Да, согласен. Но в знании о бонусах от разрабов знаем только то, что у АИ есть преимущества, тем большие, чем выше уровень игры, как это все работает, совсем даже не "прозрачно", поэтому о читерстве написал в кавычках.
Понятно, что опережая комп по развитию, ему уже тяжело тягаться, в принципе есть баланс, иначе бы игра никогда не закончилась. Насчет умения в ОЮНТ тоже согласен, но есть и другие моменты: комп всегда знает, где у вас самое слабое место, где наиболее эффективно нанести урон (разумеется в пределах доступных для него средств). Поэтому, совсем даже не просто играть без использования кнопки reset
![]()
Отправил финиш.
После Утопии можно еще Доминацию закончить, тоже дает кубок. Корабль запустить не дает, последний компонент стоит в столице. Голосование тоже не видно - надо смотреть когда построено ООН - должна быть за 9 ходов до финиша и смотреть сколько голосов доступно.
Наверное можно было бы еще сократить хода на 3 но уже не могу, и так перерыв между 3-й отсечкой и финишем почти месяц![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Не получаются все виды побед сразу. После запуска корабля голосование не происходит, и наоборот - после голосования корабль не запускается. Что отсылать-то?
Еще одна бессонная ночь и наконец тоже финишировал этот турнир, для меня он оказался одним из самых тяжелых, поскольку очень много пришлось рассчитывать и балансировать, последние 15 ходов игрались почти день, и при этом все равно в некоторых моментах пришлось задействовать запасной вариант, хорошо что он был.
Не смотря на то что больше половины игры был в золотых веках, и ближе к финишу имел больше 400 золота в ход - денег всю игру катастрофически не хватало, даже пришлось под конец продавать все научные и культурные здания.![]()
По моему около 30-ти договоров подписал и 3 сорвалось, 2 еще из-за долгой войны не смог подписать, короче рендом не дал.
Культуры в конце с 8-ю художниками было приблизительно 1050 в ход, художников всего 8 потому что уже под конец ВУ и ВИ растил для баланса, в этом и была основная хитрость моей стратегии, под конец игры в балансировании ВУ даст больший эффект чем ВА, поэтому нужно сначала хорошо развиться в культуре чтобы ближе к финишу отказаться от уже малоэффективных на тот момент ВА.
Если было бы 14 ВА - это по моим прикидкам возможный максимум в этой игре на этой карте, то с набожностью культуры было бы больше 1250 в ход, так что чисто культурную победу здесь думаю можно получить и в районе 250-го хода.
Если запускать корабль в ход голосования(свернув голосование до запуска последней КК), а потом проголосовать - то получается получить кубки победы и за дипломатию и за научную, а за военную по любому дают, но для этого нужно задерживать строительство утопии.
У меня в ход финиша запускается не один а сразу 3 компонента корабля(результат балансирования производства) поэтому специально проверял все, задерживая утопию.
Тоже вчера доиграл, очень долгий финиш, согласен. Я причем и играл не с третьей отсечки, а с чуть попозже, но тоже просидел прилично за игрой, хотя изначально планировал быстренько доиграть.
Особенно порадовал момент, что вот она собственно финишная прямая, доигрывай казалось бы тихо-мирно, так нет - надо считать когда достраивать ООН, чтобы ни раньше голосования Утопия не построилось ни позже
Я так все деньги освоить и не смог. Купил почти все ГГ в процессе выбивания художника и инженера, отлично кстати работает скупка ГГ в этом плане, быстрее чем войны объявлять. И даже купил 2 эсминца. И все равно осталось больше 5000 денег, их бы да ходов на 50 пораньше
У меня тоже 2 договора в этот раз сорвались, но я и подписал с запасом, чтобы не переигрывать, первый - греки напали в очередной раз, второй - китайцев вынесли немцыз, а перезагружаться и покупать мир у немцев было лень, и так было понятно, что договоров хватит.
А вот по культуре до 1000 не добрался в этот раз, 987 максимум было по-моему, хотя не особо следил
Есть такое дело, поэтому в НР особо надеяться на ВЛ от ГГ не стоит, там Честь становится интересней по принципу - лучше синица в руках чем журавль в небе.
И сколько строилась твоя утопия?
Я про свою уже писал - 6 ходов, специально пришлось город выделить для подготовки переливов и ее строительства, частями КК этот город вообще не занимался, зато космопорта там не нужно было.
Ну дело в том что кроме 30-ти договоров, я еще во всех 4-х городах покупал почти все дорогие здания от 300 молотков, то есть музеи, школы, больницы, фабрики, радио вышки, лаборатории, космозаводы, ГЕС-ы и солнечную электростанцию, так как города эти в основном были поставлены на рост и строили только ВЛ, дешевые здания и чудеса.
А мне выбивать не пришлось так как первый раз подходил любой из 3-х вариантов ВУ, ВА, ВИ выпал ВУ - дальше выравнивал выбором следующего ВЛ при закрытии Воли. 2-й ВЛ от ГГ выпал за 1 ход до финиша, так и остался этот Инженер за ненадобностью стоять у Квебека, еще и ВА у столицы вырос на финише тоже не нужный уже, были бы эти 2-е ходов хотя бы на 15-20 раньше я б еще минимум на 1-2 хода финиш улучшил бы.
А у меня Греки единственные кто дружил абсолютно всю игру, пока я на финише уже не объявил им войну - вот тебе и рендом. Уже писал раньше, можно было не покупать мир у немцев, а подарить Китайцам одну из марионеток, я так делал с Ацтеками и Китайцами в своей игре.
Кстати как то примитивно получается воевать в технологическом преимуществе, за последние 3 хода перед финишем спокойно и без потерь захватил 3 оставшихся столицы.![]()
Ого ты разошелся! Так конечно никаких денег не хватит. У меня из купленных зданий только АЭС, космозавод в столице. И там же маяк, причем маяк можно и не покупать было, просто ну уж совсем не знал куда же деньги потратить.
Да у меня греки тоже всю игру дружили. Нападут сами, повоюют 6 ходов, мир, дружба, ходов через 20 повторение, войны 3 они мне точно объявили и на последней я их и завоевал
Ну, я Утопию скромненько построил в столице за 3 хода.
Изначально планировалось 4, но так как переходы мы прикрыли, то пока культура набралась успела Эйфелева башня построиться.
Скромненький ты наш, а говорил что 270-й только на тоненького возьмешь..![]()
Похоже не на такого уж и тоненького получилось, ну что ж если обгонишь - это будет моя расплата за лень, обломался переигрывать с начала отсечки только для того чтобы на 2 хода ускорить строительство утопии и финиша, решил что и так достаточно
.
Закончил свою первую игру и отослал финиш. Из-за своей тотальной нубовости в цив5 я поверил в гулявшее тут заблуждение, что Аскию выносить нельзя, из-за этого старт получился провальный - 45 ходов я ждал, пока Аския построит второй город, да так и не дождался. Осутствие Аскии никакой роли не сыграло, а вот мое ожидние стоило мне 5-6 ходов на финише, ибо стоун в Гао пришлось пихать уже после Эрмитажа, кучу всего покупать, да и населения постоянно не хватало. В остальном по игре особых проблем не было - договора не срывались, компы особо не сопротивлялись при захвате. На финише не хватило совсем немного (около 30 молотков), чтобы построить утопию в 2 хода![]()
На мой взгляд, главная интрига карты - строиться у моря или отходить, так и осталась без ответа, хотя финишные сейвы сейвы может и дадут ответ...
В общем и целом - интересно, но пока не дотягивает даже до ванильной четверки, не то что БТС. НР играть уже неохота, лучше подожду аддона. До встречи в Gods & Kings![]()
На такой случай возле городов где будут ключевые постройки приберегаю парочку лесов(в виде лесопилок например), уже не раз спасали в такой обидной ситуации.![]()
А в этой игре использовал в качестве запасного варианта еще одну хитрую идею, - в звено построек для перелива включил одно малое чудо света(большой цирк), а в момент передачи им молотков продал одну марионетку, получив таким образом в результате удешевления этого нац. чуда дополнительные 30 молотков при переливе. По большему счету марионеток на тот момент у меня было уже 9-ть, то есть более 250 молотков(или почти 2 хода строительства) можно таким образом было добавить спокойно, но мне стало уже лень под это подгонять и другие виды побед.
![]()
Вот теперь посмотрим, накажет ли меня Sinderella за эту лень.
Вообще неплохо сориентировался с С.Оперой и оперативно перенес всю культуру в Гао, мне понравилось, сразу видно что сильный игрок.
Понимаю, я вот взялся еще за один НР(1.02), но так устал от этого турнира что теперь не знаю или доиграю его, скорее всего если и доиграю то уже со штрафами и тоже хочу передохнуть перед аддоном.![]()
Ещё ожидаем кого-то? У меня поезд через 2 часа, очень интересно узнать, удалось ли Сашезу пролезть в игольное ушко и обойти Золушку![]()

Я свой финиш выслал, Золушка, как со организатор просто может под глянуть и сообщить нам об этом еще до объявления официальных результатов.![]()
Хотя не согласен что у меня было игольное ушко, единственная серьезная ошибка(или вернее неудача) - это то что первая отсечка была специально сыграна без Традиций в расчете на Рационализм, из-за чего потерял в развитии столицы и стартовой культуре, а значит немного и дальнейший темп культуры, так как позже закрыл Набожность и Свободу.Ну а также рендом, который лишил меня еще 5-ти потенциальных договоров.
Ну даже с этими проблемами я уверен в своей стратегии, поскольку если и проиграю Золушке то максимум на 1-2 хода, а описанные выше проблемы точно забрали у меня более 5 ходов финиша.![]()