Всем привет!
Я несколько дней назад купил и установил пятерку. Прошел обучающую компанию и решил сыграть свою первую игру на завоевание. Поставил сложность - король (я достаточно много играл вторую, третью и четвертую части).
Сейчас примерно 120-ый ход, середина среднивековья. Заметил одну фишку - играть на завоевание в пятой части стало сложнее чем в предыдущих версиях из-за того что завоеванные города снижают уровень счастья по всей стране, из за чего сильно останавливается рост во всех моих городах. К тому же, уменьшается производство и мощь моей армии из за недовольства.
Даже если я завалю две цивилизации на моем континенте, у меня будет примерно 9-10 городов, и даже этого не хватит чтобы догнать быстроразивающиеся мирные страны с 3-4 городами на других континентах (я пока не могу до них доплыть). Когда я к ним высажусь, буду отставать от них на целый технологический уровень в военном деле, и вряд ли смогу их победить.
Получается что мирно развиваться и победать теперь гораздо легче стало в пятерке чем войною? Ведь ИИ совсем не умеет нападать, и в обороне можно победить армию превосходящуб в 3-4 раза твою.