Ацтеки еще куда не шло. Честь качается просто на ура))) Но опять же при игре на культуру. Имеет смысл как можно быстрее открыть все меценатство. Не у ацтеков как раз выходит, что пока открываешь 2, от силы 3 цивика и поспевает библиотека, которой я беру госслужбу и тем самым открываю меценатство. У Ацтеков же получается до этого момента наспамить культуры при удачном раскладе и на 5 цивиков. Что соответственно потом оттягивает принятие ветки меценатство именно в тот момент, когда я начинаю активно френдить ГГ. А это в первую очередь потеря в золоте, которое параллельно требуется для военных юнитов.
По мне так Французская прибавка в пенсии маловата и не актуальна)))
Кстати, есть идея. Давайте создадим сэйв, к примеру, большая карта, Катя, континенты, выложим его здесь и попробуем отыграть разные стратегии. Только чур без изысков типа в тундре и без ресурсов. Лучше поставить вообще следующую ступень для ресурсов после стандартное кол-во - множество...
Судя по проценту от всех игроков - за Катю прошли игру только 7% игроков в мире... А вы ещё помогаете статистике иностранцев играя неродными лидерами...
ЗЫ Это не турнир, просто сравнить стратегии...
Для теста стратегий чем ниже уровень сложности, тем чище результат. Хотя что 5, что 6 ИМО одинаковы. В общем выкладывай сэйв, кому нужно будет, тот подхватит. Потом все выложат свои "ачивки" и сравним какая страта лучше. Думаю многие сыграют (особенно Lexad и Grey Cardinal). Кстати - на какой тип победы будем играть?
здравствуйте , мб было , но не нашел ..
1 ) как сделать " город-марионетку " и какие + и - помимо того что культурный порог не возрастает
2) какие уникальные бонусы у ресурсов роскоши , случайно наткнулся на то что мрамор увеличивает строительство чудес. мб и другие редкие ресурсы чтото дают?
3) сколько нац чудес можно сделать в одном городе?
Я тут провел небольшое исследование по определению оптимального количества городов для открытия социальных политик.
Итак, исходные данные:
N – кол-во городов
S0 – базовое кол-во очков для открытия политики (конкретное число на результат не повлияет но для графика S0=400)
К1, К2, К3, К4 – кол-во культуры, генерируемое первым, вторым, третьим и четвертым(и прочими) городами. Определяется по принципу: К1=8*К4; К2=4*К4; К3=2*К4
(первый город получает в восемь раз больше культуры чем четвертый и последующие, второй – в четыре, третий – в два)
Нужно определить оптимальное число городов, которые позволят открыть соц. политики за минимальное число ходов
Решение задачи:
конечное кол-во очков для открытия политики (Sпол) в зависимости от кол-ва городов:
Sпол= S0*1.2^(N-1) (1,2; 1,44; 1,728 …)
Число очков культуры, которое генерируется империей за ход (Sген) (при кол-ве городов больше 3):
Sген= 8*К4+ 4*К4 + 2*К4 +(N-3)*К4
Делим Sпол на Sген и получаем кол-во шагов до открытия политики (n= Sпол/Sген)
Смотрим при каком количестве городов n наименьшее.
Получаем ответ – 2 города (см рис).
Вплотную к этому находится ответ – 3 города
Немного хуже – 1 и 4 города.
Остальные ответы – значительно хуже.
Красное исправлено ниже.
Интересное исследование
Оптимальное количество городов для открытия социальных политик будет различным для разных размеров карт (определено эмпирическим путем, с полной уверенностью не берусь утверждать - вохможно что-то ещё учитывается).
Есть 3 группы:
1) дуэльная, крохотная, маленькая, стандартная - каждый последующий город увеличивает на 30% необходимые очки культуры для принятия социальной политики;
2) большая - каждый последующий город увеличивает на 20% необходимые очки культуры для принятия социальной политики;
3) огромная - каждый последующий город увеличивает на 15% необходимые очки культуры для принятия социальной политики.
При определении конечных очков культуры, необходимых для принятия социальной политики, не применяется принцип "сложных процентов", всё проще - есть базовое количество очков культуры для принятия каждой следующей политики (как если бы мы играли одним городом), каждый последующий город увеличивает количество необходимой культуры от базы, для большинства карт (дуэльная, крохотная, маленькая, стандартная):
N = S*(1+0,3*n), где:
N - количество культуры, необходимое для принятия социальной политики при n-м числе городов помимо столицы;
S - базовое количество культуры (в зависимости от скорости игры, как я понял, отталкивается от нормальной скорости с использованием поправочных коэффициентов: быстрая - 0,67, эпическая - 1,5, марафон - 3);
n - число городов помимо столицы.
Например, чтобы взять четвертую социальную политику необходимо 160 культуры на нормальной скорости игры и если у нас один город. Если мы играем на марафоне и хотим рассчитать, сколько потребуется культуры для принятия 4-й социальной политики, если у нас будет 2 города:
N = 160*(1+0,3*1)*3 = 625 очков культуры
если у нас уже 3 города:
N = 160*(1+0,3*2)*3 = 770 очков культуры
Округление происходит до чисел, кратных 5, в пользу игрока, то есть 37,5 округляется до 35 и т.п.
P.S. Вполне возможно, что исходная формула более сложная, но эта меня не подводит... Исходя из неё вполне можно решить различные оптимизационные задачи в зависимости от того, сколько социальных политик нам в каждой конкретной партии необходимо открыть...
Спасибо LaSuifr за исправление.
Я проверил на первой политике и восьми городах – формула работает.
(одно замечание: я посчитал количество ходов до открытия политики как без округления (типа перелив на новую политику), так и с округлением (без учета перелива)
Итак, результаты определения кол-ва городов по новой формуле (см. рисунки).
-- дуэльная, крохотная, маленькая, стандартная (коэф-т 0,3): без округления – 2 города, с округлением – 2 или 3 города
-- большая (коэф-т 0,2): без округления – 3 города, с округлением – с 2 по 4 города
-- огромная (коэф-т 0,15): без округления – 3 города, с округлением – 3 города
Следует отметить, что результаты чувствительны к количеству культуры в первых трех городах. Но общий результат – это не более 3-х городов на любой карте.
Появился такой вопрос... раньше в 4 цивилке развивался до астрономии, достраивал почти все здания а уж потом строил орды войск и шёл захватывать мир...
щас всё строю и строю здания ....Да сколько же их?)) .. и в итоге столкнулся с такой проблемой что к фабрикам у меня доход -58 за ход... ребят как вы поправляете такое положение?)) строите много улучшений клеток которые +2 золота дают?
Нет, строим меньше зданий (половина из них вообще не нужны, а половина от той половины что осталась нужна только в половине городов).
А тип улучшений местности зависит от выбранной стратегии. Например при массовом спаме городов торговые посты (это те, которые +2 золота дают) не нужны, но при игре через марионетки - это самое первое улучшение местности.
Да. Но обычно золото идёт с захваченных марионеточных городов, которые всё равно сфокусированы на золоте и строят в первую очередь денежные здания. Не знаю, как ты умудряешься дожить до фабрик, не воюя. Я либо с самого начала строю сильную армию и не могу удержаться от искушения кого-нибудь завоевать, либо комп посчитав меня слишком слабым сам нарывается. Заканчиваю игру на огромной карте с доходом в 1500 за ход, причём на переделку улучшений забил уже на третьем завоёванном.
PS: ну и конечно, не надо строить прямо все здания в каждом городе. Принцип минимально достаточного рулит. Но лишних зданий нет, я в разных городах строил все представленные здания.

а у меня к фабрикам доход +800 на стандартной карте. что я делаю не так?!1500 на огромной слабовато как-то для "конца".
и не слушай никого, торговый пост всегда нужен - он дает лишние две монеты и одну банку. а это дофига. если учесть, что шахта дает только 1 молоток лишний. на золотом веке шахта на зеленом холме реки дает 4 молотка и две монеты, а пост 3 молотка, 4 монеты и банку. обычная шахта вообще сливает - 4 молотка тупо, против 3 молотков 3 монет и банки. в этой циве важно БАБЛО. все покупается. учитывая, что городов, куда покупать совсем мало, то бабло заруливает молотки в минуса. в ход можно покупать ~1 здание, а строить его ходов 5-6-7, да и некогда - столица только чудеса строит![]()