Вход

Просмотр полной версии : Здесь дружно начинаем ругать пятерку

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

Snake_B
16.02.2011, 02:24
К пятерке вышел аддон?)))

оно как бы свинство продовать одинаковые аддоны к играм.... имхо такое...
могли бы сразу юниты сделать как в бтс... а в аддонах (и дополнениях) новые придумывать.... но зачем что то придумывать, если и так схавают...
так что приятного... ультра... :p

ASK83
16.02.2011, 07:51
цив5 лучше цив4 ?

Лучше/хуже - понятия субъективные. Это никак не измерить.
Лично я свое мнение о пятерке давно озвучил и сейчас просто читаю форум, не ввязываясь в эти бессмысленные споры.

pioner
16.02.2011, 08:33
Gesse
"И коль уж вы не защищаете цив5, а играете то к чему ваш серия ваших постов, с утверждениями, не подтвержденными ничем, о том что цив5 лучше цив4 ? "

Противоречишь сам себе, как я могу не защищать цив 5, и при этом везде утверждать, что цив 5 лучше , чем цив 4.
Если ты внимательно прочитал мои посты в данной теме, то я нигде и ни разу не утвержал данный момент. А посты мои здесь размещены ( в данной теме) в связи с тем, что меня немного смущает тот факт, что некоторые люди, которые не играют в 5-ку, а у некоторых она и на компе не стоит, но при этом что-то пытаются доказать себе и остальным людям.

PeopleEqual
"Лучше/хуже - понятия субъективные. Это никак не измерить."

+1

Все, бестолковую полемику прекращаю!!!
Магнитка, давай в хокей лучше играй. Давненько первого места я от них не видел.

Lexad
16.02.2011, 08:57
Пишется юзерами, так что ничего удивительного. Я вот только что от себя добавил немного позитива)))
http://www.civfanatics.ru/tags.php?tag=epic+fail

Dynamic
16.02.2011, 09:05
Если Фираксы окончательно команду не разгонят, то 5ку доведут до ума. 4ка тоже вышла вначале кривая, но, во первых, там сходу были хотсит и ПБЕМ, только Пит задержался, а во-вторых, исправления шли как из пулемета, быстро были выложены исходники и первый эдд-он уже через полгода. Работа над ошибками была видна невооруженным глазом, что вполне сохранило лояльность игроков. В 5ке, к сожалению, все уж очень тянется, что настораживает.

pioner
16.02.2011, 09:19
В 5ке, к сожалению, все уж очень тянется, что настораживает.

Тут не поспоришь!!! Но хочется верить в лучшее, впрочем, как всегда.

Гость
16.02.2011, 09:54
давай в хокей лучше играй
официально
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ юному троллю с розовыми ушками pioner'у за "затыкание рта"

ultra
16.02.2011, 09:56
оно как бы свинство продовать одинаковые аддоны к играм.... имхо такое...
могли бы сразу юниты сделать как в бтс... а в аддонах (и дополнениях) новые придумывать.... но зачем что то придумывать, если и так схавают...
так что приятного... ультра... :p
Ты про DLC говоришь? Ну какие же это аддоны?))) И кстати, у меня их нет. Ждем-с нормальный аддон, в который (хочется верить), включат все эти разные нации.

BuDDaH
16.02.2011, 10:45
В пятерке порезали или изменили целые концепции, поэтому и вызвает отторжение. Нельзя так резко, революционно, очень немудрый шаг с точки зрения творчества, но очень прагматичный с точки зрения коммерции. Те, кто купил пятую циву, возрващают должок перед разработичиками за многие годы игры в пиратские копии полоноценных версий игры.

А почему все сидят в теме про пятерку? Так это... где ж еще? Везде скука и тухляк, а тут свежее мясцо и холивар. Другие темы, окромя любимой игры, современного уже не волнуют юзера до столь "сладкой" боли в заднице.

senglar
16.02.2011, 11:01
Ты про DLC говоришь? Ну какие же это аддоны?))) И кстати, у меня их нет. Ждем-с нормальный аддон, в который (хочется верить), включат все эти разные нации.

Сейчас Фираксис ругают те, кому игра не понравилась в своем первоначальном виде. DLC покупают оставшиеся лоялными к игре фанаты, те, кто собирает полный пакет, ну и конечно романтики, надеящиеся что в пакете будет именно то, что они ждут. Одним словом все еще верящие в будущее игры покупатели.

А вот теперь представь себе их реакцию, когда Фираксис выпускает аддон с нациями, которые они уже купили в DLC, то есть уже заплатили за них один раз. Покупка такого аддона для них означает необходимость второй раз заплатить за то же самое. Не хотел бы я оказаться на месте фираксисов в этот момент. Хотя если они решили полностью подорвать свой авторитет, то почему бы и не подложить такую свинью.

А DLC я тоже не покупал, так как не видел в них никакого смысла. Одной нацией больше, одной меньше. Какая разница, если играть все равно неинтересно?

ultra
16.02.2011, 12:00
1) Да, возможно в сам аддон эти нации не включат, но уж точно будет очень большая скидка на их приобретение. Это же законы рынка: к продаже нового продукта присовокупить старый лежалый за полцены)))
2) Я не покупал, так как не успел отыграть еще стандартный набор и не вижу большой разницы с теми нациями что есть. Мне по настоящему интерсны только террасы инковские, хочется их пощупать, а к остальному я отношусь спокойно и вполне могу дождаться, когда будет все и сразу, да и еще и со скидкой.

Slave
16.02.2011, 15:16
с утверждением насчет - "цива 5 не нравиться тем, у кого комп не тянет" - категорически не согласен. Я в ванильную 4ку играл на таком древнем компе + игра тогда вышла в край не оптимизированной, что даже на стандартной карте на минималке к середине игры были такие свопы, что ожидать открытие окна демографии или какого либо еще действия занимало более минуты, ну а потом игра вообще вылетала. Да, игру до покупки БТС я забросил (инета не было, достать, ну и вообще иметь какую либо инфу по ней было неоткуда), потому что играть совсем невозможно было... но.. игра мне понравилась, меня сильно бесили эти совпы, но я играл до последнего, так как игра влекла. С пятеркой, увы, пока сидел играл я думал - но когда ж я уже выиграю, хотелось побыстрее закончить игру, так как удовольствия от процесса не было и не хотелось наоборот, как в четверке, растянуть развитие, хотя комп и позволяет играть довольно таки комфортно даже на максимуме.
Ну а зачем люди заходят на форум не играя в пятерку - так тут полно причин, выбирать любую - скучно, почитать новую инфу, высказать мнение, следят за развитием игры, просто фанаты её, оптимисты, ожидающие от фираксисов чуда... я, как минимум, из за нескольких причин из перечисленных захожу, хотя может я и не все учел. Ну а зачем к каждому мнению цепляться и объяснять, мол батько - ты ошибся, это ж плюс, а не минус, не пойму.

KatzMoskal
16.02.2011, 15:42
..............
Мне по настоящему интерсны только террасы инковские, хочется их пощупать
..............
я тут несколько раз пошшупал инковские террасы - в обчем и целом довольно занятно, учитывая, что они дают +1civ5.food от каждой горы вокруг них, поэтому получался результат на иных гексах: 5 яблок и 2 молотка, это в отсутствие реки !
Но учитывая, что я в каждом городе постарался понастроить побольше террас, население у меня достаточно резко выросло (а городов было что-то около17-18 штук), мне стало очень сильно не хватать civ5.happy счастья, хотя у меня были все 15 ресурсов, Запретный дворец, Нотрдам, Эйфелева башня, открыты 4 чуда природы, штук 5-6 цирков, большой цирк, все колизеи и театры (до стадионов я так и не доиграл) - всё равно было где-то 8-10 civ5.unhappy.
А так прикольно, по горам - как по лугам. ;)

Kuznechik
16.02.2011, 16:21
Привет ругателям пятой цивилизации!

Когда-то я играл в третью, играл взахлёб (задротил, по Вашему :p ), забывал про всё на свете, и, пока я этим занимался - появилась четвёртая. Ну, понятное дело, бегом побежал (тавтология?) в магазин, также бегом обратно, установил, посмотрел и снёс - не понравился новый облик, даже не играл.
.....
Прошло много лет, на рынке игр для PC наступил <цензоред> и я вспомнил про цивилизацию, изучил вопрос, понял - пятая недостойна моего внимания, спасибо Вашему форуму, этой теме в частности, хотя не из единственного форума вынес я своё суждение (осуждение) этому продукту.
На основании вышеизложенного хочу спросить у сообщества: не было ли моё первое впечатление от четвёрки сильно ошибочным? Дело в том, что я твёрдо решил сейчас остановить свой выбор на цивилизации, т.к. не во что больше сегодня играть (а пусть кто-то попробует меня переубедить :) ), после изучения вопроса решил - надо третью ставить, люблю до сих пор, несмотря на прошедшие годы, подробности вские уже подзабыл, но ощущения и впечатления - как будто вчера играл!!! Теперь, для принятия совсем уж окончательного решения, нужна Ваша помощь, ну не ставить же четвёрку просто для того, чтоб убедиться, что ставить её не надо?
Спасибо.

Snake_B
16.02.2011, 16:43
к новому облику привыкать надо... если не получится, то что тут советовать то...
а по остальному различий практически нет (между 3 и 4), если моды поставить...

pioner
16.02.2011, 17:21
.....
Теперь, для принятия совсем уж окончательного решения, нужна Ваша помощь, ну не ставить же четвёрку просто для того, чтоб убедиться, что ставить её не надо?
Спасибо.

Четверка ну очень классная игра и это ФАКТ. Я, конечно не имею ввиду ванилу, надо брать последний аддон - БТС, и рубиться затягивает и очень сильно. Очень много изменений по сравнению с тройкой, я так понял ты все еще сравниваешь с тройкой, самое главное это 3 Д графика если нормально воспринимаешь то порядок. Куча новинок, религия, дипломатия, развитие. В общем нечего обьяснять а надо устанавливать и играть, играть , играть. Ощущения отличные.

BuDDaH
16.02.2011, 17:34
Главное отличие 4 от 3, на мой взгляд, это отсутствие коррупции, концепции религии и здоровья, наличие переливов прозводства и исследований, гораздо более высокая информативность интерфейса и анти-ОЦЮТ(одна цивилизация на тайл), т.е. на одном тайле могут быть юниты нескольких невоюющих цивлизаций. Ну пожалуй, еще изменение механики артиллерийских юнитов - побочный урон вместо дистанционного обстрела.

Kuznechik
16.02.2011, 17:45
Спасибо, доверяю Вашей оценке, буду ставить четвёку, только нужны подсказки: что такое ванила и где брать последний аддон? Я не шибко продвинутый, планировал так - купить тройку (ну теперь уже четвёрку), официальную, потом обновить её (по моим понятиям она сама должна знать - где), или надо как-то иначе поступить? Подскажите, да и начну прям сегодня.

kosyak
16.02.2011, 18:18
Несколько раз садился играть в пятерку. Пару раз только дошел до финиша, оба раза военная победа. Остальные разы ставил себе целью другие победы и... бросал.
Если выразить одним словом впечатление от игры, то это слово будет - "скучно".
Ждал, патчил, играл, ждал, патчил, играл... Улучшения имеются, однако - скучно. Постоянно ловил себя в какой то момент игры что дальше и не хочется продолжать. И бросал играть до следующего патча... Однако новая попытка и новое разочарование. Не прет. Скучно. С 4-3-2 цивами у меня такого не было.

P.S. В холиварах не учавствую. Сугубо личное мнение которое хотел выразить.

AFro
16.02.2011, 18:20
что такое ванила и где брать последний аддон?
Ванила - это оригинальная версия игры безо всяких аддонов. Последний аддон к CivilizationIV - BtS (Beyond the Sword) (http://www.civfanatics.ru/threads/5054-Civilization-4-Эпоха-огня-издатель-1C).

В РФ распространяется локализованная 1С версия. Можно взять также 1С: Полное собрание (http://www.civfanatics.ru/threads/7648-Civilization-IV-Полное-собрание-издатель-1С).

ultra
16.02.2011, 22:32
А можно и в стиме купить и сразу скачать. Правда только англицко-бассурманский язык)))

Stuka
16.02.2011, 22:46
Эй ребята, а не вышел ли еще аддон с вассалами и обменом карт? И нет ли информации о следующим патче?

На (civgames .com) в основном новости об турнирах и т.п., а новостей от фираксис нет.

senglar
17.02.2011, 10:31
Эй ребята, а не вышел ли еще аддон с вассалами и обменом карт? И нет ли информации о следующим патче?

На (civgames .com) в основном новости об турнирах и т.п., а новостей от фираксис нет.
Информации о следующем патче нет не только на этом форуме, но и на форуме http://forums.2kgames.com/. Это первый неприятный момент. На него можно было бы не обращать внимания, если бы не это.

Вот пара самых последних статей: Activision eyeing Take-Two swoop? (http://www.mcvuk.com/news/43003/Activision-eyeing-Take-Two-swoop) и Take-Two 'would accept Acti bid' (http://www.mcvuk.com/news/43015/Take-Two-would-accept-Acti-bid), опубликованных на этой неделе. Если кратко, то в них идет речь о возможном приобретении компанией Activision фирмы Take-Two, то есть через 2К фактически издателя "Цивилизации 5". Более того это уже обсуждается на форуме 2К. Детали обсуждения по этой ссылке (http://forums.2kgames.com/showthread.php?104362-Activision-to-own-Civilization-finally). Это уже куда более серьезнее, чем простое отсутствие информации о следующем патче для пятерки. Фактически речь идет о продолжении серии игр под названием "Цивилизация".

Несколько месяцев назад, увидев в каком жалком виде вышла в свет последняя цивилизация, я писал о возможных причинах этого. Элементарное желание избежать банкротства сначала заставило резко сократить количество разработчиков (и это в момент, когда игра еще была далека от завершения), а затем, наплевав на отрицательное мнение тестеров, выкинуть игру на рынок в состоянии "as is". Тем более, что заранее означенные сроки подходили. Спешно выпущенные заплатки в виде патчей, которые мало что исправляли, платные никчемные дополнения, уход главного дизайнера проекта в момент, когда он был нужен (игра-то еще ой как далека от совершенства), все это лишь подтверждали данное предположение.

Тогда на мою голову посыпались обвинения, что ситуация не такая, что у 2К и Фираксиса прекрасные перспективы и ничто им не грозит, тем более что пятерка прекрасно продается, и т.д и т.п. Я спорить не стал, как не буду и сейчас. Возможно оптимисты и правы. Возможно нет. Я не знаю.

Поэтому наверное самое разумное было бы, если те, кто знает, что "це брехня" и может это подтвердить фактами в виде ссылок на данные продаж или статьи, а не своими эмоциями и желаниями, приведут тут конретные ссылки. Равно как и те, кто имеет иную информацию, подтвержающую сказанное выше, тоже дали доступные им ссылки на статьи в прессе и прочее.

Kuznechik
17.02.2011, 10:45
Не удалось купить лицензию (стим мне не подходит) ни в инет-шопах, ни в городских, буду качать пиратку. Пока выискивал - откуда скачать - появился вопрос: после Civilization IV + Civilization IV: Warlords + Civilization IV: Beyond the Sword надо ли доставлять Civilization IV: Колонизация?

PS предыдущий пост от senglar позволяет предположить, что уже сейчас можно начинать ругать и шестую цивилизацию, если она вообще будет для PC, грустно, однако.

PPS подозрение: пока качаю и перекуриваю, посетила мысль - а не нарочно ли изъяли из продажи предыдущие, чтоб пятую продвинуть, силовым, так сказать, методом?

kosyak
17.02.2011, 11:08
Civilization IV: Колонизация - это уже другая игра. Просто сделана на движке Цивилизации IV.
Была такая игра - Колонизация. Про колонизацию Америки. Это ее новая жизнь.
Можешь попробовать.

Milex
17.02.2011, 12:10
Мне не нравится цива, тем что в ней нету часов, и уведомлений типа "вы поиграли 5 часов- сделайте перерыв!!!"
Заигрался сегодня ночью, часов под рукой не было, в результате поздно лег спать и теперь не выспавшийся хожу ((

Snake_B
17.02.2011, 12:42
ну так а в чём проблема.... могу дать ссылку на часы... поставишь таймер на 5 часов... через 5 часов она тебе комп выключит.... без запросов разрешения, чтобы не повадно было )))

Kuznechik
17.02.2011, 12:45
Мне не нравится цива, тем что в ней нету часов, и уведомлений типа "вы поиграли 5 часов- сделайте перерыв!!!"
Заигрался сегодня ночью, часов под рукой не было, в результате поздно лег спать и теперь не выспавшийся хожу ((

Сэр, версию не указали! (имхо: стопудов это не про пятую, а если про пятую - ещё хуже, т.к. оффтоп, темка-то как раз наоборот :D )

PS в некоторых играх эсть подобные напоминалки, и что - это хоть кому хоть раз помогло? :D :D :D

PPS хорошо, что медленно качает, т.к. опять вопрос: Civilization IV: Warlords и Civilization IV: Beyond the Sword ставить друг за дружкой после Civilization IV, или только Civilization IV + Civilization IV: Beyond the Sword?
Спасибо.

Stuka
17.02.2011, 16:02
PPS подозрение: пока качаю и перекуриваю, посетила мысль - а не нарочно ли изъяли из продажи предыдущие, чтоб пятую продвинуть, силовым, так сказать, методом?

Как это изъяли? Думаете, в такой сложный для компании момент Фираксы станут заниматься благотворительностью? Бугага :)

Kuznechik
17.02.2011, 16:15
Как это изъяли?
Ну так - нету их, в продаже только пятёрочка (стим не в счёт).

Думаете, в такой сложный для компании момент Фираксы станут заниматься благотворительностью? Бугага :)
Нет, не думаю, благотворительность - это когда даром, а изъять - маркетинговый ход, насильственный промоушн пятой провальной версии. Кроме того, изъять могли не Фираксы, а торгаши, увидев - как плохо продаётся пятёрка.

Lexad
17.02.2011, 16:17
Я на неделе в магазе полную локализацию Трешки от 1с видел, так что не знаю, кто там что изъял

Stuka
17.02.2011, 16:19
Решил я намедни все-таки зайти в игру, поиграть... Кароче кликаю ярлычок на раб.столе, а мне стим выдает "невозможно подключиться, переустановите программу" (причем на инглише, хотя в России государственный язык - русский. Локализация то российская). После запуска непосредственно стима, он у меня обновляется и опять, что-то по-заморски пишет...
И снова путь, что бы поиграть переграждает этот стим со своими заморочками. Абсолютно тупая и бестолковая программа, которая вообще должна существовать отдельно от игр, в далекой папке и гнить там-пылиться, что бы ни кого не угораздило её запустить. А того, кто её сделал, нужно повесить за одно место и пускай весит, пока вся дурь не выйдет.

Gromozeka
17.02.2011, 16:29
Сэр, версию не указали! (имхо: стопудов это не про пятую, а если про пятую - ещё хуже, т.к. оффтоп, темка-то как раз наоборот :D )

PS в некоторых играх эсть подобные напоминалки, и что - это хоть кому хоть раз помогло? :D :D :D

PPS хорошо, что медленно качает, т.к. опять вопрос: Civilization IV: Warlords и Civilization IV: Beyond the Sword ставить друг за дружкой после Civilization IV, или только Civilization IV + Civilization IV: Beyond the Sword?
Спасибо.
только Civilization IV + Civilization IV: Beyond the Sword + пропатчить 3,19

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2886111/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3718035/
итого 690 руб + доставка
http://www.cdvseti.ru/id14530.html полное собрание четверки-482 руб+доставка.

Я на неделе в магазе полную локализацию Трешки от 1с видел, так что не знаю, кто там что изъял
Если учесть что 1С трешка вышла за месяц до пятерки- то вообще нереально чтобы бросились изымать

Gromozeka
17.02.2011, 16:42
Несколько раз садился играть в пятерку. Пару раз только дошел до финиша, оба раза военная победа. Остальные разы ставил себе целью другие победы и... бросал.
Если выразить одним словом впечатление от игры, то это слово будет - "скучно".
Ждал, патчил, играл, ждал, патчил, играл... Улучшения имеются, однако - скучно. Постоянно ловил себя в какой то момент игры что дальше и не хочется продолжать. И бросал играть до следующего патча... Однако новая попытка и новое разочарование. Не прет. Скучно. С 4-3-2 цивами у меня такого не было.

P.S. В холиварах не учавствую. Сугубо личное мнение которое хотел выразить.
на каком из компов в подписи запускаешь?

KatzMoskal
17.02.2011, 17:17
Информации о следующем патче нет не только на этом форуме, но и на форуме http://forums.2kgames.com/.
............ а вот тут (http://forums.2kgames.com/showthread.php?104604-February-Patch-Notes) посмотреть ? :cool:

sweeper
17.02.2011, 17:22
(Размышляя вслух) Пойти посмотреть что в местных магазинах есть... Купить четверку от 1С... Всю... Потом устраивать разные смешные конкурсы, и джевелы рассылать в качестве призов.

kosyak
17.02.2011, 17:44
на каком из компов в подписи запускаешь?
Ни на одном из них... Dell optiplex gx620(Pentium D dual core 2.8GHz,4GB ) + Radeon HD4870...
Дело не в тормозах (если ты про них)... ну или не только в них. Четверка у меня на селероне тормозила не слабо, однако я с нетерпением ждал так сказать "своей очереди походить". Пятёрка тормозит субьективно гораздо меньше (чем четвёрка на селероне)...во всяком случае между ходами. Но сама игра(процесс) пока не втягивает...

P.S. Для спортивного интереса попробую еще запустить на AMD(там граф.карта встроена), пойдет или нет, и как пойдет... :)
Четверка шла на компе слабее оф.мин.требований(насколько я помню)
P.P.S Жаль селерон помер...попробовал бы на нём...жутко классный комп был...

Stuka
17.02.2011, 18:17
P.S. Для спортивного интереса попробую еще запустить на AMD(там граф.карта встроена), пойдет или нет, и как пойдет... :)

Если пуск в режиме 2D, вас удовлетворит, то можете ставить галочку :)

А селероны действительно жутко классные компа были. Особенно которые "двухтысячники". Можно было поставить на подоконник и спокойно гнать до 3.5 ггц :)

Gesse
17.02.2011, 19:53

Спасибо.
Надо только Civilization 4 и дополнение Beyond The Sword, Warlords не требуются для работы БтС аддона и модов к ниму.

В цив4 есть часы, есть и таймер ))) В настройках игры посмотрите...

P.S. Для спортивного интереса попробую еще запустить на AMD(там граф.карта встроена), пойдет или нет, и как пойдет...
Пятерка идет на компах ниже офф. требований, причем идет получше четверки. Уже проверял )))
Начальная загрузка правда долгая, выбивает типа "программа не отвечает", но если подождать достаточно, то запускается и в принципе вполне возможно играть. С четверкой так не выходило )))

Kuznechik
17.02.2011, 21:20
патч 3,19 брать тут http://www.civfanatics.ru/threads/5054-Civilization-4-Эпоха-огня-издатель-1C на первой странице?

http://www.cdvseti.ru/id14530.html полное собрание четверки 482 руб плюс доставка
оплатил здесь и на всякий случай - Beyond the Sword это Эпоха огня?
Большое спасибо.

Kuznechik
17.02.2011, 21:55
Парни, что с форумом? После написания поста выглядит нормально, а после обновления половина исчезает и отредактировать невозможно :(
в предыдущем посте линк - а после него вопрос: там ли надо брать этот патч?

Гость
17.02.2011, 21:57
на всякий случай - Beyond the Sword это Эпоха огня?
да

Alex__
18.02.2011, 10:13
Пятерка идет на компах ниже офф. требований, причем идет получше четверки. Уже проверял )))
Начальная загрузка правда долгая, выбивает типа "программа не отвечает", но если подождать достаточно, то запускается и в принципе вполне возможно играть. С четверкой так не выходило )))

чего курил, парень?

AFro
18.02.2011, 11:32
чего курил, парень?

При чем тут курил? Пятерка действительно идет на компах с характеристиками ниже заявленных как минимальные. Единственное требование, которое не удается обойти, это поддержка видеокартой третьих шейдеров.

Kuznechik
18.02.2011, 11:44
пропатчить 3,19 - официаоьным от 1с или из шапки темы Civilization-4-Эпоха-огня-издатель-1C ?

AFro
18.02.2011, 12:18
пропатчить 3,19 - официаоьным от 1с или из шапки темы Civilization-4-Эпоха-огня-издатель-1C ?Если у тебя от 1С игра, то можно официальным, но для нормальной сетевой игры ставь фикс (в теме про патч 3.19 была ссылка).

Gesse
18.02.2011, 17:50
При чем тут курил? Пятерка действительно идет на компах с характеристиками ниже заявленных как минимальные. Единственное требование, которое не удается обойти, это поддержка видеокартой третьих шейдеров.
Вот, вот... если видеокарта протягивает, то и игра идет. С четверкой же ловил криты на конфигах ниже заявленых.

Alex__
19.02.2011, 12:56
не, я конечно допускаю что вам тут проплатили за пиар 5й цивы, но не надо так нагло брехать. В 4ке у меня всё летало на макс настройках, а тут на полуминимальных прилично тормозит, а сразу после загрузки сейва вообще слайд-шоу, ток как немного карту подвигаешь становится боле мене терпимо

Lexad
19.02.2011, 13:50
Прикинь, за 5 лет минимальные требования поменялись

akots
19.02.2011, 19:02
не, я конечно допускаю что вам тут проплатили за пиар 5й цивы, но не надо так нагло брехать. ...

Как-то очень режет слух постановка вопроса и выбор подачи материала. Просьба быть вежливым в общении с участниками обсуждения на форуме, - пока что просто предупреждение.

Stuka
19.02.2011, 19:11
На самом деле 5ка тормозит на конфигурации, которая подходит под рекомендуемые. Ближе к концу игры начинается слайд-шоу. По моему скромному мнение, с которым вы можете не согласиться: графика в 5ке плохая, заявленных конфигураций явно не стоит! Там по-просту не чему тормозить. А картинку бы обработала старая видяшка без шейдеров и память в 64 мб: на столько унылая графика в 5ке.

ultra
19.02.2011, 19:34
не, я конечно допускаю что вам тут проплатили за пиар 5й цивы, но не надо так нагло брехать.
Ооо!! А мне как одному из цивоптимистов можно в кассу за деньгами пройти? А то надоело альтруизмом заниматься)))

ASK83
20.02.2011, 10:31
Ооо!! А мне как одному из цивоптимистов можно в кассу за деньгами пройти? А то надоело альтруизмом заниматься)))
Ага! Вот ты и попался! Что, самого уже тошнит?

Gromozeka
20.02.2011, 12:05
не, я конечно допускаю что вам тут проплатили за пиар 5й цивы, но не надо так нагло брехать. В 4ке у меня всё летало на макс настройках, а тут на полуминимальных прилично тормозит, а сразу после загрузки сейва вообще слайд-шоу, ток как немного карту подвигаешь становится боле мене терпимо

С первой цивой я ознакомился на 286 компе,но вторая на нем не пошла
Во вторую я играл на 133 пентиуме-летала,третья не пошла
В трешку играл на 1100 Дюрне и 128 метрах памяти,четверка не пошла
На четверку была куплена платформа на Семпроне 3000+ на 754 сокете и 1Гиге памяти ,которая благополучно скончалась во время прогона карты под почтовую игру,взамен был куплен 3 года Двухядерник АМД 3800 на сокете АМ2 (3 года назад) и пятерка на нем пошла (правда еле шевелится)

BuDDaH
21.02.2011, 09:40
не, я конечно допускаю что вам тут проплатили за пиар 5й цивы... Ах, если бы... Жмутся они, копеечки от них не дождешься, приходится все бесплатно делать :(

Filon
21.02.2011, 10:16
За бесплатно у вас как-то неубедительно получается :D

ultra
21.02.2011, 10:33
За бесплатно у вас как-то неубедительно получается :D
Потому и неубедительно, что бесплатно))) За умеренное вознаграждение бодрее бы пошло)))

AFro
21.02.2011, 12:09
...но не надо так нагло брехать...
Брешут собаки.
Чтобы заявлять подобное, желательно уметь различать понятия "Пятерка действительно идет на компах с характеристиками ниже заявленных как минимальные" и "на полуминимальных прилично тормозит, а сразу после загрузки сейва вообще слайд-шоу". Это весьма разные вещи...

ASK83
21.02.2011, 20:01
Даже если бы заплатили, не унизился бы до того, чтоб это .... хвалить.
ЗЫ: больше пары сотен бакинских все равно не дали бы, поэтому так твердо заявляю :)

senglar
05.03.2011, 00:37
Не хочу портить настроение тем, кто так радуется появлению лишней рыбки или молоточка в соседней ветке, где обсуждается последний патч. Поэтому снимок с основного форума привожу здесь. Сделан пару минут назад. Сами смотрите, какие-либо комментарии излишни....

ultra
05.03.2011, 11:56
Не хочу портить настроение тем, кто так радуется появлению лишней рыбки или молоточка в соседней ветке, где обсуждается последний патч. Поэтому снимок с основного форума привожу здесь. Сделан пару минут назад. Сами смотрите, какие-либо комментарии излишни....
А еще в соседней теме народ обсуждает, что автолодка реально видит дальше чем игрок, которому она прнадлежит. И что дальше?

ASK83
05.03.2011, 12:28
Здраво мыслящие люди и не сомневались (для Гостя - я не имею в виду себя, я имею в виду очень многих уважаемых людей с нашсообщества), а давно об этом говорили, только слушать никто не хотел. Г!

senglar
05.03.2011, 12:55
А еще в соседней теме народ обсуждает, что автолодка реально видит дальше чем игрок, которому она прнадлежит. И что дальше?

Ничего! Это баг, тут и говорить особо нечего. Но если бы это был единственный баг в игре, то его можно было бы специально обсуждать и думать как профиксить. А так, куда ни глянь, всюду .....

А, да что тут говорить! Приличный слов нет, а неприличные и так у многих фанатов на устах.

ultra
05.03.2011, 13:13
Ничего! Это баг, тут и говорить особо нечего. Но если бы это был единственный баг в игре, то его можно было бы специально обсуждать и думать как профиксить. А так, куда ни глянь, всюду .....

А, да что тут говорить! Приличный слов нет, а неприличные и так у многих фанатов на устах.
Отлично! Выскажись - полегчает))) Больше посоветовать ничего не могу)))

pioner
05.03.2011, 23:57

В чем баг? Понятие баг и остальное прошу не путать!!!
Поверь неприличных слов нет, а многие, ну это... такое понятие растяжимое.
Не надо за многих говорить!!!

senglar
06.03.2011, 00:25
В чем баг? Понятие баг и остальное прошу не путать!!!
Поверь неприличных слов нет, а многие, ну это... такое понятие растяжимое.
Не надо за многих говорить!!!

Лодка - это твой юнит.
Каждый юнит "видит" вокруг себя на определенное количество клеток.
То, что "видит" данный юнит, то должен видеть и ты. Ни больше и не меньше.
При этом нет разницы, стоит твой юнит "на автомате" или "на ручном управлении".

Теперь понятно, почему это баг. Или надо еще раскрашенные картинки сделать?

pioner
06.03.2011, 00:37
Лодка - это твой юнит.

Нет, не понятно!!!
Обьясню. То что галере(варварам) дали возможность видеть больше и дальше это есть хорошо. Как мне думается. Если бы еще и варваров ограничили, то зачем они тогда нужны?
Так что это совсем не баг, а небольшое преимущество, на начальном этапе, у компа. Потом все рвно ты же победишь!!!

ultra
06.03.2011, 00:38
Лодка - это твой юнит.

Сделай! Очень люблю грамотные презенташки!

senglar
06.03.2011, 01:43
Сделай! Очень люблю грамотные презенташки!

Держи, специально для тебя и пионэра! "Рыбки" из последнего патча под рукой не оказалось, но ее вполне заменят шмат сала и бутылка горилки.

4634

pioner
06.03.2011, 09:54
Держи, специально для тебя и пионэра! "Рыбки" из последнего патча под рукой не оказалось, но ее вполне заменят шмат сала и бутылка горилки.

4634

Нет не заменит, даешь рыбку!!!))))))))))))

ultra
06.03.2011, 15:06

4634
Нда... Сделай я клиенту презентацию на тему "рыбки", где вставил бы картинку с салом и водкой, даже без паршивого караcика, то точно получил бы люлей)))

senglar
12.05.2011, 15:52
А может и зря так сильно ругают пятерку?

IGN опубликовали превью "CivWorld Is the Next Great Civilization (http://uk.pc.ign.com/articles/116/1167265p1.html)". Вот лишь одна фраза из опубликованного:

...it's being developed by Sid Meier (http://stars.ign.com/objects/963/963442.html) himself. 2K says it's his baby, and you can tell. He's created a new experience that still feels like classic Civilization, with all of the strategy and depth that comes with it.

Картинки из этого .... не привожу. Сами пройдите по линку и посмотрите. Только сразу предупреждаю: если с нервами проблемы и вы чрезмерно впечатлительны, то лучше не смотрите эту ... Next Great Civilization.

Я, к сожалению, это увидел и до сих пор отплеваться не могу. Так что сами решайте, я предупредил.

Dynamic
12.05.2011, 16:28
Похоже, это немного другой жанр...

senglar
12.05.2011, 16:50
Похоже, это немного другой жанр...

Эх, если бы так... К сожалению, CivWorld очень четко показывает НАПРАВЛЕНИЕ развития серии игр "Цивилизация". Собственно поэтому я поместил эту новость в данный раздел форума. По мнению авторов все должно быть ярко и максимально просто. Именно это мы и видим на снимках. Я полностью согласен с теми, кто сравнивают CivWorld с играми типа "FarmVille" и "The Sims". Мне искренне жаль смотреть во что вырождается "Цивилизация".

Lexad
12.05.2011, 17:10
А что, равзе что-то другое написано? Вы вспомните первую Циву with all of the strategy and depth that comes with it - по нынешним меркам полено убожайшее.

pioner
12.05.2011, 18:03
Это же совсем другая игра!!! Senglar так что не путай народ

swan
12.05.2011, 20:08
senglar - может хватит этих "Не играл, но по скриншотам знаю, что говно"? Это другая платформа, другой движок, другая концепция в конце концов. Сид сразу говорил, что фейсбучная цива будет не продолжением серии, а тем, что для сериалов называется spin-off - т.е. другой продукт по мотивам...

ultra
13.05.2011, 03:36
Эх, если бы так... К сожалению, CivWorld очень четко показывает НАПРАВЛЕНИЕ развития серии игр "Цивилизация". Собственно поэтому я поместил эту новость в данный раздел форума. По мнению авторов все должно быть ярко и максимально просто. Именно это мы и видим на снимках. Я полностью согласен с теми, кто сравнивают CivWorld с играми типа "FarmVille" и "The Sims". Мне искренне жаль смотреть во что вырождается "Цивилизация".
Кто и где показывает? То что ты так предположил, это значит еще не факт, что так будет.

Eidolon
13.05.2011, 19:48
Вообще, после просмотра данной ссылки направление развития цивы вырисовывается вполне четко. С другой стороны, не следует так торопиться с выводами, как senglar - это действительно может быть просто небольшой "оффтопчик".

Другое дело, если цивилизация 6 будет целиком онлайновской - причем с ежемесячными выплатами :huh:. Ведь платные дополнения уже стали нормой, почему бы не ввести плату за "право играть"? Даже если с носа будут драть по 5-10 рублей, то в карман Фикусу будут литься денежные реки в миллионы, а то и миллиарды "зеленых"!
И, что самое обидное, никуда от этого не деться. Ведь Creativy Assembly, создававшая легендарные "тоталвары", тоже начинает хворать этим (платные дополнения, которые разблокировывают кланы). Придется либо играть в старые игры, либо платить, либо не играть вовсе...
Неприятно, когда деньги уже готовы откровенно выжимать из народа. Впрочем, это тема уже для бильярдной.

swan
13.05.2011, 20:00
Другое дело, если цивилизация 6 будет целиком онлайновской - причем с ежемесячными выплатами
Со слов Сида - игра будет бесплатной для зарегистрированных пользователей фейсбука, НО - если хочешь "почитерить" слегка - то плати денюжку - но и то денюжка переведется в игровую денюжку, за которую можно будет что-нибудь создать, НО и больше возможного с тебя никак не возьмут - т.е. у всех будут примерно равные возможноти, только те, кто будет тратить денюжку, будут чуть-чуть "более равными" - но и те, кто ничего не платил смогут "вынести" таких при желании

Dynamic
13.05.2011, 22:08
Со слов Сида - игра будет бесплатной для зарегистрированных пользователей фейсбука, НО - если хочешь "почитерить" слегка - то плати денюжку - но и то денюжка переведется в игровую денюжку, за которую можно будет что-нибудь создать, НО и больше возможного с тебя никак не возьмут - т.е. у всех будут примерно равные возможноти, только те, кто будет тратить денюжку, будут чуть-чуть "более равными" - но и те, кто ничего не платил смогут "вынести" таких при желании
О, как раз сегодня у одного человека на ноуте видел подобную игру. Что-то типа симсити, но за ускорение развития надо платить реальные деньги.

Termitnik
15.05.2011, 06:16
Там от цивы одно название, что тут можно обсуждать?

pioner
15.05.2011, 11:05
Там от цивы одно название, что тут можно обсуждать?

В моем посте №1326 я это давно сказал!!!

dunker
17.05.2011, 11:58
Не знаю, писал уже кто-то или нет.
Рабы тупые. Если ГГ попросил построить дорогу, но с ним война, а раб автоматизирован, то он пытается построить дорогу, и, естественно, достроить ему не дают, берут в плен.

ultra
17.05.2011, 14:35
Не знаю, писал уже кто-то или нет.
Рабы тупые. Если ГГ попросил построить дорогу, но с ним война, а раб автоматизирован, то он пытается построить дорогу, и, естественно, достроить ему не дают, берут в плен.
Рабы на автомате это не правильно. АИ туп впринципе. Нормальный результат возможен только руками

Гость
18.05.2011, 20:46
Рабы на автомате это не правильно. АИ туп впринципе. Нормальный результат возможен только руками
это твое личное мнение
мое мнение - рабы на автомате это правильно, нормальный результат на автомате возможен, но перед этим программировать игру надо правильно

ultra
18.05.2011, 22:00
это твое личное мнение
мое мнение - рабы на автомате это правильно, нормальный результат на автомате возможен, но перед этим программировать игру надо правильно
Да, это мое личное мнение. Возможно нормальный результат с автоматическими рабочими и возможен, но пока его нет.

Peter
01.06.2011, 09:36
зачем вообще нужны рабочие если они на автомате?
лишняя сущность

Uncle_Givi
01.06.2011, 12:58
Для воровства!

Ухо
09.06.2011, 23:13
Не цепляет...

макс978
08.08.2011, 18:52
Я хотеть ругать тут игру - у ИИ выигрывать стало неинтересно все сводиться к одному и тому же - к нудной войне но если раньше она приносила прибыли то теперь приносит лишь уныние, раньше войны были монументальными теперь же с пятью юнитами можно захватить весь мир, в плане политики торговли ничего нерасширилось, все отдалено от реальности настолько что стало похоже на кукольный театр. Должны быть не пять фраз в дипломатии а десятки - сотни, у всех даже у городов государств, в ООН должна быть тысяча проектов, вот что я думал увидеть а увидел игру которая скучна и нудная.

Граф Орлов
08.08.2011, 19:25
Макс, поставь божество, земли компам побольше, чтоб каждый развился на 8-10 городов и вынеси их со всеми их тупыми действиями без перезагрузок.

макс978
09.08.2011, 21:36
Конечно если я поставлю божество то они меня вынесут не качеством а количеством, но я нестану этого делать потомучто это бессмысленно,понимаете я *** на *** менять несобираюсь. А я все думал все ждал что они придумают что то интересное что будет интересно играть даже невоюя что все станет более приближенно к реальности, думал что же они там готовят эти разработчики, ответ - то же самое плюс д****о !!! Если раньше были хоть малейшие исторические подоплеки типа религии политические строи то теперь просто свалили все в кучу как г****, экономика и еда в гексах по логике после открытия электричества нефти топлива машиностроения все ресурсы должны вырастать в разы, но *** !!! прогресс нам не товарищ, да здравствует общество влажных *******, видимо это из за того что упразднили открытие "колеса" а комбайн без колес много невспашет ))), зато в игре появились здания построив которые каждый игрок должен упасть на колени перед компом и воздать хвалу небесам, это рынок, банк, и биржа, единственные здания которые неприносят стабильную убыль, все остальные здания можно теперь нестроить.

Граф Орлов
10.08.2011, 02:26
А я всё думал, всё ждал, что они придумают что-то интересное, что будет интересно играть, даже не воюя, что всё станет более приближено к реальности.
Я тебе скажу, что искуственный интеллект пока не такой крутой, чтобы играть, как человек. Прими это, как данность. Сильно смышлёней компьютер не будет. Думаю, что разработчики со временем поправят самые тупые закидоны, вроде массового слива юнитов любой силы при переправе. Поэтому, разработчики компенсируют слабый ИИ количественными бонусами.

Конечно, если я поставлю божество, то они меня вынесут не качеством, а количеством.
Воюй не числом, а умением! Ты же человек, обмани тупой комп. Грамотно построй оборону из небольшого количества юнитов. Используй стратегии развития, которых нет в алгоритмах ИИ. Многие цивфанатики играют на божестве и выигрывают, потому что максимальный уровень - хоть какая-то компенсация игроку за тупого ИИ. Божество в пятёрке не такое сложное, как в четвёрке.

...видимо это из-за того, что упразднили открытие "колеса"
Посмотри внимательнее между животноводством и математикой.

зато в игре появились здания, построив которые, каждый игрок должен упасть на колени перед компом и воздать хвалу небесам, это рынок, банк и биржа - единственные здания, которые не приносят стабильную убыль. Все остальные здания можно теперь не строить.
Теперь понятно, что ты пока плохо играешь в пятёрку для божества, если не понимаешь, чем полезны убыточные здания. Только компьютер останется таким же тупым. Если тебе неприятно играть, лучше найди другое занятие вместо изливания желчи на форуме. Играй хотя бы в четвёрку, многие так и делают. Есть даже игроки, засевшие на третьей циве, оттого, что не приняли четвёртую. Удачи!

pioner
10.08.2011, 10:34
Если тебе неприятно играть, лучше найди другое занятие вместо изливания желчи на форуме. Играй хотя бы в четвёрку, многие так и делают. Есть даже игроки, засевшие на третьей циве, оттого, что не приняли четвёртую. Удачи!

В точку!

макс978
10.08.2011, 17:34
Я тебе скажу, что искуственный интеллект пока не такой крутой, чтобы играть, как человек. Прими это, как данность. Сильно смышлёней компьютер не будет. Думаю, что разработчики со временем поправят самые тупые закидоны, вроде массового слива юнитов любой силы при переправе. Поэтому, разработчики компенсируют слабый ИИ количественными бонусами.

Воюй не числом, а умением! Ты же человек, обмани тупой комп. Грамотно построй оборону из небольшого количества юнитов. Используй стратегии развития, которых нет в алгоритмах ИИ. Многие цивфанатики играют на божестве и выигрывают, потому что максимальный уровень - хоть какая-то компенсация игроку за тупого ИИ. Божество в пятёрке не такое сложное, как в четвёрке.

Посмотри внимательнее между животноводством и математикой.

Теперь понятно, что ты пока плохо играешь в пятёрку для божества, если не понимаешь, чем полезны убыточные здания. Только компьютер останется таким же тупым. Если тебе неприятно играть, лучше найди другое занятие вместо изливания желчи на форуме. Играй хотя бы в четвёрку, многие так и делают. Есть даже игроки, засевшие на третьей циве, оттого, что не приняли четвёртую. Удачи!

Вот почемуто в других играх ИИ развит достаточно неплохо а тут вообще смех и грех.

Не на божестве нестану играть у меня нет желания выслушивать нелепые оскорбления и наезды каждые три минуты.

Действительно возможно я пропустил "колесо" это потомучто я уже удалил игру на момент написания а посмотреть было лень, но это не меняет сути ведь это была шуточная фраза в качестве сарказма.

Убыточные здания настолько убыточны, что вся их полезность сводиться к минимуму. Просто меня оскорбили все эти оценки ведущих изданий там всяких, о том что игра крутая что она очень приближена к реальности, но впрочем это их работа, никто ведь неследит за ними, их оценки всегда будут посредственными а чаще проплаченными ведь если они обосрут игру то вследующий раз разработчики просто могут непригласить на показ новых или игнорировать издание так как оно мешает рубить деньги с продажи сырого недоработанного продукта. А в четверку я буду играть.

А еще скажу худшая вещь в войсках это робот, вооще чушь какаято.

Maxtau
10.08.2011, 17:40
Вот почемуто в других играх ИИ развит достаточно неплохо а тут вообще смех и грех.

Не на божестве нестану играть у меня нет желания выслушивать нелепые оскорбления и наезды каждые три минуты.

Действительно возможно я пропустил "колесо" это потомучто я уже удалил игру на момент написания а посмотреть было лень, но это не меняет сути ведь это была шуточная фраза в качестве сарказма.

Убыточные здания настолько убыточны, что вся их полезность сводиться к минимуму. Просто меня оскорбили все эти оценки ведущих изданий там всяких, о том что игра крутая что она очень приближена к реальности, но впрочем это их работа, никто ведь неследит за ними, их оценки всегда будут посредственными а чаще проплаченными ведь если они обосрут игру то вследующий раз разработчики просто могут непригласить на показ новых или игнорировать издание так как оно мешает рубить деньги с продажи сырого недоработанного продукта. А в четверку я буду играть.

А еще скажу худшая вещь в войсках это робот, вооще чушь какаято.

Большинство любит хорошо прожаренный шашлык, а некоторые предпочитают карпаччо, так что не надо здесь про сырые продукты ;)
А если по существу, то согласен с тем, что оценки игр в прессе и интернете это такая чушь, что не следует обращать на них внимание. А на счет реализма - это к Йорику :)

strangeFeeling
05.09.2011, 10:11
Дайте еще мне поругать новую цивилизацию!

Наконец то выпала возможность поиграть вечерок в пятерку и так родился мой форумный ник. Ибо странные чувства, как и вопрос "Что это???" не покидали меня всю игру.

Такое впечатление, что ребята ответственные за интерфейс родились если не вчера, то как минимум на днях. Вот честное слово, я сыграл две игры в пятерку, и во время первой пребывал в уверенности, что распределение жителей по тайлам в городском режиме кастрировали. До меня просто не дошло, что там нужно еще отдельно кликать, чтобы увидеть маленькие кружки с рабочими. Поэтому я с чистой совестью намассил 7 рабочих на 3 города и улучшал совершенно все :))) Каково же было мое удивление, когда почитав форум, я нашел распределение и совсем маааханькие кружочки с обозначением еды, молотков и тд. более похожих на жирные, разноцветные точки. Признаться это граничит с идиотизмом делать на этих жирных точках на ресурсах какие-то едва различимые глазом рисунки. Про покупку тайлов уже говорили.. почему было просто не сделать тайл активным, с ценой посередине.. Нет, нужно было сделать геморнее на ровном месте. Можно много перечислять, но думаю за 68 страниц все кости игре и так уже пересчитали.

В общем не знаю какой стороной игра повернута к геймеру, но только не лицом. Про нововведения ничего сказать не могу, нужно поиграть дольше чтобы их оценить. Но, признаться, все эти кривизны и не наглядность в управлении отбивают желание дальше изучать игру. Видимо я буду продолжать постигать четверку (буквально на днях научился играть через коттеджи :)), и ждать когда выйдет Civilization VI.

По хорошему нужен патч, или мод который не трогая начинки просто поменяет управление на более понятное/привычное (если, конечно, моды могут влиять на интерфейс). Но в то, что разработчики одумаются и что-то поправят до следующей части игры не верю. Как говорят в семье не без урода. Это отночится у третьему фиру, четвертым героям меча и магии и пятой цивилизации.

Имхо конечно.

зы
Графика тоже получилась на любителя. Вроде и пытались что-то сделать, а все равно убого на глаз :((

Одно но: Катю неплохо нарисовали.

Dynamic
05.09.2011, 10:26
Если бы разрабы опубликовали исходники, то через несколько месяцев родился бы ХОФ-мод для 5ки, где, кроме контроля честности, появилось бы множество улучшений интерфейса и куча доп. инфы. Но, увы... :(

Peter
05.09.2011, 12:36
в окне города можно приближать камеру тогда вместо точек будут кружочки с рисунками :)

senglar
05.09.2011, 15:59
Если бы разрабы опубликовали исходники, то через несколько месяцев родился бы ХОФ-мод для 5ки, где, кроме контроля честности, появилось бы множество улучшений интерфейса и куча доп. инфы.
Если бы разрабы опубликовали исходники, то о платных дополнениях и прочей платной мелочовке им пришлось бы забыть раз и навсегда. Игроки просто качали бы бесплатные моды и дополнения для 5ки.

Игра от этого наверняка только выиграла бы, но разрабы однозначно проиграли бы. Поэтому

Но, увы... :(

strangeFeeling
05.09.2011, 16:21
в окне города можно приближать камеру тогда вместо точек будут кружочки с рисунками :)

Упс, и правда можно. Я уж в расстроенных чувствах не попробовал даже :)

Пошел в более-менее длинную игру - не понятно... слышал что в третьей циве стратегия в начале это заселить как можно больше земли. В четвертой такого не было, но здесь похоже тоже самое. Это они решили сделать под давлением той части общественности, что не приняла 4ку? Или для верности теории о истории движущейся по кругу?

Ничего не нужно, знай себе клепай сеттлеров. Для приличия делаю еще и войска, но никто не рыпается. Даже варвары не лезут в культурные границы :(

Много слышал про договоры на исследования. Полез в цивилопедию посмотреть что да как. Ничего не написано, только говорит что нужна философия у обоих и деньги. Ладно, стал ждать когда у всех будет философия, один предложил, я согласился. Были деньги еще позаключать договора, полез..... в окне дипломатии ничего, в окне технологий тоже. Вот вопрос нуба, хочу договоры.. и не могу найти, а справка молчит(((

Далее: что это за сюрреалистическая картина вместо миникарты? :) Куча разноцветных клякс.. может они там к созданию игры своих детей привлекали?

Ладно, что-то я разбухтелся. Недовольство высказано, я спокоен.

ultra
05.09.2011, 16:24
To strangefeeling

Для таких случаев есть туториал. Это очень по русски: не разобраться с предметом, обругать его, а потом выяснить, что нужно было всего лишь прочитать инструкцию или даже проще: внимательно взглянуть на интерфейс и задаться вопросом "зачем справа наверху плюсики и что они скрывают". Я вот тоже не сразу узнал что в европе универсалис сложный маршрут войскам пракладывают с шифтом. Но это моя проблема, а не парадоксов.

Папа
05.09.2011, 23:57

Да, можно. ...Но тогда края карты уйдут под рамку, а двигать в лево/право её нельзя. :)

To strangefeeling

Это очень по русски: не разобраться с предметом, обругать его, а потом выяснить, что нужно было всего лишь прочитать инструкцию или даже проще: внимательно взглянуть на интерфейс и задаться вопросом "зачем справа наверху плюсики и что они скрывают". Я вот тоже не сразу узнал что в европе универсалис сложный маршрут войскам пракладывают с шифтом. Но это моя проблема, а не парадоксов.
Гутен абен друг мой Ультра :)
Я хоть и русский, но поступил не по русски. Разобрался с предметом ...и сижу ругаю.
Правда, признаюсь честно, играю.
Ругаю и играю.

ultra
06.09.2011, 00:37
Гутен абен друг мой Ультра :)

И вам не хворать)))

Да, можно. ...Но тогда края карты уйдут под рамку, а двигать в лево/право её нельзя. :)

Ничего не уйдет. Карту внутри города можно в стороны двигать.

Я хоть и русский, но поступил не по русски. Разобрался с предметом ...и сижу ругаю.
Правда, признаюсь честно, играю.
Ругаю и играю.
Да, пожалуйста! Я тоже ее поругиваю, но не за то, что не разобрался с управлением в игре.

Dynamic
06.09.2011, 08:24
Карту внутри города можно в стороны двигать.
Да, зажимаешь ЛКМ в любом месте и таскаешь карту в любую сторону.

strangeFeeling
06.09.2011, 09:12
To Ultra

"Да нет..." уж не знаю как там на высоких уровнях сложности (еще не пробовал), но я сейчас тяну первую игру которая дошла до разборок, и успел перед войной 11 городов влепить. И все ок, денег не знаю куда девать, хотя четверка бы меня за это казнила даже на чифтене.

Все туториалы я прошел, но там о договорах молчок. Для подробного объяснения есть цивилопедия, но она как раз написана недостаточно внятно.

И более того, игрок вовсе не обязан догадываться что там и где припрятали разработчики. Это как раз работа дизайнеров сделать все прозрачным. Кто хочет, тот копается в формулах и высчитывает проценты, но базовые вещи должны быть видны сразу, без всяких "задаться вопросом". Тем более что это уже не первая игра в серии.

Да, и последнее.
Ты ошибаешься говоря, что по русски это не разобраться и начать ругать. По русски это отвечать сразу в 3х постах подряд :)

зы
Правда должен добавить, что чем дальше движешься по эпохам, тем игра вроде бы выравнивается, и появляется даже какой-то мини интерес. После первого вечера я уж боялся что все, пора ставить на полку. А оказывается нет.. можно несколько раз сыграть, попробовать другие сложности и настройки. Хотя остается конечно вопрос невразумительного АИ.

Dynamic
06.09.2011, 09:29
Правда должен добавить, что чем дальше движешься по эпохам, тем игра вроде бы выравнивается, и появляется даже какой-то мини интерес. После первого вечера я уж боялся что все, пора ставить на полку. А оказывается нет.. можно несколько раз сыграть, попробовать другие сложности и настройки. Хотя остается конечно вопрос невразумительного АИ.
Для усиления интереса нужно соревноваться. Вдруг твоя стратегия на поверку окажется совсем не оптимальной и откроются новые горизонты...

ultra
06.09.2011, 15:40
To strangefeeling

1) По-русски это не про меня)))
2) Днем я пишу через комуникатор и делать мультицитирование крайне не удобно. А про кол-во постов так вообще осталась привычка с пршлого движка, что он в подобных случаях соединял посты сам в один. Сейчас увы, этого нет, а привычка осталась.

Upd: все, понял про что ты. Глюк движка. Ща удалю лишнее.

Папа
07.09.2011, 00:06
Да, зажимаешь ЛКМ в любом месте и таскаешь карту в любую сторону.
Спасибо.

To Ultra
Ты ошибаешься говоря, что по русски это не разобраться и начать ругать. По русски это отвечать сразу в 3х постах подряд :)

Это не к нему)))

Tetraos
03.10.2011, 16:53

Это где? В варкрафте 3: АИ добывает в 2 раза больше ресурсов (имеется в виду сложность insane), в HoMM: стартует с большим числом ресурсов и т.п. Думаю мысль ясна.

Что ругать то пятерку? Классная игра. Отвалите :)

Хотя вот варвары здесь слабы...В 4ке была немаленькая вероятность при агрессивных варварах слить им игру (когда у варваров был переход с луков на аксменов). Тут такого нет. Варвары не опасны, но...они могут лишить тебя солдата, скаута, рабочего, поселенца, что само по себе уже серьезно. Проиграть ты им врят ли можешь, но вот проиграть из-за них кому-то другому - вполне. Все зависит от размера карты и заселенности. И при всем этом варвары все равно здесь больше идут как бонус с риском, т.е. допл. опыт, деньги, культура и генералы, с возможностью потерять юнита.

Solver
03.10.2011, 18:34
Потерять варврам рабочего можно, если просто невнимательно сыграть. Даже если не повезет и потеряешь варварам одного воина, все равно выиграешь ты от них больше в виде опыта, денег и дружбы с ГГ. Варвары в пятерке именно бонус.

Lexad
14.11.2011, 15:03
если сначала строить раба, а потом дуба, то варвар вполне может помешать обрабатывать территорию и замедлить развитие

zombie_113
15.11.2011, 10:19
если сначала строить раба, а потом дуба, то варвар вполне может помешать обрабатывать территорию и замедлить развитие
О_о а кто это вначале строит раба? Ему ж нечего обрабатывать в начале (техи нужные же не открыты), да и варвары, да и территории не исследованы. Нипанятно...
Так же не понятно и то, как этого раба можно потерять если территория хорошо просматривается своими войсками.
Ваще непонятно. Или рабами в разведку ходят когда теряют их?

Lexad
15.11.2011, 13:27
эффект раба в начале гораздо ниже четверки, согласен. В то же время ферму он всегда может построить, а там уже и шахты выучатся, пока он строится, и лес срубить для раша. Не говорю, что оптимально, но причину можно легко придумать.
"да и варвары" - о чем и говорил выше
"если территория хорошо просматривается своими войсками" - если первый юнит - раб, то какие войска? Опять же, речь не о потере, а о варварах, шугающих раба и не дающих окучивать землю - читай внимательно, чтобы не было "Ваще непонятно"

zombie_113
21.11.2011, 10:12
эффект раба в начале гораздо ниже четверки, согласен. В то же время ферму он всегда может построить, а там уже и шахты выучатся, пока он строится, и лес срубить для раша. Не говорю, что оптимально, но причину можно легко придумать.
"да и варвары" - о чем и говорил выше
"если территория хорошо просматривается своими войсками" - если первый юнит - раб, то какие войска? Опять же, речь не о потере, а о варварах, шугающих раба и не дающих окучивать землю - читай внимательно, чтобы не было "Ваще непонятно"
ферма это да - только полезность ее сомнительна.
Лес рубить? Ну можно предположить, хотя что можно ускорять лесом в самом начале игры? Ну не стоун же?
Читал вроде внимательно и выше шла речь именно о "потере раба", а не шугании. Хотя если честно в обоих случаях результат практически одинаков - лишняя потеря ходов на маневрированием раба или же его постройку. Не лучше ли хотябы пару воинов построить, а потом уже рабов делать?

Дух_Войны
25.01.2012, 14:11
Намедни поиграл в это чудо под названием Цивилизация 5. Впечатлений масса, из них положительных не более 5%. Основные претензии, как ни странно к графике, хотя тут ее нахваливают в основном. Но у меня она с самого начала вызвала отторжение и сие чувство не отпускало на всем протяжении игры :) Играл на максимальных настройках, но все равно ландшафт какой-то пестрый и все сливается, с первого взгляда и не поймешь что за тип местности перед тобой. Все экраны советников, экран города и науки выглядят ужасно, это что за гламурная версия для домохозяек и блондинок? Может быть фираксису разработчики симс помогали, не знаю, но у меня эти няшечные картинки вызывают блевотный рефлекс. И еще четвертую циву ругают за мультяшность, если там мультяшность, то здесь что, гламурность в кубе, не меньше. Хотя юниты прорисованы неплохо, единственно что понравилось. При сворачивании и разворачивании игры, видно как перерисовывается графика
Интерфейс еще более ужасен. Мне всегда и привлекала серии Цивилизаций помимо геймплея и историчности именно функциональностью, даже на поздних этапах микроменеджмент не напрягал. Всегда были какие-то мелкие недочеты, но такого глобального безобразия не встречал еще ни разу. И это еще я в версию 500 чего-то там играю, представляю что было изначально в момент релиза, я до 40 страницы пока дочитал эту тему :) С расстановкой рабочих например, сделано в отдельном окне и ненаглядно, ужасно напрягает. Хотя эта тенденция идет еще с первой цивилизации, интерфейс города становится все хуже и хуже, как все было просто и наглядно в самой первой циве, да и просмотр города всегда радовал глаз.. Вообщем деградация докатилась до каких то, извините, цветастых прыщей на клетках города. Еще и мастштаба столь мизерного, что разглядывать приходится, поспудно вспоминая, что означает сей ресурс. В альфе центавре было что-то подобное, но там были крупные значки и все смотрелось очень органично и наглядно. С передвежинием юнитов тоже все отвратительно, может я туп и слеп, но вот никак не вижу по юниту, походил он уже или все еще жаждет выполнить приказ. Перемещение у меня срабатывает почему-то не всегда с первого раза, наверное надо мышку почистить.. Типы возможных действий вынесены куда-то вбок, приходится переводить глаза, что не совсем удобно, да и как-то вообще неинформативно совсем, все нарисовано мелко и некрасиво. Советники вылазят и несут каку-то пургу, один постоянно извиняется, это что, советник великой державы или интеллегентишка в метро, не пойму.
Плавно переходи к геймплею, тому, ради чего теоретически можно было закрыть глаза на остальные огрехи. Начал за Вавилон на карте земли. Особенности цивилизаций вроде интересные, но какой-то дисбаланс, у кого-то откровенно слабые, у кого-то читерские, типа немцев. Засунули меня почему-то в джунгли Амазонки, видать у рандома своя уникальная историческая трактовка. Не переставая бороться с кривым интерфейсом, разведал окрестности, нашел два города-государства, которые перегородили мне весь путь к мировому господству. Еще и на территорию свою не пускали, типа дэнег давай, да.. Такого откровенного гоп-стопа я терпеть не стал и начал строить хваленых ассирийских лучников. Построив парочку, пошел в комплекте со стартовым воином брать первый город. Лучники расположились через клетку и потихоньку постреливали в свое удвольствие, воин отвлекал на себя городской огонь. воина запинали довольно-таки быстро, город переключился на лучников, стрелял почему-то через ход, а то и реже, видать стрелы бегали собирали или чем они там пуляют.. Да, попутно познакомился с варварами, пришли с другой стороны. А у меня гарнизона нет, думаю все - сейчас мне будет поставлен детский мат в -адцать ходов. И что же я вижу? Миролюбивые дети войны брояд вокруг города и рушат улучшения, попутно огребая от города стратегический запас метательных камней. Финиш просто. Хотя да, так бы слишком сложно было, казуал бы заплакал и бросил игру, а ему еще аддоны покупать, да и 6 часть чувствую не за горами. Лучники тем временем запинали город до красного состояния, попутно прокачавшись на пару апов. Захватить город было делом техники. Второй город затребовал помощи, коварные варвары захватили их рабочих. Непорядок, кто бы мне нахаляву улучшения строил, пошел помогать, предварительно за 230 монет купив право прохода :) Ахинея, просят помощи, а сами через свою территорию не пускают. Варвары сидели не высовывались, пока не отстрелял их лучниками, хотя дело было в соседнем гексе. Освободил несчастных узников и о чудо, город стал дружеским! Но что я вижу - дружба дружбой, а отношение со временм ухудашется.. Это постоянно надо кормить прихлебателей, чтобы было все хорошо.
Ладно с городами, пройдемся кратко по остальному. Рубка леса и джунглей с 2 или третьей техи, это, извините, попса. Как и календарь в первых техах. Я понимаю что возврат к истокам и все такое, но не настолько же. В 1-2 цивах и ресов не было стратегических. Науки изобретаются довольно-таки быстро и не особо продуманы, напихано как-то сумбурно всего везде. Хваленая система цивиков новых ничем не удивила, то же что и в 4, только есть взаимоисключающие, во ти вся разница, что там нашли такого уникального, не понять. Еще и к техам не привязано ничего, смысл тогда в быстром прорыве к какому-то определенному строю. Слижком сложно видно, думать надо, планировать, анализировать, все это лишнее, лучше уж няшечный советник все подскажет и сделает, а игроку останется только двигать юниты. Цивилопедия тоже не понравилась, неинформативно и неудобно.
К звуку и музыке претензий нет, звуки звучат, музыка играет и не напрягает, а то темы в 4 циве надоедали быстро. Правда при сворачивании музыка не замолкает, тоже запишем в минусы, это все-таки игра, а не винамп.

Подытожим. Несколько сумбурно все изложил, но общая суть понятна. У меня лично эта игра с самого старта вызвала стойкое отвращение. Графика и интерфейс ужасны, геймплей упрощен до безобразия, играть неинтересно. Стаж в Цивилизации 1-4 почти 15 лет, но никогда еще такого отторжения не было, к четвертой тоже сначала не мог привыкнуть, но там было все пристойно и играбельность на уровне. А это просто какая-то подделка, версия лайт. Я после этого запустил первую циву, я просто отдохнул душой. Я те картинки юнитов из нее до сих пор все помню, вот как игры цепляли. А эта, только если в кошмарах будет сниться. Видать моему старперскому духу неведому постичь современные тенденции поколения дегенерейшен некст. За сим откланиваюсь, ушел играть в райс оф манкинд, пока для меня идеальном вополощении серии игр Цивилизация. Но это если альфу центавру и первую часть не считать, но там ностальгия и не считается.

Sunpul
25.01.2012, 14:23
Есть пара боевых моментов. Воюя с моря можно побеждать фрегатами всё что возможно с отставанием в эры. 10 фрегатов прокаченных против города - 2 хода и он взят с более чем 100 защиты. Нет защиты от ядерок и самое ужасное нет защиты от стэлса. В итоге если на любой сложности дожить до этого ИМБО самолёта можно дальше и не париться, а при хорошем раскладе на стандарте это 210 ход.

FrogFoot
26.01.2012, 15:13
За что можно поругать пятерку
- Совершенно невнятная линия юнитов лучники/арбалетчики стреляющие на 2 гекса, затем модернизируются в пехоту которая до конца игры бьется только в упор. И даже мотопехота только ближний бой.
- Конница в итоге модернизируется в противотанковую артиллерию.
- Зенитки и ЗРК которые атакуют наземные юниты наряду с пехотой и танками.

iogahn
11.03.2012, 23:40
Лучники - это да, бесит. Что потом эта пехота будет делать с дальнобойными прокачками - не понятно. Насчет конницы - не такая уж проблема, т.к. в пт-пушки и вертолеты улучшаются только кирасиры, которых не всегда успеваешь и построить даже. Основная же ветка конницы превращается в танки, что логично.
И лично мне не понятно, почему абсолютно все юниты, включая средневековых ближнего боя, могут отстреливаться от самолетов?

Peter
12.03.2012, 14:14
самолеты изнашиваются просто

Aku_Aku
12.03.2012, 14:23
От испуга? :)))

Такой новый, только что с завода самолет, пролетая над этакой древностью... берет и ламается.
Или это влияние тепорально-архаичного поля? :)))) Все что попадает в его влиение, резко архаизируется -- вместо болтов -- деревъяные гвозди, вместо дюраля -- дубленая кожа,
и все... все падает и разваливается. :))))

Peter
12.03.2012, 15:41
любую технику время от времени приходится ремонтировать. слыхал кто-то об этом?
тем более военную.
потери от поломок имеют тот же порядок что и от боевых действий. точно также как солдаты умирают не только от пуль.

BuDDaH
12.03.2012, 16:14
любую технику время от времени приходится ремонтировать. слыхал кто-то об этом?
тем более военную.
потери от поломок имеют тот же порядок что и от боевых действий. точно также как солдаты умирают не только от пуль. Но почему-то в игре не умирают :(

iogahn
22.03.2012, 19:22
Ну, в игре один отряд, по-видимому, соответствует не одному солдату или танку, а какому-то крупному соединению. Было бы странно, если бы целая дивизия умерла от гриппа или неосторожного обращения с ГСМ, как это может случиться с отдельным солдатом.

Но вот спонтанное ослабление юнита (та же эпидемия гриппа) могло бы иметь место. Впрочем, это уже что-то в стиле Rhye и прочих мододелов.

liar
23.03.2012, 09:19
А я так и не смог ни одной игры до конца довести ) Хотя взял лицензию! Лучшеб я четверку купил :p в свае время :cool:

zombie_113
23.03.2012, 10:46
А я так и не смог ни одной игры до конца довести ) Хотя взял лицензию! Лучшеб я четверку купил :p в свае время :cool:

О_о а почему? Я вон в цивку не так часто чтобы играю (времени особо не хватает), но и то умудрился доиграть половину сценариев и с десяток обычных карт.
Хотя да... большинство игр заканчивается когда осознаешь, что и так вынесешь компа но время тратить на это влом.

liar
26.03.2012, 08:11
О_о а почему? Я вон в цивку не так часто чтобы играю (времени особо не хватает), но и то умудрился доиграть половину сценариев и с десяток обычных карт.
Хотя да... большинство игр заканчивается когда осознаешь, что и так вынесешь компа но время тратить на это влом.

Я думаю потому что 5-рка (для меня) совсем другая игра. Если базовые принципы с первой по четвертую циву прослеживаются хорошо, то пятерка это прыжок в сторону. на правах ИМХО. + убогий мультиплей )

pashaintel
26.03.2012, 21:28
Про мультиплейер вообще говорить не хочется, да и использовать его тоже... Запускаю игру раза два-три в месяц на часок другой,интереса никакого... То ли дело четвёрка... А здесь из плюсов только ОЮНТ

zombie_113
27.03.2012, 09:19
Про мультиплейер вообще говорить не хочется, да и использовать его тоже... Запускаю игру раза два-три в месяц на часок другой,интереса никакого... То ли дело четвёрка... А здесь из плюсов только ОЮНТ

а я вот в четверку уже не могу. Как гляну на эту графу. Так и играть не хочется. =(
К хорошему быстро привыкаешь.

Граф Орлов
30.03.2012, 17:48
Я фигею. Играю на Huge против одного соперника без ГГ. Варвары страшные. Соперника ещё не встретил. Тут вылезает сообщение, что Рамзес II прокачал все политики Патронажа!:wallbash:

Sungirl
03.04.2012, 16:38
на максимальных настройках, но все равно ландшафт какой-то пестрый и все сливается, с первого взгляда и не поймешь что за тип местности перед тобой

И еще четвертую циву ругают за мультяшность, если там мультяшность, то здесь что, гламурность в кубе, не меньше

деградация докатилась до каких то, извините, цветастых прыщей на клетках города

Графика и интерфейс ужасны
Да, есть такое :cry: Но немного спасает 2D режим.

после этого запустил первую циву, я просто отдохнул душой
Ну не знаю. В Цив1 только графика лучше, чем в Цив5, :harhar: а геймплей в пятерке все же получше будет, чем в Цив1 ;)

А здесь из плюсов только ОЮНТ
Ну плюс это или минус можно спорить ооочень долго :argue: Для любителей тактических варгеймов это плюс, для поклонников глобальных стратегий - минус :blabla:
И вообще, я заметила, что этот ОЮНТ является самым спорным и противоречивым моментом в пятерке ;)

Но как разработчики решили, так тому и быть :cry:
Хотя тот факт, что Шейфера изгнали из команды разработчиков, по-моему, говорит о многом :harhar:

swan
03.04.2012, 17:57
Ну плюс это или минус можно спорить ооочень долго :argue: Для любителей тактических варгеймов это плюс, для поклонников глобальных стратегий - минус :blabla:
И вообще, я заметила, что этот ОЮНТ является самым спорным и противоречивым моментом в пятерке ;)

Но как разработчики решили, так тому и быть :cry:
Хотя тот факт, что Шейфера изгнали из команды разработчиков, по-моему, говорит о многом :harhar:
Может хватит уже полтора года ныть про ОЮНТ? Никто не собирается стеки возвращать - в аддоне тоже их не вернут - даже не надейтесь
И Шэфера (так всё же правильнее) никто не изгонял - он сам ушел, как до него Алекс Манцарис, а до него Сорен Джонсон

BuDDaH
03.04.2012, 18:07
Очень жаль, что не вернут. Может в шестой части вернут, если она будет с таким "успехом" пятой.

swan
03.04.2012, 18:20
Очень жаль, что не вернут. Может в шестой части вернут, если она будет с таким "успехом" пятой.
А ты хочешь сказать, что пятерка не успешна? За полтора года ещё ни разу не вылетала из топ-10 самых играемых игрушек в стиме

BuDDaH
03.04.2012, 19:08
Хорошие продажи СiV говорят об успехе Civ I-IV, хорошей рекламе и организации продаж (тот же Стим, релиз от 1С не через n лет после мирового, а одновременно с мировым)

Когда вышла Civ IV, ни у кого даже мысли не было о том, что CiV может и не быть в результате "успешных" продаж Civ IV.

swan
03.04.2012, 19:32
Хорошие продажи СiV говорят об успехе Civ I-IV, хорошей рекламе и организации продаж (тот же Стим, релиз от 1С не через n лет после мирового, а одновременно с мировым)

Когда вышла Civ IV, ни у кого даже мысли не было о том, что CiV может и не быть в результате "успешных" продаж Civ IV.
Маразм крепчал?
Тебе говорят про топ-10 самых играемых игр - стим ведет статистику запусков игр и времени, проведенного в игре на тех клиентах, которые в онлайн-режиме. Если бы пятерка была фуфлом - она бы полтора года не висела в верхних строчках этого рейтинга, как бывает с десятками других игр, которые с недельку после релиза повисят на верхних строках и уходят в небытие

Aku_Aku
03.04.2012, 19:38
Это всего лишь признак-последствие того, что Ктулху захавал мозги играющих в Цив-5 :))))

Uncle_Givi
03.04.2012, 19:45
2 swan

Успешность CIV IV и CIV V можно хотя бы сравнить по такому показателю, как форумная активность. Практически никто из серьезных игроков пятерку не принял, а активность на нашем форуме далека от того ажиотажа, который имел место в конце 2005 года и последующие 2006-2007 годы. Интересных личностей среди поклонников пятерки пока тоже не видно.

Винни
03.04.2012, 20:07
А я бы сказал, что по активности на форуме об успехе игры судить как раз нельзя.

С одной стороны, я субъективно вижу, что во времена тройки форум был явно повеселее, чем во времена четвёрки, и с выходом четвёрки явно приутих, и теперь вот ещё раз приутих. Не знаю, что уж будет с выходом шестёрки. Насчёт интересных личностей - IMHO многие из них притихли/ушли с приходом четвёрки, появились новые, местами яркие, местами наглые, но уже не столь интересные, pardon my french ;)

С другой стороны, успех такой игры, как цивилизация, совсем не обязательно должен определяться предпочтениями хардкорных игроков, а именно такие на форуме и обитают.

Dynamic
03.04.2012, 20:58
2 swan

Успешность CIV IV и CIV V можно хотя бы сравнить по такому показателю, как форумная активность. Практически никто из серьезных игроков пятерку не принял, а активность на нашем форуме далека от того ажиотажа, который имел место в конце 2005 года и последующие 2006-2007 годы. Интересных личностей среди поклонников пятерки пока тоже не видно.
Активность сейчас, с возрождением ГП, вполне сопоставима с былыми временами. А в том, что не все старые игроки переходят на новую версию, может быть виновато время. :) Люди взрослеют, меняются жизненные обстоятельства и просто интересы. И на изучение новой и непривычной игры уже особого желания не остается...

Aku_Aku
03.04.2012, 21:37
И на изучение новой и непривычной игры уже особого желания не остается...

Угу.
Если бы не одно НО.
И что же там такого нового??? Чего там непривычного?
Блин... ну детский сад же.
Та же самая жованая-пережованая жвачка, которую поддают как новую конфетку в блестящей упаковке.
Всякие зеленые новички, по заветам отошедших от дела ветеранов,
и по их благоволению,
жонглируют старыми престарыми фичами и поворотами геймплея,
как детсадовцы с разработаными для них кубиками.

Причина не в том, что "люди взрослеют",
а в том, что ндустрия какраз не хочет взрослеть.
Ей не интересны новые идеи и прорывы...

General
03.04.2012, 23:06
активность на нашем форуме далека от того ажиотажа, который имел место в конце 2005 года и последующие 2006-2007 годы. Интересных личностей среди поклонников пятерки пока тоже не видно.

Тогда были РВЕМы и демогеймы...

UFOLOG
04.04.2012, 01:23
Даёшь РВЕМ-режим в 5-ке!!! :worthy: religion2б
и мы замутим великую РВЕМ а-ля РВЕМ №19 в 3-ке :table:
с General'ом и компанией... ;)

Маска
04.04.2012, 08:06
Тебе говорят про топ-10 самых играемых игр - стим ведет статистику запусков игр и времени, проведенного в игре на тех клиентах, которые в онлайн-режиме. Если бы пятерка была фуфлом - она бы полтора года не висела в верхних строчках этого рейтинга, как бывает с десятками других игр, которые с недельку после релиза повисят на верхних строках и уходят в небытие

Просто сама концепция цивы - гениальная. Но, увы, в этом жанре сейчас пусто. Раньше то еще всякие тест оф тайм и колл ту пава были, вот дедушка Сид и пошевелил своей пятой точкой и смастерил циву3, и потом циву4. А сейчас конкуренции нет, можно клепать какашки. Хотя, в целом, вся индустрия игр давно повернула в сторону упрощения игрового процесса, разрабы ориентируются на овощей, ибо их много...

TPP
04.04.2012, 08:37
Хотя, в целом, вся индустрия игр давно повернула в сторону упрощения игрового процесса, разрабы ориентируются на овощей, ибо их много...
А мне кажется дедушка Сид сделал гениальный ход, подсадил казуальщиков на циву, а уже в адоне сделает из цивы то, что должно. Тут и фаны подтянуться и казуальщики уже подсажены на иглу цив. На одних фанатах далеко не уедешь, да и фанаты стареют и давольно активно выбывают из строя (семья, работа) и надо всеми правдами и не правдами привлекать молодежь (студенты, школьники не обремененые ни чем по жизни и которые могут держать цив в ТОП-10 в течении 1,5 лет).

Dynamic
04.04.2012, 08:40
И что же там такого нового??? Чего там непривычного?

Лично для меня изменения в 5ке по сравнению с предыдущими версиями цивы оказались весьма существенными и полностью разрушили все наработанные рефлексы.
Пока 5ка по комплексности серьезно не дотягивает до БтС, но то, что есть, уже заставило начинать все с начала. Надеюсь, аддон немного улучшит баланс...

Aku_Aku
04.04.2012, 11:46
изменения в 5ке по сравнению с предыдущими версиями цивы оказались весьма существенными и полностью разрушили все наработанные рефлексы.

Ну так, те кто играет "на рефлексах" -- это ведь и есть казуальщики. Так что, все правильно. :))
Если рассуждать таким образом,
то прямой конкурент Цивы -- это Ангриберд :)))))))))))
Вот ОНО, идеал к которому нужно стремится...
Они и стремятся. :)))

Sinderella
04.04.2012, 11:58
Ну, ахинею то нести не надо.
Ты сыграй в турнире и посмотрим на результат. А иначе это просто треп.
А на вкус и цвет как говорится. Мне, например, четверка вообще не нравится, хотя она у меня есть, был диск точнее, теперь уже скорее всего диска нет. И что, это говорит нам о том, что четверка плохая игра? Нет, это говорит о том, что она мне не нравится и ничего больше.
Так же и с пятеркой. То что тебе она не нравится не говорит о том, что она гавно и т.д.

Маска
04.04.2012, 12:14
Для меня идеал цивы вообще RFC, игра впервые стала по-настоящему реалистичной и довольно жесткой. Вот именно в этом направлении желательно было бы движение цивы, я на это надеялся, все-таки успех мода был оглушителен. Ну а гавно пятая часть или не гавно, но факт что казуальная и примитивная - это да. И местами очень глупая (например, лучники, обстреливающие соседние тайтлы, ага, а мотопехота, этого, значит не может, и танки тоже).

Aku_Aku
04.04.2012, 12:54
Ну, ахинею то нести не надо.
Ты сыграй в турнире и посмотрим на результат. А иначе это просто треп.

Турниры можно проводить, и проводятся по чему угодно.
Турниры по поеданию лапши например.
Так что не понимаю, в упор, что это должно по-вашему доказывать???

Sinderella
04.04.2012, 13:22
Турниры можно проводить, и проводятся по чему угодно.
Турниры по поеданию лапши например.
Так что не понимаю, в упор, что это должно по-вашему доказывать???

Что доказывать???
Ты говоришь, что пятерка гавно по причине личной неприязни, других во всяком случае не приводишь. А я тебе говорю, что это просто вопрос выбора, кому то нравится, кому-то нет. Ни разу не повод навешивать ярлыки.
Потом пишешь, где новые идеи. Но когда их вводят в игру, тот же ОЮНТ, кто первый кричит верните все назад? Все те же ваши хваленые мифичные ветераны, которые когда-то может быть и неплохо играли в одну из предыдущих частей серии, но кто об этом помнит:D

Filon
04.04.2012, 13:33
ИИ очень слабо справляется с концепцией ОЮНТ, что очень плохо

Sinderella
04.04.2012, 14:20

тут, конечно, ты прав. Но тут что есть, то есть, на это повлиять мы никак не можем, такие вот мастера делали игру:D
Единственный вариант для игроков получается - повысить сложность, но и там эта проблема никуда не исчезает, просто менее заметна из-за большего числа юнитов у ИИ.

BuDDaH
04.04.2012, 18:46
ОЮНТ в сочетании со слабым ИИ, великая вещь, которая дает геймеру морковку. Люди играют, чтобы получать морковку.

Гомосапиенс на высшем уровне сложности громит горсткой юнитов орду под управлением железного болвана и восхищается силой своего интеллекта. Боевая система, естественно, лучше, чем в четверке, так как позволяет человеку полностью реализовать свой потенциал полководца. Все честно: стек компа равен стеку человека. Победа достигается не числом, а тактическим умением.

Четверка же обладает несправедливой и несовершенной стековой системой. Очень неприятно получать тумаков от превосходящего числом железного болвана. Просто его стек больше и маневрировать внутри стека не получается, хотя можно. Вот и нет морковки :(

Sinderella
04.04.2012, 18:54
Молодец.
Возьми с полки пирожок:D

swan
04.04.2012, 19:16
Для меня идеал цивы вообще RFC, игра впервые стала по-настоящему реалистичной и довольно жесткой. Вот именно в этом направлении желательно было бы движение цивы, я на это надеялся, все-таки успех мода был оглушителен. Ну а гавно пятая часть или не гавно, но факт что казуальная и примитивная - это да. И местами очень глупая (например, лучники, обстреливающие соседние тайтлы, ага, а мотопехота, этого, значит не может, и танки тоже).
Моды бывают разные - инструментарий средненький уже есть, но он значительно больше, чем инструментарий питона в ванилле Цив4. Мододелы уже выпустили достаточное количество модов и мод-компонентов, чтобы конечный пользователь, решивший, что ему хочется эту игру, но в более расширенном варианте - мог в неё поиграть

Ты готов(а) купить RFC для цив5 в качестве ДЛК или иного платного варианта? Райе готов его сделать - и в случае покупаемости, готов развивать проект. Сколько ты готов заплатить за этот новый проект?

BuDDaH
04.04.2012, 19:40
Молодец.
Возьми с полки пирожок:D Спасибо, кушай сам. Я свое давным-давно отъел.

Termitnik
05.04.2012, 13:32
Спасибо, кушай сам. Я свое давным-давно отъел.
Ну тогда потролль в других темах :)

BuDDaH
05.04.2012, 14:45
Ну тогда потролль в других темах :)
Ты эта... не умничай, ты пальцем покажи, в каких темах "потроллить".
Судя по аватару, это твоя прямая функция.

Termitnik
05.04.2012, 18:32
Ну, начни с этой :) http://www.civfanatics.ru/threads/6256-ГП-111?highlight=%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F

pioner
06.04.2012, 02:05
Ты эта... не умничай,

Ну думаю и тебе не стоит умничать ...От Филолога ожидал большего, чем простое ерничие, а так...

BuDDaH
06.04.2012, 08:33
Ну думаю и тебе не стоит умничать ...От Филолога ожидал большего, чем простое ерничие, а так... А это не простое ерничие, это реминисценция... Или аллюзия... В общем как Вам будет угодно.

Draco
07.04.2012, 12:35
Лично для меня изменения в 5ке по сравнению с предыдущими версиями цивы оказались весьма существенными и полностью разрушили все наработанные рефлексы.У меня всё проще - кайф поломали :D :D :D
Ну и ладно, 4-ка-то никуда не делась, а религиозно-дипломатическая победа так до сих пор и не одержана ;)

Geth
01.05.2012, 18:35
Просто сама концепция цивы - гениальная. Но, увы, в этом жанре сейчас пусто. Раньше то еще всякие тест оф тайм и колл ту пава были, вот дедушка Сид и пошевелил своей пятой точкой и смастерил циву3, и потом циву4. А сейчас конкуренции нет, можно клепать какашки. Хотя, в целом, вся индустрия игр давно повернула в сторону упрощения игрового процесса, разрабы ориентируются на овощей, ибо их много...

Мне это напоминает ситуацию с серией Call of duty, когда критикуешь последню (MW3) часть за бесконечную тупость и копипаст, первый довод защитников - Да ты посмотри на продажи ! Ну да миллионы мух не могут ошибаться.

Sungirl
20.06.2012, 12:22
Ну, раз в этой теме зашёл разговор об ОЮНТ, то хотелось бы высказать свою идею. Нужно ввести армии как в цив3 и сделать концепцию одна армия на тайл. В армию можно включать новые юниты, но их число фиксировано и увеличивается по мере технологического развития
Ну я с тобой полностью согласна :hey: Вообще многие поклонники активного ведения боевых действий с захватом всего мира парой длинномечников рады ОЮНТ (в основном потому, что ИИ при ОЮНТ абсолютно не умеет воевать) и считают идею бесконечных стеков ущербной, я же считаю идею ОЮНТ гораздо более ущербной :mat:

В принципе если нормально сбалансировать способности юнитов в составе армии, то будет очень интересно играть
Ну я-то очень даже за, боюсь, разработчики будут "немного против" :no: Они даже на "два юнита на тайл" не согласны :nerves:

А вообще, ComInter, ты поднял очень-очень важную тему :yes:
Сейчас, дай мне немного времени, и я спою "хвалебную песнь славному ОЮНТ" :biglol:

Папа
20.06.2012, 15:04
"Остапа несло..."

Sungirl
20.06.2012, 16:38
Итак, начнем с масштабов.
Большая карта имеет в длину 100 клеток. Если взять большой мир размером с Землю (хотя Землей должен быть стандартный мир) с диаметром экватора 40000 км, то клетка имеет площадь 160 тыс.кв.км. Ну ладно, будем считать, что юниты могут располагаться только на 10% площади клетки. Таким образом, имеем 16 тыс. кв.км.
Какую же площадь занимает в Циве 1 юнит? Сколько человек содержится в юните?
Если иметь в виду, что цивовский юнит - совокупность абсолютно одинаковых боевых единиц, т.е. юнит копейщиков не содержит в своем составе никаких лучников, катапульт и никакой конницы.
Такой отряд не должен быть уж очень большим сам по себе. Ну пусть юнит насчитывает 10 тыс. единиц, для каждой из которых требуется 1000 кв.м. площади. Тогда на 1-й клетке поместится 1600 юнитов. Ну круглым счетом пусть 1000.
Таким образом, в "бесконечных" стеках нет ничего невозможного. Клетка достаточно велика, 1000 юнитов на ней вполне поместится :woot_jum: Так что ограничение числа юнитов на тайле - это чисто игровая условность, не более :p

Но еще раз скажу - ОДИН юнит на тайл это слишком мало. Но, наверное, с точки зрения играбельности больше десяти не надо тоже. Ну хотя бы пяток - пусть игрок сам решает, из кого сформировать армию - 3 лучника, 2 всадника или же 5 мечников.

Так что даже сама идея ОДНОГО юнита на тайл кажется мне бредовой. Идея ограниченных стеков при грамотной реализации имеет право на существование.

В общем, даже если и вводить прямые ограничения на число юнитов на тайле, то один юнит - это слишком мало :nono: Надо хотя бы два юнита разных типов - например, воин ближнего боя и лучник :yes: И уж юниты-то различных невраждующих цивилизаций должны иметь возможность спокойно проходить "друг сквозь друга" :yes:

В принципе, можно в XML файле увеличить количество юнитов на тайле. Но ИИ этого не поймет, вот в чем проблема :cry:

ОЮНТ в сочетании со слабым ИИ, великая вещь, которая дает геймеру морковку
Ну и главная проблема в ОЮНТ это то, что ИИ абсолютно не умеет им пользоваться :nerves:
И этим пользуются многие игроки (учитывая, что теперь надо взять только столицы), использующие агрессивный стиль игры и зачищающие мир парой длинномечников в первой трети игры :rifle: В Цив1 тоже можно было мир зачистить парой-тройкой колесниц еще до нашей эры. Уж с релоадами так вообще без проблем. В общем, произошел возврат к истокам :) Хотя к таким истокам, по-моему, возвращаться совсем не следовало :nono:

zombie_113
20.06.2012, 17:54
Таки да. Согласен, что ОЮНТ это не совсем интересно. Хотя бесконечные паки это тоже не гуд.
Тоже пришел к выводу, что меньше двух юнитов на тайл - это совсем не тактично. Тем более при стрельбе луков аж на две-три клетки.
И вообще... последнее время, что-то мне охота видеть в цивилке тактический экран боя. Где армии встречаются и воюют на одной клетке но в приближении и не однотипные войска, а именно армии с разными родами войск. Дабы не было этих траблов с переходом от луков к огнестрелу (когда лук бьет дальше современного огнестрела и сравнимо по дальности с полевой артиллерией).
Да и осада напрягает. Даже в Варлоке (игруха на двиге пятой цивки) осада сделана в разы лучше. Эх... где моя идеальная игра?

Aku_Aku
20.06.2012, 19:48
Итак, начнем с масштабов.
Большая карта имеет в длину 100 клеток. Если взять большой мир размером с Землю (хотя Землей должен быть стандартный мир) с диаметром экватора 40000 км, то клетка имеет площадь 160 тыс.кв.км.

Эх... если бы мне давали ну хоть 1000$ каждый раз когда я вижу подобные рассчеты. :)))

Sungirl
20.06.2012, 20:42
если бы мне давали ну хоть 1000$ каждый раз когда я вижу подобные рассчеты
Aku_Aku, что не так? ;) Для простоты я полагала, что клетка имеет форму квадрата, как в Цив4.
Площадь соответствующей шестиугольной клетки будет примерно 138,6 тыс. кв.км. :)
Все равно 1386 юнитов выходит, а я уменьшила их до 1000 ;)

Ой, ну конечно, я имела в виду не диаметр, а длина экватора 40000 км :huh1: Правда, я оговаривала, что речь идет о Земле ;)

InnOK
21.06.2012, 05:31
И вообще... последнее время, что-то мне охота видеть в цивилке тактический экран боя. Где армии встречаются и воюют на одной клетке но в приближении и не однотипные войска, а именно армии с разными родами войск. Дабы не было этих траблов с переходом от луков к огнестрелу (когда лук бьет дальше современного огнестрела и сравнимо по дальности с полевой артиллерией).
Да и осада напрягает. Даже в Варлоке (игруха на двиге пятой цивки) осада сделана в разы лучше. Эх... где моя идеальная игра?
Похоже твоя идеальная игра Герои 3!:)

zombie_113
21.06.2012, 09:26
Похоже твоя идеальная игра Герои 3!:)

Не угадал. Моя идеальная игра - МОМ. =)
Сейчас наиболее к ней приблизился "Elemental: War of Magic".
Если бы там еще и хотсит был бы (или норм мультиплеер), я бы уже давно променял бы цивку на елементал. А так... багованная, криво локализованная, да еще и без мультиплеера. Поэтому пока предпочитаю цивку, т.к. там можно поиграть с друзьями в локалке или на одном компе.

ComInter
21.06.2012, 11:25
Таким образом, в "бесконечных" стеках нет ничего невозможного. Клетка достаточно велика, 1000 юнитов на ней вполне поместится Так что ограничение числа юнитов на тайле - это чисто игровая условность, не более :p
На самом деле разместить людей на маленьком участке земли не проблема с чисто математической точки зрения, но по крайней мере в древности была проблема со снабжением большой армии, т.к. им просто нечего было бы кушать. Даже в эпоху наполеоновских войн армию делили на корпуса, т.к. так было проще передвигаться и снабжать. Поэтому рост числа юнитов на клетке (гексе) должен увеличиваться в зависимости от технологического развития.
С другой стороны если использовать бесконечные стеки, то должен быть механизм, который бы заставил учитывать снабжение. К примеру, если противник окружил все смежные тайлы, то юниты в кольце должны терять боеспособность. Тогда хотя бы появится реальная необходимость создания фронта. Хотя первая идея (с армией на тайл) проще для понимания и реализации.

Stuka
14.07.2012, 03:08
Ответьте мне на вопрос который терзал меня и терзает до сих пор: Как скачивать и устанавливать моды в гавно-стиме??? Раньше проблем не было, когда моды можно было скачать и установить не выходя из игры. А щас обана стим! Епа... Разрабы башкой двинулись в конец.

Artakon
29.07.2012, 23:33
Меня очень расстроило отсутствие заседаний ООН и слабенький шпионаж: я бы, например, хотел бы увидеть возможность организации восстания и поддержания партизанской войны в каком-нибудь городе-сателлите.

Geth
08.10.2012, 03:10
5 civa покончила с серией и подорвала авторитет бренда, скажу грубо, но не считаю эту игру интеллектуальной. Да и трем с половиной защитнегам просьба со со мной не спорить это всего лишь мое мнение и "никто от него не пострадал".

zombie_113
12.10.2012, 14:24
5 civa покончила с серией и подорвала авторитет бренда, скажу грубо, но не считаю эту игру интеллектуальной. Да и трем с половиной защитнегам просьба со со мной не спорить это всего лишь мое мнение и "никто от него не пострадал".
Зачем спорить? Наоборот поддержу. Цивка и раньше была не шибко интеллектуальной игрой. Ну может еще первая заставляла думать. Но 5-я совсем расстроила. =(

DmitryD
16.10.2012, 00:45
Не смог пройти мимо такого хуления хорошей игры и зарегистрировался тут.
Отбросим откровенно неадекватные претензии, вроде Духа_Войны, и разные желания идеальной игры на вкус каждого недовольного. Ибо несерьезно.
Истина познаётся в сравнении. И сравнение будет с четвертой игрой серии.
Основа:
1. Война - отсутствие огромных непобедимых стёков и как следствие возможность использование тактических хитростей. Наличие дальнобоев и осадных юнитов в пятёрке. Канули в лета поражения при шансе в 99,9% (сколько нервов они жрали...). Наличие стратегических ресурсов в нормальной реализации (десятки юнитов с одного источника ушли). Крепости теперь имеют стратегическое значение и могут остановить при правильной постановке орду новобранцев. Грабеж улучшений приносит действительно много золота.
2. Экономика - теперь золото полноправный участник в стратегии и не сводится всё к ползунку к науке. Огромный шаг вперед.
3. Религия - трудно вспомнить хоть какое-то применении пророкам, кроме постройки святыни, способной приносить монетки с каждого обращенного города. Всё. Теперь же раздолье - может и отношения улучшать с ГГ, и золото приносить, и счастье, и войска покупать, и культуру улучшать, и пищу приносить. Короче, часть стратегии полноценная.
4. Шпионаж реализован интереснее, но на мой взгляд недостаточно много возможностей у него. Неполноценный участник, впрочем, как и в четверке.
5. Дипломатия. Мне понравилась. Компьютер решительнее и коварнее. Легко создаёт пару фронтов благодаря союзам. Сам ИИ как был так и остался, впрочем тупеньким.
6. Культура -теперь опять же полноправный участник стратегии, а каждый институт сродни чуду. Убраны ущербные революции. Ушло странное расширение города взрывами. И само расширение теперь сделано гораздо умнее и интереснее. Может быть жаль, что больше нет культурного противоборства на клетках, оно было интересно, но в целом всё стало грамотнее.
7. Убрано "здоровье". Лишняя сущность на мой взгляд. Может быть зря убрали, но я о ней ни разу и не вспомнил за игрой.
8. Варвары - больше нет разрушения современных мегаполисов дуболомом. И хорошо.

В целом как-то так. Плюсов гораздо больше минусов, гораздо. Причем в четверке минусы порой заставляли кинуть это игру нафиг. В пятёрке же не возникало подобных эмоций ни разу.
Сам после первого запуска пятёрки (еще без дополнения) был разочарован чем-то. Стало действительно проще. Однако после выхода аддона в пятерку стало интересно играть. Возможно, первая негативная эмоция была сродни тому, что уже привык к неудобной, переусложнённой форме. А тут теперь удобно, блин. Но непривычно. И отсюда уже негатив.

Д_Ранд
27.11.2012, 15:11
В очередной раз удивил AI, причем сразу 2 - зачем вначале игры идти поселенцем через всю карту (например с одним из AI расстояние между столицами больше 20 клеток) и обосновывать город вплотную к моим границам, где из ресурсов всего пара коров?! Другой AI немного похитрее - поселился в тундре рядом с драгоценными камнями и парой рыб..
Это первое проявление смекалки ИИ. Этот город - фиговый, значит игроку он не нужен, и его можно использовать в целях разведки. А если его всё же захватят - он станет обузой для противника :lol:

Д_Ранд
27.11.2012, 16:42
Вот то за что я не люблю CIV5 и более того врятли буду в неё играть.
Сыграв порядка 10 партий (понимаю что немного) чего вполне достаточно для ознакомления с игрой пришёл вот к каким негативным выводам:

1) Принцип ОЮТ сначала казался вполне нормальным и воспринимался как должное, но на деле это большой минус для CIV, возможно в другой игре да но не в CIV, это ведь бред что на одной клетке где помещается огромный город не могут уместиться два отряда лучников, а два рабочих (почему я не могу для строительства важного объекта срочно собрать все трудовые ресурсы страны или их часть, в истории множество таких примеров), я уже не говорю про дурацкие военные моменты когда противники теряет свою армию пытая просочится через один гекс. А рабочий и ВЛ???, ах да и грузовики с КК не могут припорковаться на одной парковке они должны находиться в сотне километров друг от друга, вообщем бред.

2) Вытекающее из первого последствие ограничение военного контингента если не молотки то содержание большой армии задушит любую экономику. А БОЛЬШАЯ АРМИЯ это 10 юнитов
И когда ты идешь воевать получается что у тебя вообще не остается войск для защиты городов, это тоже в корне не верно. А если городов 5 штук то и в мирное время гарнизон везде не разместишь и получается что когда нет войны армия располагается в кустах по обочинам дорог и т.п. и т.д. (что-то я не часто вижу танки стоящими вдоль дорог) Если же городов 30 штук то ситуация не меняется. Ей богу лучше бы позволили бы при изучении определенной техи объединять юниты в армии.

3) Дороги любой развитой страны состоят из тысяч километров асфальтных и ж\д дорог, в циве же это невозможно(опять же содержание не позволяет) дороги соединяют только города между собой и всё, если едешь в деревню или на дачу то пожалуйста двигайся по пересеченной местности (во всех других цивах дорожная сетка и то была куда более реалистична). Добавьте сюда рабочих которые начинают строить Ж\Д где попало (не нашел как отключить) и становиться совсем грустно. Плюс подключение ресурсов не требует дорог - опять маразм. Какая там логистика - она просто отсутствует.
P.S. не ИМХО
1. Топтание орд на маленькой ферме местного крестьянина - это реалистично? Отдельно бомбёжка стен, отдельно - юнитов, не задевая ни единого здания - это реалистично? Невозможность коннику налететь на катапульту, так как перед ней чудесным образом оказался копейщик, даже если это один отряд на 20 отрядов катапульт - это реализм? Прежние цивы ничуть не правдоподобнее. Да и где вы видели в больших городах приличный воинские подразделения? Все они разбросаны по гарнизонам зачастую в жуткой глуши. Однако, и пятую Циву можно было доработать. Например, разращивать постепенно сам город, чтобы в него могли поместиться больше юнитов

3.Ок, дороги в реальной жизни повсюду. Но мирились же мы с тем, что они чудесным образом приносят монетки.(Цивы 2,3) Откуда на дороге монетка: путник уронил, или все дороги официально стали платными? Думаю, можно было бы оставить привычные дороги: только сделать их как добавочные к основным (которыми соединяем города). Добавочные дороги давали бы меньше единиц передвижения, соединяли бы ресурсы с городом, но не города между собой, и были бы бесплатными. Ничего особенного это не дало бы

PS Каждая игра должна быть уникальной. Если бы Цив 5 не была такой - она была бы просто Цива Рестайлинг

zombie_113
11.12.2012, 13:55
1. Топтание орд на маленькой ферме местного крестьянина - это реалистично?
Ферма в одну клетку (такой же размер что и у города) - это уже не ферма местного крестьянина а огромные земли отведенные под фермерские хозяйства (у нас были бы колхозы, а в той же Америке это скорее всего несколько рядом стоящих ферм).

Отдельно бомбёжка стен, отдельно - юнитов, не задевая ни единого здания - это реалистично?
Тут да, тут пичалька. Но все зависит от реализации. Не помню в какой точно из игр (толи одна из первых цивок, толи мом, а может и колонизация) при атаке на город могли разрушаться здания.

Невозможность коннику налететь на катапульту, так как перед ней чудесным образом оказался копейщик, даже если это один отряд на 20 отрядов катапульт - это реализм?
Ну если такой вариант со стеками не нравится и один юнит на тайл тоже не нравится, то осталось только делать бои армий в отдельном тактическом экране.

Прежние цивы ничуть не правдоподобнее. Да и где вы видели в больших городах приличный воинские подразделения? Все они разбросаны по гарнизонам зачастую в жуткой глуши. Однако, и пятую Циву можно было доработать. Например, разращивать постепенно сам город, чтобы в него могли поместиться больше юнитов
Армии + тактический экран = это выход.

3.Ок, дороги в реальной жизни повсюду. Но мирились же мы с тем, что они чудесным образом приносят монетки.(Цивы 2,3) Откуда на дороге монетка: путник уронил, или все дороги официально стали платными?
Это чисто американский прикол. У них дороги содержатся за счет самих автомобилистов (налог входит в стоимость бензина, + дорожные сборы). Кроме того, если взять более древнее время, то дороги = торговля = сбор денег (те же торговые пути которые приносят бабло).

PS Каждая игра должна быть уникальной. Если бы Цив 5 не была такой - она была бы просто Цива Рестайлинг
Согласен. Но иногда хочется такого рестайлинга. А иногда нужна оригинальная игра.

sweeper
12.12.2012, 08:25
Это чисто американский прикол. У них дороги содержатся за счет самих автомобилистов (налог входит в стоимость бензина, + дорожные сборы). Кроме того, если взять более древнее время, то дороги = торговля = сбор денег (те же торговые пути которые приносят бабло).Извините, что вырываю из контекста и вообще докапываюсь до одного утверждения из всего пакета, но, как говорится, не могу молчать.
У нас дороги тоже содержатся за счет автомобилистов. А также других граждан, у которых государство смогло эти деньги выцыганить при помощи налогов, капания на мозги и иных способов воспитания. Просто у них там производительность труда чуть больше, а воруют чуть меньше. Формула "дороги = торговля = сбор денег" на самом деле есть частный случай формулы "объединить=поднять_производительность_труда=отнять_излишки_сколько_возможно"

zombie_113
13.12.2012, 16:35
Извините, что вырываю из контекста и вообще докапываюсь до одного утверждения из всего пакета, но, как говорится, не могу молчать.
У нас дороги тоже содержатся за счет автомобилистов. А также других граждан, у которых государство смогло эти деньги выцыганить при помощи налогов, капания на мозги и иных способов воспитания. Просто у них там производительность труда чуть больше, а воруют чуть меньше. Формула "дороги = торговля = сбор денег" на самом деле есть частный случай формулы "объединить=поднять_производительность_труда=отнять_излишки_сколько_возможно"
Ну не совсем так. У нас это просто как еще один налог. У них же этот налог входит в стоимость бензина. Т.е. его платят не все, а только те кто покупает бензин, собственно водители. Кто больше ездит, тот больше платит.
А у нас да, у нас это стандартный способ "отнять излишки".

В любом случае дороги должны содержаться за счет налогов. Т.е. в игре мы платить за них должны (ведь налоги то собираем). Но вот цена по одному золотому за гекс дороги - это слишком круто. А все из-за упрощенной экономики игры. Эх... если упрощать, то упрощали бы по полной. А так не пойми что вышло.

Foxbat
19.12.2012, 15:42
Мне пятая цива нравится в каком виде она сейчас , с аддоном "Боги и Короли" и последним патчем , но принцип "один гекс-один юнит" очень не нравится . Он исключает возможность концентрации военной или рабочей силы на нужных участках как и писали выше. Это удаляет игру от реализма имхо. Да и вообще получается толкотня и бардак на карте и неудобно играть из за этого, когда уже много юнитов. Про дороги тоже согласен . Ещё не сделали у рабочих очень удобную автоопцию - " работать в черте указанного города" и нельзя отключать обмен технологиями , как было в четвертой циве. Вот если бы всё это сделали , тогда я бы этой циве поставил бы 5ть )) Ну про желание высокоумного ИИ говорить не буду , этого пока нет ни в одной стратегии.

Artakon
21.12.2012, 23:03
1 юнит - один гекс - тру. Появилась тактика локальных боев, понятие фронта, при помощи нескольких луков - можно на ноль помножить все силы неумелого противника. Нет дебильных стопок

kirgre
21.12.2012, 23:14
Угу, но при этом лучник стреляет на расстояние, вдвое меньшее, чем современная гаубица. Офигеть как реалистично.

Gromozeka
22.12.2012, 01:00
Угу, но при этом лучник стреляет на расстояние, вдвое меньшее, чем современная гаубица. Офигеть как реалистично.
Поклонников реалистичности прибыло,Вы предлагаете чтобы гаубица стреляла в соседнюю игру на дуэльной карте?

kirgre
22.12.2012, 01:45
Да нет, я предлагаю добавить лучнику дальнюю атаку на соседнюю клетку только. Ну и убрать ограничение по юнитам.

Ziohekx
04.01.2013, 13:17
:huh: Главное что я ждал в Циви пять это одновременного хода (не в курсе исправили его или нет). Я себе это представлял так Игроки раздают приказы юнитам и нажимают готово, как все игроки закончили раздачу приказов и стали готовыми начинается процедура хода. Все юниты одновременно начинают передвижение, проходя бои или избегаются столкновения. То что было реалезовано в Циви пять под видом одновременного хода меня просто убило, это уже не пошаговая, а ртс.

Cenarius
19.05.2013, 14:06
Из того, что не понравилось:
1) управление ходом юнита и "рациональная" логистика: чтобы увидеть куда пойдёт юнит и сколько ему для этого ходов требуется надо нажимать кнопку на клаве, что как-то задалбывает <_< , ну и рац.логистика - юнит ходит в клетку под обстрелом или направляется в долгий обход вместо того, чтобы на втором ходу перейти через клетку с союзным юнитом :mat:; что мешало сделать управление ходом как в Третьих Героях? (лучшая система и по сей день!) + отключать рац.логистику для боевых юнитов в военное время;

2) притянутое за уши разделение юнитов вооружённых стрелковым оружием на тру-стрелков и тех кто вроде бы стреляет, но при победе занимает клетку с уничтоженным вражеским юнитом, одновременно уходя с выгодной позиции и подставляясь под удар вражеских юнитов второй линии; почему я не могу поставить аркебузеров на выгодную позицию и просто расстреливать рядом стоящего противника - нипанятна!

3) эволюция боевых юнитов с точки зрения истории - особенно она нелепая для пехоты и кавалерии в.п. XVI-п.п.XIX вв. С учётом игровых упрощений эволюция должна быть такая: аркебузеры+пикинёры хоронят рыцарскую конницу > в ответ появляются рейтары - в стрелковом бою они расстреливают пикинёров не вступая с ними в контактный бой, а аркебузеров успешно мочат в рукопашку > в ответ аркебузеры и пикинёры апгрейдятся до мушкетёров - они вооружены более тяжёлыми чем аркебуза мушкетами и уделывают рейтар в стрелковом бою, при это будучи чистично вооружёнными алебардами лучше защищаются от них в контактном бою, расплата - ухудшение мобильности.
Далее: мушкетёры апгрейдятся до фузилёров/линейной пехоты: бонуса в дефе от конницы нету, но есть более высокая мобильность при большей огневой мощи. Минус: уязвимость для фланговых атак > рейтары апгрейдятся до кирасир и гусаров. Кирасиры в сравнении с рейтарами: меньше брони, выше мобильность, выше обзор, мощнее стрелковый бой. Гусары: брони нет, очень высокая мобильность, прекрасный обзор, бонусы к фланговым атакам. Тактика гусар: авангард армии, разведка боем, диверсионные операции в тылу врага. И ещё драгуны нужны!
И только после всего этого пехота в сер. XIX века апгрейдится до стрелков вооружённых нарезными ружьями (винтовками), а вся конница апгрейдится до кавалеристов.
Эволюция морских юнитов тоже вызывает вопросы: почему трирему можно апгрейдить до каравеллы, а до галеаса нельзя? Почему фрегат можно апгрейдить до линкора, а до броненосца нельзя? :blink:

4) усиление сложности игры - НЯП осуществляется за счёт ухудшения экономики, а не за счёт улучшения мыслительных процессов ИИ. Как результат: играть до Князя очень легко - выбираешь Волю, быстрелько улучшаешь все клетки рядом с городами, получаешь мощную экономику и за счёт научно-технического прогресса начинаешь щёлкать ИИ как семечки. А вот на Князе всё кардинально меняется: без вкачивания Традиции поддерживать профицит бюджета и довольство населения другими общественными институтами очень тяжело. Заметил что у ИИ такая же ситуация - те кто не вкачивают Традиции (а вкачивают ту же Волю или Набожность) либо быстро гибнут либо становятся аутсайдерами. Неправильно всё это. :-(

Artakon
08.06.2013, 20:29
Бесит, что РСЗО передвигается со скоростью катапульты в эпоху мобильных войн (

Artakon
27.07.2013, 18:39
Знаете, что меня еще бесит? Что самолеты-артиллерия-флот не могут бомбить улучшения (( А еще не мешала бы воздушная разведка ( в тртьей циве с этим было все в порядке

Alex__
15.08.2013, 17:11
самолётами можно бомбить подлодки подо льдом. Это уже ни в какие ворота не лезет :D

Yornh
18.08.2013, 11:44
Вертолеты для движения по льду пересаживаются на лодки. :)

Novator
18.08.2013, 19:03
Цива 5 забавная игра. Твой дуболом заходит в руины и получает себе танк (через несколько руин), а потом через несколько ходов его валит вражеский дуболом. Это НЕ может НЕ бесить. Это просто ТУПО.

www555
18.08.2013, 19:46
Самое плохое - один юнит на тайл и отсутствие транспортных кораблей:):(

Yornh
18.08.2013, 21:04
Цива 5 забавная игра. Твой дуболом заходит в руины и получает себе танк . Этого нет уже года три как :) . В каком-то древнем патче сделали, что один юнит не может получить в руинах более одного повышения. А разбить танка о дуболома может только круглый идиот с жуткой непрухой.

swan
19.08.2013, 14:14
Цива 5 забавная игра. Твой дуболом заходит в руины и получает себе танк (через несколько руин), а потом через несколько ходов его валит вражеский дуболом. Это НЕ может НЕ бесить. Это просто ТУПО.
Ты до сих пор пиратку юзаешь? :O Забаню, блин... Как врага народа...
Не ожидал такой подлости от тебя...
А юниты сейчас из избушек грейдятся только 1 раз - второй раз уже никак. И если в ванилле и ГаКе хватало 10 дубов против танка - максимум. То теперь против танка нада 34 дуба выставить в минимальном случае, если тебе 34 раза улыбнется по максимуму рандом - а если по теории вероятностей, основанной на игровом рандоме - тогда порядка 82-83 дубов выставлять надо, если танк на равнине и нет препятствий и с учетом, что он не будет лечиться вообще.
А учитывая то, что АИ не совсем дурак и поставит лечиться свой танк и за раз могут напасть не более 18 дубов - в лучшем случае надо выставить 51 дуба - при полном рандоме в твою пользу или больше 210 дубов при среднем раскладе

Sungirl
19.08.2013, 15:36
В каком-то древнем патче сделали, что один юнит не может получить в руинах более одного повышения

А небольшой правкой можно сделать и так, что и одного повышения в руинах не получит :harhar:

swan
19.08.2013, 16:58
А небольшой правкой можно сделать и так, что и одного повышения в руинах не получит :harhar:
А здесь читерить не предлагают - наоборот - за читерство в баню...
И ты, Сангёл, уже напрашиваешься на это дело, как ни прискорбно это констатировать...

Sungirl
19.08.2013, 17:44
А здесь читерить не предлагают - наоборот - за читерство в баню...

Это не читерство, это называется моддинг :p

А вот при войне с ГГ каждый раз в конце своего хода заключать мир - это и есть настоящее читерство :gun:

Заключить дружбу с ИИ и затем обобрать его до нитки, собрав наличные, предложив ресурсы/деньги за ход и после этого объявить войну - это и есть настоящее читерство :rifle:

Красть рабочих у ГГ, зная, что они ничем не смогут ответить, что отношение уменьшается незначительно и само собой восстанавливается - это и есть настоящее читерство :2guns:

VoDJARA
21.08.2013, 13:35
Это не читерство, это называется моддинг :p

А вот при войне с ГГ каждый раз в конце своего хода заключать мир - это и есть настоящее читерство :gun:

Заключить дружбу с ИИ и затем обобрать его до нитки, собрав наличные, предложив ресурсы/деньги за ход и после этого объявить войну - это и есть настоящее читерство :rifle:

Красть рабочих у ГГ, зная, что они ничем не смогут ответить, что отношение уменьшается незначительно и само собой восстанавливается - это и есть настоящее читерство :2guns:

Ну так и в реальной истории подобное читерство встречалось.

www555
21.08.2013, 14:40
Ну так и в реальной истории подобное читерство встречалось.
В реальной истории это называлось грабёж городов-государств:yes:

Dynamic
21.08.2013, 16:46
Не, сейчас это все более-менее сбалансировано. За военные действия придется расплатиться репутацией и снижением влияния на ГГ. В длинной игре неизвестно, что лучше.

Geth
29.08.2014, 01:15
Немного покаюсь за свое хейтерство на момент релиза, civ 5 + brave new world примирила меня с игрой, даже подзабыл про четверку, раздражение конечно осталось от тактических боев на глобальной карте (а хексы это тактика и в обратном ветерана панзер генерал не убедить), а так в общем с этим дополнением это уже нормальная цива тут не поспоришь.

Pol Pot
03.09.2014, 18:55
Чего не хватает в общении с другими лидерами:

1) Попрошайничество. Хочется иногда тоже использовать дружеские отношения для наживы, как это собственно и делают остальные лидеры ("Мой друг, очень неприятно, но приходится просить вас о помощи..." и т.д.). Эта функция игроку отчего-то недоступна, а жаль. Плюс неплохо было бы добавить последствия за отказ, а то даже "Давайте закончим с этим" на репутации отрицательно не сказывается.
2) Оскорбления. "Ваши люди распространяются по земле как чума", "Ничтожество явилось к нам" и прочие не вполне дипломатические выражения доступны только ИИ-лидерам, игрок же кроме как публично осудить да "прекратите шпионить" или "не закладывайте города" лишён возможности выразить накопленные за время игры эмоции, а иногда так хочется...
3) Угрозы. "Наши слова подкреплены мощью ядерного оружия!". Хочется иметь возможность ответить как-нибудь иначе, чем "очень хорошо" или "вы за это заплатите". Например, "у нас зато больше эсминцев" или "мы вас обгоним в культурном развитии" и т.д. Ну и самому пригрозить охота, особенно после наездов на опекаемые тобой города-государства.
4) Ответные меры. Распоясавшиеся лидеры требуют дань с городов-государств, чувствуя полную безнаказанность - причём независимо от реакции пункт "вы закрыли на это глаза" так и будет висеть, - хоть осуждай, хоть войну объявляй. Особенно часто этим пользуются, предварительно договорившись с тобой о дружбе, чтобы в случае осуждения или войны твоя репутация покрылась несмываемым пунктом позора "вы ... лидера, с которым договорились о дружбе". Надо это менять - нужна возможность расторгать договоры (в т.ч. об исследованиях и оборонительные союзы) в одностороннем порядке в качестве ответа на хамское поведение "друзей".
5) Благотворительность. Игре не помешала бы возможность оказывать поддержку дружественным лидерам по примеру городов-государств (подкинуть золота не дожидаясь просьбы, помочь юнитами не влезая в войну и т.д.) с соответствующим влиянием на репутацию. Сейчас такие подарки на отношениях не отражаются, а было бы неплохо.

Geth
04.09.2014, 01:18
помочь юнитами
Если границы открыты то это не проблема дари сколько хочешь.

Pol Pot
04.09.2014, 13:21
Да, но репутации в отношениях с лидером это не прибавит, а иногда пригодилось бы (скажем, загладить вину за кражу технологии). На сегодня для улучшения отношений доступны только строительство памятника (можно и не успеть), осуждение одного и того же лидера (не всегда враг общий), отклик на просьбу о помощи (можно не дождаться этой просьбы) и поддержка в конгрессе (тоже не всегда осуществимо - бывает что ИИ-лидер просто не вносит резолюций или ему безразличны твои инициативы). А так был бы инструмент прямого влияния на взаимоотношения.

Artakon
22.09.2014, 19:28
Сейчас такие подарки на отношениях не отражаются, а было бы неплохо.
отражаются "вы недавно вели с нами торговлю"

Atai
28.09.2014, 14:56
1. Нереалистичное распространение религии. Теоретически возможно, что если вокруг города соберутся 5 разных пророков, то население города в течение одного момента 5 раз поменяет верование. Это довольно тупо. Было бы правильно сделать медленное распространение религии, такое же медленное противоборство. Насильно распространять религию можно, но это можно делать только в захваченных городах и вызывает большее количество недовольных, вплоть до восстания.

2. У многих стран галеры и простые воины могут оставаться вплоть до 21-го века. Я думаю было бы правильно, чтобы юниты автоматически обновлялись если научное достижение других стран ушло далеко вперед. Таким образом, отставание никогда не превышает несколько ступеней.

3. Было бы интересна возможность разжигать недовольство в других странах, устраивать диверсии и прочее, хотя это разумеется может ухудшить отношения с этой страной.

4. Хотелось бы, чтобы в карте было больше ячеек, т.е. гора занимает не одну ячейку, а штук пять, таким образом было бы гораздо больше пространства для маневра.

5. Нужно, чтобы у юнитов были запасы припасов, таким образом, если корабль уходит далеко в океан, или юнит уходит далеко в пустыню, то они начинают испытывать проблемы с провизией и пресной водой. У каждого наземного юнита должны быть линии снабжения, если они нарушены, то отряд начинает испытывать проблемы с провизией и боеприпасами. Таким образом, вражеские войска можно окружать и брать измором.

6. Нужна возможность с помощью артиллерии и авиации уничтожать какие-то определенные здания в городе.

7. Стратегические ресурсы можно накапливать. Допустим, если ты производишь 50 нефти, а потребляешь 10, то оставшиеся 40 складируешь. И если даже враг уничтожил все твои буровые вышки, то ты сможешь какое-то время протянуть на запасах. Точно таким же образом, другим странам можно продавать не несколько единиц нефти за ход, а сразу определенное количество.

8. Золото должно быть особым ресурсом, странно, что его ставят наравне с медью или каким-то шелком.

9. Нефть нужна для всех юнитов с мотором, включая БТР и обычную пехоту. Железо тоже нужно для всех юнитов, которые изготовлены из него - корабли и бронетехника.

10. Ввести ресурс газ.

11. Поселения разделаются на крепости, колонии, города и крупные города. Таким образом, чтобы построить к примеру, Национальный колледж тебе не нужно строить университеты в каждом маленьком городке.

12. Строительство военных баз, их можно строить как на своей, так и на нейтральной или дружественной территории. В последнем случае нужно спрашивать разрешения или платить деньги, или то и другое. Эти базы служат не только как крепости, но и могут принимать корабли и самолеты.

13. Самолеты можно базировать в дружественных городах, либо по дружбе, либо за деньги.

14. Если две страны воюют, то они не могут вести боевые действия на твоей территории. И это абсолютно понятно, ввиду того, что боевые действия несут за собой большие разрушения.

15. Улучшение клетки имеет разные степени разрушения, так же как и у юнитов. Чем больше боевых действий на этой клетке - тем больше на ней разрушений.

16. Если одна страна подвергается нападению, причем войска агрессора идут с твоей территории, то страна-жертва выскажет тебе недовольство, вплоть до объявления войны, потому что даже по международному определению агрессии в нее включается и предоставление своей территории для исходного развертывания войск агрессора.

17. Для транспортировки газа и нефти нужно строить трубопроводы.

18. На узких участках воды (проливы, озера) можно строить паромные переправы или мосты.

19. Другие страны не могут распространять религию, если ты закрыл для них границы.

20. Для развития туризма можно строить курорты на берегах морей или возле чудес света.

21. Если вы ведете войну, поскольку связаны оборонительным союзом, или начали войну совместно с кем-то, то начать сепаратные переговоры о мире можно, но о дружбе со страной-союзником по войне можно забыть надолго.

22. Возможность ведения партизанской войны.

23. У другой страны можно отбирать, покупать или обменивать клетки территории.

24. Мир заключается при участии и других стран. Т.е., ты не можешь просто отобрать у другой страны город или крепость не вызвав недовольства других стран, нужно договариваться.

25. Нельзя без разрешения проводить археологические раскопки без согласия лидера этой страны.

26. Можно строить ледоколы. И можно делать тоннели в горах.

27. Любой юнит можно "доучить", зайдя им в любой город с казармой или военной академией.

28. Рост городов развивается по принципиально другому способу, не поступательно, а относительно, т.е. в зависимости от его расположения, наличия чудес света, редких ресурсов, наличия озер, рек, погодных условий, прохождения торговых путей и т.д. Таким образом, город будет постоянно менять численность населения, то вверх, то вниз. Понятное дело, что нужно будет не только выбирать хорошее место расположения города, но и делать его привлекательным.

Пока такие мысли.

Wasya
30.09.2014, 10:41
5. Нужно, чтобы у юнитов были запасы припасов, таким образом, если корабль уходит далеко в океан, или юнит уходит далеко в пустыню, то они начинают испытывать проблемы с провизией и пресной водой. У каждого наземного юнита должны быть линии снабжения, если они нарушены, то отряд начинает испытывать проблемы с провизией и боеприпасами. Таким образом, вражеские войска можно окружать и брать измором.

Хорошее предложение. Здоровье юнита должно уменьшаться не только от боевых действий, но и при нахождении вне своей территории. Нужно ввести понятие "база снабжения". Здоровье должно поправляться в зависимости от доступности к базе снабжения. Базой снабжения должны быть свои города, союзные ГГ, города других держав с которыми есть договор о снабжении, так же должен быть специальный юнит "мобильная база снабжения".

anakinpro073
05.11.2014, 14:34
1. Нереалистичное распространение религии. Теоретически возможно, что если вокруг города соберутся 5 разных пророков, то население города в течение одного момента 5 раз поменяет верование. Это довольно тупо. Было бы правильно сделать медленное распространение религии, такое же медленное противоборство. Насильно распространять религию можно, но это можно делать только в захваченных городах и вызывает большее количество недовольных, вплоть до восстания.

2. У многих стран галеры и простые воины могут оставаться вплоть до 21-го века. Я думаю было бы правильно, чтобы юниты автоматически обновлялись если научное достижение других стран ушло далеко вперед. Таким образом, отставание никогда не превышает несколько ступеней.

3. Было бы интересна возможность разжигать недовольство в других странах, устраивать диверсии и прочее, хотя это разумеется может ухудшить отношения с этой страной.

4. Хотелось бы, чтобы в карте было больше ячеек, т.е. гора занимает не одну ячейку, а штук пять, таким образом было бы гораздо больше пространства для маневра.

6. Нужна возможность с помощью артиллерии и авиации уничтожать какие-то определенные здания в городе.

7. Стратегические ресурсы можно накапливать. Допустим, если ты производишь 50 нефти, а потребляешь 10, то оставшиеся 40 складируешь. И если даже враг уничтожил все твои буровые вышки, то ты сможешь какое-то время протянуть на запасах. Точно таким же образом, другим странам можно продавать не несколько единиц нефти за ход, а сразу определенное количество.

8. Золото должно быть особым ресурсом, странно, что его ставят наравне с медью или каким-то шелком.

9. Нефть нужна для всех юнитов с мотором, включая БТР и обычную пехоту. Железо тоже нужно для всех юнитов, которые изготовлены из него - корабли и бронетехника.

10. Ввести ресурс газ.

11. Поселения разделаются на крепости, колонии, города и крупные города. Таким образом, чтобы построить к примеру, Национальный колледж тебе не нужно строить университеты в каждом маленьком городке.

12. Строительство военных баз, их можно строить как на своей, так и на нейтральной или дружественной территории. В последнем случае нужно спрашивать разрешения или платить деньги, или то и другое. Эти базы служат не только как крепости, но и могут принимать корабли и самолеты.

13. Самолеты можно базировать в дружественных городах, либо по дружбе, либо за деньги.

14. Если две страны воюют, то они не могут вести боевые действия на твоей территории. И это абсолютно понятно, ввиду того, что боевые действия несут за собой большие разрушения.

15. Улучшение клетки имеет разные степени разрушения, так же как и у юнитов. Чем больше боевых действий на этой клетке - тем больше на ней разрушений.

16. Если одна страна подвергается нападению, причем войска агрессора идут с твоей территории, то страна-жертва выскажет тебе недовольство, вплоть до объявления войны, потому что даже по международному определению агрессии в нее включается и предоставление своей территории для исходного развертывания войск агрессора.

18. На узких участках воды (проливы, озера) можно строить паромные переправы или мосты.

19. Другие страны не могут распространять религию, если ты закрыл для них границы.

20. Для развития туризма можно строить курорты на берегах морей или возле чудес света.

21. Если вы ведете войну, поскольку связаны оборонительным союзом, или начали войну совместно с кем-то, то начать сепаратные переговоры о мире можно, но о дружбе со страной-союзником по войне можно забыть надолго.

24. Мир заключается при участии и других стран. Т.е., ты не можешь просто отобрать у другой страны город или крепость не вызвав недовольства других стран, нужно договариваться.

25. Нельзя без разрешения проводить археологические раскопки без согласия лидера этой страны.

27. Любой юнит можно "доучить", зайдя им в любой город с казармой или военной академией.

28. Рост городов развивается по принципиально другому способу, не поступательно, а относительно, т.е. в зависимости от его расположения, наличия чудес света, редких ресурсов, наличия озер, рек, погодных условий, прохождения торговых путей и т.д. Таким образом, город будет постоянно менять численность населения, то вверх, то вниз. Понятное дело, что нужно будет не только выбирать хорошее место расположения города, но и делать его привлекательным.

Пока такие мысли.
Звучит конечно интересно, но это уже не цивилизация будет

mateyson
22.04.2015, 15:18

10. Ввести ресурс газ.

Пока такие мысли.

Это всё конечно очень разнообразит игру, но! Это всё введение лишних сущностей, которые перекроят баланс и ИИ, сам движок игры. Это микроменеджмент. Я, б***ть, Император России, Властитель Островов, Солнцеликий, я двигаю тысячи своих воинов как шахматные фигуры, я отправляю своих покорных людей на смерть без тени сомнения, воздвигаю Пирамиды в Москве, Сталинский ампир в Петербурге, а вы меня тут хотите бабушек через дорогу переводить? Последовательно делаете из Великой игры Цивилизации Сим Сити 4 Раш Ауэр? Прикажите мне ещё пробки в столице разруливать, холопы? : - ) Чтобы потом до Симсов довести? Хотите здание Общественный Туалет? Может ещё надо будет Пенсионную Реформу надо будет в социалке сделать? И ещё Тип Управления Коммунальным хозяйством?
Ребята, тут же всё условно? Вот бьёт из земли-матушки нефтяниум, кормилица-углеводородица нефть-матушка, вы построили на ней улучшение - естественно это и есть ВСЯ инфраструктура подачи нефти в город. Нет? Ну стройте перегонные станции, трубы, заводы по переработке, захламляйте 3Д графику, вводите доп статистику, где будет затраты на обслуживание инфраструктуры нефтедобычи, вводите акц. общества, чуда света ГАЗПРОМ, + колличество денег прибыли от добычи. Рынки сбыта, Зимы вводите, чтобы у вас ход был 1,5 часа.
То же самое с Юнитом. Это не 8 дебилов с копьями, это всё, что нужно было для их создания и содержания с походной кухней, ротой почтальонов, несущие письма любимых женщин, это грузовик быстрой подачи копий на передовую. (Армия, казармы, БАННО-ПРАЧЕЧНЫЙ КОМБИНАТ (сразу вспоминую ОСТОРОЖНО МОДЕРН 1ый), СКЛАД ГСМ (Уже вспоминаю 2ой (Модерн(чтобы смазывать копья)), тренировочные лагеря, СТОЛОВКА, б***ть, свинарник при казарме, который даёт +15% к обучению стройбатовцев.). Ну фантазия-то есть у людей? : - )

Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»

Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
Пустыня мёртвая… И небеса над ней…

Comrade_Oleg
26.11.2015, 23:59
Цены говорят сами за себя. 4 цива дороже чем 5. Обычно в играх каждая новая часть дороже предыдущей, но цива 4 - идеальна, а 5 увы не получилась.
8366

BuDDaH
27.11.2015, 10:36
Цены говорят сами за себя. 4 цива дороже чем 5. Обычно в играх каждая новая часть дороже предыдущей, но цива 4 - идеальна, а 5 увы не получилась.
http://www.civfanatics.ru/attachment.php?attachmentid=8366&stc=1 ААА! Пять баллов!!! Видимо, и 3-и герои дороже 4-ых :)

pioner
27.11.2015, 12:11
ага, все точно!!! А БЕ так вообще суперская игрулина судя по цене;)

Comrade_Oleg
27.11.2015, 15:47
БЕ просто не так давно вышла, и там наценка за "хит". Пройдет год-два, и будет ее цена рублей 100

Korobobo
12.06.2016, 04:42
Меня больше всего бесит, что юниты компа могут карту заполонить и фиг пройдёшь. Встанет пара левых миссионеров на твоей дороге из столицы к приграничному городу, который штурмуют - и хрен пройдёшь, и не успеешь.
Утомляет свою религию двигать миссионерами - всё вручную, потому что свой миссионер не может встать туда, где стоит чужой юнит...
Вести великого торговца в дальний ГГ через земли компа - это прямо эпичный подвиг.
Такое чувство, что разрабы поиграли в Сёгун Тотал Вар 2 и взяли оттуда этот косяк.
------
Про спор *какая цива хорошая* - мне все 5 частей понравились, и я в них залипал.
Тут кто-то написал, что поставил 4-ю циву, посмотрел полчаса и снёс, ибо лабуда какая-то. Я тоже так же сделал, и только через пару лет после релиза опять поставил, вникнул и надооолго залип.
И с пятой частью такая же фигня - только недавно начал в неё играть, хотя она уже давно-давно вышла.

Korobobo
11.08.2017, 18:58
Забавно, мой коммент с 2016-го последний...
Сейчас играл за Феодору на Божестве. Сразу настроился на то, что строю героический эпос и клепаю 8-10 катафрактариев. Понятно, что к этому моменту катафракты уже устаревшие... Но я их построил, только после постройки изучил рыцарство и апнул. Попутно еле-еле выдержал две войны, однако эт к делу не относится)
Катафракты имеют бонусы: штраф городов -25% (вместо -33%) и от пересечённой местности получают плюшки на защиту, как и пехота.
10 рыцарей с прокачкой от эпоса на +15% и с бонусами от катафрактов - это круто! И эти юниты до конца игры, буду на т-34 ещё разъезжать. Думал я =) Однако оказалось, что плюшки от катафрактов рыцарям не передаются. Эпичнейший облом!:(
На Божестве Византия больше единицы не заслуживает. Катафрактами против длинномечников и пикинёров воевать не прикольно - именно так я воевал с соседом.
Религию тоже не возьмёшь, если ток с чудом не повезёт.
Это в сетевых она не так плоха.

Вольдемар цар русський
08.09.2017, 23:00
Циыилизация 5 имеет недостатки
1. пройдя половину сталкиваешься с затятутостью игры.
2. пройдя две трети игры, сталкиваешься с тем фактом, что пройдены все технологии и дальше играешь так сказать "в холостую".

Dynamic
12.09.2017, 12:49
Вовсе не обязательно играть на победу временем.

Вольдемар цар русський
12.09.2017, 13:00
вопрос темы - в чем недостатки.

Я уже раз шесть сыграл в эту игру и все никак не могу (не хватает ума) выиграть каким-либо другим способом, кроме военного (досрочно).
т. е. игра не достаточно хорошо продумана в направлениях удобства (доступности) побед не военным путем. ИМХО

Dynamic
12.09.2017, 16:01
вопрос темы - в чем недостатки.

Я уже раз шесть сыграл в эту игру и все никак не могу (не хватает ума) выиграть каким-либо другим способом, кроме военного (досрочно).
т. е. игра не достаточно хорошо продумана в направлениях удобства (доступности) побед не военным путем. ИМХО

Все типы победы доступны досрочно. Дипломатия и Туризм несколько сложнее, особенно на высоких уровнях сложности. Космос не должен вызывать проблем, если можешь победить военкой.

Вольдемар цар русський
13.09.2017, 00:10
Все виды побед в игре Цивилизация, кроме военной, я считаю обманом.
Вот побеждают в игре какие-то страны, но я настаиваю на продолжении игры, и в конце концов их уничтожаю.
Ну так кто же на самом деле победитель, если от "скороспелого" победителя не остается и следа.?

"По-настоящему смеется тот, кто смеется последним".

Вольдемар цар русський
25.09.2017, 04:46
нудность и затянутость второй половины игры можно было бы компенсировать
например поточным производством боевых единиц (одним кликом пять самолетов на город) как в реальности.
очень задалбывает длительное, однообразное, поштучное производство

так же можно было бы давать команду на массированную атаку бомбандировщиками, ведь глупо для захвата города давать по 10 одинаковых команд самолетам вместо одной (20 вместо двух).

или
упростить все это созданием супер мощного воздушно-космического аналога ОБЧР (замена пяти стелсов).
это оживит игру.
отличие от ядерной бомбы - поражает клетку, а не площадь (оружие мощного, но точечного поражения).

Old_forum_user
27.11.2017, 17:52
Вовсе не обязательно играть
Позволю себе вас немного подправить:)

Raner
20.01.2018, 20:13
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 25.9.2010, 18:49) 353637</div>
Людям не объяснишь, почему их оккупировали, так просто или за правое дело.
[/b]

тут можно по разному оценивать... как вы думаете... если тот же севастополь отдадут россии... там будут недовольные?[/QUOTE]
:D Вот так ползаешь по форуму, хоп и "Ванга" ! сентябрь десятого года :D (http://www.civfanatics.ru/threads/8503-%D0%97%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83/page3)

Вольдемар цар русський
21.01.2018, 08:11
Raner

не мешало бы чуток цитату подправить, а то не сразу и врубишься в этот мудрый посыл

кстати, многие украинцы вангуют, что путин сольет Зауралье,
а он его китайцам и сливает

жалко, что в пятерочке нет Совка, очень уж приметная страна была, на капиталистов существенное влияние оказала
да и вполне возможно, что такая еще будет

Khinter
01.11.2018, 21:07
Очевидный ужасный мультиплеер, который до сих пор работает кое-как. Разве что вдвоем играть более-менее можно нормально.