Я дальше 1-й ещё не играл.
Поскольку у меня опыта игры в 5-ку до этого ГП составил около 80-ти часов
(хоть установил я её в течении месяца со дня релиза)
Поэтому пока пытаюсь приблизится к озвученным здесь результатам.
А квесты выполнил до 115-го хода, ГГ сносил Катами и мечами.
Правда до Астро в этом проходе у меня ещё ходов 15 оставалось.
ну, время еще есть улучшить
Но вообще это явно не один ГГ, а несколько, как минимум 2. С деньгами получается должно быть все неплохо, получше чем у меня во всяком случае уж точно, я до второй отсечки даже и не думаю о подписании второго ГГ, не получается накопить без ущерба для договоров![]()

Очередная попытка наконец увенчалась успехом - на грани все Чудеса построил, с первого договора получил 1200 колб, вроде все пока идет по плану. Остановился в р-не 150 (1-я отсечка 113), сколько до 2-й отсечки пока не знаю, начал прессовать Лизу. С культура что-то опять не ахти, надо ГГ подключать, где денег взять взаймы?
Вообще, отрезок с 110 по 140 ход выдался самый трудный в плане успеть все построить - и АИ опередить, и к договору успеть Пагоду и Рацио. Дальше в принципе игра пойдет довольно легко, т.к. выхожу вперед по науке. В отличии от предыдущей попытки сумел воткнуть еще Стоун и Чичен-Ицу.
Последний раз редактировалось kicks; 22.03.2012 в 09:22.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Почему без железа? Этот проход до отсечки был с железом, математикой и каменной кладкой. В столице население 8, своих городов 3 плюс 1 марионетка.
Но я все же решил оставить проход без ВУ, т.к. тут другая последовательность изучения технологий и города растут получше. Астрономию беру ВБ на 107 ходу, естественно до этого были изучены математика, железо и каменная кладка. Население в столице 10, в двух других городах 7 и 8 плюс две марионетки. Вообще этот проход достаточно интересный получился. У японцев всего 2 города и я еще ни разу не воевал с ними. Они почему-то все время совсем без денег и продать абсолютно ничего нельзя.
А у тебя, что до 1-й отсечки уже научные договора есть?
Мне тут отвечали, что они не выгодны так рано,
да и не выдерживает япошка эти договора, разрывает их войной за 1-2 хода до окончания.
Про Сангай я уже и не говорю, он вообще нищий,
максимум получается с него 100 монет вытащить за счастье перед войной естественно.
У меня самый лучший результат 1-й отсечки 114-й ход, при 4-х городах + 2 союзника ГГ
(северный культурный и южный на острове) наука 80 при 2-х ученых в универе.
Правда это был мой 1-й проход и столицу я воткнул м/д холмов у реки.
Т.е. пролетаю с обсерваторией
(не знал, что для неё гора должна быть в соседнем гексе от города.)
Ну и естественно без "нижних" наук кроме шахт естественно.
Поэтому я эту отсечку забросил и даже вроде архив её не делал.

Нет, договоров нет, нет в них здесь особого смысла до Рацио и Пагоды. Да и действительно сложно протянуть 30 ходов без войны с япошками. Да и денег нет особо. Единственное, можно 2 договорами забрать Акустику ненамного позже Астро, но опять же не с кем получается их подписывать эти 2 договора.
Сильно! Я отстал. Пора сдаваться
У меня техи те же, но все города меньше, правда есть еще четвертый свой и одна марионетка.
Вот как раз в 4-м то и вся загвоздка, просто VDaemon требуется меньше счастья до 100-го хода чем нам с 4-мя своими, значит свободнее рост(в том числе и у столицы меньше торможения роста), и если к отсечке 2-й и 3-й города имеют уже по столько населения то скорее всего он ставил их до строительства НК, значит там и ранние библиотеки, а это в сумме и дает больше науки до 1-й отсечки, спокойно компенсируя чуть более поздний НК.![]()
Да, это неплохой старт для игры 3-мя городами, но если идти 4-мя и более то при нем начнутся проблемы со счастьем(хотя все зависит и от того как близко 2-й и 3-й города от новых ресурсов роскоши), также 4-й город и остальные будут очень поздними, либо НК еще более поздним.
![]()
Так что получается что стартуя 4-мя городами мы немного проигрываем тем кто стартует ранними 3-мя по науке до 1-й отсечки, но в перспективе за счет большего количества городов должны легко их обогнать..
Неплохой вариант Лондон как четвертый город, он берется с полпинка через несколько ходов после Астро, но поздновато все-таки, нереально там и монумент и гробницу построить к Акустике, то есть Легализм и Эрмитаж уедут на 1 политику дальше как минимум, если ничего не покупать конечно.
Так что тут выглядит разумней, на мой взгляд, зааннексить уже имеющуюся марионетку, если мы говорим о VDaemon, чтобы железно успеть построить нужные культурные здания и суд, а там глядишь и чудо еще какое может влезет
Ну, тогда не сдаюсь, надеюсь, что мы тут правы окажемся.
Хотя если вспомнить ГП7, то Кадс с 3 городами неплохо прорвался, да и у тебя только два было, хотя, наверное, не стоит сравнивать. Вот, вспомнил о ГП7 и дошло до меня наконец, почему города растут меньше - тут же нет плавучих садов
Кадс, ты играешь кстати?
Изначально я и собирался аннексировать марионетку. Храм и монумент, там уже есть на момент отсечки, если не изменяет память.
Если взять Лондон, то не уверен, что в первой волне получится 6 договоров. Сонгай и Япония совсем по нулям, Ацтеки сильно бедствуют. Так что лучше аннексировать уже имеющуюся марионетку. Хотя еще подумываю над вариантом переиграть и построить на 9x ходах четвертый город. Но тогда инженера нужно будет на Нотр-Дам пускать.
Мне кажется, раз уж и храм есть и монумент, то лучше зааннексить эту марионетку, чем город ставить на 90х, замучаешься его растить. Лондон был бы на нашем конте - был бы чудо-город в плане науки, ну а на другом конте пока его завоюешь и заставишь работать, то уже и договоры пойдут, то есть не так уж важна будет собственная наука.
самый простой способ сбить рэндом в этом случае - это объявление войны кому-либо и/или заключение мира. Но может потребоваться и больше чем одно объявление войны, тут как повезет. Еще меняет рэндом подписание еще одного/нескольких ГГ за ход до выдачи великого. Задротство страшное, можно час легко убить на выбивание нужного и не выбить, но может и сразу выпасть, сам со страхом жду этого момента
Я бы вообще запретил это выбивание великих из ГГ!
Турнир должен проводиться на лучшую тактику и стратегию игры, а не на задротство в выбивании нужного типа ВЛ. Человек не должен получать такие серьезные преимущества от многочасовых бездумных переигрываний.
Можно было бы запретить использование ВЛ, полученных от ГГ (пусть даже это и снизит эффективность Меценатства, но явно поставит всех в равные условия.
p.s. предлагаю провести голосование по этому поводу, думаю многие согласятся, что будет гораздо более справедливо играть без ВЛ из ГГ. Да и проверить это не сложно будет.