Спасибо
Попробовал первый прогон. Результат пока не радует - 122 ход. 4 города (12,8,8,5). Культура +70, через 3 хода 9-я политика. Но наука всего +70 (1 универ), и боюсь дальше это скажется.
Плюс ЗВ стартовал очень рано - в 60-х. Как его задержать до Ицы ума не приложу.
Кто из 120 выходил - на каком ходу ВБ и на что?
Ну я уже писал, что покамест остановился на 117-м со взятием акустики с ВБ. Кстати, 9-я политика на 125-м - вполне себе, у меня, к примеру, она позже хода на 3-4, правда я думаю отсечку улучшить на ход или два. Разгон науки дело конечно надобное, но, поскольку игра на культуру, плясать надо все-таки от нее и все делать без ущерба для нее, так что я лично не гонюсь за ранними универами![]()

Попробовал 5-ть городов до отсечки.
Около 8-ми ходов просидел в минусе, но это поправимо, поменяю местами 4-ый и 5-ый город и можно натянуть проход без красных морд, города 12,8,8,5,4.
В первых 4-х городах был день любви, в столице возможно будет еще, если третий город дотянется до реса в пятом радиусе, ВБ не трогал, оставил на потом.
Оракул ушел на легализм, на данный момент 11 счастья, арена пока только в столице, счастье от Итцы проел до отсечки.
По ходам можно было бы улучшить, но завернул на оптику, очень сильно захотелось плавать.

Попробовал доиграть до отсечки, результаты странные. 131 ход без ВБ, Макинч как-то быстро проскочил. Города, конечно, побольше, 17,11,9,7 и отстроены неплохо, правда, Универов тоже 2 пока, но Мастерские и Водопроводы уже везде. Поиграю дальше, надо проверить, оправдан ли такое отставание по Науке и Культуре.
Дни Короля были только в Столице. ЗВ прошел до Итцы.
Чего же странные, ведь на Литье пошел еще до отсечки, а Макинч напрямую к Акустике, кроме того похоже что Инженерное дело(а возможно и на Литье) учил еще до Образования, что конечно же дало некоторую потерю в науке, но должно компенсироваться ростом и производством городов в будущем.
P.S.:Подозреваю что ты решил не доигрывать предыдущий турнир не смотря на продление отсечки, очень жаль, я принципиально не берусь за этот турнир пока не закончу предыдущий..

А как ты по счастью проскачил? Города просто монстры. Как по техам шел, что так их отожрал? По пробовал через акведуки, но столица больше 15 рыл к 131 ходу не выросла, правда на 132 втором ожидается 16-ый, но зато переферийные города просто детские по сравнению с твоими, 5,6,7. Отсечка так же на 131 но, мастерские даже не рыпался изучать.
По счастью впритык, последний город и так отставал, но приходилось и 3й слегка ограничивать. Может, и хорошо, что не было дней короля в них. Все Природные Чуда открыты, 2 Цирка и 3 Колизея, в запасе по счастью оставался только 1 потенциальный Колизей, теперь Оперы, конечно, откладывают эту проблему. По культуре вяло, 7 Политик, скоро 8я, Артистов не выставлял пока.
Да, Инженеринг и Литье до Образования, оно у меня позже, чем отсечка у Макинча. Оптика тоже есть. Идея раннего Литья появилась из-за позднего Стоуна, боялся, что придется очки Инженера гнать, но оказалось, что хватает. Возможно, стоит переиграть, тогда вся цепочка от Бронзы переедет на после отсечки.
Рассматривал вариант с ранними Пирамидами - в чем-то он симпатичнее, т.к. дает 2 Раба и скорость построек, а также Культуру и очки Инженера. Но наука послабее, да и территория хуже возделана. Может, я на нем бы и остановился, но там жестко Киты в Столице выпадают, как-то жалко совсем без бонуса оставаться.
По Чудам есть ВС, Стоун, Петра и Итца, София на подходе - отложить не получается, иначе лишний Пророк родится.

А за чем тебе оптика?
Ради двух чуд?
Для обработки меха и двух чуд?
Город на острове?
У меня вариантов больше нет.
Че то я метаюсь из крайности в крайность где города ставить.
Уже даже на коровном острове поселялся, кстати не такой уж и плохой город получается, особено если хотя бы к концу игры киты присоеденятся.