Наведи курсор на молоточки в экране города при постройки-выпадет всплывающее меню,в котором будет отображаться что влияет на постройку(влияние ресурсов на постройки,влияние общ. институтов,влияние построек,влияние державы,влияние золотого века и т.д.)Информация выпадает на любое производство.Отсюда узнаём что да,на нац. чудеса действует всё!
Какое количество науки дают научные договора и по какому принципу???? Столкнулся с проблемой когда на начальном этапе НД дают мизерное прибавление в науке, от чего это получается??? Так же заметил что более продвинутые технологии дают мизерный прирост а более ранние можно открыть по 2 за один НД???? КАК ЭТО РАБОТАЕТ ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ!!!!!!
Подсказываем
http://www.civfanatics.ru/threads/94...говоров
Объясните мне, почему юниты имеют -50% силы, когда стоят на стратегических ресурсах? Сам я вижу только один вариант: чтобы было невыгодно защищать ресурс, укрепившись поверх него. Но, чёрт возьми, почему же в средневековье юниты получают пенальти на угле, алюминии, нефти и уране?!?!? Это не только нелогично, но и светит клетки с будущими ресурсами!

Добрый день всем! Я пока не разобрался вот в чём:
Можно ли получать уведомление о росте города при каждом новом жителе? Уведомление появляется только при появлении первых пяти (вроде бы) жителях...
Можно ли посмотреть влияние других держав на город государство? Я вижу только своё влияние в цифрах и союзника, если таковой есть. Можно ли как нибудь узнать, кто ещё борется за влияние на этот город?
В процессе передачи хода, если мои юниты атакованы, появляется и через некоторое время сообщение о вражеской атаке. Можно ли как-то его ещё раз увидеть, после того как оно исчезло? Я уж не говорю о том, что хотелось бы понять какой именно вражеский юнит атаковал (если их несколько рядом) и какова была раскладка сил перед боем, а иначе как же я научусь понимать, где можно отряды оставлять, а где нельзя?![]()
Вообще уведомление о росте появляется всегда когда город растет, почему ты решил, только 5 жителей отсчитывает?
Про влияние: влияние соперников в очках(баллах и прочее) узнать нельзя, но то кто еще пытается влиять на ГГ ты узнаешь, когда кто нибудь из ИИ тебе скажет что
не стоит сближаться с данным ИИ. Если честно то последний вопрос не совсем понял, но последние сколько то ходов записываются в журнал извещений: в правом верхнем углу у тебя 5 кружков 3 больших и 2 маленьких щелкни на один из маленьких, не помню, нижний кажется и узнаешь не только что происходило, щелкнув журнал извещений ( последний в списке), но и демографию(положение в мире по показателям), экономику и прочее.
Надеюсь помог.
В том-то и дело, что у меня только при росте города до 5 сообщение появляется, далее приходится самому следить за ростом. Может это настройка какая, но я не находил.
Спасибо за ответы, вот ещё вопросик (думал даже не сделать ли отдельной темой, мне он кажется очень важным): Если я строю чудо, зависящее от числа городов (например национальный колледж) и в этот момент основываю город или захватываю город без библиотеки, что происходит? Я понял, что продолжать постройку чуда невозможно, но сохраняются ли молотки до того момента, когда я смогу продолжить стройку или пропадают с денежной компенсацией или без? Получается, такие чудеса надо строить только тогда, когда не ведёшь экспансию, за исключением экзотических случаев?
У всех так. После 5 жителей сообщения прекращаются. Насколько я знаю, никакие штатные настройки изменить это не могут.
То же самое относится к сохранению лога битвы (сам бы хотел его смотреть, но походу надо что-то внешнее писать).
В этом случае строительство прекращается (город предлагает выбрать другой объект для постройки, или берет следующий из очереди). Молотки у меня не пропадали, строительство потом возобновляешь с той же точки.Если я строю чудо, зависящее от числа городов (например национальный колледж) и в этот момент основываю город или захватываю город без библиотеки, что происходит?

Спасибо!
А как посоветуете контролировать рост города? Хочется самому выбирать обрабатываемые клетки, но по-скольку играю на марафоне, необходимость в этом возникает далеко не каждый ход. Пробовал выбрать в левом верхнем углу панель со сводкой городов, но она слишком много места занимает на моём небольшом экране...

Добрый день народ.
Подскажите как зарабатывать деньги?
Играю обычно на 7 сложности 2 или 3 городами через институты Воля, Меценатство, Рационализм . Вроде и по науке получается нормально идти и развиваться. Но строить армию просто не понимаю на какие средства. Обычно 7-10 юнитов в обороне, во всех городах рынки, банки, прочая хрень, а деньги больше 30+ за ход просто не бывает(без золотого века). У компа армии запредельные - я не понимаю как они вообще на территории умещаются. При 40-50 юнитов у компа +300-400 за ход в новом времени и он клепает их не останавливаясь. С учетом того что у меня мало войск компы постоянно объявляют войну и просто давят массой которую не сдержать таким количеством юнитов. Если начинаю строить войска, то сразу отстаю по науке и улетаю в минус по деньгам на содержание армии, даже с учетом того что за золото не получается строить юнитов и здания. На начальном этапе торговля ресами основной доход, но потом территории у всех большие и мои ресы им не нужны.
Подскажите за счет чего можно поднять золотишко?

Построил армию, пошел и захватил соседа. Затем другого соседа и т.п. И у компа не будет много войск и золото будет стабильно капать![]()
Ключевой вопрос: как хорошо ты умеешь воевать? Если играешь как компьютер, то тебе не хватит ресурсов постоянно строить юниты взамен слившихся.
Деньги можно хорошо заработать на продаже ресурсов - это факт. Всю роскошь и железо с лошадьми продаёшь, на вырученные деньги покупаешь ГГ с теми же роскошью, железом и лошадьми. Очень выгодно. Не бывает так, чтобы у каждого компа были все роскоши, обязательно найдёшь кому что продать. При этом продавай даже за золото в ход, если у них не хватает налички. При захвате города продавай все ресурсы рядом с ним. Особенно если город тебе не нужен и ты его разрушишь через несколько ходов. А постоянные войны с компами предупреждаются дипломатией - это самая выгодная по деньгам сфера в конечном счёте. Столица должна стоять так, чтобы подход к ней был затруднён, враги расстреливались бы по дороге хотя бы наполовину. В столице надо строить все малые чудеса - тогда это будет супергород. И денег, и молотков будет достаточно. Ради этого я иногда играю одним городом до захвата чужих городов. Ещё важна скорость игры. Воевать хорошо на марафоне и эпике. Если ты играешь на быстрой или нормальной скорости, пробуй культурную и научную победу и сиди в обороне.
ну на 5 сложности именно так и играю. а на 7 сложности у компа обычно от 20-30 юнитов минимум, которые он штампует пачками, а я если начну делать такую толпу, то сразу просяду по деньгам. В дальнешем сильно потеряю в развитии городов и второй комп в итоге придет и накажет меня. Не понимаю как деньги впринципе в игре зарабатывать, чтоб можно было купить юнитов или зданий. Всё обычно спускается на поддержание научных договоров и несколько ГГ. А чем дальше идёт развитие, тем сложнее продать ресурсы компу, идёт увеличение населения и эти ресурсы уже нужны для счастья. И получается что в определенный момент научные договоры не по карману и поддерживать удается только несколько ГГ по причине того что прирост денег +5-20 за ход.
Что делаю не так?Может попробовать выкачать военный институт, там вроде как за убийство юнитов дают золото. Сколько там хоть дают?