PDA

Просмотр полной версии : Здесь дружно начинаем ругать пятерку

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

FairFenix
12.10.2010, 23:20
ничего другого я не ожидал... ну хотя бы свое мнение выложил, может единомышленники найдутся на форуме
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Чому на москальской мове, бурсаче? Не розумию
[/b]
эт ведь русский форум и я с русскими людьми общаюсь. Да и бандеровцем назвать то же что и комплимент сделать, спасибо. Бандера - герой!

Snake_B
12.10.2010, 23:26
<div class='quotetop'>Цитата(FairFenix * 12.10.2010, 21:24) 357970</div>

а меня бесит то что в игре нет Украины, Киевской руси или хотя б Запорозких козаков.[/b]

лучше уж польшу...

Вот придурок еще в 4й цыве Сталина всунул(врага Украины №1 :boo: :nono: ).[/b]

враги украины номер 1 у власти на украине последние лет 20... при всех разрекламированных голодоморах население украины росло, а за годы незалежности уменьшилось миллионов на 5...
вот и вопрос кто придурок, Сид или тот кто думает не головой,а телевизором.

А, главное Гитлера - нет, тогда как Сталин есть.[/b]

да... и ещё нет мусслини, виши, японского лидера, хотя есть рузвельт и черчиль...

Slave
12.10.2010, 23:30
опять 25 :)

FairFenix
12.10.2010, 23:38
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 12.10.2010, 22:26) 357985</div>

<div class='quotetop'>Цитата(FairFenix * 12.10.2010, 21:24) 357970

а меня бесит то что в игре нет Украины, Киевской руси или хотя б Запорозких козаков.[/b]

лучше уж польшу...

враги украины номер 1 у власти на украине последние лет 20... при всех разрекламированных голодоморах население украины росло, а за годы незалежности уменьшилось миллионов на 5...

да... и ещё нет мусслини, виши, японского лидера, хотя есть рузвельт и черчиль...
[/b][/quote]
С этим тоже согласен, я бы очень не хотел вводить в игру тех, кто щас при власти, или был последние 20 лет, но так же и Сталина. Кстати, росло неукраинское население: города росли, а деревни умирали с голоду. И я не думаю телевизором, я ему совсем не верю

Draco
12.10.2010, 23:42
<div class='quotetop'>Цитата(KHunter * 12.10.2010, 12:11) 357875</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Draco * 12.10.2010, 6:55) 357825

Кстати, будучи профессионалом в области разработки ПО, могу примерно оценить срок, за который можно выполнить качественную стабилизацию такого изделия как Цива - месяца три.
[/b]ИИ за три месяца не допилят :nono: Косяки в балансе тоже не поправят, там не только программисты завязаны, а еще и дизайнеры, тестеры
[/b][/quote]Виноват, надо было расшифровать. Под "стабилизировать" я имел в виду, что за три месяца можно сделать так, чтоб изделие не производило впечатления беты. Т.е. искоренить падения и зависания, убрать, как мы говорим, графические спецэффекты ;), доделать явно недоделанные куски в пользовательском интерфейсе. Довести Циву за 3 месяца до совершенства безусловно нельзя.

Torquemada
12.10.2010, 23:56
С этим тоже согласен, я бы очень не хотел вводить в игру тех, кто щас при власти, или был последние 20 лет, но так же и Сталина. Кстати, росло неукраинское население: города росли, а деревни умирали с голоду. И я не думаю телевизором, я ему совсем не верю[/b]

Диагноз: ФГМ.
Лечение: целебная клизьма кипятком на ранних стадиях, на поздних - только живительная эвтаназия.

FairFenix
13.10.2010, 00:06
<div class='quotetop'>Цитата(Torquemada * 12.10.2010, 22:56) 357994</div>

Лечение: целебная клизьма кипятком на ранних стадиях, на поздних - только живительная эвтаназия.
[/b]
логики никакой, админы забаньте этого неадеквата. Ты хотя б чтото умное напиши. вместо своих тупых приколов.
Ну а как тогда насчет князей Коевской Руси? Хотя бы их добавили. Минусы цивы: главный минус - ИИ, БАГИ,потом интерфейсные недоделки, баланс. А в общем игра выглядет более полноценная, чем цыва4 вдень ее выхода

10tacle
13.10.2010, 00:17
<div class='quotetop'>Цитата(FairFenix * 12.10.2010, 23:06) 357995</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Torquemada * 12.10.2010, 22:56) 357994

[/b]
логики никакой, админы забаньте этого неадеквата. Ты хотя б чтото умное напиши. вместо своих тупых приколов.
Ну а как тогда насчет князей Коевской Руси? Хотя бы их добавили. Минусы цивы: главный минус - ИИ, БАГИ,потом интерфейсные недоделки, баланс. А в общем игра выглядет более полноценная, чем цыва4 вдень ее выхода
[/b][/quote]

Киевская Русь. Ничего не говорит? Концепция России в civ&#39;ах - это концепция славянских народов, по большому счету. Хоть и без национальных признаков ( т.к. нац. лидеры, юниты и т.д )

цивилизация != государство

FairFenix
13.10.2010, 00:22
<div class='quotetop'>Цитата(10tacle * 12.10.2010, 23:17) 357997</div>

<div class='quotetop'>Цитата(FairFenix * 12.10.2010, 23:06) 357995

[/b]
[/b][/quote]

Киевская Русь. Ничего не говорит? Концепция России в civ&#39;ах - это концепция славянских народов, по большому счету. Хоть и без национальных признаков ( т.к. нац. лидеры, юниты и т.д )

цивилизация != государство
[/b][/quote]
Ну ладно, так назвали бы Русь, и ввели хотя бы одного Святослава, княгиню Ольгу, Ярослава Мудрого, Владимира Великого. А то все правители Росийской империи. Ну а если Россия в цыве - славянские народы, то я ничего не имею против, просто обидно что за Русь забыли
P.S. играл в элементаль, цыва по сравнению с этой игрой намного стабильнее и более сбалансирована. В общем с балансом неплохо у Firaxis получилось.

10tacle
13.10.2010, 00:27
Концепции Киевской Руси, а так же стран Прибалтики, Украины и т.д реализовываются, как правило, в модах самостоятельно. Чем не вариант?

http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=12562 - пример.

FairFenix
13.10.2010, 00:31
<div class='quotetop'>Цитата(10tacle * 12.10.2010, 23:27) 358002</div>

Концепции Киевской Руси, а так же стран Прибалтики, Украины и т.д реализовываются, как правило, в модах самостоятельно. Чем не вариант?

http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=12562 - пример.
[/b]
вариант, спс за ссылку. Кстати, основной дисбаланс в игре из-за городов-государств. Они слишком тупые и предсказуемое. Дипломатическая победа стала слишком легкой

akots
13.10.2010, 07:15
<div class='quotetop'>Цитата(FairFenix * 12.10.2010, 15:06) 357995</div>

[/b]

Давайте жить дружно, чтобы не надо было никого банить, - если есть неясности, то прочтите правила форума. Там все написано.

Torquemada
13.10.2010, 11:50
<div class='quotetop'>Цитата(FairFenix * 13.10.2010, 0:06) 357995</div>

[/b]
[/b][/quote]
За троллинг разве банят? 10tacle логично написал почему нет Киевской Руси. А я считал это логичным и само-собой разумеещимся. Представляю как из года в год Фираксис задалбливают письмами типа: почему нет Великой Речи Посполитой, ведь мы были самыми крутыми в Европе в XV веке; где наше великое афроафриканское государство, ваша игра огорчает негров (эти своего видать добились); наверное уже и наши черные пишут гневные письма с требованием ввести какой-нибудь Великий Кавказский Имамат и дать ему спецюнита: наиба (чтобы стопицот сила была и куча абилок).

johnnyclemens
13.10.2010, 11:55
Играю с воскресенья. Всего наиграл часов 7 и на всеобъемлимость не претендую. Как относится к ОЮНТ до вчерашнего вечера не знал. Это всеже просто что то новое... не так как было... но вчера понял что теперь невозможно обработать тайл двумя рабами!!! вот это просто жесть. если отвратный дизайн и ужасный интерфейс (особенно в окне город) можно потерпеть, то конкретно за это нужно отрывать руки. невозможность держать на одном тайле больше одного мирного юнита - зло и бред. Фираксис жестко разочаровали.

Torquemada
13.10.2010, 12:07
<div class='quotetop'>Цитата(FairFenix * 12.10.2010, 23:38) 357989</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 12.10.2010, 22:26) 357985

<div class='quotetop'>Цитата(FairFenix * 12.10.2010, 21:24) 357970

лучше уж польшу...

[/b][/quote]
С этим тоже согласен, я бы очень не хотел вводить в игру тех, кто щас при власти, или был последние 20 лет, но так же и Сталина. Кстати, росло неукраинское население: города росли, а деревни умирали с голоду. И я не думаю телевизором, я ему совсем не верю
[/b][/quote]

Сталин и Гитлер - ключевые фигуры XX века. Никакие Черчилли, Рузвельты, Муссолини и рядом с ними не стоят. Главный подвиг Черчилля - он очень отважно тявкал из-за океана - от такой поразительной храбрости англичане продвигали его как героя. А Гитлера не ввели из соображений политкорректности, хотя гитлеровская Германия за 12 лет своего существования наизобретала лет на 50 вперед. Ну про Сталина и говорить не приходится аграрная держава стала промышленной и по итогам WWII заняла почетное второе место.

Vicarious
13.10.2010, 14:30
Уже не раз были такие ситуации:

1) мне объявляет войну какая-нибудь огромная, агрессивная и уже завоевавшая треть мира держава, расположенная на соседнем континенте. Добраться ко мне можно только по воде. И вот ход за ходом к одному из моих городов плывут утлые лодчонки с разнообразными дорогими юнитами. Все эти атаки ИИ пресекаются одним единственным фрегатом. При этом никаких попыток защитить эту бесконечную цепочку беззащитных на воде юнитов ИИ не предпринимает, хотя военной мощи для этого хватает с избытком.
И такая "война" может продолжаться очень долго. Играю на принце.

Почти то же самое происходило, когда ИИ не удалось подписать open borders с моим соседом, и он пытаелся вломиться ко мне через узкий перешеек в один-два тайла, посылая цепочкой десятки юнитов на убой паре моих рыцарей.

2) даже когда мои войска штурмовали столицу одного из соперников, а все остальные его города были захвачены, ни разу ИИ не согласился отдать за мир пару ресурсов или немного денег.

И до сих пор не имею ни малейшего представления, что дают pact of cooperation/secrecy. В цивилопедии ноль полезной инфы об этом, а по игровому процессу совершенно не понятно.

10tacle
13.10.2010, 16:41
2) даже когда мои войска штурмовали столицу одного из соперников, а все остальные его города были захвачены, ни разу ИИ не согласился отдать за мир пару ресурсов или немного денег. [/b]

хм. у меня ситуация с точностью до наоборот. ИИ, потерпев серьезные поражения в ходе наступательной операции уводил остатки войск и предлагал мириться. ну или когда терял критическую массу городов.

Nipel-47
13.10.2010, 20:13
А кому-нибудь удавалось подписать пакт об защите? Как мне показалось, это практически невозможно.

ASK83
13.10.2010, 21:35
Ппц! 5 раз пытался загрузить сейв, и 5 раз получал синий экран вместо карты, при нажатии на который игра вылетала. Помогла только загрузка автосейва этого хода. И как эту ё :censored: ную уе :censored: ную игру по другому называть?!

Griptor
14.10.2010, 03:59
Вообщем, пока что сыграл 4 полные игры: 2 на chiftain, 1 на prince и 1 на king, за Александра, Рамзеса, Наполеона и Рамхамхаенга соответственно. Пролистав 26 страниц текста этой темы удивился. По мне так не всё так плохо, ни одну игру ещё идеальной не выпускали. Но т.к. тема о косяках игры, добавлю от себя парочку:

1) Очень жаль что нельзя сносить строения. Например стойла, для производства верховых юнитов стоят содержания. у меня на маленькой карте больше 20 городов, в кадом стойла. Итого -20 денег расхода в модерн эре, где верховые вообще не нужны. А если играть на гигантской карте? -50? -100?

2) Досадно, что уникальные черты цивилизаций и соц. политики так построены друг на друге. Например египтяне имеют бонус к строительству чюдес света, ими просто грех не брать traditionalism а Наполен имеет по 2 мощнейших юнита для своей эры + культуру, что автоматически подписывает его под цивики honor и piety.

Можно конечно извращаться, и эксперементировать, но, по-моему, это глупо отказываться от улучшения и без того выдющихся качеств, на которые должно делать ставку.

10tacle
14.10.2010, 05:02
2) Досадно, что уникальные черты цивилизаций и соц. политики так построены друг на друге. Например египтяне имеют бонус к строительству чюдес света, ими просто грех не брать traditionalism а Наполен имеет по 2 мощнейших юнита для своей эры + культуру, что автоматически подписывает его под цивики honor и piety. [/b]

по-моему, это как раз то, что делает каждую цивилизацию и стратегию игры за нее более уникальными.

Kommunist
14.10.2010, 05:09
<div class='quotetop'>Цитата(10tacle * 14.10.2010, 5:02) 358160</div>

по-моему, это как раз то, что делает каждую цивилизацию и стратегию игры за нее более уникальными.
[/b]
Согласен

nikolai
14.10.2010, 10:57
Меня раздражает то, что стоимость покупки всегда одинакова. Ты можешь практически построить здание, но стоимость покупки его не изменится, останется таким как если бы ты его покупал с нуля. Что за бред? Но это может и поправят в будущем, а вот то, что рабочими теперь нельзя совместно обрабатывать тайлы - это полный омг. Ладно бы если бы при этом уменьшили время на постройку улучшений, так оно же наоборот - увеличилось! Идиотизм полный! По сети играть не пробовал, но, видимо, будет гораздо сложней, хотя бы просто потому что, чтобы что-то поменять в городе будет уходить больше времени из-за лишних нажатий: одно распределение обработки тайлов чего стоит. Луки, конечно просто звери, стрелять на 2 тайла, при таких условных расстояниях - это что ж за луки такие? :) Про корабли тоже бред: как предполагается их защищать? строить кучу военных кораблей, чтобы создать непреодолимый барьер?
Но больше всего раздражает какое-то постоянное чувство того, что играешь в какую-то аркаду... :(
В общем, :censored:. Играю с первой цивы, и ни разу не испытывал разочарования от новой части (разве что немного от 4-ки, но только из-за того, что поначалу в нее нельзя было нормально играть из-за диких тормозов, сама по себе она мне тоже понравилась изначально), но в этот раз... Друг мне тут рассказал про Victoria 2, теперь буду в нее гамать, видимо, изредка посматривая на обновления 5-ки :)

Триффид
14.10.2010, 11:23
nikolai пишет:
Меня раздражает то, что стоимость покупки всегда одинакова. Ты можешь практически построить здание, но стоимость покупки его не изменится, останется таким как если бы ты его покупал с нуля.[/b]
Насколько я понял эту систему, ты именно покупаешь НОВОЕ здание, вне зависимости от того, что там строится. То есть теперь это не УСКОРЕНИЕ, а именно ПОКУПКА уже готового здания. Я подозреваю, что если купить, то, что строилось в городе, то стройка прекратится...

Vicarious
14.10.2010, 16:30
<div class='quotetop'>Цитата(10tacle * 13.10.2010, 16:41) 358071</div>

<div class='quotetop'>Цитата
2) даже когда мои войска штурмовали столицу одного из соперников, а все остальные его города были захвачены, ни разу ИИ не согласился отдать за мир пару ресурсов или немного денег. [/b]

хм. у меня ситуация с точностью до наоборот. ИИ, потерпев серьезные поражения в ходе наступательной операции уводил остатки войск и предлагал мириться. ну или когда терял критическую массу городов.
[/b][/quote]
по собственной инициативе ИИ изредка предлагает за мир золото и ресурсы, когда откровенно начинает проигрывать. А когда ты сам предлагаешь мир, - ни в какую не согласны, даже за самые символические суммы.
Вчера играл за Наполеона, прошелся по всему континенту. Каждой циве, перед тем как захватить их последний город, предлагал помириться за 10 золотых. Никто не согласился, хотя золота у них было вполне достаточно.

Kommunist
14.10.2010, 16:33
<div class='quotetop'>Цитата(nikolai * 14.10.2010, 10:57) 358177</div>

Меня раздражает то, что стоимость покупки всегда одинакова. Ты можешь практически построить здание, но стоимость покупки его не изменится, останется таким как если бы ты его покупал с нуля. Что за бред? Но это может и поправят в будущем, а вот то, что рабочими теперь нельзя совместно обрабатывать тайлы - это полный омг. Ладно бы если бы при этом уменьшили время на постройку улучшений, так оно же наоборот - увеличилось! Идиотизм полный! По сети играть не пробовал, но, видимо, будет гораздо сложней, хотя бы просто потому что, чтобы что-то поменять в городе будет уходить больше времени из-за лишних нажатий: одно распределение обработки тайлов чего стоит. Луки, конечно просто звери, стрелять на 2 тайла, при таких условных расстояниях - это что ж за луки такие? :) Про корабли тоже бред: как предполагается их защищать? строить кучу военных кораблей, чтобы создать непреодолимый барьер?
Но больше всего раздражает какое-то постоянное чувство того, что играешь в какую-то аркаду... :(
В общем, **. Играю с первой цивы, и ни разу не испытывал разочарования от новой части (разве что немного от 4-ки, но только из-за того, что поначалу в нее нельзя было нормально играть из-за диких тормозов, сама по себе она мне тоже понравилась изначально), но в этот раз... Друг мне тут рассказал про Victoria 2, теперь буду в нее гамать, видимо, изредка посматривая на обновления 5-ки :)
[/b]
С некоторыми вещами я согласен, на счет городских построек и рабочими, а с некоторыми нет, на счет лучников и короблей. Коробли на много лучше чем в четверке также как и лучники, представь себе у тебе лук, а ты им дерешься, а не стреляешь, а коробли причем линейные только стреляют в близи, это же смешно.

nikolai
14.10.2010, 23:10
<div class='quotetop'>Цитата(Н.К.В.Д Коммунист * 14.10.2010, 16:33) 358219</div>

С некоторыми вещами я согласен, на счет городских построек и рабочими, а с некоторыми нет, на счет лучников и короблей. Коробли на много лучше чем в четверке также как и лучники, представь себе у тебе лук, а ты им дерешься, а не стреляешь, а коробли причем линейные только стреляют в близи, это же смешно.
[/b]
Нет, я не спорю, что современная артиллерия может очень далеко бить и им-то и можно давать пару клеток атаки, но лукам, имхо, надо было дать только одну клетку, т.е. пусть атакуют без ответа (причем только милишников, те же луки, пусть отбиваются), но вплотную. Хотя и это сомнительно, т.к. ну не стреляют они на такие расстояние, чтобы им нельзя было ответ дать. :) Сдругой стороны, конечно, теряется тактическая составляющая тогда: не получится атаковать луками потом добивать милишниками... Ну, в общем в любом случае это не главное, что раздражает, просто к слову пришлось. Основные претензии - другие все-таки :)

P.S. Данная вещь (с атакой на расстоянии) была грамотно реализована в 3-ей циве: там это было только для осадных орудий и флота, что, в общем-то, правильно.

ASK83
14.10.2010, 23:18
С лучниками переборщили, тоже согласен, но мне нравится! :yes:

10tacle
15.10.2010, 00:42
луки можно было бы реализовать так: дать возможность бить только на соседнюю клетку, но одновременно дать возможность уходить после атаки ( т.е. чтобы поменять их с мили-юнитами, прикрыть их )

хотя, имхо, концепт civ5 очень даже приемлем.

Kommunist
15.10.2010, 01:49
<div class='quotetop'>Цитата(nikolai * 14.10.2010, 23:10) 358280</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Н.К.В.Д Коммунист * 14.10.2010, 16:33) 358219

[/b]
Нет, я не спорю, что современная артиллерия может очень далеко бить и им-то и можно давать пару клеток атаки, но лукам, имхо, надо было дать только одну клетку, т.е. пусть атакуют без ответа (причем только милишников, те же луки, пусть отбиваются), но вплотную. Хотя и это сомнительно, т.к. ну не стреляют они на такие расстояние, чтобы им нельзя было ответ дать. :) Сдругой стороны, конечно, теряется тактическая составляющая тогда: не получится атаковать луками потом добивать милишниками... Ну, в общем в любом случае это не главное, что раздражает, просто к слову пришлось. Основные претензии - другие все-таки :)

P.S. Данная вещь (с атакой на расстоянии) была грамотно реализована в 3-ей циве: там это было только для осадных орудий и флота, что, в общем-то, правильно.
[/b][/quote]

Я согласен на счет лучников, да им стоило бы дать росстояние одну клетку, ну в общем я полностью с тобой согласен и так же согласен с PeopleEqual, мне тоже нравится, что дальность не плохая, и стоит судить то, что они в лесу и на определенных местах все-таки стреляют на одну клетку, это тоже реально расчитывать определенные места, в лесу далеко не попадешь)

Strek
15.10.2010, 18:23
<div class='quotetop'>Цитата(Н.К.В.Д Коммунист * 14.10.2010, 16:33) 358219</div>

[/b]
Согласен, смешно!
А где можно посмотреть счет у лучников? И что такое "близь" в которую стреляют какие-то "коробли"? :huh1:

sergmaf
15.10.2010, 19:39
Не знаю куда правильно надо было написать, написал сюда, так как либо я просто не заметил и не прав, либо возможность пересоздать карту отсутствует! иногда в начале попадается такое дерьмовое место, что не хочется продолжать, для этого я не могу просто пересоздать карту, мне нужно каждый раз заного создавать игру... выставлять все настройки и так далее!

Kommunist
15.10.2010, 22:19
<div class='quotetop'>Цитата(Strek * 15.10.2010, 18:23) 358374</div>

Согласен, смешно!
А где можно посмотреть счет у лучников? И что такое "близь" в которую стреляют какие-то "коробли"? :huh1:
[/b]
Я сравниваю с четвертой, там как ты говоришь какие-то корабли не могут стрелять через клетки как в третий и пятой.

Vicarious
16.10.2010, 01:16
Чу-ко-ну, прокачанные до логистики, не делают дополнительную третью атаку :( После апгрейда в райфлов пригодится, конечно, но можно же было хоть как-то в цивилопедии такие нюансы отмечать. Очень уж много таких недочетов.
По поводу лучников/арбалетчиков: они ведь и на 3 клетки могут бить, и прокачать их на дополнительный рейндж можно довольно быстро)

pvow2wsk
16.10.2010, 05:32
Лучники сделаны изумительно. Просто АИ тупой. Если играть по сети, то батл с лучниками получается крайне интеллектуальным и жестко привязанным к местности. Да и город так просто не поставишь, где ресурсы достать проще. :whistle:

Если вам кажется что лучник в игре сильнее, чем он был в реальности, то почитайте историю 100 летней войны первые 50 лет. Лук и арбалет был самым распространенным тогда оружием, сформировал соответствуещее мировоззрение - дистанционная атака сильнее атаки контактной и создал благоприятную почву для перехода на огнестрельное оружие. На огнестрел не переходили ведь именно потому что недооценивали дистанционную атаку, как таковую, а порох завезли еще в дремучие времена :yes:

Основной недостаток юнитов после лучников в том, что у них нет ренж атаки по следующей клетки, которая должна быть. Это было бы интересно и исторически верно, т.к. понятно что десант и пехота по сравнению с артилерией - контактники, но стрелковое оружие как таковое никто не отменял. И у юнитов поставленных в фортификацию должен быть первый залп - это просто классика защиты стрелковыми войсками.

Отсутствие транспортных кораблей - это не ухудшение, но, имхо, каждый юнит ссаженый на воду и ставший кораблем должен иметь возможность сражаться адекватно своей силе с некоторыми штрафами. То, что бомбардировкой по транспорту бомбить надо достаточно долго, а уничтожить дестроером можно мгновенно и без потерь вводит в недоумение.

Ну и надо иметь возможность создавать на тайле военные базы и аэродромы что бы складировать там военные юниты. А то захламление карты раздражает. Как до этого не додумались - я **. Спасибо хоть за кэриоры. Что помешало идее создать военную базу (можно с ограничением привязывающим число баз к числу городов.. на каждые 3 города - 1 база и 1 база у столицы), на одном тайле вмещающем 10 юнитов - я **.

Torquemada
16.10.2010, 13:01
<div class='quotetop'>Цитата(Rin * 16.10.2010, 5:32) 358466</div>

Лучники сделаны изумительно. Просто АИ тупой. Если играть по сети, то батл с лучниками получается крайне интеллектуальным и жестко привязанным к местности. Да и город так просто не поставишь, где ресурсы достать проще. :whistle:

Если вам кажется что лучник в игре сильнее, чем он был в реальности, то почитайте историю 100 летней войны первые 50 лет. Лук и арбалет был самым распространенным тогда оружием, сформировал соответствуещее мировоззрение - дистанционная атака сильнее атаки контактной и создал благоприятную почву для перехода на огнестрельное оружие. На огнестрел не переходили ведь именно потому что недооценивали дистанционную атаку, как таковую, а порох завезли еще в дремучие времена :yes:

Основной недостаток юнитов после лучников в том, что у них нет ренж атаки по следующей клетки, которая должна быть. Это было бы интересно и исторически верно, т.к. понятно что десант и пехота по сравнению с артилерией - контактники, но стрелковое оружие как таковое никто не отменял. И у юнитов поставленных в фортификацию должен быть первый залп - это просто классика защиты стрелковыми войсками.

Отсутствие транспортных кораблей - это не ухудшение, но, имхо, каждый юнит ссаженый на воду и ставший кораблем должен иметь возможность сражаться адекватно своей силе с некоторыми штрафами. То, что бомбардировкой по транспорту бомбить надо достаточно долго, а уничтожить дестроером можно мгновенно и без потерь вводит в недоумение.

Ну и надо иметь возможность создавать на тайле военные базы и аэродромы что бы складировать там военные юниты. А то захламление карты раздражает. Как до этого не додумались - я **. Спасибо хоть за кэриоры. Что помешало идее создать военную базу (можно с ограничением привязывающим число баз к числу городов.. на каждые 3 города - 1 база и 1 база у столицы), на одном тайле вмещающем 10 юнитов - я **.
[/b]
1. Что чушь несете :boo: , лук только в средние века (и то не везде) стал играть сколь-нибудь существенную роль. Учите матчасть, прежде чем рассказывать про историю. А битва при Креси - самый ЯРКИЙ пример правильного использования лучников за всю историю европы! В древности лук вообще ничего не решал. Римляне прекрасно обходились без лучников во многих известных битвах (а если и пользовлаись, то как правило наемниками). Арриан, описывая поход Александра нигде не упоминает лучников, говоря всегда "легковооруженные", куда входили все солдаты с метательным оружием (считается, что таких воинов было три вида: пельтасты, аконисты (собственно лучники) и сфенодеты). Ну и сколько описаний битв древних авторов указывают на длительный обстрел без существенных потерь для обстреливаемых. Ваша теория о том, почему европа перешла на огнестрельное оружие - смехотворна. Еще Суворов говорил "пуля - дура, штык - молодец", что как бы говорит нам об эффективности огнестрела уже в XVIII веке.
2. Ну раз такой специалист говорит нам что это классика - стало быть так оно и есть :biglol: .

Lssah
16.10.2010, 13:03
есть такая мысль по поводу дистанционных юнитов - когда кто-либо переходит в эру следующую за эрой юнитов - радиус стрельбы уменьшается.

pvow2wsk
16.10.2010, 14:51
<div class='quotetop'>Цитата(Torquemada * 16.10.2010, 13:01) 358501</div>

1. Что чушь несете :boo: , лук только в средние века (и то не везде) стал играть сколь-нибудь существенную роль. Учите матчасть, прежде чем рассказывать про историю. А битва при Креси - самый ЯРКИЙ пример правильного использования лучников за всю историю европы! В древности лук вообще ничего не решал. Римляне прекрасно обходились без лучников во многих известных битвах (а если и пользовлаись, то как правило наемниками). Арриан, описывая поход Александра нигде не упоминает лучников, говоря всегда "легковооруженные", куда входили все солдаты с метательным оружием (считается, что таких воинов было три вида: пельтасты, аконисты (собственно лучники) и сфенодеты). Ну и сколько описаний битв древних авторов указывают на длительный обстрел без существенных потерь для обстреливаемых. Ваша теория о том, почему европа перешла на огнестрельное оружие - смехотворна. Еще Суворов говорил "пуля - дура, штык - молодец", что как бы говорит нам об эффективности огнестрела уже в XVIII веке.
2. Ну раз такой специалист говорит нам что это классика - стало быть так оно и есть :biglol: .
[/b]

1. Жаль, что несмотря на некоторую заинтересованность, вы не в состоянии адекватно воспринять материал. При чем тут античные времена - я не знаю. Но раз уж стали скакать по истории (хотя исторический период указан четко и вроде как по смыслу моего поста вы со мной отчасти согласны), то жаль что вы не в курсе про самое грозное оружие татаро-монгол.
Я напомню: столетняя война - это средневековье.

2. Вы абсолютно не компетентны в том, как происходила битва при Креси. Вас извиняет лишь то, что сам Французский король был абсолютно не компетентен в вопросах дистанционного оружия. Впрочем его извиняет то, что его генуэзские наемники были совершенно не компетентны в английских тисовых луках. И нет - Креси это не самый яркий пример правильного использования луков. Как ни были искусны стрелки Эдуарда в этой битве, при Креси их поведение ни чем не отличалось от всех предыдущих и всех последующих битв этой войны.

3. Не надо вспоминать в суе Суворова. Утверждение Суворова относится не к эффективности огнестрела, а к тому, что бы поведение солдата как можно более правильно сочеталось с общей тактикой ведения боя. И самое главное - его изречение было расчитано на солдат (т.е. крестьян), а не на людей с высшим образованием.

А люди с высшим соответствующим образованием знают, что эффективность огнестрела в то время была крайне высока, и часто, войска готовили больше к стрельбе и коллективным действиям, и не особенно много времени уделяли рукопашному бою. А зря. Суворов выбрал тактику быстрого наскока, что бы минимизировать количество залпов (ведь эффективность огнестрела высока, а самым ценным оружием полководец считал человека), и ударить штыковой атакой, пользуясь преимуществом в выучке и психологически подавляя противника. Яркий пример эффективности комбинационной тактики.

В кратце история такая: полный доспех был дорогим и большая (90%) часть войска была одета в кольчугу и кожанную броню. Почувствовав некий потенциал в луках и арбалетах мастера улучшили и развили это оружие так, что оно стало замечательно кромсать кольчужные и кожанные доспехи. Далее научно технический рывок позволил большую часть армии одевать если не в фулл плейт, то хотя бы в тяжелый доспех. И тут бы дистанционной атаке и пришел капец, но... мировоззрение уже поменялось и был изобретен огнестрел (вернее кардинально переработан и улучшен т.к. был изобретен гораздо ранее, но уступал луками и арбалетам) - специально для пробивания тяжелой брони. Хотя фулл плейт гладкоствольное ружье пробивало с трудом и на не большом расстоянии вплоть до 18го века (но воина в фулл плейте было кому забить).

Собственно в цивилизации отразили до мелочей историю. Арбалет неплохо крошит грейженных воинов, хотя и не выкашивает ряды, как в случае с дубинами и копейщиками. Но появление лонгсвордов - тяжело экипированной пехоты, намекает, что арбалет перестал быть смертельным оружием. Первый огнестрельный юнит все еще уступает тяжелой пехоте, но следующий стрелковый юнит уже лучше. А наличие пушек просто не оставляет шанса тяжелому доспеху.

PS Я уверен, что вы читали кое какую литературу о луках и арбалетах. Очень много литературы, которая пытается развеять легенды о смертоносных английских луках. И действительно английский лук и итальянский арбалет - это не легендарное смертносное оружие. Это просто сильное оружие, в определенные период времени самое используемое. Надо пытаться сопротивляться личному максимализму и стараться при прочтении чего-то, не совпадающего с вашим мнением, воспринять прочтенное с несколько большим уважением. Подумайте сами. Огнестрел сам по себе не изобрелся. Для этого нужно было время, большие деньги, люди. Ну кто потратит это все на бесперспективную разработку, когда можно взять в руки старый добрый меч и идти кромсать врагов? Ну неужели вы не задумывались почему огнестрел появился? Ракеты изобрели еще в 13 веке. Так почему на Луну люди в 15 веке еще не полетели? Вы ведь в цивилизацию играете все таки.

Torquemada
16.10.2010, 15:46
2 Rin: много буков, возражать буду ближе к 20:00 с пруффлинками, чтобы не быть голословным.

ASK83
16.10.2010, 18:47
<div class='quotetop'>Цитата(Torquemada * 16.10.2010, 14:46) 358514</div>

2 Rin: много буков, возражать буду ближе к 20:00 с пруффлинками, чтобы не быть голословным.
[/b]
So, let&#39;s get ready to rumble!!!!!!!

Vicarious
16.10.2010, 20:43
<div class='quotetop'>Цитата(Rin * 16.10.2010, 5:32) 358466</div>

На огнестрел не переходили ведь именно потому что недооценивали дистанционную атаку, как таковую, а порох завезли еще в дремучие времена :yes:
[/b]
Прочитал пост где-много-буков.
Еще ведь дело в том, что первое огнестрельное орудие было очень неточным. Лук и арбалет били намного точнее.

Что касается ranged units, чтоб не отклоняться от темы Цив5, то мне тоже очень нравится, что их вернули. Добавляет свою изюминку к боевым действиям.

ASK83
16.10.2010, 21:02
Запускаю игру, загружаю сэйв - првый раз все норм. Перезагружаюсь - вылет. Перезапускаю игру - ни одного сэйвы загрузить не могу - вылет. Перезагружаю комп - первый раз сэйв грузится. Потом та же самая картина. Кто знает в чем м.б. причина (кроме криворукости фираксисов)?

Nipel-47
16.10.2010, 22:05
<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual * 16.10.2010, 21:02) 358566</div>

Запускаю игру, загружаю сэйв - првый раз все норм. Перезагружаюсь - вылет. Перезапускаю игру - ни одного сэйвы загрузить не могу - вылет. Перезагружаю комп - первый раз сэйв грузится. Потом та же самая картина. Кто знает в чем м.б. причина (кроме криворукости фираксисов)?
[/b]

Вылеты в Цив5 - это все равно, что черные дыры в космосе. Возникают из неоткуда и исчезают в никуда.

ASK83
16.10.2010, 22:11
<div class='quotetop'>Цитата(Nipel-47 * 16.10.2010, 21:05) 358582</div>

<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual * 16.10.2010, 21:02) 358566

[/b]

Вылеты в Цив5 - это все равно, что черные дыры в космосе. Возникают из неоткуда и исчезают в никуда.
[/b][/quote]
Вот спасибо, вот помог :applau2:

pashaintel
16.10.2010, 22:23
<div class='quotetop'>Цитата(Nipel-47 * 16.10.2010, 22:05) 358582</div>

<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual * 16.10.2010, 21:02) 358566

[/b]

[/b][/quote]
:biglol: да уж...
Это то,что добивает больше всего. На многие баги можно смотреть сквозь пальцы,но когда игра в самый неподходящий момент вылетает - это кошмар!!

Triver
16.10.2010, 23:03
(кроме криворукости фираксисов)[/b]
В нехватке памяти. Или ни в чём.

Здесь дружно начинаем ругать пятерку[/b]
Можно? Есстть что сказать!
Дай мне нормальный Нексус иначе я завтра пойду утоплюсь...АААА!!! :mat: :wallbash: :cry: :flush:

Kommunist
17.10.2010, 01:57
<div class='quotetop'>Цитата(Torquemada * 16.10.2010, 13:01) 358501</div>

[/b]
Со второй половины II тысячелетия до новой эры в Египте появляются и сложносоставные луки, состоявшие из древесины разных пород, пластин рога или кости и красиво украшенные. Их относят к так называемым западноазиатским “угловым” лукам. Этот лук образует тупоугольный треугольник при надетой тетиве и полукруг при полном её натяжении. Изображения таких луков имеются на печатях из Месопотамии, росписях в египетских гробницах и ассирийских монументальных рельефах. По всей видимости, такая конструкция применялась в течение примерно двух тысяч лет — с 2400 до 600 г. до н.э

У тебя кажися с историей в школи были проблемы <_<

Snake_B
17.10.2010, 02:17
<div class='quotetop'>Цитата(Н.К.В.Д Коммунист * 17.10.2010, 0:57) 358618</div>

Со второй половины II тысячелетия до новой эры в Египте появляются и сложносоставные луки, состоявшие из древесины разных пород, пластин рога или кости и красиво украшенные. Их относят к так называемым западноазиатским “угловым” лукам. Этот лук образует тупоугольный треугольник при надетой тетиве и полукруг при полном её натяжении. Изображения таких луков имеются на печатях из Месопотамии, росписях в египетских гробницах и ассирийских монументальных рельефах. По всей видимости, такая конструкция применялась в течение примерно двух тысяч лет — с 2400 до 600 г. до н.э

У тебя кажися с историей в школи были проблемы <_<
[/b]

и?
появились во II тысячелетии до н.э., а решеющее значение начали вносить только в столетней войне... почему от появления до средневековья они ни разу не стали решаюшим оружием?

Kommunist
17.10.2010, 02:50
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 17.10.2010, 2:17) 358620</div>

и?
появились во II тысячелетии до н.э., а решеющее значение начали вносить только в столетней войне... почему от появления до средневековья они ни разу не стали решаюшим оружием?
[/b]
В Вавилонии они имели решающие значение.

Tabula Rasa
17.10.2010, 05:23
Не в Вавилонии а в Аккаде. В Месопотамии в то время были в ходу тяжеловооруженные пехотные отряды шедшие плотным строем,коим Саргон Древний противопоставил небольшую армию из легковооруженных мобильных рассыпных отрядов вооруженных сложносоставными луками."Тяжелый" пехотинец да не мог догнать "легкого" лучника.Просто как все гениальное:)

ASK83
17.10.2010, 08:19
<div class='quotetop'>Цитата(Den9510 * 16.10.2010, 22:03) 358592</div>

(кроме криворукости фираксисов)[/b]
В нехватке памяти. Или ни в чём.
[/b][/quote]
4 гига оперативы должно с головой хватать.

Kommunist
17.10.2010, 08:38
<div class='quotetop'>Цитата(Tabula Rasa * 17.10.2010, 5:23) 358627</div>

Не в Вавилонии а в Аккаде. В Месопотамии в то время были в ходу тяжеловооруженные пехотные отряды шедшие плотным строем,коим Саргон Древний противопоставил небольшую армию из легковооруженных мобильных рассыпных отрядов вооруженных сложносоставными луками."Тяжелый" пехотинец да не мог догнать "легкого" лучника.Просто как все гениальное:)
[/b]
Я имею в виду при битве с египтом с Нехо.

pvow2wsk
17.10.2010, 17:04
Лук брали на вооружение не фанаты лука. А те, кто мог при помощи этого оружия уничтожать неприятеля.

Популярность лука зависила от:
1. Материала
2. Качества изготовленного оружия
3. Навыков стрельбы
4. Вооружения противника

В те времена не было интернета или публичных библиотек. Мастерству всех желающих не обучали в школах. Материал нельзя было завезти за 3-4 тысячи км так, что бы он еще и стоил не дорого.

Соответственно те государства, которым повезло с материалом (или материал + лошади = конный лучник) и имели опыт успешного применения лука развили производства и научились делать луки еще более качественные. Появились знатоки как лука, так и тактики использования лучников. Возник процесс передачи знаний и умения. Сложилась определенная военная традиция, культура. Появилась социальная прослойка, в которой лук на войне и в мирное время был важной частью. И если враг не дремал и имел собственных лучников и развивал доспех, то это и было мотивацией к развитию. Появилась тяжелая пехота - пеших лучников посадили на коней, на пример. или создали бронебойную стрелу без оперения.

Но естественно нельзя говорить о том, что лук стал универсальным оружием для всех и на все времена. Кто то не мог его изготовить, умел обращаться сносно только на охоте. Исторически опирался на рукопашную схватку и конницу. Или использовал иное дистанционное оружие - метательное, на пример.

Ну и есть некоторое недопонимание. От того, что в столетней войне лук и арбалет стали решающим оружием (что объяснялось развитием феодального строя и появлением большого числа укрепленных замков) не значит, что в ранние периоды истории у отдельных народов лук не был решающим оружием.
В Китае во времена пятицарствия арбалет и ножной арбалет были весьма популярны. Прошли века. Естественные враги помельчали, а страна объединилась. Лук утратил свое зачение. Пока Китай не покорили монглолы. Покорили луком.

nikolai
18.10.2010, 01:09
Ладно, вам, луки - это фигня. настоящий эпик фейл - это цивики, которые теперь почему-то не меняются, а прокачиваются (!!!), как будто РПГ прям какой-то. Я, конечно, понимаю, традиции, все дела, но как же революции??? Выбросили просто такое мощнейшее событие в истории любой цивилизации. Да и в целом накопление таких бонусов - это бред, имхо

akots
18.10.2010, 01:40
<div class='quotetop'>Цитата(nikolai * 17.10.2010, 16:09) 358767</div>

Ладно, вам, луки - это фигня. настоящий эпик фейл - это цивики, которые теперь почему-то не меняются, а прокачиваются (!!!), как будто РПГ прям какой-то. Я, конечно, понимаю, традиции, все дела, но как же революции??? Выбросили просто такое мощнейшее событие в истории любой цивилизации. Да и в целом накопление таких бонусов - это бред, имхо
[/b]

Ну, это не совсем верно, так как революции есть, и анархии тоже есть, если переходить с одного взаимоисключающего дерева цивиков на другой.

Ирокез
18.10.2010, 03:37
Snake B

Прежде чем делать категоричные выводы, полезно будет почитать две статьи из Википедии:
1. Английский длинный лук.
2. Армия Монгольской империи.
И на последок
3. Лук (оружие)

Snake_B
18.10.2010, 08:35
<div class='quotetop'>Цитата(Ирокез * 18.10.2010, 2:37) 358776</div>

Snake B

Прежде чем делать категоричные выводы, полезно будет почитать две статьи из Википедии:
1. Английский длинный лук.
2. Армия Монгольской империи.
И на последок
3. Лук (оружие)
[/b]

1. какой век?
2. тоже самое...
3. думаешь стоит?
http://s54.radikal.ru/i146/1010/a3/782d5af30fa2t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1010/a3/782d5af30fa2.jpg.html)
дома самик лежит (классический) :harhar:

Ирокез
18.10.2010, 17:48
Монголы воевали луками за век до столетней войны, причём лук для них был главным оружием. Ещё первые колесницы комплектовались лучниками. Но впринципе для Civ не самоцель скопировать историю.

Aku_Aku
18.10.2010, 18:10
\\ Но впринципе для Civ не самоцель скопировать историю.

Да. Самоцель -- её сфалсифицыровать. Во славу всяким Фоменкам и Суворовым... :)))

Tabula Rasa
18.10.2010, 20:52
оО...в 5-ке революции есть?с анархией понял,а революции?что вызывает,как происходит и к чему приводит?
По теме,победа дипломатией,во-первых-упростили до безобразия,во-вторых к появлению ООН часто не остается нужного для победы кол-ва цив и гг) единственный шанс победить мирно в таком случае-начинать священную войну за освобождение всех и вся:)

foreigner
18.10.2010, 21:39
Уважаемые господа! Извиняюсь, что не по теме, но помогите избавиться от постоянно всплывающего окна. Фильтры включены. На других форумах такого нет[attachmentid=7087]

Ирокез
19.10.2010, 01:20
<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 18.10.2010, 16:10) 358861</div>

\\ Но впринципе для Civ не самоцель скопировать историю.

Да. Самоцель -- её сфалсифицыровать. Во славу всяким Фоменкам и Суворовым... :)))
[/b]

Недавно листал книгу на немецком языке "Военная история человечества в иллюстрациях и схемах". По уровню рассчитана на школьников. О Суворове ни слова. В период Наполеоновских войн, ни слова об Итальянском и Швейцарском походах, из крупных битв только Аустерлиц и ещё где-то на подступах к Испании. Про Бородино и Москву ни слова. Ватерлоо было. У каждого своя история, это я к тому, что некоторые злятся на отсутсвие своих Родин в игре. Американцы судят со своей колокольни. И подстраиваться ни под кого не будут. Всем не угодишь.

akots
19.10.2010, 03:33
<div class='quotetop'>Цитата(foreigner * 18.10.2010, 12:39) 358900</div>

Уважаемые господа! Извиняюсь, что не по теме, но помогите избавиться от постоянно всплывающего окна. Фильтры включены. На других форумах такого нет[attachmentid=7087]
[/b]

Это что-то макстон глючит у тебя, наверное, что-то в кеше застряло и требует его очистить. А вообще, вроде как уже есть третья версия, может, надо апгрейдиться?

Kommunist
19.10.2010, 04:14
<div class='quotetop'>Цитата(Ирокез * 19.10.2010, 1:20) 358921</div>

Недавно листал книгу на немецком языке "Военная история человечества в иллюстрациях и схемах". По уровню рассчитана на школьников. О Суворове ни слова. В период Наполеоновских войн, ни слова об Итальянском и Швейцарском походах, из крупных битв только Аустерлиц и ещё где-то на подступах к Испании. Про Бородино и Москву ни слова. Ватерлоо было. У каждого своя история, это я к тому, что некоторые злятся на отсутсвие своих Родин в игре. Американцы судят со своей колокольни. И подстраиваться ни под кого не будут. Всем не угодишь.
[/b]
Согласен, год назад спрашивали граждан америке про в 2-ую мировую, много ответов было: 1. Русские? русские в ней не учавствовали 2. А она разве была 3. Без нас ни кому бы не выграть эту войну 4. Да и кто победил? 5. У знакомых спрошу, ну и т.д.

InnOK
19.10.2010, 06:08
<div class='quotetop'>Цитата(FairFenix * 13.10.2010, 1:24) 357970</div>

а меня бесит то что в игре нет Украины, Киевской руси или хотя б Запорозких козаков. За что срашивается этот хренов сид так не любит Украину?? Вот придурок еще в 4й цыве Сталина всунул(врага Украины №1 :boo: :nono: ). А, главное Гитлера - нет, тогда как Сталин есть.
[/b]
В 90е думать нужно было (что выйдет 5я цива а в ней Украины будет нема)! :secret:
:biglol:

Nipel-47
19.10.2010, 12:43
А ведь и правда, почему Гитлера не разу не ставили? Ведь Сталин-то есть)

А в остальном пост товарища FairFenix бредов и неадекватен...

mao
19.10.2010, 13:40
<div class='quotetop'>Цитата(Nipel-47 * 19.10.2010, 12:43) 358958</div>

[/b]

Потому что историю пишут победители.

Ambassadore
19.10.2010, 13:46
А ацтеки с майя, выходит, тоже победители? :shock:

Lssah
19.10.2010, 13:52
<div class='quotetop'>Цитата(Nipel-47 * 19.10.2010, 12:43) 358958</div>

[/b]
не толерантный он был )

Ambassadore
19.10.2010, 13:55
Простите, кто — он? Сталин? Или Гитлер?

Триффид
19.10.2010, 15:01
Nipel-47 пишет:
[/b]
А с какой стати Вы ставите знак равенства между Гитлером и Сталиным? Есть кардинальное отличие - в мотивах.

Kommunist
19.10.2010, 15:07
Ну, а почему обязательно Гитлера, может Ангела Меркель, так же почему сразу Сталин, Сталин, может Ельцина)

mao
19.10.2010, 15:28
<div class='quotetop'>Цитата(Ambassadore * 19.10.2010, 13:46) 358973</div>

А ацтеки с майя, выходит, тоже победители? :shock:
[/b]
Победившие мая и ацтеков сочли забавным добавить их в CiV =)
P.S. Самые близкие нашим дням официальные лидеры в циве 4:
Черчилль (1874—1965)
Де Голь (1890—1970)
Мао (1893—1976)

т.е. Борису Николаевичу и Ангеле Хорстовне еще срок не вышел...

Aku_Aku
19.10.2010, 15:56
Есть кардинальное отличие - в мотивах.[/b]

Когда едим мы -- это безо всяких сомнений 100% хорошо.
Если едят нас -- это ужас-ужас-ужас!

:))

Abazzaar
20.10.2010, 07:04
<div class='quotetop'>Цитата(Nipel-47 * 19.10.2010, 11:43) 358958</div>

[/b]
Мне кажется, игру с Гитлером в Германии и Австрии бы наверняка запретили (ну или по крайней мере, настоятельно не рекомендовали), а Израиль бы просто объявил бойкот. Зачем издателям такая слава?

ASK83
20.10.2010, 07:54
<div class='quotetop'>Цитата(Mao Dze-Dun * 19.10.2010, 12:40) 358970</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Nipel-47 * 19.10.2010, 12:43) 358958

[/b]

Потому что историю пишут победители.
[/b][/quote]
Считаю, что лидеров нужно ставить таких, при которых нация была на вершине своего могущества (военного, экономического, культурного и т.д.). И гитлер для Германии подходит как нельзя лучше (ИМХО). Действительно странно, что его не ставят.

lada
20.10.2010, 08:00
А ведь и правда, почему Гитлера не разу не ставили? Ведь Сталин-то есть)[/b]
Потому что Гитлера судил международный трибунал, а Сталина нет. И официально (!) он не признан врагом человечества.

ASK83
20.10.2010, 08:07
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 20.10.2010, 7:00) 359097</div>

Потому что Гитлера судил международный трибунал, а Сталина нет. И официально (!) он не признан врагом человечества.
[/b][/quote]
Пурга это все. Зато что он сделал для своей нации! Смотреть нужно с этой точки зрения.

lada
20.10.2010, 08:21
Слишком категорично. Пурга или не пурга, а создатели игры обязаны подчиняться нормам международного права.

Vigo
20.10.2010, 09:52
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 20.10.2010, 8:21) 359100</div>

Слишком категорично. Пурга или не пурга, а создатели игры обязаны подчиняться нормам международного права.
[/b]
А международного права не существует в принципе. Существует потребность... в галерах... до сих пор понять не могу, нравится мне 5 цива или нет.

kaizer
20.10.2010, 10:10
<div class='quotetop'>Цитата(Триффид * 19.10.2010, 15:01) 358984</div>

Nipel-47 пишет:
[/b]
А с какой стати Вы ставите знак равенства между Гитлером и Сталиным? Есть кардинальное отличие - в мотивах.
[/b][/quote]
А вы знаетет их мотивы :shock:

Vigo
20.10.2010, 10:19
политкорректность :umnik:

klech
22.10.2010, 06:23
<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual * 20.10.2010, 8:07) 359099</div>

<div class='quotetop'>Цитата(lada * 20.10.2010, 7:00) 359097

[/b][/quote]
Пурга это все. Зато что он сделал для своей нации! Смотреть нужно с этой точки зрения.
[/b][/quote]

А что он сделал для своей нации? Привел германию к поражению, в результате которого страна была разделена в течении 50 лет, погибло 12 млн. немцев и до сих пор на территории германии окупационные войска стран победителей(кроме россии - мы в 1994 году вывели). Это достижение?

ASK83
22.10.2010, 07:58
К поражению - потому что на нас кинулся. Русские непобедимы! :yes:
А в период Гитлера Германия была на пике своего могущества.

Redoff
22.10.2010, 11:56
Как кто-то уже говорил на 1 "+" 4 "-".
Большой дисбаланс в цивилизациях: Индия имеет очень большое преимущество по сравнения с др цивами, дальше идут Китай и Рим, Сиам и Греция (если играть с ГГ), Египет и Аский....
ИИ в боевых действиях безмерно туп.
В одной игре карта архипелаг (да, тут ИИ совсем ничто:() на сложности предпоследней, я смог захватить двух сильнейших Рим и Египет одним стрелком (затем в ходе войны он стал пехотинцем) и 4 фрегатами (потом эсминцы) было уничтожено 2 города и сделано марионетками 12, при этом ИИ ни в какую не хотел подписывать мирный договор, явно был в шоке что все это безобразие делает один юнит:))
ИИ не умеет защищать свои города, он выкатывает артиллерии от туда, хотя может обстреливать безопасно из города, он обложил всеми своими кораблями 2 моих союзных ГГ и обстреливал их...зачем?...когда его города падают один за другим, вообще не понятно:(...
Мб можно ручками подправить хотя бы то, что ИИ ставил в города осадных юнитов и пусть они там сидят...!?
Флот они строят и строят довольно много, но вот они его используют явно только в качестве уничтожения рыбацких лодок и открытия карты и это печально...мб когда них это поправят....Потому что флот тут читерский, прокачать корабль на 2 выстрела за ход и вообще элементарно (5 ур), а дальше он начинает уж очень сильно доминировать....
В общем как и осадные орудия, артиллерия с радиусом 4 и двумя выстрелами (6-7 ур), это означает что почти никто из ИИ не подойдет к городу.
Если просто развиваться и отстреливаться от тех кто хочет посягнуть на твой нейтралитет, то игра довольно интересна и приятна, что два твоих не больших города, пара мили и пятерка осадных юнитов могут сдерживать в разы превышающие армии врага:) но когда начинаешь вести агрессивную политику становиться совсем скучно и грустно.....
ИИ имеющий половину материка, кучу городов, кучу золота не может додуматься улучшения юнитов, я видел как у Персов в Новой эре вместе с танками бегал войн...типа механика наверное:))
Голосование для дипломатической победы возможно при наличии столицы, победа доминирование возможна уничтожение столиц всех врагов, но своя то должна остаться, так почему же ИИ совсем не защищает свои столицы:( можно ли это исправить в ручную без исходного кода?
В общем боевая система в Цив 5 стала более интересна тактически, но не с ИИ, это совсем печаль...:) избиение младенцев.
Города, очень не приятно, что при потере города уничтожаются все постройки...в какой то части здания разрушались при осаде, но не все же здания...это бы вернуть...
С дипломатией в цивах всегда было тяжко, но тут совсем жесть:)
ИИ может мне сообщать, что он обо мне думат, а я не могу, я бы тоже не прочь сказать парочке, что они варвары:)
В той же 4 части (вроде) было описания "+" и "-", типа вместе вели военные действия и т.д. тут же совсем бред: Франция хочет захватить Инков и ищет союзников, ок, соглашаемся, начинаем бой, и во время ведения данной войны, Наполеон заявляет мол ты много разжигаешь войн и становиться враждебным....мдя...
Большинство скорее всего уже описывалось...
Все-таки просьба к модерам темы обновить шапку и вынести все что было написано ранее и почистить флуд...

steelhound
22.10.2010, 20:37
А это нормально что египетская колесница (обычная, думаю, также себя поведет) берет 5й уровень, берет перк "блитц" и получает возможность атаковать 5 раз за ход? о_О

ASK83
23.10.2010, 13:06
<div class='quotetop'>Цитата(Steelhound * 22.10.2010, 19:37) 359783</div>

А это нормально что египетская колесница (обычная, думаю, также себя поведет) берет 5й уровень, берет перк "блитц" и получает возможность атаковать 5 раз за ход? о_О
[/b]
Нет, это не нормально :bayan:

Instead
24.10.2010, 02:10
Меня одного графика в игре удурчает? Выставил все на максимум, а картинка глаз не радует. Даже сглаживания нет, юниты, лидеры, города рябят. Может проблема то что играю на ХР под 9 директом? Но ведь не может же так сильно отличаться даже если поставлю 7 винду с 11-м directx(
Вобщем я от графики не в восторге, может я что то недопонимаю?

Kommunist
24.10.2010, 05:56
<div class='quotetop'>Цитата(Instead * 24.10.2010, 2:10) 360196</div>

Меня одного графика в игре удурчает? Выставил все на максимум, а картинка глаз не радует. Даже сглаживания нет, юниты, лидеры, города рябят. Может проблема то что играю на ХР под 9 директом? Но ведь не может же так сильно отличаться даже если поставлю 7 винду с 11-м directx(
[/b]
Ну как сказать, у меня сглажевание тоже че-то не ставится, хотя по рекомендуймым даже подходит, а так графа я считаю, что хорошая на много лучше чем в четверке.

InnOK
24.10.2010, 06:49
<div class='quotetop'>Цитата(Instead * 24.10.2010, 5:10) 360196</div>

[/b]
Сглаживание станет доступным только при запуске под директХ 10/11 и соответственно с вин 7 или Виста

gvardia
24.10.2010, 07:03
Не нравятся постоянные подгрузки. Качество картинки — на приемлемом уровне, хоть и при своих требованиях игра могла быть более разнообразной. Надеюсь, что подгрузки либо уберут вовсе (мне не жалко подождать лишние 10-20 секунд), либо сделают менее заметными путем оптимизации.

Gromozeka
24.10.2010, 07:05
<div class='quotetop'>Цитата(Литвяк_Саня * 24.10.2010, 10:03) 360214</div>

Не нравятся постоянные подгрузки. Качество картинки — на приемлемом уровне, хоть и при своих требованиях игра могла быть более разнообразной. Надеюсь, что подгрузки либо уберут вовсе (мне не жалко подождать лишние 10-20 секунд), либо сделают менее заметными путем оптимизации.
[/b]
Сколько памяти ,какой процессор?

gvardia
24.10.2010, 07:07
Памяти — 4гб, соответствует рекомендуемым сист. требованиям; процессор — AMD Phenom II X2 550.

DerSpinner
24.10.2010, 07:14
Кстати да, Сталина в Циве не хватает)
Да и вообще выбора мужской/женский пол правителя.

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 24.10.2010, 6:05) 360215</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Литвяк_Саня * 24.10.2010, 10:03) 360214

[/b]
Сколько памяти ,какой процессор?
[/b][/quote]

<div class='quotetop'>Цитата(Литвяк_Саня * 24.10.2010, 6:07) 360216</div>

Памяти — 4гб, соответствует рекомендуемым сист. требованиям; процессор — AMD Phenom II X2 550.
[/b]
У меня процессор чуть по лучше ( х4 630).
И видео карта - встроенная. - никаких подгрузок нет. В основном все настройки на средних. Разрешение 1280 на 1024

gvardia
24.10.2010, 07:19
Я играю на максимальных.

DerSpinner
24.10.2010, 09:16
хм. Сталин есть "модом" : http://forums.civfanatics.com/downloads.ph...le&id=15573 (http://forums.civfanatics.com/downloads.php?do=file&id=15573) . Хех.

Zahadum
24.10.2010, 15:24
Господи что это за Г?
просто жопа за 3 часа так начать даже игру и не удалось.

1. В списке игр нажимаешь join game и ничего не происходит -видны игры которых уже нету, чел создал 2. игру поставил несколько компов и отображается скажем 5/7, заходишь а там хост и боты.
3. Ждёшь пол часа народ, игра загрузилась, но всё висит, кого-то лагает, всё рестарт.
4. Зашёл в игру, поставил статус "готов" но он постоянно слетает, т.е. не свернуться
5. Если ты свернулся, ты слышишь музыку, но не слышно звуков сообщений и того что кто-то ещё зашёл.
6. не видны параметры созданной игры из списка игр.

Я купил игру за 370р, и за такую хрень люди платят 50$ и ещё и радуются?

Imperor
24.10.2010, 18:26
я, во время игры, ждал постройки ООН, чтобы принять резолюции о прикращении войн, запрете ядерного оружия, т.к. задолбали войны уже. НО! новая фигня: резолюций больше нет, есть только голосование за победу дипломатическую. Додумались...

ve4er
25.10.2010, 11:47
<div class='quotetop'>Цитата(Zahadum * 24.10.2010, 15:24) 360305</div>

просто жопа за 3 часа так начать даже игру и не удалось.
[/b]

Аналогично, сумел подключиться к игре только в пятницу - и то, приложение покрашилось минут через 15. В субботу и воскресенье не смог начать ни одной игры: то не собираются игроки,то не начинается...ппц

hippo
26.10.2010, 00:16
А подскажите плиз, я правильно понял, что в пятерке нет ползунка регулирующего % доходов, распределяемых на науку? И откуда вообще теперь наука берется? :shock:
И отсутствует понятие здоровья в городах?
Про религии я уже понял.
Не понимаю, зачем столько хороших концепций убрали из игры?

InnOK
26.10.2010, 05:51
<div class='quotetop'>Цитата(hippo * 26.10.2010, 3:16) 360674</div>

А подскажите плиз, я правильно понял, что в пятерке нет ползунка регулирующего % доходов, распределяемых на науку? И откуда вообще теперь наука берется? :shock:
[/b]
Прогрессом теперь движет население! :umnik:

И отсутствует понятие здоровья в городах?
[/b]
Взамен теперь нужно достаточно много внимания уделять Щастью!

Не понимаю, зачем столько хороших концепций убрали из игры?
[/b]
Чтобы вернуть их в аддонах! Иначе кто их будет покупать! :whistle:

PS вроде и не пил, а смайлы под аватарами удвоились...

Kommunist
26.10.2010, 06:41
1.Не только население, ну конечно же еще и здания.
2.Счастье оно не взамен здоровья, оно теперь общее на все города, а не по отдельности как в 4-ке,
а на счет здоровья я беспонятия, что взамен него в 5-ке.
3.Врядли науку и счастье будут ставить в аддонах как в четверке, тогда им до хрена всего придеться переделовать.

Lssah
26.10.2010, 12:30
к новейшему времени остается 1 нация на континент, при 2 континентах остается 1, мощный комп на континенте и 1 где-нибудь на островах. не интересно.
можно ли увеличить количество континентов?

ASK83
26.10.2010, 19:35
<div class='quotetop'>Цитата(Lsssah * 26.10.2010, 11:30) 360777</div>

к новейшему времени остается 1 нация на континент, при 2 континентах остается 1, мощный комп на континенте и 1 где-нибудь на островах. не интересно.
можно ли увеличить количество континентов?
[/b]
Да, но это уже <strike>другая история</strike>другой тип карты

Lssah
26.10.2010, 21:20
другой я знаю, но там земли мало :(
вот в 4ке можно было задавать количество континентов.. эх..

zorgeprof
27.10.2010, 12:22
Та же ерунда.
1) Комп вообще незащищает поселенцев и рабочих. Постоянно их освобождаю и отдаю обратно компу (иначе вообще не интересно).
2) Один комп на континенте выбивает всех остальных. При чем (еще не полностью въехал в механику игры) у него огромное количество городов (при моих 4-8) в итоге он начинает обгонять меня по техам, моментально апгрейдит войска, счастья больше 30 в плюсе. И это с учетом того что комп постоянно в войне.

Sunduk
27.10.2010, 12:34
<div class='quotetop'>Цитата(zorgeprof * 27.10.2010, 14:22) 361001</div>
Та же ерунда.
1) Комп вообще незащищает поселенцев и рабочих. Постоянно их освобождаю и отдаю обратно компу (иначе вообще не интересно).
2) Один комп на континенте выбивает всех остальных. При чем (еще не полностью въехал в механику игры) у него огромное количество городов (при моих 4-8) в итоге он начинает обгонять меня по техам, моментально апгрейдит войска, счастья больше 30 в плюсе. И это с учетом того что комп постоянно в войне. [/b]
1) у меня комп всегда пускает вместе с поселенцем рукопашный отряд.
2) так и есть.Как раз сейчас Бисмарк, понастроив тьму городов в тундре, Сибири и на Камчатке, практически уничтожил Монтэсуму на юге, захватил несколько ГГ и скоро будет занимать пол-Евразии на очень большой карте. Как он держится в плюсе по счастью я не представляю.

VDmitry
27.10.2010, 17:19
А я впервые увидел у ИИ счастье -13. Екатерина взяла парочку городов и мне сообщили такую статистику.

А вообще я думаю они счастье держат за счет марионеток. Ресурсы они им дают, а счастье вроде не отбирают. Хотя я не особо уюзал марионеток, могу путать.

InnOK
27.10.2010, 20:53
<div class='quotetop'>Цитата(VDmitry * 27.10.2010, 20:19) 361100</div>

А вообще я думаю они счастье держат за счет марионеток. Ресурсы они им дают, а счастье вроде не отбирают. Хотя я не особо уюзал марионеток, могу путать.
[/b]
Марионетки дают меньше несчастных рож, кажется в двое меньше чем если город анексировать!
Если марионетка с большим населением, то счастье может резко просесть!

Sunduk
27.10.2010, 21:07
<div class='quotetop'>Цитата(InnOK * 27.10.2010, 22:53) 361136</div>
<div class='quotetop'>Цитата(VDmitry * 27.10.2010, 20:19) 361100

[/b]
Марионетки дают меньше несчастных рож, кажется в двое меньше чем если город анексировать!
Если марионетка с большим населением, то счастье может резко просесть! [/b][/quote]
ИМХО марионетка даёт несчастье как обычный твой город без надбавки за оккупацию.

ASK83
27.10.2010, 21:08
Марионетка дает несчастье так же как и обычный город - за кол-во городов и население в городах (т.е. от своего города не отличается). Аннексированный увеличивает несчастье в 2 раза - по том же параметрам + дополнительно за кол-во захваченных городов и население в них.

Lssah
28.10.2010, 11:27
у компа всегда много марионеток, но ему-то пофигу, у него самого такая же логика развития своих городов, ему что марионетка, что полноправный город - все одно.

SPARC
28.10.2010, 11:47
если ты не идешь на культуру, то кроме марионеток имеет смысл держать помимо столицы два/три своих города, чтобы иметь возможность контролировать там производство. Столица постоянно строит Чуда.
а если игра на культуру, то только через марионетки.

Sunduk
28.10.2010, 12:26
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 28.10.2010, 13:47) 361238</div>
если ты не идешь на культуру, то кроме марионеток имеет смысл держать помимо столицы два/три своих города, чтобы иметь возможность контролировать там производство. Столица постоянно строит Чуда.
а если игра на культуру, то только через марионетки. [/b]
В параллельной теме ты говорил, что здания нужно покупать. Как то не стыкуются два этих утверждения, ведь в марионеточных городах нельзя покупать здания. Да и одного города для строительства чудес мало. Надо минимум два, можно ведь и не успеть(

moq
28.10.2010, 15:07
<div class='quotetop'>Цитата(Raf * 27.10.2010, 12:34) 361009</div>

Как раз сейчас Бисмарк, понастроив тьму городов в тундре, Сибири и на Камчатке, практически уничтожил Монтэсуму на юге, захватил несколько ГГ и скоро будет занимать пол-Евразии на очень большой карте. Как он держится в плюсе по счастью я не представляю.
[/b]

Вы тоже можете так делать, Запретный город + плановая экономика = 0 несчастья от кол-ва городов.
Коммунизм +5 молотков в городе, если еще взять +3 молотка в портовых городах, то можно клепать города в тундре, во льдах, в песках, где угодно.
Город на берегу размером 1 будет давать 10 молотков с базовой клетки и строить юниты или колизеи, смотря что вам надо.

Sunduk
28.10.2010, 16:55
<div class='quotetop'>Цитата(moq * 28.10.2010, 17:07) 361303</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Raf * 27.10.2010, 12:34) 361009

Как раз сейчас Бисмарк, понастроив тьму городов в тундре, Сибири и на Камчатке, практически уничтожил Монтэсуму на юге, захватил несколько ГГ и скоро будет занимать пол-Евразии на очень большой карте. Как он держится в плюсе по счастью я не представляю.
[/b]

Вы тоже можете так делать, Запретный город + плановая экономика = 0 несчастья от кол-ва городов.
Коммунизм +5 молотков в городе, если еще взять +3 молотка в портовых городах, то можно клепать города в тундре, во льдах, в песках, где угодно.
Город на берегу размером 1 будет давать 10 молотков с базовой клетки и строить юниты или колизеи, смотря что вам надо.
[/b][/quote]
До коммунизма ещё дожить надо, а почти всё остальное как раз у меня, а не у Бисмарка. В кои то веки вышел в достаточный плюс по счастью.

Iroquois
29.10.2010, 13:51
Вчера попытались поиграть по локалке - анимации нет, сейв создать нельзя - нет кнопки и даже не смотря на наличие папки автосейв в папке сейвов для мультиплеера - нет кнопки загрузить сейв. Короче мультиплеер только обозначен, но фактически играть нельзя

VDmitry
29.10.2010, 14:03
Ну как раз играть можно, а сейвы нормально грузятся. Другое дело что нестабильно и только в одном формате (разве что таймер можно не включать).

Kommunist
29.10.2010, 21:06
<div class='quotetop'>Цитата(Raf * 28.10.2010, 16:55) 361330</div>

<div class='quotetop'>Цитата(moq * 28.10.2010, 17:07) 361303
<div class='quotetop'>Цитата(Raf * 27.10.2010, 12:34) 361009

[/b]

[/b][/quote]
До коммунизма ещё дожить надо, а почти всё остальное как раз у меня, а не у Бисмарка. В кои то веки вышел в достаточный плюс по счастью.
[/b][/quote]

Как понять тока у меня, а не у Бисмарка? Мой макс. рекорд по счастью 29 за Наполеона играю, и он все правельно говорит, правда я тока пока на 4-ом у-не играю.

swan
29.10.2010, 21:53
На третьем уровне сложности на гигантской карте мира при скорости марафон при 8 городах выходил на +80 счастья - сейчас 10 городов с 12-20 рожами в каждом и при этом имею +67 очков счастья. Чужих городов не захватывал - только строил свои. Есть форбидден и какой-то цивик, который уменьшает на несколько процентов несчастье от специалистов. за игру уже прошло 6 ЗВ от накопления очков счастья, 4 ЗВ от ненужных спецов (всех генералов на ЗВ пускал), 1 ЗВ от Тадж-Махала и 1 ЗВ от цивика в группе Piety - итого из 800 отыгранных уже ходов общая продолжительность всех ЗВ у меня где-то от 150 до 200 ходов была.

LiToN
29.10.2010, 22:19
начал игру за ирокезов на марофоне и заметил странность, даже не знаю баг это или нет:
у меня 3 меха и 2 мрамора
заключаю сделку с русскими по обмену меха и мрамора на золото и серебро.
в итоге у меня появилось золото + серебро, а мех и мрамор исчезли... и общее счастье не изменилось..
что за толк с такой торговли???

daktaklakpak
29.10.2010, 23:16
достало. ненависти пост.
три дня руками правил всё что мог - стало забавнее, но господа и дамы - таких игр сейчас дофига делают чисто тупо он-лайн...
вот не понимаю - это просто использование имени? или надеются на мододелов, которые спасут?
не - не получитца, есле только вдруг не сделают что то совершенно феерическое....

может хотели хексами удивить? но это уже сделали в EоFS, давным давно..
а всё, о чём просят игроки со второй версии (как я помню) - не реализовано нифига, увы..

к своему сожалению - могу сказать, что даже четвёрка лучше, хотя я так после FFH говорю..
это - не стратегия - это :censored: что для плейстейшн..

+ с каждой серией логика своего ИИ (отложенных действий/ходов своих юнитов) всё тупее и тупее почему то..
спасибо, что и ИИ врагов такой же..
но вот с одним отрядом на хекс - это как то совсем стало беспомощно и глупо, я только теперь клавишами пользуюсь..
просто не могу понять - почему в бутылочное горлышко ИИ надо впихнуть первым делом отряд, который там вообще не нужен и задержит всех остальных...

ASK83
30.10.2010, 11:42
<div class='quotetop'>Цитата(LiToN * 29.10.2010, 21:19) 361607</div>

начал игру за ирокезов на марофоне и заметил странность, даже не знаю баг это или нет:
у меня 3 меха и 2 мрамора
заключаю сделку с русскими по обмену меха и мрамора на золото и серебро.
в итоге у меня появилось золото + серебро, а мех и мрамор исчезли... и общее счастье не изменилось..
что за толк с такой торговли???
[/b]
Возможно твой мех и мрамор были у тебя единственными?
Если так, то получается общее счастье +5+5-5-5=0.

Kommunist
30.10.2010, 17:11
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 29.10.2010, 21:53) 361600</div>

На третьем уровне сложности на гигантской карте мира при скорости марафон при 8 городах выходил на +80 счастья - сейчас 10 городов с 12-20 рожами в каждом и при этом имею +67 очков счастья. Чужих городов не захватывал - только строил свои. Есть форбидден и какой-то цивик, который уменьшает на несколько процентов несчастье от специалистов. за игру уже прошло 6 ЗВ от накопления очков счастья, 4 ЗВ от ненужных спецов (всех генералов на ЗВ пускал), 1 ЗВ от Тадж-Махала и 1 ЗВ от цивика в группе Piety - итого из 800 отыгранных уже ходов общая продолжительность всех ЗВ у меня где-то от 150 до 200 ходов была.
[/b]

У меня 2 монгольских города захвачено, 2 ирокезов, 1 египта, 1 арабов и в итоге я своих городов построил не мало в общем всего городов у меня где-то около 40-ка, скрость игры эпическая, 4-ый у-нь сложности.

swan
30.10.2010, 17:41
У тебя скорее всего чуть не в каждом городе коллизеи и прочее, а я сегодня только первые 2 коллизея построил - в городах вообще из радостных зданий только мастабы строил из-за двойного назначения с культурой и небольшой стоимости - да и это моя первая игра по факту - я изначально избрал несколько неверную стратегию - у меня фермерско-шахтерское государство - на все 10 городов только 3 торговых поста - зато население столицы 20 рож и каждый турн по 50+ лишней жратвы производится, а в других городах население минимум 15 и по 20+ свободной еды

MakarOG
30.10.2010, 19:19
Многое можно простить CIV5 за то, что наконец-то не надо выгадывать расположения городов так, чтобы не пересекались и чтобы неиспользованных тайлов не было.

Теперь вообще, можно города подальше друг от друга ставить.

LiToN
30.10.2010, 19:56
<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual * 30.10.2010, 10:42) 361677</div>

Возможно твой мех и мрамор были у тебя единственными?
Если так, то получается общее счастье +5+5-5-5=0.
[/b]
нет не единственными, начал другую карту и проблема исчезла...
какой-то локальный глюк

Kommunist
30.10.2010, 22:48
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 30.10.2010, 17:41) 361717</div>

У тебя скорее всего чуть не в каждом городе коллизеи и прочее, а я сегодня только первые 2 коллизея построил - в городах вообще из радостных зданий только мастабы строил из-за двойного назначения с культурой и небольшой стоимости - да и это моя первая игра по факту - я изначально избрал несколько неверную стратегию - у меня фермерско-шахтерское государство - на все 10 городов только 3 торговых поста - зато население столицы 20 рож и каждый турн по 50+ лишней жратвы производится, а в других городах население минимум 15 и по 20+ свободной еды
[/b]
Не только в колезея и театрах дело, но еще в институтах, я в основном выбирал для счастья и прибыли, также торговля у меня была во всех городах, я сразу же проводил дороги, а в начале как построил первый город т.е. столицу, начал строить войска после чего сразу же пошел на захват городов которые были и мешали моей столице, затем рабочими начал проводить к ним дороги и строить в них суды и колезеи, что и дало мне больше преимущества, да и сейчас побил свой рекорд по счастью, теперь у меня его 48)

<div class='quotetop'>Цитата(MakarOG * 30.10.2010, 19:19) 361725</div>

Многое можно простить CIV5 за то, что наконец-то не надо выгадывать расположения городов так, чтобы не пересекались и чтобы неиспользованных тайлов не было.

[/b]
Согласен)

LiToN
01.11.2010, 07:41
У меня еще присутствует такой глюк:
не сохраняются настройки, ни игровые ни видео вообще никакие!!!
всегда при перезаходе в игру сбрасываются на дефолтные, а изменение видео вообще похоже ни на что не влияет.
запускаю через dx11, win7.

swan
01.11.2010, 08:06
У меня еще присутствует такой глюк:
не сохраняются настройки, ни игровые ни видео вообще никакие!!!
всегда при перезаходе в игру сбрасываются на дефолтные, а изменение видео вообще похоже ни на что не влияет.
запускаю через dx11, win7.[/b]
Известный глюк - ещё со времен Civ 4
Есть три варианта возникновения проблемы
1. посмотрите - может случайно в папке %MyDocs%\My Games\Sid Meier&#39;s Civilization 5 файлы с расширением ini имеют атрибут "только чтение" - снять галку с атрибута и проблема исчезнет
2. в пути до этих файлов имеются кириллические символы и поэтому возникла проблема - хотя на лицензионной Civilization 5 от 1С этой проблемы быть не должно, хотя на европейке она теоретически возможна
3. ваша учетная запись не является записью с правами администратора. Решение этой проблемы уже по своему усмотрению и по своим возможностям - вруг вы на казенном компе в рабочее время пытаетесь в циву шпилить ;)
Если все три варианта не подходят - то должна помочь переустановка Civ5 - но после деинсталляции перед повторной установкой вы должны полностью снести папку %MyDocs%\My Games\Sid Meier&#39;s Civilization 5

zorgeprof
01.11.2010, 14:02
Сыграл еще одну игру за Таиланд на принце. Разочарование от игры только выросло :(
Итак карта небольшие материки (Дабы избежать ситуации 1комп выносит весь континент к ренесансу). Появился на довольно большом (среди маленьких континентов) вместе с двумя нациями.

Вообще сделал вывод что всю игру можно (нужно) играть через золото. Ибо когда есть золото
- ГГ кормят все города, дают культуру, дают юнитов
- если не хватает войск от городов то берем и закупаем сколько нужно
- главное найти ИИ (2-3) тоже с золотом и через совместные разработки уходим по науке далеко вперед.
- за золото можно устраивать войны чужими руками, покупать любые ресурсы (попробуйте в четверке купить стратегический ресурс у компа)

Вообщем и частности - дипломатия вообще никакая. Хотите задружится с сильным союзником который бы вас защищал? Или ждете от Монтесумы непредсказуемости а от Ганди миролюбия? Ха. Можете делать все что угодно но ИИ будет вас бить когда у вас слабая армия и/или близкие границы. Вероятнее всего будет бить с союзником. После войны будет бить союзника. Вот и вся дипломатия собственно.

Зачем строить фермы и пастбища в четверке? Здоровье. Зачем строить в пятерке? Неясно. Из-за +1 еды с клетки? Покупаем морские ГГ и вот оно счастье. Точнее вот она еда нашару. (Относительно реализма. Каким образом один два города снабжают продовольствием большую империю?).

Здания тааак долго строятся что проще действительно их купить.

Итого общее ощущение от игры это прямолинейность (начиная от одинаковых стартовых технологий).
И Простота. Простота в плане убрали религии, шпионаж. Оставили один ресурс - золото который легко заменяет и колбы и молотки и дипломатию. Какая то очень примитивная игра получилась. Два-три варианта развития которые точно ведут к победе. А иначе проигрыш без вариантов.
Скучно.

Очень надеюсь что патчами или аддонами приведут это все в порядок. А пока что я не купил игру Цивилизация. Я просто заплатил аванс в надежде на чудо.

п.с. извиняюсь за сумбурность мыслей.

Lexad
02.11.2010, 10:27
На самом деле, игра ни хрена не сбалансированна:ЗД + цивик -50% несчастья от количества городов - и нужно спамить города везде, невзирая на качество земли.

Tirkator
02.11.2010, 10:35
Ну вот и я поиграл до каких-то выводов. Общее впечатление, что игру балансировали в новейшем времени, уже после железных дорог с большим количеством городов. Здесь заниматься все этой экономикой, балансом между деньгами, настроением, культурой и наукой даже вполне сложно и интересно. И парадигмы всерьез роляют, можно ими очень по разному свою империю откалибровать. На более ранних этапах все эти инструменты, чисто бижутерия, дружи с ГГ, занимай ресурсы, забей на дипломатию.

Но самый жесткий облом, это конечно способности ИИ вести войны. Захватив всю северную америку, воевал со всем миром довольно сильно отставая по науке.(играл на культурную победу) Четыре фрегата и два эсминца полностью решили как проблему десанта, который плыл вообще без тени прикрытия, так и армейскую колонну, которая шла узким строем из америки южной. Авиация у ИИ есть, но он её не использует, авианосцев не строит даже Гайавата, имеющий всю евразию и 465 дохода в ход. Такое ощущение, что ИИ запретили продавать военные юниты и он использует меня для их утилизации.
Какое-то подобие достойной войны комп демонстрирует только в пустынной местности без холмов, здесь он по крайней мере способен обстрелять один отряд двумя лучниками и додавить мечниками.

Ещё выбесила крепость создаваемая великим полководцем. На что она нужна после появления лучников совершенно непонятно. Один раз подчинив африку поставил в точке соединяния с евразией. Пока там стоял отряд пехоты, противник безнаказанно долбил её артиллерией. Как только ввёл артилерию, ИИ тут же вышиб её пехотой. Если бы она хотя бы могла вести огонь как город, был бы хоть какой-то смысл.

senglar
02.11.2010, 11:14
<div class='quotetop'>Цитата(daktaklakpak * 29.10.2010, 23:16) 361619</div>

достало. ненависти пост.
три дня руками правил всё что мог - стало забавнее, но господа и дамы - таких игр сейчас дофига делают чисто тупо он-лайн...
вот не понимаю - это просто использование имени? или надеются на мододелов, которые спасут?
не - не получитца, есле только вдруг не сделают что то совершенно феерическое....

может хотели хексами удивить? но это уже сделали в EоFS, давным давно..
а всё, о чём просят игроки со второй версии (как я помню) - не реализовано нифига, увы..

к своему сожалению - могу сказать, что даже четвёрка лучше, хотя я так после FFH говорю..
это - не стратегия - это :censored: что для плейстейшн..

+ с каждой серией логика своего ИИ (отложенных действий/ходов своих юнитов) всё тупее и тупее почему то..
спасибо, что и ИИ врагов такой же..
но вот с одним отрядом на хекс - это как то совсем стало беспомощно и глупо, я только теперь клавишами пользуюсь..
просто не могу понять - почему в бутылочное горлышко ИИ надо впихнуть первым делом отряд, который там вообще не нужен и задержит всех остальных...
[/b]
Игру и затачивали под "плейстейшн". Сейчас лень искать ссылку, но в одном из интервью разработчиков об этом практически открытым текстом говорилось.

Но столкнулись два подхода. Если бы эту версии Цивы выпустили как чистую игру для PS, то она повторила бы судьбу Civilization Revolution. Кто-то купил, поиграл на досуге и забыл.

А вот у Civilization 4 был (и есть до сих пор) огромнейший круг почитателей, а значит и потенциальных покупателей. Именно поэтому нынешняя версия игры и вышла под индексом Civilization 5, а не к примеру "PS Civilization".

Нае :censored: ать покупателей разработчикам удалось, отсюда и возмущение массы фанатов, купивших игру в первый же день ее выхода. Тем же, кто никогда не играл в игры серии Civilization или игрокам, знакомым с играми на PS, нынешняя версия или нравится, или по крайней мере не вызывает блевотного отторжения.

[/b]
Ну если это единственный плюс новой версии, то ....

А что мешало в четверке строить города подальше друг от друга? Рост налогов? Так это можно было компенсировать использованием новых ресурсов, которые удаленный город давал или любым иным способом.

MakarOG
02.11.2010, 12:31
<div class='quotetop'>Цитата(Don Senglar * 2.11.2010, 12:14) 362238</div>

...отсюда и возмущение массы фанатов, купивших игру в первый же день ее выхода. Тем же, кто никогда не играл в игры серии Civilization или игрокам, знакомым с играми на PS, нынешняя версия или нравится, или по крайней мере не вызывает блевотного отторжения.

[/b]

Ругать разработчиков и хозяев CIV за то, что они рулят не туда - то же самое, что жаловаться на телевидение за то, что показывают бесконечные сериалы и прочие прогаммы для "казуалов".

И TV и CIV - коммерческие проекты, живущие по принципу: клиент всегда прав. То есть прав тот, кто голосует рублем (долларом). Компания должна выживать и развиваться. И увольнять сотрудников им так же неприятно, как и везде - люди же.

У продавца выбор: продать много по небольшой цене или мало по дорогой? 15-20 USD за экзепляр - немного (надо еще учесть, что в составе цены есть доля магазина и издателя). Чтобы проект окупился, покупателей должно быть тысячи. Кто эти тысячи? Конечно казуалы! Откуда же взять столько профи?

Где-то в этой ветке были сетования, что вот мол умирают пошаговые стратегии, молодежь не заманишь ими, только вот мы... (далее продолжить по вкусу: "эх, старое доброе время", "богатыри - не вы"...)

Если это действительно так и время пошаговых стратегий уходит, плакать по этому поводу бессмысленно, так же как жалеть об уходящих механических коробках передач.

PS: для профи есть моды. И, к чести хозяев CIV, они предоставляют модерам широкие возможности. Даже обещают выложить исходники (или уже выложили - я не уследил?).
Если же за моды можно будет брать плату в режиме Shareware, это приведет к появлению и развитию интересных проектов.

nikita_b
02.11.2010, 13:58
Игру и затачивали под "плейстейшн". Сейчас лень искать ссылку, но в одном из интервью разработчиков об этом практически открытым текстом говорилось.
[/b]Ну вообще игра вышла только на PC и больше нигде не объявлена, а так окей.

Да и революция еле окупилась, ибо на консолях такие игры не нужны, увы.

777Павел
02.11.2010, 14:22

[/b]
а мне вот наоборот, ООООЧЕНЬ понравился принцип защиты от "тупого спама" огромного числа городов, в отличии от первой цивы (в другие не играл). При основании нового тгорода надо 10 раз подумать, а надо ли оно?

zorgeprof
02.11.2010, 14:58
В четверке была многовариативность развития. Напрмер через науку, или через религию, или войнушки. И каждый вариант был вполне сбалансирован (сам я не хардкорщик играю для фана). Здесь же снова вернули безумный спам городами + читерские ГГ которые однозначно перебивают другие страты. При чем идешь ты на космос дипломатию или конквест рецепт один - больше городов + бей остальных.

И еще мне лично не понравилась замена политикам. В старых версиях было однозначно - коммунизм, демократия. В четверке довольно органичные ветки. Можно было построить религиозную монархию. Или авторитарный атеизм к примеру. Т.е. с точки зрения реализма интересно.
А в пятерке что совсем невнятное. Получается немного демократичное, немного торговое, рационалистическое социалистическое государство. Ерунда какаято.
Сделали б тогда по министерствам к примеру.
Т.е. внешняя политика - и там открывать перки из дипломатии и отношения с ГГ (то что счас есть в ветке отношений с ГГ) тоже самое в экономике, внутренней политике обороне. А сейчас перки это такая себе а-ля научная ветка еще одна.

Lexad
02.11.2010, 15:01
а мне вот наоборот, ООООЧЕНЬ понравился принцип защиты от "тупого спама" огромного числа городов,[/b]Самое интересное, что реально защита от тупого спама не работает - политиками и Запретным Дворцом можно снять недовольство от числа городов до 0.

senglar
02.11.2010, 15:22
<div class='quotetop'>Цитата(MakarOG * 2.11.2010, 13:31) 362268</div>

Ругать разработчиков и хозяев CIV за то, что они рулят не туда - то же самое, что жаловаться на телевидение за то, что показывают бесконечные сериалы и прочие прогаммы для "казуалов".

И TV и CIV - коммерческие проекты, живущие по принципу: клиент всегда прав. То есть прав тот, кто голосует рублем (долларом). Компания должна выживать и развиваться. И увольнять сотрудников им так же неприятно, как и везде - люди же.

У продавца выбор: продать много по небольшой цене или мало по дорогой? 15-20 USD за экзепляр - немного (надо еще учесть, что в составе цены есть доля магазина и издателя). Чтобы проект окупился, покупателей должно быть тысячи. Кто эти тысячи? Конечно казуалы! Откуда же взять столько профи?
[/b]
Телевидение, к счастью не смотрю уже несколько лет и совершенно не жалею об этом. Где-то читал, что телевизор "дуроскопом" называют. Несколько лет назад я именно поэтому и отказался его смотреть. Интернета и информации на нем более чем достаточно.

Для начала стоимость последней Цивы в Европе около 40-50 евро, а это далеко не 15-20 баксов. За игру просят совершенно нормальные деньги. Это не дорого, если сравнивать с пакетами программ, но и не так дешево. Покупая игру, мы платим за нее в надежде получить тот продукт, что обещан разработчиками. А получаем нечто совершенно иное, недоработанное, с кучей багов и несуразностей. И именно это нам выдают за самую совершенную, самую лучшую игру из серии "Цивилизация".

За клиента надо держаться двумя руками. Разработчики Цивы об этом напрочь забыли, попросту нагло обманув клиента. Основными покупателями игр этой серии были далеко не игроки, режущиеся на досуге на PS, а люди более солидного возраста. Для этой категории покупателей заплатить 50-100 баксов (или евро, или эквивалентное количество в рублях) не представляется сложным. Но платя за игру, мы хотим получать качественный продукт, который логически продолжает серию, а не упрощает его до уровня, доступного даже несмышленому ребенку.

Выпустив последнюю Циву в том виде, как мы видим, Фираксис серьезно подорвал к себе доверие серьезных игроков (== надежных покупателей). А доверие стоит ОЧЕНЬ дорого. Потерять его просто, вернуть будет куда сложнее, если вообще возможно.

<div class='quotetop'>Цитата(MakarOG * 2.11.2010, 13:31) 362268</div>

PS: для профи есть моды. И, к чести хозяев CIV, они предоставляют модерам широкие возможности. Даже обещают выложить исходники (или уже выложили - я не уследил?).
Если же за моды можно будет брать плату в режиме Shareware, это приведет к появлению и развитию интересных проектов.
[/b]
Не согласен категорически!
Во-первых, возможностей для мододелания пока особых и нет.
Во-вторых, взятие платы за моды напрочь убьет игру. Посмотрите, что происходит с Гильдией 2 и последним платным (ныне) проектом "Гильдия 2: Ренессанс". Если свободный (открытый для изменений) мод был положительно встречен игроками, даже с учетом кучи багов, то с коммерческого проекта соответственно и спрос другой.

Цивилизация 4 как раз и интересна тем, что все коды открыты и каждый волен подстраивать ее под свой стиль игры. Перевод модов в режим Shareware автоматически означает закрытие части возможностей для мододелов.

И наконец какой смысл выпускать Shareware мод? Если уж основную игры пираты выложили в день ее официального релиза, то вскрыть стОящий Shareware мод будет парой пустяков. Вряд ли кто-то из серьезных мододелов будет подрывать свое имя таким образом, прося деньги за свое творчество.

MakarOG
02.11.2010, 16:17
В целом я присоединяюсь к мнению Don Senglar и многих других, имеющих такое же - CIV5 разочаровала!

Действительно, масса упрощений. Тем более не объяснимых, что затрачены усилия на создание новой графики - зачем экономить эти усилия при разработке геймплея?

Не очень я верю, что многое будет улучшено в аддонах. Так, все предыдущие "улучшения" CIV не вносили радикальных изменений. Так, добавляли несколько интересных возможностей и что-то исправляли.

Четверку, помню, тоже сильно ругали. Но не за упрощение и не за тупость. Голоса раздавались, преимущественно, против графики - зачем все эти "мультики" в стратегии?

Сегодня - другое дело - игру ругают не за мелкие недочеты, которых всегда немало, а за большие упущения.

MakarOG
02.11.2010, 16:30
<div class='quotetop'>Цитата(Godfather * 25.9.2010, 5:12) 353450</div>

Я играю еще с самого выхода второй цивилизации в 1996 году.
[/b]

А я - с 1-ой! Это был 1992 или 93?
Тогда игра в течение двух лет держалась в тройке лидеров мирового рейтинга.

Действительно, появление второй версии было большим шагом вперед.

То, что произошло с CIV5 - это временная неудача, или смена парадигмы разработчиков?

Действительно, посмотрите, какие игры сегодня лидируют в рейтингах! FIFA, если не ошибаюсь, мировой лидер. (По правде сказать, я был очень удивлен, впервые увидев людей, играющих в футбол на компьютере).

Возможно, у FIRAX плохи дела с финансами и они уже не в состоянии потянуть большой проект?
А может быть, они хотят сменив стиль, привлечь новых покупателей? Как это предполагают многие здесь.

Мы, конечно, переживем, 500 или 1000 руб. не потеря.
Не умерла бы сама CIV. А ведь такие примеры есть.
Где теперь Master of Orion?

NES
02.11.2010, 17:00
MakarOG, а с чем конкретно вы согласны?
тут столько воды вылили на последние страницы "цива разочаровала", "упрощена", "игра для плейстейшон", "мы в белом - а вы казуалы" и т.д. А вразумительные претензии надо с лупой по всему топику выискивать.

А между тем посыл последних постингов - нам бы графмод четвертой цивы, но разрабы, конечно, козлы, что не воплощают в жизнь чьи-то эротические фантазии.

Вот один товарищ утверждал, что в игре на принце (на принце-то!) у него два беспроигрышных пути развития - а остальное приведет к неизбежному и печальному концу, к какой победе ни стремись. Упрекают игрушку в попустительстве бездумному спаму городов - мол, спам и бабло - и ничего другого для счастья не надо. А третьи будут хвастать тем, что пятью прокачанными со старта юнитами вынесли пол карты. И всё это, конечно, те самые мифические "упрощения".

Остается только узнать у господ - все ли уровни сложности освоены, опробован ли мульт, как там с культурными победами и обязательно ли выискивать всякий комповский тупняк и вот именно через эту найденную брешь ломиться к победе?

Аллё - компы в цивах традиционно непробиваемы, дипломатия как всегда - нечто невразумительное, а глоб. стратегия - на то и глоб. стратегия, чтоб в первую очередь преследовать свои глобальные цели (хоть цива в отличие от некоторых других прекрасных представительниц жанра упрощает и в кой-то веки конкретизирует этот момент) и ставить свои ограничения на игру, потому как комп по умолчанию убог (в пятой циве убог главным образом в военных стратегии и тактике).
ИМХО - пятая часть - глоток свежего воздуха, вторая четверка ни к чему - первая и так хороша. ОЮНТ, ГГ, инстутиты, возможность выигрывать на принце\кинге без экспансионизма + новые акценты в экономике и "культурные" правила - это интересно, потому как свежо. Баланс еще будут шлифовать патчами и аддонами.

А то, что ОЮНТ еще как оценят в мульте (да и борьба за/вокруг ГГ будет жаркой) - в этом не сомневаюсь.

777Павел
02.11.2010, 17:10
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 2.11.2010, 16:01) 362313</div>

а мне вот наоборот, ООООЧЕНЬ понравился принцип защиты от "тупого спама" огромного числа городов,[/b]Самое интересное, что реально защита от тупого спама не работает - политиками и Запретным Дворцом можно снять недовольство от числа городов до 0.
[/b][/quote]
я наверное немного не правильно выразился (до этого играл в циву 1 только, ту что 15 лет назад была).
речь в первую очередь идёт непосредственно о старте игры. У меня это пангея на нормальной скорости и "среднем" размере. Даже не на самом сложном уровне (бессмертном) я не всегда успевал (в зависимости от карты, как-то 12 успел) воткнуть 6 городов. Не говоря уже о боге, где успеваю поставить обычно 3-4 города.
А потом только "захватывать", комунизмы, запретные дворцы. в начале-то их нет, а это 90% успеха игры (по крайне мере с АИ старт ключевой момент, как мне кажется).
Когда начинал играть только (по опыту цивы 1), спамил города и уходил в минус :biglol:
Как-то развился, захватил все города соседа, снова ушёл в минус :biglol: .

moq
02.11.2010, 19:12
NES отлично сказано!

zorgeprof
02.11.2010, 21:16
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 2.11.2010, 17:00) 362334</div>

MakarOG, а с чем конкретно вы согласны?
тут столько воды вылили на последние страницы "цива разочаровала", "упрощена", "игра для плейстейшон", "мы в белом - а вы казуалы" и т.д. А вразумительные претензии надо с лупой по всему топику выискивать.

А между тем посыл последних постингов - нам бы графмод четвертой цивы, но разрабы, конечно, козлы, что не воплощают в жизнь чьи-то эротические фантазии.

Вот один товарищ утверждал, что в игре на принце (на принце-то!) у него два беспроигрышных пути развития - а остальное приведет к неизбежному и печальному концу, к какой победе ни стремись. Упрекают игрушку в попустительстве бездумному спаму городов - мол, спам и бабло - и ничего другого для счастья не надо. А третьи будут хвастать тем, что пятью прокачанными со старта юнитами вынесли пол карты. И всё это, конечно, те самые мифические "упрощения".
[/b]

Так почему же они мифические то? Или на сложности заявленой как нормальная разработчиками все так и должно быть? При повышении сложности накачиваем комп ресурсами что б он хоть както выживал только за счет этого?

Остается только узнать у господ - все ли уровни сложности освоены, опробован ли мульт, как там с культурными победами и обязательно ли выискивать всякий комповский тупняк и вот именно через эту найденную брешь ломиться к победе?
[/b]
Про уровни сложности сказал. А выискивать комповский тупняк? Хм. Поджодите. Я честно пытался поиграть разными вариантами разными лидерами и т.д. Вот только результат всегда один и тот же - один комп выносит остальных и за счет количества марионеток читай населения вырывается вперед по техам по золоту и соотв. по всем параметрам. В четверке если ты идешь воевать будь добр расплачивайся экономическим отставанием. Пошел в науку? Ищи защиты у более сильных и веди грамотную дипломатию т.к. армии у тебя не будет и т.п.
А здесь у нас есть один путь на победу и небольшие ответления. Я уже писал что и так отдаю освобождаемых в ранних веках поселенцев у варваров. Просто понимаю что это огромное проседание по развитию. Так давайте я еще не буду торговать с ГГ так как это чит. Не буду спамить городами т.к. чит. Сам обозначу себе условные рамки игры и попробую сыграть. Извините это бред.
Хотя и так играю на малых континентах дабы исключить доминацию одного компа над другим изолируя их вначале.
Это не ошибки технические, это не ошибки баланса это ошибки в самой механике и логике игры.

Аллё - компы в цивах традиционно непробиваемы, дипломатия как всегда - нечто невразумительное, а глоб. стратегия - на то и глоб. стратегия, чтоб в первую очередь преследовать свои глобальные цели (хоть цива в отличие от некоторых других прекрасных представительниц жанра упрощает и в кой-то веки конкретизирует этот момент) и ставить свои ограничения на игру, потому как комп по умолчанию убог (в пятой циве убог главным образом в военных стратегии и тактике).
ИМХО - пятая часть - глоток свежего воздуха, вторая четверка ни к чему - первая и так хороша. ОЮНТ, ГГ, инстутиты, возможность выигрывать на принце\кинге без экспансионизма + новые акценты в экономике и "культурные" правила - это интересно, потому как свежо. Баланс еще будут шлифовать патчами и аддонами.

А то, что ОЮНТ еще как оценят в мульте (да и борьба за/вокруг ГГ будет жаркой) - в этом не сомневаюсь.
[/b]

Правильно. Я хочу играть в ГЛОБАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ. Строить уникальную цивилизацию которая пройдет историю по своему пути.
А сейчас я имею нечто усредненное, немного веток науки, еще одна наука которая теперь культурой зовется, один ресурс - золото, и один топорный ограничитель - счастье.
Вот харашо и думать много не нужно и игру сыграть полностью за полчасика.

Отличный "глоток свежего воздуха".
Но я пока буду звать это халтурой.

Kenobi888
02.11.2010, 21:24
Лично моё мнение что игру упростили как и большинсво всех игр сейчас сделав ставку на красоту. ОЮНТ это плюс только как тактический военный элемент но не глобальный (непонимаю как может стоять 1 отряд на тайтле если на нём же умещается целый город). Здоровье вообще убрано для упрощения и ничем не заменено, институты культуры по мне явно хуже чем выбор в ветках форм правления в 4 ибо открываются не достижениями а банальным накоплением очков культуры и имеют лиш плюсы. Про то что за золото теперь ВСЁ можно купить уже писали выше. Единое счастье лишает города индивидуальности да и реализма в целом. Юниты теперь свободно "превращаются" в транспортные лодки тоже явное упрощение и минус к реализму. Про то что убрали религии, корпорации и шпионаж я вообще молчу. В общем впечатления удручающие и незнаю каким моддингом вообще можно будит вернуть глобальность, реализм и прочие сильно упрощенные в 5 элементы... :nono:

sergmaf
02.11.2010, 21:29
да пипец какой-то, сделали вроде как упрощёние и обрезание многого, но это наверное прощё для новых игроков, так как они не знают что было когда-то подругому, не станут заморачиватся откуда там что, а просто играть! но для людей играющих не первый раз в предыдущие части, это как-то дико, так кастрировать игру! не знаю как у остальных, как по мне, мне даже тяжело моментами, куда не глянь, то этого нету, то другое не видно! хочется больше информации, больше кнопочек, а их нету, что сильно ограничивает свободу действий! о какой нереальной и интересной дипломатии они говорили? в чём она проявляется, не знаю как у вас, у меня комп тупо выносит мозг бесконечными предложениями о открытии границ и о моём участии в их войнах! всё, ничего больше, ах да, некоторые кадры способны предложить совместные научные разработки и какой-то договор о сотруднечестве, ресурсами вообще не кто не торгует, не видел не одного предложения, что-бы кто-то котел купить или продать! мне приходится делать это самому! на что они охотно соглашаются! почему так, я не пойму! вобщем дипломатия которую так нахваливали, перед выходом игры оказалось не просто хреновой, она никакущая! вобщем не буду еще раз перечислять все остальные косяки, всё уже сто раз обсуждалось, просто не сдержался, сейчас опять играл, меня эта дипломатия убила вообще, вернее её отсутствие! такое ощущение, что её нет вообще! как там всё это задумано было, ну не как не могу догнать, как происходит! почему нельзя было сделать простое и понятное отношение ИИ к тебе? в четвёрке было сразу всё ясно, нажал, смотришь, этот такой, этот секой, тому я насолил, этому я угодил, можно было думать дальнейшее развитие ситуации, с кем воевать с вем обьединятся! тут же хрен поймёшь, кто с кем и против кого, такое ошущение, что не парься и играй, ненадо тебе этого знать! :D ну а как не парится, мне же хотябы интересно, я уже молчу про то как это исправить :D когда одна крупная держава, воюющая со своими соседями, говорит мне что я лох шестнадцатый, я не уважаю и ущемляю маленькие страны :) и ставит отношение Вражда! :D как это понимать? откуда это берётся?

selezin
02.11.2010, 22:12
<div class='quotetop'>Цитата(Kenobi888 * 2.11.2010, 21:24) 362388</div>

Лично моё мнение что игру упростили как и большинсво всех игр сейчас сделав ставку на красоту. :nono:
[/b]
Всю [порезанную] фразу можно выразить в одной фразе: "убрали все, что было в четверке - как непривычно, черт".
А насчет дипломатии - да, она урезанная, но как вы в "реализме", за который так ратует большая часть недовольных, узнете, что вон тот Вася относится ко мне с +5 добротой, а у той Лены -5 злости? У дипломатии есть потенциал - просто никто еще не нашел как и на что влияет, вот когда найдется спец, который раскопает файлы и вытащит оттуда формулы изменения отношения в зависимости от действий, вот тогда вы установите "идеальную стратегию" дипломатии. Пока комп не общается сам с собой и с вами ограниченно - согласитесь, что это дело для аддонов (можно даже представить себе первый большой аддон "Civilization V: World Politic"), поскольку именно это программно меняется просто.

А вообще - это уже тенденция создания игр в последнее время: выпустить гамма-версию игры ипосмотреть, что будут говорить и предлагать игроки, а потом на основе сказанного сделать уже то, что игрокам будет нравиться. Согласитесь, это куда как лучше, чем создание игры "по мотивам дядьки-сценриста со своими представлениями об идеальной игре".

p220379
02.11.2010, 22:17
Наверное, было бы неуместно сравнивать CIV5 с предыдущими частями (и ругать на основании этого), как нет смысла сравнивать шашки с шахматами, покер и преферанс и т.д. Просто напросто это совсем разные игры, хотя и имеют сходные элементы. Вряд ли пятерка может понравится настоящим корифеям серии, которые начали рубиться в цивы и альфы еще в прошлом веке. Ведь CivLine приучила, что каждая новая часть будет изощренней предыдущей, появятся новые элементы, юниты, станет лучше графика и т.д. Всего этого нет ( или по минимуму) в последней версии. Не берусь судить, насколько хороши были идеи с религией, шпионажем, корпорациями, голосованиями в апостольском дворце, резолюциями ООН, вассальными государствами и т.д. реализованные в четверке и BtS. Но все это добавляло разнообразие игровому процессу, придавало неповторимый шарм. В моем табеле о рангах пятерка представляется «одноразовой» игрой – не тянет вновь и вновь begin your journey. Знавал я и более увлекательные путешествия по мирам Сида Майера…

Geth
02.11.2010, 23:13
Адвокаты ! Смотрим название топика Здесь дружно начинаем ругать пятерку.
Тащитесь от игры ? Создайте тему Супер пупер Сiva 5 и хвалите сколько влезет ! Слабо ?

ASK83
02.11.2010, 23:15
<div class='quotetop'>Цитата(Geth * 2.11.2010, 22:13) 362444</div>

Адвокаты ! Смотрим название топика Здесь дружно начинаем ругать пятерку.
Тащитесь от игры ? Создайте тему Супер пупер Сiva 5 и хвалите сколько влезет ! Слабо ?
[/b]
Я создал уже.

Еще до того как ты предложил.

Lexad
02.11.2010, 23:20
Господин NES подменяет претензии своими надуманными.
Остается только узнать у господ - все ли уровни сложности освоены, опробован ли мульт, как там с культурными победами и обязательно ли выискивать всякий комповский тупняк и вот именно через эту найденную брешь ломиться к победе?[/b]Да: и культуру, и космос, и войну потягали за вымя - где не мы, там зарубежные друзья. И получилась одна примитивная стратегия: мочить всех, после соотв. политик - спам городов. Мочить же можно той же конницей на любом уровне.
И не надо винить игроков, что они используют самый короткий путь к победе. Надо винить разрабов, что путь такой.
Аллё - компы в цивах традиционно непробиваемы[/b]Аллё, претензия к кривым разрабам в первую очередь, а не к слабому ИИ.
вторая четверка ни к чему [/b]Это верно, но делать уродскую мутацию в Цив:Рев тоже неправильно.
Баланс еще будут шлифовать патчами и аддонами[/b]Слава Близзарду, который это делает до выпуска игры. Позор остальным. Когда отшлифуют, тогда и можно будет сказать: "хорошая игра".

2Rick
03.11.2010, 00:31
Да игра не очень. Едисвенное что хорошие это графика. Ещё понравилось про города государства и то что нельзя на одном тале толпу ставить. Это может и не очень реально как сказано было выше что на тале помещаеться город но не помещаеться два отряда. Зато заставляет задуматься как играть, а не тупо толпу в кучу и айда. А в остальном минус то что убрали религии, корпорации шпионаж. И самое главное убрали хотсит. А я так любил с друзьями по пиву и айда гамать до 6 утра.

kaizer
03.11.2010, 01:20
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 2.11.2010, 17:00) 362334</div>

[/b]
Уже оценили - практически все ведущие сетевики сказали что играть стало нереально.раньше стек рассматривался как юнит и ходил сразу, теперь судорожные движения в бою и идиотская логистика, в мультиплейере как раз за счет стеков было мало того кого надо было в ручную двигать, рабы тоже не по 1 ходили и строили, а теперь ОЮНТ сделал юнитов не меньше, а больше и автоматизация из-за непроходимости в любой момент получается отвратительная. кроче не видел ни одного восторга по поводу мльтиплейера

NES
03.11.2010, 01:50
Lexad, во-во - ваши "примитивные стратегии" начинаются с "мочить". И ничего, что этот самый "ОЮНТ" в тактико-стратегическом плане куда перспективнее и глубже, а соответственно и сложнее для компа (который в связи с этим еще править и править), чем водить десятки армий бутербродами.

<... здесь был огромный кусок текста, подвергшийся цензуре просто потому, что я ужаснулся, представив, к какой дискуссии все эти мои довольно спорные рассуждения об "армиях", "реализме (или его отсутствии) в цивах", "проблемах кремниевого друга" могут привести, при этом в результате такого накала страстей все тупо останутся при своих, только еще и подерутся, а долго спорить не очень-то хочется. Тем не менее - кое-что из своего вИдения оставлю >

Так вот - возвращаясь к стратегиям - да, грубо говоря, комп туп в войне, потому как война нынешняя для него стала очень (не хочется говорить "слишком") сложна. Простейшие формации и маневры играют теперь куда бОльшую роль.
Ну так попробуйте пройти путь мирно - не начинать с "мочить", хотя б для разнообразия. Более того - на принце/кинге вполне реально выиграть, располагая всего парой-тройкой городов всю игру и играя от обороны (то бишь - только сдерживание/освобождение). А чего вы добьетесь "парой-тройкой" городов в третьей циве, начиная с регента (да хоть с ворлорда)? - без "спама городов" никуда. Можно подумать, и четверка не поощряла естественное геймерское желание "плодиться и размножаться" (здесь, каюсь, провел за четверкой пару-тройку лет - при этом вусмерть ее до эмперора/дэйти не задрачивая - но только с цивой+ворлорды - в прочие аддоны не играл).
Нынче на нормальных, "нормально-сложных" уровнях вполне реально играть и выигрывать за крошечные государства. По мне, это здорово.

Вообще - еще такой момент - я до пятой цивы не играл в четверку где-то полгода (а то и больше). Я успел от нее отдохнуть, успел ее подзабыть, тем самым наверное немножечко открылся "новому" ) может и господам критикам стОило бы? ) И тогда нововведения пятерки не будут вызывать столь резкую ватс-да-фак-реакцию.

При этом тупость компа в войне всецело признаю, скорбь по этому поводу разделяю, отсутствие подвижек в дипломатии также не радует, но со времен тройки уже и перестаешь надеяться, недостаток информационных окон/окон статистики - опять же, и это есть, и это огорчает. Ничего из вышеперечисленного фатальным/непоправимым не считаю ) С этим не только можно бороться (что делать будут, заодно и выявлять перекосы в экономике), но даже жить можно )

NES
03.11.2010, 02:00
Kaizer, ок, это конечно в расчет не брать нельзя, но вы и сами отмечаете - что претензии не по тактике/стратегии, а по интерфейсу/управлению. Да, управляемых единиц стало больше, а "логистика" (взял в кавычки - т.к. в одной из соседних тем была целая дискуссия по термину) сложнее - с этим естественно возникают трудности.
Во всяком случае я за пределы хотсита в цивах (который в пятерку к сожалению до сих пор не завезли) редко вылезал (уже и слабо припоминаю случаи) - потому наверное и не мне судить о всех премудростях онлайн-игры.
Но то, что нынешняя система (этот самый ОЮНТ - я про войну) для [и против] игрока разумного, а не кремниевого открывает широченное поле для всяческих новых изысканий в тактике/стратегии - по-моему неоспоримо.

ASK83
03.11.2010, 08:18
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 3.11.2010, 0:50) 362464</div>

Lexad, во-во - ваши "примитивные стратегии" начинаются с "мочить". [/b]
Такова вся история человечества.

Lexad
03.11.2010, 08:44
NES, по твоим постам видно, что мультиплеером даже не пытался баловаться. Пустопорожние заявления про <div class='quotetop'>Цитата</div>
Но то, что нынешняя система (этот самый ОЮНТ - я про войну) для [и против] игрока разумного, а не кремниевого открывает широченное поле для всяческих новых изысканий в тактике/стратегии - по-моему неоспоримо[/b] - замечательный пример.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Lexad, во-во - ваши "примитивные стратегии" начинаются с "мочить". [/b]Еще раз попробую: это не мои стратегии. Это самые эффективные стратегии в тех условиях, в которые поставили нас разрабы. И если в 4ке я ставил рекорды скорости при игре на культуру, играя на Боге 4 городами без единой войны, то в нынешней 5ке это невозможно - касательно восторгов про <div class='quotetop'>Цитата</div>
Нынче на нормальных, "нормально-сложных" уровнях вполне реально играть и выигрывать за крошечные государства[/b].

Вообще - еще такой момент - я до пятой цивы не играл в четверку где-то полгода (а то и больше). Я успел от нее отдохнуть, успел ее подзабыть, тем самым наверное немножечко открылся "новому" ) может и господам критикам стОило бы? ) И тогда нововведения пятерки не будут вызывать столь резкую ватс-да-фак-реакцию.[/b]Как хорошо быть умным! А вот остальные, дураки, через месяц массово возвращаются в 4ку, что онлайнеры, чо оффлайнеры.

Пытайся вести хоть какой-то содержательный анализ, не подменяя его словами "неоспоримо", "широченное", "здорово". Кроме твоих восторгов, ничего по факту не сказано.

kaizer
03.11.2010, 09:54
Стратегия не должна быть линейна. Все до чего игрок сможет докопаться - он этим имеет право пользоваться. Задача разработчиков как раз состоит в том чтоб исключить линейную стратегию и не оставить игроку лазеек или научим этим же лазейкам АИ. С этими задачами разработчики пока не справились, и 5-ка без относительно к деталям (гексам, ОЮНТ, системе социков и.т.д.) в данный момент в этом плане сильно проигрывает 4-ке, в которой в тойже ваниле изначально, прии выходе, не было такого.

Далее ОЮНТ это не панацея, все почему-то цепляются именно за это. Проблемы в стеках не было никакой. Есть не решенная в циве поныне проблема - она слабо играбельна на поздних этапах из-за огромного хозяйства городов и юнитов. Решать проблему можно по разному. ОЮНТ не плохая идея, но реализация представленная в 5-ке не привела к решению проблемы игры на поздних этапах, где-то данное решение лучше, а где-то даже хуже стековой системы.

Лично мне не понравилась не сама игра, как раз хорошо что что-то делают и пытаются внедрить что-то новое. Мне не понравилась откровенное несоответствие продукта рекламе. Что там пелось про дипломатию и где это в реале. Что там было про мультиплейер и что мы имеем реально. Как много писалось при небывалый АИ и что мы имеем? Отдельный вопрос по системным требованиям - графика не сильно поменялась, а требования возросли на порядок. Где небывалые средства для моддинга? Исходных кодов просто нет, а в 4-ке были сразу - про моддинг вообще прямой обман. Кроме того стим откровенно отвратительно работает, если ты имеешь не широкополосный интернет. Пока мой вердикт такой - налицо откровенная попытка снять бабло за абсолютно сырой продукт. Как бы это не вышло компании боком. Жалко будет если проект провалиться, ведь потенциал огромен.

Давайте рассмотрим главную проблему всей серии цив (сложности в управлении игрой на поздних этапах) поподробнее.
Какие оригинальные решения предлагаются в 5-ке. ОЮНТ, единое счастье для всех городов, новая система социков без возможности отмены принятых решений.
ОЮНТ - неплохое решение, вернее решение в нужном направлении, но реализация увы на 3-ку с минусом. Поясню отрицательные стороны системы, во первых сильно страдает логистика, юниты начинают сбиваться в кучи и чтоб грамотно их развести приходиться где-то делать пол хода, потом возвращаться и.т.д в результате вместо облегчения управления мы имеем усложнение, при том что боевая система с неполным уничтожением юнита выглядит как явный плюс. так же стало труднее работать с рабочими, автомат просто застревает, а в ручную теже проблемы что и с войсками. Для мультиплейера ОЮНТ это отдельная песня - раньше армии собирали и прятали так чтоб их враг не обнаружил, теперь этой грани не существует - все прется напролом без малейшего учета местности, т.к. лишний юнит все равно сильнее, т.е. эта увлекательная грань игры просто исчезла

Я потом расширю этот пост пока нет времени обо всем написать

IL2T
03.11.2010, 10:35
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 3.11.2010, 9:54) 362499</div>

Исходных кодов просто нет, а в 4-ке были сразу - про моддинг вообще прямой обман.
[/b]
Запамятовал ты похоже.

Исходные коды в четверке появились в патче 1.61, который вышел через полгода после выхода игры.

Первый патч на котором можно было нормально играть был 1.52. Он вышел через 3 месяца.

Думаю, что разработчики понимают текущую ситуацию с качеством продукта не хуже пользователей.

Выкладывать сырой код в таком случае нет никакого смысла. Он никому кроме критиков криворуких программистов не нужен.

senglar
03.11.2010, 10:48
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 2.11.2010, 18:00) 362334</div>

ИМХО - пятая часть - глоток свежего воздуха, вторая четверка ни к чему - первая и так хороша. [/b]
NES, вам уже ответили по пунктам, так что повторяться смысла не вижу. Если для вас "пятая часть - глоток свежего воздуха", то и дышите им, наслаждайтесь. Я же просто закрою получше окно, чтобы не смердило.

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 3.11.2010, 10:54) 362499</div>

Лично мне не понравилась не сама игра, как раз хорошо что что-то делают и пытаются внедрить что-то новое. Мне не понравилась откровенное несоответствие продукта рекламе. Что там пелось про дипломатию и где это в реале. Что там было про мультиплейер и что мы имеем реально. Как много писалось при небывалый АИ и что мы имеем? Отдельный вопрос по системным требованиям - графика не сильно поменялась, а требования возросли на порядок. Где небывалые средства для моддинга? Исходных кодов просто нет, а в 4-ке были сразу - про моддинг вообще прямой обман. Кроме того стим откровенно отвратительно работает, если ты имеешь не широкополосный интернет. Пока мой вердикт такой - налицо откровенная попытка снять бабло за абсолютно сырой продукт. Как бы это не вышло компании боком. Жалко будет если проект провалиться, ведь потенциал огромен.
[/b]
Полностью согласен с вашими доводами. А выделенный мной участок из вашего сообщения передает как раз самую суть проблему. Фираксис в своей рекламной компании просто-напросто нагло обманул своих покупателей. Одно дело собираться что-то сделать, совсем другое дело реально это реализовать в виде своего конечного продукта, что ты предлагаешь на рынке. Без разницы что это - игра, некая программа или еще что-то. Идеи разработчиков возможно местами и интересны, но реализованы (если это можно так назвать) из рук вон плохо.

Другими словами, мы имеем чистейшей воды "разводку". А такие явные разводки добром ни для кого просто так никогда не заканчивались. Фираксис решила попробовать? Очень жаль, поскольку это может убить не только компанию-разработчика, но и поставить жирный крест на дальнейшем развитии игр серии "Цивилизация". И именно это самое обидное.

ASK83
03.11.2010, 12:41
<div class='quotetop'>Цитата(Don Senglar * 3.11.2010, 9:48) 362526</div>

Очень жаль, поскольку это может убить не только компанию-разработчика, но и поставить жирный крест на дальнейшем развитии игр серии "Цивилизация". И именно это самое обидное.
[/b]
В худшем случае кто-то выкупит брэнд и будут клепать дальше. Но вот что получится - за это нужно переживать.

Geth
03.11.2010, 13:05
Серии ничего не грозит , в конце концов , не забываем , что это бренд на котором можно поднять $. У всех бывают относительные неудачи , вот даже монстр EA с новой Медаль за отвагу конкретно сел в лужу , но при этом хорошо заработал (боле 1,5 млн проданных копий игры). Вот и я купил лицензию и чувствую себя :censored:

zorgeprof
03.11.2010, 13:22
Я вот вспомнил аналогию причем забавно что и номера игр совпадают.

Sim City4 + RushHour - градостроительный сим доведенный до высокого уровня.
Что оставалось делать в следующией части? Дотачивать вносить разнообразие какието новые фишки сделать, графику улучшить и было б шикарно.
Вместо этого получили SimCity Societies. Невнятный и казуальный. Да может игрушка по своему интересна но это уже не SimCity это не градостроительный симулятор.
Печально что серия Цивилизация похоже наступила на те же грабли.

senglar
03.11.2010, 14:14
"Sim City4 + RushHour" и "SimCity Societies" совершенно верный пример. Насколько интересна первая игра, настолько же тупа вторая.

Недавно вышло еще одно "чудо". Я его уже называл. Это следующая версия Патриция, точнее "Patrician 4". Фирма-разработчик прошлой версии ("Patrician 3", в Германии она выходила под названием "Partizier 2") разорилась, остатки компании вместе с игрой были куплены фирмой Калипсо (они делают "Тропико" и проч. игры). В итоге Калипсо решило продолжить серию игр "Патриций" и издало "Patrician 4". Право слово, лучше бы они не делали этого! Игра умерла бы достойно и со славой. Большего убожества придумать сложно. Искромсали и испоганили практически все, что можно было. Но картинки и видео-презентации перед выходом игры были такими, что хотелось все бросить и немедленно купить игру.

Ничего не напоминает? Правильно, точно то же было и перед выходом последней Цивы. Шум и радостные крики в прессе, живейшее обсуждение даже малейших ньюансов, просочившихся на форумы фанатов. А потом выход игры и :censored: :censored: :censored: !!!

К великому сожалению подорван основополагающий принцип игр серии Цивилизация - магия следующего хода. По-русски это звучит как "Еще один ход!" Вспомните, сколь трудно было оторваться от игры, сколько раз вы говорили сами себе: "Ну еще один ход, и все. иду спать!" И так снова и снова, пока спать ложиться было уже поздно.

Недавно просматривал отзывы на каком-то немецком форуме и там нашел интересный аналог, связанный с этой фразой. По-немецки найденное мной выражение звучит так: "Nur noch (k)eine Runde!" Вместо привычного для Цивилизации сочетания "Еще один ход!" ("Nur noch eine Runde!"), игрок говорит "Nur noch keine Runde!" ("Больше ни одного хода!"). Очень меткая характеристика...

BuDDaH
03.11.2010, 14:32
<div class='quotetop'>Цитата(Don Senglar * 3.11.2010, 14:14) 362579</div>
Ничего не напоминает? Правильно, точно то же было и перед выходом последней Цивы. Шум и радостные крики в прессе, живейшее обсуждение даже малейших ньюансов, просочившихся на форумы фанатов. А потом выход игры и :censored: :censored: :censored: !!![/b]Не знаю, по-моему из обзоров уже было понятно, что хрень какая-то готовится. Меня даже скриншоты не впечатлили. А от рек просто мутило.

NES
03.11.2010, 14:32
Kaizer, спс за ответ подробный по ОЮНТ-у. По логистике - как раз необходимость строгой организации и передвижения войск (когда приходится как-то избегать заторов, учитывая рельеф местности и очки перемещения), и осмысленного прикрытия - то есть те самые "простейшие формации", + возросшая роль маневра - то, что с точки зрения тактики по мне сделало войну содержательнее. Об облегчении управления массами войск, конечно, и речи не идет - то, что это значимый для онлайн-мульта момент, в расчет не брал. С мультом пятерки пока и вправду незнаком.

Что касается "линейной стратегии", так я не говорил, что ОЮНТ - панацея, говорил, что ОЮНТ - главная беда для АИ. Что против силового давления он пока мало что поделать может. Привязался я в начале к тому упреку, что игра даже на принце безальтернативна - мол, задавить компа, наспамить города, решив к середине игры проблему со счастьем. Так ведь на принце-кинге вполне успешно и довольно интересно играется на культуру с парой городков, без всякой экспансии (войны, кстати, тоже много будет - на сдерживание). Эмперор с дэйти я никогда в цивах не рассматривал - для себя, играющего просто в кайф, без всякого острого спортивного интереса, видел в противостоянии компу с такими бонусами только мазохизм ))

А лазейки игровые или бреши в АИ, которыми игрок в праве пользоваться - здесь, по многим прочим глоб. стратегиям, у меня давным-давно выработалось здоровое (как мне кажется) отношение к жанру - "развлеки себя сам". Правда, в стратегиях парадоксов это вообще часть игровой философии, там нет ясных установленных за игрока целей. Так и в цивах - поиск кратчайшего пути к победе меня волновал далеко не в первую очередь )

Lexad, пфф, не нагнетай, говорил же - драться не хочу ) посмотри на ответы свои мне в этом топике - оба в стиле "сам дурак". Так и самая первая моя претензия в теме была адресована людям с последних страниц, орущим "говно!", но нисколько не обременяющим себя какими бы то ни было "анализами" ) Твоего, кстати, на 30-ти страницах также не обнаружено )
Говно-говно - а мне нравится! )) И отчего же я, получается, говноед, это мне в первую очередь в теме под таким названием каждый "критик" должен был разжевать. Вместо этого тонны пустых упреков последних страниц.

MakarOG
03.11.2010, 14:52
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 3.11.2010, 15:32) 362583</div>

Вместо этого тонны пустых упреков последних страниц.
[/b]

Вообще, дискуссия в в этой ветке пошла по кругу: одни и те же мысли разными словами.

Geth
03.11.2010, 14:53
NES
Ты играл в игры серии Panzer General ? Так вот там оюнт вполне органичен и ничуть не раздражает . Логистика (снабжение) и формации все это там есть и выполнено на куда более высоком уровне чем в CIV5 . Самое главное PG тактический wargame , а Civa вроде как глобальная стратегия и тут , лично для меня , наступает такое противоречие , принять которое , как фанат серии panzer general я не могу , там я управлял батальонами и даже существовали примерные коэффициенты сколько юнитов - условная дивизия , масштаб карты был примерно понятен скорость передвижения юнитов по карте и так далее . Теперь все это в глобальной стратегии для меня лично смотрится просто дико и жутко упрощено по сранению с тем же PG.

Lexad
03.11.2010, 15:01
И отчего же я, получается, говноед, это мне в первую очередь в теме под таким названием каждый "критик" должен был разжевать.[/b]Ты чего-то не то понял. Никто тебе ничего разжевывать не должен. Ты сам влез со своими предложениями в духе "сходите отдохните от 4ки", "посыл последних постингов - нам бы графмод четвертой цивы", "разрабы... не воплощают в жизнь чьи-то эротические фантазии", голословной болтовней про замечательный мультиплеер и запросами типа "все ли уровни сложности играли". Так вот тебе и ответили - и почему мультиплеер говно (спасибо Кайзеру), и все ли уровни играли. А ты не сказал ничего.

Если От4е говорит, что мультиплеер говно, то мультиплеер - говно. А если ты говоришь, что нет, то, поскольку ты здесь еще никто и звать тебя никак, ценность твоему мнению соответствующая. Наслаждайся и излагай свое мнение сколько хочешь, но без попыток выпятить себя носителем истины - потому что выглядит неубедительно.

zorgeprof
03.11.2010, 16:07
Для NES рекомендую ознакомится с еще одним обзором.
http://emirr.ru/rev_games/194-civilization-5.html

Я приведу лишь часть

...
После нескольких игр приходит понимание того, что же из себя представляет обновленный АИ в Civ5, и как супротив него надо действовать. Стандартная схема поведения АИ в большинстве случаев незамысловата. Сначала вам, ни с того ни сего, объявляется война. Затем, компьютерный игрок, действуя как взбесившийся ребенок, бросается всеми силами в атаку. Без внятного плана и каких-либо стратегических целей. Получив крепких п...дюлей, АИ, как настоящий имо-кид, расплакавшись, предлагает вам взять у него все города и деньги. Зачем он это предлагает совершенно не понятно, ибо я и так могу спокойно забрать у него все города просто введя туда войска - разбазарив всю армию на неудачную атаку, эмо-АИ оставляет свои города абсолютно неприкрытыми.

Единственное, что может как-то помочь АИ, так это совершенно немыслимые бонусные коэффициенты на высоких уровнях сложности. Хотите острых ощущений ? Возьмите уровень выше "Императора", карту Терра, или Пангея и постарайтесь развиваться спокойно, ни кого не трогая. Оказывается, по мере развития, среди компьютерных игроков вырисовываются свои лидеры. И если не задавить их на самом раннем этапе, потом они создадут вам колоссальнейшие проблемы. Тупо разом объявят войну, окружат и завалят войсками - боевые юниты на высоких уровнях сложности аишные города штампуют в конвейерном режиме. Технология противодействия этому достаточно проста, хотя и требует определенной аккуратности и знания тактических нюансов. В начале игры выбираем играть за немцев и используем их способность брать в союзники варваров. Собрав достаточной силы войско (вполне хватит трех-четырех отрядов), быстро выносим особо перспективных конкурентов на своем континенте. Остальных пока оставляем. Потом, ближе к ренессансу, не встречая особого сопротивления выносим и их. Дальнейшее - дело техники.

Есть еще более простой путь - играть на small continents. Оказавшись на отдельном континенте, можно комфортно развиваться без каких-либо помех и легко выиграть космосом так и не вступив ни в одну войну. Будучи отрезанным от нас океаном, АИ напрочь забывает про то, что по воде можно плавать. В одной из моих партий Бисмарк вынес всех на своем материке, наштамповав при этом такую кучу войск, что она с трудом помещалась на континенте. Я же, произведя за всю игру не больше десятка боевых отрядов, плюнул на него с высокой колокольни и, вложившись в науку, преспокойно улетел на Альфу-Центавру.

Под стать тактико-стратегическому АИ получился и "интеллект" дипломатический. Помнится, разработчики говорили, что хотят сделать компьютерных оппонентов больше похожими на реальных людей. Результат получился столь впечатляющим, что превзошел все даже самые смелые ожидания. Сказать, что по отношению к игроку аишные лидеры ведут себя неадекватно, значит не сказать ничего. Ибо дипломатический АИ не просто туп - он реально невменяем, как клиент буйного отделения психиатрической лечебницы.
Дипломатия в пятой цивилизации напоминает откровенный цирк, причем такой силы, что я уже и не припомню, когда последний раз так ржал. Во-первых, всякие договора и союзы теперь ничего не значат. В один прекрасный момент, настроение еще вчера добродушного заморского короля может внезапно испортиться, и он сначала разорвет все подписанные контракты, а затем и вовсе нападет на вас. Предсказать подобные вещи совершенно невозможно - действия неприятельских царей не поддаются никакой логике. Вам просто говорят что-то типа "Здрасьте, мы решили объявить вам войну, всего хорошего". Можно взять у будущего агрессора огромный долг и заключить научный договор - это ни на что не влияет, на следующий ход, как ни в чем не бывало, вам объявляется война. Более того, отношение к нам со стороны АИ вообще никак не зависит от наших действий и истории отношений.

Вспомним civ4, где игрок мог выстраивать многоходовую дипломатическую стратегию, направленную на приобретение долгосрочных друзей, с которыми можно пройти всю игру. Так вот, в civ5 все эти понятия о дружбе и чести следует как можно быстрее выкинуть из головы. Вспоминается эпизод, когда в одной из партий я попросил римского предводителя, Цезаря, напасть на китайцев. Он вроде бы согласился, но попросил десять ходов на подготовку. Какого же было мое удивление, когда на десятом ходу войны с Китаем вдруг вылез Цезарь и объявил войну мне. Еще большую неадекватность периодически демонстрирует японец. Однажды, после того как я защитил его жалкую империю от агрессивных персов и даже подарил ему свой город, он вдруг решил... объявить мне войну, сопроводив свое заявление грязными ругательствами. Это при том, что войск у него практически не было. И подобные фокусы для дипломатии Civ5 - не исключение, а правило. Что касается красочно разрекламированных разработчиками дипломатических новинок, вроде национального разговорного языка лидеров, то здесь, как говорится, гора родила мышь. Низкополигональные манекены правителей ограничиваются лишь стартовыми немногословными фразами, а остальное время дискуссии реагируют на наши слова маловнятными жестами. Жаль, что даже на одной из самых раскрученных фишек игры, решили сэкономить. Еще совершенно не понятно, что реально дает пакт о сотрудничестве и секретный пакт. Эксперименты показали - эти договора ни на что не влияют. Вообще. Единственное, что можно поставить новой дипломатии в плюс - это научные соглашения. Они в большинстве случаев очень полезны и даже могут быть неотъемлимой частью выбранной стратегии развития.[/b]

Жирным выделил те моменты которые приводил ранее.

Gromozeka
03.11.2010, 16:33
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 3.11.2010, 18:01) 362598</div>

А если ты говоришь, что нет, то, поскольку ты здесь еще никто и звать тебя никак, ценность твоему мнению соответствующая. Наслаждайся и излагай свое мнение сколько хочешь, но без попыток выпятить себя носителем истины - потому что выглядит неубедительно.
[/b]
:nono: Запрет постинга 3-е суток за переход на личности

NES
03.11.2010, 17:05
Geth, играл - в конце девяностых каждое утро перед школой - помню-помню ) (хотя и не очень ясно)
Если на чистоту - мне всегда казалось, что в циве некоторый перекос с микроменеджментом/тактикой в принципе, раз уж называем глобальной стратегией - суть которой, как мне видится, в задании приоритетов, направлений развития - регионов и страны в целом, но не возня с каждым молоточком, каждой фермой и каждым подразделением. Это задача условных менеджеров на местах, в роль которых также приходится вживаться. То есть такое смешение - наверное отличительная черта серии. Т.о. углубили и тактическую составляющую сражений (хотя в теории, конечно, можно вообще далеко пойти - и отдельную фазу под битвы выделить, целый тактический уровень - с подробной картой местности и т.п. - а-ля пошаговый тотал вор - и будет полный абзац )).
С PG, мне кажется, общего в тактике стало много, но там акценты в геймплее иначе расставлены - жанр другой. Сравнивать игрушки трудно (хотя вроде в основах все то же - гексы, по одному юниту, штрафы на местности, редуты, прикрытия с флангов и воздуха, очки передвижения + еще боеприпасы были, помнится, - в любом случае, там эта тактика - во главе угла, и специализирована узко - по периоду историческому в том числе, соответственно и проработка другая...) Меня вся эта тактика "коробит" в циве точно не больше, чем монструозный городской микроменеджмент (то есть свыкся, и ОЮНТ воспринимаю, как нечто довольно органичное).

zorgeprof, ок ), но по первому абзацу в цитате создается впечатление, что обзор АИ по непатченной пятерке. В любом случае, АИ-тупизмы оспаривать и не думал - они очевидны.

Lexad, ты бы лучше читал внимательнее, кто, что и НА что пишет, не вырывая из контекста и не выдумывая. Ну и "где пишет" - тема как бы о "реальных недостатках" - к вопросу о том, почему мне "должны объяснять", что цива говно, а не просто безапелляционно заявлять, что она говно - и так на страницы. Думаю, лучше больше ничего не говорить, т.к. и модеры уже вмешались.

ASK83
03.11.2010, 17:18
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 3.11.2010, 16:05) 362631</div>

Lexad, ты бы лучше читал внимательнее, кто, что и НА что пишет, не вырывая из контекста и не выдумывая. Ну и "где пишет" - тема как бы о "реальных недостатках" - к вопросу о том, почему мне "должны объяснять", что цива говно, а не просто безапелляционно заявлять, что она говно - и так на страницы. Думаю, лучше больше ничего не говорить, т.к. и модеры уже вмешались.
[/b]
Везет тебе. Вот мне слово гавно гость запретил.

Gesse
03.11.2010, 17:32
Originally posted by NES
Ну и "где пишет" - тема как бы о "реальных недостатках" - к вопросу о том, почему мне "должны объяснять", что цива говно, а не просто безапелляционно заявлять, что она говно - и так на страницы. Думаю, лучше больше ничего не говорить, т.к. и модеры уже вмешались.
Вообще тема о минусах... минусы уже все давно перечислили и разжевали, почему это минус а не плюс.
Если вы этого не прочли, или не захотели придавать значение то это не значит что этого не было, нужно лишь быть всего чуточку внимательнее. это раз.
Второе, в теме о недостатках вы упорно доказываете что цив 5 отличная игра. Зачем ? Просто потому что не согласны с вашим мнением остальные, кто говорит что игра бред на постном масле ?
Тут вообще речь идет о недостатках а не в целом об игре. Некоторые конечно выразили мысль что игра "не блещет", остальные, подобно вам, сразу же кинулись доказывать всем несогласным с ними обратное... Зачем я не пойму ?
Неужели вам так сложно рассуждать логически и не предвзято. По фактам. Чтобы разложить все по полочкам, а не спорить 34 страницы...
И неужели цив 5 настолько плоха, что ее требуется активно защищать от критики по существу ?

ASK83
03.11.2010, 17:34
<div class='quotetop'>Цитата(Gesse * 3.11.2010, 16:32) 362643</div>

Некоторые конечно выразили мысль что игра "не блещет", остальные, подобно вам, сразу же кинулись доказывать всем несогласным с ними обратное... Зачем я не пойму ?
Неужели вам так сложно рассжудать логически и не предвзято. По фактам. Чтобы разложить все по полочкам, а не спорить 34 страницы...
[/b]
Баттхерт?

Gesse
03.11.2010, 17:37
<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual * 3.11.2010, 19:34) 362644</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Gesse * 3.11.2010, 16:32) 362643

Некоторые конечно выразили мысль что игра "не блещет", остальные, подобно вам, сразу же кинулись доказывать всем несогласным с ними обратное... Зачем я не пойму ?
Неужели вам так сложно рассжудать логически и не предвзято. По фактам. Чтобы разложить все по полочкам, а не спорить 34 страницы...
[/b]
Баттхерт?
[/b][/quote]
Все возможно :)

Peter
03.11.2010, 17:48
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 3.11.2010, 9:54) 362499</div>

Где небывалые средства для моддинга? Исходных кодов просто нет, а в 4-ке были сразу
[/b]
в 4ке были не сразу. а через несколько месяцев.
а моддинг действительно стал проще во многих отношениях. тут и SQL добавили и в XMLях структуру сделали более гибкую. добавление нового параметра требовало в цив4 изменений в 10 местах, в т.ч. в dll. а щас это тривиальная задача.

NES
03.11.2010, 18:40
Нет, Gesse, от критики по существу (пост 660 и тому подобные) я пятую циву не защищаю. И тема о недостатках, наверное, не должна скатываться в тему ненависти (пост 622 и подобные ему). Доказывать, что цива 5 - игра отличная, здесь смысла не вижу, то что свежая, даже сейчас играбельная и не бесперспективная - это говорил. Воду лить больше не буду в обсуждении - уже даже не цивилизации - а моих постов, т.к. оно надоело. Можно ставить мне диагнозы и учить жизни в PM, если очень хочется :)

selezin
03.11.2010, 19:39
Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус?

kaizer
03.11.2010, 23:14
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 3.11.2010, 10:35) 362516</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 3.11.2010, 9:54) 362499

Исходных кодов просто нет, а в 4-ке были сразу - про моддинг вообще прямой обман.
[/b]
Запамятовал ты похоже.

Исходные коды в четверке появились в патче 1.61, который вышел через полгода после выхода игры.

Первый патч на котором можно было нормально играть был 1.52. Он вышел через 3 месяца.

Думаю, что разработчики понимают текущую ситуацию с качеством продукта не хуже пользователей.

Выкладывать сырой код в таком случае нет никакого смысла. Он никому кроме критиков криворуких программистов не нужен.
[/b][/quote]
Это как - весь текст коредлл был сразу.

IL2T
03.11.2010, 23:40
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 3.11.2010, 23:14) 362734</div>

Это как - весь текст коредлл был сразу.
[/b]
http://forums.civfanatics.com/downloads.php?do=cat&id=12

3 строка снизу. Civ4 SDK v1.61 (Software Development Kit). коредлл появился только к патчу 1.61.

kaizer
03.11.2010, 23:55
да наверное я уже подзабыл, но я не про SDK, а про папку CvGameCoreDLL - она вроде сразу была

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 3.11.2010, 17:48) 362654</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 3.11.2010, 9:54) 362499

Где небывалые средства для моддинга? Исходных кодов просто нет, а в 4-ке были сразу
[/b]
в 4ке были не сразу. а через несколько месяцев.
а моддинг действительно стал проще во многих отношениях. тут и SQL добавили и в XMLях структуру сделали более гибкую. добавление нового параметра требовало в цив4 изменений в 10 местах, в т.ч. в dll. а щас это тривиальная задача.
[/b][/quote]
Я не спорю некоторые работы существенно упростились. Вопрос в том что многие модеры уперлись в 4-ке вто что многое там переделать впринципе нельзя, а как с этим в 5-ке (сам я не модер, хотя конечно простейшие моды делал)

moq
04.11.2010, 02:56
нифига себе заклевали NESa

akots
04.11.2010, 03:43
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 3.11.2010, 10:40) 362681</div>

... И тема о недостатках, наверное, не должна скатываться в тему ненависти (пост 622 и подобные ему). .. [/b]

Угу, не надо ненависти, надо искать светлый позитив.

<div class='quotetop'>Цитата(NES * 3.11.2010, 10:40) 362681</div>

... Можно ставить мне диагнозы и учить жизни в PM, если очень хочется :)
[/b]

Хотелось бы напомнить, что яростные персональные нападки недопустимы на форуме, по крайней мере в открытой части. Призываю всех к цивилизованному обсуждению недостатков и достоинств, к конструктивному подходу. :umnik:

Eidolon
06.11.2010, 18:09
Доиграл в первый раз. Ощущения - отвратительные.
Дипломатия - тихий, вернее громкий ужас. Аския, у которого с десяток юнитов, включая граждаских, и с вдвое большим числом городов наехал на меня (а у меня союз с пятью военными городами и сильнейшая армия мира), предложил обьявить ему войну. Я не смог устоять, и через три хода от Сонгая осталась лишь столица Гао, у которой я милостиво принял капитуляцию. За мех мне Рашит продал 5 едениц железа, 3 золота в ход, открытые границы и 100 золота единовременно. Ещё небольшой минус - лидеры не самые значительные: Сталин и Петр сделали гораздо больше для России, ну ладно Сталин, фигура противоречивая, но Петра-то почему не поставили?

Добила статья в цивилопедии про Россию, где говорится, что она напала на Грузию.

Экономика - кое-где даже есть прогресс, есть приятные улучшения, но упрощено все до уровня песочницы. Да еще города в локализации выглядят как txt_key_city_yhrupinsk.

Парадигмы порадовали. Жаль только, менять их нельзя - как я был честным меценатом, так и остался навсегда, хотя часто, например, набожность в государстве менялся на рационализм. Но имхо, самое лучшее достижение из всех нововведений.

Военное дело - видимо, парни из Фикуса буквально восприняли просьбу "немного уменьшить рандомность". Теперь рандома вообще нет. Неприятно и то, что выбор войск очень скуден, например, в войне с Аскией использовались требушеты и рыцари с моей и пикинеры с мечами с другой стороны. причем мой дует выносил пики на ура даже в холмах с лесом. Зато увеличение уровня тактики обрадовало.

Вердикт: игра тянет едва на три с плюсом. Без особого труда выиграл культурой. Может, найду способ залезть в корневую папку, подправлю...

Lexad
06.11.2010, 18:46
Запрет постинга 3-е суток за переход на личности[/color]Тем не менее, форма содержания не отменяет.

hedonist
06.11.2010, 19:03
Помню какие были у меня ожидания пятой части, грезилось что увижу я не просто шахматы а гекс шахматы с бесконечныой геометрической прогрессией путей развития. Грезилось что углубится все что было в четвертой части, все к чему пришла цива за все эти годы.

Дипломатия: грезилось что уйдут от дуальной системы выгод между нациями, всместо примитивных оон и апостольского дворца придут к различным военно политически экономическим противоборствующим блокам типа антанты, нато, одкб, вто, таможенный союз, большая 20 и пр. И главное все это уже намечалось с введением вассальных государств, тройственные союзы, ведение войны чужими руками, расширенные союзнические отношения с пактами о запрете продажи ресурсов, техов не участникам и пр.
В итоге: запрещение торговли техами, прямая зависимость объявления войны от кол-ва войск, отсутствие шпионажа, и полная деградаация дипломатических стратегий как таковых.

Внутренняя политика: грезилось что будут созданы фракции военных, культурных, экономистов, от которых будет зависеть настроение электората (поданных) в зависимости от уклона в ту или иную сторону развития.
В итоге: неплохая система институтов, ликвидация религий, уравниловка счастья когда москва и урюпинск одинаково счастливы или несчастливы от количества городов и мрамора.

Война: ну тут я знаю что многовато ожидал, но это моя мечта при которой тотал вар и цива сольются в едином экстазе
В итоге: плавающие через океан танки

Экономика: тут надо отдать должное, действительно появилась такая вещь как системные кризисы которые замечаешь спустя десятки ходов, после чего перестраиваешь города и улучшения, причем в прямой зависимости от размера империии и стратегии развития, впк стало труднее содержать, деньги косвенно влияют на настроение, и при этом очень зря убрали такой инструмент как корпорации

ИИ: тут все уже разжевали, отсутсвие дипломатии, и полная неумение вести войны на гексах оюнт

ТХ: директ икс 11 могу обьяснить только одним, сид рубит капусту по полной, без балмера тут не обошлось, и при всем при этом экономия на бетатестерах

MakarOG
07.11.2010, 01:09
доиграл в первый раз. ощущения - отвратительные.

вердикт: игра тянет едва на три с плюсом. без особого труда выиграл культурой. может, найду способ залезть в корневую папку, подправлю...

да, тоже доиграл и испытал похожие ощущения.

к сказанному могу добавить следующее:

1. значительно уменьшилось число информационных таблиц.
2. применил ядерное оружие - никто слова не сказал. а за честную конвенциальную войну обозвали "диким зверем".
3. про возобновление контрактов через каждые 25 шагов уже много сказано.
4. Ai не только разучился реализовывать масштабные морские десанты, но и забывает осваивать континенты - спокойно живет вполне "сладкий" континет и кроме гг никого там нет.
5. строительство космического корабля - совсем никакое. даже на финальном ролике за полет в космос сэкономили.
6. радиус действия, перебазирования воздушных юнитов - не четко.

в целом война на море могла бы получиться интереснее: морские юниты стали более живучими. но туповатыми. мало того, что нет десантов, встанет ai эсминец около берега и никуда не уходит и ничего не предпринимает - ждет пока его утопят.
то, что сухопутные силы теперь сами плавают мне, скорее, нравится - очень много было мелких и скучных операций по погрузке-выгрузке. хотя, этот вопрос - неоднозначен.

MakarOG
07.11.2010, 01:24
Вообще говоря, научить программу хоть как-то мыслить - серьезная теоретическая проблема. На эту тему пишут статьи, книги, защищают диссертации.

Казалось бы, к 4 версии создатели CIV накопили большой опыт в этом вопросе, что-то им удалось.

И очень странно выглядит AI в пятерке - о чем только ленивый не пишет ;)

Что же произошло? Неужели, действительно, выбросили весь предыдущий опыт как ненужный хлам?

Вот некоторые предположения:

1. AI в предыдущих версиях вовсе не был очень "умным". Просто среди действий AI нашлись 2-3 рутины (чтобы не использовать термин "процедуры", который перегружен) удачно вписавшиеся в баланс игры. Например, AI в четверке умел организовывать массовый морской десант.

2. При переходе с питона на луну решили переписать все с чистого листа и забыли многое из хорошего.

3. Как об этом уже писалось по отношению к четверке AI делался по остаточному принципу - в последние дни, наспех. :huh:

4. При сокращении штатов уволили не тех :(

hedonist
07.11.2010, 06:21
вообще говоря, научить программу хоть как-то мыслить - серьезная теоретическая проблема. на эту тему пишут статьи, книги, защищают диссертации.
я к ии не предьявлял никогда особых претензий, поскольку не играл в мультиплеер, меня обычно все устраивало. нагнуть ии это всегда радость для сапиенса.
и он действительно в четверке был достаточно непредсказуем, но последователен в дипломатии.
кстати тот кто играет на марафоне тот читер, играйте на нормальной скорости, недавно открыл другу глаза когда он хвастался что на предпоследнем режиме нагинает всех и имеет кучу бабла.
[/quote]

1. Ai в предыдущих версиях вовсе не был очень "умным". просто среди действий ai нашлись 2-3 рутины (чтобы не использовать термин "процедуры", который перегружен) удачно вписавшиеся в баланс игры. например, ai в четверке умел организовывать массовый морской десант.

2. при переходе с питона на луну решили переписать все с чистого листа и забыли многое из хорошего.

3. как об этом уже писалось по отношению к четверке ai делался по остаточному принципу - в последние дни, наспех. :huh:

4. при сокращении штатов уволили не тех :(
переписанный с нуля движек вызывает много вопросов, зачем, почему, что мешало оставаться на питоне? мне как непрограмеру очень интереснен такой радикализм.

bartalbe
07.11.2010, 08:36
кстати тот кто играет на марафоне тот читер

читер, да еще страдающий избытком свободного времени :)

недавно открыл другу глаза когда он хвастался что на предпоследнем режиме нагинает всех и имеет кучу бабла.

ребята! играть в цивилизацию - это не значит "нагнуть всех и заиметь кучу бабла" :lol: там всё несколько сложней :) куда придет цива, если у нее такие игроки? (риторический вопрос) :)

MakarOG
07.11.2010, 11:48
что мешало оставаться на питоне? мне как непрограмеру очень интереснен такой радикализм.

В инструкции для мододелов они отвечают на этот вопрос так:

1. Lua лучше интегрируется с C++
2. Piton очень расточителен - нагружает процессор. Lua - в меньшей степени.

MakarOG
07.11.2010, 11:50
я к ии не предьявлял никогда особых претензий,

мое высказывание не было обращено именно в вам -мне следовало бы поместить его на верхний уровень темы.
в теме, и на форуме вообще, очень много упреков в тупости ai

OT4E
07.11.2010, 12:22
1. AI в предыдущих версиях вовсе не был очень "умным". Просто среди действий AI нашлись 2-3 рутины (чтобы не использовать термин "процедуры", который перегружен) удачно вписавшиеся в баланс игры. Например, AI в четверке умел организовывать массовый морской десант.

Так никто и не говорит, что он должен быть очень умным. Все бы оценили разработчиков за попытку написать нестандартный ИИ с уходом от традиционной концепции, но это значит хотя бы чтобы он был сам по себе конкурентноспособен.
На мой взгляд, хороший АИ в игре должен уметь вертеться в игровой среде, как это и сделано в 4ке, там можно доработать ему микроменеджмент, тактику ведения боя отдельно и он будет действительно хорошим. А на деле-то все выглядит так, что взяли АИ из 4ки и всунули в 5ку, так что в рамках того же ОЮНТ АИ выглядит полным профаном.

nakamura13
07.11.2010, 12:55
Зачем вообще этот АИ нужен? Единственное более-менее нормальное его применение - это занимать спот в сетевой игре, хотябы чтобы не умирал быстро, чтоб был смысл потом подсоединяться к игре, если играешь не сначала.

OT4E
07.11.2010, 13:33
Зачем вообще этот АИ нужен? Единственное более-менее нормальное его применение - это занимать спот в сетевой игре, хотябы чтобы не умирал быстро, чтоб был смысл потом подсоединяться к игре, если играешь не сначала.
Уж точно не для этого.

MakarOG
07.11.2010, 22:54
Не все же играют в сети.

Меня, например, удручает длительное ожидание.

Хотя, конечно, играть с людьми интереснее.

Snake_B
07.11.2010, 23:10
переписанный с нуля движек вызывает много вопросов, зачем, почему, что мешало оставаться на питоне? мне как непрограмеру очень интереснен такой радикализм.

собственно мысли такие... счас как бы модно зарабатывать на игре раза хотя бы три... первый раз открытый бета тест (то что вышло в конце сентября).... второй раз первый аддон ошибок))) и третий раз уже практически готовая игра... третий аддон...
поэтому... если бы оставили старый движок (имеем виду питоны, 3d модели юнитов и т.п.), то уже через пару месяцев 5-ку моддеры довели бы до уровня бтс (по тому же количеству юнитов), а скорее всего даже больше бы добавили...
поэтому... такое имхо... подрезали всё что можно именно для того чтобы нормально пошли аддоны...

kaizer
07.11.2010, 23:20
В инструкции для мододелов они отвечают на этот вопрос так:

1. Lua лучше интегрируется с C++
2. Piton очень расточителен - нагружает процессор. Lua - в меньшей степени.

С таким зверским процесором, какой указан в требованиях и тем объемом кода все должно просто летать, хоть шахматные алгоритмы просчета вперед применяй, однако не то что не летает, даже не ползает. Код очевидно проще, чем в 4-ке, вопрос куда девается вся эта зверская мощь процессора

Sabrenity
08.11.2010, 06:38
Краткий разбор полетов: http://nudnik.ru/entry/3765

senglar
08.11.2010, 10:40
Краткий разбор полетов: http://nudnik.ru/entry/3765
Довольно странный разбор полетов. Некоторые места вообще удивительны. Это к примеру:

Механика happines теперь стала глобальной и распространяется на всю империю, что правильно, индивидуально нянчится с каждым городом не нужно. Это даже не ресурс, а, скорее, индикатор.

По мнению автора выходит, что одинаковая happines - плюс последней цивы. Ну конечно, зачем "няньчиться". Легче сделать одно счастье на всех, и дело с концом. Проще и понятнее. Вот только в реальности счастливая жизнь в столице как-то слабо влияет на жизнь за ее пределами. Автор наверняка сидит в пределах Садового кольца, поэтому ему так и кажется. А может быть потому, что как сам пишет

Мне «Цивилизация» никогда не нравилась с точки зрения ресурсов (потому что там одновременно все примитивно и запутанно), как место для исследований (exploration) и как игра-медитация — да, нравилось.

Тогда спрашивается зачем вообще писать и оценивать....

собственно мысли такие... счас как бы модно зарабатывать на игре раза хотя бы три... первый раз открытый бета тест (то что вышло в конце сентября).... второй раз первый аддон ошибок))) и третий раз уже практически готовая игра... третий аддон...
поэтому... если бы оставили старый движок (имеем виду питоны, 3d модели юнитов и т.п.), то уже через пару месяцев 5-ку моддеры довели бы до уровня бтс (по тому же количеству юнитов), а скорее всего даже больше бы добавили...
поэтому... такое имхо... подрезали всё что можно именно для того чтобы нормально пошли аддоны...

Этот вариант вполне возможен, но есть одно небольшое "но".

Если первый раз выходит вариант, который сравнительно благосклонно воспринимается игроками, то тогда вполне разумно выпустить "первый аддон ошибок", а затем в третий раз уже практически готовую игру, заработав на продаже каждой из частей.

Однако в данном случае вероятность такого варианта довольно сомнительна. Слишком многое разрабы обещали сделать (к примеру обалденно умный ИИ с несколькими уровнями принятия решений и проч.) и слишком мало из обещанного реально сделали.

С учетом возможности банкротства, о чем я писал выше (эта часть была потеряна при переезде на новый формат форума), и при условии существенного падения продаж, а значит уменьшением финансирования, необходимого для разработки второго и третьего аддонов, описанный выше вариант развития вообще скорее гипотетический.

Наученный горьким опытом игрок теперь несколько раз подумает прежде чем купить новое дополнение от Фираксиса. По крайней мере об ажиотажных покупках в день релиза и о массовых предпродажных заказах, Фираксис может забыть.

Sabrenity
08.11.2010, 11:00
Мужик пишет с позиции геймдизайнера, "не реалистично" - это, ну, хуже красной тряпки. Почему - можешь там почитать, если интересно.

MakarOG
08.11.2010, 12:28
Мне этот "Краткий разбор полетов: http://nudnik.ru/entry/3765" показался интересным - свежий, нестандартный взгляд со стороны - с общетеоретических позиций.
Много интересных мыслей и смелых, я бы сказал, эпатажных, высказываний.

Если продолжить мысль автора обзора (Дмитрий Смирнов его зовут, если не ошибаюсь) то многочисленные споры на этом форуме, типа: "Ах зачем убрали водные транспорты" - ни о чем. Точнее - о фантиках. Которые влияют на основные показатели в пределах 5%.

Но именно эти "фантики" и составляют прелесть игры. Если выхолостить до предельного случая, оставить только суть, выявленную автором, то что останется от игры? Экономический симулятор?
Другими словами, создатели игры этими "фантиками" замаскировали скучную сущность игры, развлекая игрока.

Действительно, в пятерке количество сложных "развлекалок" сократилось, зато усилилась роль главной простой "равлекалки" - графики. Очевидно, что игра все более ориентирована на тех, кого здесь, с оттенком пренебрежения, называют "казуалы".

Однако, можно найти и другие названия этим "казуалам": "широкие массы пользователей", "массовый покупатель" и пр.
Разве не этот массовый покупатель приносит свою копеечку в копилку фирмы?

По всей видимости надо согласиться с теми авторами, которые утверждают, что конец пошаговых стратегий не за горами. Во всяком случае, в лидерах мировых рейтингов совсем другие игры. Firaxis как-то пытается найти свою нишу в этом изменившемся мире.
Ведь именно массовый покупатель или, если угодно, "казуал" приносит фирме деньги, обеспечивая ее существование.
И если для выживания потребуется написать CIV NN для наладонников - фирма это сделает.

В то же время и фаны не забыты.
Разработчики дали в руки пользователям удобный (более удобный) инструмент для создания модов. Делайте игру "под себя" и будут вам многочисленные "фантики" - какие хотите.

Snake_B
08.11.2010, 12:32
Этот вариант вполне возможен, но есть одно небольшое "но".

Если первый раз выходит вариант, который сравнительно благосклонно воспринимается игроками, то тогда вполне разумно выпустить "первый аддон ошибок", а затем в третий раз уже практически готовую игру, заработав на продаже каждой из частей.

Однако в данном случае вероятность такого варианта довольно сомнительна. Слишком многое разрабы обещали сделать (к примеру обалденно умный ИИ с несколькими уровнями принятия решений и проч.) и слишком мало из обещанного реально сделали.

ну... думается они исходили их оптимистичного варианта... а уж как получилось, так получилось...

senglar
08.11.2010, 14:36
По всей видимости надо согласиться с теми авторами, которые утверждают, что конец пошаговых стратегий не за горами. Во всяком случае, в лидерах мировых рейтингов совсем другие игры. Firaxis как-то пытается найти свою нишу в этом изменившемся мире.
Ведь именно массовый покупатель или, если угодно, "казуал" приносит фирме деньги, обеспечивая ее существование.
И если для выживания потребуется написать CIV NN для наладонников - фирма это сделает.

К сожалению это так. Я бы сказал больше. Не только пошаговых стратегий, но и вообще игр на базе PC. Зайдите в любой магазин, торгующий играми и посмотрите на размеры полок под игры на PC и на других системах. Вспомните, что было пять-три-два года назад. Тенденция совершенно очевидная.

Не знаю как насчет "наладонников", но для PS Firaxis уже выпускала "Civilization Revolution". Так что очень может быть.

Для "казуалов" на PC это будет означать, что продолжения серии не будет. Будет ли последняя цива доведена до ума разрабами или ее бросят на полпути, жизнь покажет. Стоит надеяться на мододелов, если им конечно дадут в руки необходимый инструментарий.

В то же время и фаны не забыты.
Разработчики дали в руки пользователям удобный (более удобный) инструмент для создания модов. Делайте игру "под себя" и будут вам многочисленные "фантики" - какие хотите.

А разве уже дали? :huh: Где исходные коды игры? :huh: Пока дали лишь маленький пакетик программ, которым можно подправить лишь ничтожную часть дефектов. Основа же кодов игры пока закрыта для создателей модов. ;)

Дополнение:

Интересное дополение появилось на основной странице их фанатиков. Для прошлых версий такого объявления не было. Можно самим пройти по этой ссылке (http://forums.civfanatics.com/index.php) или посмотрите присоединенное изображение. Там я оставил самую суть дополнения.

4086

http://www.civfanatics.ru/images/misc/pencil.png

Eidolon
08.11.2010, 17:20
Подводим печальный итог - смерть Цивилизаии, во всяком случае той Цивилизации, которой мы её знали, не за горами. Игра упрощается, упор делается на тех игроков, которым стало скучно давить на газ и передергивать затвор, а не на тех, которые предпочитают ДУМАТЬ за игрой. Убрали финансирование науки - сложно держать баланс, убрали смену парадигм - сложно выбирать, убрали религии - сложно распространять. Мир (не только игровой) упрощается, этот процесс называется глобализацией, и это выгодно сильным мира сего - ведь серой массой "казуалов" всегда проще руководить и проще под нее подстроится, чем под общество довольно образованных (в большинстве) цивфанатиков (не уверены? зайдите в бильярдную и посмотрите на тамошние темы). Налодонники созданы для того, чтобы можно было играть всегда, и, соответственно, для повышения потребности в новых игрушках.

Хотите получше разобраться в сказанном - прочитайте "451 градус". Много интересного узнаете.

Демократия - тот же тоталитаризм, только скрывает свои настоящие мотивы.

ultra
08.11.2010, 17:43
По мнению автора выходит, что одинаковая happines - плюс последней цивы. Ну конечно, зачем "няньчиться". Легче сделать одно счастье на всех, и дело с концом. Проще и понятнее. Вот только в реальности счастливая жизнь в столице как-то слабо влияет на жизнь за ее пределами. Автор наверняка сидит в пределах Садового кольца, поэтому ему так и кажется. А может быть потому, что как сам пишет
А ты не задумывался, что ноги растут не из этой страны? И на самом деле уровень счастья в Нью Йорке, Сиетле и каком-нибудь Берлингтоне затерянном в богом забытом Вайоминге примерно одинаковый. Так что с точки зрения звездно-полосатых реалий все вполне логично.

Justinian
08.11.2010, 19:09
Ммм... Ну наконец-то можно без подозрений на офф-топ задать вопрос: "А что есть счастье?"

Eidolon
08.11.2010, 20:55
Щастье - эт просто!

ASK83
08.11.2010, 21:32
А ты не задумывался, что ноги растут не из этой страны? И на самом деле уровень счастья в Нью Йорке, Сиетле и каком-нибудь Берлингтоне затерянном в богом забытом Вайоминге примерно одинаковый. Так что с точки зрения звездно-полосатых реалий все вполне логично.
Ой, ребята, боюсь, что уровень счастья - слишком абстраконое понятие, чтобы его измерять. В той же столице (любой) каждый житель будет чем-то недоволен. Но за пределами этой же столицы житель будет недоволен вдвойне. Поддерживаю мнение senglar'a, но ultra тоже по-своему прав.

ultra
08.11.2010, 22:11
Ммм... Ну наконец-то можно без подозрений на офф-топ задать вопрос: "А что есть счастье?"
Юстиан! В тебе чувствуется потенциал тролля и флудоголика, но пока еще слишком грубовато действуешь. Тебе объяснить что такое счастье в игре Civilization5? Думаю и без меня знаешь, а если ты про абстрактное счастье, то тебе в "разговоры обо все кроме цивы" надо идти и там поднять этот разговор.

Ой, ребята, боюсь, что уровень счастья - слишком абстраконое понятие, чтобы его измерять. В той же столице (любой) каждый житель будет чем-то недоволен. Но за пределами этой же столицы житель будет недоволен вдвойне. Поддерживаю мнение senglar'a, но ultra тоже по-своему прав.
Так в жизни его никто и не пытается измерить, а если и есть такие, то "это все от лукового"))) В абстрактной игре же счастье закономерно абстрактно. Не устану повторять, что игра это упрощенная модель, поэтому не избежать таких вот условностей, как бы не хотелось "больше реализму", но его все равно не перевести в доичный код и не зарегулировать не дифференцированными уравнениями, а чем-нить более понятным для PC.

AFro
08.11.2010, 22:59
Юстиан! В тебе чувствуется потенциал тролля и флудоголика, но пока еще слишком грубовато действуешь.
Гы-гы... ultra, только не говори, что ты его не узнал. <ржущий смайл я не нашел, как, впрочем, и остальные> Боюсь, эти потенциалы он давно и успешно реализовал...

ASK83
08.11.2010, 23:01
Так в жизни его никто и не пытается измерить, а если и есть такие, то "это все от лукового"))) В абстрактной игре же счастье закономерно абстрактно. Не устану повторять, что игра это упрощенная модель, поэтому не избежать таких вот условностей, как бы не хотелось "больше реализму", но его все равно не перевести в доичный код и не зарегулировать не дифференцированными уравнениями, а чем-нить более понятным для PC.
Согласись, в 4-ке все со счастьем (а также и здоровьем) было ОК - по справедливости. А тут с ног на голову переставили. Непонятно из каких соображений (соображения одного человека (сами знаете кого) прошу в счет не брать).

OT4E
08.11.2010, 23:25
Тонкая грань здесь: вся империя счастлива и растет, но тут появился один вреднющий житель и все начали голодовку, так бывает, поверьте!

ultra
08.11.2010, 23:50
Гы-гы... ultra, только не говори, что ты его не узнал. <ржущий смайл я не нашел, как, впрочем, и остальные> Боюсь, эти потенциалы он давно и успешно реализовал...
Неа, не узнал. Но почуял, что он тут не первый раз из-за уверенного тона в другой теме))) Who is it?
ЗЫ: смайлы есть в расширенном режиме ;)

Согласись, в 4-ке все со счастьем (а также и здоровьем) было ОК - по справедливости. А тут с ног на голову переставили. Непонятно из каких соображений (соображения одного человека (сами знаете кого) прошу в счет не брать).
Видимо тут как и с ОЮНТом. Даже глубже. Схема счастья, которая была в 3 части не устраивала разрабов из-за своей линейности, вот решили ввести здоровье и сделать все не много сложнее, но в рамках такой же идее, но и это показалось им лишь полумерой, поэтому и устроили революцию с вводом новой системы, кардинально отличающейся от старой.

AFro
09.11.2010, 00:16
How is it?Не понял вопроса. Или ты "how" написал в смысле "who"?

ultra
09.11.2010, 10:17
Не понял вопроса. Или ты "how" написал в смысле "who"?
Позор на мою седую голову, путаюсь в показаниях :( Исходник поправил.

vladoleg
10.11.2010, 04:48
Кто-то сталкивался, это глюк в игре или что?
Востанавливают силу турецкие стрелки и янычары.
Играл за Ганди, началась война с турками.
Мир он не хочет заключать (даже обсуждать) ходов 100.
Но проблема в том, что турков невозможно убить. Сначала Янычары, а потом стрелки. Если их не убить за один ход, они на следующий полностью востанавливают своё здоровье.
Припёрлись со стрелками (а у меня самые сильные арбалетчики). Пораню их катапультами, городом (убить не получается за ход, и прёт их куча), а на следующий ход они полностью здоровы и с востановлеными силами (до этого оставались чуть-чуть красные).
Как их отбить, и почему они востанавливаются (и янычары и стрелки турецкие)? Это глюк в игре, или как они так делают?
П.С. В описании янычары востанавливаются, если убьют врага. Но у меня они никого не убивали и стрелки причём???

Heavens
10.11.2010, 08:11
Если их не убить за один ход, они на следующий полностью востанавливают своё здоровье.

Ответ прост. На лечение расходуются нераспределенные улучшения. В онлайне по крайней мере, человек-противник всегда оставляет хотя бы 1 улучшение в запасе, на случай лечения.

vladoleg
10.11.2010, 13:46
Ответ прост. На лечение расходуются нераспределенные улучшения. В онлайне по крайней мере, человек-противник всегда оставляет хотя бы 1 улучшение в запасе, на случай лечения.
Спасибо.
Но это повтаряется постоянно. Я наблюдал востановление одного турецкого стрелка 3-4 раза подряд, каждый ход. От моих обстрелов тоже они не успевали-бы набрать опыта (там им даётся 2 очка за дальний бой), более 3 раз я по одному не стрелял, а он востанавливается после каждого хода.
И востанавливаются и не сильно пораненые, которым небыло смысла тратить прокачки на "исцеление"

ultra
10.11.2010, 14:29
Спасибо.
Но это повтаряется постоянно. Я наблюдал востановление одного турецкого стрелка 3-4 раза подряд, каждый ход. От моих обстрелов тоже они не успевали-бы набрать опыта (там им даётся 2 очка за дальний бой), более 3 раз я по одному не стрелял, а он востанавливается после каждого хода.
И востанавливаются и не сильно пораненые, которым небыло смысла тратить прокачки на "исцеление"
Ты можешь не писать одно и тоже в нескольких темах? Давай уже в одном месте обсудим это (http://www.civfanatics.ru/threads/8680-Вопросы-и-ответы-по-стратегии-игры?p=356502&viewfull=1#post356502), а не будем разбрасываться по всему форуму.

vladoleg
10.11.2010, 14:35
Ты можешь не писать одно и тоже в нескольких темах? Давай уже в одном месте обсудим это (http://www.civfanatics.ru/threads/8680-Вопросы-и-ответы-по-стратегии-игры?p=356502&viewfull=1#post356502), а не будем разбрасываться по всему форуму.

Хорошо :)
Просто непонятно, это "ошибка" или какое-то свойство у османов :)

ultra
10.11.2010, 14:57
Хорошо :)
Просто непонятно, это "ошибка" или какое-то свойство у османов :)
Эта тема скорее про "как все плохо и почему нет риализму". Так что вопросы по стратегии будут ближе.

MakarOG
10.11.2010, 17:41
Хотите получше разобраться в сказанном - прочитайте "451 градус". Много интересного узнаете.

Этот роман был написан в конце 50-х.

Фантасты уже немало на подобные темы написали.

Например такая тема: в будущем, когда появится возможность воздействовать непосредственно на мозговые центры и вызывать нужные ощущения компьютерные игры выродятся в имитацию нужного пользователю мира и ситуации с полной иллюзией реальности участия. Кто-то захочет стать суперлюбовником, кто-то диктатором - никаких ограничений - ведь это всего лишь виртуальный мир.
Еще в 70-е читал такой рассказ: простые люди трудятся целыми днями чтобы заработанные деньги потратить в специальных кабинках, где в виртуальном мире реализуются их любые мечты. Не надо наркотоков. Нет преступности. Все довольны и согласны. Разумеется, есть элита, которая снимает сливки.
В общем, тема для бильярдной.

MakarOG
10.11.2010, 18:05
К сожалению это так. Я бы сказал больше. Не только пошаговых стратегий, но и вообще игр на базе PC. Зайдите в любой магазин, торгующий играми и посмотрите на размеры полок под игры на PC и на других системах. Вспомните, что было пять-три-два года назад. Тенденция совершенно очевидная.

Для "казуалов" на PC это будет означать, что продолжения серии не будет. Будет ли последняя цива доведена до ума разрабами или ее бросят на полпути, жизнь покажет. Стоит надеяться на мододелов, если им конечно дадут в руки необходимый инструментарий.

В связи с этим поучительна судьба игры Master of Orion.

Первая версия появилась почти одновременно в первой цивой. Орион даже называли "Цивилизацией в космосе". В чем-то Орион, даже, превосходил CIV.

Вторая версия Ориона была еще лучше и интереснее. Появилась тогда же, когда вышла CIV II.

В третьем Орионе авторы, по их собственному заявлению, сделали игру настолько сложной и разнообразной, что игрок может на месяцы углубиться в ее изучение.

Игру постиг полный провал.

Но (ИМХО) не только и не столько из-за ее сложности. Играть можно было и не вникая в тонкости.

В Орионе-3 космические сражения стали 3d в некоей 3d модели планетной системы. Авторы попытались хоть как-то соблюсти масштаб. В результате все сражения происходят мелкими кораблями где-то далеко. Не видно особой разницы между Destroyer и Battleship. В результате пропал интерес к улучшениям.

Если раньше, в плоской схватке можно было видеть какой урон наносит оружие, как оно действует и что изменилось с приобретением лучшего, то в Орион-3 этого всего уже не видно.

Четвертого Ориона мир так и не увидел. Зато сколько-то лет спустя появилась "Galactic Civilizations".
Я застал уже вторую версию.
Авторы другие. Наверное выкупили остатки. Игра - тот же Орион. Только играть в него совсем не хочется! Упрощено все значительно более, нежели CIV5 по сравнению с CIV4.
Графика - так себе. Жанр: пошаговая стратегия - сохранился.

Законный вопрос: кто покупатели такой игры? Молодежь - вряд ли - как уже многократно говорилось этот жанр их не привлекает.
Поклонники Ориона и Цивилизации - тоже нет - в такую примитивную стратегию играть не будут.
Если бы еще была графика, эффекты. Но и это оставляет желать лучшего.

За дальнейшей судьбой этой игры я не следил. Вероятно ее судьба завершилась.

Lexad
10.11.2010, 22:02
Спасибо.
И востанавливаются и не сильно пораненые, которым небыло смысла тратить прокачки на "исцеление"Почитай свойства турецких янычар в педии.

ultra
11.11.2010, 00:15
Почитай свойства турецких янычар в педии.
Он утверждает, что те никого не мочили, а только получали от него оплеухи.

Lexad
11.11.2010, 00:24
Он утверждает, что те никого не мочили, а только получали от него оплеухи.Как показывает практика, люди часто помнят не то, что видели.

ultra
11.11.2010, 00:30
Как показывает практика, люди часто помнят не то, что видели.
О, да! Все лгут!)))

vladoleg
11.11.2010, 01:49
Почитай свойства турецких янычар в педии.

Конечно посмотрел раньше.
Ещё в 720 сообщении писал об этом свойстве Янычар (посмотрите).
Но в том-то и дело, никого они не убивали, но излечивались.
А потом то-же самое происходило с их стрелками.

ASK83
11.11.2010, 08:28
Конечно посмотрел раньше.
Ещё в 720 сообщении писал об этом свойстве Янычар (посмотрите).
Но в том-то и дело, никого они не убивали, но излечивались.
А потом то-же самое происходило с их стрелками.
Так при бомбежке юниты тоже получают опыт. Вот ты их бомбанул, они получили 2 опыта и, возможно, достигли уровня для новой прокачки.

ultra
11.11.2010, 10:26
Так при бомбежке юниты тоже получают опыт. Вот ты их бомбанул, они получили 2 опыта и, возможно, достигли уровня для новой прокачки.
Опять двадцать пять! По кругу будем обсуждать? Он же написал, что они лечатся несколько ходов подряд (http://www.civfanatics.ru/threads/8503-Здесь-дружно-начинаем-ругать-пятерку?p=356499). Даже если комп поумнел и оставл прокачку с первых 15хп, то ему до следующих 15 еще слишком долго и парой бомбардировок он их явно получить не смог. Так что или это действительно баг или парень что-то не договаривает. В любом случае самое верное это посмотреть сейв. У кого 1с?)))

_XV_
11.11.2010, 10:36
Опять двадцать пять! По кругу будем обсуждать? Он же написал, что они лечатся несколько ходов подряд (http://www.civfanatics.ru/threads/8503-Здесь-дружно-начинаем-ругать-пятерку?p=356499). Даже если комп поумнел и оставл прокачку с первых 15хп, то ему до следующих 15 еще слишком долго и парой бомбардировок он их явно получить не смог. Так что или это действительно баг или парень что-то не договаривает. В любом случае самое верное это посмотреть сейв. У кого 1с?)))

Возможно среди юнитов противника были прокаченные на лечение? Это дает +1 здоровья всем окружающим. И +1 от простоя? Может еще что-то не учтено?

AFro
11.11.2010, 10:38
В любом случае самое верное это посмотреть сейв.
Это да. vladoleg, выкладывай. Кто-нибудь да посмотрит...

Eidolon
11.11.2010, 17:21
Я посмотреть могу - у меня локализация.

Кстати, vladoleg, у тебя есть проблема с отображением названий городов? А то ТХТ_КЕУ...... уже достало.

ultra
11.11.2010, 17:25

Кстати, vladoleg, у тебя есть проблема с отображением названий городов? А то ТХТ_КЕУ...... уже достало.
Ух ты... Как хорошо, что я не купил 1c)))

sapient
11.11.2010, 17:30
Играл в войнушку. Взят цивик на дабл экспириенс. Арбалетчик 13 (!!!) уровня с прокачкой на двойной выстрел, +1 дальность, непрямой огонь, и кучу прочих. Во что мне предлагют его апгрэйдить? В райфлмена. Милишника. То есть дорогущие прокачки, делавшие его по эффктивности сопоставимым с артиллерией становятся совершенно бесполезны. ИМХО бред. Даешь сквозной апгрэйд юнита через все эпохи, как было в 4ке. Если милишник - то милишник от воина до мотопехоты. Если стрелок - то всегда стрелок, от лучника до ...незнаю кого, но в индустриальную эпоху наравне с инфантри вполне смотрелись бы какие-нить минометчики. А так получается, что дабы не терять понапрасну прокачки вместо лукарей надо с древних времен использовать катапульты.

vladoleg
11.11.2010, 17:43

Та вроде нормально всё :)

В любом случае самое верное это посмотреть сейв. У кого 1с?)))
Я недавно на форуме, и как показать сейв немного не в курсе :)
Всмысле сохрану ? И как и где показать? :)

kosyak
11.11.2010, 17:51
Зазипуй свой сейв (сохранку) и присоедини его к сообщению...
Другие игроки смогут его скачать и посмотреть у себя на компьютере.

AFro
11.11.2010, 18:10
Арбалетчик 13 (!!!) уровня с прокачкой на двойной выстрел, +1 дальность, непрямой огонь, и кучу прочих. Во что мне предлагют его апгрэйдить? В райфлмена. Милишника.
В цивилопедии об этой жизненной несправедливости честно написано. Вот поэтому я предпочитаю использовать в качестве долгоиграющих дальнобойщиков артиллерийские юниты, начиная с катапульт. :whistle:

ASK83
11.11.2010, 18:22
В цивилопедии об этой жизненной несправедливости честно написано. Вот поэтому я предпочитаю использовать в качестве долгоиграющих дальнобойщиков артиллерийские юниты, начиная с катапульт. :whistle:
Зато лучники в начале выгоднее кат, т.к. не требуют ресов, раньше доступны, не требуют подготовки к стрельбе. А если правильно играть, то ни те, ни другие позже не нужны)))

AFro
11.11.2010, 18:26
...если правильно играть...
Это весьма субъективное понятие. Что конкретно ты имеешь в виду?

Зато лучники в начале выгоднее кат, т.к. не требуют ресов, раньше доступны, не требуют подготовки к стрельбе. И (согласно действующим правилам игры) являются тупиковой веткой развития :D

ASK83
11.11.2010, 20:34
Это весьма субъективное понятие. Что конкретно ты имеешь в виду?

Я имею в виду быстренько вынести всех на своем континенте. Имхо, на высоких уровнях это необходимо.

И (согласно действующим правилам игры) являются тупиковой веткой развития :D
Это где такие правила? Я же сказал, что к тому моменту как они устареют, они уже (и каты в т.ч.) нужны не будут.
Зы: вообще, под словом "правильно", я имел в виду стандартные стратегии развития при игре на нормальный результат. Быстрый вынос всех - неотъемлемая часть этой стратегии при игре на любой (кроме культуры) тип победы.

Апостол
11.11.2010, 21:07
Цив II была проще, но в конце был такой впечатляющий мульт про полет на Альфу. Куда всё ушло в пятой? Ни какого катарсиса от скупой таблички и бла-бла-бла про "будут помнить пока на небе звезды". Не верю.

Lexad
11.11.2010, 23:15
Быстрый вынос всех - неотъемлемая часть этой стратегии при игре на любой (кроме культуры) тип победы.На культуре особенно, т.к. свои городя тянут стоимость политик вверх, вот и живешь со столицей и толпой марионеток

Podpoleon
12.11.2010, 00:13
Короче, внезапно разбогатев, я сделал то, чего раньше просто постеснялся бы - КУПИЛ игру. :) Попробовал поиграть - дрянь несустветная, как в плане тупого закликивания веков, тупого извращения реалистичности, так и в плане выпуска альфа версии в продажу (вылеты сохранёнок, тормоза и баги). Играть совершенно неинтересно.
Играя в начале девяностых в циву, я думал лет через двадцать можно по игре будет хоть к экзаменам по истории готовиться, такого уровня реалистичности достигнет игра... Думал сделают что-то типа машины времени, что можно будет действительно изменять ход истории и компьютер сможет адекватно просчитывать её изменения. И что мы имеем на самом деле? А на самом деле цива 5 даже первой цивилизации уступает по возможности проникнуться историей человечества! Отдельный подзатыльник надо бы выдать разрабам, исправно запихивающим русских в джунгли Амазонки, при игре на карте Земли.
В общем единственное, что меня утешает, - я рассматриваю покупку этой гадости, как возврат долгов Сиду за мою счастливую юность. Жаль, правда, что гораздо больше перепадёт уродам, которым насрать на репутацию и свою и Сида, бессовестно обманывающим народ, проталкивающим откровенную халтуру за не малые бабки...

sapient
12.11.2010, 01:11
Я имею в виду быстренько вынести всех на своем континенте. Имхо, на высоких уровнях это необходимо.
Черт меня дернул выбрать гигантскую карту когда собрался играть в войну. Так что "быстренько" в принципе нереально.

И (согласно действующим правилам игры) являются тупиковой веткой развития :D
Имхо это должно быть одним из первых исправлено в каком-нить моде.

ultra
12.11.2010, 02:28
Короче, внезапно разбогатев, я сделал то, чего раньше просто постеснялся бы - КУПИЛ игру. :) Попробовал поиграть - дрянь несустветная, как в плане тупого закликивания веков, тупого извращения реалистичности, так и в плане выпуска альфа версии в продажу (вылеты сохранёнок, тормоза и баги). Играть совершенно неинтересно.
Играя в начале девяностых в циву, я думал лет через двадцать можно по игре будет хоть к экзаменам по истории готовиться, такого уровня реалистичности достигнет игра... Думал сделают что-то типа машины времени, что можно будет действительно изменять ход истории и компьютер сможет адекватно просчитывать её изменения. И что мы имеем на самом деле? А на самом деле цива 5 даже первой цивилизации уступает по возможности проникнуться историей человечества! Отдельный подзатыльник надо бы выдать разрабам, исправно запихивающим русских в джунгли Амазонки, при игре на карте Земли.
В общем единственное, что меня утешает, - я рассматриваю покупку этой гадости, как возврат долгов Сиду за мою счастливую юность. Жаль, правда, что гораздо больше перепадёт уродам, которым насрать на репутацию и свою и Сида, бессовестно обманывающим народ, проталкивающим откровенную халтуру за не малые бабки...
Вот ты не первый кто говорит про вылеты игры. Но у меня почему-то еще ни разу ничего не вылетало и не сильно тормозило. Хотя ноут далек от совершенства:
Intel Core 2 Duo T7500, 2200 MHz
3072 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
NVIDIA GeForce 9500M GS (512 Мб)
Даже винда x86.