Хм, может и попробую конечно, тем более что нормально расселиться через совместное управление у меня не получилось - очередности действий пока не вкуриваю. Я просто не сказал насколько рано выходит первый артист - 101-й ход, так что его торможение это немалые потери нот, которые еще отыграть надо.
На Лувр не очень удачно, Лувр лучше после всех своих художников строить, он же теперь +200 к порогу великих дает, а инженеров на Капеллу и Христа только остается тратить раз до Оперы вообще не добраться.
Попробовал вчера старт немного, до коней конечно замучаешься идти, там где чудо еще религиозное есть. Жить в принципе можно, я 5 городами стартовал, но или пятый надо переносить или на 4 переходить, пятый я сунул к золоту где 4 что ли банана, не понравилось, отстал сильно, если с 4мя то НК должен быть готов где-то к 80-85 4мя городами, с этим пятым сильно позже. Если отказываться от пятого (пока думаю отказаться), то так сразу и не сообразишь джунгли брать или коней для пантеона
2 города, конечно, в удовольствие играть, никаких проблем со счастьем и 2м ЗВ. Но вот наука то будет слабая, хотя у тебя довольно быстрая 2я отсечка, видимо, ты на Пластик не стремился. У меня в первом проходе было 131/207, Культура (не Утопия) на 260. Но, конечно, 2ю нужно раньше делать.
Я первый раз этот формат турнира играю, толком за отсечками еще не слежу, виноват. В лучшем пока своем прогоне (культура на 282) Акустика с помощью ВБ была тоже где-то 116-117 и после Акведуков, а потом как-то просел и Радио было только на 236.
ВУ не было. Вообще, такое впечатление, что как раз на 2 городах ВУ могут слишком затормозить появление и бонусы от ВА. От Радио до Христа - далеко, а пользы от него - мизер.
А вот встречный вопрос - когда при 2 городах следует быть НК?
У меня было 4 Политики, 3450 нот для 4 городов - это практически 3 чистых хода выигрыша. Чтобы это отыграть, нужно Радио намного раньше получать и не только. Хотя, если на Пластик совсем не идти, то в моем случае освобождаются ВУ, ВЛ на выбор и Оксфорд. Но скомпенсировать 3,5К Культуры очень непросто.
Интересно, что денег хватило на Универ, у меня все ушло на скупку клеток. Добрался до 1 отсечки во втором проходе через Пирамиды - тоже 124 ход, Легализм на 125, но Культура почему-то вдвое меньше, правда, без спецов. Может, ты успел Капеллу построить? Правда, рановато, если ты Водопровод до Образования открывал - не успеть ВУ вырастить.
Наука такая же, как и в варианте через Мастерские (Универ пока 1), но вот с Верой все гораздо хуже, т.к. нет Стоуна. Теперь 4 ВА уже не вырастить. Но Столица развита получше и ВЛ пораньше, так что посмотрю, к чему это приведет.
Вот и ответ на мой вопрос, который я не успел задатью
Свободу закрываю на 195 ходу, если не ошибаюсь то 19 политикой. По науке просадка, столица в 20 жителей. после получается закрыть культуру на 266 ходу, при радио на 214.
Как итог понял что нагонять культуру сразу - потерять науку и рост городов, и потерять ее на финише. Тот кто дойдет до Христа раньше всех, тот и будет бороться за лидерство.
В отсутствие рандома старт и баланс науки с цивиками должен быть ювелирный. Был проход когда закрывал цивики раньше, но потом за 60 ходов терял до 6 ходов по результату даже просто из порядка строительства в городах.
Так что ювелирная работа выходит.