Лады, оставляем уровень один - король. Выше поднимать не будем, не каждый игрок потянет. А соревноваться можно и на самом первом уровне сложности.
Насчет идей и предложений для ГП я же говорил неоднократно - высказывайтесь, а мы просуммируем и выдадим результат
Высказываться можно прямо здесь, не обязательно создавать доп темы.

Ты даже не представляешь как мне обидно, я то сознательно сделал не рациональный перелив во второй волне договоров и не подписал 3 договора, так как тупо прокликивал, ожидая что родится 7-ной ВЛ(4 ученых и 3 инженера которых хватит с лихвой), кроме того держал 6 ученых, НР, оксфорд еще с 140-х годов.
Всего лишь из-за того что уже не было времени прокликать хоть раз до финиша и проверить реальность рождения сразу стольких ВЛ в нескольких городах(в прошлом ГП спокойно сделал 3-х кратного но в одном городе, и поэтому был почти уверен).
Таким образом я теряю точно более 10-ти ходов на финише, да ладно, чего уже плакатся, будет время - чисто для себя переиграю 2-ю отсечку, чтоб знать сколько точно потерял.
А кто-то еще кроме Ришат дослал?

а за кого играть будем?
Я предлагаю следующих АИ: Монти, Япония, Рим, Греция, Ирокезы, Германия, Сиам (привет Спарку), Турция, Монголия
А сыграть за Индию.
Отсечки предлагаю не привязывать к технологиям, а к количеству вынесенных АИ, например, 2, 4, 6, финиш.
Почему именно война? Это же скучно... Да ещё на таком низком уровне сложности. В турнире по войне участвовать не буду. Только, что отыграл два турнира по войне на Стратегиуме. Выиграл оба только потому, что в отличии от остальных не стал строить чудеса (кроме ВБ). Скучно... В турнирах приняло участие очень мало игроков. Многие, кто жаждал турниров переодически писали, но в турнире участия не приняли. Из тех, что приняли, половина написала, что не любит военную победу и занялись экономикой и чудесами.
Спасибо Ультре, что пригласил принять участие в этом турнире. Теперь жалею, что доигрывал в тех турнирах и не начал играть здесь сразу. Смог начать только к концу первой отсечки, а первый разведпрогон смог пройти только к концу второй. О нормальной игре при таком цейтноте не может быть и речи... Жаль. Очень интересный турир. Очень интересная карта (Ультра - молодец!). Очень интересный форум. Узнал много полезного и нового.
Так вот, отвлёкся от мысли, играть на военную победу не интересно очень многим. Я предлагаю сыграть на такую победу, на которую большенство ещё не играло: кто построит больше всех чудес в одном городе. Это не значит, что надо иметь только один город, количество городов не ограничено. Это очень интересная головоломка. Все чудеса в одном городе физически построить не возможно. Понадобится тонко балансировать во всех сферах: рост города или производство? Финансы крайне важны, так как многие здания придётся покупать. Наука крайне важна, так как, кто раньше чудо начнёт строить, тот его первым завершит. Тогда кого выбрать (ростить): инженера или учённого? Если инженера, то спасти одно чудо или построить завод и ускорить все? Какие политики выбирать: что науку двигают или производство увеличивают? Вообщем таких головоломок будет полно. Будет много разных путей их решения, и будет интересно это обсуждать на форуме. Понадобится изащрённая дипломатия: стравливать на войну ИИ, которые строят чудеса. Самому придётся воевать: без марионеток экономику трудно развить и опасных конкурентов нужно устранять. Финал можно ограничить каким-то ходом. Например, двухсотым. Тогда наука и производство будут играть ещё более важную роль. Отсечки можно тоже присылать по номерам ходов. Уровень сложности желательно ставить бессмертный. Иначе ИИ вяло строят чудеса и сильно отстают в науке. Не поверю, что с перехаживаниями на нём сложно играть (хотя я бы предпочёл без перехаживаний).
Что думаете о таком турнире? Тут будет над чем поломать голову...
На бессмертном ты чудес почти не построишь, но даже не это самое худшее, а то, что огромный рэндом в чудесах появляется. Например, в одной игре бывает, что компы ВБ ставят в 45ом ходу (то есть тебе ее почти нереально построить), а бывает в каком-нибудь 60 или даже позже - то есть можно и не спешить никуда.
Вообще чудеса - это вспомогательная вещь. Они не должны быть основными, поэтому слабые игроки и проигрывают, потому что строят только чудеса (причем чаще всего именно в столице).
Разумно вводить самые важные показатели, как Очки, Деньги, Население, открытые Институты, Колбы. Вот из комбинаций этих параметров уже и можно дополнительные условия придумывать.
Военные действия в Гран-При - это захватывай подряд все что есть, а если что есть перезагрузка![]()

На бессмертном без перехаживаний я в двух городах построил все чудеса кроме Фаросского Маяка. А вам слабо?
Рендом - отмазка для слабых игроков. В игре с перехаживаниями об нём вообще не может быть и речи.
Не важно какой показатель основной, какой вспомогательный, важно, что нам будет по этому показателю соревноваться сложно, а значит интересно.
Предложенные тобой показатели однобоки и не требуют головоломки в их достижении.
Вот это-то и скучно... Да ещё с перехаживаниями и на таком низком уровне сложности...Военные действия в Гран-При - это захватывай подряд все что есть, а если что есть перезагрузка![]()
Вот это ты даешь!![]()
Деньги - самый важный показатель вообще-то. Это во всех цивилизациях было. Через него в 4ой циве вообще все показатели можно было выразить, в 5ке чуть сложнее, но как раз-таки оперирование денежными потоками - это самая важная часть во всех цивилизациях. В 5ой - это и содержание юнитов и построек, и заключение научных договоров, и покупка юнитов и зданий (особенно в критические ситуации), и покупка ресурсов, подкуп АИ для войны и другое.
Хороший доход и грамотное расходование денег - настоящая головоломка, которая требует и хороших боевых действий, и дипломатии и микро-, макроменеджмента городов.
А чудеса - это бонусы, причем большинство из них бесполезно (или полезно только в редких ситуациях). Проводить турнир на строительство бонусов - это странно как минимум. Заботиться нужно о самых важных показателях - Наука, Счастье, Деньги, Население, Культура.
Ты что-то совсем не о том... Я вроде ни где не утверждал, что деньги неважный показатель, поэтому не надо мне объяснять прописные истины. Но в достижении максимума денег нет ни чего сложного, нет головоломки. Всем ясно: марионетки, торговые посты, рынки, банки, торговля и т.п.
А вот ответь на простой вопрос: для того, чтоб за игру построить больше чудес что лучше: держать жителей на производственных или на продуктовых тайлах? Что бы ты не ответил на этот вопрос, в любом случае ты окажешся не прав. Маятник от одного к другому должен постоянно качаться в зависимости от конкретной ситуации. Это является постоянной головоломкой. Такая же головоломка и очередь строительства.
Участие в турнире - это вообще бесполезная трата времени.Но эта трата времени должна быть интересной, а для этого в турнире должна быть головоломка.
![]()