Ну привыкайЯ никогда не сдаюсь без реально важных жизненных причин (на подобии: собрался пойти куда вечером развлечься, падение метеорита, нашествие инопланетян
) Так что нас на понт не возьмёшь
Насчёт крепости. А толку от неё, если ты каждые 2, 3 хода по моему городу бомбу кидал? Она же разрушаетсяЯ об одном жалею - я дорог не построил (вокруг города) и потому ремонтные работы и нормальная оборона в условиях ядерной зимы оказалась нереальной. А вот дороги как оказалось не разрушаются, я очень этому удивлён, т.к. раньше они разрушались
Забил бы на армию на все 100%. Моногород строил бы по научно-пищевой ветке. Посадил бы спецов в универы. Рожал бы не инженеров а учёных, взял бы не набожность а рационализм. Вместо чести или волю или коммерцию (скорее коммерцию)
Вполне реально было получить не только ядрён батоны раньше тебя, но и в космос улететь
Если бы не было моего обещания играть на моногород, хотя я мог без зазрения совести и нарушить (поэтому это было не главной причиной отказа), то можно было основать пару городов, у меня даже планы и места были предусмотрены. Т.к. ясно понимал что начался момент отставания и что то надо было делать.
А по факту получилось что я первоначально качал город на большую средневековую войну. Когда понял что с войной побрился перенацелился на культурную победу ибо по науке догонять было уже поздно, но реализовал это как то криво, но даже криво реализовав до победы оставались считанные ходыТо есть я выбрал именно культурную победу и именно поэтому полностью отказался от вторых и третьих городов. Согласись, шансы были более чем достаточные и такой стиль имеет право на жизнь

Давай как-нибудь сыграем чисто на научную победу. 3-4 города против одного. Я вообще не спец по научной гонке, но интересно просто.
Ну тут чего сейчас спорить, я же тоже шаляй-валяй доигрывал с ядерками, т.к. уверен был что у тебя нет шансов. Можно же и по-другому сказать, я не сразу поняв что ты побежишь на культуру, наделав кучу ошибок в ядерной войне победил с большим отрывом, ты только начал строить Утопию (и до нее было 16 ходов) когда я взял твою столицу. То есть по факту ты даже близко не подобрался к победе, несмотря на все мои косяки и топтание вокруг твоего города ходов 30 после первых сброшенных атомных бомб.
Стиль моногорода имеет право на жизнь, да. Но надо определяться по итогам разведки, а не до начала игры. Моногород менее универсальный стиль. Если на твоем месте играть в расселение, то для меня гейм овер без вариантов, ну или ты должен сделать очень много ошибок чтобы этого не случилось. А если на моем идти в моногород, то аналогичный результат, по причине большой дерьмовости местности.
Сейчас скрины выложу...
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Вот мой континент:
Если бы не гора и мрамор у столицы, я бы сказал что моя земля просто полнейший отстой. Столица меньше всех в итоге вырослаИ по производству на 2-м месте несмотря на завод.
Вот твой:
Т.е. при игре в моногород все выглядит не так как ты писал в теме про турнир "в пошаг играть скучно, я запрусь в моногороде и попробуйте меня выкурить". Тебя и не надо выкуривать, это моногород должен пойти в наступление в районе средневековье или еще раньше. И если оно обломиться, то начнутся проблемы задолго до заявленных тобой 200-х ходов. На сбалансированной земле точно.
Наверное в мульти-игре многое может сложиться по другому, но тут дуэль и третьих (четверты, пятых, шестых) сил нет.
Т.е. Ядерки выжигают Памятники? Это усложняет Культурную победу моноградом на Дуэли, когда мало шансов, что соперники сцепятся и подотстанут по науке. Поскольку Научная победа, в целом, быстрее Культурной, если на нее сразу идти, то получается, что при изоляции на дуэли нужно стараться ставить 4 города и гнать науку - или ядерками закидать или в Космос. Оба события быстрее Культуры.
Хитрый какой. Я как увижу что ты качаешь науку, сразу пойду тебя выносить, без вариантов. И кто сказал что философия моногорода запрещает строить города вообще? При игре на науку я после 110-х, (если не получилось захватить) строю 3, 4, 5 городов и быстро их отжираю за счёт денег и производственной мощности столицы
Ну ходов оставалось 15 (если что).Ну тут чего сейчас спорить, я же тоже шаляй-валяй доигрывал с ядерками, т.к. уверен был что у тебя нет шансов. Можно же и по-другому сказать, я не сразу поняв что ты побежишь на культуру, наделав кучу ошибок в ядерной войне победил с большим отрывом, ты только начал строить Утопию (и до нее было 16 ходов) когда я взял твою столицу. То есть по факту ты даже близко не подобрался к победе, несмотря на все мои косяки и топтание вокруг твоего города ходов 30 после первых сброшенных атомных бомб.
По факту это не ваша заслуга, а моя недоработка
Вот здесь я поспорю, твоё место просто идеально для моногорода. Пустыня, гора, холмы вокруг озера, луга на севере, куча леса на подрубание, 2 угля и уран в радиусе обработки, алюминий в культурном радиусе. Выход в море!Стиль моногорода имеет право на жизнь, да. Но надо определяться по итогам разведки, а не до начала игры. Моногород менее универсальный стиль. Если на твоем месте играть в расселение, то для меня гейм овер без вариантов, ну или ты должен сделать очень много ошибок чтобы этого не случилось. А если на моем идти в моногород, то аналогичный результат, по причине большой дерьмовости местности.
Сейчас скрины выложу...
В таких условиях я однозначно играю на моногород, даже не задумываясь. Ведь по сути ты прорвался ко мне только из за того что я не имел выхода к морю. И на тебя я накатить не смог только из за отсутствия выхода к морю
Меньше всех она выросла только потому что играл ты на расселение и совершенно не умеешь фармить моногород. Это целое искусство.
Дело в том, что в дуэли скорее всего будем играть без выходов к морю, следовательно вот такой бомбардировки не получиться никак. Ты наверное заметил что по суше ко мне пробраться проблематично, а ведь ещё и дозоры были 2 по 4 юнита, от безделья занимающиеся фармкой варваровТ.е. при игре в моногород все выглядит не так как ты писал в теме про турнир "в пошаг играть скучно, я запрусь в моногороде и попробуйте меня выкурить". Тебя и не надо выкуривать, это моногород должен пойти в наступление в районе средневековье или еще раньше. И если оно обломиться, то начнутся проблемы задолго до заявленных тобой 200-х ходов. На сбалансированной земле точно.
Наверное в мульти-игре многое может сложиться по другому, но тут дуэль и третьих (четверты, пятых, шестых) сил нет.
При изоляции да. Моя самая главная ошибка именно в этом и заключалась. Потеряв разведчика я не стал разведывать обстановку, я видел Брюссель и видел бывшую точку с варварами на территории Рима, логично подумав что он там я не стал проводить дальнейшую разведку, потому как карта выглядела так, как будто проход к нему был, оказалось прохода не было

Тролль, ты слишком влюбился в свою моногороднюю стратегию. И совершенно не признаешь аргументов оппонентов. Я так понял ты самый лучший в мире игрок, но почему-то проиграл мне уже 2 партии из двух. Ну вторую ладно, там дисбаланс в мой сторону был сильный (но заметь, я не дал тебе не единого шанса ты был убит первыми же стреляющими корабликами), но первую ты слил имея потенциально лучший старт. Твои отговорки, тут не разведал, там ошибся, это в пользу бедных. В конечно счете выигрывает тот кто допустит меньше ошибок.
Неохота спорить, давай сыграем еще раз только на перестрелке, или ищи какой-то скрипт для другой сбалансированной карты. В топку этот рандом.

Твоя производственная мощность держалась на хорошем месте, заводских комплексах и Петре. Посмотрел бы я на эту мощность в моногороде на месте моей столицы, где Петру не построить (то что ты назвал "пустыня рядом" это только оазис и несколько голых пустынь, ну по-моему мрамор еще бы в пустыне, не помню), и рудников почти нет одни холмы вокруг озера и лесопилки. Которые ты еще не построишь, т.к. порубаешь весь этот лес, как я понял.
Ага, а то что я долго возился с ядерками это тоже не твоя заслуга, а моя недоработка
Первый раз слышу что столица вырастает меньше всех из-за игры в расселение
Обычно это происходит из-за недостатка пищевых ресурсов, например, полном отсутствии морепродуктов.
Не заметил. Заметил что если играть кое-как, спустя рукава и без опыта в ядерной войне, то через великую стену пролезть морским десантом сложно, да. Никаких хороших оборонительных ходов я у тебя не видел. Ты у меня наступательных тоже, но я же не говорю "ты наверное заметил, что против меня сложно обороняться"![]()

Кстати, у меня еще традиции не было
Я экспериментировал игру через Волю за Рим. Решив что монументы и акведуки и так можно побыстрее построить из-за бонуса, плюс с волей легче отбиться от раннего гуннского раша (если такие шансы вообще будут).
И да, если будем играть новую давай-ка без агрессивных варваров, с обычными. Хватит уже ограничения в моей экспансии придумывать![]()
Скорее я её долго изучал
Не признаю аргументов? Всё я признаю. Я признаю что при таком старте лучше было расселиться и играть на науку. Я признаю что при таком старте лучше было даже играя на моногород идти прямиком в культуру без военных отклонений. Чего я ещё должен признать? Что за наезды? Али ты забыл что мы в начале договаривались что я показываю силу чистого моногорода, и это было одно из ограничений выбора путей моего развития. Скорее ты не признаешь что не продул ты чуть-чуть, самую малость.
Я описываю причины по которым я проиграл, дал тебе свой анализ произошедшего, эти причины объективны, я их высказал и это не отговорки, это факты а не аргументы в пользу бедных.
Ты победил потому что допустил меньше ошибок, оказался сильнее, чего мне ещё признать, я не понимаю о чём спор?
Во второй игре тоже можно было выкрутиться, не знаю как, но выкрутиться было можно по любому, например не тратить молотки на всякие чудеса типа маяка и Родоса, которые ты увёл - это раз. Чуть пораньше прыгнуть в море и разведать обстановку - 2. Идти через традицию - 3. Заранее, а не в пожарном порядке подготовить арбалеты - 4. Если не выиграть, то продержаться хотя бы ходов 100 было можно
Место было не лучше твоего. Хороших, плохих мест не бывает. Родился я вообще в лугах и 2 хода шел к месту постановки столицы. Мои пустыни были не менее безжизненны твоих. На твоём месте я бы отстроил фермы на холмах на берегу озера. Заводские комплексы повтыкал бы на неорошаемых холмах, вместо леса должны стоять фермы. Петра мне конечно помогла, но ценою науки. У меня всё первоначальное развитие ушло на Петру, эффект от неё конечно есть, но не такой чтобы прямо так за нею гнаться, но у меня не было другого выхода, ибо кругом была одна пустыня
Именно такАга, а то что я долго возился с ядерками это тоже не твоя заслуга, а моя недоработка![]()
Именно так, при постройке посела она не растёт, + приходиться напрягаться по счастью, + более позднее строительство нац чудесПервый раз слышу что столица вырастает меньше всех из-за игры в расселение
Обычно это происходит из-за недостатка пищевых ресурсов, например, полном отсутствии морепродуктов.
Интересно. как бы ты прорвался при сухопутной операции через сеть фортов, где в каждом стоит юнитНе заметил. Заметил что если играть кое-как, спустя рукава и без опыта в ядерной войне, то через великую стену пролезть морским десантом сложно, да. Никаких хороших оборонительных ходов я у тебя не видел. Ты у меня наступательных тоже, но я же не говорю "ты наверное заметил, что против меня сложно обороняться"![]()
К твоему сведению великая стена на момент твоих штурмов уже не действовала.
Оборонительные ходы были ровно такие, какие позволяла экономика города с населением в 3 жителя. Других в данной обстановке быть не могло, клепать кучу солдат, которых ты выпилишь ядрён батонами смысла не было, потому и клепал штучно
Вот потому столица и не росла
И правильно сделал, за Рим эта стратегия действительно выигрышна.Я экспериментировал игру через Волю за Рим. Решив что монументы и акведуки и так можно побыстрее построить из-за бонуса, плюс с волей легче отбиться от раннего гуннского раша (если такие шансы вообще будут).
Боишься варваров?И да, если будем играть новую давай-ка без агрессивных варваров, с обычными. Хватит уже ограничения в моей экспансии придумывать![]()
Ну уж нет, пускай будут, с этими ребятами веселее
На экспансию они мало влияют или ты поселов без охраны водишь?

Не знаю, что в твоем понятии самая малость, по-моему 15-16 ходов это не малость. Но тут может быть у нас разное понятие о малости. Одна из проблем обычной игры в циву, что нет разницы победить в 1 ход или в 30, победил и победил и все. Поэтому мне и непонятен смысл сопротивления в ситуации когда идет слив по всем показателям, кроме культуры которую под атомными бомбардировками успеть закрыть и построить Утопию вряд ли вообще возможно. Хотя, думаю что тут сказывается твоя школа игры в мультиплеер, я-то в нее не играл толком, там вроде как надо до конца бороться.
Если бы вопрос как-то стоял что надо победить как можно раньше, может все вообще бы по-другому сложилось.
Можно было только оттянуть конец, особенно если переиграть и знать все заранее
Да неужели, чего же тогда даже специальные скрипты для сбалансированных карт создают
При постройке посела не растет, а следующий город сразу с несколькими жителями что ли ставится?
Это моя первая игра из последних пару десятков где столица оказалась самым маленьким городом по населению...
Когда увижу сплошную сеть фортов, в каждом из которых стоят юниты, тогда и буду думать. В направлениях высадки моего десанта почему-то этой сети фортов не оказалось
Ну и мне к моногороду вообще не надо прорываться, скорее это тебе надо в атаку топать
В первую очередь надоело играть с ботами, игру затягивает. Плюс это бонус для моногорода, вот скажи честно вы в своих обычных сетевых играх часто играете с агроварварами?
Они серьезно влияют на экспансию и обычная охрана поселов тут не причем. В начале приходится строить войска, вместо быстрого посела, места для новых городов часто приходится предварительно зачищать, а потом их сложнее оборонять от набегов.

Собственно, если настаиваешь то готов сыграть и с агроварварами, но на сбалансированной карте (я только Перестрелку знаю из таких).
Рандом надоел, с рандомом надо играть какой-то турнир и раздавать очки с учетом хода на котором победил/проиграл, иначе уже время жалко на партию которую легко выиграть или легко проиграть из-за стартового дисбаланса. Я так и с компом поиграть могу![]()
Именно потому я и даю только анализ своих ошибок, без если бы ибо они были очевидны и нужно было принимать меры вовремя
Ну не знаю, может у меня весь остров был в стратегических ресурсах, а у тебя ни одногоМожно было только оттянуть конец, особенно если переиграть и знать все заранее![]()
Всякое могло быть, для нормальной обороны мой крестик простреливающийся со всех сторон конечно не торт, но надо было предпринимать меры а не чудотворить
А что это?Да неужели, чего же тогда даже специальные скрипты для сбалансированных карт создают![]()
Да, в этом ты прав, город рождается сразу с тем жителем, который не родился в столице, за счёт чего дальнейший рост столицы будет замедлен.При постройке посела не растет, а следующий город сразу с несколькими жителями что ли ставится?
Это моя первая игра из последних пару десятков где столица оказалась самым маленьким городом по населению...
А столицу твою к 200-му можно было отфармить до 35-40 жителей, легко
Ну так там и смысла в них не было, любая безъядерная высадка контрилась юнитами сидящими в тех фортах что слева и справа, а против ядерной высадки форты бесполезны, у меня же против твоих авионосцев вообще ничего не было и быть не моглоКогда увижу сплошную сеть фортов, в каждом из которых стоят юниты, тогда и буду думать. В направлениях высадки моего десанта почему-то этой сети фортов не оказалось
Ну и мне к моногороду вообще не надо прорываться, скорее это тебе надо в атаку топать![]()
всегдаВ первую очередь надоело играть с ботами, игру затягивает. Плюс это бонус для моногорода, вот скажи честно вы в своих обычных сетевых играх часто играете с агроварварами?
А стартовый дуб на что?Они серьезно влияют на экспансию и обычная охрана поселов тут не причем. В начале приходится строить войска, вместо быстрого посела, места для новых городов часто приходится предварительно зачищать, а потом их сложнее оборонять от набегов.
Все карты сбалансированы, просто надо уметь пользоваться тем что есть. Если на какой то карте тебе кажется дисбаланс это означает лишь то что ты на этой карте не умеешь играть
Основное время прошло в одновремёнке, только война на походовке.
Есть к походовке несколько серъёзных замечаний:
1. Тот кто ходит первым теряет возможность обстрела из города - несправедливо
2. Есть куча юнитов, которые могли бить высадившихся узурпаторов, но не имели таковой возможности из за дурацкой одновремёнки
3. Никогда не докажете двигал я юниты на незасвеченной территории не в свой ход или нет

Невозможно все успеть, и построить оборону и не отстать в развитии. В ситуации когда моя столица просто по дефолту мощнее твоей, т.к. у меня целый континент под ней (по меркам той карты), а у меня островок. И с обороной в моей берлинской бухте все намного проще.
Короче, я хочу сказать что в дуэльных рандомах будет очень много ситуаций дисбаланса, когда невезучему можно выиграть только при куче ошибок соперника.
Видел какую-то тему на их-фанатиках.
Рост столицы получается замедлен по сравнению с моногородом соперника. Почему он замедлен по сравнению с остальными городами страны, я не понимаю
И его хватит для зачистки и обороны от всех агроварваров?
Окей, готов играть на агроварварах.

Ты ошибаешься. На несбалансированной карте, при значительной разнице в стартовом положении, можно выиграть только у неопытного игрока, который допустит кучу ошибок.
Пусть это будет мое имхо
По п 1 и 2 это все происходит из-за того, что походовка искусственно встроена в одновременку. Была бы чистая походовка (опцией, которой нет, или хот-сит) этого бы не было. Ну то есть даже самой мысли бы не было, что "я вот могу сейчас выстрелить в этот же ход". Твой ход был бы закончен и ты бы ждал хода соперника.
Ну и то что ты хочешь, выстрелить сейчас, а потом еще и сразу в следующий ход, это и есть тот самый двойной ход, для исключения которого походовка и существует
П. 3 не проверяется, да.

Зато сможешь спокойно стрелять по ним и убивать на следующий ход, и тут уже я буду стоять и ждать. А не жать быстрее кнопки на атаку.
И, кстати, я тут попробовал шифт-ход, по-моему им можно двинуть всю пачку сразу, а не только одиночного юнита.
На то она и кавалерия)