+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 78

Тема: Игра на победу через Conquest (завоевание)

Полководец Аватар для Джон Старк

Steam
    rstark84

Игра на победу через Conquest (завоевание)

Всем привет!

Я несколько дней назад купил и установил пятерку. Прошел обучающую компанию и решил сыграть свою первую игру на завоевание. Поставил сложность - король (я достаточно много играл вторую, третью и четвертую части).
    Сейчас примерно 120-ый ход, середина среднивековья. Заметил одну фишку - играть на завоевание в пятой части стало сложнее чем в предыдущих версиях из-за того что завоеванные города снижают уровень счастья по всей стране, из за чего сильно останавливается рост во всех моих городах. К тому же, уменьшается производство и мощь моей армии из за недовольства.
    Даже если я завалю две цивилизации на моем континенте, у меня будет примерно 9-10 городов, и даже этого не хватит чтобы догнать быстроразивающиеся мирные страны с 3-4 городами на других континентах (я пока не могу до них доплыть). Когда я к ним высажусь, буду отставать от них на целый технологический уровень в военном деле, и вряд ли смогу их победить.
    Получается что мирно развиваться и победать теперь гораздо легче стало в пятерке чем войною? Ведь ИИ совсем не умеет нападать, и в обороне можно победить армию превосходящуб в 3-4 раза твою.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Божество

Теперь для победы завоеванием тебе надо быть всего лишь последним, сохранившим свою столицу. Это гораздо проще, чем в 4ке.
    Krieg души

Полководец Аватар для kosyak

1. Нет необходимости оставлять себе все захваченые города, только лучшие (нужные), остальных в марионетки.
    2. Для победы завоеванием нужно захватить только столицы государств.

P.S. Lexad лучше выразился.
    Current Comp. :
    Punk not Dead!
    1. Celeron 952 MHz, SDRAM 384 MB, nVidia GeForce 5200 FX 128 MB (Civ IV working!)

Are You Shpongled?..
    2. AMD Athlon 64 X2 Dual Core Proc. 4200+ 2.21 GHz, DDR2 768 MB, nVidia GeForce 6150SE 256 MB

Steam
    rstark84

про то что надо только столицы захватить чтобы победить - я не знал
    но, сказать честно не думаю что этот факт сильно облегчит мне игру
    потому что столица защищена лучше всего у почти каждой цивы - чтобы ее взять надо уничтожить почти всю армию цивы и штурмом взять самый сильный город цивы
    да, и враждебная цива после взятия ее столицы вряд ли примирится с ее потерей, и придется эту циву добивать до конца... то есть захватывать все ее города

вопрос:
    какую стратегию игры используете при игре через завоевание?

раньше в третьей и четвертой части игры я делал так:
    - начинал очень рано воевать и выносил все цивы на своем континенте как можно быстро
    - потом, распускал все лишние военные юниты и начинал мирное развитие, пока не догонял цивы на других континентах по технологическому развитию
    - потом брал полицейское государство, производил призыв граждан в армию и уничтожал остальные цивы на других континентах

но боюсь что такая стратегия игры в пятерке не актуальна - мне просто не догнать по науке и культуре противников за океаном

Король

Воевать в пятерке стало не просто проще чем раньше, а просто таки до неприличного просто в виду крайней тупости ИИ.
    Вобщем схема для игры конквестом такая - строим двух воинов идем к ближайшему ИИ - обявляем войну забираем рабочего, копим деньги на подгуп ГГ и на заключение научных договоров, заключаем договора изучаем нижнюю ветку наук, верхнюю блокируем. Заводим союзников ГГ рядом с стратегическим направлением экспансии. Захватываем только столицы - остальное смело рушим. Если есть чуток денег лишних или ресы - травим ИИ друг на друга - очень полезно, особенно на высоких уровнях сложности где у ИИ много войск.
    Результаты победы конквестом на божестве и маленькой карте с 5-6 ИИ на пангее должны быть в районе 120 хода.
    Чужого мне не надо, но и своего не отдам, чьим бы оно нибыло.
    Все люди разные, один я одинаковый.

Steam
    rstark84

спасибо всем за ответы

у меня екще один вопросик по теме появился
    хочу использовать такую тактику: купить у цивы возможность прохода войск через ее территорию, всеми своими отрядами пойти на ее территорию, окружить ими столицу цивы и напасть. В момент обьявления войны (то есть когда я одних из юнитов нажму - напасть на столицу) мои юниты выбросит за пределы культурных границ цивы или нет?

Редактор-наблюдатель Аватар для AFro

Steam
    76561198030797848

Цитата Сообщение от Джон Старк Посмотреть сообщение
    В момент обьявления войны (то есть когда я одних из юнитов нажму - напасть на столицу) мои юниты выбросит за пределы культурных границ цивы или нет?
    Это тебе не трешка
    Обязательно выбросит.
    Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он...

Король

Выбросит. С открытыми границами первоочередная задача - найти столицу, чтоб почем зря не воевать, а идти в верном направлении. Очень хорошо для этих целей подходит рабочий. Рабочие в пятой циве стали вообще хорошими боевыми юнитами ими можно разведывать и врагов и ГГ - ГГ не ругается когда по его земле рабочий гуляет, перекрывать путь к подраненому воину, наводить на цель каты (пушки, гаубици...), чинить порушенное на любой территории (ну естественно потом снова рушить и зарабатывать деньги). Рабочих при игре конквестом обычно как грязи ими и в атаку можно ходить отвлекая вражеские силы на их захват.

Король

И еще важное замечание - чем раньше ты начинаешь войну, тем менее укреплены города. Не столици впринципе при хорошем везении можно легко брать двумя воинами. Это я к тому - что чем дольше тянешь с войной, тем сложней потом добиваться результатов - но это общее правило для всех цив.

Steam
    rstark84

ясно, теперь постараюсь играть грамотнее при игре черз войну

я еще сделал несколько ошибок:
    - зачем то строил копейшиков и конницу - они оказывается малоэффективны против ИИ. Лучше всего строить мечников и лучников с артиллерией
    - второго рабочего построил когда у меня было всего 3 города. Теперь один рабочий слоняется без дела
    - даже играя через конквест думаю надо постараться построить самые эффективные чудеса света (Александрискую библиотеку и стоунхедж). А я на чудеса вообще забил.
    - 2 раза заключил договора на совместные исследования. И на второй раз получил бесплатно философию, когда я уже был в средневековье, и этот тех у меня был самым дешевым Вывод - при совместных исследованиях стараться не оставлять на потом очень дешевые техи...

Хотел спросить, стоит мне продолжать свою игру, или лучше начать новую (по-моему слишком много ошибок допустил - и вряд ли смогу победить). Вот последний сейв
    http://ifolder.ru/22884768
    играю за Китай. Сговорился вместе с Францией напасть на Россию, а французы поставили город между мной и границей России, и теперь за проход войск просят многовато золота и редких ресурсов...
    есть возможность оприходовать один ГГ, который в союзе с Россией воюет против меня, пока франки помнут бока Екатерине Но не уверен что на это стоит тратить время

Главное в пятой циве - не терять первых воинов. Я за всю игру (играю на императоре) строю где-то 4-5 воинов и 2-3 катапульты. Этих юнитов я докачиваю в боях до 7 уровня, а это такие монстры которые в одиночку могут по несколько отрядов выносить, если грамотно сыграть. Только с появлением авиации комп как-то сможет им противостоять. Остальные юниты мне дарят военные ГГ и они, в основном, идут как пушечное мясо. Чтобы относительно безопасно протянуть один юнит сквозь все эпохи нужно: 1) как уже написали выше, прикрывать раненых рабами, 2) не бояться отступать, 3) прокачать дареного юнита до доктора и таскать его за армией.

По поводу дипломатии все донельзя просто. Любой ресурс, который у тебя имеется в количестве больше одной штуки продаешь компу за деньги. Чем лучше отношения с компом тем больше бабок он отдаст за ресурс. В последней игре дружественному Наполеону подогнал мрамор за 400 золотых, а когда был с ним уже "на взводе" он больше 250 не давал. На полученные бабки подкупаешь ГГ сначала культурные потом военные, те что с жратвой я подкупаю в последнюю очередь или только если у них есть нужный мне ресурс. Забудь о научных договорах. Комп таким образом опусташает твою казну, подгоняет тебе самую ненужную технологию и вообще через 3 хода объявляет тебе войну, а ты без денег.

По цивикам: без вариантов, сначала идешь в честь, (устав, традиции, дисциплина), потом я обычно ухожу в покровительство и качаю его до схоластики чтобы срубить максимум науки с ГГ, потом докачиваю честь и покровительство, но это моя личная придурь, я предпочитаю доучивать ветки до конца а не бросать посередине. Если играешь Дарием, то вместо покровительства лучше идти на пиитет - у него бонус у войск при золотом веке, а пиитет заточен на золотые века - выносишь все живое.

Король

Э... может мы в разные игры играем? Какая авиация? Граждане, повторяюсь - если цель просто без заморочек выиграть конквестом, последняя важная теха - динамит и то уже не нужна как правило. Ну если уж все на смарку идет, то Зап части.
    Как это не заключать договора?? Объявление войны? Берите тех кто дальше... кого просто не видно к 20-25 ходу и у кого есть деньги на договор.К 30 ходу долхно быть если все нормально денег на 3 договора и на минимум одного альянсного ГГ.
    Про свои деньги где их брать. Источники -
    Этап первый - подготовка к войне
    1. Продажа открытых границ - максимум 50
    2. Варварские сторожки - максимум 25
    3. Продажа люксусов туда куда планируете атаковать - максимум 300. Не надо бояться продавать люксусы даже те которые в единичном экземпляре если они есть у каких то ГГ - с ГГ все равно подружимся и получим его обратно.
    4. Продажа стратегических ресов - как правило коней, железо нужно самим - максимум 150
    5. Продажа налички за золото в ход - как правило это 22 денег за 1 золото в ход. Очень полезно продать весь доход тем на кого нападаем. Чтоб увеличить доход - зайти во все города и поставить жителей на добывание золота, продать, потом поставить как надо.
    6. Случай крайний, но иногда бывает полезным - стройка заведомо не возводимого чуда - молотки меняются на деньги когда чудо построит кто то другой.
    Этап второй - война
    1. Захват городов - максимум не известен - в пределах от 50 до 600 за город
    2. Мородерство - разрушение улучшений - максимум дает разрушение торговых постов, разрушение дороги денег не дает. С последующим востановление и новым мородерством. Под это надо опредилить специальных юнитов - как правило разведчики и приставленные к ним рабочие.
    3. Расформирование рабочих в своих границах
    4. Продажа захваченных или отданных по контрибуции городов - очень хороший бизнес

Король

Цитата Сообщение от Griptor Посмотреть сообщение
    По цивикам: без вариантов, сначала идешь в честь, (устав, традиции, дисциплина), потом я обычно ухожу в покровительство и качаю его до схоластики чтобы срубить максимум науки с ГГ, потом докачиваю честь и покровительство, но это моя личная придурь, я предпочитаю доучивать ветки до конца а не бросать посередине. .
    Если речь идет об игре с ИИ а не людской мультик - очень даже с вариантами. Традиции и Либерализм имеют право на жизнь именно благодаря тупости ИИ. С человеком ясно это не пройдет, но при игре с компьютером честь можно вообще не трогать, вполне достаточно таскать с собой генерала и иметь прилично откачанных юнитов.

Речь идет об игре на конквесте, если ты собираешся воевать 95% игры то зачем тебе традиции или либерализм? Хотя доля правды в этом есть, с тупорылым АИ по большому счету без разницы какой цивик брать, хоть вообще без них играй. Про динамит - актуально ток если ты играешь на материке. А если контненты? Про договоры - почти по всем пунктам согласен, но я обычно не размениваюсь на мелочи по 25-50 монет, они погоды ни тебе ни АИ не сделают\испортят. А вот загнать пару ресурсов по 300 монет может оказаться полезным. Не согласен лишь с тем что надо договариватсья с дальним партнером. Какой смысл обдирать как липу АИ живущего в жопе мира, если выгоднее ободрать того на кого собираешся нападать?

Администратор

Не согласен лишь с тем что надо договариватсья с дальним партнером. Какой смысл обдирать как липу АИ живущего в жопе мира, если выгоднее ободрать того на кого собираешся нападать?
    В начале игры денег у компов не так много, потому и нужно разделять, с кем договор заключать, а кому рес продавать. Поскольку ближнего ты раньше воевать пойдешь, то с ним договор заключать невыгодно, а рес продавать - наоборот, раньше вернется, а деньги уже пропиты.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Король

Очень многие люди поверхностно относятся к пище, от туда и замечания типа - "зачем нам традиции" или "С морскими ГГ мы дружим в последнюю очередь". Пища это важно. Иногда она важней чем все остальное. Особенно в самом начале. Один житель при среднестатистическом раскладе делает воина за 10 ходов, два жителя за 7 а если вывернуться и ограничить рост то за 5 - разницу чуствуете? За эти 5 ходов построенный воин уже дойдет до места боевых действий и начнет приносить пользу. Получить бонус по пище в начале игры - выиграть игру и ни как иначе.

to Dynamic: Непонял что имеется ввиду. Я хочу объявить компу ближнему войну. Я продаю ему алмазы за 300р, на след ход нападаю на него. Ко мне возвращаются мои алмазы, к нему возвращается кукиш. Смысл продавать алмазы дальней стране?

to DeD: Пищи в самом начале и так выше крыши, я вообще искренне непонимаю зачем нужны города по 10-12 человек, я уж не говорю про отожратые города по 30-50 жителей как на некоторых скриншотах. От них одно сплошное несчастье и, как следствие, проблемы со всем остальным. Я строю вначале игры 3-4 воинов нормально растущим городом, скорость строительства колеблется от 10 до 4 ходов в зависимости от количества молотков. Затем 2-3 катапульты. Воины уже построены и качаются, как правило, задолго до того, как первому ГГ (неважно какому) уходит 500р для союза. Катапульты строятся 9-15 ходов - строишь их в мирное время. Все. Дальше все города моей империи строят\покупают только два типа зданий: научные и экономические, а юниты - конница для баловства или, изредка, под конец игры, пару самолетов\кораблей, но в 95% случаев я их просто покупаю. Малое население городов дает стабильное счастье. Фермы я строю только если город находится в непригодном для проживании, но стратегически важном месте, типа пустыни.
    Так что я повторю вопросы: "зачем нам традиции?" (если мы не Рамзес) и "зачем дружить с морскими ГГ?" (если у них нет нужных нам ресурсов).

З.Ы. Я незнаю как ты так играешь, что тебе приходится всю игру строить новых юнитов и гнать их по одиночке на фронт
    Последний раз редактировалось Griptor; 11.04.2011 в 14:21.

Король

З.Ы. Я незнаю как ты так играешь, что тебе приходится всю игру строить новых юнитов и гнать их по одиночке на фронт
    Ну тут хых все зависит от того когда ты хочешь побеждать. Если нет стремления закончить игру быстрей можно вообще ни чем не заморачиваться, благо игра это позволяет - можно играть до 500 хода строить стелсы и роботов убийц - каждому свое. Но мы рассуждаем о милитари победе в максимально короткие сроки. Во всяком случае я об этом рассуждаю. В таком разрезе второй и третьий юнит на фронте это гарантированно взятая первая столица ближайшего ИИ за 15-20 Первых ходов,на уровне игры до 7-го включительно, на 8-м нужен четвертый. Второй город на 20 ходу позволяет быстро отстроить армию до 6 боевых единиц, быстрей изучить мечи и взять вторую и третью столицы к 40-50 ходу. Если повезет и кто то из ИИ изучит философию к 30-40 ходу то к 60-70 ходу у нас будут уже длинномечники от первого научного договора, если нет придется учить самим - ну и так далее. Как уже писал раньше кончать игру на пангее с 5-6 ИИ просто неприлично позже 120 хода, континеты немного по другому играется - там договорами берется астрономия все мероприятие затягивает победу не 25-30 ходов - соответственно для континетов сроки неприличия сдвигаються до 150, архипелаги еще дольше из-за удоленности тех кого надо убивать, но не позже 200. Вот собственно о чем я.
    На счет еды - гы... ну вобщем э... как бы даже до 5 жителей при нормальном производстве надо еще дотянуть - о каких 10 идет речь искренне не понимаю. 5 жителей едят 10 еды. если 3-е работают на руднике который как бы еду не дает, то отавшиеся двое могут без фермы произвести только 4 еды + 3 даст сам город итого как бэ меньше чем надо))) Т.е. 3 на рудники не отправишь троих - абыдно да?

Администратор

to Dynamic: Непонял что имеется ввиду. Я хочу объявить компу ближнему войну. Я продаю ему алмазы за 300р, на след ход нападаю на него. Ко мне возвращаются мои алмазы, к нему возвращается кукиш. Смысл продавать алмазы дальней стране?
    Читай внимательнее, я именно это и пишу.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Цитата Сообщение от DeD Посмотреть сообщение
    Ну тут хых все зависит от того когда ты хочешь побеждать. Если нет стремления закончить игру быстрей можно вообще ни чем не заморачиваться, благо игра это позволяет - можно играть до 500 хода строить стелсы и роботов убийц - каждому свое. Но мы рассуждаем о милитари победе в максимально короткие сроки.
    Корень проблемы именно в этом. Я никогда не стремлюсь максимально быстро выиграть игру против компа, предпочитаю играть в свое удовольствие. Торопиться, заморачиваться с микроконтролем, высчитывать ходы, проценты и прочую выгоду с калькулятором имхо, это для сетевухи, а не для игры против компа. Компьютерный болванчик наивен и бесхитростен как младенец, поэтому для меня нет никакой разницы победить на 100 ходу или на 500, потому что я с 1 хода знаю, что победа - вопрос времени. Вот если автор темы соберется играть по сети, то я буду абсолютно согласен с тобой и тоже буду объяснять каких жителей на что ставить и как рашить длинными но блин, при компе неважно придешь ты к нему длиными на 60м ходу или на 90м, потому что комп и стрелками об мечников убиться сможет

Вообщем автору еще раз: по науке выстави себе приоритеты и иди к ним не сворачивая. В каждой игре они бывают разные, но в основном, для игр без флота, у меня так:
    - александрийская библа, которой ты в худшем случае возьмешь железо, в лучшем литьё
    - сталеварение
    - математика (для катопульт)
    - порох (или нарезные стволы)
    - динамит
    После него, как правило, на сухопутных картах всем настаёт абзац, но если игра затягивается, то:
    - авиация
    - танки

Если тебе до зарезу нужно повысить какой-то параметр города (производство, деньги, еду) - забей на галочки приоритетов справа, ворочей жителей как хочешь, лишь бы еда была не в минус.
    Последний раз редактировалось Griptor; 11.04.2011 в 20:50.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя