Peter, спасибо за содержательную аргументацию
но все же я надеюсь тебя переубедить что не все так плохо

\\введение жестких ограничений, лимитов, штрафов - это признак плохого дизайна как раз, латание дыр. что прекрасно видно по цив5 которую ты упомянул.

Я знаю даже еще более вопиющий пример -- РТСная игрушка Владыка Земель, где какраз максимальное количество юнитов было прибито гвоздями (видимо ограничение движка, потому как настраивалось в опциях)
так что я отлично понимаю о чем ты здесь говориш

\\связать размер армии с размером населения - ок, это ограничение не выглядит жестким. оно им и не является, как, в общем-то, и проблемы не решает. в начале игры у тебя 1 провинция - ты строишь 1 военную единицу.

хм... ИМХО, у тебя получается тут проблема потому что ты ориентируешся на обычную реализацию геймплея
то же что я предлагаю -- привъязка к размеру населения -- не через количество провинций\городов, а через плотность населения
когда последняя зависит от уровня развития техники и экономики

то есть... по моей идее, государства с самого начала развиваются на некоторой территории, до границ с сопредельными.
разница в том, что сначала на этой территории государственность представлена небольшими деревушками, с небольшим количеством населения
и только постепенно, по ходу развития экономики, под присмотром игрока, появляются большие города

то есть... касательно твоей аргументации
у игрока как бы есть своя "кормовая территория", с которой он может снять фиксированный урожай,
и его умение стратега будет заключатся не в умении клепать всего и много, а в умении бережно расходовать то что есть.
потому что для бездумного набора в армию есть серьозный противовес -- это ударит по экономике -- потому как работают на полях и служат в армии -- одни и те же люди.
если слишком многих забереш в солдаты -- некому будет их кормить.
попробуеш компенсировать эту убыль за счет завоевания -- завъязнеш в войне, которая для тебя более рискована, чем для твоей жертвы
все как в жизни

\\В конце - 20. ты строишь 20 единиц. а теперь посмотрим что это за единицы. если это 1 юнит, то пострадает начало игры (сражения пары юнитов - это интересно разве?). если это несколько юнитов - пострадает \\\конец игры (регулярные битвы 100х100 юнитов это неуправляемое тупое месево). это ограничение будет работать только если сильно ограничивается также и размер карты, чтобы масштаб за время игры менялся \\\не в 20 раз а в 3-4 раза например. это выход но он не всем понравится - не будет ощущения эпичности

Потому-то я в своей концепции, часто повторяюсь, что у меня не юниты, а отряды.
Армия -- набрана из населения, представленого поштучно. Например в благодатной долине где процветает твоя имеперия, живет 100.000 человек (включая женщин, стариков и детей).
Из них ты можеш набрать скажем максимум 10.000 в солдаты.
И этих солдат можеш рассортировать полюбому, любой системе подразделений.
Хочеш, делаеш 10 отрядов по тысяче.
Хочеш -- по 100 и располагаеш их по стране.
Хочеш, вообще применяеш гибкую римскую систему с делением на легионы, манипулы и центурии.

Дорастиш свою империю до миллиона в живой массе -- сможеш рекрутировать 100.000-ую армию.

\\с ограничениями на число юнитов еще такая проблема возникает - убивается важнейший для стратегической игры баланс качество/количество. остается одно качество.

вот потому у меня не юниты, а отряды.