И сколько у тебя артистов за игру бывает? У меня было максимум 4. А для утопии нужно изучить 25 политик. Не так уж и много. У меня всегда в средневековье наблюдается спад, когда еще нет нормальных зданий для культуры и нет еще денег содержать хотя бы пару культурных ГГ, то одну политику можно "мучить" ходов 20.
Вопрос не совсем по стратегии, но очень для меня важный.
Как открыть всю карту (с ресурсами, чудесами природы, ГГ, цивилизациями)? Вообщем потипу старого World Builder. Reveal Map чере debug mode не предлагать - открывает только территорию.
Я 100% помню что делал при включенном debug=1, но какой-то комбинацией клавиш...Сейчас все перерыл в интернете - нигде советов нет. Хочется оценить несколько карт, прежде чем играть на них.
Все города, в том числе марионеточные. И континенты (то есть для переброски войск).
ЗЫ Интересно, набрать 6310 очков на Князе, на предпоследней скорости, континентах, большой карте за Россию-матушку, при победе на науку, стараясь попробовать всё в этой игре - это хорошо\плохо? Ну типа насколько? Смотрел сосику за Екатерину - там коллективно 2000 набрали и чуть не продули.![]()
Я тип победы поставил - научная, чтобы подольше поиграть и открыть все науки, так как если бы выставил все типы побед - победил бы намного раньше конквестом, не открыв все науки. А так не открыта только наука будущего, на открытие которой требовалось три хода. Очков науки было больше трёх тысяч в ход. Всю дорогу все города настраивались на макс молотков, чтобы построить все здания (пощупать хотел все здания и юниты), если бы в приоритетах выставлял науку\подгонял колбы - победил бы гораздо раньше...
ЗЫ Версия .621. Вряд ли возьмусь за новую игру, пока не сделают перелив колб... Обидно когда практически целый ход пропадает и так через раз и постоянно, только за счёт перелива результат был бы на пару веков лучше...
Под конец выгодно строить свои города только для того, чтобы купить в них здания счастья, и крайне выгодно захватывать хорошо развитого противника, к него в городах, как правило остаются арены и библиотеки, то есть нет необходимости торопиться с захватом соседнего континента, достаточно просто его разведать и подождать пока противник разовьётся...![]()
Помогите уточнить ситуацию.
Каждый новый город удорожает принятие цивиков на 20% (Точно двадцать?).
1 город - принимаем за единицу стоимости принятия.
Тогда два города - 1*1.2 = 1.2
3 города - 1.2*1.2=1.44
4 - 1.44*1.2=1.728
5 - 2.0736
6 - 2,48832
7 - 2,985984
8 - 3,5831808
9 - 4,29981696
10 - 5,159780352
11- 6,1917364224
...
При 17 городах - 18,4884258895036416 и дальше уже растёт. То есть если равномерно развивать в городах культуру (типа в каждом городе стоунхенж построить+ монумент с храмом), то для культурной победы не стоит больше 16 городов своих строить (кстати, анексированные за свои считаются?).
Если коэффициент удорожания не 1.2, а 1.3 - то перелом наступает уже на 10 городе. (лень запускать циву проверять)
Я конечно понимаю, что столица и второй - третий по счёту города могут иметь культуры этак раза в три больше (за счёт построенных чудес), но тем не менее... Странный какой-то предел. Или коэффициент для разных по размеру карт разный?
Теперь немного поиграем с цифрами (допускаем, что во всех городах культура одинаковая).
1 город vs 6 = в шесть раз больше культуры, при стоимости цивика в 2,48832 раз больше. Преимущество шести городов - 6/2,48832= 2,4112654320987654320987654320988 раза.
3 города vs 6 = в два раза больше культуры, при стоимости в 2,48832/1.44=1.728 раза больше. Преимущество шести перед тремя - 1.1574
5 vs 10 - Культуры в два раза больше, а стоимость в 2,48832 раза больше, то есть 5 городов быстрее откроют цивик, чем 10... Но 10 быстрее, чем 1 город... Может кто в матлабе просчитает оптимумы?![]()
То есть при каком N, (N+1)/N >= N*1,2 как-то так... (никогда не любил математику)...
PS Или просто в цикле прогнать, уже явно видно, что N < 10 ...![]()
Правда, говорят что удорожание как-то иначе считается... Типа не для стоимости цивика, а для дополнительного города... Что-то на эту тему в сосиске "Гардемарины, вперёд!" проскакивало...
Так, подождите. При игре на культуру нужно иметь 1 город свой (столицу), а все остальные делать марионетками. Они НЕ увеличивают стоимость цивиков, но дают в копилку культуру.
При игре по ICS все эти рассчеты бессмысленны, так как эта стратегия на цивики не опирается.
Вопрос: зачем все это считать?
Да просто я не использую ICS, мне интересно сколько городов можно сделать не сильно страдая от удлинения срока получения политик. Получается штук 7-8 вполне нормально склепать побыстрее. Мне хочется ветки свободы, рационализма и коммунизма полностью\почти полностью открывать... С учётом, что в новом патче пофиксят трюки с придерживанием культуры (хотя я их и не использовал) вполне актуальный вопрос. Другое дело, что не понятно, как влияет размер карты и скорость на эти расчёты. Неужели и на маленькой карте и на хьюге всё-те же 7-8 своих городов актуальны?
А насчёт марионеток - вопрос был не про них, а про анексированные города. Которые вроде как твоими становятся, но не совсем, даже после постройки суда население в них в полтора раза несчастнее было, и очень медленно осчастливливалось до нормы. Считай всю игру. Марионеток конечно хорошо иметь много, только меня разозлил париж-марионетка, родивший торговца, когда я в своём городе растил учёного\инженера, пришлось его анексировать и выгонять специалиста с рынка.
Ну и когда много марионеток - стрёмно союзничать с более чем одним приморским ГГ - уж больно сильно они плодятся, даже если у них все фермы на торговые посты перестроить. Тут как раз вовремя построеные пирамиды сильно помогают...
В общем мне показалось, что иметь своих 7-8 городо вполне достаточно, вот только как быть с завоёванными континентами, там тоже свои города хочется иметь полноценные, чтобы покупать войска новые... Если анексированный город на политики не влияет - можно бы и смириться с полуторным несчастьем... (все политики и чудеса на счастье взятые обнуляют несчастье от кол-ва городов, остаётся только несчастье от кол-ва жителей)...
PS для научной победы мне за глаза хватило бы шесть городов, на большой карте + марионетки+1 или 2 анексированных города... А если бы городов своих было бы штук 20 - вряд ли вообще открыл бы полностью ветку рационализма и коммунизма...
PPS При игре на культуры, по расчётам можно смело минимум четыре своих города отстраивать и обгонишь любого с одним городом (даже если у него марионеток на три больше).