Ты внимательней читайВсе абсолютно по стандарту ломанулись через волю (как и раньше). В Традицию все заворачивают, чтобы взять 4 бесплатные Оперы (здесь они еще и кучу такого важного счастья дают).
То что ты считаешь "думать о безопасности" давно уже обсуждалось кучу раз (особенно на цивфанатикс.ком) - боевая часть ИИ никчемная в циве, то есть окопанных несколько юнитов сдерживают натиски кучи юнитов компов.
Куча игр выложена на ютубе прохождений на божестве - а вот "тупо переть на науку или культуру" всегда оказывается почему-то гораздо сложнее, чем "тупо дождаться пока комп убьет 100500 юнитов о твои окопанные и захватить все в контратаке"![]()
Стратегий прохождения ГОРАЗДО больше на средних сложностях, высокие предполагают только нахождение и использование багов/тупостей ИИ. Ты почитай предыдущие ГП![]()
По поводу воли я писал в отношении прошлого ГП, этот пока иду стандартно сначала традиции 1, потом воля 5, потом набожность, легализм когда открыл акустику, а вопрос по боевке заключается в том что прийдется открывать сначала техи на прокачку войск, а не сразу идти на заданный тип победы, и интересно это только в НР, когда неверно продуманный баланс по техам может привести к потере города, в ГП конечно это бессмысленно ибо есть сильная магия перезагрузки)))))
А что касается мыслей по НР турниру то вызваны они дикой нехваткой времени для "порубится" в ГП и неинтересностью формата проведения НР турниров на Фанатикс.ком , очень нехватает возможности после прохождения отсечки обсудить дальнейшую стратегию. А меньшее количество игравших помоему вызвано совместным проведением ГП и НР, было бы интересно после ГП делать пенрерыв на недельки 3 4 и прогонять быстро НР на тот же тип победы только с повышенной сложностью, только не реагируйте отрицательно на пост, типа умничает)))), это просто мысли вслух.
На их фанатиках нет отсечек есть афте акшин репорт, т.е. отчет после прохождения, я бы предложил делать отсечки по ходам, допустим 70, 120, 160 и финиш, таблиц не делать , прошел отсечку заходи на подфорум выкладывай результат и общайся, в зачет идет только финиш, на каждую отсечку неделя и одна максимум две сесии, обсудил перед игрой, решился на определенную стратегию реализовал, обсудили результаты и перспективы и дальше рубится. Быстро весело и шансов начинающим побороться с метрами больше, из-за рендома, как развлекуха после серьезного вдумчивого ГП вроде неплохо)))

на сложности король наверное да, тут угроза со стороны ИИ почти отсутствует, но чем выше сложность тем больше вероятность не взять допустим какието чудеса ключевые, недооценить военное развитие ИИ, из за слишком агрессивного расселения или боевых действий недобрать НД и в результате более мирное развитие может оказаться лучше более агрессивного, хотя в ГП агрессивное явно лучше
В любых играх (подчеркиваю ЛЮБЫХ!) более игрессивные действия принесут гораздо больше в руках опытного игрока, чем мирные действия. Это тебе скажет любая теория игр (примеры можешь взять из любой игры - покер, шахматы, футбол, теннис и т.д.). И происходит это потому, что более агрессивные действия требуют гораздо большего контроля над игрой (то есть понимания ее механики, логики, просчитывания последствий), т.е. именно того, за счет чего более умелый игрок может получить значительное преимущество над "развлекушным". Победы делаются за счет ошибок противника.
А теперь вопрос: зачем изобретать искусственные "костыли" неагрессивных действий, когда именно научиться играть агрессивно гораздо интереснее и полезнее для развития любого игрока?![]()
В этом то и дело что цива не шахматы, и наличие инструмента дипломатии, который стал очень востребован после того как к нему привязали НД, заставляет уходить от прямолинейных стратегий (быстрое расселение, захват рабочих через войну и городов, стройка почти всех чудес), а большое количество случайностей делает игру непредсказуемой, что и отличает ее от игр типа шахмат. И не понял о изобретении каких костылей речь????? Если о дипломатии то она неотъемлемая часть игры и играть учитывая ее все таки более высокий класс чем без учета ее существования, а ее повышенная случайность это помоему только на пользу и добавляет в игру интригу
Про божество точно подмечено там помоему всего две игры на этой сложности было, и сейчас третья идет за вавилон, жаль у меня ДЛС нет, так просто не проигравших там еденицы были, на культуру както был там Дейв выиграл, а сейчас на науку идет, интересно будет посмотреть как пройдут
Проходи обязательно, только начни пожалуйста с прошлого турнира, на этот еще время будет,интересно было бы увидеть твой результат, то есть на деле, а не на словах..
Надеюсь Макинч перешел на этот турнир, все же закончив предыдущий.
Да кстати, тоже всех поздравляю с наступающим!
Даже тех кому еще не наступили..
![]()

Отсечку улучшил до 123 хода, 4 города 11, 8, 8, 4. ВБ не трогал, 1 город получился без реса, уж больно место удачным показалось.
Из пантеона, беру культуру на выгон, в каждом городе от 2 до 4 рогатых, а город в джунглях только 1, к тому же выгоны работают сразу, так как город в джунглях довольно поздний, да и до обработки джунглей руки доходят глубоко после 140 хода.
Не знаю, что делать с пятым городом. Место под него имеется, но ставлю после отсечки, буду стараться ткнуть до отсечки. Если будет 5-ый город будет нужна ранняя монархия и арены, с четыремя по счастью пролетаю без всего этого.
Все города для дня любви требуют серебро и китов, ни того ни другого не намечается.![]()

Три подряд я смог сдержать только сдерживая рост, по другому не получалось, 2+1 в полне нормально ставятся, рост держать не приходится. Я по пробую еще сообразить 2+2, предварительно изучив арены.
Хотя думаю арены не очень помогут, в моем 5-ом городе слишком большой потенциал для роста.
Присоединяюсь к поздравлениям выше, веселого Нового года, нескучного наступающего
Тоже подумываю о 5м, но как то присмотрел 3 в джунглях, интересно будет увидеть размещение городов. После отсечки с кейли 5й город веселее. Для культуры обработка джунглей не нужна, а выгоны нужно строить![]()