Контроль экспансии России и Китая - не должен по идее давать сильного выйгрыша. Строить города возле них? Это лишние потери счастья, к тому же нужны рабочие и поселенцы . Я вообще забил на Россию и Китай. До Москвы хорошо долетает бомба и идти недалеко, а Пекин берется с тыла (опробовал - понравилось).
С поиском баланса экономика/война согласен интересно, а культурный прорыв в начале по моему вещь которая является обязательной частью любой стратегии.
Аналогичная ситуация, тем более пообещал жене что сделаю передышку с турнирами.
Но все же карту немного посмотрел и даже сделал пробный старт.
В принципе стратегия видна сразу, если не успею 1-ю отсечку сделать опишу наверное как планировал, сейчас могу только одно подсказать - если все получится то в моей стратегии ход 3-й отсечки должен равняться ходу финиша, так что с промежутками отсечек организаторы опять что-то намудрили..
![]()

Нет не намудрили, это и понятно, что практически у всех так и будет. К моменту постройки - покупки бомбы все должны уже быть вынесены. Ну вот захотелось нам, чтобы прочувствовали что такое это ядерная ракета. Когда еще почувствовать, что это такое как не в турнире
ЗЫ можно в принципе сохранить одну неделю на следующий турнир, т.е. совместить третью отсечку с финишем (типа должна быть бомба или ее следы использования и победа конем) и тогда на след турнир будет поболее время, тем паче перед новым годом у многих будут совсем другие мысли.
Ни в коем случае, ведь пока все в теории, а на практике думаю у большинства не получится, так как к такому совмещению надо готовится с 30-х ходов, что, судя по обсуждению, мало кто делает.
Правильнее по моему, просто увеличить раза в полтора время на первую отсечку, за счет сокращения времени между 3-й и финишем(при этом оставляя срок финиша тем же, а сдачу 2-й и 3-й отсечек соответственно сдвинуть).
P.S.:Это просто рекомендации которые наверное подошли бы большинству игроков, мне лично пока все равно, поскольку не знаю еще или успею поучаствовать.
6 полных после Пороха плюс один вспомогательный на Сталь. Надо еще со своей наукой что-то посмотреть. Я в принципе на пару ходов могу и раньше, пришлось даже монументы продавать, ожидая пока выучится Акустика.
С 7м будет быстрее, но с Россией ни в какую не хочет выполняться договор.
Все-таки Традиция.
Но вполне может быть быстрее и через Волю, города у меня при игре через Традиции чуть больше, чем при игре через Волю.
Египет жив, я его не дуболомил на 30-х.
Мне все настолько ясно, что я не могу даже определиться с выбором Традиция иди Воля.
Вот в этом проходе пока мне кажется, что я не успеваю всех забить к моменту Манхэттена, но может и успею, пока непонятно все у меня как-то, все на тоненького.
Как то у вас все быстро получается, я первую отсечку к 125 ходу натянул, только собрался немца выносить, он самый бедный, надобно раньше, да Катя покоя не дает(моими стараниями у нее только 2 города), ирокезов и ацтеков еще в глаза не видел, Египет и Сонгай самые для денег и договоров, ежли раньше выносить как играть не придумал. Первый проход был с 4 моими городами-134ход отсечка, сейчас -3, но нет морского, вот и думаю иль город закладывать или какой-то аннексировать типа Барлин. Договора по науке как то мало толку дают, первый на 90 ходу заключил, какраз под отсечку попадаю.
Не дурно. Если не бить Египет, то где брать деньги? Продавать то нечего. И вообще сильно сыграно, если провернул 6 договоров и при этом уже почти все столицы взял. Договора волной или разбросаны?
У меня либо то либо другое. Вообще войны как то не очень идут.
Единственное достижение - провернул таки договор с Россией )).
Еще ирокезов не взял, у них Стена, могут быть проблемы с быстрым выносом.
Договора разбросаны, потому что мне надо выносить немцев и ирокезов после договоров с ними. На это какое-то время требуется. Плюс держит своя наука все равно, да и деньги, на последний договор наскребал по всем сусекам.
Египет я взял на 49м, а не в 30х.
Расширение России и Китая не контролировал, не вижу в этом особого смысла. На данный момент я их за несколько ходов могу завоевать.
Да, и мне что-то кажется, что генералы как-то медленно набиваются, до сих пор второго нет, но на подходе. А сколько я юнитов перебил, особенно когда Китай и Россия синхронно напали на 70х, так по идее уже и третий должен быть, странно немного.
А чем брал Египет. Мечами? Вижу у тебя идеально вышло, нет лишних соцполитик.
Китай за несколько ходов. Да - очень сильно. К 150-ым я не могу собрать войск столько, чтоб угрожать сразу трем направлениям: Одонгага(или как там), Берлин - Москва, Пекин.
Пока я нацелился на 170-180 такой дипазон. На практике хуже 190+, но есть что улучшать, наконец свежие идеи пришли.
Кстати ты к 150 успеваешь и Литейку сделать? А на каком ходу примерно Пагода?
Нет, Египет дубами.
Лишних политик нет, я если честно наоборот всю игру торможу культуру. Вначале, чтобы не промазать с Новым временем, потом чтобы попасть на Научную Революцию.
Кстати, по идее здесь хорошо должен работать Патронаж, жаль времени нет проверить. 2 в Традицию, 5 в Патронаж, 4 в Рацио. Неплохо вроде бы должно получаться.
Армий две по большому счету. На Москву я надеюсь мне хватит пары пехотинцев и бомбы, а Китай поплывут брать те, кто берет ирокезов, там сейчас вроде бы 3 стрелка, 2 длинных и арб. Успеют ли доплыть другой вопрос, пока сомневаюсь.

Вы вообще ЗВЕРИ!!!! на 150 ходу финиш!!! не ну я так не играю. Хотя сам, конечно еще до конца не прошел, да и до первой отсечки не до лез
, но все равно мне кажется это очень круто!
150 это не финиш, к сожалению. У меня финиш будет в районе 165. А будут ли дальнейшие улучшения я пока не знаю. Как время будет. 150й в принципе теоретически возможен, но надо очень круто сыграть для этого на первой-второй отсечке.
Армий все таки на финиш надо 3. Интересно, хватит ли на ирокезов 4 стрелков, а на Китай 4 пехотинцев? Я до сих пор не знаю, где столица Китая, видел только Пекин и Гуан-чтото.
Да как раз на 150м он и строится у меня, перелива получается пока нет совсем на Манхэттен, но пока он и не нужен, не знаю успею ли завоевать три нации к финишу. А вот если завоевать можно быстрее, то тогда грех не подумать, как ускорить это дело.
Вторая отсечка кстати сдвинулась на 149й у меня, видимо там и оставлю, еще ход никак не могу натянуть.
Пагода на 129м.