Всем привет!
Я несколько дней назад купил и установил пятерку. Прошел обучающую компанию и решил сыграть свою первую игру на завоевание. Поставил сложность - король (я достаточно много играл вторую, третью и четвертую части).
Сейчас примерно 120-ый ход, середина среднивековья. Заметил одну фишку - играть на завоевание в пятой части стало сложнее чем в предыдущих версиях из-за того что завоеванные города снижают уровень счастья по всей стране, из за чего сильно останавливается рост во всех моих городах. К тому же, уменьшается производство и мощь моей армии из за недовольства.
Даже если я завалю две цивилизации на моем континенте, у меня будет примерно 9-10 городов, и даже этого не хватит чтобы догнать быстроразивающиеся мирные страны с 3-4 городами на других континентах (я пока не могу до них доплыть). Когда я к ним высажусь, буду отставать от них на целый технологический уровень в военном деле, и вряд ли смогу их победить.
Получается что мирно развиваться и победать теперь гораздо легче стало в пятерке чем войною? Ведь ИИ совсем не умеет нападать, и в обороне можно победить армию превосходящуб в 3-4 раза твою.
1. Нет необходимости оставлять себе все захваченые города, только лучшие (нужные), остальных в марионетки.
2. Для победы завоеванием нужно захватить только столицы государств.
P.S. Lexad лучше выразился.![]()
про то что надо только столицы захватить чтобы победить - я не знал
но, сказать честно не думаю что этот факт сильно облегчит мне игру
потому что столица защищена лучше всего у почти каждой цивы - чтобы ее взять надо уничтожить почти всю армию цивы и штурмом взять самый сильный город цивы
да, и враждебная цива после взятия ее столицы вряд ли примирится с ее потерей, и придется эту циву добивать до конца... то есть захватывать все ее города
вопрос:
какую стратегию игры используете при игре через завоевание?
раньше в третьей и четвертой части игры я делал так:
- начинал очень рано воевать и выносил все цивы на своем континенте как можно быстро
- потом, распускал все лишние военные юниты и начинал мирное развитие, пока не догонял цивы на других континентах по технологическому развитию
- потом брал полицейское государство, производил призыв граждан в армию и уничтожал остальные цивы на других континентах
но боюсь что такая стратегия игры в пятерке не актуальна - мне просто не догнать по науке и культуре противников за океаном![]()
Воевать в пятерке стало не просто проще чем раньше, а просто таки до неприличного просто в виду крайней тупости ИИ.
Вобщем схема для игры конквестом такая - строим двух воинов идем к ближайшему ИИ - обявляем войну забираем рабочего, копим деньги на подгуп ГГ и на заключение научных договоров, заключаем договора изучаем нижнюю ветку наук, верхнюю блокируем. Заводим союзников ГГ рядом с стратегическим направлением экспансии. Захватываем только столицы - остальное смело рушим. Если есть чуток денег лишних или ресы - травим ИИ друг на друга - очень полезно, особенно на высоких уровнях сложности где у ИИ много войск.
Результаты победы конквестом на божестве и маленькой карте с 5-6 ИИ на пангее должны быть в районе 120 хода.
спасибо всем за ответы
у меня екще один вопросик по теме появился
хочу использовать такую тактику: купить у цивы возможность прохода войск через ее территорию, всеми своими отрядами пойти на ее территорию, окружить ими столицу цивы и напасть. В момент обьявления войны (то есть когда я одних из юнитов нажму - напасть на столицу) мои юниты выбросит за пределы культурных границ цивы или нет?
Выбросит. С открытыми границами первоочередная задача - найти столицу, чтоб почем зря не воевать, а идти в верном направлении. Очень хорошо для этих целей подходит рабочий. Рабочие в пятой циве стали вообще хорошими боевыми юнитами ими можно разведывать и врагов и ГГ - ГГ не ругается когда по его земле рабочий гуляет, перекрывать путь к подраненому воину, наводить на цель каты (пушки, гаубици...), чинить порушенное на любой территории (ну естественно потом снова рушить и зарабатывать деньги). Рабочих при игре конквестом обычно как грязи ими и в атаку можно ходить отвлекая вражеские силы на их захват.
И еще важное замечание - чем раньше ты начинаешь войну, тем менее укреплены города. Не столици впринципе при хорошем везении можно легко брать двумя воинами. Это я к тому - что чем дольше тянешь с войной, тем сложней потом добиваться результатов - но это общее правило для всех цив.
ясно, теперь постараюсь играть грамотнее при игре черз войну
я еще сделал несколько ошибок:
- зачем то строил копейшиков и конницу - они оказывается малоэффективны против ИИ. Лучше всего строить мечников и лучников с артиллерией
- второго рабочего построил когда у меня было всего 3 города. Теперь один рабочий слоняется без дела
- даже играя через конквест думаю надо постараться построить самые эффективные чудеса света (Александрискую библиотеку и стоунхедж). А я на чудеса вообще забил.
- 2 раза заключил договора на совместные исследования. И на второй раз получил бесплатно философию, когда я уже был в средневековье, и этот тех у меня был самым дешевымВывод - при совместных исследованиях стараться не оставлять на потом очень дешевые техи...
Хотел спросить, стоит мне продолжать свою игру, или лучше начать новую (по-моему слишком много ошибок допустил - и вряд ли смогу победить). Вот последний сейв
http://ifolder.ru/22884768
играю за Китай. Сговорился вместе с Францией напасть на Россию, а французы поставили город между мной и границей России, и теперь за проход войск просят многовато золота и редких ресурсов...
есть возможность оприходовать один ГГ, который в союзе с Россией воюет против меня, пока франки помнут бока ЕкатеринеНо не уверен что на это стоит тратить время
Главное в пятой циве - не терять первых воинов. Я за всю игру (играю на императоре) строю где-то 4-5 воинов и 2-3 катапульты. Этих юнитов я докачиваю в боях до 7 уровня, а это такие монстры которые в одиночку могут по несколько отрядов выносить, если грамотно сыграть. Только с появлением авиации комп как-то сможет им противостоять. Остальные юниты мне дарят военные ГГ и они, в основном, идут как пушечное мясо. Чтобы относительно безопасно протянуть один юнит сквозь все эпохи нужно: 1) как уже написали выше, прикрывать раненых рабами, 2) не бояться отступать, 3) прокачать дареного юнита до доктора и таскать его за армией.
По поводу дипломатии все донельзя просто. Любой ресурс, который у тебя имеется в количестве больше одной штуки продаешь компу за деньги. Чем лучше отношения с компом тем больше бабок он отдаст за ресурс. В последней игре дружественному Наполеону подогнал мрамор за 400 золотых, а когда был с ним уже "на взводе" он больше 250 не давал. На полученные бабки подкупаешь ГГ сначала культурные потом военные, те что с жратвой я подкупаю в последнюю очередь или только если у них есть нужный мне ресурс. Забудь о научных договорах. Комп таким образом опусташает твою казну, подгоняет тебе самую ненужную технологию и вообще через 3 хода объявляет тебе войну, а ты без денег.
По цивикам: без вариантов, сначала идешь в честь, (устав, традиции, дисциплина), потом я обычно ухожу в покровительство и качаю его до схоластики чтобы срубить максимум науки с ГГ, потом докачиваю честь и покровительство, но это моя личная придурь, я предпочитаю доучивать ветки до конца а не бросать посередине.Если играешь Дарием, то вместо покровительства лучше идти на пиитет - у него бонус у войск при золотом веке, а пиитет заточен на золотые века - выносишь все живое.
Э... может мы в разные игры играем? Какая авиация? Граждане, повторяюсь - если цель просто без заморочек выиграть конквестом, последняя важная теха - динамит и то уже не нужна как правило. Ну если уж все на смарку идет, то Зап части.
Как это не заключать договора?? Объявление войны? Берите тех кто дальше... кого просто не видно к 20-25 ходу и у кого есть деньги на договор.К 30 ходу долхно быть если все нормально денег на 3 договора и на минимум одного альянсного ГГ.
Про свои деньги где их брать. Источники -
Этап первый - подготовка к войне
1. Продажа открытых границ - максимум 50
2. Варварские сторожки - максимум 25
3. Продажа люксусов туда куда планируете атаковать - максимум 300. Не надо бояться продавать люксусы даже те которые в единичном экземпляре если они есть у каких то ГГ - с ГГ все равно подружимся и получим его обратно.
4. Продажа стратегических ресов - как правило коней, железо нужно самим - максимум 150
5. Продажа налички за золото в ход - как правило это 22 денег за 1 золото в ход. Очень полезно продать весь доход тем на кого нападаем. Чтоб увеличить доход - зайти во все города и поставить жителей на добывание золота, продать, потом поставить как надо.
6. Случай крайний, но иногда бывает полезным - стройка заведомо не возводимого чуда - молотки меняются на деньги когда чудо построит кто то другой.
Этап второй - война
1. Захват городов - максимум не известен - в пределах от 50 до 600 за город
2. Мородерство - разрушение улучшений - максимум дает разрушение торговых постов, разрушение дороги денег не дает. С последующим востановление и новым мородерством. Под это надо опредилить специальных юнитов - как правило разведчики и приставленные к ним рабочие.
3. Расформирование рабочих в своих границах
4. Продажа захваченных или отданных по контрибуции городов - очень хороший бизнес
Если речь идет об игре с ИИ а не людской мультик - очень даже с вариантами. Традиции и Либерализм имеют право на жизнь именно благодаря тупости ИИ. С человеком ясно это не пройдет, но при игре с компьютером честь можно вообще не трогать, вполне достаточно таскать с собой генерала и иметь прилично откачанных юнитов.
Речь идет об игре на конквесте, если ты собираешся воевать 95% игры то зачем тебе традиции или либерализм? Хотя доля правды в этом есть, с тупорылым АИ по большому счету без разницы какой цивик брать, хоть вообще без них играй. Про динамит - актуально ток если ты играешь на материке. А если контненты? Про договоры - почти по всем пунктам согласен, но я обычно не размениваюсь на мелочи по 25-50 монет, они погоды ни тебе ни АИ не сделают\испортят. А вот загнать пару ресурсов по 300 монет может оказаться полезным. Не согласен лишь с тем что надо договариватсья с дальним партнером. Какой смысл обдирать как липу АИ живущего в жопе мира, если выгоднее ободрать того на кого собираешся нападать?
Очень многие люди поверхностно относятся к пище, от туда и замечания типа - "зачем нам традиции" или "С морскими ГГ мы дружим в последнюю очередь". Пища это важно. Иногда она важней чем все остальное. Особенно в самом начале. Один житель при среднестатистическом раскладе делает воина за 10 ходов, два жителя за 7 а если вывернуться и ограничить рост то за 5 - разницу чуствуете? За эти 5 ходов построенный воин уже дойдет до места боевых действий и начнет приносить пользу. Получить бонус по пище в начале игры - выиграть игру и ни как иначе.
to Dynamic: Непонял что имеется ввиду. Я хочу объявить компу ближнему войну. Я продаю ему алмазы за 300р, на след ход нападаю на него. Ко мне возвращаются мои алмазы, к нему возвращается кукиш. Смысл продавать алмазы дальней стране?
to DeD: Пищи в самом начале и так выше крыши, я вообще искренне непонимаю зачем нужны города по 10-12 человек, я уж не говорю про отожратые города по 30-50 жителей как на некоторых скриншотах. От них одно сплошное несчастье и, как следствие, проблемы со всем остальным. Я строю вначале игры 3-4 воинов нормально растущим городом, скорость строительства колеблется от 10 до 4 ходов в зависимости от количества молотков. Затем 2-3 катапульты. Воины уже построены и качаются, как правило, задолго до того, как первому ГГ (неважно какому) уходит 500р для союза. Катапульты строятся 9-15 ходов - строишь их в мирное время. Все. Дальше все города моей империи строят\покупают только два типа зданий: научные и экономические, а юниты - конница для баловства или, изредка, под конец игры, пару самолетов\кораблей, но в 95% случаев я их просто покупаю. Малое население городов дает стабильное счастье. Фермы я строю только если город находится в непригодном для проживании, но стратегически важном месте, типа пустыни.
Так что я повторю вопросы: "зачем нам традиции?" (если мы не Рамзес) и "зачем дружить с морскими ГГ?" (если у них нет нужных нам ресурсов).
З.Ы. Я незнаю как ты так играешь, что тебе приходится всю игру строить новых юнитов и гнать их по одиночке на фронт![]()
Ну тут хых все зависит от того когда ты хочешь побеждать. Если нет стремления закончить игру быстрей можно вообще ни чем не заморачиваться, благо игра это позволяет - можно играть до 500 хода строить стелсы и роботов убийц - каждому свое. Но мы рассуждаем о милитари победе в максимально короткие сроки. Во всяком случае я об этом рассуждаю. В таком разрезе второй и третьий юнит на фронте это гарантированно взятая первая столица ближайшего ИИ за 15-20 Первых ходов,на уровне игры до 7-го включительно, на 8-м нужен четвертый. Второй город на 20 ходу позволяет быстро отстроить армию до 6 боевых единиц, быстрей изучить мечи и взять вторую и третью столицы к 40-50 ходу. Если повезет и кто то из ИИ изучит философию к 30-40 ходу то к 60-70 ходу у нас будут уже длинномечники от первого научного договора, если нет придется учить самим - ну и так далее. Как уже писал раньше кончать игру на пангее с 5-6 ИИ просто неприлично позже 120 хода, континеты немного по другому играется - там договорами берется астрономия все мероприятие затягивает победу не 25-30 ходов - соответственно для континетов сроки неприличия сдвигаються до 150, архипелаги еще дольше из-за удоленности тех кого надо убивать, но не позже 200. Вот собственно о чем я.
На счет еды - гы... ну вобщем э... как бы даже до 5 жителей при нормальном производстве надо еще дотянуть - о каких 10 идет речь искренне не понимаю. 5 жителей едят 10 еды. если 3-е работают на руднике который как бы еду не дает, то отавшиеся двое могут без фермы произвести только 4 еды + 3 даст сам город итого как бэ меньше чем надо))) Т.е. 3 на рудники не отправишь троих - абыдно да?
Корень проблемы именно в этом.Я никогда не стремлюсь максимально быстро выиграть игру против компа, предпочитаю играть в свое удовольствие. Торопиться, заморачиваться с микроконтролем, высчитывать ходы, проценты и прочую выгоду с калькулятором имхо, это для сетевухи, а не для игры против компа. Компьютерный болванчик наивен и бесхитростен как младенец, поэтому для меня нет никакой разницы победить на 100 ходу или на 500, потому что я с 1 хода знаю, что победа - вопрос времени. Вот если автор темы соберется играть по сети, то я буду абсолютно согласен с тобой и тоже буду объяснять каких жителей на что ставить и как рашить длинными
но блин, при компе неважно придешь ты к нему длиными на 60м ходу или на 90м, потому что комп и стрелками об мечников убиться сможет
![]()
Вообщем автору еще раз: по науке выстави себе приоритеты и иди к ним не сворачивая. В каждой игре они бывают разные, но в основном, для игр без флота, у меня так:
- александрийская библа, которой ты в худшем случае возьмешь железо, в лучшем литьё
- сталеварение
- математика (для катопульт)
- порох (или нарезные стволы)
- динамит
После него, как правило, на сухопутных картах всем настаёт абзац, но если игра затягивается, то:
- авиация
- танки
Если тебе до зарезу нужно повысить какой-то параметр города (производство, деньги, еду) - забей на галочки приоритетов справа, ворочей жителей как хочешь, лишь бы еда была не в минус.