Ну, что же, сосед по табличке, значит потолкаемся локтями, я так "планирую" перебраться с конца третьей десятки в середину второй, может будет номинация за самый резкий финишный рывок
. На другое и не рассчитывал, ведь на культуру вообще никогда не играл. Надеюсь на "помощь зала", может кто-то из магикан даст пару дельных советов и укажет на ошибки. Хотя, после опубликования сейвов многое может и самому станет ясно, единственное, что греет, что старался реализовать пару интересных мыслей, вполне возможно и не совсем верных, тогда, развеять заблуждения, тоже результат.
Ты немного преувеличиваешь разницу в культуре на мой взгляд. Разница будет в 3 культуры после Оперы и 1.5 после Эрмитажа и до Оперы. До Эрмитажа разницы нет. Ну и нот 10-15 даст купленная радиовышка по сравнению с построенной. Более ранние художники принесут больше культуры на мой взгляд.
Я вообще не рассматривал чудеса как источник культуры и первоначально играл и без Стоуна, но тот все-таки влез в очередь построек без особого ущерба партии.
А всякие Химедзи и Кремли вообще не собирался строить даже если бы у меня какие-то города вообще бы ничего не строили.
И правильнее было бы считать только после прострела разницу, на мой взгляд.
Papuas, в этой ветку уже озвучены все идеи турнира:
1. Надо быстрее закрывать свободу ибо 24с тайла.
2. Быстрее построить капеллу, эрмитаж, лувр, оперу, христа для максимального мультипликатора культуры.
3. Все культурные здания строить как можно быстрее.
Соответственно гнать надо науку и производство.
Да и не забываем, что за убиение юнитов - тоже культура. Так что воевать, воевать и воевать (хотя бы на последней трети игры, где юниты толще).
ИМХО
Ну возможно 400-500 культуры разница. А сколько артист культуры даст за 10 ходов стройки НД?
Я имею в виду не лишнего артиста. А более быстрого. То есть более быстрый первый артист даст более быстрого второго. Более быстрый второй даст более быстрого третьего. И так далее вплоть до последнего. И лишняя культура получается с каждой разницы. 21 в ход после Свободы и 31 после Оперы с радиовышкой. Художников рождается до песни, так что и суммарная разница будет большая.
Лучше было бы, конечно, и чудеса все построить, и художников всех вырастить пораньше, и сады купить и культурные здания тоже все купить, но приходится чем-то жертвовать в этой партии. Я лично забил на левые чудеса.
Блин, не заметил что и оракул у меня увели, ходов 10 наверно потерял, если отправил отсечку переигрывать уже я так понимаю низя? или со штрафами не возбраняется?![]()
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
А я как раз слишком сильно увлекся Чудесами, и сейчас понимаю что если бы не брал Аристократию, а как Вы сначала открыл полностью Волю, а также первым ВЛ сделал Артиста а не Ученого, то имел бы в начале 100-х ходов 2-х Артистов и выиграл бы более 1000 очков культуры или 6 ходов на первой отсечке.![]()
Но если смотреть дальше то этот выигрыш только на 1-й отсечке, а позже все равно эти Артисты забираются и выращиваются, но зато и Чудеса остаются, и соответственно к 2-й отсечке уже 3 лишних Чуда с +3культуры эту потерю спокойно компенсируют, а после 2-й отсечки дают культуру в плюс
.
Так что думаю, что то что мы с kads сделали ставку на Чудеса и старались все что дают +3строить в столице - верное решение.
![]()
Но реальный эффект будет чувствоваться только после 2-й отсечки.
Идеально конечно и все Чудеса по максимуму построить в столице и раннего Артиста взять с Воли, но как всегда чем то приходится жертвовать, - эта игра покажет кто из нас пожертвовал рациональней.
Единственная моя вынужденная ошибка только в том что не смог хорошо оптимизировать проход при переходе в новое время так чтоб первым родился все же Артист, а не Ученый но это только из-за спешки.
Если это при выставленных всех спецах-артистах во всех городах и построенных музеях, то просто нормальный результат при почти всех построенных чудесах, у меня на отсечке например просто не выставлено ни одного спеца-артиста(и городов 2 раза меньше и музея нет во втором городе).
![]()
А так и надо, ИМХО. Столица растет быстро, и наука растет быстрее при НК. Вопрос тут в другом - кто-то ставит ВБ, а потом НК, а кто-то - библу и НК, а вб во 2 городе ради получения за нее более дорогой техи.
Возможно, что ранний артист - это хорошо. Но иногда нужен ученый (как в моем случае, чтобы попасть в нужную политику) или инженер (ту же оперу строить 22 хода у меня, а инже негр с двукратным переливом - за 1 ход). Еще бы на христа одного ...
В моем случае не покажет - сделал несколько принципиальных ошибок на старте. Поэтому в 300 не влезу скорее всего. Хотя, если Золушка оперу и лувр строит своими силами - то есть шанс не сильно отстать![]()
А это какое у тебя население на старт Оперы если не секрет?
Просто довольно любопытно получается, что у тебя с инженером строится за ход. У меня и с инженером будет строиться ходов 5-6 и минус перелив (население в районе 19-21 на момент старта оперы, пока не знаю какой вариант выберу). То есть у тебя быстрее, но ручками я строю значительно быстрее 22 ходов и без переливов, хотя тут может быть просто Литейный в другом городе и нет ЗВ.
А про ученого или инженера - я же и говорю, что приходится чем-то жертвовать, тут уж каждый выбирает, что ему больше по душе.
Про отставать это похоже с Макинчем надо сравнивать![]()
Лучше бы задал ориентир 2-й отсечки. А то я сегодня поиграл и если честно, даже не знаю куда податься, то ли в науку, то ли в культуру, то ли в войнуУ меня кстати ходов через 10 тоже культура до 345 доходит, как только Лувр достраивается и Свобода вся открывается. А к 240 ходу вообще уже строить нечего, казармы разве что для ГероикЭпика
![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
22 хода - без ЗВ и литейного (~ 58 молотков у меня при на чудостройке). 26 население было и соответственно 300+ 26*30+57*2 +58= 1252.
А по литейному я еще не определился.
Маккинч недостижим, ИМХО. Город, взятый у египта - золотая жила. Если он хорошо оптимизировал столицу под культуру - может и в 270+ выйти (хотя, если долго в минусах сидел, то наверное не сможет).
"Если нечего строить - строй войска" (с) старый принцип цивки. Хорошие боевые действия тоже немало культуры принесут.