К железу иду после отсечки. А ты еще и до отсечки успеваешь железо взять? Если так то у меня действительно где то затыка. Буду искать где у меня прокол.
Самого этот вопрос интерисует, почему при большем количестве городов, отсечка хуже. Видимо просадка по счастью не дает расти первым 3 городам из-за этого и наука хуже.
Я железо сразу после Философии взял, у меня же японцы мечами нападают и их много как то, дубами пусть Сашез от них отбивается, это в его стиле, а я лучше все же мечами
Со счастьем тоже есть серьезные трудности, частично выручает кратер этот, но он дорогой зараза, а сам присоединяться не хочет. После гробниц становится полегче, правда ненадолго.

Гейзер дает +3 счастья. Как подметил Sinderella, что б получать бонус счастья от чуд природы, которые предоставляют его, не обязательно ставить на него жильца достаточно нахождения на нашей территории.
http://civgames.com/wiki/Чудеса_природы_(Civ5)

у меня проблем со сщастьем нету. тем более с гробницей грех жаловаться. да был момент где-то на 90-х ходах, но потом +10-15 держу с 4 городов и 3 сателитов.
а на счет чудес природы не понимаю. нашел раз "Адская дорога" - гора 10 золота на ней висит значок. как я не пытался, эти 10 золота так и не прибавлялись.
Вопрос по японским рабочим. Если японцы стырили раба у кого-то, то можно мне именно этого раба у них стырить себе? Или нельзя трогать всех "красных" в принципе, независимо от их происхождения?
Да, я к этому уже привык. В 4-ке поламывали нормально. Почему тут так - непонятно.
ИИ ломать умеет, но делает это крайне редко.
ИМХО, иногда имеет смысл даже в игре с компом. Например, на божестве, для охраны прохода. Залупить на холме крепость, поставить туда мечника какого-нибудь с прокачкой на данную местность. И все, можно не беспокоиться что прорвется комп, а юниты, сэкономленные на патруль этой местности, идут на чей-то город, например.
Чтобы "прибавлялись", это клетку надо обрабатывать.![]()
У кого-нить финиш нормальный выходит (до 280 хотя бы)?
У меня такая ситуация что в очередной раз всё сначала пробовать, несмотря на нормальные первые 2 отсечки (113 и 180). В итоге ОЧЕНЬ сильно отстаю по культуре (только 3 инста полностью закрыто на момент принятия популярной в условиях морданизации (в нашей стране) технологии. Естественно не игра злая а сам витоге виноват... Поздние оперы\музеи\вышки по ВЛ уж очень сильно в науку направил усилия, забив на культуру + по чудесам пропустил штуки 3-4 весомых - ВС
(это вообще жесть - на 40м где-то уже увели, не успел даже матику изучить) ,СС, и еще там что-то обидное было уведено. Ну и, собственно, без ВС столица не особо выросла да ещё и постоянно в ней чудеса клепал - даже до 20-ки не добралась к 280. Да и в военном плане - армия к 280 из 4 пехов, на другие континенты даже еще в разведку не ходил ими (всего осталось 5 компов). Конечно по большей части после второй отсечки прощелкивал не особо напрягаясь, но общий курс держал по этому существенно улучшить не выйдет.
Кто там пробует через набожность - как успехи с увязыванием к финишу одновременно (ну или почти одновременно) науки с культурой? Может я зря такую стратегию сразу отмёл и стоит тоже попробовать...