Вход

Просмотр полной версии : Здесь дружно начинаем ругать пятерку

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Maxtau
12.11.2010, 09:05
вчера наконец доиграл первую партию, победа за Вавилон на 1914 году, захватив все столицы и только-только построил первый линкор и бомбардировщик. Карта-средняя, скорость-марафон, сложность-император, агрессивные варвары. Противник: Персы, Арабы, Рим, Греки, Индия, Китай. Скорость выставлял, чтобы повоевать по-человечески, т.к. на средней скорости и большой карте техи с такой скоростью изучаются, что пока ты дойдешь до противника, который далековат от тебя, то он уже имеет армию на эру круче, чем твои подошедшие войска. Это первый минус. Сложность игры очень сомнительная, я не профи в циве, но такое ощущение, что АИ еще надо сильно расти. Это второй минус. Экспансия на средних веках у компьютера как то сильно упала, он не плывет на соседний континент, где кроме гг никого нет, да и я для сохранения баланса построил там всего 2 города, хотя места там на десяток городов. Это третий минус. Полузахватив 3 империи, и с помощью денег настроил их на оставшегося сильного компа (который был на одном уровне со мной), так же позаключал с ними научные договоры, с которых они имели техи средних веков, а я уже гораздо современнее, и с помощью такого чита вырвался намного вперед по науке. Причем делал очень легко, даю такому "союзнику" бабло на научный договор и сразу с ним заключаю, другими словами я просто вдвойне плачу за договор. Это четвертый минус - чит с наукой. Теперь о боевке, т.к. являюсь давним фанатом панцергенерала, то хочу сказать: что за фигня? почему комп недобитков своих брасает на явную смерть? почему почти никогда не отводит войска лечиться, почему при явном моем превосходстве все равно лезет вперед и никак не хочет строить оборону. я же с одним рыцарем и катапультой заманивая его к своему городу перемалывал по 5-6 юнитов, причем пикинеров и лонгсвордсманов, да комп и атаку нормальную организовать то не может. В общем пятый минус-тактика АИ. Далее - варвары, выставив их агрессивными, я просто сделал этих мух боле настойчивыми и надоедливыми, в 4-ке я так боялся агрессивных варваров, что приходилось чуть ли не армии собирать для их уничтожения, здесь же единственное, что они сделали, это наполовину разобрали мою академию, которую я успешно починил. Вот почему они городам ничего не могут сделать толкового? зачем тогда они нужны, только как начальная прокачка для моих юнитов? Это шестой минус. ну про баги с исчезающими юнитами я вообще молчу. В общем, выиграв первую партию, остался недоволен тем, что нам подсунули еще сырой продукт, который нужно еще оттачивать и доводить до совершенства.
p.s. варвары на эрах ближе к современности, ну почему пираты плавают на каравеллах среди моих эсминцев и на триремах среди моих фрегатов? и почему нельзя было еще из колонизации позаимствовать клипперы (или каперы, не помню уже), или использование пиратами флага чужой стороны, подплыть к транспорту и опа- этот типа испанский фрегат становится пиратским и нападает на мою прокачанную катапульту или морской ресурс.

ASK83
12.11.2010, 19:07
На культуре особенно, т.к. свои городя тянут стоимость политик вверх, вот и живешь со столицей и толпой марионеток
Спс, буду знать. Просто на культуру никогда ни в какой циве не играл и мне этот тип победы не интересен.

ASK83
12.11.2010, 19:10
Это четвертый минус - чит с наукой.
В твоем конкретном случае я бы не сказал что платить вдвойне за научный договор это чит:p

Podpoleon
12.11.2010, 20:02
Вот ты не первый кто говорит про вылеты игры. Но у меня почему-то еще ни разу ничего не вылетало и не сильно тормозило. Хотя ноут далек от совершенства:
Intel Core 2 Duo T7500, 2200 MHz
3072 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
NVIDIA GeForce 9500M GS (512 Мб)
Даже винда x86.

Вылет у меня был при входящем звонке со скайпа, вроде (или с квипа, напоминалка о дне рождении). А так - сохранёнки через раз битые получаются (вылетает при загрузке такой сохранёнки). И обещают в следующем паче исправить формат сохранёнок. У них там мусор впихивается в сейв и потом в следующие сейвы передаётся. И видимо через раз этот мусор нарушает функциональность сейва. Кстати, у меня поставлено автосохранение ещё каждый ход, так как упса нет, а свет часто вырубают.
PS А конфигурация компа у меня соответстует минимальной - двухядерник, два гига памяти, и радеон HD 2600 XT 256 DDR3.

Podpoleon
12.11.2010, 20:19
И да, большая карта + марафон. Науки ушли офигенно вперёд, здания и юниты далеко назад (долгострой), денег на покупку нет, хотя на порядок опережаю ИИ по деньгам и по очкам вдвое. Социки очень медленно берутся, хотя весь из себя культурный и всего четыре города имею. Взял монархию, и никак теперь республику не дождусь, чтоб увеличить молотки с клеток (кстати, как именно молотки при республике добавляются?).
В общем надо патч, чтоб на предпоследней скорости слегка науку замедлить (у меня науки через 3 - 7 ходов открываются, и впустую колбы теряются, из-за отсутсвия перелива), здания строятся по 12-20 ходов, войска как здания, чудеса по 35 - 40, причём и мрамор есть и социк на чудеса открыт. Бесит, что появление любого великого человека отодвигает появление любого следующего. Ну как появление учёного Леонардо Да Винчи могло отодвинуть появление Моцарта, к примеру или Баха? Наоборот наука всегда культуру двигала и тем паче великих инженеров, а не отодвигала их рождение в несколько раз (например если постоянно ВУ рождаются)...

Да, и совсем забыл добавить - на карте значки ресурсов иногда отображаются со смещением (с соседних клеток), причем не все, но много (и не у меня одного). Говорят подобное было и в четвёртой циве и правилось патчем. Вот это уже просто ни в какие ворота не лезет. Из версии в версию грабли одни и те же...

SPARC
13.11.2010, 09:28
Цив II была проще, но в конце был такой впечатляющий мульт про полет на Альфу. Куда всё ушло в пятой? Ни какого катарсиса от скупой таблички и бла-бла-бла про "будут помнить пока на небе звезды". Не верю.
во второй Циве был "впечатляющий мульт" про Висячие Сады. Ничего подобного с тех пор не было.

Vigo
13.11.2010, 11:37
Ну понятно дело, начнем, с чего у каждого на этом сайте в жизни явно чего то не хватает. Вариантов тут естественно много, но как всегда сведем их к двум: времени и Цивы. Я не думаю, что на этом форуме найдется хоть один, у которого эти понятия перпендикулярны. В основном, почему то они параллельны и более того, иногда самым наглым образом совпадая, представляют одну прямую линию. Ту же кратчайшую "от точки А до точки Б" - почему кратчайшая? Ну не знаю, есть подозрение, что дело тут в цифрах - 1,2,3,4,5.... - что есть сама последовательность, абсолютно правда не логическая, но тем не менее никуда от этого не деться. Здесь не надо быть Кантором и тем более Сидом Меером, чтобы понимать, что многоточие это какая то величина, которая в свою очередь, либо безконечна, либо все таки конец имеет. Вопросы только Когда и главное Как? Вопрос "Когда" отпадает, поскольку он философский и займет много времени - у Гостя сайта не хватит вместе с компьютером, а вот вопрос "Как"- это очень даже ( читается с ехидным качанием головой ну и расстановкой такой же) предсказуемо.
Есть такое, прямо скажем, гениальное подозрение, что когда нибудь это "многоточие" само себе надоест (по "сроку давности") и захочет все таки собрать это все воедино. А так...

Вместо того что бы развиваться, лазить по ветвям дерева? ... в поисках листиков да позеленее?

п.с. Вы хотели конкретики? Встречный вопрос - А где вы в Пятерке вообще чего то нашли?

SPARC
13.11.2010, 11:41
алкаш, ты короче из винныхъ паров выйди :D снизойди до нас грешных, напиши строго конкретно, что сказать хотел? а то нам на работе пить запрещают :D

Vigo
13.11.2010, 11:46
Щас, но в другой теме.

SPARC
13.11.2010, 11:49
Щас, но в другой теме.
типа мы за тобой бегать будем? ты в своем репертуаре :D

BuDDaH
13.11.2010, 11:55
во второй Циве был "впечатляющий мульт" про Висячие Сады. Ничего подобного с тех пор не было. Там все мульты впечатляющие. Нереалистичность убогой графики (ресурсы хвостами не двигали) компенсировалась реалистичными вставками - советники, чудеса и т.д. У меня очень долго на винте хранились все клипы из ЦивII, пока винт не полетел.

Игра - это иллюзия. И, наверное, игроделам стоит стремиться не к максимальной реалистичности, а к максимально убедительной иллюзии, чтоб игрок поверил, что он правитель малийцев в пятом поколении. А для этого есть много способов, не только моделирование реальности.

Vigo
13.11.2010, 11:56
Да какой репертуар, вот http://www.civfanatics.ru/threads/37-%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9?p=357245&viewfull=1#post357245

SPARC
13.11.2010, 12:00
Там все мульты впечатляющие. Нереалистичность убогой графики (ресурсы хвостами не двигали) компенсировалась реалистичными вставками - советники, чудеса и т.д. У меня очень долго на винте хранились все клипы из ЦивII, пока винт не полетел.

нееее... Висячие Сады - это шедевр. Ну Оракул еще, но слабее. И Собор Баха. Все остальное просто красиво

Vigo
13.11.2010, 12:06
... моделирование реальности.
А реальное моделирование. Не дождешься. (Тут короче Сван с кодом "бла-бла по бокам рожки какие то") прибежал и все в порядке.

Будда идем ко мне в Блог-гг (с придыханием), порассуждаем чем Фрейд от Сида нашего Мейеера отличается.

BuDDaH
13.11.2010, 12:19
А реальное моделирование. Не дождешься. (Тут короче Сван с кодом "бла-бла по бокам рожки какие то") прибежал и все в порядке.

Будда идем ко мне в Блог-гг (с придыханием), порассуждаем чем Фрейд от Сида нашего Мейеера отличается. А домашним вином угощать будешь?

Vigo
13.11.2010, 12:31
А чё нет?

BuDDaH
13.11.2010, 12:43
А чё нет?У меня нету. Откуда у меня?

Vigo
13.11.2010, 13:29
И у меня !:w00t: ... (мелким шрифтом) - :secret: как хорошо, когда не знаешь, где запятую не надо не поставить:shy:

Podpoleon
13.11.2010, 14:34
Здесь не надо быть Кантором и тем более Сидом Меером, чтобы понимать, что многоточие это какая то величина, которая в свою очередь, либо безконечна, либо все таки конец имеет.
[skip]
А так...

Есть интеллект, есть искусственный интеллект, а ещё есть псевдоинтеллект, который ты так искусно демонстрируешь. И многоточие это не величина, а незавершённая мысль.

BuDDaH
13.11.2010, 15:22
Хочешь сказать, что Виго не так умен, как кажется?

А как быть с многоточием в слове "х..."? Может ли целая незавершенная мысль поместиться в фрагменте слова, особенно, кога не знаешь, что это за слово?

Папа
13.11.2010, 17:04
Виго, конечно умён.

алкаш
А ты, Спарк, не прав.

ultra
13.11.2010, 17:08

А как быть с многоточием в слове "х..."? Может ли целая незавершенная мысль поместиться в фрагменте слова, особенно, кога не знаешь, что это за слово?

Виго, конечно умён.

Состояние расширенного сознания прекрасно! Это возможность увидеть край мира и даже не много заглянуть за него. Там можно увидеть крокодилов со слонами, а иногда даже и радугу которую таскает за собой паровозик. Иех...

AFro
13.11.2010, 17:35
Там можно увидеть крокодилов со слонами, а иногда даже и радугу которую таскает за собой паровозик. Иех...
Мда. А буффет, похоже, жизненно необходим :+:

ultra
13.11.2010, 19:14
Мда. А буффет, похоже, жизненно необходим :+:
Буффет это подраздел во флеме?

Podpoleon
13.11.2010, 22:05

Да что ты, Бог с тобой, именно на сколько кажется, на столько и умён. По моему, аналогичный случай описан где-то в литературе (не помню, может в О`Генри), когда наркоману под кайфом раскрывается смысл жизни, он его записывает на бумажку, а когда очухивается, читает полную аброкадабру, типа - "Главное, чтобы костюмчик сидел, и с ним можно было бы бутылочку распить на троих, а потом сдать её в металлолом!".

Podpoleon
13.11.2010, 23:10
Нда, как всё запущено... Некие менеджеры прогнозировали уменьшение спроса на циву, разогнали разработчиков, получили в результате нечто цвета детского поноса, на сайтах потенциальные покупатели теперь видят какую низкую оценку ставят циве намбер файв уже купившие её и покупают что-нибудь другое, менеджеры вероятно довольны, что прогноз подтвердился и Сид успел сэкономить на роспуске програмистов... Прям порочный круг какой-то...
Но думаю плюс от этого всё же есть, покупатели несколько раз обжёгшись на покупке альфа-версий всё же поумнеют (по крайней мере я уж точно больше не подумав не схвачу с полки с вида аппетитный пирожок, но с тараканами внутри)...

http://emirr.ru/rev_games/194-civilization-5.html
А теперь, перед тем как перейти к завершающей части рецензии, я хочу развеять пару распространенных в фанатской среде мифов. Миф первый: "Сид Мейер не имеет никакого отношения к пятой цивилизации". Логика тут железная: "раз мне игра не понравилась, значит она - говно. А говно великий Сид Мейер сделать не может по определению". Ну, во-первых, говно может сделать кто угодно. Во-вторых, если игра не понравилась васе пупкину, это не значит, что она говно. В третьих, Сид Мейер - креативный директор компании Firaxis, и имеет прямое отношение ко всему, что она делает. Читайте интервью Джона Шейфера, товарищи фанаты, чтобы не выглядеть невеждами. Кстати, аналогичные разговоры о том, что Мейер отошел от дел и никак не влияет на дизайн новой цивы, велись и после выхода Civ3. Теперь те же люди кричат, что Civ3 - вершина эволюции серии, поскольку была последней игрой, над которой трудился сам Гений. Второй миф, широко последнее время обосновавшийся в головах альтернативно одаренной молодежи, заключается в том, что великую серию погубил глянец и оказуаливание. Далекие от игровой индустрии, да и вообще от разработки программных продуктов люди уверены, что если бы игру делали для узкого круга хардкорных фанатов, а не для мейнстрима, она бы получилась такой, как надо. В силу дремучего невежества эти люди не понимают, что цивилизация ни разу не является мейнстримовой игрой. А наличие среди поклонников большого количества казуалов (людей играющих в небольшое количество игр) стало одной из главных причин финансовой успешности серии Civilization и, как следствие, жизни этой серии вообще. Уменьшилось число казуалов на PC рынке - уменьшились прогнозы продаж, издатель сократил финансирование, и, как результат, денег не хватило на бетатест и отладку баланса - получай глючную и несбалансированую Civ5. Хотите окончательно загнать серию в гроб ? Поливайте как можно больше Civ5 говном - пусть финансирование сократят до нуля. Тогда лет через пять будете играть в Ворлд Оф Варкрафт и Веселого Фермера - продукты незапомоенные гламуром и коммерцией.

Snake_B
13.11.2010, 23:27
"денег не хватило на бетатест и отладку баланса" - если чего там и не хватило, то это мозгов... написали дату выхода конец сентября, а успели ошибки отловить и баланс подправить или не успели это уже не важно...
"Ворлд Оф Варкрафт" - вот к сожалению не играл... но зная близзард о таком же отношении к игрокам от фираксис можно только мечтать...

IL2T
14.11.2010, 01:01
Но думаю плюс от этого всё же есть, покупатели несколько раз обжёгшись на покупке альфа-версий всё же поумнеют (по крайней мере я уж точно больше не подумав не схвачу с полки с вида аппетитный пирожок, но с тараканами внутри)...

Не соглашусь. Покупатели будут продолжать покупать альфа-версии определенных ожидаемых игр. Закон жизни.

http://emirr.ru/rev_games/194-civilization-5.html

Обзор из серии "не читайте советских газет по утрам".

Lexad
14.11.2010, 02:19
до обеда (с) Но таки-да, не читайте.

Podpoleon
14.11.2010, 13:18
Не соглашусь. Покупатели будут продолжать покупать альфа-версии определенных ожидаемых игр. Закон жизни.

Тут вопрос не в будут не будут покупать (фанаты), а в колличестве покупок. Если игре ставят рейтинги на тройку с минусом, и растёт оценка "кол" - не удастся отбить затрат. Судя по кол-ву скачанных модов, кол-во покупателей цивы 5 от силы несколько десятков тысяч. Кол-во реальных покупок может и больше, но судя по кол-ву скачанных модов - в неё быстро прекращают играть + отговаривают от покупки своих знакомых. Я читал пятая серия - завершающая в циве, поэтому они и позволили себе забить на репутацию. Вот такое моё имхо...

Snake_B
14.11.2010, 13:27
Я читал пятая серия - завершающая в циве, поэтому они и позволили себе забить на репутацию. Вот такое моё имхо...

вот что ле правда все такие наивные?
сколько раз уже писали... то про томб райдер, то ещё про что то...
да вон чтобы далеко не ходить... фильм... титаник... ну казалось бы... главный герой утонул, какое может быть продолжение... дык ведь нет... сделали..

IL2T
14.11.2010, 14:33
Судя по кол-ву скачанных модов, кол-во покупателей цивы 5 от силы несколько десятков тысяч. Кол-во реальных покупок может и больше, но судя по кол-ву скачанных модов - в неё быстро прекращают играть + отговаривают от покупки своих знакомых.
На текущий момент продано примерно полмиллиона копий. Одних предварительных заказов было в районе 100 тысяч.

ИМХО Очень много зависит от патчей, которые выйдут в ближайшие 3-4 месяца. Если с ними все будет нормально, то думаю на уровень 1,5-2 миллиона копий выйти удастся.
Против 3 миллионов копий ванильной четверки.

Я читал пятая серия - завершающая в циве, поэтому они и позволили себе забить на репутацию. Вот такое моё имхо...
И кто это написал? :) Сам Сид или кто-то из Фираксис?

Podpoleon
14.11.2010, 19:55
Нда, меня сбил с толку заголовок статьи. Саму статью я не стал читать полностью, из-за того, что автор мне показался слегка экзальтированным типом...

http://civilization5.ru/3284
Новое в Civilization 5: Пятая версия игры станет последней

PoweredBysmall Друзья, мы сейчас наблюдаем историческое событие в мире стратегических игр. В этом году выйдет заключительная часть TBS-серии Civilization. Следующих версий игры уже не будет.

Как вы думаете, какое нововведение сильнее всех скажется на игровом процессе? Что в Civilization V привлечёт больше всего новых поклонников? Какое изменение оттолкнёт старых фанатов? Изменения в боевых действиях? Упрощение управления? Переработанная дипломатия?

В любом проекте, вообще в любом начинании обязательно есть “главный удар”. Авторы игры наверняка придумали для нас в новой версии массу новинок. Но я уверен, что среди всех нововведений на какую-то одну идею создатели рассчитывают больше всего. Разумеется, когда мы купим коробку с игрой, на задней стороне обложки мы увидим стандартный макет:

* Новое <X>!
* Улучшенный <Y>!
* Реалистичная <Z>!
* … и ещё полдюжины пунктов…

Но ведь будет какая-то одна задумка, которая выстрелит круче всех! Та, которую разработчики Цивилизации оттачивают с особой любовью…

Я считаю, что главный удар – это моддинг. Впрочем, нет. Я неправильно выразился. Civilization V – это последняя версия игры, которую делают для нас разработчики. Последующие версии будут уже не играми, а игровыми платформами. Стратегическими движками. Настало время подняться ещё на одну ступень. Теперь мир готов к тому, чтобы в стратегиях случилось то же, что и в 3D-шутерах. Одни люди делают стратегический движок, а другие (и именно они – главные герои) на готовом движке пишут игры.

Podpoleon
14.11.2010, 19:58
Кстати, не получается добавить мод с тру картой Земли, захожу в меню модов, мод загружается, потом в списке инсталированных не появляется, в сценарии и карты не добавляется ничего. Возможно, из-за русских букв в пути к папке модов, но я принципиально не буду менять имя папки Мои документы, не цивой единой, у меня и другие программы есть...

IL2T
14.11.2010, 21:40
Новое в Civilization 5: Пятая версия игры станет последней

Штурман много чего написал. Некоторые из его предсказаний уже можно проверить на практике. :p
Интересно сбылось ли что-то?

Podpoleon
14.11.2010, 22:42
Точно сбылись вот эти предсказания (http://civgames.wordpress.com/2010/04/24/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8E-civilization-v-%D0%B2-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%C2%AB%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80/):

Превью Civilization V в журнале «Лучшие компьютерные игры»
Апрель 24, 2010 — NeverMind

Пусть Firaxis Games не объясняет четко замысел своего проекта, мы уверены: новая игра создается ради удобного и доступного сетевого режима.

Поэтому играть в CIV 5 в одиночку - всё равно, что в контер-страйк с ботами. Но я не собираюсь играть в циву по сети, поэтому для меня она выброшенные на ветер деньги... (Ну если не считать старый должок Сиду). :)

kaizer
15.11.2010, 09:35
Интересно, но согласно статистике в сети играют не более 1-2% купивших игру людей

senglar
15.11.2010, 10:14
На текущий момент продано примерно полмиллиона копий. Одних предварительных заказов было в районе 100 тысяч.

А вот тут ссылка на источник информации была бы очень к месту. Если это достоверные данные, то это одно, если это слухи типа ОБС (одна бабка сказала), то и верить им нет смысла.

В конце концов сейчас именно от уровня продаж зависит судьба всей серии "Цивилизация". Я уже писал о вероятности банкротства пары Firaxix/2K. К сожалению эта часть дискуссии была потеряна при переезде на новый формат форума. Повторяться смысла нет. Для тех же, кто пропустил, напомню лишь основное положение из сообщения: спешный выход "сырой" и забагованной Цивилизации 5 был связан именно с реальной возможность банкротства.

Именно поэтому сейчас крайне интересны РЕАЛЬНЫЕ данные по динамике продаж игры.

Дополнение:

Сейчас посмотрел как дела с игрой на амазоне (http://www.amazon.co.uk/Take-2-Sid-Meiers-Civilization/dp/B003ELORWE/ref=pd_sim_vg_h__1). Sid Meier's Civilization V подешевела, причем на целых 55%. Вместо 39.99 фунтов, стоит лишь 17.99. И это через месяц с небольшим после выхода.....
Расклад отзывов на игру не привожу. Я уже делал это дважды. Тенденция за последнее время стала лишь более печальная для игры. С большим отрывом преоблажают негативные и резко негативные отзывы. Каждый может сам посмотреть.

BuDDaH
15.11.2010, 10:34
Даже если обонкротится Фираксис, Цивилизация никуда не денется. Кто-то купит бренд у тонущего фираксиса, как когда-то Фираксис его купил у Microprose, поэтому переживать особо не стоит. В мире мало найдется столь же мощных игровых наименований, которые представляют собой целый жанр. Даже если не будет игры с названием "Цивилизация", эти ухари из кремниевой долины обязательно придумают что-то очень похожее но с другим названием, чтобы воровать у нас время, здоровье, а у некоторых особнно совестливых - деньги. Так что не переживайте, цивоголизм неизлечим.

Lexad
15.11.2010, 11:03
Точно сбылись вот эти предсказания (http://civgames.wordpress.com/2010/04/24/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8E-civilization-v-%D0%B2-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%C2%AB%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80/):

Превью Civilization V в журнале «Лучшие компьютерные игры»
Апрель 24, 2010 — NeverMind

Пусть Firaxis Games не объясняет четко замысел своего проекта, мы уверены: новая игра создается ради удобного и доступного сетевого режима.

Поэтому играть в CIV 5 в одиночку - всё равно, что в контер-страйк с ботами. Но я не собираюсь играть в циву по сети, поэтому для меня она выброшенные на ветер деньги... (Ну если не считать старый должок Сиду). :)Да? Пока я не слышал об удобном сеетевеом режиме от онлайнеров.

senglar
15.11.2010, 11:04
Даже если обонкротится Фираксис, Цивилизация никуда не денется. Кто-то купит бренд у тонущего фираксиса, как когда-то Фираксис его купил у Microprose, поэтому переживать особо не стоит. В мире мало найдется столь же мощных игровых наименований, которые представляют собой целый жанр. Даже если не будет игры с названием "Цивилизация", эти ухари из кремниевой долины обязательно придумают что-то очень похожее но с другим названием, чтобы воровать у нас время, здоровье, а у некоторых особнно совестливых - деньги. Так что не переживайте, цивоголизм неизлечим.

Это конечно все так. Но есть один небольшой нюанс. При покупке обанкротившейся компании некой фирмой происходит очень существенная потеря наработанных идей, принципов, и естественно персонала в лице разработчиков. Покупатель хочет прежде всего "отбить потраченные на покупку бабки". А значит как можно быстрее выбросить на рынок нечто, что покроет их расходы. И далеко не факт, что это нечто будет тем, что ждут фанаты серии.

За примерами далеко ходить не надо. Игра "Patrician", версии 2 (немецкий вариант) или 3 (международный). Изготовлена фирмой Ascaron. Игра удалась и собрала массу фанатов. Но, ... фирма Ascaron обанкротилась и была куплена Калипсо, которая в свою очередь желая "отбить бабки", тут же выпускает "Patrician 4". Игра вроде бы та же самая, но качество ниже плинтуса. Это и не странно. В Ascaron работало 100 человек, в работе над "Patrician 4" участвовало лишь 15. "Экономика должна быть экономной", говорил незабвенный Леонид Ильич. Ну а раз так, то о качестве говорить просто смешно.

ultra
15.11.2010, 11:08
Это конечно все так. Но есть один небольшой нюанс. При покупке обанкротившейся компании некой фирмой происходит очень существенная потеря наработанных идей, принципов, и естественно персонала в лице разработчиков. Покупатель хочет прежде всего "отбить потраченные на покупку бабки". А значит как можно быстрее выбросить на рынок нечто, что покроет их расходы. И далеко не факт, что это нечто будет тем, что ждут фанаты серии.

За примерами далеко ходить не надо. Игра "Patrician", версии 2 (немецкий вариант) или 3 (международный). Изготовлена фирмой Ascaron. Игра удалась и собрала массу фанатов. Но, ... фирма Ascaron обанкротилась и была куплена Калипсо, которая в свою очередь желая "отбить бабки", тут же выпускает "Patrician 4". Игра вроде бы та же самая, но качество ниже плинтуса. Это и не странно. В Ascaron работало 100 человек, в работе над "Patrician 4" участвовало лишь 15. "Экономика должна быть экономной", говорил незабвенный Леонид Ильич. Ну а раз так, то о качестве говорить просто смешно.
Ок. Будет провальная CIV6, но когда новый хозяин бренда поймет, что имеет смысл вложить еще чуть-чуть, так как отзывы на игру плохие, а деньги так или иначе надо отбить, то выпустят CIV7, которая будет выше всех похвал. Как тебе такой сценарий? Он равновероятен, как и твой или как то что фираксы вообще сумеют как-то удержаться на плаву и до продажи бренда дело не дойдет. Надо верить в лучшее и раньше времени не поднимать панику, тогда все будет хорошо.

zombie_113
15.11.2010, 11:27
Поиграл немного в пятую цивку. Чета немного не то.
Поиграл немного в "Элементал: Война магов". Хм... что-то больше в пятую цивку играть неохота. Если ток на двиге пятой цивки не сделают колонизацию, то вернусь к цивилке еще не скоро.

Я считаю, что главный удар – это моддинг. Впрочем, нет. Я неправильно выразился. Civilization V – это последняя версия игры, которую делают для нас разработчики. Последующие версии будут уже не играми, а игровыми платформами. Стратегическими движками. Настало время подняться ещё на одну ступень. Теперь мир готов к тому, чтобы в стратегиях случилось то же, что и в 3D-шутерах. Одни люди делают стратегический движок, а другие (и именно они – главные герои) на готовом движке пишут игры.
Моддинг в цивке и рядом не валялсо с встроенным модингом Элементала.

senglar
15.11.2010, 11:30
Игру могут вытянуть мододелы, но им нужен полный набор исходных кодов игры и опять таки полный набор программ для редактирования графики. По-моему это единственный путь у Фираксиса. Разработчики конечно же будут делать патчи, но останутся в пределах той концепции игры, что задана в исходной версии. Мододелы же смогут выйти из прокрустова ложа, в которое сейчас загнана игра.

BuDDaH
15.11.2010, 12:02
Это конечно все так. Но есть один небольшой нюанс. При покупке обанкротившейся компании некой фирмой происходит очень существенная потеря наработанных идей, принципов, и естественно персонала в лице разработчиков. Покупатель хочет прежде всего "отбить потраченные на покупку бабки". А значит как можно быстрее выбросить на рынок нечто, что покроет их расходы. И далеко не факт, что это нечто будет тем, что ждут фанаты серии. Факт, что это будет не то, что ждут фанаты серии. Фанаты - это такие люди, котоыре вечно недовольны качеством продукта. Некоторые из них сидят ночами, деделывая продукт под себя, их иногда назвают моддерами. Кто модить не умеет, ноют или смиряются, постепенно забывая о своих хотелках и наслаждаясь тем, что есть.

За примерами далеко ходить не надо. Игра "Patrician", версии 2 (немецкий вариант) или 3 (международный). Изготовлена фирмой Ascaron. Игра удалась и собрала массу фанатов. Но, ... фирма Ascaron обанкротилась и была куплена Калипсо, которая в свою очередь желая "отбить бабки", тут же выпускает "Patrician 4". Игра вроде бы та же самая, но качество ниже плинтуса. Это и не странно. В Ascaron работало 100 человек, в работе над "Patrician 4" участвовало лишь 15. "Экономика должна быть экономной", говорил незабвенный Леонид Ильич. Ну а раз так, то о качестве говорить просто смешно. Есть и обратные примеры. Сколько людей работали в Майкропроуз над цивой, а сколько в Фираксисе? Точно не знаю, но мне кажется, что в Фираксисе больше. Что касается кадров... то кадры известны - Сид Мейер (Civ I), Брайэн Рейнольдс (Civ II), Джефф Бриггс (Civ III) и Сорен Джонсон (Civ IV). Задача менеджмента - заставить работать вместе надо проектом. Другое дело, захотят ли они. Если нет, найдутся новые Сиды Мейеры... Судя по тому, что Цив5 - это уже не Sid Meier's Civilization, бензин у старика Сида кончился, дал порулить молодым. Получилось, как получилось. Но уверен, что будет лучше. Лиха беда начала.

Кстати, права на бренд Civilization, как и разработчик игры Faraxis, принадлежат Take-Two - 2000 сотрудников и продажи в 1 млрд. грина и большой портфель игровых брендов.

Когда банкротисля General Motors, он распродавал свои бренды. Цивилизация и Фираксис мокут уйти куда-то еще. Если миллион фанатов скинется по сотке баксов, то можно будет купить...

Пишите бизнес-план, обосновывайте каждую копейку в расходах, пишите письма нефтяным дядям с деньгами, обещая, что они попадут в игру в виде "великих бизнесменов", регистрируйте в Сколоково компанию (если получится, расскажите как!), получайте 50-процецентое софинансирование инновационного проекта со стороны Российской венчурной коропорации (щас это модно), нанимайте Сида Мейера с дружками... А можете Йорика, Суперрегистра, меня...ну или Васаку с Психом. Это как вам ваша менеджерская интуиция подскажет.

Лично я предпочитаю сидеть на работе, не париться, получать зарплату за треп на форуме про то, что дяди сделали плохую игру и ругать их за это, ругать!

ultra
15.11.2010, 12:23
Судя по тому, что Цив5 - это уже не Sid Meier's Civilization, бензин у старика Сида кончился, дал порулить молодым. Получилось, как получилось. Но уверен, что будет лучше. Лиха беда начала.
С чего это она не Sid Meier's? Официально она так и называется Sid Meier's Civilization V (http://www.civilization5.com/) ;)

BuDDaH
15.11.2010, 12:47
С чего это она не Sid Meier's? Официально она так и называется Sid Meier's Civilization V (http://www.civilization5.com/) ;) Признаю, ошибся. Но утверждения про бензин и ошибки молодости это не отменяет. Имею право на глословное ИМХО.

ultra
15.11.2010, 13:25
Признаю, ошибся. Но утверждения про бензин и ошибки молодости это не отменяет. Имею право на глословное ИМХО.
Да, пожалуй про порох в пороховницах и яйца в... ну этих самых... это ты прав. Сид уже не торт)))

de Ferron
15.11.2010, 13:42
Да, пожалуй про порох в пороховницах и яйца в... ну этих самых... это ты прав. Сид уже не торт)))

Интересно, а что вы лично от него хотите в рамках Цивилизации?

BuDDaH
15.11.2010, 14:36
Интересно, а что вы лично от него хотите в рамках Цивилизации? Чтоб цива так же торкала, как и 10-20 лет назад.

ultra
15.11.2010, 15:13
Интересно, а что вы лично от него хотите в рамках Цивилизации?
1) Не вы, а ты. Тут не принято выкать)))
2) Да, согласен с Буддахом, что бы тыркало так же. Я до сих пор помню как я запоем читал первую цивапедию со словариком, как было прикольно замутить аварию на АЭС во второй, или какой испытал восторг от национальных различий в трешке, или как я мгновенно забыл про трешку, когда увидел в четверке религии, хоть и ругался сквозь зубы на все косяки, но играл с горящими глазами.
А сейчас знаешь что? Сейчас перед тем как объявить войну кому-нибудь я первым дело думаю нет ли у меня открытых границ с ним, а то это больно ударить по стабильности. Хотя последний раз в европу играл полтора месяца назад, а все это время исключительно в циву.
Последний пример доказывает, что меня еще можно удивить и увлечь, но как бы я положительно не относился бы к пятерке она этого, увы, не сделала.

Yorick
15.11.2010, 15:39
Чтоб цива так же торкала, как и 10-20 лет назад.
Может, для этого надо и самому стать на 10-20 лет младше/моложе? ;)

senglar
15.11.2010, 16:01
Факт, что это будет не то, что ждут фанаты серии. Фанаты - это такие люди, котоыре вечно недовольны качеством продукта. Некоторые из них сидят ночами, деделывая продукт под себя, их иногда назвают моддерами. Кто модить не умеет, ноют или смиряются, постепенно забывая о своих хотелках и наслаждаясь тем, что есть.

Четвертую Цивилизацию и различные моды, что мне интересны, я всегда подгонял под свой стиль игры. Но это была скорее корректировка отдельных моментов, а не основ игры.

В последней же версии надо править ну если не все, то очень-и-очень многое. А тут без исходников делать нечего. Баланс еще как-то можно скорректировать, а логику ИИ нет. И кроме того вернуть в игру то, что из нее зачем-то этот сопляк вырезал (религию и шпионаж, к примеру). Плюс масса другого. Список может быть на целую страницу.

IL2T
15.11.2010, 16:58
А вот тут ссылка на источник информации была бы очень к месту. Если это достоверные данные, то это одно, если это слухи типа ОБС (одна бабка сказала), то и верить им нет смысла.

Читал в виде бумажного отчета о продажах на прошлой неделе.

Думаю в английском инете можно найти ссылки на более менее достоверные данные.

senglar
15.11.2010, 17:06
Читал в виде бумажного отчета о продажах на прошлой неделе.

Думаю в английском инете можно найти ссылки на более менее достоверные данные.

Я достоверных сведений о продажах игры не встречал. Если найду, то сообщу и обязательно со ссылкой. Если такая же информация кому-нибудь попадется, то просьба ее сообщить здесь на форуме. Ссылка на источник крайне желательна, иначе верить данным будет довольно сложно.

IL2T
15.11.2010, 17:06
В конце концов сейчас именно от уровня продаж зависит судьба всей серии "Цивилизация". Я уже писал о вероятности банкротства пары Firaxix/2K.
Прямо и Firaxis и 2K?

BuDDaH
15.11.2010, 17:12
Может, для этого надо и самому стать на 10-20 лет младше/моложе? ;)Ну пусть сделают меня на 10-20 лет моложе, я даже денги за это готов отдать...

IL2T
15.11.2010, 17:20
Финансовый отчет 2K Games

http://ir.take2games.com/phoenix.zhtml?c=86428&p=irol-newsArticle&ID=1466545

BuDDaH
15.11.2010, 17:35
«Игра никогда не бывает готова - просто настаёт время когда её надо выпускать» Сид Мейер :)

Eidolon
15.11.2010, 19:56
Возможно... Но НАСТОЛЬКО не готова...

Nik13NAG
15.11.2010, 20:14
Пятая - Красиво накрашенный и напомаженный, стильно одетый, и сверкающий бриллиантами - кастрат.

Eidolon
15.11.2010, 20:38
Скорее г...о в подарочной упаковке.

ultra
15.11.2010, 20:54
Ну кто еще умнее выругается? Хто у нас самый главный остряк?

de Ferron
15.11.2010, 21:26

Позволю себе провести некоторую аналогию:

Однажды мы своей муз. группой сочинили одну оригинальную композицию, в которую тут же сами и влюбились. Работали над ней и "разукрашивали" её на репетициях пуще всех остальных. Затем и публике она начала особенно нравится. Она даже стала культовой (в своих микромасштабах)! И мы поняли, что теперь обязаны играть её постоянно. Потому что те, кто знают нас - ждут её! И вот, спустя каких-то 8-9 месяцев, она настолько нас "устала". Интерес и любовь к ней совсем потух с нашей стороны. Теперь нам интересно другое, а мы должны играть её. А учитывая то, что на обычное наше выступление отводится совсем немного времени, то мы бы с радостью заменили бы её на что-то более интересное для нас, но... Короче: я и представить не могу, что случилось бы с Сидом, если бы он все 20 лет лично сам сидел и корпел над Цивой, а не другие разработчики под его официальным патронажем. Творцу важно творить, а не совершенствовать своё детище (которым его все "любят") всю оставшуюся жизнь.

ASK83
15.11.2010, 23:20
Ну кто еще умнее выругается? Хто у нас самый главный остряк?
Не надо так все близко к сердцу воспринимать. Просто выпустили обыкновенную порнографию. И это факт.

Vigo
16.11.2010, 01:52
.... что дело тут в цифрах - 1,2,3,4,5....

Поясняю, для тех кто в танке:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 и эта цифра будет расти, пока существует бабло ...ну или сам дедушка Сид, а поскольку заинтересованность в бабле вещь прогрессирующая, Цива и дальше будет выпускаться со всякими раскрасками, изъятиями и дополнениями в сторону упрощения, т.е. деградировать. И будет это продолжаться до тех пор, пока народ на нее не плюнет, а дедушка Сид не потеряет бабло и свою репутацию. Вот тогда может и произойдет чудо. - Это во первых.
Во вторых - Я со стилистикой письма "извращаюсь".

Если кто то чето не понял, ну извините - "это не ко мне, это в медпункт".

Podpoleon
16.11.2010, 13:41
Поясняю, для тех кто в танке:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 и эта цифра будет расти, пока существует бабло ...ну или сам дедушка Сид, а поскольку заинтересованность в бабле вещь прогрессирующая, Цива и дальше будет выпускаться со всякими раскрасками, изъятиями и дополнениями в сторону упрощения, т.е. деградировать. И будет это продолжаться до тех пор, пока народ на нее не плюнет, а дедушка Сид не потеряет бабло и свою репутацию. Вот тогда может и произойдет чудо. - Это во первых.
Во вторых - Я со стилистикой письма "извращаюсь".

Если кто то чето не понял, ну извините - "это не ко мне, это в медпункт".

Вот возьмём, к примеру, немцев, умные, культурные, одна беда, понять никто не мог о чём они лопотали, в результате получили прозвище - немцы, - немые то есть, неспособные даже поддержать разговор. :)

ultra
16.11.2010, 14:47
Вот возьмём, к примеру, немцев, умные, культурные, одна беда, понять никто не мог о чём они лопотали, в результате получили прозвище - немцы, - немые то есть, неспособные даже поддержать разговор. :)
Эээ! По легче на повоторах. Тут есть такие немцы, которые тебя прекрасно понимают ;)

SPARC
17.11.2010, 08:32
тебя уже ничего не будет торкать "как 10-20 лет назад" :D и дело тут не в циве ;-) а если что-то торкнет то только то, чего 10-20 лет назад не было.

MakarOG
17.11.2010, 10:58
Недавно сидел в фотошопе и пришла мысль: что-то не припомню патчей ни к Photoshop ни к Adobe Prmierre!

Возможно, CIV - сложнее? Но не сложнее же вмсете взятых продуктов Adobe?

Между пррчим Adobe Prmierre стоит 2000 USD. И ведь покупают!

И наша ABBYY (Finereader, Lingvo) обходится без патчей - сразу качественные релизы!

Может быть что-то в консерватории?

SPARC
17.11.2010, 11:15
Недавно сидел в фотошопе и пришла мысль: что-то не припомню патчей ни к Photoshop ни к Adobe Prmierre!

Возможно, CIV - сложнее? Но не сложнее же вмсете взятых продуктов Adobe?

Между пррчим Adobe Prmierre стоит 2000 USD. И ведь покупают!

И наша ABBYY (Finereader, Lingvo) обходится без патчей - сразу качественные релизы!

Может быть что-то в консерватории?
улыбнуло. я вот дофига помню патчей в фотошопе и премьере. некоторые версии из них по началу без слез не работали.
просто что фотошоп, что премьер - математика не меняется, наконец-то ее вылизали и какой-нить CS да, почти без патчей работает, а к примеру 6, он без 6.01 зачастую и запускаться не хотел, про более ранние версии я вообще молчу.
хыхы... премьер-то для чего покупают? ДЛЯ РАБОТЫ. не надо путать.
делаю я фильмец за 100000 у.е., а тут какая-то прога за 2000, а если она еще глючить будет, а? какие претензии будут к производителю? да и чаще всего премьер идет как приложение к плате видео-монтажа, причем лоу-енд уровня ценой в пяток тыщ баксов. На ЭТОМ рынке совершенно другие ценники и требования. не надо тут нагнетать и сравнивать теплое с мягким.

BuDDaH
17.11.2010, 11:20
тебя уже ничего не будет торкать "как 10-20 лет назад" :D и дело тут не в циве ;-) а если что-то торкнет то только то, чего 10-20 лет назад не было. Я все это понимаю, но пофиг! Хочу, чтоб торкало. И если не торкает - это их проблемы, а не мои.

SPARC
17.11.2010, 11:40
Я все это понимаю, но пофиг! Хочу, чтоб торкало. И если не торкает - это их проблемы, а не мои.
неа, твои. ты бы мог закурить чего, сразу бы торкнуло!!!

BuDDaH
17.11.2010, 11:44
Спасибо за добрый совет, дорогой!

От игр бы избавиться... :( Но похоже, что уже все, я потерянный для общества человек. От этого можно вылечиться?

AFro
17.11.2010, 12:03
...я потерянный для общества человек. От этого можно вылечиться?
WoW поставь :whistle:Говорят, помогает социальной адаптации в определенных кругах :D

Типа, лечи подобное - подобным...

lada
17.11.2010, 13:25
От этого можно вылечиться?
Женись.

ultra
17.11.2010, 14:07
Женись.
Мне не помогло))) Они друг про друга знают, но в общем и целом это не мешает никому и скандалы "ты не обращаешь на меня внимание" случаются крайне редко. И то у меня такое подозрение, что это скорее женские капризы)))

_XV_
17.11.2010, 16:15
Мне не помогло))) Они друг про друга знают, но в общем и целом это не мешает никому и скандалы "ты не обращаешь на меня внимание" случаются крайне редко. И то у меня такое подозрение, что это скорее женские капризы)))

+1 Аналогично.

senglar
19.11.2010, 10:02
Да, что еще тут сказать....

Посмотрел я тут, что делается на форуме последнее время. Невольно приходит сравнение о посещении дома усопшего. Как говорится об ушедшем в мир иной либо хорошо, либо ничего. Хорошо говорить о последней циве как-то не получается, даже при всем желании. Тему вот даже специальную открыли. Называется "Здесь дружно начинаем хвалить пятерку". Но как-то не заладилось с выявлением плюсов игры. Может они так скрыты, что их не увидеть так сразу. Но не может же быть, чтобы все посетители форума были слепы, как новорожденные котята! Зато в этой теме сейчас обсуждается куда более животрепещущий вопрос: "Sungirl! Ты рыжая или пшеничная?" Нет, ну а что? Правильно! Это куда более интересно знать, чем выискивать крупицы золота в большой куче ... (ой, простите, чуть не сказал чего именно, но вы и так наверное сами догадались).

И кроме того, не идти же снова по кругу. "ПЕРЕЕЗД на Vbulletin 4 с 6 ноября 2010" уже обсудили на 10 страницах. До хрипоты подискутировали над названием в теме "Что лучше из названий?" Аж на 7 страниц еле уместились.

Ну чем еще заняться?

Ждем следующего патча от разрабов. Но глаза уже поблекли, прошлого энтуциазма уже как-то не видно. Увы, но это правда. Сложно поверить, что все так быстро изменится и новый патч сделает из игры конфетку. Как там Станиславский говорил? "НЕ ВЕРЮ!"

Поэтому посмотрим, что пишут на других форумах по игре.

Вот ссылка (http://forums.2kgames.com/showthread.php?98727-Bored-annoyed-and-I-want-my-money-back.) на интересное сообщение "Bored, annoyed and I want my money back". Разбор полетов по пунктам. Читающие по-английски наверняка найдут его интересным. Опубликовано несколько часов назад на форуме 2kgames. Кстати, на этом форуме много еще интересного можно найти....

LifeWar
19.11.2010, 11:43
Не вижу смысла хаить Цивилизацию 5 - меня игра достаточно восхитила и графикой, и музыкой, и новой - максимально приближенной к реальности системой боевых действий, когда артиллерия реально может разнести любой супер-современный танк задолго до его подхода на позиции. Тут писали, что медленно идёт развитие в плане экспансии, трудно континент занять и т.д.. РАДУЙТЕСЬ! Ставьте самую большую карту и играйте больше месяца, Civ4 такой возможности никогда не представляла - там в трое суток все дела решались обычно. Единственный недостаток этой игры то, что часть дополнений требует финансовых вложений в размере примерно 5 у.е.... Вот это действительно не радует, так как базовых бесплатных сценариев пока всего один - про Чингисхана (а как же Рим и Греция, Персия, Египет...).

Maxtau
19.11.2010, 12:20
еще хочу дополнить, в двух своих самых долгих играх в 5-ку заметил, что АИ, с которым ты не в союзе и не воюешь, любит делать пакость: ставит свой юнит, обычно скаут в очень неудобное место, где ведутся боевые действия. При открытых границах это еще происходит и на моей территории, причем никак его оттуда не сдвинуть не объявив ему войну. Надеюсь с новым патчем это пофиксят.

IL2T
20.11.2010, 23:24
Если такая же информация кому-нибудь попадется, то просьба ее сообщить здесь на форуме. Ссылка на источник крайне желательна, иначе верить данным будет довольно сложно.

Случайно набрел на ссылку Sid Meier's Civilization V Sales (PC) http://gamrreview.vgchartz.com/sales/43507/sid-meiers-civilization-v/.

Абсолютные числа отличаются от того, что я видел две недели назад. Хотя расхождение небольшое.

Триффид
21.11.2010, 10:23
Тут писали, что медленно идёт развитие в плане экспансии, трудно континент занять и т.д.. РАДУЙТЕСЬ! Ставьте самую большую карту и играйте больше месяца, Civ4 такой возможности никогда не представляла - там в трое суток все дела решались обычно.
Так это же наоборот, не радоваться надо, а ругаться. Какой месяц игры? Вы что? Хочется же попробовать разные государства, разные комбинации лидер/страна и т.п. Для меня и Цив4 слишком затянута, то ли дело в первой - там за 6-8 часов можно было сыграть.

Gromozeka
21.11.2010, 10:31
Случайно набрел на ссылку Sid Meier's Civilization V Sales (PC) http://gamrreview.vgchartz.com/sales/43507/sid-meiers-civilization-v/.

Абсолютные числа отличаются от того, что я видел две недели назад. Хотя расхождение небольшое.
А что там по вертикали ? Выручка или продано копий игры?

ASK83
21.11.2010, 11:43
еще хочу дополнить, в двух своих самых долгих играх в 5-ку заметил, что АИ, с которым ты не в союзе и не воюешь, любит делать пакость: ставит свой юнит, обычно скаут в очень неудобное место, где ведутся боевые действия. При открытых границах это еще происходит и на моей территории, причем никак его оттуда не сдвинуть не объявив ему войну. Надеюсь с новым патчем это пофиксят.
По-моему это любят делать все АИ без исключения.

senglar
21.11.2010, 12:48
А что там по вертикали ? Выручка или продано копий игры?

По вертикали недельные продажи (я думаю в штуках).

Весьма интересные данные, однако. Но они к сожалению подтверждают то, о чем я писал. Смотрите сами.

Взрывное количество продаж в первую неделю. Фактически это сумма предзаказов в интернет-магазинах и непосредственно продажи в обычных магазинах сразу же после выхода игры.
В обеих Америках за первую неделю продали более 121 тысяч копий игры, в EMEAA (наверняка это Europe, Мiddle East, Asia, Africa) - 71 тысячу.

Но уже во вторую неделю продажи резко упали. В обеих Америках и в EMEAA практически одинаково, то есть в три раза (43 и 23 тыс. соответственно).

Кто покупает игру в день выхода или делает предзаказ? Правильно, это в основном фанаты игры. Вот вам и очень примерное количество ярых фанатов игры.

Кто покупает игру позже? Либо прочитавшие об игре в журналах и рекламных проспектах, либо просто увидевшие новую коробку на полке игрового магазина. Их по количеству существенно больше, но покупают они намного реже. Поэтому совсем не странно падение продаж.

Если верить этим данным, то после 8 недель со дня выхода игры продается: в обеих Америках по 15 тысяч , в EMEAA - чуть более 7 тысяч копий за неделю.

Вопрос сейчас собственно один. Достаточно ли этих продаж для того, чтобы серия игр Цивилизация не приказала долго жить?

Все в руках разработчиков. Прежде всего это полное открытие исходных кодов игры и свободный доступ мододелов к инструментам создания графики. Именно это является совершенно реальным путем к тому, что игру "вытащат" создаваемые моды. Пока явных шагов в этом направлении не видно. А с учетом появления практики платных дополнений, то весьма вероятно мы еще не скоро получим все необходимое для создания полноценных модов.

Lexad
21.11.2010, 13:04
tak vyglyadyat graphici prodazh lyuboy igry

ASK83
21.11.2010, 13:38
a 4to slu4ilos s russkim?

Lexad
21.11.2010, 13:46
с мобилы писал, лениво переключать.

В подтверждение моих слов - вот график по отличной игре Хало Рич:
http://gamrreview.vgchartz.com/sales/35024/halo-reach/
и по второму Старику:
http://gamrreview.vgchartz.com/sales/13820/starcraft-ii-wings-of-liberty/

ASK83
21.11.2010, 13:50
с мобилы писал, лениво переключать.

В подтверждение моих слов - вот график по отличной игре Хало Рич:
http://gamrreview.vgchartz.com/sales/35024/halo-reach/
и по второму Старику:
http://gamrreview.vgchartz.com/sales/13820/starcraft-ii-wings-of-liberty/
Well done! Thank you.
PS. Bored to switch too))))

senglar
21.11.2010, 15:34

Все верно, графики именно так и должны выглядеть. Но есть опять-таки одно маааленькое "но".

В игре Хало Рич продажи за первую неделю:
обе Америки - более 3 млн копий
EMEAA - более 852 тысяч.

Для сравнения Цивилизация 5 за этот же самый период времени (то есть первую неделю после релиза) может похвастаться лишь:
обе Америки - более 121 тыс копий
EMEAA - 71 тыс.

Пересчитывать будем во сколько раз 121 тыс меньше 3 млн? Наверное не стоит и так ясно.

На основном зарубежном форуме игры был опрос фактически то теме "Чем является Цивилизация 5". Спрашивали "Будет ли выпущена версия Цивилизации для консолей после окончания бета тестинга? (http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=399030)"
Вариантов ответа 2:
1. да, мы - PC пользователи выполняем лишь бесплатный бета тестинг перед выпуском консольной версии.
2. нет, Цив5 останется игрой для PC даже если она так и останется бета версией.

Естественно энтузиасты последней Цивы оказались слегка впереди в этом опросе, правда совсем ненамного (84 против 61). Они свято верят, что их любимая и ненаглядная Цива5 останется им верна. А вот приведенные тобой данные по Хало Рич говорят как раз об обратном. Выйди игра сейчас на консолях, то продажи были бы куда большими, чем сейчас. Так что данное сравнение наводит на печальные мысли о перспективах серии для PC. Хотел бы ошибиться, но ....

Lexad
21.11.2010, 15:43
У Цивы несколько другая аудитория все же. Более узкая.

Я не защищаю пятерку, но ставить ей в упрек падение продаж после первой недели не стоит ))

ASK83
21.11.2010, 16:32
Ой, ладно. Все это давно обсуждено. Кто хочет - играет (и, в частности, создает соответствующие позитивные темы на данном форуме), кто не хочет - не играет (тоже соответственно).
ЗЫ: и рейтинг продаж, ИМО, сильно зависит от жанра игры. Например, шутеры всегда будут впереди пошаговых стратегий.

Draco
21.11.2010, 19:24
От игр бы избавиться... :( Но похоже, что уже все, я потерянный для общества человек. От этого можно вылечиться?По-моему, пятёрку как раз для этого и выпустили. Неужели не помогло? :o

Eidolon
21.11.2010, 20:15
А нашфанатики - не общество, значицца?:mat:

Хотя проблема и мне близкая...

Galakt58
22.11.2010, 09:20
У Цивы несколько другая аудитория все же. Более узкая.

Я не защищаю пятерку, но ставить ей в упрек падение продаж после первой недели не стоит ))
А вот это как объяснишь http://www.xfire.com/games/civ4/Civilization_IV/ http://www.xfire.com/games/civ5/Civilization_V/ и ещё внимание обрати на самое лучшие место. Наверное разницу увидишь пятая часть не понятно какой игры потерепело фейл, а это как часто случается 6 часть мы в лучшем случаии увидим лет через 10 и с названием другим скорее всего

Lexad
22.11.2010, 11:51
Ты с кем-то другим споришь. Я не говорю, что пятерка удалась или продажи хороши. Я говорю, что падение продаж после первой недели - ни разу не показатель успеха или неуспеха.

ASK83
22.11.2010, 15:09
По-моему, пятёрку как раз для этого и выпустили. Неужели не помогло? :o
+1:good:

BuDDaH
22.11.2010, 15:24
По-моему, пятёрку как раз для этого и выпустили. Неужели не помогло? :o Я ее даже не запускал. Есть много другой заразы.

ASK83
22.11.2010, 16:37
Я ее даже не запускал. Есть много другой заразы.
А ну подскажи, мож заражусь))))))

Папа
22.11.2010, 23:36
Показатели продаж упали потому, что я ещё не покупал пятёрку.
А не покупал потому, что компа подходящего нет...
Вот решу проблему и показатели выравнятся!
:)

ultra
22.11.2010, 23:41
Показатели продаж упали потому, что я ещё не покупал пятёрку.
А не покупал потому, что компа подходящего нет...
Вот решу проблему и показатели выравнятся!
:)
Еще Санек говорил, что не покупал. Ну значит ждем, как только вы покупаете компы и берете циву, то сразу же продажи у фираксов наладятся))) гыгыгы))) шутка, ногами не бить! ^_^

Podpoleon
23.11.2010, 12:37
А никого не напрягает, что в начальном ролике игры, старейшина говорит сыну - "это хорошее место для поселения"? И открывается панорама зажатой в непроходимых горах речки... Сколько тайлов для поселения вы там насчитали?

ultra
23.11.2010, 12:52
А никого не напрягает, что в начальном ролике игры, старейшина говорит сыну - "это хорошее место для поселения"? И открывается панорама зажатой в непроходимых горах речки... Сколько тайлов для поселения вы там насчитали?
Обсерваторию и Мачу Пукчу без гор не построишь)))

Podpoleon
23.11.2010, 20:54
Обсерваторию и Мачу Пукчу без гор не построишь)))

Для этого нужно всего две горы. Одна рядом, другая в двух квадратах, больше не надо :).

Я насчитал примерно 7 тайлов пригодных для обработки + тайл города. 5 - под пищу и две - холмы. Маловато для столицы.

Draco
23.11.2010, 21:03
Я насчитал примерно 7 тайлов пригодных для обработки + тайл города. 5 - под пищу и две - холмы. Маловато для столицы.Если взять (для простоты), что высота карты - 200 тайлов, то получается 20000км / 200тайлов = 100км/тайл. Сколько, говоришь, тайлов насчитал? ;)

Podpoleon
23.11.2010, 21:44
Если взять (для простоты), что высота карты - 200 тайлов, то получается 20000км / 200тайлов = 100км/тайл. Сколько, говоришь, тайлов насчитал? ;)

Если уж про километры говорить, на глазок там под город места ну очень значительно меньше, максимум на посёлок городского типа тянет, но никак не на Москву...
И зажатая меж гор речка как минимум раз в год должна заливать весь этот город нафиг, во время таяния снегов.

А также бесит отсутствие перелива колб, особенно при кол-ве городов более трёх. У науки прав на переливание куда больше, чем у молотков. Так как научные идеи одна другую пораждают и переплетаются друг с другом, типа как космобиология, которой и телескопы пригодятся построенные астраномами и микроскопы биологов и т.п. Вместо тупой подгонки, которую гордо именуют микроменеджментом, лучше бы внесли какие-нибудь идеи заставляющие игрока влиять на науку собственным интеллектом, а не калькулятором.

Lexad
23.11.2010, 21:54
Для живущих в пустыне кочевников (ребята типа арабы) зеленая речка в тенистом каньоне - благодать. См. старый город Бахчисарай в Крыму.

Папа
24.11.2010, 01:21
))) гыгыгы))) шутка, ногами не бить! ^_^

Только руками! ;)

ultra
24.11.2010, 10:10
Если уж про километры говорить, на глазок там под город места ну очень значительно меньше, максимум на посёлок городского типа тянет, но никак не на Москву...
И зажатая меж гор речка как минимум раз в год должна заливать весь этот город нафиг, во время таяния снегов.

Из пальца высосано. Что там за горами или на переднем плане ты не видишь. А расчеты количества тайлов так вообще смехотворны.

ASK83
24.11.2010, 10:23
Не страдайте ерундой :D

ASK83
24.11.2010, 12:01
Кстати, может кто и писал уже: после определенного времени непрерывной игры в окне дипломатии пропадает окно АИ (т.е. левая сторона).

darklion
24.11.2010, 16:49
Где-то на этом форуме ИИ сравнили с пациентом буйного отделения психлечебницы. Мне кажется, определённо в этом сравнении что-то есть.
Пример: у меня нет ни одного юнита, его единственный юнит подошёл к моей столице, то он вдруг предлагает мир и готов отдать всё своё золото. Можно вспомнить, как во время войны он своим повреждённым юнитом напал на мой целых без малейших шансов на победу.
Самое интересное: когда я штурмовал его столицу, то он вдруг... предложил мир. И потребовал отдать ему всё моё золото.

ASK83
24.11.2010, 16:51
Наркотики и галлюциногены открыли очень давно! :)
Это я про компа, а не про того, как кто-то мог подумать :)

Папа
25.11.2010, 00:27
Наркотики и галлюциногены открыли очень давно! :)
Это я про компа, а не про того, как кто-то мог подумать :)

Комп потребляющий наркотики?..:huh1:

ASK83
25.11.2010, 22:41
Комп потребляющий наркотики?..:huh1:
Да, прочитал, действительно непонятно. И самое страшное - сам забыл, что имел в виду:o. Алкоголь стирает память.

Maximka Ivanov aka /5.6
26.11.2010, 19:17
память стирает кнопка "Del"

darklion
26.11.2010, 23:00
Или вот мне Россия объявила войну ( играю на Принце ). Почему они держали свои войска в нескольких тайтлах от моего города и не атаковали его - загадка века.
Ещё ИИ не хватает способности координировать свои действия, когда они вместе с кем-то воюют.

ASK83
26.11.2010, 23:09
память стирает кнопка "Del"
Да уж. Тут случай потяжелее моего :)

Podpoleon
27.11.2010, 01:35
Вот гады, прошёл на Князе, одержал научную победу, набрал 6310 очков, а куча достижений в стиме не открылась, типа "отыграйте за Екатерину" - Северная Звезда, "победите космосом" и т.п не открылись... Кстати, сколько очков обычно набираете?

MakarOG
27.11.2010, 14:01
Вот гады, прошёл на Князе, одержал научную победу, набрал 6310 очков, а куча достижений в стиме не открылась, типа "отыграйте за Екатерину" - Северная Звезда, "победите космосом" и т.п не открылись...

У меня тоже эти "достижения" не открываются. Т.е. никогда не открывались, хотя победы были.

de Ferron
02.12.2010, 19:48
Очень уж мне не нравится в "Пятёрке", что нельзя давать названия объектам на карте (подписывать гексы, как квадраты в "четвёрке"). Да и юнитов переименовывать можно только при их переходе на новый уровень.

Draco
03.12.2010, 18:57
Стим дал ссылку на метакритик.ком - ну прям массовое восхищение продуктом, куча оценок 100 из 100 и ещё куча 80 из 100.

Solver
03.12.2010, 22:46
У крупных игр из знаменитых серий типа Цивы оценки на метакритике высокими будут практически всегда. Я сам просто запоминаю, у каких сайтов/авторов ревью мнения обычно совпадают с моими, и руководствуюсь этими ревью.

bartalbe
04.12.2010, 03:36
Ну, не всегда... да и 100 баллов у Цивы - это одним именем не заработаешь.... я думаю, что многие высокие оценки ставят авансом за будущие аддоны :)

Snake_B
04.12.2010, 04:03
думается прицел на казуалов себя оправдал =)

ASK83
04.12.2010, 11:02
думается прицел на казуалов себя оправдал =)
+1

swan
10.12.2010, 18:14
Для особо кричащих, что цив5 фуфло
http://web.archive.org/web/20020530120021/civ3.gameover.ru/archive/forum/index.htm
побродите по архивным ссылкам :) Особенно это адресуется Ёрику :biglol:

Sungirl
10.12.2010, 18:57
Стим дал ссылку на метакритик.ком - ну прям массовое восхищение продуктом, куча оценок 100 из 100 и ещё куча 80 из 100.Это чего же там за критики такие "позитивные"-то собрались? ;) Или эти критики "критикуют тех, кто критикует пятерку"? :harhar:

Упс... Ссылку-то, оказывается, Стим дал... Ну тогда все ясно с этими "критиками" :biglol:

Наверное, лучшим критиком пятерки являюсь я, кстати, я предсказала почти все недостатки пятерки еще задолго до ее выхода :shy2:

многие высокие оценки ставят авансом за будущие аддоны за вознаграждение от разработчиков - так правильно? ;)

http://web.archive.org/web/20020530120021/civ3.gameover.ru/archive/forum/index.htm
побродите по архивным ссылкам :) Особенно это адресуется Ёрику :biglol: Ну и что можно понять после прочтения старых тем о тройке? Лично я поняла только то, что разработчики совершенно не умеют делать выводы из своих прежних ошибок - из игры в игру кочуют тормоза на больших картах, тупость ИИ, не совсем стабильная работа игры и прочие недоработки, похожие на те, что сейчас есть в пятерке.
Видимо, такова судьба Цивы - выходить сырой :( Ситуация улучшается только после выхода нескольких патчей и появления более мощных компьютеров.
Вот почему я и говорю, что не стоит переходить на пятерку прямо сейчас - следует подождать года три ;)

Правда, замечу, что в тройке и четверке не было привязки к Интернету и Стиму... Да и введением ОЮНТ и отменой транспортных кораблей разработчики ставят перед ИИ значительно более сложные задачи, чем в тройке и четверке :nerves:

General
10.12.2010, 19:25
побродите по архивным ссылкам :) Особенно это адресуется Ёрику :biglol:

Ахаха, спасибо, Сван, порадовал :)

swan
10.12.2010, 19:44
Ну я на главной сайта ещё небольшой экскурс в историю написал, ежели чего - только не пинайте сильно - большая часть писалась с телепатической карты склероза других юзверей, т.к. я появился на гамовере всего за пару месяцев до обретения незалежности наш-фанатиков

ultra
10.12.2010, 19:57
Ну я на главной сайта ещё небольшой экскурс в историю написал, ежели чего - только не пинайте сильно - большая часть писалась с телепатической карты склероза других юзверей, т.к. я появился на гамовере всего за пару месяцев до обретения незалежности наш-фанатиков
Почитал - любопытно!)))

swan
10.12.2010, 20:22
Почитал - любопытно!)))
Потом ещё продолжение планирую в нескольких частях - это была первая часть - под названием "Рождение российского цив-сообщества". Следующая часть будет называться "Первый раскол", но когда я на неё сподоблюсь - я точно не знаю

ASK83
10.12.2010, 22:05
Вот почему я и говорю, что не стоит переходить на пятерку прямо сейчас - следует подождать года три ;)
Боюсь что с таким положением вещей через 3 года я забуду что такое цива. Хотя нет, такую игру я никогда не забуду! Но желания играть точно не будет.

ASK83
10.12.2010, 22:06
- так правильно? ;)
Правильно! ;)

ASK83
10.12.2010, 22:13
Ничего не могу найти. Тыкни пальцем плиз.

ultra
10.12.2010, 22:21
В верхнем правом углу: "Главная". Ну и там дальше (http://www.civfanatics.ru/content/138-%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-7-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%BE-%D0%B4%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%88-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2).

ASK83
10.12.2010, 22:56
Тю, вообще не там бродил :) Спс.

akots
11.12.2010, 08:12
... Лично я поняла только то, что разработчики совершенно не умеют делать выводы из своих прежних ошибок - из игры в игру кочуют тормоза на больших картах, тупость ИИ, не совсем стабильная работа игры и прочие недоработки, похожие на те, что сейчас есть в пятерке. ...

Это не ошибки, это секретная маркетинговая стратегия, принесшая миллионы долларов прибыли разработчиками и миллиарды бессонных ночей и немеряные страдания игрокам по всему миру! Жаловаться на баги цивы - вот это будет действительная ошибка! Неужели до всех еще не дошло, как всё устроено на самом деле? Но наивность простительна по молодости лет и горячности темперамента. Опять же, так болеть душа о том, чтобы люди не покупали и не играли, может только у настоящего фанатика, которому действительно обидно.

Snake_B
11.12.2010, 15:05
Это не ошибки, это секретная маркетинговая стратегия, принесшая миллионы долларов прибыли разработчиками и миллиарды бессонных ночей и немеряные страдания игрокам по всему миру! Жаловаться на баги цивы - вот это будет действительная ошибка! Неужели до всех еще не дошло, как всё устроено на самом деле? Но наивность простительна по молодости лет и горячности темперамента. Опять же, так болеть душа о том, чтобы люди не покупали и не играли, может только у настоящего фанатика, которому действительно обидно.

и если мы сравним такой подход с подходом всяких там неудачников... которые делают не глючные игры... ну всякие там близзарды... то почему то оказывается, что всяких старкрафтов в первый день продали больше, чем 5-ку за несколько месяцев...

ASK83
11.12.2010, 15:30
:good:

de Ferron
11.12.2010, 18:14
и если мы сравним такой подход с подходом всяких там неудачников... которые делают не глючные игры... ну всякие там близзарды... то почему то оказывается, что всяких старкрафтов в первый день продали больше, чем 5-ку за несколько месяцев...
:good:

ASK83
11.12.2010, 19:00
Я уже писал где-то на этом форуме, что не нужно сравнивать игры разных жанров. FPS нужно сравнивать только с FPS, RTS c RTS, RPG c RPG и TBS ТОЛЬКО С TBS.

akots
11.12.2010, 20:56

Люди сами не знают, что они там покупают. Сколько партий ты сможешь в этот старкрафт сыграть? Сколько раз пройдешь кампанию, тарабаня по одной и той же карте за разные фракции? И какова будет отдача от твоего вложения в покупку цивы? Вечной игры, в которую можно играть вечно, и каждая партия будет абсолютно отличаться от всех тех, которые ты играл до этого. Я уж не говорю про моды и сценарии. А после патча так это вообще будет совсем другая игра, как будто ты две разные игры купил, заплатив всего за одну...

Не все меряется числом, для каждой игры есть свой рынок, ниша, так сказать. Оценивать надо не общие абстрактные продажи, а продажи в процентах от ниши. Большинство старкрафтовцев ты в цивилизацию играть палкой не загонишь, так как им еще лет недостаточно, чтобы интерес появился, или же просто в голове так сильно пусто, что само слово такое длинное вызывает отторжение, да и жанр TBS отстойный. Но у старкрафта охват контингента до 16 полный, да и еще кое-кто из фанатов первой версии безусловно соблазнился.

Если бы пятерка вышла без багов, это не привело бы к росту продаж, и эту истину Сид познал уже очень и очень давно. А что ругают, так это хорошо, будет ясно что исправлять.

IL2T
11.12.2010, 22:15
Если бы пятерка вышла без багов, это не привело бы к росту продаж, и эту истину Сид познал уже очень и очень давно. А что ругают, так это хорошо, будет ясно что исправлять.
Не надо уж настолько утрировать. :)

Очевидно, что продажи пятерки даже со всеми планируемыми аддонами и патчами не подберутся к уровню продаж четверки. Даже близко не подберутся.

И основная причина в общем качестве игры после первых патчей.

Snake_B
11.12.2010, 22:49
Я уже писал где-то на этом форуме, что не нужно сравнивать игры разных жанров. FPS нужно сравнивать только с FPS, RTS c RTS, RPG c RPG и TBS ТОЛЬКО С TBS.

как бы есть такое мнение, что игры делают, не для того чтобы померять у кого длиннее сравнивать... а чтобы заработать деньги... и заработать, чем больше тем лучше... оно конечно приятно если при этом тебя будут называть гуру, как дедушку сида, но деньги имеют большее значение... и значение не для меня или тебя, а для тех кто игру делает...
так что отмазки типа - "а нам не очень то и хотелось" или там "гранаты у них не той системы" не канают...

Люди сами не знают, что они там покупают. Сколько партий ты сможешь в этот старкрафт сыграть? Сколько раз пройдешь кампанию, тарабаня по одной и той же карте за разные фракции?
в старкрафт первый я до сих пор иногда играю... играл бы чаще, но к игре в интернетах я как то не привыкший, а как раньше собраться компанией и поиграть нет возможности...

А после патча так это вообще будет совсем другая игра, как будто ты две разные игры купил, заплатив всего за одну...
да да... две игры... ну т.е. одна... но первая как бета будет, а вторая как не понятно что...
вот цива 4... ну какие мелочи для вечной игры, что более менее нормально, без глюков она стала работать только когда вышел БТС...

Не все меряется числом, для каждой игры есть свой рынок, ниша, так сказать. Оценивать надо не общие абстрактные продажи, а продажи в процентах от ниши. Большинство старкрафтовцев ты в цивилизацию играть палкой не загонишь, так как им еще лет недостаточно, чтобы интерес появился, или же просто в голове так сильно пусто, что само слово такое длинное вызывает отторжение, да и жанр TBS отстойный. Но у старкрафта охват контингента до 16 полный, да и еще кое-кто из фанатов первой версии безусловно соблазнился.
у меня из знакомых 4 человека (включая меня) играют в первый старкрафт (во второй точно уже играет один, очень хвалит, у ещё двух спросить пока нет возможности... сам хочу взять 2-ку, но пока не когда).... и ровно эти же 4 человека (опять же включая меня) играют в циву (один в тройку, остальные в 4-ку, сколько в пятерку угадаете?)...
у нас у всех в голове пусто? или то что мы играем в циву служит смягчающим фактором? или надо в процентах посчитать сколько играем циву, а сколько в старк, чтобы определить на сколько процентов у нас сильно пусто в голове?

ваше мнение про сильно пустые головы в старке я выслушал.... теперь я своё скажу.... по моему сильно пусто в голове у тех кто покупает бета версию с кучей глюков... думаю на этом я в этой теме отвечать перестану...

akots
12.12.2010, 01:58
.... по моему сильно пусто в голове у тех кто покупает бета версию с кучей глюков...

Это очень какой-то уж меркантильный взгляд на вещи, - предполагает основной смысл жизни в экономии денег и крайней боязни того, что тебя со всех сторон пытаются обжулить и надуть, эти деньги выудив и присвоив неправедным способом. Такой осмотрительный получается дядечка, зашивающий все наличные деньги в трусы перед выходом из дома и рассматривающий всех прохожих с неприкрытой злобой и подозрением, так как они того и норовят ограбить и облапошить, тут глаз да глаз нужен, а то ненароком и ограбят меня самого.

Я же всегда относился к этому более спокойно, так как уж если рассуждать по полной, то тратить деньги (живые, настоящие, такие сладкие и незаменимые) на игрушки, - просто глупо по определению, тем более что еще придется потом тратить свое время в них играючи, вместо чтобы еще денег заработать. Поэтому надо их не тратить на игрушки, а тратить на что-то другое, ну, например, на еду или на бензин, или на что-то полезное, или просто копить. Или можно качать игрушки с торрента, забесплатно. Позиция вполне заслуживает более детального рассмотрения, хотя итог от этого не поменяется.

Вот такую позицию я принять не могу, не могу с ней согласиться, и мне она кажется, ну, совершенно неконструктивной. Но отрицать ее право на существование, а также вступать в длительную полемику будет абсолютно бессмысленно.

akots
12.12.2010, 02:10
Не надо уж настолько утрировать. :)

Очевидно, что продажи пятерки даже со всеми планируемыми аддонами и патчами не подберутся к уровню продаж четверки. Даже близко не подберутся.

И основная причина в общем качестве игры после первых патчей.

Почему не надо, иногда полезно довести рассуждения до крайностей, чтобы понять их абсурдность. начет прогноза, - посмотрим, как оно выйдет в итоге, хотя меня лично этот вопрос абсолютно не волнует. Причина же неясна, с твоим мнением позволю себе не согласиться, так как себя фанатом четверки не считаю, более того, она мне до сих пор не нравится, по крайней мере по сравнению с трешкой. За все время я сыграл в четверку 5 или 6 ГОТМ, 2 или 3 НР, 3 СГОТМ и 2 или 3 игры просто так, менее 30 игр МП, 3 ПБЕМ и 6 ПБ. По сравнению с тем, сколько я играл в трешку, этим всем практически можно пренебречь. Там одних только ГОТМов было более 25 и приблизительно такое же количество сосисок (включая СГОТМ) и ПБЕМ (доигранных) плюс, наверное, минимум 50-60 игр МП. И это за 3,5 года, а в четверке с момента выхода прошло уже 5+.

IL2T
12.12.2010, 13:30
как бы есть такое мнение, что игры делают, не для того чтобы померять у кого длиннее сравнивать... а чтобы заработать деньги... и заработать, чем больше тем лучше... оно конечно приятно если при этом тебя будут называть гуру, как дедушку сида, но деньги имеют большее значение... и значение не для меня или тебя, а для тех кто игру делает...
так что отмазки типа - "а нам не очень то и хотелось" или там "гранаты у них не той системы" не канают...

Правильно оценивать размеры продаж относительно планировавшихся. Нам это недоступно. Кто и кому тут "лепит (или даже может лепить в принципе) отмазки" непонятно. :)

Маленькое отступление для тех, кто смотрит со стороны разботчиков.
Имеем старкрафт 2 и циву 5. Фираксис условно продает бету-версию, Близзард оттестированную до блеска игру. Так?

Как ни крути и то, и другое близко с финансовой точки зрения. Вероятно у Близзарда даже показатель прибыльности проекта похуже будет.
Тупо оцениваем продажи на текущий момент 2,5 против 0,5 миллиона на данный момент. Это доходы.

А есть еще расходы! На разработку игры, на ее продвижение и т.д. Здесь ты вряд ли найдешь достоверные данные. Но тут можно оценить сроки проекта. Что скажешь по поводу расходов Близарда? ;)

Snake_B
12.12.2010, 14:07
Маленькое отступление для тех, кто смотрит со стороны разботчиков.
Имеем старкрафт 2 и циву 5. Фираксис условно продает бету-версию, Близзард оттестированную до блеска игру. Так?

типа того ))

Как ни крути и то, и другое близко с финансовой точки зрения. Вероятно у Близзарда даже показатель прибыльности проекта похуже будет.
Тупо оцениваем продажи на текущий момент 2,5 против 0,5 миллиона на данный момент. Это доходы.

А есть еще расходы! На разработку игры, на ее продвижение и т.д. Здесь ты вряд ли найдешь достоверные данные. Но тут можно оценить сроки проекта. Что скажешь по поводу расходов Близарда? ;)

не знаю у кого там как с прибыльностью... по моему Солвер тут писал о том что продали 1,5 млн. копий цивы (неделю или две назад, т.е. за срок с конца сентября)... буквально через пару дней полез читать про старк 2... и в описании было, что вот так и так, но старк не много не дотянул до 1,5 млн. копий... в первый день продаж...

В общем то понятно, возможности близзарда и фираксиса рядом не валялись, если близзарды могут себе позволить отсрочить выход игры (у них WoW один прибыли даст достаточно), то если фираксис начнет переносить сроки, он просто перестанет существовать...
Но тут проблема то глубже... у близзарда несколько, можно наверно уже сказать, культовых игр... а у фираксиса (и лично у гения сида) игра только одна и есть...
Опять же.. само по себе количество тоже не показатель... во времена второго варкрафта была серия C&C (сам C&C и редалерт)... варкрафт со старкрафтом до сих пор живее всех живых, а серию C&C бесконечным выпуском, с минимальными интервалами убили (а фираксис счас по сути тем же самым занимается)...

Но это так... мысли в слух... вопрос в другом... поклонники цивы (4, 3 и т.д.) 5-ку так и так купят... но претензии о казуальности то тоже не на пустом месте возникли... т.е. видимо всё таки хотели увеличить количество игроков... Ну почитает игрок, не игравший до этого в циву, описание в журнале, купит... а дальше что?
Мы то как бы поклонники серии будем ждать патчей, модов, всё такое... а будет ли их ждать новый игрок? При том что игра у него не факт что вообще запустилась (про то как отключить заставку чтобы заработала отдельная тема есть)... а если и запустилась, то не факт что нормально работала (вылеты при загрузке сохранений)... Да он в следующий раз в магазине к стендам с цивой подходить и близко не будет...

Да и вообще не понятно отношение, пусть она глючная купите и не вякайте (ну или "Если бы пятерка вышла без багов, это не привело бы к росту продаж, и эту истину Сид познал уже очень и очень давно. А что ругают, так это хорошо, будет ясно что исправлять.")... Почему если я на работе накосячу у меня с зарплаты вычтут (это хорошо если что-то по мелочи, утопить судно не рассматриваем)... Если в магазине плохой товар продадут я поменять его могу... а когда я покупаю игру, то никаких гарантий работоспособности её мне не положено?
Вот как то так...

IL2T
12.12.2010, 16:25
не знаю у кого там как с прибыльностью... по моему Солвер тут писал о том что продали 1,5 млн. копий цивы (неделю или две назад, т.е. за срок с конца сентября)... буквально через пару дней полез читать про старк 2... и в описании было, что вот так и так, но старк не много не дотянул до 1,5 млн. копий... в первый день продаж...

Я раскапывал ссылку на http://www.vgchartz.com/. Там написано, что 0,5 против 2,5. За прошедшие несколько недель еженедельные продажи примерно похожи.

Моя дсп информация говорила о +100 тыс. копий цивы на начало ноября. Думаю этим цифрам можно верить.

В общем то понятно, возможности близзарда и фираксиса рядом не валялись, если близзарды могут себе позволить отсрочить выход игры (у них WoW один прибыли даст достаточно), то если фираксис начнет переносить сроки, он просто перестанет существовать...

Ты хочешь сказать, что Близзард может сработать в убыток на конкретном проекте, и приводишь это как пример успешной сделанной игры? :)

Если в магазине плохой товар продадут я поменять его могу... а когда я покупаю игру, то никаких гарантий работоспособности её мне не положено?
Вот как то так...
Ты можешь поменять диск, если он у тебя не читается. Проблема в том, что тебя не формальное качество продукта интересует, а его содержание.

Насколько я понимаю большинство покупателей 1 недели это те кто делает предзаказ. Собственно цифры в 1,5 млн. и 100 тыс. это как раз оценка количественной разности ниш, которые занимают цива и старкрафт.

Опять же в целом основная масса покупателей, если это не сильно раскрученная игра, не купит игру в первую неделю. Как раз эта группа принимает решение о покупке на основании множества факторов и купив игру через полгода или с первым аддном получат совсем не то, что те, которые играют с первой недели.
Цива к ним относится, мне кажется.

Я согласен с тем, что качество первого релиза цивы очень низкое. И думаю, что отсрочка выпуска на месяц-другой при таком исходном качестве продукта дала бы большие продажи и меньшие имиджевые потери.

Snake_B
12.12.2010, 16:35
Ты хочешь сказать, что Близзард может сработать в убыток на конкретном проекте, и приводишь это как пример успешной сделанной игры? :)

нет... я имею ввиду, что близзард может отсрочить выпуск на некоторое время... финансовые потери думаю покроют себя в будущем хорошей репутацией... а фираксис не может, потому что (имхо) ей тогда будет грозить банкротство (если по простому... пока толстый сохнет, худой сдохнет)...

Ты можешь поменять диск, если он у тебя не читается. Проблема в том, что тебя не формальное качество продукта интересует, а его содержание.

ну... я как бы считаю, что качество программного продукта это не читает/не читает у тебя диск... всё таки...

IL2T
12.12.2010, 16:56
ну... я как бы считаю, что качество программного продукта это не читает/не читает у тебя диск... всё таки...
Прочитай лицензионное соглашение. Там написано, что такое качество программного продукта в понимании Firaxis.

Если ты с этим пониманием не согласен, то не ставь эту галку и не ставь этот программный продукт.

Snake_B
12.12.2010, 17:07
Прочитай лицензионное соглашение. Там написано, что такое качество программного продукта в понимании Firaxis.

Если ты с этим пониманием не согласен, то не ставь эту галку и не ставь этот программный продукт.

5-ку я не покупал/не ставил... и есть подозрение, что и не буду...

ASK83
12.12.2010, 20:30
to Snake_B, to IL2T: я вас постоянно путаю :)

Snake_B
12.12.2010, 20:36
to Snake_B, to IL2T: я вас постоянно путаю :)

не... вот это ты зря... совершенно разные... штурмовик и фронтовой бомбер =)

ASK83
12.12.2010, 22:45
не... вот это ты зря... совершенно разные... штурмовик и фронтовой бомбер =)
;)

Niketg
18.12.2010, 03:49
Негативные эмоции у меня вызывает продвижение пятерки. И их тем больше, чем больше времени проходит со дня ее релиза. Чувствуется желание компании срубить побольше денег на ее продажах, в ущерб качеству игры; свести многие игровые параметры до нуля, чтобы охватить как можно более большую первичную аудиторию. Такое чувство, что теперь каждую неделю будут выходить платные штампованные сценарии с новыми нациями.
Когда вышла только демка, я с удовольствием оформил предзаказ, ожидая чего-то... улучшенного, нового. Я ошибался) А когда появилась возможность поиграть в анг. версию, понял, что предзаказом я поторопился. Теперь я понимаю, что, слава богу, я вообще ее не купил! Цена "аддонов" уже переваливает за цену самого оригинала.
Для себя я сделал два вывода: Во-первых, компания просто наживается на своих фанатах, сначала выпуская полурабочий продукт, потом кормя их платными длс. Во-вторых, если я и буду покупать пятерку, это будет не скоро, да и то только в виде какого-нибудь "золотого издания" а-ля Beyond the Nuke.

senglar
19.12.2010, 00:35
Опубликован рейтинг игр 2010 года, которые вызвали самое сильное разочарование (http://fidgit.com/archives/2010/12/the_ten_most_disappointing_gam.php#more).

"Почетное" первое место досталось .... Civilization V.

На днях там же публиковался рейтинг самых переоцененных игр 2010 года (http://fidgit.com/archives/2010/12/the_ten_most_overrated_games_o.php). Странно, но Civilization V туда не попала. Читатели недоумевают...

Geth
19.12.2010, 03:22
Странно , что медаль за отвагу туда не попала , тоже трешоватая игра вышла , а вот по поводу масс эффект 2 я не согласен. Д и старик тоже зря туда попал может последний шикарный ПК эксклюзив.

ultra
19.12.2010, 04:25
Опубликован рейтинг игр 2010 года, которые вызвали самое сильное разочарование (http://fidgit.com/archives/2010/12/the_ten_most_disappointing_gam.php#more).

"Почетное" первое место досталось .... Civilization V.

На днях там же публиковался рейтинг самых переоцененных игр 2010 года (http://fidgit.com/archives/2010/12/the_ten_most_overrated_games_o.php). Странно, но Civilization V туда не попала. Читатели недоумевают...
Сенглар! Вот честно! Надоели твои причитания (эх, рискую баней), что же ты обсуждаешь игру, раз она тебе так не нравится? Я понимаю когда мы тут полгода в предверии игры копья ломали и заочно ругали, то отказ от религий, то ОЮНТ, а вот уже после выхода чего бить лежачего? Еще раз напомнить, что игра удалась не на все сто? Это и так понятно или попиарить свое драгоценное ИМХО?
Я не смотря ни на что считаю, что игра удалась. Хотя далеко не все нравится и осознаю как много сейчас багов, но при этом не пытаюсь все еще раз напомнить об этом. Так как прекрасно помню и тройку, и ванильную четверку. Все они в первой своей версии были далеки от совершенства, но со временем все становилось на круги своя.

senglar
19.12.2010, 13:08
Сенглар! Вот честно! Надоели твои причитания (эх, рискую баней), что же ты обсуждаешь игру, раз она тебе так не нравится? Я понимаю когда мы тут полгода в предверии игры копья ломали и заочно ругали, то отказ от религий, то ОЮНТ, а вот уже после выхода чего бить лежачего? Еще раз напомнить, что игра удалась не на все сто? Это и так понятно или попиарить свое драгоценное ИМХО?
Я не смотря ни на что считаю, что игра удалась. Хотя далеко не все нравится и осознаю как много сейчас багов, но при этом не пытаюсь все еще раз напомнить об этом. Так как прекрасно помню и тройку, и ванильную четверку. Все они в первой своей версии были далеки от совершенства, но со временем все становилось на круги своя.

Если честно, то я не собирался как-то комментировать приведенную мною ссылку (http://fidgit.com/archives/2010/12/the_ten_most_disappointing_gam.php#more). Там и так все ясно без слов. Однако принимая во внимание замечание ultra считаю нужным еще пояснить свою точку зрения.

Моя позиция предельно проста и понятна. Поэтому поясню ее по пунктам.

1. Информация о любой игре - уже вышедшей или которая только будет выпущена - должна быть прежде всего достоверной.

Как раз этого-то в предверии игры сделано и не было. Вместо достоверной информации об игре все игровые журналы в один голос пели осанну еще находящейся в разработке игре, априори выставляя ей высшие рейтинги. Полистайте сами прошлые номера журналов и убедитесь, что это так.

Основаниями для этого были те довольно редкие интервью разработчиков, которые говорили скорее не о том, что уже действительно реализовано, а о том, каким им хотелось бы видеть это в игре. К примеру, ИИ и уровни принятия им решения в той или иной ситуации. Но одно дело хотеть, другое мочь! Игровые же журналы мечты разработчиков выдавали за уже реально сделанное. Отсюда и высокие рейтинги. По крайней мере хочется думать, что только отсюда.

Действительно многие нововведения типа гексов, ОЮНТ, отказ от религии и шпионажа активно обсуждались на форумах и уже тогда вызывали раскол среди фанатов. Одни доказывали, что все это пойдет на пользу, другие же приводили веские доводы против. Анализировать это сейчас по каждому из пунктов смысла нет, каждым может сам увидеть все плюсы и минусы от нововведений, просто запустив игру.

Разработчики на мнение фанатов и значит самых первых покупателей игры вообще не обращали никакого внимания. Они делали свой проект, основной целью которого, как понятно сейчас, было путем предельного упрощения игры максимально расширить аудиторию, привлечь к игре тех, кто никогда не играл в игры типа "Цивилизация" и никогда не купил бы их новую версию, пойди она по пути "Цивилизации 4" со всеми ее дополнениями и аддонами.

Метод, который был выбран для этого, тоже далеко не нов. Выпуск базовой версии, некоего скелета игры, на который в дальнейшем можно неторопясь наращивать мясо в виде отдельных сценариев, карт, цивилизаций, уникальных лидеров и юнитов. Причем каждый из этих кусочков мяса необходимо было обязательно продавать по цене равной как минимум 10% от стоимости скелета. Отсюда растут ноги жесткой привязки игры к Стиму со стадии установки и до стадии распространения патчей и дополнений.

Все спокойно шло бы именно по этому сценарию, будь костяк игры, ее скелет, сделан относительно качественно. Я прекрасно понимаю, что без багов выпустить такую сложную игру просто невозможно. Для этого собственно и существует стадия бета-тестирования. Фираксис провел это тестирование. Вот список, принявших участия в бета-тестировании (http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=390456). Каждый из участников подписывал соответствующее соглашение (NDA) о неразглашении. Но, не уточняя деталей, просто по-человечески спросите уважаемого мною Solver'а как такое количество багов могло попасть в финальный релиз? Багов, которые не то что профессиональный тестер, а любой игрок просто не мог НЕ заметить. Ответ, если вы его конечно получите, вас мало обрадует. О багах было своевременно сообщено разработчикам, но для их устранения нужны были время и деньги, а того и другого у них уже не было. В итоге "Цивилизация 5" появилась на прилавках магазинов в непотребно сыром виде, что естественно вызвало законное недовольство всех тех, кто покупал совершенно другую игру. Ту игру, яркий образ которой был создан игровыми журналами и видео клипами.

Отсюда следует второй пункт моей позиции.

2. Мнение покупателей о купленной игре должно быть доступно тем, кто еще не купил игру, а только собирается это сделать.

Как раз для этого я и выкладывал мнения уже купивших игру и посмотревших на нее изнутри, а не с обложки игрового журнала. Мнение же этих людей достаточно ясно подтверждает сказанное мной выше. Достаточно посетить интернет магазины и почитать отклики покупателей. Есть малая часть (примерно четверть), которая благосклонно относится к данной версии, но есть и значительно бОльшая по количеству часть покупателей, которая крайне недовольна качеством игры. Спорить тут собственно не о чем. Цифры говорят сами за себя.

И последнее.

3. Что дальше будет с игрой?

Этот вопрос меня куда больше интересует, чем два пункта описанных выше. Не хочется, очень не хочется ставить крест на серии действительно интересных игр. Надежд на разработчиков с каждым их новым патчем становится все меньше.

Но остается последняя надежда на сообщество мододелов, которые смогут выправить дефекты оригинальной Цивилизации 5, а также вернут в игру то, что совершенно незаслуженно (с моей точки зрения) было просто выброшено оттуда (религия и шпионаж). Но для этого им необходим полный набор инструментов для изготовления модов. И здесь, я опять возвращаюсь к первому пункту, в Цивилизации 5 были обещаны безграничные возможности для моддинга. Так дайте же их, м... в...!

И пару слов в заключении.

Если уважаемый ultra считает мою позицию "причитаниями", то пусть так. Я спорить и рвать на себе рубаху не собираюсь. Мне не важно как это выглядит в глазах участников обсуждения. Меня больше волнует то, что будет с любимой игрой завтра, послезавтра, через год.

На том стоял и стоять буду!

ASK83
19.12.2010, 18:08
Ultra, друг, ты конечно извини, но причитаний от Senglar я не увидел. Напротив - здравая критика. С другой стороны конечно плохо, что идет только одна сплошная критика (а в лично мною созданное теме о похвалах никто и не пишет), но это адекватная реакция но то, что... в общем ты сам знаешь. Лично я собираюсь переезжать на четверку и снова как в старые добрые времена сыграть десяток-другой игр в зал славы. Четверка была хороша всем, кроме системы боев. Имо пятерка наоборот - плоха всем, кроме системы боев.

Unikum
20.12.2010, 07:41
+1.
Вообще много раз запускал игру, но как редко доигрывал. 2 культуры за всё время. Играть скучно.

ultra
20.12.2010, 10:40
Ultra, друг, ты конечно извини, но причитаний от Senglar я не увидел. Напротив - здравая критика. С другой стороны конечно плохо, что идет только одна сплошная критика (а в лично мною созданное теме о похвалах никто и не пишет), но это адекватная реакция но то, что... в общем ты сам знаешь. Лично я собираюсь переезжать на четверку и снова как в старые добрые времена сыграть десяток-другой игр в зал славы. Четверка была хороша всем, кроме системы боев. Имо пятерка наоборот - плоха всем, кроме системы боев.
В любом случае критику писать здесь все равно, что ругаться правительство у себя на кухне)))

Панас
20.12.2010, 11:57
да почему же? на то он и форум чтобы и покритиковать если хо, конечно senglar прав, багов в игре много, но и в той же 3-ке и тем более 4-ке их было тоже в первой офф. версии немало. Да, игру упростили, большое спасибо что микроменеджмент теперь можно проводить четырьмя галками (хотя и с ошибками), спасибо что не надо стэки ворочать и есть линия фронта, которую можно поддержать рабами, можно вброд топать и не надо дурацкие баржи строить. Плюсы есть, понравившейся в четвёрке религии немного не хватает, дипломатия какая-то обрезаная, нет графиков развития, есть куча исправляемых багов. Мне всё таки больше верится что скорее офф. разрабы доведут двумя-тремя патчами АИ до ума и уберут ошибки, а вот тогда и аддоны можно и моды.
Новую игру делают в первую очередь для новых игроков, а не для старых. С этим надо смириться.

ASK83
20.12.2010, 14:46
В любом случае критику писать здесь все равно, что ругаться правительство у себя на кухне)))
Согласен. Поэтому и не ругаю.

Lexad
21.12.2010, 01:36
Я не смотря ни на что считаю, что игра удалась. Хотя далеко не все нравится и осознаю как много сейчас багов, но при этом не пытаюсь все еще раз напомнить об этом. Так как прекрасно помню и тройку, и ванильную четверку. Все они в первой своей версии были далеки от совершенства, но со временем все становилось на круги своя.Название темы смотрим. Хочешь светлого позитива - не ходи сюда.

ultra
21.12.2010, 02:36
Название темы смотрим. Хочешь светлого позитива - не ходи сюда.
Кэп, перелогинься!

Solver
21.12.2010, 04:22
Сэнглар, как раз, вполне рационально на вещи смотрит. Это именно критика, а не непонятная ругань.

Мне нравится мод в разработке DUCKS:

http://www.weplayciv.com/forums/showthread.php?5193-MOD-IndieStone-D.U.C.K.S-mod

Не только возвращяет религию, но и добавляет к модели религии из четверки еще пару интересных идей.

Geth
21.12.2010, 16:09
А будут моды хотя бы с частичной победой над ОЮНТ ? Ну хотя бы с ограничениями 3-5 юнитов , но все таки ?

Solver
21.12.2010, 16:14
Адекватные - не раньше выхода длл-кода.

Eidolon
21.12.2010, 19:23
+1.
Вообще много раз запускал игру, но как редко доигрывал. 2 культуры за всё время. Играть скучно.

Солидарен. Вновь два клика по демонической морде на рабочем столе, вновь тряхнуть стариной за старину Шарадона. Предварительно удалив ярлык пятерки.

ASK83
22.12.2010, 08:20
Солидарен. Вновь два клика по демонической морде на рабочем столе, вновь тряхнуть стариной за старину Шарадона. Предварительно удалив ярлык пятерки.
Надеюсь ты за неее хоть деньги не платил :)

senglar
22.12.2010, 09:54
После ухода из Фираксиса Джона Шейфера (главный дизайнер Civilization V, отвественный за множество крайне спорных нововведений в пятерке) наступает очень интересный момент.

По какому пути пойдет дальнейшее развитие Civilization V, да и всей серии игр Цивилизация?

Сейчас предсказать сложно, так как с одной стороны необходимо довести до ума уже выпушенную версию, устранив множество багов, с другой стороны предложить нечто такое, что если не снимет полностью, то по-крайней мере существенно уменьшит критику Civilization V.

И то и другое жестко завязано на время и деньги (количество проданных игр).

Поэтому следим за новостями и надеемся на изменения к лучшему.

ASK83
22.12.2010, 14:02
После ухода из Фираксиса Джона Шейфера (главный дизайнер Civilization V, отвественный за множество крайне спорных нововведений в пятерке) наступает очень интересный момент.

По какому пути пойдет дальнейшее развитие Civilization V, да и всей серии игр Цивилизация?

Опа! Я и не знал, что он ушел. Его ни в чем не виню, но как фанатик цивы надеюсь, что это к лучшему.

senglar
22.12.2010, 15:24
Опа! Я и не знал, что он ушел.

Вчера это была основной новостью о Цивилизации 5.

Его ни в чем не виню, но как фанатик цивы надеюсь, что это к лучшему.

Большинство тоже надеется на перемены к лучшему.

Вся проблема в том, что это лучшее каждый понимает по-своему. 25-летний Джон Шейфер понимал Цивилизацию так, как ему казалось правильным. Другие понимают игру как некое, очень условное отражение реального развития человечества и для них крайне упрощенные взгляды Шейфера кажутся (скажем так).... дилетантскими. Сам посуди, ну кто из таких игроков откажется, к примеру, от религии, которая на протяжении веков определяла пути развитии общества. Или упростит судоходство до неприличия, сделав моря и океаны легко доступными. И таких крайне спорных "или" огромная масса в Цивилизации по Шейферу. Винить его в этом безусловно нельзя, но и принять его взгляды находясь в здравом уме многим просто невозможно. Отсюда и разочарование, и крайне резкая критика.

Посмотрим, что будет дальше. Костяк игры создан, а наростить на нем мясо в виде модов, сценариев, цивилизаций и многого другого можно будет и без Шейфера.

Папа
22.12.2010, 15:45
крайне спорных "или" огромная масса в Цивилизации по Шейферу. Винить его в этом безусловно нельзя, но и принять его взгляды находясь в здравом уме многим просто невозможно. Отсюда и разочарование, и крайне резкая критика.
Наверно всё же неотсюда.
Беда в первую очередь в сырости, а уж нововведения вторичны, или я ошибаюсь?

Geth
22.12.2010, 15:48
Честно говоря хочется 6 цивилизации , пусть даже с взятием каких то идей из 5 .

а уж нововведения вторичны, или я ошибаюсь?
Мне кажется ошибаешься.

Eidolon
22.12.2010, 15:49
В старой игрушке Rise of Nations (подробнее смотри в бильярдной), которая замышлялась как real-time цива, была похожая ситуация и с религией, и с кораблями, и с парадигмами (всего два института по три парадигмы). Закон бумеранга - породив бесчетное множество недоразвитых клонов, цива сама становится ущербной.

Nuke142
22.12.2010, 16:40
Проблема: рабочие дико тупят при ручных указаниях постройки.
Частенько после, например, отдачи приказа "строить ферму", на следующий ход рабочие вновь выбираются, и оказывается что их стройка прервана... в итоге построить что-то вручную нереал.
Баг?
Лицуха, патч последний..

AFro
22.12.2010, 17:15
Проблема: рабочие дико тупят при ручных указаниях постройки.
Частенько после, например, отдачи приказа "строить ферму", на следующий ход рабочие вновь выбираются, и оказывается что их стройка прервана... в итоге построить что-то вручную нереал.
Баг?
Лицуха, патч последний..
Вероятнее всего, рабочие какое-то время находились в пределах доступа варваров или иных враждебных войск (или городов). В этом случае "автоматический" режим действия (а именно в нем находятся рабочие, пока выполняют многоходовую задачу типа постройки улучшения) прерывается и рабочим требуется дополнительное указание. Не баг.

ASK83
22.12.2010, 17:29
Вчера это была основной новостью о Цивилизации 5.

Аааа, вчера. Ну позавчера был день украинской милиции, поэтому вчера мне было не до цивы :)

Вся проблема в том, что это лучшее каждый понимает по-своему. 25-летний Джон Шейфер понимал Цивилизацию так, как ему казалось правильным. Другие понимают игру как некое, очень условное отражение реального развития человечества и для них крайне упрощенные взгляды Шейфера кажутся (скажем так).... дилетантскими. Сам посуди, ну кто из таких игроков откажется, к примеру, от религии, которая на протяжении веков определяла пути развитии общества. Или упростит судоходство до неприличия, сделав моря и океаны легко доступными. И таких крайне спорных "или" огромная масса в Цивилизации по Шейферу. Винить его в этом безусловно нельзя, но и принять его взгляды находясь в здравом уме многим просто невозможно. Отсюда и разочарование, и крайне резкая критика.
Посмотрим, что будет дальше. Костяк игры создан, а наростить на нем мясо в виде модов, сценариев, цивилизаций и многого другого можно будет и без Шейфера.
+1 в периоде :)
Согласен. Только моды в моем понимании - это частное. Сама цива должна быть целым.

ASK83
22.12.2010, 17:31
Наверно всё же неотсюда.
Беда в первую очередь в сырости, а уж нововведения вторичны, или я ошибаюсь?
А вот здесь не согласен. Сырость сыростью, а бредовость бредовостью. Сырость можно поправить патчами, а чтобы поправить весь тот бред - нужно переделывать всю игру.

Stuka
22.12.2010, 20:04
А вот здесь не согласен. Сырость сыростью, а бредовость бредовостью. Сырость можно поправить патчами, а чтобы поправить весь тот бред - нужно переделывать всю игру.

Что сделано - то сделано. Какой бы плохой игра не была, каким бы бредом от неё не пёрло - это Цивилизация 5. Да, она - д*рьмо, но аналога у нас не имеется. Вернуть религии, шпионаж, вассалов наконец... Поправить производительность. Шейфер (или кто там?) ушел - но цели врят ли у команды разработчиков изменятся.

Кстати говоря, для них есть следующие выборы: 1) Наплевать на проект и считать его провалившемся. Переключиться на другие игры 2) Либо тянуть кота за помидоры и вкладывать все новое и новое бабло в патчи и заплатки. Тратить время.

Как вы считаете, какой для них вариант очевиднее?

Snake_B
22.12.2010, 20:23
Кстати говоря, для них есть следующие выборы: 1) Наплевать на проект и считать его провалившемся. Переключиться на другие игры 2) Либо тянуть кота за помидоры и вкладывать все новое и новое бабло в патчи и заплатки. Тратить время.

Как вы считаете, какой для них вариант очевиднее?

у них нет варианта номер 1... у фираксисов только цива и есть...

Stuka
22.12.2010, 20:44
http://civgames.wordpress.com/2010/06/24/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-civilization-v-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC/ - когда-то мы читали и верили, а сейчас это лишь вызывает усмешку и негодование одновременно.

Solver
22.12.2010, 21:18
Хотел бы коротко повторить то, что вчера и на CFC говорилось - критика фанов, да, но это совсем не означает, что пятерка по коммерческим меркам неудачна.

Snake_B
22.12.2010, 21:26
цыплят по осени считают...о чем то говорить можно только после выхода первого аддона... в сравнении с первым аддоном к 4-ке...

bartalbe
23.12.2010, 11:18
Хотел бы коротко повторить то, что вчера и на CFC говорилось - критика фанов, да, но это совсем не означает, что пятерка по коммерческим меркам неудачна.
Нет, ну это звучит как чистое издевательство :) Столько денег вбухать в рекламу и хвастливые пресс-релизы, а затем выпустить сырой лагающий продукт и собрать первую дань с доверчивых покупателей. Кушайте, что дали, господа. :eat:

:cool:

Stuka
23.12.2010, 11:23
Нет, ну это звучит как чистое издевательство :) Столько денег вбухать в рекламу и хвастливые пресс-релизы, а затем выпустить сырой лагающий продукт и собрать первую дань с доверчивых покупателей. Кушайте, что дали, господа. :eat:

:cool:

Парой мне кажется, что эти деньги, что они вбухали на нехилую пропаганду, можно было потратить на разработку игры. и выпустить её не такой убогой

MakarOG
23.12.2010, 11:26
Почитал финансовый отчет 2К на 31 октября 2010.

http://ir.take2games.com/phoenix.zhtml?c=86428&p=irol-newsArticle&ID=1508792&highlight=

Чистый доход за последние 3 месяца составил 373.7 млн. USD

доля от PC платформы = 15%

для платформы PC у 2К только игры серии CIV (в том же отчете).

Получается, что доход от продаж CIV со всеми DLC на 31.10.2010 составил 56 млн. долл.

Не так уж и плохо! :D

В тот же время доля PC платформы в годовом балансе сократилась с 11% до 9% по сравнению с 2009 годом.

Но надо учитывать, что продажи CIV V начались в сентябре - влияет на долю в годовом балансе.

Более реальную картину увидим в следующем квартальном отчете.

MakarOG
23.12.2010, 11:41

Лицензионное соглашение не от Firaxis, а от 2К. Из текста видно, что оно универсальное - для всех продуктов компании.

Уделено внимание и модам:

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОДЕРЖИМОЕ: Программа может разрешать вам создание собственного содержимого, включая, но не ограничиваясь этим, игровые карты, сценарии, скриншоты дизайна автомобилей или видеоролики игрового процесса.

В обмен на использование Программы и в степени, в которой использование вами Программы приводят к возникновению у вас любых авторских прав, вы настоящим предоставляете Лицензиару исключительное, бессрочное, безотзывное, всемирное право и лицензию с полными правами передачи третьим лицам и сублицензирования на использование ваших произведений каким бы то ни было образом и для какой бы то ни было цели в связи с Программой, а также связанными товарами и услугами, включая права на воспроизведение, копирование, адаптацию, модификацию, исполнение, публикацию, передачу по электронным каналам связи и иное предоставление широкой публике любыми средствами, как известными в настоящее время, так и нет, и на распространение ваших произведений без каких бы то ни было дополнительных уведомлений или выплат вам в течение полного срока защиты прав интеллектуальной собственности согласно действующему законодательству и международным договорам.
Вы настоящим отказываетесь от любых личных неимущественных прав на авторство, публикацию, репутацию или вклад в отношении использования Лицензиаром и другими игроками таких материалов в связи с Программой и связанными товарами и услугами согласно применимому законодательству.

BuDDaH
23.12.2010, 11:48
Ну это еще и в четверке было. Модели некоторых юнитов в БТС, если я не ошибаюсь, сделаны руками фанатов.

То, что игру ругают на специализированных фананских сайтах, говорит только о том, что игра не понравилась немногочисленной прослойке щепетильных задротов, которые и сидят на фанатских форумах. А продажи деалются за счет других категорий пользователей. В общем-то если в циву благодаря пятой циве будут играть больше людей, это прекрасно! В конце концов фираксисам надо зарабатывать деньги для разработки шестой цивы.

Папа
23.12.2010, 12:06
игра не понравилась немногочисленной прослойке щепетильных задротов, которые и сидят на фанатских форумах
Получили?!:biglol:

Snake_B
23.12.2010, 12:16
В общем-то если в циву благодаря пятой циве будут играть больше людей, это прекрасно!

тут вроде где то пробегала информация, что продажи 5-ки уступают 4-ке за тот же срок...

В конце концов фираксисам надо зарабатывать деньги для разработки шестой цивы.

может лучше пусть уж умрет достойно и не мучается? :p

senglar
23.12.2010, 12:54
может лучше пусть уж умрет достойно и не мучается? :p

Вряд ли умрет достойно, но на всякий случай пусть оставит завещание в виде доступных для мододелов исходных кодов и полного пакета программ для создания и редактирования графики в игре.

Многое из того, что было выброшено из игры, возможно вернуть. Solver приводил уже ссылку на мод с религиями. Подобная ситуация наверняка будет и по многим другим спорным моментам игры. Уверен, что при желании даже лаги на больших картах тоже можно будет устранить руками опытных мододелов. Сейчас не найти ссылку, но на днях читал на форуме интереснейшую статью о решении этой проблемы на четверке.

Так что ситуация небезнадежна. Но надежды на Фираксис все меньше и меньше. За несколько месяцев до релиза игры значительно сократили штат, уволив прежде всего программистов. Сейчас ушел главный дизайнер проекта. Чувствуется что-то неладно в Фираксовском королевстве. Уж больно часто из-под их ковра выносят тела...

MakarOG
23.12.2010, 14:56
Сейчас ушел главный дизайнер проекта.

Может быть, потому и ушел, что его идеи не понравились публике?

senglar
23.12.2010, 16:15
Может быть, потому и ушел, что его идеи не понравились публике?

Версий ухода высказывается много и все разные. Поэтому правды никто не знает, сам же "виновник торжества", пока молчит. Хуже то, молчат и представители 2К, а это уже не очень хороший знак. Все же ушел не уборщик, подметавший пол в оффисе Фираксиса, а главный дизайнер проекта Цивилизации 5. И тут молчание официальных представителей фирмы-дистрибьютера просто неуместно.

По поводу неуместности его идей крайне жаркие споры были еще выхода игры. Причем спорили по каждому из нововедений. Уже тогда произошел раскол сообщества. Одним нравилась одна идея, другие ее категорически не принимали, при этом и те и другие приходили к согласию по какой-то третьей идеи, подтверждая старую истину "Сколько людей столько и мнений".

Выход же игры в совершенно сыром виде вызвал еще один раскол среди фанатов. На этот раз одни считали недостойным быть бета тестерами купленного продукта, другим важно было просто играть, пусть с багами, вылетами и прочими прелестями.

Пожалуй единственной точкой согласия было резко отрицательное отношение к жесткой привязке игры к Стиму. Понятно, что весьма удобно всегда иметь игру с самыми последними обновлениями и исправлениями, не думая вышли ли они и где их скачать. Но Стим требовал хорошего интернета, Стим является посторонним добавлением к Цивилизации. Любой, кто хотел бы, мог бы зарегистрировать игру у фирмы-разработчика и получать от него сообщения о выходе патчей и дополнений. Это было бы нормально и снимало бы массу возражений.

И тут вылез еще один подвох, о котором многие просто не догадывалиь. Опишу подробнее, поскольку сам недавно понял всю глубину задумки о привязке Стима к Цивилизации. Итак.

Первый вариант.

Вы покупаете коробочную версию игры, берете диск и устанавливаете игру. Затем при желании (я особо подчеркиваю этот момент) вы либо сразу играете, либо добровольно регистируете игру на их официальном сайте. Если нужны патчи, то либо сами их находите, либо берете ссылку из письма от фирмы-разработчика, где вы зарегистрировали игру. Так было до недавнего времени. Игра вам понравилась, играете дальше. Нет - отдаете знакомому, другу или просто продаете.

Второй вариант или то, что имеем сейчас.

Вы купили игру. Без разницы коробку или скачали игру у продавца. Начинаете установку. Но сначала вам нужно создать свой аккаунт на Стиме. Потом Стим даст возможность установить игру (детали и проблемы я опускаю, не в них суть). Начинаете играть. Стим (нужен интернет) проверит в последную ли версию вы играете и нужно ли ее пропатчить. ОК, не нужно думать, Стим "думает о нас". Заодно смотрит как много вы играете. Ладно, пусть смотрит. Тем более, что мы в восторге от игры.

Но!!! Как быть, если игра вам вдруг разонравилась, или сразу не понравилась. С первым вариантом все ясно. Диск в коробку и либо бесплатно отдаешь, либо продаешь. А теперь? Теперь ни тот, ни другой вариант просто не проходит. В принципе можно конечно передать свой аккаунт кому-то, другу к примеру. Но как быть если на Стиме введены ваши персональные данные? Или у вас там есть другие игры, которые нравятся и от которых нет желания избавляться? Просто продать вообще невозможно, хотя за продукт (игру) честно заплачено! Дом, машину, книгу, старое пальто - все продать можно, а игру, купленную и привязанную к Стиму - нет! Круто.

То есть если раньше вы могли избавиться от непонравившейся игрушки, неся минимальные потери, то теперь действует принцип "Не нравится, не надо покупать!" - "Да кто ж знал, что ваша игра такая ...." - "А нас это не е...! Купил? Ну и радуйся!" Другими словами сейчас ваши потери равны стоимости игры!

Неплохо придумана привязка к Стиму! Фирма-разработчик надежно застраховала себя от убытков от перепродаж их б/у игр.

Вот одного только не учитывают это гениальные изобретатели. Одни просто откажутся покупать их игры, привязанные к Стиму, другие - скачают пиратскую версию, благо при быстром интернете перегнать несколько гигов совсем не проблема. Кто от этого выиграет еще вопрос.

Lexad
23.12.2010, 17:05
После ухода из Фираксиса Джона Шейфера:boat: beer2:bayan::applau3:

Stuka
23.12.2010, 17:19
[QUOTE=senglar;361408]Версий ухода высказывается много и все разные. Поэтому правды никто не знает, сам же "виновник торжества", пока молчит. Хуже то, молчат и представители 2К, а это уже не очень хороший знак. Все же ушел не уборщик, подметавший пол в оффисе Фираксиса, а главный дизайнер проекта Цивилизации 5. И тут молчание официальных представителей фирмы-дистрибьютера просто неуместно.
...
[QUOTE]

:good::good:

А вот увольнений из Фираксиса на заре Цив5 действительно много. Сперва программисты, а теперь и сам Шейфер. А кто в итоге останется? Гастарбайтеры-китайцы, которые нынче лепят для народа патчи? :)

KatzMoskal
23.12.2010, 17:30
:boat: beer2:bayan::applau3::(

Solver
23.12.2010, 17:33
А Буддах же прав.

Согласен, реакция на пятерку на фанатских форумах в основном негативна. Если у той же четверки в основном были протесты про некоторые технические глюки, которые заметно поправили первыми патчами, то пятерке достается собственно за игровую часть. При этом на форумах активно игру обсуждает (и критикует) около десяти тысяч человек. Если игру купил миллион человек, то десять тысяч недовольных в процентом отношении можете выразить сами.

Сейчас рынок игр вообще своеобразный. Полное доминирование шутеров и экшн-рпг. Цива вполне конкурирует в этом рынке и показывает хороший результат. Это радует. С другой стороны, не радует то, что Цива единственный представитель жанра с такими показателями. Пошаговые стратегии от Парадокса или Стардока имеют десятую часть аудитории Цивы и довольно прочно находятся в категории нишевых игр, а не мэйнстрима.

Кстати про Стим Сэнглар не прав совершенно. Пусть есть люди, которые не покупают игру из-за Стима. Но на данный момент привязка к Стиму позволяет издателю сэкономить существенную сумму денег, которая вполне покроет потери от нежелающих ставить Стим. Более того, я уверен, что через 5 лет большинство крупных выходящих игр будет доступно на Стиме или другом способе покупки из Интернета, выпуская только небольшое количество дисков в коробке, а возможно уже и начнут от этого отказываться.

Monster
23.12.2010, 17:45
Винить его в этом безусловно нельзя, но и принять его взгляды находясь в здравом уме многим просто невозможно. Отсюда и разочарование, и крайне резкая критика.
Думаю, реплик, подобных этой, не было бы, если бы игра вышла такой же, но качественно сработанной. А теперь-то конечно, можно смело кидать помидоры!
Лично мое ИМХО - какая-то мутная водичка в Фираксах: сначала накануне релиза увольняют целую команду, потом юлят туда-сюда, а теперь вот решили сделать из Шейфера козла отпущения. Следующий шаг - пресс-релизы, в которых всех собак вешают на него.

ASK83
23.12.2010, 17:50
Хуже то, молчат и представители 2К, а это уже не очень хороший знак.
Это, как раз, хороший знак. Хоть никто никого ни в чем не обвиняет и грязью не поливает.

Stuka
23.12.2010, 17:53
В любом случае нам от их проблем не лучше. Ведь специалисты из компании уходят... Плохой звоночек.

ASK83
23.12.2010, 17:55
... спорили по каждому из нововедений. ... Одним нравилась одна идея, другие ее категорически не принимали, при этом и те и другие приходили к согласию по какой-то третьей идеи, подтверждая старую истину "Сколько людей столько и мнений".

Нет, не эту, а другую - заставь дурака богу молтться, он и лоб расшибет.
ИМО, разрабы кинулись от одной крайности в другую, пытаясь сделать революцию и элементарно не пытаясь найти баланса.

ASK83
23.12.2010, 17:59
:boat: beer2:bayan::applau3:
+1!

senglar
23.12.2010, 20:02
Согласен, реакция на пятерку на фанатских форумах в основном негативна. Если у той же четверки в основном были протесты про некоторые технические глюки, которые заметно поправили первыми патчами, то пятерке достается собственно за игровую часть. При этом на форумах активно игру обсуждает (и критикует) около десяти тысяч человек. Если игру купил миллион человек, то десять тысяч недовольных в процентом отношении можете выразить сами.

Очень странные подсчеты. С такой же радостью можно привести любое другое количество недовольных. Любая цифра тут будет ложной, так как далеко не каждый купивший игру, пойдет на форум, более того зарегистрируется там, чтобы писать свои комментарии. Недовольные скорее просто выбросят игру и забудут о ней.

Сейчас рынок игр вообще своеобразный. Полное доминирование шутеров и экшн-рпг....

...Более того, я уверен, что через 5 лет большинство крупных выходящих игр будет доступно на Стиме или другом способе покупки из Интернета, выпуская только небольшое количество дисков в коробке, а возможно уже и начнут от этого отказываться.

Рынок действительно быстро меняется. Не знаю как там насчет доминирование шутеров и экшн-рпг, но то, что доля РС игр на рынке постоянно снижается, это факт. Что там останется через пяток лет, сейчас невозможно предсказать. Ясно только, что РС игр будет еще меньше.

Но на данный момент привязка к Стиму позволяет издателю сэкономить существенную сумму денег, которая вполне покроет потери от нежелающих ставить Стим.

Вот именно этот механизм экономии я и описал выше. От перепродажи игры на вторичном рынке фирма-разработчик или дистрибьютер не получают ни цента прибыли. Продажа же через Стим сразу дает 100% доход, который недовольный покупатель никогда и ни при каких условиях не сможет отобрать. Назвать такую политику fair play никак нельзя.

Мюрат
23.12.2010, 20:08
Вы покупаете коробочную версию игры, берете диск и устанавливаете игру. Затем при желании (я особо подчеркиваю этот момент) вы либо сразу играете, либо добровольно регистрируете игру на их официальном сайте. Если нужны патчи, то либо сами их находите, либо берете ссылку из письма от фирмы-разработчика, где вы зарегистрировали игру. Так было до недавнего времени. Игра вам понравилась, играете дальше. Нет - отдаете знакомому, другу или просто продаете.А кстати товарищ Senglar прав, еще один камень в огород стима - если ключик от коробочной игры можно продать или обменять, то со стимом это не пройдёт..
Меня, честно говоря, удивил возраст главного дизайнера, в 25 лет у него не маловато опыта для такой должности?

Solver
23.12.2010, 20:16
Не каждый недовольный пойдет на форум, но большинство недовольных геймплеем именно на форумах. Рядовой покупатель Цивы не понимает тонкостей стратегии и ему даже ИИ пятерки хватает, чтобы играть на варлорде с трудом. Короче, казуалы. С ними ситуация простая, большинство из них устраивает практически любая версия, мало разницы между четверкой или пятеркой. Для этой основной массы покупателей надо раз в несколько лет на рынок выпускать версию, которая на тот момент выглядит красиво. А если бы вышла версия Цивы, которая практически идеальна в стратегическом смысле, но выглядит как из девяностых - ее бы не купили. Это и есть основной обидный факт в области на данный момент.

А со Стимом не в этом основная идея. Игру в коробке вернуть можно далеко не всегда, а когда можно, то деньги возвращяет магазин, а не издатель. Основная экономия для издателя все же связанна с тем, что надо меньше (в перспективе - очень, очень меньше) печатать дисков, мануалов, коробок, рассылать это дело по всему миру. Плюс фактически позволяет выжать 2 лишние недели разработки.

Snake_B
23.12.2010, 21:00
Не каждый недовольный пойдет на форум, но большинство недовольных геймплеем именно на форумах. Рядовой покупатель Цивы не понимает тонкостей стратегии и ему даже ИИ пятерки хватает, чтобы играть на варлорде с трудом. Короче, казуалы. С ними ситуация простая, большинство из них устраивает практически любая версия, мало разницы между четверкой или пятеркой. Для этой основной массы покупателей надо раз в несколько лет на рынок выпускать версию, которая на тот момент выглядит красиво. А если бы вышла версия Цивы, которая практически идеальна в стратегическом смысле, но выглядит как из девяностых - ее бы не купили. Это и есть основной обидный факт в области на данный момент.

ну... предположим так... вот у нас компания... три человека... я при них про 5-ку только справшиваю... специально своё мнение не говорю... чтобы не повлиять...

ввиду того что занимался модами, тестами таки дошел до императора на 4-ке... знаю, что делаю не правильно (для больших сложностей), но фан мне важнее, чем как тут говорят задро микроменеджмент...

ещё двое... один где то на уровень принца потянет... второй играет слабо (играли в хотсит, заметил, что у него столицей стал другой город... спрашиваю почему, отвечает - а я всегда в начале игры дворец строю))... тот что на принце... 5-ка не понравилась... тот кто по слабее играет в общем и целом скорее положительные эмоции... но играет в 4-ку с моим модом (пока по крайней мере)...

дык вот к чему я... это мне мнение интересно и я молчу... но если бы меня не интересовало неиспорченное моим влиянием мнение... то этот третий через пару дней бы 5-ку удалил...
дык вот... казуалы то может и казуалы, но один сильный игрок в компании (на фоне остальных) и всё... вот такое имхо...

и как этого можно было избежать... про глючность разговоры давно.... тут всё ясно... что ещё...

1. не понятно зачем сменили форматы моделей... если бы они были совместимыми и для 4-ки и для 5-ки, то количество и качество модов было бы выше....
ну как не понятно... всё оно конечно понятно... если бы так было кто бы dlc покупать бы стал...

2. ОЮНТ тут да... его легко не переделаешь... но вот всякие другие изменения...
вот отсутствие транспортных судов... что стоило сделать галочку в начале игры отключающее это нововведение? тоже самое с увеличенными ходами у юнитов ( я хотел такое как опцию в свой мод добавить.. ругались.. зачем оно говорят надо, если когда на холм залазишь точно также теряешь все ходы )... те же ресурсы ограниченные туда же...
кому понравились изменения играли бы по новому, кому нет, галочки отключили и всё...

п.с. и не понятно ещё одно.... почему не сделать, чтобы настройки перед стартом игры (как в 4-ке своя игра) сохранялись (кто то уже и на 5-ку по этому поводу жаловался...

да... и ещё вопрос (к тем кто играл)... я так понял таки есть юниты которым ресурсы не нужны и количество которых ни чем не ограничивается (пехота та же) ?

ASK83
23.12.2010, 22:38
да... и ещё вопрос (к тем кто играл)... я так понял таки есть юниты которым ресурсы не нужны и количество которых ни чем не ограничивается (пехота та же) ?
Есть и их количество ограничивается только твоим кошельком :)

ultra
23.12.2010, 23:17
http://www.metacritic.com/game/pc/sid-meiers-civilization-v

Lexad
23.12.2010, 23:23
да... и ещё вопрос (к тем кто играл)... я так понял таки есть юниты которым ресурсы не нужны и количество которых ни чем не ограничивается (пехота та же) ? Есть лимит, определяющийся (вроде) населением и городами.

bartalbe
24.12.2010, 06:05
А если бы вышла версия Цивы, которая практически идеальна в стратегическом смысле, но выглядит как из девяностых - ее бы не купили. Это и есть основной обидный факт в области на данный момент.

А почему обидный? Потому что работать надо? Выпустить "идеальную в стратегическом смысле" (что бы это ни значило) Циву, но с современной графикой - это из области фантастики, да?

Папа
24.12.2010, 09:07
на форумах активно игру обсуждает (и критикует) около десяти тысяч человек. Если игру купил миллион человек, то десять тысяч недовольных в процентом отношении можете выразить сами.
Самое главное "но" - это то, что большинство вообще не участвуют в обсуждении. В лучшем случае читают.
Но это ничего не говорит об ихнем отношении к игре. Так как будем считать проценты?
---

Замечу, что в пятёрку неиграл, но при том мне многие нововведения нравятся и даже очень. В теории.

ASK83
24.12.2010, 11:52
Замечу, что в пятёрку неиграл, но при том мне многие нововведения нравятся и даже очень. В теории.
Поиграй, ты же диск выиграл ;)

Snake_B
24.12.2010, 12:43
А почему обидный? Потому что работать надо? Выпустить "идеальную в стратегическом смысле" (что бы это ни значило) Циву, но с современной графикой - это из области фантастики, да?

да и кстати... по хорошему можно было сделать не один вариант 5-ки то... можно и 2D варианты было выпустить (даже два... один для всяких налодонников, и один для старых компов)... логика (ИИ и тому подобное) одинаковая, изображения для юнитов и т.п. с 3D моделей...

Eidolon
24.12.2010, 15:09
Вот именно этот механизм экономии я и описал выше. От перепродажи игры на вторичном рынке фирма-разработчик или дистрибьютер не получают ни цента прибыли. Продажа же через Стим сразу дает 100% доход, который недовольный покупатель никогда и ни при каких условиях не сможет отобрать. Назвать такую политику fair play никак нельзя.

Вся надежда на отечественных пиратов... Русских хакеров ещё никто не смог превзойти в их ремесле!

Лучше не играй.

Папа
24.12.2010, 17:49

Надо ещё видеокарту соответствующую выиграть ;)

Eidolon
24.12.2010, 18:44

А стоит ли овчинка выделки?

Solver
24.12.2010, 18:47

Ну что за фокусы. Обидно, потому что сейчас нельзя уговорить издателя нанять для игры двух художников и пятерых программистов ИИ. Обидно, потому что не выйти в список бестселлеров, если не сделать 3Д графику. Обидно, потому что современной игре для коммерческого успеха нужен многомиллионый бюджет, большая часть которого уходит под графику. Если уж даже Парадоксы вынуждены 3Д делать...

BuDDaH
24.12.2010, 19:14
3D Сhess чего стоит... А 3D Сапер уже сделали?

ASK83
24.12.2010, 19:22
3D Сhess чего стоит... А 3D Сапер уже сделали?
Это разве бестселлеры? Так, в комплекте идут ... с бестселлером :)

ASK83
24.12.2010, 22:48
Ну это вы батенька загнули :). К тому же для новой видюхи и блок питания придется менять.

bartalbe
25.12.2010, 07:34
Ну что за фокусы. Обидно, потому что сейчас нельзя уговорить издателя нанять для игры двух художников и пятерых программистов ИИ. Обидно, потому что не выйти в список бестселлеров, если не сделать 3Д графику. Обидно, потому что современной игре для коммерческого успеха нужен многомиллионый бюджет, большая часть которого уходит под графику. Если уж даже Парадоксы вынуждены 3Д делать...

Фокусы - это то, что происходило в офисе Фираксиса перед выходом игры (демо-версия в день релиза; уволнение почти всего штата, сейчас - уход главного дизайнера), фокусы - это рекламная кампания новой Цивы, сырой продукт по факту выхода, платные нации и карты по цене целой игры, отсуствие конвертации игровых ресурсов между четверкой и пятеркой, и прочее.

А издателя, мне кажется, ни на то уговаривать не надо. Он сам должен быть заинтересован в том, чтобы в игре была не только картинка, но еще и что-то за ней. И не нужно пять ртов кормить, чтобы они ИИ писали - достаточно, я думаю, одного. Но квалифицированного.

А если Цива теперь стала малобюджетной разработкой "чешских" программистов, и издателя это устраивает, - так и надо было сказать, что, мол, так и так, денег хватило только на художника, код нам пишут бедные студенты за еду. Много не ждите.

И причем здесь парадокс с их графическим экселем... Цива ведь мейнстрим, просто в этот раз решили по-быстрому срубить бабосы с известного тайтла. На нас экономят, на игроках.

P.S. Претензии не лично к вам :)

Папа
25.12.2010, 08:02
для новой видюхи и блок питания придется менять.

Не возражаю.

MakarOG
25.12.2010, 11:44
А если бы вышла версия Цивы, которая практически идеальна в стратегическом смысле, но выглядит как из девяностых - ее бы не купили.

Как будто уже вышла. "Европа" называется. Последний аддон как раз только что появился.

LaSuifr
25.12.2010, 12:03
Доиграл свою первую партию до конца в версию 1.0.1.135-141... Решил поиграть одним городом, надеясь, что будет меньше багов, в принципе так и оказалось... 7-й уровень, Ганди, стандартная карта-Пангея, 8 игроков, включая меня, 16 ГГ, самая медленная скорость, перед началом игры выставил опцию "один город"... Было только 2 серьезных бага: проблема с исследованием технологий (регулярно, начиная с новешей эры на 5-7 ходов быстрее, чем должно было быть) и достаточно частые вылеты на поздней стадии игры...
Но, прежде всего, хочу отметить то, что мне понравилось:
1) Изменения способствуют усилению игры с небольшим числом городов и лучше может конкурировать со стратегией с большим числом городов;
2) ИИ активно борется за ГГ! Теперь чтобы стать союзником достаточно большого числа ГГ надо очень и очень постараться, в принципе это практически нереально на высоких уровнях сложности. Что творилось, когда я построил ООН, как "миллиардеры" перекупали друг у друга ГГ, это мне понравилось, пусть и для игрока стало сложнее...
3) ИИ строит авиацию в больших количествах и грамотно её использует, а также зенитки и Моб. ЗРК!
4) ИИ очень грамотно выбирает юниты противника для атаки авиацией и управляемыми ракетами;
5) Очень понравилось, что усилили города! - в моей игре мне некоторые города просто было нед под силу взять из-за ландшафта;
6) Очень понравилось, как сейчас чудеса природы дают бонусы...
Конечно, надо над многим ещё работать. Например, я одержал культурную победу (дипломатическую не получилось, ибо ИИ сейчас силен в этом отношении), но ИИ, если бы грамотно играл - уже улетел бы космосом... Нужно усилить поведении ИИ, когда он имеет 50 000+ золотых, ибо в таком случае он может провернуть очень сильные операции и с экономической, и с политической и, прежде всего, с военной точки зрения...
Я абстрагировался от тех недостатков, которые ещё не устранили разработчики, и от этой партии я получил большое удовольствие.)))

Stuka
25.12.2010, 12:46
А если бы вышла версия Цивы, которая практически идеальна в стратегическом смысле, но выглядит как из девяностых - ее бы не купили.

Как будто уже вышла. "Европа" называется. Последний аддон как раз только что появился.

Люди не заморачиваются и просто делают игру для своих фанов. :)

bartalbe
25.12.2010, 14:37
Доиграл свою первую партию до конца в версию 1.0.1.135-141... Решил поиграть одним городом, надеясь, что будет меньше багов, в принципе так и оказалось... 7-й уровень, Ганди, стандартная карта-Пангея, 8 игроков, включая меня, 16 ГГ, самая медленная скорость, перед началом игры выставил опцию "один город"... Было только 2 серьезных бага: проблема с исследованием технологий (регулярно, начиная с новешей эры на 5-7 ходов быстрее, чем должно было быть) и достаточно частые вылеты на поздней стадии игры...
1) Изменения способствуют усилению игры с небольшим числом городов и лучше может конкурировать со стратегией с большим числом городов;
2) ИИ активно борется за ГГ! Теперь чтобы стать союзником достаточно большого числа ГГ надо очень и очень постараться, в принципе это практически нереально на высоких уровнях сложности. Что творилось, когда я построил ООН, как "миллиардеры" перекупали друг у друга ГГ, это мне понравилось, пусть и для игрока стало сложнее...
3) ИИ строит авиацию в больших количествах и грамотно её использует, а также зенитки и Моб. ЗРК!
4) ИИ очень грамотно выбирает юниты противника для атаки авиацией и управляемыми ракетами;
5) Очень понравилось, что усилили города! - в моей игре мне некоторые города просто было нед под силу взять из-за ландшафта;
Конечно, надо над многим ещё работать. Например, я одержал культурную победу (дипломатическую не получилось, ибо ИИ сейчас силен в этом отношении), но ИИ, если бы грамотно играл - уже улетел бы космосом... Нужно усилить поведении ИИ, когда он имеет 50 000+ золотых, ибо в таком случае он может провернуть очень сильные операции и с экономической, и с политической и, прежде всего, с военной точки зрения...
Я абстрагировался от тех недостатков, которые ещё не устранили разработчики, и от этой партии я получил большое удовольствие.)))
Тема называется ругаем пятерку, а не хвалим :lol: Для хвалебных отзывов - была где-то отдельная тема :p

LaSuifr
25.12.2010, 14:51
Тема называется ругаем пятерку, а не хвалим :lol: Для хвалебных отзывов - была где-то отдельная тема :p

Промахнулся с темой))) Хотел написать в теме "патч 1.0.1.135" (а то изначально слишком раскритиковал его), а она на другой вкладке в браузере оказалась)

de Ferron
25.12.2010, 16:22
Промахнулся с темой))) Хотел написать в теме "патч 1.0.1.135" (а то изначально слишком раскритиковал его), а она на другой вкладке в браузере оказалась)

Да уж, хвалить Пятёрку нужно строго по регламенту! Хорошо, что пока лимит на хвалебные слова не установлен. :D

Unikum
26.12.2010, 11:07

Как будто уже вышла. "Европа" называется. Последний аддон как раз только что появился.Европа совершенно другая стратегия, к тому же появилась очень-очень давно. http://ru.wikipedia.org/wiki/Europa_Universalis

Eidolon
26.12.2010, 17:48

:) Это хорошая шутка. Правда. Я даже посмеялся. :)

LaSuifr, сыграй в четверку или ещё в какую! Поймешь, где собака зарыта!

senglar
26.12.2010, 17:50
Серьезный анализ ситуации в статье Sulla "What Went Wrong with Civ5? (http://www.garath.net/Sullla/Civ5/whatwentwrong.html)" Тут добавить или убавить нечего.

А вот противоположный пример в виде очередной порции лапши на наши уши.

Вы знаете какая лучшая игра на РС 2010 года?
Нет! Тогда прежде чем прочитать, сядьте, чтобы не упасть.

Согласно GameSpy (http://www.gamespy.com/articles/114/1141516p7.html#pc) это .... "Civilization V". Привожу их оценку целиком:

While the PC is certainly undergoing a Renaissance in terms of the number and types of games that it sees these days, it's also true that certain titles and genres will always live primarily (or exclusively) on the PC. One of those, doubtless, is strategy. And when it comes to strategy, the grandaddy of 'em all is Sid Meier's famed Civilization series, of which Civ V is the latest and greatest incarnation. While it suffered on initial release from slightly boneheaded A.I., that's been pretty much fixed in the latest patches, and the game now offers so many improvements -- technical and gameplay-related -- over earlier versions that it's impossible not to rate it the best Civ yet. It's also managed to keep the core of what makes Civilization a great series: addictive gameplay, wide-open worlds, nods to history, and an improved version of its strategic warfare model. It's the pinnacle of a PC-exclusive genre, and the best PC game of 2010.Говорят, что кривого могила исправит. Возможно, что в нормальном мире это и так. Но там, где правят "бабки" этот принцип совершенно точно не работает.

А может быть все проще и мы играем в разные игры, а на компьтерах авторов из GameSpy установлена настоящая Цивилизация 5?

Eidolon
26.12.2010, 18:08
While the PC is certainly undergoing a Renaissance in terms of the number and types of games that it sees these days, it's also true that certain titles and genres will always live primarily (or exclusively) on the PC. One of those, doubtless, is strategy. And when it comes to strategy, the grandaddy of 'em all is Sid Meier's famed Civilization series, of which Civ V is the latest and greatest incarnation. While it suffered on initial release from slightly boneheaded A.I., that's been pretty much fixed in the latest patches, and the game now offers so many improvements -- technical and gameplay-related -- over earlier versions that it's impossible not to rate it the best Civ yet. It's also managed to keep the core of what makes Civilization a great series: addictive gameplay, wide-open worlds, nods to history, and an improved version of its strategic warfare model. It's the pinnacle of a PC-exclusive genre, and the best PC game of 2010.

[вырезанно цензурой]

Draco
26.12.2010, 19:50
Серьезный анализ ситуации в статье Sulla "What Went Wrong with Civ5? (http://www.garath.net/Sullla/Civ5/whatwentwrong.html)"
Так в оригинале фог-оф-вар выглядит как облака?? 8-()

Гость
26.12.2010, 21:13
успешная продажа:

...у меня ... проблемы... с установкой

Я купил вчера русскую локализованную, в подарочном варианте, за 999руб... при установке выдается сообщение, что на диске 0Мв доступных, соответственно установка невозможна. При этом ни путь установки, ни кнопка "Назад" недоступны.

Гость
26.12.2010, 21:53
ключевой покупатель - это покупатель, который может привести за собой ещё 150 покупателей; ключевой покупатель - центр кристаллизации интереса к игровому продукту, неофиты идут за его восторгом как за дудочкой крысолова

вот свежий пример потери ключевого покупателя :eek: :

Что могу сказать по игре (pbem-113)... Она называлась "Матч-реванш у ИИ"... ;) По моему реванш более чем удался!

<часть текста сокращена>

Два часа назад заказал в ozon 5-ку, надо бы попробовать что то подобное... Думаю, СПАРК, Али, а может еще кто то заходят взять реванш! Почему бы и нет?! :cool:

В пятерке на данный момент режим хотсит и ПБЕМ вообще не реализован :( Обещают... Но обещанного можно долго ждать...Да, уже почитал, что после установки надо еще 4 Гб качать и отменил заказ :D
После твоей информации - тем более не жалею о содеянном! :)

General
26.12.2010, 23:36
Так в оригинале фог-оф-вар выглядит как облака?? 8-()

Ага. Но "чёрное ничто", которое показывается у меня, прикольнее :)

Stuka
26.12.2010, 23:57
Ага. Но "чёрное ничто", которое показывается у меня, прикольнее :)

У меня облака - как и положено. Возможно, у вас проблемы с железом. Хотя, разработчики обещали, что топовый компьютер не нужен, что бы обрабатывать "красивейшую и самую передовую на сегодняшний день" графику в игре...

bartalbe
27.12.2010, 08:23
А он действительно не нужен, если не ломиться в гигантские карты с максимальным количеством соперников. Честно говоря, что касается системных требований, у меня претензий нет. Играю на стандарте с 8-10 соперниками плюс с десяток ГГ на древнейшем (по сегодняшним меркам) железе. Облака есть, водичка, все дела. Да, временами возникают "фризы", погексовые перерисовки, но они не критичны для пошаговой стратегии. Комп думает довольно шустро, особенно после последнего патча, даже шустрее, чем в четверке, как мне кажется.

LaSuifr
27.12.2010, 09:50
:) Это хорошая шутка. Правда. Я даже посмеялся. :)

LaSuifr, сыграй в четверку или ещё в какую! Поймешь, где собака зарыта!

Я играл в четверку с 2006. Превосходная игра! Но единственное, что мне не нравилось - это стеки... Поэтому у Civ5 вижу намного больший потенциал...

senglar
27.12.2010, 10:50
Я играл в четверку с 2006. Превосходная игра! Но единственное, что мне не нравилось - это стеки... Поэтому у Civ5 вижу намного больший потенциал...

Потенциал конечно большой. Очень большой. Ну просто ОГРОМНЫЙ.

Вот только как пройти юнитом из одного города в другой? Никто не подскажет?

4268

Stuka
27.12.2010, 10:58
Отсутствие стеков - пожалуй самая отличительная и положительная черта Цив5. Я бы еще положительной чертой отметил ГГ и кое-какие элементы дипломатия. На этом хорошие мысли по поводу заканчиваются...

InnOK
27.12.2010, 11:16

4268
Жесть! Один всего вопрос, зачем тебе куда то идти, если ты уже везде пришел!?:D

zorgeprof
27.12.2010, 11:18
Серьезный анализ ситуации в статье Sulla "What Went Wrong with Civ5? (http://www.garath.net/Sullla/Civ5/whatwentwrong.html)" Тут добавить или убавить нечего.

Вот бы перевел кто был бы ему благодарен. Там я так понимаю полный анализ и пояснение почему сами концепции заложенные в новой циве провальны.

KatzMoskal
27.12.2010, 11:31

4268

Э, дарагой !
зачем тебе в город ?
в море места ещё много - туда ходи!
:p