Тут все рэндом.
Или 4 хода воруется или больше 10, зависит походу только от случая.
У меня вышло так, что если отправить шпиона на 116м (сразу же), то воруется 4 хода, то есть на 124м. Рыцарства к этому моменту еще нет, ворую Литье у ирокезов. Австрия учит Рыцарство на 127м, то есть отсылать надо на 119м шпиона, но тогда стабильно больше 10 ходов воруется теха, я во всяком случае не осилил тут рэндом. То есть мало того, что нужен комп, у которого можно своровать теху, так еще и рэндом должен удачно лечь.
Ничего, что у тебя лишний ученый остался?Хотя тут дело поправимо конечно
Хорошее замечание, то есть далеко не наука выступила тормозом для финиша, лишний ВУ это в среднем более 7000 колб на финише, как то не сравнимо с моими пусть даже 1000 колбами потери на отсечке.Хотя и это мое отставание частично компенсируется более ранними получением таких политик как Секуляризм и Свободомыслие.
Уже не один раз писал, сначала важно выдержать баланс основных стратегических аспектов игры - науки, культуры и религии, для любого типа победы, и только поддерживая этот баланс в дальнейшем вырываться в перед в том аспекте который важнее в данном типе победы.
На первой отсечке я как раз не гнался за культурой, а просто пытался выдержать этот баланс, усилив культуру и религию(Стоунхендж), за счет науки(и развития городов немного).
Здесь я согласен с Сашазом! Культура здесь очень важна - открытие 14 политик дает ощутимое преимущество при научном прорыве. 1000 колб скомпенсировать не проблемаУ меня, например, рэндом так сложился, что я не могу ничего воровать
Просто тупые компы.
Вот сможет ли Сашаз решить проблему со счастьем при таком развитии - это уже вопрос![]()
Да, интересно, что получается у тех, кто на фабрики идет. Написали бы, ты же сам дальше 200 хода забирался, черканул бы чего-нибудь, понятно, что не все может быть оптимально, но хоть что-то.
По поводу счастья я не вижу проблем никаких, решается одним способом - строительством зданий и чудес, если не строить, то проблемы будут, если строить, то не будет. Урал я смотрю взял в религии +2 счастья за сады, вариант, но легче пару арен построить как по мне и взять +2 веры за чудо, сады не особо нужны кроме столицы и может быть города, который шестого ученого рождает, а с верой зато мучиться не придется.
А стоит ли жертвовать развитием ради 14-й политики, которая усилит науку на финише, если наука здесь как раз не проблема, а проблема - это дата последней политики? Тут Эрмитажа может не хватить, придется музеи строить, а это новые жертвы. При этом рождение последнего ВУ без Свободы будет позже, а это тоже влияет на финишный рывок.
Даже, если твои компы тупее моих и не возьмешь Железо, много не потеряешь![]()
Ну я не знаю, может у меня города сильно меньше, но в итоге на момент взятия 4й в Рацио, 167й ход теперь выходит, у меня +8 счастья по-моему, есть 3 арены плюс арена в Мекке досталась и суд в Париже сам построил, Большой Цирк не строил и не планирую, есть театр в столице, но и тот по большому счету лишний, тут не знал останется ли в Мекке арена после взятия, я промежуток взятия Парижа-Мекки (138-158) без релоадов играл, не определился пока стоит ли там что-то менять.
Точнее +8 счастья после взятия Мекки получилось, на 158м, на 167й чуть меньше надо думать, не обратил внимания, плюс я там город еще один карфагенский разрушил, но я его в финальном проходе скорее всего трогать не буду, иначе поздно индусский город с алюминием берется, учитывая что еще джунгли вырубать на алюминии.
Кстати, насчет юнитов. Макинч абсолютно прав насчет арбов, у меня то один, но и тот зверь, если прокачать. Я воюю теми же 6 юнитами, что остались со старта, больше не строил, на финише они превратились в 2 мушкетера, 1 длинного, 1 арба и 2 требушета, дальше не апгрейдил.
У меня на момент принятия 4-й в рацио только +4 счастья, хотя 4 своих арены, Большой цирк и два сада. Но нет судов, не могу пока аннексировать Мекку и Париж. Я тут еще арабский город сносил с немецкой религией, чтобы на Париж уменьшить давление. Если не трогать его и потерпеть пару ходов красную рожу, то можно взять сначала свободу. Надо будет попробовать.
Я тоже сначала сносил этот город, но потом жизнь заставила передумать, арабы строят за это время замок и я Мекку взять без потерь не могу, а юниты еще нужны, этот момент переигрывал очень издалека, аж до взятия Парижа, исправлял заодно другие косяки. У меня еще Запретный дворец есть я забыл написать, он довольно много счастья дает.
Париж в итоге потом выпал из религии, но на финише он не участвует в производстве КК у меня, не так страшно.
Париж аннексирован одновременно с политикой на универы около 145го хода, Мекка аннексирована одновременно с политикой на счастье на 167м соответственно.