Те, кому посчастливилось взять акустику, строят ВБ не в столице, я почти уверенИ вот мне непонятно как народу удается строить ВБ к акустике, ведь уводят же чертии не скажется ли это на науке, все таки довольно поздновато выходит библа в столице?
![]()
Не обязательно, если этого требует стратегия можно построить и в столице, продав за ход до окончания строительства библиотеку построенную для НК, не смотря на лишнее строительство библиотеки, здесь есть и свое преимущество, - колбы от ВБ в таком случае раньше всех получат процентные модификаторы от НК и Университета, кроме того нет смысла в одном из городов не строить библиотеку долгое время, теряя таким образом пусть и по немного в расчете на ход, но в результате нескольких десятков ходов получается и не мало науки, как для этого периода.
![]()
Это в как? ВБ вообще дает очки ВУ, а не ВА.
Ты наверное имел в виду не Оперу, а Амфитиатр, если так то думаю это уже не настолько важно как было до Аддона, главная цель в быстрых Опер - ранний Эрмитаж, теперь же тормозом в строительстве Эрмитажа будут не столь Оперы сколько наука..![]()
Так что здесь стратегические правила немного изменились, значит надо перестраиваться.![]()
Мне вот очень интересно, почему весь рассчет от оптимальности строительства 5го города идет без учета марионеток?
Кроме меня никто воевать не собирается?Зря ребята, очень зря. Даже при уменьшении на 25% выхода науки и культуры из марионеток при таком диком количестве счастья гораздо выгоднее понабирать себе марионеток, получив прекрасный бонус к науке, культуре, вере и деньгам! Научные договора не нужны, поэтому мировая война добавляет кучу радости
Тем, кто думает, что армию некогда строить - на 62м ходу вытащив почти все золото из компов и объявив половине из них войну, у меня получилось около 3500 золота при 15 золота в ходНамекну еще, что византийская конница стоит всего лишь 390 золота
![]()
В общем ребята, не забрасывайте войну, новинки аддона и запрет договор делает боевые действия уж очень вкусными![]()
И не надейся..
Прям мысли мои читаешь, еще при первом проходе игры все это было запланировано, вот только я подхожу к этому основательно, зачем же минус по счастью в ходы расселения и начального развития городов, лучше уже марионеток вырастить и выкормить, чтоб по Чуду было в столицах хотя бы, +33% к культуре хотя бы у некоторых из них мне уж никак не помешает, вот лишь бы рендом не подвел сильно..
![]()
Если бы все так просто было![]()
1. ты потеряешь кучу времени, пока дождешься строительства чудес в городах компов.
2. с 70х ходов становится почти нереальным контроль расходов комповресы счастья уже все разработаны и проданы, а лошади особо никому не нужны: в итоге разгонные деньги ты потом уже не получишь, а смотреть как МОИ деньги уходят на подкуп МОИХ ГГ я не намерен
3. хорошие блицы конницей позволяют не тратить время на открытие железа и строительство медленных мечников, а упустив момент можно оказаться с непрокаченной конницей перед дикими пикинерами (которые теперь рыцарей выносят влет)
4. Компы развиваются дико медленно, поэтому марионетки получаются гораздо жирнее в руках игрока
5. Халявные рабочие же! Тысячи их![]()
Попробовал сегодня сыграть с войнушкой, уже на сотых ходах пал Рим, а затем у Австрии отобрал тройку городов, цель мирового господства не ставил, только эксперимент, и если честно ничего хорошего не увидел, культуры с марионеток капает кот наплакал, а мороки целая куча, крайне сложно было нивелировать счастье, это уже под конец как то уже пофиг когда оно измеряется десятками, может конечно я с ними делаю что то не так, но резона в раннем раше на ИИ не увидел. Знаю что можно делать так чтобы марионетки строили то что тебе нужно, но это с золотом, но как заставить их строить культурные здания ума не приложу, с золотом все проще создал дефицит золота и они переключаются на рынки и т.п., а как создать дефицит культуры?
Прикладываю скрин по которому видно что культуры с марионеток как капля в море.
![]()
Культура далеко не единственный ориентирНасчет денег вообще без вариантов! посмотри даже скрин Брига - там с марионеток капает 400 золота в ход примерно!!! Ты столько наторгуешь?
Марионетки с торговыми постами дадут столько золота, сколько торговля за 5 игр не даст
Основное преимущество - это наука. Засчет науки получается быстрее прорваться к нужным техам и чудесам. Посмотри один из прошлых ГП на культуру - я там выиграл и неплохо оторвался за счет марионеток.
На 160й не скажу по культуре - около 110го хода кручусь пока что. Захватил 2 римских города, почти взял столицу. Дружу с Францией.
Здесь 36 науки из 126 дают марионетки и около 50 золота в ход. Культуры немного, но это их не основная функция, все-таки в аддоне подобрезали марионеток.
p.s. а еще сколько они веры прибавляют не виднос бонусами набожности должны бы 10-12 из 29 давать (у меня примерно так получится)
Мне кажется, если не выносить Рим и Австрию, они будут с завидной периодичностью приходить с войной всю игру (в моем проходе так вышло, видимо города стоят так), чем будут сильно досаждать. Уж лучше марионетки.
Да, так и есть только в разных вариантах, в одном проходе Австрия раза 4 нападала, получит люлей и убегает, затем Рим нападает, иногда вместе нападают, Испания тоже любит погеройствовать, только она за горами, не страшно. Не сказал бы что сильно досаждают, в начале игры хватает три меча и лука чтоб весь их пыл остудить. С марионетками конечно лучше, за тылы можно не беспокоится, но повторюсь со счастьем прям проблема, приходилось продавать все что можно чтобы наскрести на союз с торговым ГГ, но учитывая что я считался самым главным агрессором, то покупали неохотно и по бросовым ценам, что сильно напрягало, на счету каждый золотой был, и все таки ходов 5-7 за всю игру пришлось сидеть в несчастье, просто уже не знал откуда брать, или переигрывать издалека надо было, контроль над рождаемостью не ставил, видно это главная ошибка.