Как раз наоборот, патч у меня стоит и довольные рожи легче победить стоительством новых городов возле редких ресурсов. Наука как раз растет от увеличения количества городов, ну я пока как то так разглядел. Оно может и так - с одним городом все цивики и культура дешевле. Да только лепить города рядом не надо. Нет штрафов при удаления от столицы.
до ресурсов счастья от столицы как правило далеко. кроме того ресурсы поделены так что со старта захватить можно ресурса 2-3, может чуть больше. за остальные нужно будет воевать в компами или гг. делать это на большом удалении от своих городов трудно. во всяком случае на императоре и выше. каждый новый город создает 2 недовольных которые после патча нельзя компенсировать колизеем. кроме того растет стоимость политик а значит позже будут взяты политики увеличивающие счастье. в общем у меня не получается строить со старта города и не отставать по науке. мне кажется после патча стало выгоднее довольно долго растить столицу не основывая новых городов.
города лепятся рядом чтобы:
1. сэкономить на содержании дорог
2. легче было обороняться (быстрее бежать между городами если ударили в спину, враги попадают сразу под обстрел нескольких городов)
3. не дать компу всунуть город между своими
Работает. С меня так уже несколько раз гады стяули денег за совсместный ресерч. Но я тоже не в накладе. При случае в ход когда хочу объявить войну захожу в дипломатию и предлагаю все что есть за наличные - деньги в ход и ресурсы. Комп мне дает деньги, а я сразу ему войну. Подозреваю, что это отражается на репутации, но да бог с ней. Самый больше минусы идут за полное уничтожение наций и захват ГГ.
Draco, что там прояснять? NS-347 правильно все сказал. ИИ, которые в состоянии Friendly, могут на самом деле обманывать игрока и готовить вторжение. Можно иногда отличить пост-фактум по тексту, когда начинает войну. Кроме того, "хитрый" ИИ с лишними деньгами может намеренно лишить противника денег, за несколько ходов до нападения предложив пакт исследований, как и говорит ultra.
Не удивленЯ как раз знаю, что, несмотря на видимую тупость и тактические ошибки, у ИИ есть много хороших алгоритмов. С точки зрения построения ИИ он сделан лучше, чем в четверке. Хотя результат хуже. Но вообще у ИИ есть немало интересных мыслей, при всей неспобности их реализовать. Буду иметь наглость процитировать себя:
Rusty, the funny (and sad) thing about Civ5 diplomacy is, it actually has a very solid foundation. The complete insanity of diplomacy as it shipped with Civ5 is due to the complete absence of transparency then, although that's improved lately. And much of the strange diplo behaviour you see now is also a case of it being misrepresented in-game. The foundation is solid, for instance every AI civ forms pretty complex opinions towards every other civ, instead of simply having a "relations level" that's offset by modifiers. It would indeed be quite possible to fix a large amount of diplo complaints in a reasonable timespan, in fact, part of that is what happened in the recent patch.
-AI civ forms pretty complex opinions towards every other civ-
А на чем основываются или чем формируются эти самые мнения (opinions)?
ЗЫ: уж не на том, что мол это "человек и против него все дружно попрем!"
Все не так печально. Вот, например, что один из ИИ сейчас думает о другом.
Американцы ко франзузам настроенны настороженно, отношения улучшать не будут, ибо достали друг друга. Расстояние между ними большое (разные континенты), французскую экономику оценивают как сильную, а армию как среднюю. В целом нападать на них слишком сложно, это не рассматривает. При этом франузская армия не представляет большой угрозы вторжения, но поведение их крайне аггрессивно, и при возможности они нападут. Также американцы считают, что французы очень серьезно претендуют на победу в игре, а их цель - полное завоевание.469, America, WC, France, , DEN, , GUARDED, OPN **UNFORGIVABLE**, PRX Far, , Their ESTR Strong, Their MSTR A, TGT Impossible, , W_THT **CRITICAL**, M_THT mnr, , , LND N, VCT **FIERCE**, WND Weak, MCF N, GSS AIGRANDSTRATEGY_CONQUEST, POSITIVE
Еще один:
Французы, хоторые хотят победы через ООН, воюют с японцами. Тоже терпеть их не могут, при этом расстояние между ними близкое. Французы в фазе нападения, японскую экономику считают слабой, а армию - крайне слабой, в целом Япония хорошая цель для атаки. При этом вблизи себя французы видят много японских юнитов и считают, что японцы будут очень аггрессивными. Французы хотят довольно небольшую часть японской земли и считают их менее реальными кандидатами на победу.469, France, Diplomacy, Japan, , , CW, ** WAR (H) **, OPN **UNFORGIVABLE**, PRX Close, WST Offensive, Their ESTR Weak, Their MSTR **PATHETIC**, TGT Favorable, MAGG **INCREDIBLE**, W_THT SEVERE, M_THT N, , , LND Weak, VCT N, WND N, MCF Weak, GSS AIGRANDSTRATEGY_CULTURE, Unsure
А в войне франзуско-японской французы потерпели серьезный урон, но при этом считают, что война идет в их пользу и заканчивать пока не думают.469, France, Japan, APP: WAR, , , WGL Conquest, WST Offensive, W_PRJ GOOD, , , 185, W_DMG Major, M_THT N, PRX Close, TGT Favorable, Their MSTR **PATHETIC**, Their ESTR Weak
То, что они так много всего считают - это хорошо. Вопрос в том, как они это использовать будут? Честно говоря, сейчас вообще непонятно, как вести дипломатию с компами. Вот, например, Напали американцы на дружелюбных мне немцев. Через пару ходов я напал на американцев, думая их поддержать (ну и не только, конечно). так эти дружелюбные немцы тут же злобно осудили меня за это и стали враждебными. В общем, мягко говоря, как-то совсем нелогично всё в дипломатическом королевстве.
Это ты прав, пока в дипломатической системе есть много нелогичных вещей. Фактически две проблемы. Одна, нелогичное поведение. Вторая, логичное поведение, которое скрыто от игрока и кажется, в лучшем слуаче, непонятным или случайным. Как раз один из главных нелогичных моментов это то, что нападение на другую циву всегда негативно влияет на репутацию, даже если ты защищаешь союзника или, более того, союзник сам попросил твоего вступления в войну.