Согласен.
В дипло развернулись к системе + и -, от которых хотели уйти. Однако подкуп враждебной цивы - интересная лазейка.
В целом похоже, что изменениями пытаются немного облегчить возможность строить большие империи. Хотя очередное урезание счастья... Зато меритократию опять подтянули.
Опять привыкать по новому стартовать. А мне так нравился нацколледж в игре против ИИ, запихали его подальше и ослабили. Не разгуляешься.

Может перевод патча прикрепить на первую страницу, чтобы не искать в тексте?
Динамик, еще раз спасибо за труд!!!!
Я почти что написал, что коммерция - полное гавно теперь по сравнению с остальными ветками. Решил сравнить на всякий случай, вдруг не прав.
Бонус на счастье крайне хреново скейлится, но требует всего лишь наличия ресурса. Пока с каждого города будет присоединяться хоть один новый ресурс счастья - бонус почти эквивалентен традициям (когда город уже 10, но еще не 20, думаю с бонусиками от монархии будет почти одинаковый выхлоп в начале игры), либерти (без учета содержания дорог) и ордеру.
Молотковый бонус - лучше, чем у либерти (выравнивается при 60 своих молотках у города), хонора (выравнивается на 20 молотках), пити (аналогично, 20 молотков). С автократией и ордером, скорее всего, на равных или хуже. И доступно только на побережье.
Для того, чтобы сэкономить 5 монеток на дорогах - нужно построить их на 25 клетках (или железных на 12). Рационализм отбивает те же бабки на 2-3 городах с научными зданиями и дальше идет в плюс. Ордер сравнивается при издержках в 50 монет (2-3 хорошо обставленных города). Автократию не считал, но там экономятся бабки на порядок выше. Фридом, думаю, тоже больше выдаст.
С урезанием бигбена и ребалансировкой стоимости бонусик на покупку выглядит получше, чем раньше. Патронажевсвкий бонус на дружбу с бабок точно такой же.
Бонусики к кораблям и десантникам сравнивать сложно, будем считать, что нормальная полися.
Открывашка без изменений. Думаю, слабее, чем патронажевская открывашка и бонус на бабки из пити, если городов много.
Финишер ничего, отлично скейлится.
Вроде бы выглядит не так хреново (в основном из-за финишера, конечно). Бонусы на счастье работают "сразу" (не надо строить дополнительные здания-юниты), бонусные молотки универсальные (и ситуационные). По-прежднему круто выглядит вместе с монархией. Вообще, сама ветка мало поменялась, на популярности больше скажутся изменения соседних веток - подрезанные либерти, пити, патронаж, фридом и побущенный рационализм.
ну тут от описания патча сложилось впечатление, что игра сбалансирована станет много больше. т.е. с акцентом на науку, к примеру, тут уже не будет резкого рывка вперед, если условно говоря построить библу => нац. колледж и затем второй город. т.е., так и так придется сразу ставить второй, а с учетом, что счастья города будут потреблять больше в начале, понатыкать сразу штуки 4 актуально ли станет для любителей экспансии...да и будет расти счастье вверх с учетом открытия новых технологий (читай новых построек) и институтов лишь, от ресурсов менее...
должно быть, мне крайне интересна такая сбалансировка.. да и возможность наконец таки играть с одного компа уже ждется как то давно.. думаю, патч будет от души.
И, кстати, медиана - это не среднее арифметическое. Грубо говоря - ставим технологии по возрастанию стоимости, берем две в середине, складываем, делим пополам. Т.о. если оставлять 1-2 дешевые технологии - ничего страшногоне будет.
по ощущениям от текста-перетащили частично бонусы от зданий и чудес на политики
допустим слабое счастье от колизеев надо будет компенсировать счатьем от храмоы или замков при соотв. политиках и т.д.
вот только обрезка счаться от ресурсов до 4 мне кажется перебор,снижается смысл торговли с компом
Да, теперь выбираешь "стиль игры" - там, хочу вверх\вширь\нагибать - и получаешь сопоставимые бонусы с соответствующей ветки полисей. Везде есть нормальные (1-2 минимум) бонусы к счастью, дополнительные плюшки к производству\науке\культуре\бабкам и какие-то свои фишки.
Со счастьем, на мой взгляд, все нормально, просто не получится нахялву из марионеток и спама городов его получать - нужно кое-какие домики предварительно поставить. Про торговлю было что-то в духе "на автомате сливать ресуры компу за 300 - не тема".
я не совсем понял насчет научных соглашений. если для изучения доступно 2 технологии например 100 и 200 колб то по окончанию соглашения просто получаешь +75 колб которые можно использовать на любую науку? или на ту что изучается на момент начала хода? про блокировки кажется можно забыть.
еще интересно как будут действовать переливы колб. если доступны например 2 науки по 1000 колб и 2 по 100. в результате соглашения получаем 225 колб и вливаем например в науку за 100. наука изучается за 1 ход и остается еще 125. их можно будет потратить на следующий ход на другую науку за 100? то есть не пропадут ли переливы на 1-й 2-й и тд раз?
я тоже так это понял. колб будет меньше даже с рационализмом и башней, потому что раньше можно было блокировками дешевых наук получить самую доргую. теперь похоже придется наоборот вкладывать "договорные" колбы в самые дешевые науки, чтобы повысить выход колб от следующих договоров.