перманентный золотой век + торговые посты = решительная победа. при начале игры закладывайте, что победите за половину ходов, к этому надо стремиться. исходя из этой цифры, планируйте стратегию - развитие, ученых и, главное золотые века. они тут рулят. можно половину игры просидеть в ЗВ, причем надо просидеть ясное дело вторую половинуя конечно не аццкий мега-бизон (где мои красные трусы?!) но на стандартной карте и скорости к финишу вы должны выдавать ~1200 колб в ход, 900 монет и 400 культуры - это позволит вам закончить с достойным результатом.
За половину ходов ещё ни разу не получалось, если не считать военные победы. В космос улетал позже 1900 года, на культуру не играл, победа дипломатией сейчас будет в 1870-х. Стратегия прямо как ты написал, золотой век как начался не помню когда, так и идёт с небольшим перерывом.
Мои настройки: скорость стандартная, размер огромный. 1334 колбы достаточно для взятия последних тех за 3 хода или 1000 за 4 при активной дипломатии, монеты по вкусу, культура тоже (от 300 до 500).

население не знаю. что его считать? почти до самого конца - только столицей. потом перед строительством КК переводишь 3 города из марионеток в свои, покупаешь там все что не хватает и строить детали. городов вообще штук 15-20 наверное. а что со счастьем? его хватает. если не иди на золотой век от счастья и отменить религиозность, так и 1 рожи достаточно. не знаю вообще какие у вас там всех проблемы со счастьем? вы без марионеток играете что ли?!![]()
Города в среднем какого размера, я и не думал считать каждого жителя) Естественно с марионетками, но играть одной столицей ещё не пробовал. Проблемы возникают, когда города растут (а марионеточные всегда растут). К тому же здания счастья они массово строят только при отрицательном балансе. Зато потом они одновременно их построят. У меня так разом совпало, что и коммунизм и построенные колизеи вывели счастье разом с -20 до +90)
Как ускоряешь науку на ранних стадиях? Спецами или населением?
Если выражаться просто, то доступ к ресурсу будет, бонуса от улучшения - нет. Если из-за наличия ресурса на клетке будет 3 еды или 3 молотка (про деньги не знаю), то в городской клетке будет 3 еды или 3 молотка. Т.е. поселившись на коровах, будет 3 еды, но пропадет молоток от пастбища.
Из главного меню никак. Можно из браузера - http://civilopedia5.com/
Коллеги, подскажите пожалуйста где можно глянуть какие науки стоят на рубежах времен?)
Я в том смысле после открытия чего наша цивилизация переходит в Античность-Средневековье-Новое время-...???
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Это зависит от губернатора. У каждого города свой приоритет в зависимости от того, что нужно имеприи+окружающие тайлы. У меня как правило они ломятся в деньги, счастье или науку. В промышленость еще не видлел, но если честно я и не частно в них заглядываю. А вот в великого человека мне марионетка как-то вырастила.
В зависимости от этого и выставляется автогубернатор и он уже распределяет жителей куда выгоднее - это уже работает как губернатор в твоем городе, просто в марионетках ты не можешь его регулировать. Посмотри у себя в городе, как он реагирует на разные приоритеты и поймешь что где ставятся в марионетках.