PDA

Просмотр полной версии : SGOTM-3, команда CFR-V

Страницы : 1 2 3 [4] 5

kaizer
15.02.2007, 15:56
Еще несколько уточнений - за генсека за нас проголосуют те, у которых с нами светло зеленые плюсы и численно они больше чем у второго кандидата, а на победу нужны темнозеленые плюсы, численно также большие, чем у другого кандидата - правильно я понимаю?

Balbes
15.02.2007, 16:06
За твою победу голосуют те, у кого с тобой +10 или больше, при этом у них должно быть с вторым кандидатом +6 или меньше, иначе воздержатся. Пишу по памяти, но вроде так.

За генсека - надо чуть меньше плюсов. Но поскольку у нас оба голосования будут идти подряд, там лишние 5-6 ходов мало что дадут, и надо уже к генсеку иметь нужные плюсы.

kaizer
15.02.2007, 16:11
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Но поскольку у нас оба голосования будут идти подряд, там лишние 5-6 ходов мало что дадут[/b]
Ну соперники то если мы подарим город с ООН разные будут, так что еще можно повлиять.

Посмотрел цивики - плюсы за них нам не грозят, если только на монархию в конце перейти, то несколько плюсов заработаем. И хотя у многих любимая репрезентация, но они до нее не дойдут.

Balbes
15.02.2007, 16:26
Да, от цивиков немного пользы.
Все придется делать религией + открытые границы + единичка за ресурсы + торговлей можно всегда добрать 4, но увы не больше.
Есть еще плюсы за общую войну.

Итак, +2 границы +1 ресурсы +4 подкуп = +7. До +10 надо религией добрать еще +3, это 30 ходов. И если других минусов не нахватали. Значит, у нас есть еще 40-50 ходов на религиозную атаку, дальше польза будет только от военной атаки.

Времени не так много, поэтому миссионеров надо клепать как с конвейера. Построили - тут же кинули по цепи - на следующий ход применили. Пока у нас вроде хватает галер на цепь до Хатти-Капака.

kaizer
15.02.2007, 16:29
А полученный минус навсегда или когда нибудь пропадет, например за торговлю с врагом

Сашка, Капак, Кубидай и Луи имеют любимый цивик монархию - если что то в конце можно по +1 для них собрать

Еще +1 дается за нучную помощь, если он пришел к тебе с просьбой и ты ее удовлетворил

И еще +1 дается за годы мирного существования, помню +10 удавалось набирать вообще без религий

Balbes
15.02.2007, 16:58
Согласен с этими замечаниями.

Значит, друзьям - по возможности все давать, не отказывать. Исключение - защита либерализма.

Минусы за торговлю с врагом и т.п. забываются, но обычно довольно медленно. В файлах написано точно... Как общее правило - мы можем рассчитывать на исчезновение одного -1 до конца игры.

Balbes
15.02.2007, 17:42
В целом, должен сказать, мне ясна стратегия до конца игры.

Если раньше мы зависели от неизвестных факторов, типа дадут религию - не дадут, победим Мао - не победим, торговля науками пойдет хорошо - торговля науками пойдет плохо, и так далее.

То теперь все зависит только от нас. Надо принять финальные решения и дальше просто исполнять.

Поэтому, если кто-то имеет мысли насчет радикальных, судьбоносных вещей в стратегии, пусть говорит сейчас или навеки хранит молчание.

Кот Бегемот
15.02.2007, 18:13
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 15.2.2007, 17:42) 163774</div>

Поэтому, если кто-то имеет мысли насчет радикальных, судьбоносных вещей в стратегии, пусть говорит сейчас или навеки хранит молчание.
[/b]

Это как? :shock:

Изложи тогда уж стратегию... Может и правда всё настолько правильно, что и сказать нечего будет?

kaizer
15.02.2007, 18:45
насколько я понимаю основная задача, помимо научной гонки теперь это дипломатия - надо нарисовать себе таблицу с отношениями и когда кто- гибудь с чем нибудь приходит внимательно смотреть на что это повлияет. Уже писал что в ближайшие 20 ходов можно распродать дешевые науки хоть по сотке и по возможности назаключать максимум торговых договором, а с интересуищими нас личностями даже безвоздмездно. А нас интересуют в первую очередь страны с большим населением и с неиспорченными отношениями. Итак главное миссионеры и скорый переход на религию и касты.

В науках выходим на финишную прямую, даже если не сменяем машинерию и оптику - хрен сними - учим сами, пождать можно больше. Либерализм можно доводить почти до конца - перелив все равно пойдет куда нужно, если вдруг будем учить машинерию сами можно чуть ее недоучит, а так как ее уже несколько знает перелив будет сильннее (но естественно сбрасывать сильно науку нне надо, но -10% ради этого на ход можно потратить). Нам нужна срочно ГП ферма, иначе ученые кончатся на научном методе и физику ускорять будет нечем.

В расстановке в городах думаю кроме пары рабочих городов все переставить на рост и после каст максимально выставить ученых, переход на касты думаю уже вот вот назрел (именно поэтому я менжевался по поводу раша университетов)

Balbes
15.02.2007, 19:59
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 15.2.2007, 18:13) 163785</div>
Изложи тогда уж стратегию... Может и правда всё настолько правильно, что и сказать нечего будет?[/b]
Я говорю, что у меня сложилась полная картина.

А другие наши немногочисленные члены команды что-то совсем замолкли. Но нельзя играть по плану одного человека. Он видит в основном сильные стороны и может не подумать о критических слабостях. Так игры и проигрываются. Мое видение изложено в предыдущем десятке сообщений. Что-то критики нет. Неужели все идеально?

kaizer
15.02.2007, 21:13
Да уж вроде без вариантов. Воевать бестолку - науки уже прямая осталась. Можно посспорить насчет того что производить во второстепенных городах, но это особо не повлияет на результат или как распределить армию после победы - тоже не повлияет, действия рабочих вроде понятны. Во второстепенных городах я б чуть попосже лодки бы построил, но не галеры а посолидней. Я критиковал Оксфорд в Афинах - вроде уже отказались, еще предлагал из Ростова второй центр для миссионеров сделать.

зы Перекинь скаута на континент к Мусе, я всетаки не оставляю надежды взять астрономию из избы, может найдется пара ходов из плотного графика.

Осталось рассчитать точку перехода на касты и собственно на религию

Кот Бегемот
15.02.2007, 21:16
Время не всегда позволяет. :( Мне, вот, не особо понятна стратегия. С одним полностью согласен - Капака надо обращать как можно скорее. Иначе придётся дарить ему чего-нибудь, а его народ в основном не любит.

Мусу не перекрестишь... От Токугавы толку мало будет.... Сложно.... Завтра день свободный - займусь вплотную. Посмотрю получше.

kaizer
15.02.2007, 21:17
Одно меня мучает Капак и его война с хати, как бынам в погоне за Капаком еще и Хати не потерять

Кот Бегемот
15.02.2007, 21:21
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 15.2.2007, 21:13) 163842</div>

Осталось рассчитать точку перехода на касты и собственно на религию
[/b]

На религию переходить надо будет, когда все остальные будут готовы к принятию нашей религии.

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 15.2.2007, 21:17) 163847</div>

Одно меня мучает Капак и его война с хати, как бынам в погоне за Капаком еще и Хати не потерять
[/b]

А мы, вроде, гнаться за ним сильно не собираемся..... Ему надо в столицу и в ещё несколько городов заслать миссионеров - чтобы число конфуцианских городов было больше, чем число городов другой религии... Он тогда сам на конфуцианство перейдёт с очень большой долей вероятности.

kaizer
15.02.2007, 21:51
для выигрыша должно хватить

Кира (+8) еще 1 прибавится сам и обратить его 3 мисионера - можно в конце списка

Мусу (+7 -2) - 2 еще можно добрать нужно 4 миссионера и чтоб хоть 1 минус пропал - тяжелый случай.

Хати (+7) - 2 еще доберем 3-4 миссионера (вот не понимаю почему она в начале списка)

Цезарь (+9 -1) ничего не надо делать

Виктория (+8) тоже самое

Ганди (+7) тоже самое

Фредерик (+7 -2) Населения мало но и 1-го Миссионера должно хватить и если минус пропадет, то получится , 2 доберем по обменам

Кубидай (+7) пока достаточно пары миссионеров и ещ доберем плюсов на обменах

Вот этих парней нам должно хватить (пока 13 миссионеров)

Успеем ли мы капака раскачать до 10, ведь по ниму можно ударить в конце и за это получить + для хати.

Из рас с приличным населением против Тоугава и потом Изабелла с Монти

Да и Америкоса вообще не знаем (вдруг он нашей веры :) - шютка)

Я бы всетаки с Мусы начал

Balbes
15.02.2007, 21:53
Неплохо было бы посчитать население - хотя бы у тех, у кого знаем.
И у них же 10 и 20 ходов назад.

kaizer
15.02.2007, 21:56
А если юнитов подарить допю плюсов не будет - пройдет как торговля?

Неплохо было бы посчитать население - хотя бы у тех, у кого знаем[/b]

Могу только по буханкам - <strike>городато показаны на момент обмена кртами</strike> (в смысле что если оснует еще где-то город мы его не увидим), хотя я в логе описывал с кем махался - их точно можно

Balbes
15.02.2007, 22:06
За дарение юнитов не дают плюсов, дают деньги (мало).

Точно не обновляется размер городов в тумане? Неудачно...

kaizer
15.02.2007, 22:25
Так придумал как посчитать население практически с идеальной точностью

Население в тумане обновляется, но некоторых городов мы просто не видим, впрочем я уже считаю

Общее население планеты приблиз 434 без 13 городов и америкоса
Для победы надо 269 (62%)

Наш блок 141 (без 4-х городов) к сожалению у наших союзников роста практически нет
Мы - 64 =10 городов рост +42 батона по 4,2 на город
Цезарь - 30 в четырех городах всего 6 всего 86 батонов
Вика -23 =4 города рост +4 батона по 1 на город --- Практически стоят на месте
Ганди - 24 =4 города рост +5 батонов по 1.25 на город --- Практически стоят на месте

Потенциально наши 184
Кубидай - 46 =8 городов рост +27 батонов по 3.38 на город --- хорошо растет
Кир - 38 =9 городов рост +18 батонов по 2 на город
Муса -34 =7 городов рост +20 батонов по 2.85 на город -- тоже неплохо
Хати - 29 =5 городов рост +18 батонов по 3.6 на город --- хорошо растет - может в войне с Капаком лишиться еще одного города с населением в 2
Луи -23 =4 города рост +1 батон по 0.25 на город --- этот ваще не растет
Фредерик - 14 = 4 города

Пока не наши 109 (не знаем 9 городов + америкос) думаю за счет Монти и капак блок расширится и у них самый неплохой рост
Тоугава - 39 =8 городов рост +17 батонов по 2.13
Изабелла - 31 =5 городов рост +10 батонов по 2 на город
Капак - 20 в 4-х городах из 7 всего 66 батонов
Саладин -16 в 3-х из 5 городов всего 49 батонов
Монти -9 в 2-х городах всего 6 городов - всего 66 батонов
Сашка - 9 = 2 города
Мао - 5 =2 города
Америкос - хрен знает гди - видимо задрот но Колоса построил

Мелочь я не подробно считал итак запарился
Афины будут наши - это еще 5-6 населения и в конце компы будут сидеть спокойно, а мы будем врезаться в население
Пока и без капака набираем голоса, но Муса нам нужен как воздух

Balbes
16.02.2007, 09:02
По крайней мере, Сашку и Мао мы под конец доберем. Немного, но население.

Муса и Хатти прочно сидят в религии, понадобится прилично миссионеров. Пока колеблются - Кир, Фридрих, Капак. Если им сунуть по парочке миссионеров (обязательно одного в столицу) - должны сами перейти.

Я бы начал с Капака - он быстро окучивается, и до каравелл мы вынуждены через него плыть к другим.

Луй, хан - похоже, недостижимы без каравелл. Перекрыты Изабеллой и японцем.

kaizer
16.02.2007, 09:34
Ну пока окучивает Капака, Хати, Мусу и до галеонов доберемся, я другую засаду нашел и имя ей Оксфорд, без рабства мы его будем строить ** скоко с нашими 11-ю молотками, ну сотню под конец срубить можно. И в афинах с эпиком такая же хрень, хотя чуть полегче, но их-то у нас вообще еще нету. А поздно перейти на касты - остаться без ВУ. Нужен точный расчет по колбам упираться ли в Оксфорд или лучше питер вообще не рашить а перейти на касты и поставить ВУ по максимуму. Притекущем населении с Оксфордом будет 157, а если 2-х в ученых то 92, но мы еще и по всей стране поставим ученых и эффект будет не хуже оусфорда. Может оксфорд нафиг - рашитьунивер в Питере не будем, а дорубим его и пусть Оксфорд потихоньку строиься и перейти на касты? К тому же в питере универ - глубокий раш, оксфорд - еще глубже раш, какое-то время еще и население восстановить надо. Эффекта от такого Оксфорда немного будет, да дуболомов у нас как и скаутов уже нет, так что и переливами тоже быстро не построить. Что делать будем?

Н-да одни проблемы у нас - религия (а ведь еще ислам кто-то откроет), Оксфорд, и деньги (имеющихся 2000 на долго не хватит, апродавать науки по 100 - скоро науки кончатся)

kaizer
16.02.2007, 09:46
Луй, хан - похоже, недостижимы без каравелл. Перекрыты Изабеллой и японцем[/b]
С изабеллой и японцем впринципе достаточно одной сделки или дать им чего они попросят и границы откроются.

И потом никто еще не предложил способа замирения Хати с Капаком

Кот Бегемот
16.02.2007, 10:34
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 16.2.2007, 9:46) 163923</div>

<div class='quotetop'>Цитата
Луй, хан - похоже, недостижимы без каравелл. Перекрыты Изабеллой и японцем[/b]
С изабеллой и японцем впринципе достаточно одной сделки или дать им чего они попросят и границы откроются.

И потом никто еще не предложил способа замирения Хати с Капаком
[/b][/quote]

Да пусть бодаются....

Токугаву легко, кстати, обратить в своего... Надо всего лишь в столицу ему прислать одного миссионера - и он наш. Сам, опять же.... Для надёжности - двух. Может, с него и начать? Ганди слегка обидится, конечно, но, может воевать с ним больше не будет... Да и по Ганди у нас запас есть. А вот Токугаву к себе перетянуть - это дорогого стоит.

Первого миссионера бы я, кстати, в Новгород или Ростов отправил. Построил бы там монастырь и тоже мисионеров бы клепал.

Balbes
16.02.2007, 10:42
С Токугавой надо для этого открыть границы сначала. Сейчас он не хочет, а как еще набрать плюсы с ним - не вижу...

Хатти с Капаком неплохо замирить, поскольку потенциально оба в нашем блоке, и пусть они перенесут своего главного врага на кого-то еще, а не лезут к нам с жалобами друг на друга.

Про колбы с и без Оксфорда, действительно, надо посчитать.

Кот Бегемот
16.02.2007, 10:43
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 16.2.2007, 10:42) 163930</div>

С Токугавой надо для этого открыть границы сначала. Сейчас он не хочет, а как еще набрать плюсы с ним - не вижу...
[/b]

Философию подарить - думаю выше крыши будет. И за 10 монет продать что-нибудь. Музыку, например. +3 практически точно добавим. А то и 4.

Повторюсь, Ганди, конечно, обидится, но он, во-первых, хуже с точки зрения голосования, во-вторых, его обида будет проходить понемногу и, в-третьих, у нас с ним ещё резерв остаётся для плюсов.

Balbes
16.02.2007, 11:01
За подарки нельзя иметь в сумме больше +4, и того у нас с ним +1+4-1 = +4. А pleased начинается с +5.

Посчитал про Оксфорд. При раше его 5 жителями население восстанавливается 26 ходов; за это время производится ~3600 колб. Если ограничиться университетом, за эти 26 ходов производится ~2700 колб.

kaizer
16.02.2007, 11:05
Думаю тоугаве достаточно будет отдать какую нибудь науку по его просьбе - будет +1 за окзание помощи, но захочет ли он чего нибудь или заключить еще одну тогрговую сделку, но это долго ждать, а успеем ли мы его до +10 догнать по населению он очень хорош.

Посчитал про Оксфорд. При раше его 5 жителями население восстанавливается 26 ходов; за это время производится ~3600 колб. Если ограничиться университетом, за эти 26 ходов производится ~2700 колб[/b]
Это хорошо, а успеем ли мы родить нужное количество ВУ за это время без каст. У нас сейчас 1 и 1 на подходе. 1 жгется на астрономию, 1 на научный метод, а на физику пока нету.

Balbes
16.02.2007, 11:16
Значит, с Токугавой будем ждать его просьб; попросит - давать, и тут же подкупать наукой и открывать границы.

Не получится - придется выносить войсками.

Мы не будем использовать ВУ на науки до физики, потому что научный метод отключает библиотеку.

В целом, чисто интуитивно, ждем великих так: Москва 1 ВИ, Петербуррг - 1 ВУ сейчас и еще 1-2 потом, Ярославль - 1 ВУ, Афины - 2 ВУ. Негусто, конечно.

Balbes
16.02.2007, 11:32
План - кратковременный, на ближайшую сессию - вроде бы ясен. Отрашить университеты везде, чтобы построились одновременно. И кстати надо науку убрать на 0% до университетов. Надо было бы это сделать сразу после образования - ну да хорошая мысля приходит опосля. Университет в Москве, Оксфорд в Петербурге. Начать постройку миссионеров. Галеры растянуть до Капака. Взять Афины. Рабочие строят коттеджи слева, фермы справа.

Кот Бегемот
16.02.2007, 11:34
+4 - это за торговлю. А за подарки, вроде как, дополнительно +2 ещё может быть.... Не уверен, правда, на 100%. Но точно есть плюсы "You shared technological discoveries with us". +2 за это у меня было. И увеличивались они как раз за подарки в виде наук.

Balbes
16.02.2007, 11:41
Вот откуда берется за shared technological discoveries - никто не знает. Может, когда отдаешь монопольную теху, или что-то в этом роде.

Кот Бегемот
16.02.2007, 11:47
Может, Бюрократию ему попробовать всучить? Всё равно он её долго ещё никому не отдаст.

kaizer
16.02.2007, 11:52
И кстати надо науку убрать на 0% до университетов.[/b]
Почему я думаю денег мы найдем для постоянной поддержки на 100%

Balbes
16.02.2007, 12:36
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 16.2.2007, 11:47) 163959</div>

Может, Бюрократию ему попробовать всучить? Всё равно он её долго ещё никому не отдаст.
[/b]
Как-то очень уж неопределенно это. Все равно у нас пока нет транспорта на его направлении, а приоритет - легко делающиеся Капак и ко, Кир, Фридрих.

Я готов ходить сегодня вечером, какие еще будут замечания?

Кот Бегемот
16.02.2007, 13:23
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 16.2.2007, 12:36) 163977</div>

Как-то очень уж неопределенно это.
[/b]

Всё равно мы ничего не теряем. :harhar: А за открытые границы тоже плюсы копятся. :harhar:

Нет больше замечаний. Ходи.

kaizer
16.02.2007, 14:48
Я против снимания науки со 100% если внимательно хорошо торговать, то -100 превращаются в -60. Нам 70 ходов научного процесса, а может и меньше - зависит от того сколько ВУ мы сможем сжечь. Сейчас 2000 и возьмем афины и 100 можно сразу сторговать.
Плюс мы будем торговать технологиями + в конце можно еще и войну объявить, вобщем счтаю что накопление денег за счет науки нам не нужно.

так же у меня есть вопросы по ВУ, но это ждет. Сколько мы сможем ВУ втиснуть в научный процесс и сколько сможеи родить, для меня пока неочевидно, что до научного метода их надо беречь. Плюс надо всетаки попытаться взять астрономию и** избы процентов 20 вероятность, а это не так мало, зато реальный рывок, а затраты отвлечение одной галеры на 7-8 ходов.

Balbes
16.02.2007, 16:10
Ладно, науку оставлю пока. К избе галерой ну уж очень убийственно долго плыть, может подождем до каравелл?

kaizer
16.02.2007, 16:45
Конечно подождем ты пока скаута к ним наостров с оказией закинь :)

Кот Бегемот
16.02.2007, 16:54
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 16.2.2007, 16:10) 164050</div>

К избе галерой ну уж очень убийственно долго плыть, может подождем до каравелл?
[/b]

Действительно убийственно долго. Безусловно, спешить некуда. Вполне возможно, что каравеллы у нас быстрее появятся, чем мы так к ней плыть будем. Да и, повторюсь, без каравелл астрономию и не открыть. Оптика всё равно нужна.

Balbes
16.02.2007, 19:00
Итак, в обстановке опять произошло серьезное изменение. Созываю политическое совещание.

Отыграл 5 ходов. Помирил Капака с Хатти - в оплату дал литье и компас, пусть учит машинерию-оптику. Цезарь объявил войну Виктории! Совсем с катушек слетел. Помирил на том же ходу, правда пришлось дать философию. Приходил Луй, просил драму - дал.

В Петербурге родился ВУ, Михайло Ломоносов.

Взял Афины, потеряв одну катапульту; лучника на коровах тоже прибил. Ускорил везде университеты. Сделал еще одну галеру, пару миссионеров, построил цепь к Капаку и прокинул одного из них и разведчика.

К нам распространился буддизм.

Сейв на CFC.

Кот Бегемот
16.02.2007, 20:06
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 16.2.2007, 19:00) 164081</div>

К нам распространился буддизм.
[/b]

Ну, вот, блин.... Опять считать..... :nono: Всё заново.

:biglol:

Ну, в принципе, 3 миссионера к Ганди, 3 - к Вичке - и они буддисты. Токугава тогда вообще наш будет. Капака проще пареной репы пока что....... В общем, надо пробовать, мне кажется, быстренько приспособиться к изменившейся ситуации.... Как можно быстрее сляпать миссионера, привести его в Москву, и оттуда уже клепать....

kaizer
16.02.2007, 20:11
Чего опять считать??? Ладно шучу если надо, то посчитаем

Кот Бегемот
16.02.2007, 20:28
К Вичке, наверное, всё-таки 4.

Сильно много не считал, но на первый взгляд голосов будет очень даже достаточно.

А Цезаря тогда соперником можно сделать.

kaizer
16.02.2007, 20:56
Что тутсказать - конфуциев перекрестить легко, цепь выстроена даже буддистов всеравно туда надо своих конфуциев всегда успеем из дальних остается один фредерик,, ноему ваще одного миссионера надо. Херим все население в новгороде на монастырь и миссионера и в москву его, и работать на цепь. Конфуц миссионеров возвращать и распространять на свои города, где нужна культура.

По мелочам - появляется время свозить скаута к избе. Вернее не так
Махнуть изабелле драму на деньги - должна сволочь границы открыть. И бот пусть плывет в разведку может там уже и нет избы, а скаут пусть походит по капаку.

Капаку можно продать слонов за 1

Войска можно чуть разбросать на случай всяких неожиданностей не нарушая цепь

Замирится с Сашкой

Вобщем я за переориентацию на буддизм. И надо быть готовым к тому что кто-то 1 после открытия Ислама соскочит на него (понадобится 1-2 миссионера)

Что в таком случае делать Питеру до обудизации? - галеру
и с новгорода возить миссионеров в рим.

Я так понял что машинерию нам так и не дали -- учим сами или рискнем и подождем на деньгах?

Еще надо точно рассчитать когда надо питерский лес рубить, чтоб потом сразу рашить.

Balbes
16.02.2007, 21:56
Сейчас сложный стратегический момент...

С одной стороны, если пойдем в буддизм, то Изабелла практически все за нас сделала - с самыми сложными цивилизациями и в наиболее удаленной от нас жопе мира. Если все пройдет удачно, нам, может, вообще воевать не понадобится.

С другой стороны, если станет весь мир в буддизме, нам придется работать пастухом кошек - накопленные взаимные недовольства компов сразу не исчезнут, и мы рискуем нахватать минусов вообще со всеми, а для голосования надо приличные плюсы. И воевать, если придется, будет трудно - за нападение тоже от всех минусы.

Вариант с конфуцианством более надежный, с буддизмом более рискованный, потенциально более быстрый. Как говорят англичане, надо поспать на этой проблеме.

kaizer
16.02.2007, 23:35
Воевать с Саладином будем. Вообще это первая моя серьезная дипломатия и мне сложно полностью объять дипломатический расклад. Вариант с Буддизмом однозначно быстрее, а вот насчет минусов я раньше вообще не обращал на них внимание, т.к. в обычной игре делаешь +5-6 и все ОК. Откровенно я не увидел больших проблем с буддизмом - не любят Изабеллу, Капака, Саладин и Тоугаву ну и что, Капака мы и в конфуцианстве собирались вытягивать. Накрайняк необязательно все буддисты ддолжны за нас голосовать, кого-то можно и в плохишах оставить, главное не нападать на него. Ну Фредерик овсем отколется - невелика потеря. Самое главное буддистов в 2 раза больше, чем конфуциев и живыу они дальше, следовательно обратить в буддизм легче и перейти на религию можно будет раньше, а с религии можно состричь аж 6 плюсов. А если сделать противником на выборах Сашку, то и с плюсами к нему проблем не будет ни в одном из вариантов

Если ты считаешь что вариант с Буддизмом нестабильный, то я полагаюсь на твой опыт. Пока я за буддистский вариант, но повторяю что не имею достаточного опыта в таких ситуациях

kaizer
16.02.2007, 23:45
А Цезаря тогда соперником можно сделать[/b]
И это тоже вариант далеко плавать в конце не надо - сразу и забьем
А может и его перекрестить удасться в буддизм

Balbes
17.02.2007, 16:03
Накопал такой текст - алгоритм голосования компов за диппобеду

http://modiki.civfanatics.ru/index.php/SDK...I::AI_diploVote (http://modiki.civfanatics.ru/index.php/SDK:_CvPlayerAI::AI_diploVote)

То есть раньше я сказал неправильно, и все еще неудобнее. Проверяйте то, что я пишу, нельзя мне сразу верить!

Кот Бегемот
17.02.2007, 16:40
Короче, строим одну нюку быстрее всех - и все сомневающиеся тут же сомнения и отбросят. :umnik:

kaizer
17.02.2007, 17:08
Ну и что все это значит? Я теперь окончательно запутался

Balbes
17.02.2007, 17:09
Короче, так. Нельзя иметь в команде одновременно кого-то и его злейшего врага. Иначе - сколько плюсов получаешь от одного, столько минусов огребаешь от другого, именно за это.

Я разрисовал диаграмму, кто у кого враг, и вывод получается такой:

С нами: Хан, Луи, Фред, Изабелла, Ганди, Токугава, Хатти, Кир.
Не с нами: Капак (враг Хатти), Виктория (враг Изабеллы), Цезарь (враг Луя), Муса (враг Токугавы).
Военные жертвы: Саладин, Монтесума, Алекс, Мао.

Вроде как буддизм больше подходит при таком варианте...

Население: надо 331/535
Мы 65, хан 51, Луй 24, Фред 14, Иза 40, Ганди 27, Току 39, Хатти 28, Кир 47, всего 335.

Открытые границы с капаком нам не нужны тогда - Кир уже буддист, Фреда доделает Иззи, скорее всего.

kaizer
17.02.2007, 17:14
Генсек мы - у кого отношения с нами дружественные, те за нас, почему неудобнее и даже есть шанс что и без френдли за нас проголосуют.

Или я перепутал и это про обычное голосование, а не про победу

Неужели перекрещенная Вика проголосует против нас?

Кот Бегемот
17.02.2007, 17:27
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 17.2.2007, 17:14) 164241</div>

Неужели перекрещенная Вика проголосует против нас?
[/b]

Это, конечно, не факт... На самом деле, перекрещённая Вика вполне может перестать быть врагом Изабеллы. И, соответственно, про остальных перекрещённых то же самое сказать можно. Вот, Капак с Хатти - это потяжелее разрулить.

kaizer
17.02.2007, 17:28
Потом он находит живую команду к которой наилучше относится.

Если голосование за генсека, то он голосует за эту команду, если отношения > 0 (result), если голосование за политическую победу, то голосует при отношениях > 7 (result)

Это начало алгоритма значит ли это, что кроме +7 мы должны быть его лучшими друзьями или нет.

А в редакторе можно отношения выставить? Давай экспериментировать

Balbes
17.02.2007, 17:29
Кайзер, ты вроде программист? Я не программист и могу ошибаться, но мне кажется, что слова по приведенной ссылке расходятся с кодом, которые они комментируют.

Словами там написано следующее:

Голосование за победу - каждый комп ищет, к какой из цивилизаций он относится лучше всего. Если она не кандидат на голосовании, то воздерживается. Если она кандидат - голосует за нее, при условии, что отношение строго больше +7, иначе воздерживается.

Если это так, то очень плохо: например, есть пара любовников Луй и хан, у которых +13 друг к другу и будет больше, и я сомневаюсь, что мы наберем столько с ними. Значит, Луй будет всегда воздерживаться против нас - хоть он и любит нас, но хана сильнее, и не хочет, чтобы победили мы, а не хан.

По коду же кажется не так, а что выбирает самую любимую среди кандидатов в этом голосовании. Если так - все отлично.

kaizer
17.02.2007, 17:40
Я это понял так что Лидер прогаласует за нас при +7 и если у него нет ни с кем +цифры больше. (или больше равно, что немаловажно)

Сейчас еще раз гляну

TeamVoteEligible - вот где собака зарыта, точный перевод Eligible - имеющий право

if (GC.getGameINLINE().isTeamVoteEligible((TeamTypes)iI)) Если команда имеет право, то дальше

iValue = GET_TEAM(getTeam()).AI_getAttitudeVal((TeamTypes)iI); значение=отношение к нам комады

if (iValue > iBestValue) если больше 7

iBestValue = iValue; запомнили лучшее отношение

eBestTeam = ((TeamTypes)iI) для этой команды

Короче так берется значение для команды имеющей право на победу, выбирается лучшее из них и если оно больше 7 , тода голосует

Таким образом мы уже почти голоса набрали - что-то совсем просто кажется, тогда нам бы быстрее ООН построить

Навсякий случай посмотрел сдк 1.61 код со статьей сопадает полностью - получается что даже не единоверцы могут за нас проголосовать

kaizer
17.02.2007, 17:58
Таким образом получается что буддизм можно вводить раньше (некоторых типа Цезаря можно прекрещивать по ходу дела, так как запас в плюсах есть.

Кайзер, ты вроде программист? [/b]
Угу только последнюю программу я написал 10 лет назад - я начальник ИТС в крупной фирме :) - хотя часто смотрю на сдк и хочу обратно программистом

Balbes
17.02.2007, 18:12
Есть какие-то скрытые минусы при агрессивных АИ. Ходят слухи, что -1 (что погоды не делает в таком случае).

Цезаря и прочих можно, конечно, перекрещивать по ходу дела, но вот беда, если наши основные соратники по блоку попросят порвать торговлю с ним - надо соглашаться. А это -1 от Цезаря, а при попытке вновь открыть границы - возможно минусы от соратников за торговлю с врагом.

Поэтому предлагаю уже сейчас определиться, кто с нами, кто нет, и позакрывать границы с остальными, благо недалеко и до каравелл.

Все согласны с тезисом, что нельзя одновременно иметь в команде кого-то и его врага?

Кот Бегемот
17.02.2007, 18:19
Закрывать границы, мне кажется, всё-таки пока преждевременно. Религия, да ещё при стольких соперниках, штука не особо предсказуемая. Плюс ещё американцев не знаем и ислам не основали... Я б не спешил совсем рвать с "недругами" уже сейчас.

kaizer
17.02.2007, 18:19
Все согласны с тезисом, что нельзя одновременно иметь в команде кого-то и его врага?[/b]
Я бы не стал таких сразу выбрасывать особенно если с ними большой + как с Цезарем, если страны с большим населением захотят чтоб мы закрыли граниы, то закроем и получим + за сотрудничество, а самим ничего закрывать не надо, но четкий план с кем на что можно соглашаться надо иметь, а то чего нибудь попросят а ты не помнишь какой с ним +.

Balbes
17.02.2007, 18:23
По идее, нам надо теперь держать друзей-буддистов в буддизме - и все. А с ними и так открытые границы.

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 17.2.2007, 18:19) 164255</div>
если страны с большим населением захотят чтоб мы закрыли граниы, то закроем и получим + за сотрудничество.[/b]Проблема в том, что плюс за это сотрудничество не ставят.
Эффекты просьбы прекратить торговлю: A и B торгуют друг с другом, C просит A прекратить.
Согласие: A получает от B "-1 You stopped trading with us". C получает от B "-1 You negotiated a trade embargo against us".
Отказ: A получает от С "-1 You refused to stop trading with our worst enemy".
В обоих вариантах только минусы летают. Единственный способ избежать их - закрыть торговлю превентивно.

kaizer
17.02.2007, 18:24
Вот Муса враг Тоугавы это плохо, ноу него неплохое население и хороший рост в батонах, зачем же его сразу с борта, может мы их всетаки помирим религией немножко, да и не обязательно они к нам сразу прибегут с требованиями рвать отношения с соседом, а пройдет ходов 20 в совместной религии и все будет хорошо. вобщем надо действовать помаксимуму и начинать с тех кого хотим к себе пренеприменно. +8 с Тоугавой и Изабеллой еще и набрать надо (кстати продай ей драму по моему осталось +1 чтоб границы открыть)

Balbes
17.02.2007, 18:25
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 17.2.2007, 18:19) 164255</div>
но четкий план с кем на что можно соглашаться надо иметь, а то чего нибудь попросят а ты не помнишь какой с ним +.[/b]Из серии "а знаете ли вы...":
Когда вылезает морда их лидера с просьбой/требованием сделать что-то, доступны все экраны советников, в том числе дипломатический (F4 или мышью). Смотришь что надо, закрываешь - а он все дожидается ответа.

kaizer
17.02.2007, 18:27
Если закрыть границы, то + от долговременных открытых границ пропадет сразу?
И еще один, а открыть их назад в любой момент возможно будет? Ситуация-то може изменится

Но в любом случае +8 это лучше чем прошлый оринтир +10

Balbes
17.02.2007, 18:29
Мусе можно попробовать заслать миссионеров... Но как только Токугава попросит порвать с ним - придется выполнять, новых минусов с Токугавой мы не можем себе позволить.

Вообще, вместо того чтобы пытаться объять весь мир, лучше определиться с заведомо непротиворечивым составом блока, с которыми не брать больше минусов вообще.

Да, все накопленные со временем плюсы ресетятся.

kaizer
17.02.2007, 18:55
В случае с Тоугавой и Мусой огласен, но только если попросит, а с другими отдельный разговор не надо сразу херить +2 из-за возможности получить -1. Даваете четко расписывать кого мы не любим совсем

Саладин, Сашка, Мао, Капак

И от кого если что можно отказаться и в чью пользу
От мусы в пользу Тоугавы
От фредерика

Предлагаю след. план обудизации

1. Хати
2. Муса (в цепи с Мусой цепанем избу)
3-4 Ганди-Вика (можно и параллельно с другого города)
5. Цезарь
6. Фредерик (тут нужен всего 1 можно и раньше между делом)

Под конец воевать с Капаком или Цезарем в крайнем случае.

Кот Бегемот
17.02.2007, 18:59
ИМХО, Мусу не получится... Отрезанный ломоть. Я уже давно говорил, что его придётся гасить, в случае чего.

kaizer
17.02.2007, 19:01
Почему отрезанный у нас с ним +6 вроде, ну давай его на поледок перекинем - получится - неполучится, а начнем с железобетонныхх вариантов.
И потом ты сколько воевать-то собрался - максимум одного успеем, не на очки же играем. Капак явно ближе

Еще судя по черноте - америкос рядом с Саладином и Кубидаем - это значит что он тоже может оказаться буддистом. (хорошо бы)

Кот Бегемот
17.02.2007, 19:08
Отрезанный потому, что не пойдёт он в буддисты. Надо очень большую кучу миссионеров. Если только во все города его буддизм заслать - и то не факт.

Вот, Капака как раз в буддизм легко перетащить. В данный момент легко. А Мусу - практически невозможно. И будет практически невозможно в любой момент времени.

А насчёт воевать - думаю, что сейчас нам воевать вообще не надо. Я бы под конец попробовал Хатти с Мусой вынести (они рядом, да и Саладин там же). Это бы нам обеспечило практически 100% успеха.

В принципе, если уж с кем-нибудь рвать прямо сейчас, то лучше Мусы на эту роль нет никого. Но всё-таки я бы с ним не рвал. Лучше повышать плюсы от Токугавы, постоянно разрывая с ним торговлю по просьбам японца, если таковые будут иметь место.

Balbes
17.02.2007, 19:20
За разрыв торговли плюсов не дают, к сожалению (я выше уже писал).

Хатти успешно сидит в теократии с 290 года! Тогда с нами Капак? Вроде бы можем выбрать любого одного из них. Вообще, прошу сделать следующее. На бумажке нарисуйте круг из лидеров, типа как в дипломатическом экране. Дальше проведите стрелки от каждого лидера к его врагу. Как оптимальнее собрать блок, чтобы от каждой стрелки входило не более половины?

kaizer
17.02.2007, 19:42
Сменять Хати и Мусу на Тоугаву и Капака - Логично, только ты капака толькочто помирил с Хати, а он ее выносил потихоньку.

Я к сожалению сегодня больше не могу принимать участие в дискуссии. Впрочем я вроде все мысли высказал - не возражаю на смену приоритета с хати на Капака и С Мусы на Тоугаву. Но против активных дипю действий против них. Тогда просто поставьте их в конец списка для миссионеров и накрайняк будем их впихивать уже при принятой религиии, всетаки с ними уже достигнуты приличные плюсы

ЗЫ. В воскресенье меня тоже может не быть, хотя постараюсь

Balbes
18.02.2007, 15:28
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 17.2.2007, 19:42) 164272</div>
только ты капака толькочто помирил с Хати, а он ее выносил потихоньку.[/b]Ну кто ж знал.

Ладно, со сменой курса на буддизм вместо конфуцианства вроде все согласны?

Тогда предлагаю конкретные шаги. Давайте обсудим, и примерно в понедельник вечером доиграю вторую половину своих ходов.

Сейчас в орг.религию, в Новгороде рашим миссионера и в Москву его, второго в Новгороде достраиваем нормально (3-4 хода), его в Ростов или Петербург. Москва строит пару миссионеров для Капака, дальше нужна еще пара для Ганди, дальше вроде необходимости в миссионерах для экспорта за границу нет? Сделаем еще несколько для себя? В Афины, и еще куда?

Сразу как перетянем Капака, надо самим официально принимать буддизм и начинать аккумуляцию плюсов.

Потоихоньку начнем строить булавщиков. Галеоны получим апгрейдом наших галер.

kaizer
18.02.2007, 20:47
Потоихоньку начнем строить булавщиков. Галеоны получим апгрейдом наших галер[/b]
А остальных типа Цезаря, Фредерика, или того же хати ты в Буддисты не хочешь? Можно это делать уже перейдя на буддизм, минусы тоже не очень быстро нарастают.

Потоихоньку начнем строить булавщиков. Галеоны получим апгрейдом наших галер.[/b]
Нам покка не ясно хватит ли денег на няучный процесс и потом у нас нет двух инженеров на ООН, а достроить ее можно либо рабством (но нужен хороший город), либо купив за деньги, а не можем ли мы после каст произвести 1-го Мегатрейдера и пару тыщ хапануть на достройку ООН? Я не вижу пока смысл апгрейдить галеры

К тому же если цель будет цезарь, то он совсем рядом

Balbes
18.02.2007, 21:45
Ну можно попробовать Цезаря и так далее... Но например Цезарь - враг Луя, который нас будет постоянно бомбардировать требованиями прекратить торговлю с Цезарем. Что отвечать? С Цезарем - одной религией не обойтись, необходимы плюсы за открытые границы, ресурсы. С Луем - сколько именно минусов за отказ порвать торговлю мы можем себе позволить? Они накапливаются. А еще, представь, перед голосованием мы решили подкачать отношения с Цезарем и дарим ему теху - получили +4 от Цезаря и -4 от Луя за торговлю с врагом! Где ж польза?

Мы и так набираем 62% или немного меньше в составе непротиворечивого блока, так что лучше будем получать только плюсы. Выкинем всех, за кого можем схватить минусы.

ООН предлагаю строить в Наньцзине. Там много леса - не будем его рубить пока, но преднарубим. Сделаем кузницу. Одного инженера и этого леса должно хватить почти на всю ООН, в крайнем случае догоним 3-4 жителями. Город подарим Мао.

Галеры заапгрейдим когда/если будет нужно. Это недорого стоит (144 за штуку).

Кот Бегемот
18.02.2007, 21:57
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 18.2.2007, 21:45) 164415</div>

Ну можно попробовать Цезаря и так далее...
[/b]

Цезаря не обязательно, мне кажется. А вот Вичку с Ганди я бы пропробовал для подстраховки. Туда не так много надо. Кроме того, они достаточно близко расположены.

kaizer
19.02.2007, 08:27
Ну вроде все ясно - не забудь пр Изабелллу и болтающийся ресурс - прям сразу. Тогда на не нужна такая длинная цепь галер и одну можно отправить к избе (пытаться брать надо только астрономию). Изучать машинерию самим, иначе мы ее конечно сменяем, но можем несколько хходов потерять на этом. С миссионерами понятно поднимаем непротиворечивый блок, но я бы все же попытался и остальных не забрасывать, оставляя на потом. Всетаки +4 от обмена +1 за мир пока +2 от открытых границ и +2 от торговли дают 9, и если будет одна религия, то она может скомпенсировать все минусы и насчет отмены торговли с врагом - они тоже могут и вообще не прийти. С Изабеллой и Тоугавой надо стараться по полной, т.к. время мало,а плюсов надо набрать много, т.е. не забывать заглядывать в дипломатию каждый ход. У далось же мне практически за 10 ходов поднять отношения с Кубидаем на приличную высоту.

Balbes
19.02.2007, 16:56
Готово. Сыграл чуть больше, потому что хотелось дойти до значимого рубежа, - 10 ходов, в сумме 15. Можем прямо сейчас переходить в буддизм. Я заготовил миссионеров для Капака и Фреда, но не понадобились. Во работает Изабелла! Мы с вами не требуемся на этом празднике жизни. Потратил миссионеров на свои города - Ростов, СПб и Афины.

Порвал всю опасную торговлю. Под раздачу попали: Муса, Хатти, Цезарь. Виктория - нет, потому что Изабелла перенесла своего врага на Мусу. Там у них осциллирует злейший враг, по такой примерно схеме:
Виктория торгует с Мусой
Виктория - враг Изабеллы
Муса получает минус за торговлю с врагом. Теперь Муса стал врагом
Виктория получает минус за торговлю с врагом (Мусой), они ведь продолжают торговать!
Виктория стала врагом
Муса получает минус... и так далее

Поэтому надо обязательно проверять дипломатию каждый ход, особенно - перед сделкой, чтобы не накосячить сильно.

Я погонял тесты - новая теория о том, как работают минусы от торговли с врагом:
От "мгновенных сделок" (пример - обмен науками), т.е. когда плюсы получаешь сразу - минусы тоже сразу;
От "длительных сделок" (пример - поставка ресурсов) минусы получаешь тогда же, когда плюсы.
Например: заключил открытые границы - ни минусов, ни плюсов сразу не дали.
Через 25 ходов получаешь первый плюс, и от тех, кому этот лидер враг на этот момент, получаешь минус.

Получается, держать открытые границы можно, только осторожно. Вовремя отменять, пока не дошло до плюсов и соответственно минусов.

Так, что еще произошло...

Всем друзьям раздал по два бесплатных ресурса. Будем надеяться, это все-таки даст +2 через 50 ходов.

Новая столица Мао, Ченду, действительно полностью зажала наш Гуанчжоу. Пришлось притащить стек из Афин и покоцать ее. Взяв город, предлагаю подарить его Сашке.

Около Петербурга начал срубку леса на Оксфорд. С оргрелигией при буддизме должно получиться немало. В буддизм переходим прямо сейчас!

Начал постройку армии. Катапульты - в городах, где нет казарм и мало молотков. Булавщиков будем строить в Москве, Спарте и Пекине. Там сделаем казармы. В Москве сделаем еще эпик на войска, после того как родится инженер.

В Афинах эпик на ученых не успеваем никак, Поставил университет, и на этом в Афинах закончим.

Посчитал прогноз по великим людям. Будет: из Москвы 1 ВИ, из Петербурга еще 2 ВУ, из Ярославля 1 ВУ, из Афин ВУ не успевает к наукам, к которым его хотели бы применить. Предлагаю там генерировать артиста, он успеет к масс медиа.

Задачи миссионеров:

Ганди
Возможно Виктория
Ярославль (пацифизм), Наньчжин? (орг.религия, ООН)

Одного конфуцианского миссионера с глубоким прискорбием прибил.

Второго оставил на роль разведчика, сейчас ждет около Ростова.

Настоящий разведчик посмотрел территорию Капака, возвращается сейчас.

Машинерию обменял у Луя. Поставил учить печатный станок.

Кот Бегемот
19.02.2007, 18:27
Мне кажется, миссионерами надо бы Капака для начала закрепить.... Навскидку - неясно, почему он в буддизме. Надо бы его столицу пробуддировать - тогда можно будет быть за него более-менее спокойным.

Да и вообще следить за этим. Вперемешку с войсками миссионеров тоже строить и крепить буддизм.

Balbes
19.02.2007, 18:29
Он смог примкнуть к крупному блоку, теперь должен сидеть прочно, я думаю.
Да, есть такая профилактическая мера, как закрепление столицы...

kaizer
19.02.2007, 20:17
Посмотрел - по религиям замечательно, хотя я бы продолжал гнать миссионеров на Ганди и Вику. Да и к Капаку и Фределику в столицу тоже бы по 1 -му заслал.

А вот развитее науки мне не нравится очень долго мы будем финишировать (ты сидел на деньгах? если да то сколько?)

Пацифизм когда?

Ps/ А куда делись конфуцианские миссионеры?

Блин 3 раза писал что начинать надо с продажи драмы изабеелле и открыть с ней границы (тма еще один +оставался) - не сделано, а десять ходов прошло

Мы играем на скорость в прошлом сейве было 4 ходо машинерия и 8 ходов пресс и 3 хода оптика - ЖДАТЬ НЕ НАДО - НАДО САМИМ УЧИТЬ.

Не понимаю нафига воевать, когда мы легко берем еще пару рас миссионерами

kaizer
19.02.2007, 20:28
По моему ты слишком сильно боишься мелких минусов - у меня были игры когда 2 злейших врага торговали со мной и вообще так и не обратились с просьбой прекратить торговлю. Потом зчем ты сам разорвал сделки - попросили бы тебя вот тогда разорвал бы. Я писал что против этого.

Balbes
19.02.2007, 20:29
Да, посидел пару ходов. На 100% науке до конца все равно не получается, а машинерия была уже у многих. Сейчас нет игры под рукой, но давай на коленке посчитаем. Масс медиа 8500, электричество 9000, радио - либерализм, физика 8500, астрономия 5000, научный метод 8000 (по памяти), печатный станок 4500. = 43500. 5 ВУ 2 ВА = 15500, самим учить 28000. Научная мощь оптимистично 600-700 в ход, того 40-45 ходов. Вроде укладывается в прогнозы? Но денег у нас на столько нет.

Пацифизм сразу после Оксфорда. Одновременно с Оксфордом рашим что где осталось, и касты-пацифизм.

Миссионеров к Ганди обязательно, к Виктории - желательно. Наша цепь галер сейчас смещается в их район. Надо тянуть поверху, внизу Цезарь, с которым может придется закрыть границы.

kaizer
19.02.2007, 20:30
Очень боюсь что мы неуспеем быстро набрать +8 с Тоугавой, Изабеллой и Монтезумой.

Ладно это я так - вроде все нормально - только про Изабеллу ты зря позабыл с ней всего +2 за обмен и если сменять науку будет +3 или +4, а для открытых границ оставалось +1 набрать

Деньги можно и в процессе поднабрать.

Balbes
19.02.2007, 20:37
Объясняю про Изабеллу: сейчас перейдем в буддизм, она как основатель сразу поставит +2. Тогда и откроем границы. +2 через 50 ходов, а нам быстрее и не надо.

Теперь про разрыв сделок: там подходили новые плюсы (которые дают через 25 ходов), а значит и минусы. Поэтому разорвал, не дожидаясь минусов. Смотри описание теории выше.

Воевать, может, и не придется. Так даже лучше. Но нам после университетов особо нечего строить - построим армию, получим возможность подрихтовать баланс сил в мире в нужную сторону. И еще, если будет не хватать плюсов, натравим всех на пару Муса-Хатти либо же на Саладина. +1 сразу за общую войну, и по +1 каждые 8 ходов до предела +3 (от Токугавы +4). Расчетное время начала войны +30-35 ходов от сейчас.

kaizer
19.02.2007, 20:41
Да на религию сейчас пора. Я на сегодня все. КБ следующий ходит?
Завтра буду с утра и вечером, хотя думаю все итак понятно.

Balbes
19.02.2007, 20:42
Да, Кот Бегемот следующий. Ждем комментариев, планов и все такое.

kaizer
19.02.2007, 20:50
Давайте еще цезаря в буддизм попробуем - помоему реально - население у него хорошее и уже +8

Balbes
19.02.2007, 20:52
Вероятность астрономии из избушки - 10%. Не так уж и мало. edit:Оптику попробуем с Мао стряхнуть, хотя вряд ли даст. После оптики, перед астрономией еще раз посидим на деньгах, пока скаут плывет в каравелле. И еще надо американца искать, вероятно каравеллой с погруженным миссионером.

Цезарь - враг Луя, и не видно пока перспектив, чтобы он перестал быть им. Там уже не только религиозные минусы, но и другие. Попробовать можно, но Ганди и Викторию раньше.

kaizer
20.02.2007, 10:01
Планы:
Москва - миссионеры
Питер - Оксфорд зарашить, потом пусть маркет достраивает
Ярославль - войска (катапульты)
Новгород - поменять на миссионера
Ростов - миссионеров
Спарта - кузница, войска
Афины - зарашить по возможности универ и нац. эпик.
Бежинг - пускай слоны
Нанжинг - кузница
Шанхай - зарашить универ
Чегенду - Маяк и потом войска

Перейти на буддизм, после раша Оксфорда перейти на касты

Дипломатия - открыть границы с Тоугавой, Изабеллой, Монтезумой и по возможности торговать с ними. Довести обменные плюсы до 4 с теми у кго еще нет.

Миссионеры: 1- к Капаку в столицу, перестроить цепьгалер на Ганди - Вику и всех новых туда

Вернуть скаута на наш остров и вывести его на север около Новгорода

Война - взять город и тут же подарить его сашке. И по возможности быстрее заключить мир с Китайцем.

Исследования - я против сидения на деньгах, в крайнем случае мы на кого нибудь нападем и пополним финансы, считаю что если нам Оптику не сменяют к моменту изучения Преса, надо изучать самим.

Рабочие где можно строят фермы, на нашем острове подключить лишние драг камнидля торговли.

Я не совсем понял смысл твоиз меток, там где шанс леса - жто же будет относиться к Шанхаю. И почему метка на железе?

И я категорически настаиваю на немедленном обмене с Изабеллой и открытия с ней границ прям на этом ходе.

Кот Бегемот
20.02.2007, 11:38
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 19.2.2007, 20:42) 164628</div>

Да, Кот Бегемот следующий. Ждем комментариев, планов и все такое.
[/b]

Играть я или сегодня могу или в четверг. Среда неиграбельна. В принципе, всё более-менее ясно.... По крайней мере, на ближайшие 10-15 ходов.

Думаю, для начала пару миссионеров к Капаку всё же заслать, а то если он выйдет из буддизма обратно втянуть его потом будет сложно. На деньгах сидеть тоже не люблю. Оптика всего 3 хода, думаю, можно и самим выучить.

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 20.2.2007, 10:01) 164696</div>

Исследования - я против сидения на деньгах, в крайнем случае мы на кого нибудь нападем и пополним финансы, считаю что если нам Оптику не сменяют к моменту изучения Преса, надо изучать самим.
----------
И я категорически настаиваю на немедленном обмене с Изабеллой и открытия с ней границ прям на этом ходе.
[/b]

Если на буддизм прямо сейчас переходить, то и границы можно, вроде бы, будет открыть без всякой дополнительной торговли.

А насчёт пополнения финансов при нападении.... Сейчас взятие города - это денег на пару ходов максимум... Всё-таки многовато содержание забирает. Можно, в принципе, и на деньгах посидеть....

kaizer
20.02.2007, 11:49
Если на буддизм прямо сейчас переходить, то и границы можно, вроде бы, будет открыть без всякой дополнительной торговли[/b]
Надо как можно быстрее захапать +4 от обмена. Буддийская среда состоит из отборных говнюков (Тоугава, Изабелла, Монтезума), с хаотичными характерами, вот объявит кто- нибудь вдруг нам войну и все накроется медным тазом, поэтому надо держать как можно большие плюсы, тем более тут они просто под ногами валяются, почему вы не хотите добрать +2 от обмена я хоть убей не понимаю

Balbes
20.02.2007, 12:29
Kaizer: про плюсы убедил. Можно ей дать какую-нибудь мелочь типа драмы.

Оптику, конечно, после печатного станка учить сразу (если не поменяют). А вот потом, когда скаут плывет к избе, посидеть на деньгах перед астрономией.

Пацифизм, хочу напомнить, работает только в городе с государственной религией. То есть в Ярославль надо еще миссионера. И не забыть монастыри буддизма в наших производственных городах - Москва, Ростов.

Мои надписи поставлены просто "в районе" леса, на всякий случай - чтобы никто, играя поздно ночью, уставшим, не подумал, мол а чего это тут столько леса, надо бы срубить. Ту пустую клетку, где может вырасти новый лес, можно переключить на Наньчжин, будет относиться к нему.

Кот Бегемот: если план выстроился, отходи хоть и 5 ходов, если не получается 10, тогда в четверг вторую половину.

kaizer
20.02.2007, 12:48
А вот потом, когда скаут плывет к избе, посидеть на деньгах перед астрономией[/b]
C этим согласен.

Ту пустую клетку, где может вырасти новый лес, можно переключить на Наньчжин, будет относиться к нему.[/b]
Не знал про это, думал что при рубке в какой город попадет лес определяется расстоянием от города, а когда оно одинаковое, то размером, т.е. отнесется к большому при одинаковом расстоянии

Надо больше уделять внимание дипломатии, торговле ресурсами, своевременно перезаключать сделки, иногда возможность продать ресурс длится всего 1 ход, потом этот ресурс купят у более расторопного компа, после отмены части торговых договоров у нас сильно возросло содержание. Я при игре перед передачей каждого хода обязательно захожу в дипломатию-торговлю и думаю что же можно еще предпринять. Если с прекращением торговли ресурсами с некоторыми я хоть и не согласен, но понимаю плюсы и минусы от этого, то почему порвали открытые границы мне не понятно, за это же минусов не ставят, помоему границы надо закрывать, только если об этом попросит нужный нам товарищ, так бы мы могли подогнать галеру со скаутом к моменту начала астрономии, а теперь потеряем еще несколько ходов

Balbes
20.02.2007, 13:26
Тут я сморонил под конец своего хода, конечно. Надо было последнюю галеру оставить у берега - скаута забрать. Все равно около Ганди такая длинная цепь не нужна. Поэтому галеру, уже отплывшую на один ход, надо вернуть.

Кроме дипломатии, каждый ход надо проверять назначение специалистов в городах после роста. Компьютер любит их втыкать. В Москве совершенно недопустим ученый. В Петербурге теперь не нужен инженер.

Насчет закрытия границ же - не согласен. Пока они - враг кого-то из наших друзей, лучше закроем сами, чем схлопочем минус за разрыв сделки. Так еще сохраняется шанс пихнуть туда миссионеров в случае изменения ситуации в мировой дипломатии. Подготовили миссионеров, открыли границы - пихнули! 10 ходов - нас не могут просить разорвать открытые границы. 10 ходов прошло - опять сами закрыли. Тем временем отношения между этими компами, теперь в одной религии, может и подлатаются. На набор плюсов за открытые границы надо 25/50 ходов, поэтому открывать "всерьез" будем через 25/50 ходов до конца игры.

kaizer
20.02.2007, 14:35
На набор плюсов за открытые границы надо 25/50 ходов, поэтому открывать "всерьез" будем через 25/50 ходов до конца игры.[/b]
Хорошо убедил :)

Кот Бегемот
20.02.2007, 22:24
Сегодня, к сожалению, в конечном счёте день тоже неиграбельным получился. Так что теперь только в четверг.

Balbes
20.02.2007, 22:46
Kaizer, может сыграешь завтра? Вроде понятно, что делать. Кот Бегемот - не возражаешь?

Кот Бегемот
21.02.2007, 08:26
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 20.2.2007, 22:46) 164950</div>

Kaizer, может сыграешь завтра? Вроде понятно, что делать. Кот Бегемот - не возражаешь?
[/b]

Нет, конечно.

kaizer
21.02.2007, 09:44
Хорошо, но только вечером

kaizer
21.02.2007, 13:04
есть еще вопрос с какого состояния компы считают друг друга врагами и за торговлю с врагом тебе считают минусы - с фуриос?

Balbes
21.02.2007, 14:50
Две версии - либо с нуля и меньше, либо с annoyed. Минусы ставят только за общение с самым худшим врагом.

kaizer
21.02.2007, 18:38
Тогда еще один косяк Фредерик и Монтезума - что делать бум?

Кот Бегемот
21.02.2007, 18:48
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.2.2007, 18:38) 165113</div>

Тогда еще один косяк Фредерик и Монтезума - что делать бум?
[/b]

Я думаю, они помирятся со временем.

Balbes
21.02.2007, 18:50
Пока ждать хотя бы второго религиозного плюса между ними. Там видно будет. Если сможем взять только одного - то Фредерика?

По крайней мере, 2 бесплатных ресурса я дал ему.

kaizer
21.02.2007, 20:23
Так торговать с Монтезумой или нет, если сейчас не начать торговать, то можем на нужный + не выйти до конца игры

Кот Бегемот
21.02.2007, 20:27
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.2.2007, 20:23) 165147</div>

Так торговать с Монтезумой или нет, если сейчас не начать торговать, то можем на нужный + не выйти до конца игры
[/b]

Думаю, надо попробовать с обоими пока дружить. И надеяться, что плюсы от религии всё скоро уладят и что никто в ближайшее время не начнёт на себе рубаху рвать.

Balbes
21.02.2007, 20:44
Я бы не стал с ним торговать при наличии шанса, что это испортит отношения с Фредом, то есть как раз в такой ситуации как сейчас. Монти отличается объявлениями войны средь ясного неба, даже лучшим друзьям. Так что я заранее не рассчитываю на него. Проголосует - хорошо, нет - ладно.

Кот Бегемот
21.02.2007, 20:52
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 21.2.2007, 20:44) 165155</div>

Я бы не стал с ним торговать при наличии шанса, что это испортит отношения с Фредом, то есть как раз в такой ситуации как сейчас. Монти отличается объявлениями войны средь ясного неба, даже лучшим друзьям. Так что я заранее не рассчитываю на него. Проголосует - хорошо, нет - ладно.
[/b]

Катька, между прочим, хуже Монти в этом плане... Хорошо, что её нет, а вместо неё мы в обличии Петра. С Монти всё же, если френдли отношений достичь, то войну он не должон объявить. Есть и хуже него в этом плане люди.

kaizer
21.02.2007, 21:01
В торговле исхожу из того что количества сделок неважно, а важна их длительность, поэтому тем, кто не в состоянии платить оставляю 1 сделку.

После обудизации Ганди его можно сразу попросить принять буддизм, но тогда какое-то время они с Викой будут в разных религиях или отложить просьбу до их одновременной обудизации

Balbes
21.02.2007, 21:06
На кого хватает ресурсов - надо 2 сделки. Вдруг количество важно тоже. Типа +2 дают за 1 ресурс через 100 ходов или за 2 ресурса через 50 ходов.
Ганди просить сразу. До главного врага они не успеют рассориться.

kaizer
21.02.2007, 21:13
Ладно сажусь ходить

kaizer
21.02.2007, 22:21
Turn 215, 725 AD: CFR-V&#39;s Swordsman (6.00) vs Mao Zedong&#39;s Catapult (2.89)
Turn 215, 725 AD: Combat Odds: 99.2%
Turn 215, 725 AD: (City Attack: -55%)
Turn 215, 725 AD: Mao Zedong&#39;s Catapult is hit for 27 (63/100HP)
Turn 215, 725 AD: Mao Zedong&#39;s Catapult is hit for 27 (36/100HP)
Turn 215, 725 AD: Mao Zedong&#39;s Catapult is hit for 27 (9/100HP)
Turn 215, 725 AD: Mao Zedong&#39;s Catapult is hit for 27 (0/100HP)
Turn 215, 725 AD: CFR-V&#39;s Swordsman has defeated Mao Zedong&#39;s Catapult!
Turn 215, 725 AD: You have captured Chengdu!!!
Turn 215, 725 AD: The revolution has begun!!!
Turn 215, 725 AD: CFR-V converts to Buddhism!
Turn 215, 725 AD: Victoria has 70 gold available for trade
Turn 215, 725 AD: Montezuma has 60 gold available for trade
Turn 215, 725 AD: The anarchy is over! Your government is re-established.
Turn 215, 725 AD: Montezuma adopts Hereditary Rule!

Turn 216, 740 AD: Novgorod has grown to size 5
Turn 216, 740 AD: Athens will grow to size 5 on the next turn
Turn 216, 740 AD: John Dalton has been born in a far away land!

Turn 217, 755 AD: Clearing a Forest has created 112 ? for St. Petersburg.
Turn 217, 755 AD: Huayna Capac has 50 gold available for trade
Turn 217, 755 AD: St. Petersburg has grown to size 8
Turn 217, 755 AD: You have constructed Oxford University in St. Petersburg. Work has now begun on a Market.
Turn 217, 755 AD: Yaroslavl will grow to size 9 on the next turn
Turn 217, 755 AD: Sparta has grown to size 7
Turn 217, 755 AD: Shanghai will grow to size 6 on the next turn
Turn 217, 755 AD: Athens has grown to size 5
Turn 217, 755 AD: Louis XIV adopts Theocracy!

Turn 218, 770 AD: Clearing a Forest has created 100 ? for Athens.
Turn 218, 770 AD: Clearing a Forest has created 44 ? for Guangzhou.
Turn 218, 770 AD: Julius Caesar has 4 gold per turn available for trade
Turn 218, 770 AD: Rostov will grow to size 7 on the next turn
Turn 218, 770 AD: Yaroslavl has grown to size 9
Turn 218, 770 AD: Shanghai has grown to size 6
Turn 218, 770 AD: Athens will grow to size 5 on the next turn
Turn 218, 770 AD: Mansa Musa adopts Vassalage!
Turn 218, 770 AD: Deal Canceled: Gems to Isabella for Gold Per Turn (3)
Turn 218, 770 AD: Deal Canceled: Open Borders to Isabella for Open Borders
Turn 218, 770 AD: Deal Canceled: Cow to Isabella
Turn 218, 770 AD: Isabella has declared war on you!
Turn 218, 770 AD: Yaroslavl&#39;s cultural boundary is about to expand.
Turn 218, 770 AD: New Tech(s) to trade: Mansa Musa

Turn 219, 785 AD: The enemy has been spotted near Beijing!

Короче сделки все я заключил, в том числе и с Изабеллой и границы открыл, Оксфорд построил на буддизм перешел, все было прекрасно, тут как в прошлый раз с Александром приплывает галера Изабеллы и объявляет нам войну нисхрена, даже после войны с нами у нее остался плюс - ну чем не сволочь.

Вобщем пока я записался - давайте помозгуем немножко, так как по войне она нам не страшна, но нидай бог чтоб она еще кого нибудь не подговорила, тогда весь блок рассыпится нахрен

Balbes
21.02.2007, 22:24
Что ж, надо смотреть и думать. Мысли завтра.

kaizer
21.02.2007, 22:55
Хорошо, тогда обговорим и завтра вечером я дохожу

kaizer
21.02.2007, 23:28
Вобщемто я поанализировал - ничего страшного - как сможем помиримся - она даже еще за нас и проголосовать может успеть, да там итак нашего блока достаточно, главное чтоб никто за ней не увязался, но ясо всеми все возможные сдклки заключил, а сейчас еще ресурсы появились еще заключу.

Давайте замечания что где строить и я доделаю ход доконца

Если посмотришь сегодня, то могу прям сегодня доходить, а то завтра предпраздничный день - вдруг напьюсь :)

Кот Бегемот
22.02.2007, 09:03
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.2.2007, 22:21) 165185</div>

Turn 218, 770 AD: Isabella has declared war on you!
[/b]

Дура, блин. За религию плюсы, вроде, во время войны тоже идут... ? Беда в том, что вряд ли с ней быстро замириться получится, если городов не брать.

kaizer
22.02.2007, 09:18
Да к ней шкандыбать долго, а она сама не приплывет наверняка, что-то мне не везет - все мне войну объявляют, ладно ничего страшного не случилось. Планы такие - как будет доступна Оптика рашить в Новгороде (многострадальный город) Каравеллу и к избе. В Афинах как станет возможно зарашить Нац. эпик. На касты переходить пока не вижу смысла. В слабых научных городах поставлю армию - катапульты- мейсы. Цезаря надо миссионерами, а нападать на Хати-Мусу. Надо посчитать, по голосам итак помоему кворум собирается - узким местом сейчас становиться наука - надо побыстрее дойти до ООН

ЗЫ Доиграю часов в 20 по Москве

Balbes
22.02.2007, 10:48
Со всеми буддистами у нас максимально доступные плюсы, больше ничего сделать не можем. И вообще, мы нигде не ошиблись - она приняла решение об атаке еще в 235BC. Тогда обе страны болтались где-то в середине списка, и ничто не предвещало ни будущей гегемонии русских вооруженных сил, ни славы ее буддизма.

Надо бы подумать, как спасти обе наши рыбные сети, но боюсь не получится. Кстати, у нас спит лодка, которую когда-то остановили закрытые границы Испании.

10 ходов пройдет - помиримся. Плюсы за религию идут все равно. Главное - ни в коем случае не брать с Изабеллы ничего за мир! Тогда ставят скрытый минус за проигранную войну.

По хозяйству: эпик в Афинах не успеваем, там требуется раш типа на 8 жителей - не окупается. Можно там теперь строить мелочь типа катапульт.
Вообще надо пройтись по городам, только что многие выросли и компьютер поставил жителей не оптимально.
На пацифизм пора уже сейчас, а значит, по случаю, и на касты. Вроде не вижу ничего, требующего рабства. Университет в Шанхае дорубим двумя лесами.
В Ярославле снять жителей с коттеджей, на ученых их. В Афинах ставим не ученых, а артистов.
С рашем каравеллы - вопрос спорный. Она строится 2 хода в Москве. Но готов обсудить.
В Москве и Ростове надо сделать монастыри, как раз у нас сейчас 3 миссионера. При пацифизме нельзя строить миссионеров без монастыря.

Balbes
22.02.2007, 10:59
Виктория в теократии. Просить ее сменить цивик можно только на friendly - надеемся, что сама перейдет. Мао уже готов мириться, хотя оптику не дает, как и ожидалось.

kaizer
22.02.2007, 11:24
Если сразу переставить всех жителей на ученых, то города не вырастут, может там где есть 3 еды ставить на еду, а потом в ученых запихивать, а на касты как они потребуются, т.е. когда надо будет 3-го ученого сажать. Пацифизм приму.

Раш каравеллы экономит ходы, итак мероприятие с избой сомнительное, а наука наш главный тормоз, а Москве итак есть чем заняться.

она приняла решение об атаке еще в 235BC[/b]
А откуда ты это видишь?

Balbes
22.02.2007, 12:00
Боюсь, что деньги - наш главный тормоз.

Города с учеными будут расти за счет пищевых ресурсов. Оттуда-то, конечно, жителей не убираем. Но +1 с простой фермы уже не окупится за такое короткое время, сразу ученый - лучше.

Уже в 235BC сейве Изабелла отвечает "we&#39;ve got enough on our hands right now" на предложение объявить кому-нибудь войну, то есть она уже выбрала цель своей атаки и наращивает армию.

Фермы везде мы строим не для роста на ученых, а для роста на голоса в последние ходы.

kaizer
22.02.2007, 12:20
Но +1 с простой фермы уже не окупится за такое короткое время, сразу ученый - лучше.[/b]
Так и сделаю везде, кроме Питера, там котедж+4 уже выгодней, ну и 3+3 тоже

Balbes
22.02.2007, 13:47
Расчеты:

Человек на ферме vs ученый
При нашем размере городов на рост надо ~58 еды, с амбаром - 29 еды. Человек на ферме дает +1 еды, ученый дает -2 еды, разница +3 еды. Новый житель родится на 10 ходов быстрее. В игре осталось ~45 ходов науки. Можем иметь 0 ученых 10 ходов и 2 ученых 35 ходов; либо 1 ученого 45 ходов. Значит, сперва ставим на ферму.
Точка равновесия: 0 ученых 10 ходов и 2 ученых 10 ходов, против 1 ученый 20 ходов. ИТАК: переставляем в городе людей с ферм на ученых, когда город уже не успевает один раз вырасти до T255.
...Нет, тоже неправильно.

Хорошо, расчет-симуляция:
ходов
10 ферма
35 2х ученый= 70 учено-ходов

10 ферма
10 ферма, ферма
25 4х ученый = 100

10 ферма
10 ферма, ферма
10 4х ферма
15 8х ученый = 120

10 ферма
10 ферма, ферма
10 4х ферма
10 8х ферма
5 16х ученый = 80

Выходит, выгоднее сначала нагнать население. Ученым достаточно в конце поработать чуть-чуть ( >10) ходов, чтобы все окупить.

Ученые vs артисты в Афинах
С бонусом +50% (библиотека+университет) ученый дает 9 колб, артист 6 колб. В Афинах есть еда на 6 специалистов. За 45 ходов ученые произведут на 810 колб больше. Но родится бесполезный ВУ. ВА - 1500 колб (к масс медиа), ВУ - 2500 колб, великий артист в целом выгоднее.
С другой стороны - он ведь тоже может не успеть. Тогда пролетим на 810 колб, а не выиграем 690. Требуется точный расчет очков великих.

Balbes
22.02.2007, 14:24
НЕточный расчет таков

900 - Москва, ВИ
1050 - Петербург, ВУ
1200 - Ярославль, ВУ
1350 - Петербург, ВУ
1500 - Афины

1500 / 45 ходов = в среднем 33 gpp/ход
С 6 специалистов при пацифизме имеем 54 gpp в ход... Должны успеть.
Тогда генерируем артиста?

Внимание - изменил расчеты в предыдущем сообщении. После коррекции они дают противоположный ответ. Возможно, опять неправильно. Прошу проверять!

Balbes
22.02.2007, 15:23
Расчеты показывают такой окончательный (на данный момент :)) вывод.

Пока город не дорос до своего стабильного размера, выгоднее растить его, держа людей на 3f клетках (фермы) либо на 2f2c+ клетках (берег с маяком, однажды выросший коттедж и др.)

При достижении стабильного размера все резко идут в специалисты.

Стабильный размер - это когда обрабатываются только ресурсы и остальное добито специалистами. Например, Афины имеют +12 еды при размере 4, их стабильный размер будет 10.

kaizer
22.02.2007, 17:13
Надо было сразу написать читай с конца :) итак везде растим до необходимого размера. размеры сейчас посмотрю. По достижению везде кроме афин ученых в афинах Артистов. Ну что Пацифизм попер - сразу скастами? или касты чуть посже

Balbes
22.02.2007, 17:23
Получается, что касты не срочно. Если надо что-то рашить в ближайшем будущем, можно чуть-чуть на рабстве посидеть.

kaizer
22.02.2007, 19:20
В 20-00 похожу

kaizer
22.02.2007, 21:02
Turn 219, 785 AD: CFR-V&#39;s Galley (2.00) vs Isabella&#39;s Galley (2.20)
Turn 219, 785 AD: Combat Odds: 31.9%
Turn 219, 785 AD: (Plot Defense: +10%)
Turn 219, 785 AD: Isabella&#39;s Galley is hit for 19 (81/100HP)
Turn 219, 785 AD: Isabella&#39;s Galley is hit for 19 (62/100HP)
Turn 219, 785 AD: Isabella&#39;s Galley is hit for 19 (43/100HP)
Turn 219, 785 AD: Isabella&#39;s Galley is hit for 19 (24/100HP)
Turn 219, 785 AD: CFR-V&#39;s Galley is hit for 20 (80/100HP)
Turn 219, 785 AD: CFR-V&#39;s Galley is hit for 20 (60/100HP)
Turn 219, 785 AD: CFR-V&#39;s Galley is hit for 20 (40/100HP)
Turn 219, 785 AD: Isabella&#39;s Galley is hit for 19 (5/100HP)
Turn 219, 785 AD: Isabella&#39;s Galley is hit for 19 (0/100HP)
Turn 219, 785 AD: CFR-V&#39;s Galley has defeated Isabella&#39;s Galley!
Turn 219, 785 AD: Gandhi converts to Buddhism!
Turn 219, 785 AD: You have made peace with Mao Zedong!
Turn 219, 785 AD: The revolution has begun!!!
Turn 219, 785 AD: CFR-V adopts Pacifism!
Turn 219, 785 AD: Julius Caesar has 4 gold per turn available for trade
Turn 219, 785 AD: The anarchy is over! Your government is re-established.
Turn 219, 785 AD: Michael Faraday has been born in Berlin!

Turn 220, 800 AD: You have discovered Optics!
Turn 220, 800 AD: The borders of Yaroslavl have expanded!
Turn 220, 800 AD: Hatshepsut adopts Vassalage!
Turn 220, 800 AD: Gandhi has completed The Sistine Chapel!
Turn 220, 800 AD: Louis Pasteur has been born in Madrid!

Turn 221, 815 AD: St. Petersburg has grown to size 9
Turn 221, 815 AD: You have trained a Caravel in Novgorod. Work has now begun on a Catapult.
Turn 221, 815 AD: Guangzhou has grown to size 6

Turn 222, 830 AD: Cyrus has 60 gold available for trade
Turn 222, 830 AD: Moscow has grown to size 10
Turn 222, 830 AD: St. Petersburg will grow to size 10 on the next turn
Turn 222, 830 AD: Yaroslavl will grow to size 10 on the next turn
Turn 222, 830 AD: Sparta will grow to size 8 on the next turn
Turn 222, 830 AD: Nanjing will grow to size 6 on the next turn
Turn 222, 830 AD: Shanghai has grown to size 4
Turn 222, 830 AD: Athens has grown to size 6
Turn 222, 830 AD: Julius Caesar adopts Theocracy!

Turn 223, 845 AD: You have discovered Printing Press!
Turn 223, 845 AD: St. Petersburg has grown to size 10
Turn 223, 845 AD: Novgorod will grow to size 5 on the next turn
Turn 223, 845 AD: Yaroslavl has grown to size 10
Turn 223, 845 AD: Sparta has grown to size 8
Turn 223, 845 AD: Beijing will grow to size 9 on the next turn
Turn 223, 845 AD: Nanjing has grown to size 6
Turn 223, 845 AD: Athens will grow to size 7 on the next turn
Turn 223, 845 AD: Gandhi adopts Vassalage!
Turn 223, 845 AD: Gandhi adopts Serfdom!
Turn 223, 845 AD: Heron has been born in Orleans!

Доходил - Ганди наш - одного хватило, а состальными как-то глупо получилось - приплыть-то я приплыл, но скинуть ни Вику, ни цезаря с Теократии не удалось, только зря цепь галер перестраивал, теперь не известно куда девать 2-х миссионеров, хотя можно потратить на закрепление Ганди. Пора на касты в ярославле уже пришлось поставить инженера. Города все в росте - торгуем по максимуму. Каравелла с о скаутом как раз подплыла к избе и прошлым ходом мы выучили пресс, брать не стал что-то я непрушный в этой игре все мне войну объявляют :), но даже если не пропрет мы потратили всего пару жителей, а каравелла с разведчиком может дальше плыть в сторону черного пятна, где предположительно находится американец. Ошибка была в том что нацелились на Вику, Цезарю можно было скинуть миссионеров, он перешел в теократию ход назад. Каким образом заставить Вику уйти с теократии? - с ней +8 но минусы за религию нарастут, а плюсы вроде уже все взяли

да еще в городах что производят войска я поставил лучников, чтоб высвободить с охраны ударные части.

Balbes
22.02.2007, 21:10
Виктория должна быть friendly для просьбы о переходе в другой цивик. Так что с ней только ждать. Цезарь может быть pleased - не помню точно. Но он так и так враг француза.

В Ярославль ты распространил буддизм?

Откуда у нас так быстро оптика - кто-то сменял?

Balbes
22.02.2007, 21:21
Если бы я играл, от нападения на галеру Изабеллы воздержался бы. Слишком характерный ход для релоудной игры. Если кто-то следит за такими вещами, может подняться вонь.

kaizer
22.02.2007, 21:52
Если бы я играл, от нападения на галеру Изабеллы воздержался бы[/b]
А там терять было нечего, если бы я не атаковал, то потеряли бы ресурс, если бы я проиграл, то потять таки максимум потеряли бы ресурс, там вторая галера подходила и добила бы ее, кроме того раненной галерой он мог бы и не стать рушить ресурс, а стать лечится и потом в городе я мог рашнуть еще галеру, все равно ее надо было бить и первый удар с маленькой вероятностью

В Ярославль ты распространил буддизм?[/b]
В ярославле нет буддизма, но миссионер в Москве - за ход дойдет. Речь идет о кастах - рашить больше нечего а народ сейчас начнет резко в ученых идти.

Откуда у нас так быстро оптика - кто-то сменял?[/b]
Да поменял и еще денег получил, самое интересное, что за переход Ганди в буддизм я отдал машинерию и еще с него взял денег кругленькую сумму. .... Хоть бы с Астрономией проперло

Balbes
22.02.2007, 21:59
У тебя галера на ресурсе, второй ресурс открыт, вторая галера не успевает на 1 ход. Точно теряешь сеть (45 молотков) и с вероятностью 30% галеру, если Изабелла захочет атаковать ее на второй сети. Матожидание потери = 1*45 +0.3*75 = 67.5 молотков. Нападая сам, с вероятностью 70% теряешь и галеру и сеть - это как минимум, а там еще со второй сетью не ясно что. Матожидание потери >= 0.7*(45+75) = 84. То есть и цифрами подтверждается интуитивно ясное действие - у берега галерой на галеру не нападать без бэкапа, в виде релоуда или второй галеры.

Ну что, с оптикой круто получилось. Ганди перешел бы и бесплатно, он такой. Но раз деньги взяли, это еще лучше.

kaizer
22.02.2007, 22:06
а там еще со второй сетью не ясно что[/b]
Что неясно я ее прикрываю второй галерой, ресурсы в разных сторонах - оба ему никак не достать и если в результате атаки его сильно не побью зарашу 3-ю галеру, может и не оптимально, но рисковал не сильно, просто был на нее злой.

Hits recieved Chance

0 0.03943364769872245
1 0.09388963737791059
2 0.13412805339701514
3 0.14903117044112793
4 0.14193444803916944
5 0.12165809831928807
Average HP left if wins 44.53541127079625

Вот результат в среднем у него должно было остаться 0,44 - это почти 100% при атаке 2-й галерой и он должен был стать лечится, собственно чтоб не потерять сеть и атаковал

Вобщем можно было со 100% вероятностью потерять сеть 45 молотков и с 68% вероятностью потерять галеру при атаке (это если не нападать)
А если нападать, то сначала 68% вероятность потери галеры, потом 50% вероятности потери сети, т.к. в случае сильных повреждений он лечится а не атакует

При всем этом в результате я ееб уничтожал с той же вероятностью, за исключением случая, еслиб она стала лечится, товероятность ее уничтожения чуть меньше. Помоему все логично (Кроме того это вообще была забытая галера и если б ее распустить мы бы не пострадали никапельки)

ЗЫ. когда у меня гибнет мечник с вероятностью >90% на победу это ничего, а если я выиграл бой с 32% вероятностью это подозрительно - помоему несправедливо.

Balbes
23.02.2007, 00:17
Подозрителен не факт победы, а факт атаки. Никакой необходимости в ней не было, наоборот, это неоправданный риск, если только не знать заранее, что победишь.

Оптику мы выменяли случаем не у Мусы, получив за это -1 от Изабеллы и -1 от Капака? У нас с Изабеллой и без того отношения будут не ахти (не успеем набрать +1 за мир и +2 за открытые границы, только +1 будет за границы, также не успеем и + за ресурсы), вот будет потеха, если выиграв 3 хода на оптику, из-за этого одного минуса лишимся всех голосов Изабеллы.

Вообще, посчитаем, что у нас с Изабеллой...
Религия ну пусть будет +7 (+2 изначально и 50 ходов)
Открытые границы +1
Подкуп +4
Общая война +2 (у Изабеллы низкий предел)
Минусы уже набранные -3
Итого +11 до скрытых модификаторов.
Этого может едва-едва хватить для ее правильного голосования. Больше ни в коем случае минусов с Изабеллой не набирать! Во всем с ней соглашаться! Все, что попросит, давать!

Кстати, внимание - у Людовика новый главный враг - Виктория.
У хана - Кир! Это сукс.

Balbes
23.02.2007, 00:33
Кстати, мы и от Луя схватили минус за торговлю с врагом? Тут-то за что? Покупка карты у Цезаря или что-то в этом роде?
Давайте играть осмотрительнее.

Balbes
23.02.2007, 01:09
Хозяйство:

Коттеджи, которым осталось около 20 ходов до деревни, предлагаю все-таки дообработать. Деревня дает 2f4c с печатным станком, это уже на уровне ресурса, хотя и слабенького (шелк). Таких есть пара около Ростова, Ярославля, и еще пара на греко-китайском острове. Т.е. в Ростове снять пока ученых и на коттеджи их. В Новгороде же будем обрабатывать море, два коттеджа так и останутся невостребованными.

Плантацию красок вернем Шанхаю. Там есть библиотека университет и академия, короче коммерция эффективнее переводится в колбы.

Рабочих пошлем чистить джунгли у Ярославля. Чистят - по одному, для экономии ходов на вход в джунгли, строят же фермы потом все трое на одной клетке.

Исследования:

Каравелла сгружает скаута в избу. Забирает миссионера из Ноттингема. На юго-запад. Проходит к югу от Испании. На северо-запад. Проходит к северу от ацтеков-инков.

Война:

Атака Хатшепсут-Мусы через ~20 ходов. Армия - 6 булавщиков из Москвы (и дальше подкрепления - по одному раз в 2 хода), 2-3 слона, все катапульты (заменить в гарнизонах лучниками) и мелочевка отовсюду. Мечи пока не будем апгрейдить, поработают на добиваниях.

Balbes
23.02.2007, 14:47
Хотя в целом эффективнее сначала нарастить население, не ставя специалистов, я упустил тот факт, что великие ученые нужны нам уже очень скоро.
Астрономия через 9 ходов, научный метод еще через 10. Через 19 ходов нам нужны 3 ВУ. Их используем в физику, остается учить физику еще 4 хода и электричество 5 ходов (с применением 3 ВУ). На 28 ходу нам нужны уже все наши великие ученые! Можем успеть впритык, а можем и не успеть. Надо сделать следующее. Ярославль прямо сейчас ставит 5 ученых. Петербург вырастает один раз и ставит 5 ученых.
Дальше по науке: 1 ход либерализм и 10 (примерно) ходов СМИ с применением 2 ВА. В целом осталось 39 ходов науки, как и планировали. Постройка ООН в ~T265.
Ходы голосований: 257, 261, 265, 269.... По идее, наша победа должна состояться самое позднее на 274 ходу.

Что может помешать:
Нехватка голосов
Нехватка денег

kaizer
23.02.2007, 15:59
Денег может не хватить, а с Цезарем я не торговал.

Голосов как раз должно хватить. Если будем атаковать Хати, то города Капаку дарить, дальнейшего увеличения количества городов мы не выдержим.

А думаешь что Изабелла все еще сможет за нас проголосовать? Этот минус, который я получил скоротечный и уберется до конца игры.

Ждем КБ?

Итого +11 до скрытых модификаторов[/b]
А это можно как-то просчитать? Т.е. при +8 может не проголосовать?

По идее, наша победа должна состояться самое позднее на 274 ходу[/b]
не слишком ли оптимистично

Подозрителен не факт победы, а факт атаки. Никакой необходимости в ней не было, наоборот, это неоправданный риск, если только не знать заранее, что победишь.[/b]
Я вроде все предпосылки для этого изложил - не знаю - помоему я все правильно делал и рассчет был нормальный.

Balbes
23.02.2007, 16:11
Да, ждем КБ.

Города дарить Капаку - хорошая идея. Надо только не пустить его случайно на первое место по населению.
Скрытые модификаторы все расписаны в SDK. В доступных простому человеку местах - не знаю, есть ли описания. Но при отображаемом +8 вполне может не проголосовать.

Сейчас надо тщательно просчитывать все. Как в шахматах, если в миттельшпиле игра больше по краткосрочному прогнозу и знанию главных принципов, то в дебюте и эндшпиле все точно считается.

Например, мы критически не успеваем со вторым ВУ в Петербурге. Что делать?
Растить его сейчас на 1 человека или на 2 или не растить?
Задержать ВУ в Ярославле, чтобы петербургский стоил не 1350, а 1200?
Генерировать еще одного артиста вместо ученого?

В принципе, вопрос о золоте в нашей номинации уже ясен, самое интересное - сумеем опередить ли CFRW или нет.

kaizer
23.02.2007, 16:24
По миссионерам - 2-х оставить у вики - Лондон и еще там крупный город под конфуцианством, рано или поздно она слезет с теократии. Можно еще по одному в столицы к Ганди и Капаку для профилактики, а дальше армию или сетаки к Цезарю миссионеров

По голосам из буддистов под вопросом изабелла и монтезума - подсчитаю-ка я голоса - какой сейчас расклад <strike>(Вику нам считаю, кстати а посему она нам за религию минус не выставила, когда все другие поставили?)</strike> Вру выставила - не заметил сразу

Еще за обмен науками с врагом через сколько минус проходит? или там все равно за что и надо чтоб после последнего факта сколько-то прошло. (Видно придется лезть с сдк)

Кстати а может действительно в Москве героик эпик построить - как раз успеет инженер чистый выйти - мы ее под конец окупим

Balbes
23.02.2007, 16:42
Монти, наверное, вообще нам не светит. Я посмотрел вчера - он ставит максимум +2 за религию.
Про Изабеллу будем считать, что не проголосует. Военные планы - исходя из этого.
Виктория - будем надеяться, что выйдет из теократии. Цезарь - слишком много миссионеров надо, даже если выйдет. С ним война или игнорирование.
Прохождение минусов регулируется вероятностью, не сроками, как накопление. Что-то типа шанс 1% каждый ход.
В Москве эпик на войска, разумеется, строим. Окупится за 15 ходов, а нам осталось 50 ходов.

kaizer
23.02.2007, 16:53
По великим - как стоит сейчас
1 ход переход на касты

1. - Москва инженер - 7 ходов
2. - Питер - ученый - 12 ходов, если сразу 5-х в ученых поставить
3. - Ярославль - ученый - 27-28 ходов , если сраза 5 уч.
4. - Питер - ученый - 35 ходов или на ход быстрее (уже не успеет)
тут интересный момент, если Ярославль отложить.

В афинах можно поставить ВА - может успеть подконец если население гробить.

По моим подсчетам мы нам не хватет ВУ и денег в середине электричества. Надо найти деньги. Можно попробовать в Питере последнего тоже артиста и пройти масс медиа 3-мя артистами за пару ходов, но надо считать насколько просядет из-за этого наука. Но на ближайшие 10 ходов все ясно.

Все это из расчета, что астрономию мы сами учем, если мы ее возьмем из избы, то нам денег думаю хватит. (это помимо 9-ти ходов еще и порядка 1200 денег экономия)

Теперь сколько учить 9 -астрономия - 9-10 научный метод, потом физика (3ВУ) 2 хода, и на электричестве имеем истощение золотых запасов, только 1-го ВУ и еще одного в процессе ее изучения, так что сказать сколько мы ее будем учить сложно, думаю 10 ходов минимум. 1 либерализм и если успеем 3 артиста, то 1 массмедиа, если успеем 2-х, то 3-4 хода (на 100%). Нуда минимум 37 ходов - это оптимистичный прогноз.

Изба нам сбрасывает 9 ходов сразу, но на электричестве не успевает родится у ченый, правда денег должно хватить на 100% науки - думаю одно скомпенсирует другое. Тогда мы точно CFRW обгоним.

kaizer
23.02.2007, 17:21
Жалко в долг нельзя поизучать - мы бы полсе мас медиа отработали бы :)

По голосам
За нас
Мы - 79
Кубидай - 53
Тоугава - 45
Ганди - 31
Кир - 42 +1 маленький город, которого не видим
Вика - 29
Капак - 36 (ну до первогоместа по населению ему еще далеко)
Лии - 27 (все бы города бвли такими как Париж 14)
Фредерик - 17
ИТОГО = 359

Против
Цезарь - 40 (1 города не видим)
Муса - 40 (и 1 варварский с нас 6 скореевсего возьмет)
Изабелла - 36
Хати - 32
Монтезума - 11 (не видим 4 его города)
саладин -11 (не видим 3 его города)
Мао - 2
Сашка - 3
Америкос - ???
ИТОГО =175 - наверное все 200 c невидимыми

Буду считать что общее население 360+210=570
62% это 354 - так что пока идем впритык, по приросту наши вроде впереди

Balbes
23.02.2007, 17:22
С деньгами можем сделать следующее:
Уменьшить процент науки. Это не значит выключить науку, потому что у нас больше половины колб идет от специалистов.
Поставить торговцев в городах, которые родили своих великих или вообще не будут рождать. Торговец - не только деньги, но и 3 колбы.

Тут надо много всего считать. Вечером займусь вплотную. Но прошу всех проверять, потому что запутаться тут очень легко.

kaizer
23.02.2007, 17:47
С деньгами можем сделать следующее[/b]
Еще будут деньги от войны и продажи наук, так что пока держим на 100%, когда останется на 5-6 ходов будем уменьшать

Кот Бегемот
23.02.2007, 18:50
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 23.2.2007, 16:11) 165584</div>

В принципе, вопрос о золоте в нашей номинации уже ясен, самое интересное - сумеем опередить ли CFRW или нет.
[/b]

А вот сейчас как подарю все города, кроме Москвы Цезарю - и неясно станет. :harhar: :biglol:

Шутю, конечно.... Плотно займусь обуддированием завтра.

Кот Бегемот
23.02.2007, 19:45
Вообще, по памяти, первым своим долгом считаю заслать двух миссионеров к Капаку. На честном слове же у него буддизм держится. Придёт в столицу индуизм - и возвращай его потом..... :pray:

Монти на кого-то крысится.... Уж не на нас ли?

Balbes
23.02.2007, 21:38
Капак весьма отличился бы, единственный в мире перейдя в индуизм.
Если меня кто-то вообще беспокоит, это Ганди - не вернется ли в конфуцианство.
У Монти главный враг Фред, стабильно и давно.

kaizer
23.02.2007, 22:04
К Ганди одного встолицу надо бы, и к капаку одного в столицу. Цепь галер обратно на хати перестроить и войска можно потихонику перекидывать начинать, 1-й город легко берется

Если кто не видел расклад по голосам уже в нашу пользу

Кот Бегемот
23.02.2007, 23:45
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 23.2.2007, 22:04) 165649</div>

К Ганди одного встолицу надо бы
[/b]

С него и начну.... Миссионеров-то нельзя больше строить - значит надо использовать как-то имеющихся, чтобы для новых место освободить. А что касается единственного индуиста, то.... это ж комп. Вот, придёт в его столицу именно индуизм - и перейдёт он на него - уверен в этом. При первой же возможности. То же и с Ганди. Поэтому столицу надо застолбить и там, и там.

Насчёт главного врага Монти.... вообще-то не всегда они нападают только на главных врагов. А потом, по плюсам-минусам у него хуже всего именно с нами, вроде как.

kaizer
24.02.2007, 01:46
С него и начну.... Миссионеров-то нельзя больше строить[/b]
Из москвы в Ярославль сразу одного и еще почитай как Балбес просчитал, в каком городе сколько ученых надо ставить

Поэтому столицу надо застолбить и там, и там[/b]
С этим абсолютно согласен

Balbes
24.02.2007, 02:53
С кем по плюсам-минусам хуже всего, тот и главный враг.

Когда комп нападает на кого-то "из общих соображений", то обязательно на главного врага на момент этого выбора цели. В частности, Изабелла именно так выбрала нас.

С буддированием столиц соглашусь. Ростов на это дело. Москва - эпик, булавщики.

Готовы результаты по великим людям. Второго ВУ успеваем впритык.
План действий:
Ярославль - сразу 5 ученых, жертвуя менее развитым коттеджем. ВУ ценой 1350 родится на 250 ход.
Петербург - снять всех специалистов растет до 11 (3 хода), человека на море, растет до 12 (2 хода), ставит 6 ученых. ВУ ценой 1050 родится на 234 ход, ВУ ценой 1200 родится на 249 ход при ускорении голодом в последние ходы.
Афины - растить до 10, обрабатывая море, потом 6 артистов.
Прочие города - со слабых клеток перевести людей в торговцы. Науку достаточно держать на уровне 500 колб.

С Токугавой открыть границы сразу же, как захочет. Смотреть за этим каждый ход! Как, правда, и за всей остальной дипломатией.
С Изабеллой замириться. Напомню - ни в коем случае не брать ничего с нее, а то война зачтется для нее как проигранная.
Срок последнего голосования определим как 273 ход, значит втягивание всех в войну надо завершить до 273-24 = 249 хода.
Сами нападаем около 244-245 хода. Короче, напали и тут же всех подключили.
Сколько голосов нам надо взять в войне? Kaizer, как ты посчитал?

Balbes
24.02.2007, 03:38
Между прочим, при базовом производстве 22 в Москве мы можем иметь по катапульте в ход (22*2.75=60 с эпиком). Может, забить на булавы и отыметь всех катапультами?

kaizer
24.02.2007, 10:14
До пока мы ис этими голосами проходим (Тоугава и Вика включены, рассчет выше на страницу), чтоб точно подсчитать надо знать территорию Монтезумы и Саладина и наконец найти Америкоса - для этого предлагаю после обследования избы - направить туда каравеллу со скаутом

Катапульта против Лонгбовмена = 5 - 9, ато и все 10. короче выгодно только при случаях, когда в городе как минимум 4-5 человек защитников, т.к. бьет сразу всех, а против пары абсолютно неэфективно, так что без мейсов необойтись.

Balbes
24.02.2007, 12:10
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.2.2007, 10:14) 165674</div>
До пока мы ис этими голосами проходим (Тоугава и Вика включены, рассчет выше на страницу), чтоб точно подсчитать надо знать территорию Монтезумы и Саладина и наконец найти Америкоса - для этого предлагаю после обследования избы - направить туда каравеллу со скаутом[/b]Я считал Токугаву, но не считал Викторию.
Получилось, что нам не хватает порядка 50 голосов, то есть 5-6 крупных городов. Необходимое число голосов написано в экране, где резолюции ООН. Надо 383, есть 338.
Американца искать обязательно каравеллой с миссионером. Тогда, если повезет, может он за нас и проголосует.
катапульты выгодно только при случаях, когда в городе как минимум 4-5 человек защитников, т.к. бьет сразу всех, а против пары абсолютно неэфективно, так что без мейсов необойтись.[/b]Логично.

kaizer
24.02.2007, 12:17
У меня показывет 374

У нас 359 с Викой и 330 без нее, но я уверен что она будет.

Считаю что пока надо еще чуток на миссионеров и потом на героик эпик - воевать в ближайшие 20 ходов думаю не надо - армию соберем для более сильного первого удара, а там еще раз прикинем и станет ясно на какие города нападать

Кот Бегемот
24.02.2007, 18:46
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 24.2.2007, 2:53) 165665</div>

Ярославль - сразу 5 ученых, жертвуя менее развитым коттеджем. ВУ ценой 1350 родится на 250 ход.
Петербург - снять всех специалистов растет до 11 (3 хода), человека на море, растет до 12 (2 хода), ставит 6 ученых. ВУ ценой 1050 родится на 234 ход, ВУ ценой 1200 родится на 249 ход при ускорении голодом в последние ходы.
[/b]

Не могёт такого быть, вроде. На 249-м ВУ за 1200, а на 250-м ВУ ценой 1350. Как-то по-другому будет. В Ярославле в таком случае за 1200 должон раньше родиться.

Balbes
24.02.2007, 19:25
Да, действительно. Я уже это заметил. Без ускорения получалось Ярославль - 252 ход, Петербург - 250 ход. (Конечно, можно просто в Ярославле притормозить.) Идея в том, чтобы в Петербурге ускорить голодом под конец и родить раньше, чем в Ярославле. В Ярославле нельзя пересекать 1200. А затем и в Ярославле голодом ускорить. Там ведь теперь стало 1350, то есть одним махом удлинилась дистанция на 150. 10 ученых делают 90-81-72... очков в ход, теряя по человеку в ход. В общем, за 2 хода и там подгоним ВУ.

kaizer
25.02.2007, 00:15
Ну что ход сегодня или завтра, а то спать хочется

Balbes
25.02.2007, 00:35
Видишь - КБ внимательно анализирует, что можно только приветствовать. Но, конечно, завтра план на ход уже хотелось бы видеть.

Кот Бегемот
25.02.2007, 10:51
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 25.2.2007, 0:35) 165746</div>

Видишь - КБ внимательно анализирует, что можно только приветствовать. Но, конечно, завтра план на ход уже хотелось бы видеть.
[/b]

В принципе, вроде, всё расписано уже. В Москве - каравеллу или 2, в Ростове миссионера (ов) (Мне всё-таки парочку к Капаку хочется). Те, что в Англии сейчас - одного в Дели. В остальных городах масяни вперемешку с катапультами.

Единственно, есть один момент. Если Вику мы хотим перекрестить, то надо бы ей как-то Философию дать. Иначе не скинуть её с теократии никак. Можно попробовать ей на халяву дать Философию. Если это удастся, то сэкономит немало передвижений миссионеров. У Токугавы -4 и с ней и с Хатти... Но врагом номер один, вроде бы, является пока Хатти. Или теперь оба будут врагом №1 для него считаться?

Кроме того, на касты перейти надо, как я понял, уже сейчас. Ну и учёных (артистов и торговцев) зарядить в соответствии с указаниями партии. Правда, тут тоже непонятка маленькая. Почему в Питере обязательно надо до Ярославля успеть? Наоборот не эффективнее ли будет?

PS. Что-то мне кажется, что америкос тоже буддист. :rolleyes:

Кот Бегемот
25.02.2007, 11:36
Можно Токугаву на Хатти натравить, и тогда Вика точно перестанет быть худшим врагом.

PS. Он же не хочет... :huh1: :( Странно, обычно Токугава всегда готов порубать кого-нибудь... Боится он её... Надо против Хатти ещё кого-нибудь сорганизовать - тогда и он захочет, по всей видимости.

kaizer
25.02.2007, 16:00
Иначе не скинуть её с теократии ник[/b]
Обычно на теократии при войне или подготовке к ней сидят, как только ей будет что строить - должна на орг.религию перейти.

А зачем в Москве каравелла или миссионеров, того что там надо в Ярослаль или строить героик эпик

Кот Бегемот
25.02.2007, 16:08
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 25.2.2007, 16:00) 165781</div>

Иначе не скинуть её с теократии ник[/b]
Обычно на теократии при войне или подготовке к ней сидят, как только ей будет что строить - должна на орг.религию перейти.

А зачем в Москве каравелла или миссионеров, того что там надо в Ярослаль или строить героик эпик
[/b][/quote]

Не всегда... Я заметил, что оргрелигию компы вообще не сильно жалуют.

Каравеллу, я думаю, чтобы не задерживать выход мисионера в сторону Капака. А потом америкоса искать ещё.... После каравеллы тогда Эпик. Мне кажется, сильно много мы не упустим, особенно учитывая то, что скоро Хатти с Мусой будут все гасить.

Balbes
25.02.2007, 16:36
Вообще, зачем нам две каравеллы? Пусть сгрузит скаута, погрузит миссионера из Ноттингема и плывет смотреть большие черные куски. Южного английского миссионера - в столицу Индии. Для Виктории еще сделаем, если она, паче чаяния, выйдет из теократии.
Капаку пошлем миссионера на галере, наши галеры как раз в нужном районе.
Также нуждаются в буддировании наши города: Ярославль - сейчас же, Наньчжин - к постройке ООН.

Производить ВУ в Петербурге раньше Ярославля надо, потому что мы даже великого ценой 1200 не очень-то успеваем сделать в Петербурге, а если он родится в Ярославле и Петербургу придется рождать за 1350, это еще хуже.

Может быть, удастся подписать Викторию голосовать за нас даже в чужой религии, если втянуть в общую войну. Но мы должны и так набирать голоса (без Виктории, Изабеллы, Цезаря, американца) - взять 5-6 городов за 20 ходов вполне реально.

Кот Бегемот
25.02.2007, 16:58
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 25.2.2007, 16:36) 165787</div>

Капаку пошлем миссионера на галере, наши галеры как раз в нужном районе.
[/b]

Так на каравелле-то быстрее будет. Да и разведовать ими здОрово - никакие закрытые границы не страшны.

Balbes
25.02.2007, 17:05
Ну, маргинально быстрее, конечно. В разведке должно хватить одной (а если две, надо выделять под это дело и два миссионера). В целом, я бы предпочел за эти деньги лишнюю катапульту. От нее польза прямая и несомненная, а лишняя каравелла - предмет роскоши.

Кот Бегемот
25.02.2007, 17:51
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 25.2.2007, 17:05) 165792</div>

Ну, маргинально быстрее, конечно. В разведке должно хватить одной (а если две, надо выделять под это дело и два миссионера). В целом, я бы предпочел за эти деньги лишнюю катапульту. От нее польза прямая и несомненная, а лишняя каравелла - предмет роскоши.
[/b]

Роскоши-не роскоши, а вот переметнётся Капак.... Тем более, что мы ему города дарить собираемся.... Ему миссионеров много надо. Чуть ли не каждый переданный город придётся подмиссионеривать. Каравелла тут, конечно, ни при чём, но столица его всё ж опасно стоит неорелигенная. Мне кажется, каждый ход важен. Я если бы сам раньше ходил всенепременно бы уже обуддировал Кузьку как можно скорее.

Balbes
25.02.2007, 17:58
Когда будем дарить города, для перевозки миссионеров будут доступны галеоны.
Ты - активный игрок, право решения у тебя. План готов - ходи. Перечитай только заметки по хозяйству, они встречаются даже две страницы назад, от самого хода Kaizerа.

Кот Бегемот
25.02.2007, 19:12
Ходить, видимо, утром буду.

JCricket
26.02.2007, 04:12
Здрасьте :shy2: .
Вы меня помните? :nerves:

Balbes
26.02.2007, 04:48
Привет, JCricket! Какими судьбами?

Кот Бегемот
26.02.2007, 09:44
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 26.2.2007, 4:12) 165853</div>

Здрасьте :shy2: .
Вы меня помните? :nerves:
[/b]

Подключайся. Ещё успеешь этап отыграть. :punk:

Свой отыграл только что. Сейчас выложу результаты.

Кот Бегемот
26.02.2007, 10:05
Отыграл тоже чуть больше, чем 10 ходов. Хотел встретить америкоса. Границы его увидел от Капака ещё на 4-м или 5-м ходу лодкой, но проплыть там к нему никак было нельзя, как оказалось. В итоге одновременно получилось и столицу Капака обуддировать. У Вашингтона религии нет, удалось ему тут же буддизм заслать. Правда, пока дальнейшие его перспективы не очень ясны. Вичка - враг №1 у Людовика, но перешла-таки на оргрелигию. Миссионера решил тащить сразу в Лондон. На следующем ходу можно будет пробовать и Вичку буддить. В Питере не знаю каким образом упустил на одном из ходов инженера - вроде всё внимательно смотрел. По счастью 1% не сыграл и родился всё же учёный. Москва ещё до этого родила инженера (ну, да это всё по плану). Торговцев много не ставил пока - думаю, не помешает ещё немного города подрастить. Феодализм давно уже у Ганди можно было выменять, но, вроде, смысла нет, а приближать его к Либерализму не надо, да и денег у него с гулькин нос. Капаку хотел Теологию продать, как только столицу обуддирую, но деньги свои (140 монет было) он куда-то потратил за пару ходов до этого.

Описалово.

860 AD (1) – Goody Hut provided experience. Scout disbanded.

875 AD (2) – Tokugawa adopts Hereditary Rule. Louis completes Notre-Dame. Darwin has been born in Beshbalik. Buddhism in Yaroslavl. Revolt to Caste System. Rostov completes Buddhist Monastery, starts Buddhist Missionary. Open Borders with Tokugawa.

890 AD (3) – Apply specialists.

905 AD (4) – Isabella adopts Theocracy, Montesuma – Vassalage. Buddhism in Delhi.

920 AD (5) – Caesar demands paper. Reject. Moscow builds caravel, starts Heroic Epic. Gems for 4 gpt to Caesar. Gift Gems to Ghandi.

935 AD (6) – Saladin adopts Hereditary Rule.

950 AD (7) – Musa adopts Hereditary Rule.

965 AD (8) – Victoria adopts Bureaucracy and Org. religion. Moscow produce GE. Saladin learned Education.

980 AD (9) – Music to Capac for 140. Open borders with Montesuma.

995 AD (10) – Astronomy learned.

1010 AD (11) – Hatty asks for Optics, refuse. Civil Service to Caesar for 240.

1025 AD (12) – Mao converts to Confucianism. Alexander adopts vassalage. GS in Spb.

1040 AD (13) – Cyrus adopts Hereditary Rule. GP were born in Timbuktu and Memphis. Buddhism in Cuzco. Contact with Washington – he still have no religion and annoyed to us (-3). Clam to Washingtom for silver. Music to Washington for 10. Open borders with Washington. Buddhism in Atlanta.

Да.... С Изабеллой так никак замириться и не удаётся. Лодка её показалась недалеко пустая. Астрономию пришлось всё-таки учить - скауту дали опыт из избы, я его тут же и распустил.

Наверное, дальше стоит карту у американца купить - там есть за что. Пара миссионеров в очереди стоит - думаю, надо - вдруг у вички обломается, да и вообще, вперемешку с войсками надо потихоньку их строить, чтобы в захваченных городах тоже буддизм ставить для того, чтобы когда Капаку дарить будем не перетянулся бы он случаем в другую религию. Я б, на самом деле, к нему ещё одного заслал - всё же много там безрелигиозных городов. Войск всё равно выше крыши у нас будет для успешной войны.

kaizer
26.02.2007, 10:46
Астрономию пришлось всё-таки учить - скауту дали опыт из избы, я его тут же и распустил.[/b]
Жалко что не получилось

Наверное, дальше стоит карту у американца купить - там есть за что[/b]
А зачем нам карта, тем более за деньги.

Пара миссионеров в очереди стоит - думаю, надо - вдруг у вички обломается[/b]
Вот это обязательно надо

А зачем у москвы воркшоп? Может лучше ферму

Надо еще раз подсчитать года рождения великих и баланс голосов.
Изабелла вот вот помириться с нами и Монтезума подтягивается. На Цезаря совсем забили или может всетаки попробовать миссионеров

Кот Бегемот
26.02.2007, 10:51
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 26.2.2007, 10:43) 165889</div>

Наверное, дальше стоит карту у американца купить - там есть за что[/b]
А зачем нам карта, тем более за деньги.
[/b][/quote]

Не за деньги, конечно. У него Монотеизма даже нет. Можно за него как раз, если даст. ПРосто будем видеть - как у него религия распространяется....

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 26.2.2007, 10:46) 165889</div>

А зачем у москвы воркшоп? Может лучше ферму
[/b]

Вроде, производственный город - вот я его и усиливаю щитами. Великих там больше не планируется. А планируются масяни. Лишними щиты, думаю, не будут. Мне всё про специализацию тут твердили. :) В крайнем случае, легко можно будет ферму построить поверх. Рабочих всё равно много - перебрасывать наверняка будем на другой материк - за 1 ход оросят, если потребуется.

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 26.2.2007, 10:46) 165889</div>

На Цезаря совсем забили или может всетаки попробовать миссионеров
[/b]

Я б с ним не заморачивался. Мне кажется, бесполезно.... Так же как с Мусой. У него во всех городах на основном острове конфуцианство, да и сам он - его основатель. Не перетянуть его вовремя ни за что.

Кстати, забыл что-то - за любимые цивики плюсы сразу добавляют или тоже только со временем? Если сразу, то после открытия Масс-медиа переход на монархию нам даст приличное количество плюсов от француза и монгола.

Ещё одно.... Пора, наверное, Людовику продавать что-нибудь за деньги. А то тоже потратит.

kaizer
26.02.2007, 11:18
По ВУ - они нам нужны только до электричества - Питерский не успевает, т.к. пропадает ВБ. В Ярославле голодаем и ВУ успевает прям под конец электрицества, в конце электричества и деньги кончаются.

Вывод нужен тонкий расчет - можно попытаться загубить в Питере население и пару ходов перед открытием научного метода посидеть на деньгах, и всеже родть ВУ, но сидеть не больше, чем он может дать лампочкой в колбах, по сравнению с наукой на 100% - это даст лишние деньги при изучении Масс медиа, к которому у нас пока только 1 артист и в Афинах не факт что успеет еще один родиться.

Второй вариант - забить на ВУ в Питере и попытаться найти еще денег и загубить афины, но все же родить второго ВА.

Что лучше надо считать, если найдем деньги,а мы собрались воевать, то навскидку 2-й вариант лучше.

Следующий - Балбес?

Я к вечеру выложу расклад по голосам

Рабочих всё равно много - перебрасывать наверняка будем на другой материк - за 1 ход оросят, если потребуется[/b]
Надо еще фермы около Ярославля, чтоб как родит ВУ население быстро поднять

kaizer
26.02.2007, 13:06
По голосам

Надо 412

У нас в сумме 369 (94 мы) + Вика 31 = 400

И я еще раз подумал насчет сидения в на деньгах - думаю не стоит, после либерализма будем сливать все за бесценок - лишбы денег дали- думаю наскребем как нибудь, а по 100-150 с союзников уже сейчас надо снимать, как накопится

В спарте и бежинге можно заменить сворда и акса на арчера, ато потом получим феодализм и дешевых юнитов не будет

Дороги лучше делать не в Шанхае, а в лесу, который пойдет на сруб ООН для более быстрого доступа, да и лес можно преднадрубить (только очень осторожно, чтоб совсем не срубить)

Balbes
26.02.2007, 13:12
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 26.2.2007, 10:05) 165886</div>
У Вашингтона религии нет, удалось ему тут же буддизм заслать.[/b]Отлично.
но перешла-таки на оргрелигию.[/b]Круто.
В Питере не знаю каким образом упустил на одном из ходов инженера - вроде всё внимательно смотрел. По счастью 1% не сыграл и родился всё же учёный.[/b]Это не ты, просто у нас стоял там инженер во времена Оксфорда, когда ситуация с великими еще не была полностью просчитана и ясна.

По хозяйству опять плохо. Я же писал (в итоге) - растить Петербург до 12 и ставить 6 ученых! В итоге потеряли 8 учено-ходов, 72gpp - это нам будет стоить лишних -2 или -3 населения в Петербурге.

Мастерские мы, может, и построим, но они не очень эффективны без хотя бы гильдий. Но обстраивать все дорогами - точно может подождать, когда около Ярославля с очисткой джунглей и ирригацией и конь не валялся.

Просили же использовать команду "топор" вместо сразу "построить что-то". И я, и Kaizer.

В городах без казарм заложены и почти построены булавщики, хотя нам не хватает минимум 2 лучников для замены боевых войск в гарнизонах. И вообще, с булавщиками управится одна Москва, где есть казарма. В других местах катапульты. Вроде не меньше 5 раз упоминалось?

More, как говорится, to follow...

Кот Бегемот
26.02.2007, 13:26
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 26.2.2007, 13:12) 165946</div>

когда около Ярославля с очисткой джунглей и ирригацией и конь не валялся.
[/b]

А оно нам там нужно? Мы же там, вроде бы, почти до конца учёных растим.

В других местах катапульты....
[/b]
Катапульт УЖЕ навалом. Куда их ещё? :huh1: Мы ж не на доминацию идём.

По хозяйству опять плохо. Я же писал (в итоге) - растить Петербург до 12 и ставить 6 ученых! В итоге потеряли 8 учено-ходов, 72gpp - это нам будет стоить лишних -2 или -3 населения в Петербурге.
[/b]
А тут, каюсь, запутался немного. А подсмотреть никуда нельзя было технически... :(

Balbes
26.02.2007, 13:28
Не до конца, а пока не родится. В самом конце, во время голосований, усиленно растим население везде.

В Наньчжине просил вернуть Шанхаю плантацию красок. В Шанхае есть библиотека, университет и академия - коммерция намного эффективнее переводится в колбы, чем в голом Наньчжине. Ни фига не сделано.

В Гуанчжоу я бы поставил торговцев вместо артистов. Там ничего пока не угрожает, разве что потерять каменоломню, да и то не факт.

Я говорил, что науку держать на уровне 500 колб. Вместо этого рванули к научному методу, который отключает библиотеку, еще больше усложняя нашу ситуацию с очками ВУ в Петербурге. Вот пролетим с ВУ - это минус 2500 колб, намного больше, чем получили от держания науки 630 в ход вместо 500, к тому же быстрее растрачивая деньги, с которыми и так проблема.

Кот Бегемот
26.02.2007, 13:31
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 26.2.2007, 13:28) 165950</div>

Я говорил, что науку держать на уровне 500 колб. Вместо этого рванули к научному методу, который отключает библиотеку, еще больше усложняя нашу ситуацию с очками ВУ в Петербурге. Вот пролетим с ВУ - это минус 2500 колб, намного больше, чем получили от держания науки 630 в ход вместо 500, к тому же быстрее растрачивая деньги, с которыми и так проблема.
[/b]

Ну, давайте посидим на деньгах немного, чтобы не пролететь с учёным, в чём проблема-то? Просто лишняя опция для выбора появилась, практически...

kaizer
26.02.2007, 13:31
У Луи надо отобрать 240 баксов хотя бы за музыку - это 2 хода 100% науки

Balbes
26.02.2007, 13:33
Планы

Дипломатия:
Монти, Цезарь не с нами. Не надо с ними торговать, все текущие сделки отменить.
Виктория - видимо с нами.
Изабелла, Вашингтон - ситуация неясная.
Миссионеры для Виктории.

Хозяйство:
Ирригация около Ярославля.
Понадобится пересчет очков великих, вечером займусь.

Война:
Нападение через 9 ходов. Перевозку стоило уже начать. Апгрейд до галеонов - вот только откуда деньги взять. Будет еще 4 булавы из Москвы, она и дальше строит булавы. Другие строят катапульты. Топор-медик едет воевать со всеми.

Наука:
Саладин выучил образование. Прошу посмотреть автосейвы и выяснить, на каком ходу он начал его учить, на каком закончил.

kaizer
26.02.2007, 13:36
При науке за 600 сидеть на деньгах можем максимум 4 хода, дальше не имеет смысла и то если только это поможет родить лишнего ВУ.

Вообще тормозить науку имеет смысл только если набирать деньги на масс медиа. Тут нужно все точно посчитать, ведь если будет 2 ВА, то Масс медиа довольно быстро пройдет

Кот Бегемот
26.02.2007, 13:41
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 26.2.2007, 13:33) 165953</div>

Война:
Нападение через 9 ходов. Перевозку стоило уже начать.
[/b]

Я страховался на случай того, что Капак переметнётся.

<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 26.2.2007, 13:33) 165953</div>

Монти, Цезарь не с нами. Не надо с ними торговать, все текущие сделки отменить.
[/b]

А с Цезарем-то зачем отменять? Он, вроде, никому плешь не проел... Да и Монти только с Фредериком недружен - если ещё какие плюсы к их отношениям добавятся (один всего надо), то можно и с ним не рвать. Всё спокойнее - удар в спину ножом не так вероятен будет.

kaizer
26.02.2007, 13:48
Саладин выучил образование.[/b]
У него еще нет философии, но помоему сидеть на деньгах опасно, как и снижать науку.

Зачем апгрейдить в галеоны и галеры неплохо справяться - сначала перебросим часть армии - она нападет с границы капака на ближний город, остальная на 4х галерах нападет на дальний, каждый апгрейд - это лишний ход в науке, вот все изучим - поставим 100% на деньги и отапгрейдим. Нам осталось 4 хода метода, 3 хода Физика и мксимум ходов 10 электричества, потом ход либерализм и 10 ходов масс медиа . Это пессимистическая оценка.

И еще я тут подумал может физику не 3-мя, а 2-мя ВУ проходить вот и появятся лишние ходы для генерации еще ВУ. А потом электричество сразу 4-мя ВУ

Кот Бегемот
26.02.2007, 13:51
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 26.2.2007, 13:48) 165956</div>

Зачем апгрейдить в галеоны и галеры неплохо справяться - сначала перебросим часть армии - она нападет с границы капака на ближний город, остальная на 4х галерах нападет на дальний, каждый апгрейд - это лишний ход в науке, вот все изучим - поставим 100% на деньги и отапгрейдим. Нам осталось 4 хода метода, 3 хода Физика и 7-8 ходов электричества, потом ход либерализм и 10 ходов масс медиа . Это пессимистическая оценка.
[/b]

Согласен. Если начинаем через 9 ходов, то темпы захвата некритичны. Галеры должны справиться.

Balbes
26.02.2007, 13:55
Действительно, философии нет. Тогда точно успеваем либерализм.

Мы должны иметь всех ВУ вовремя, чтобы подсветить электричество. Я и так считал по краю - когда оно не начинается, а завершается лампочкой 3ВУ.

Потенциальная дипломатическая проблема - Луй и Вика. Но вроде времени уже мало осталось, чтобы она разрослась.

От торговли с Цезарем и Монти вроде не должно быть больших проблем тоже. Но и пользы от них не ожидается... Надо подумать.

План войны надо составлять - пока он довольно туманен. Если бы было хоть 4-5 галеонов, тогда понятно - высадка к крупным городам, на следующий ход рушим стены, через ход берем. А шагать по земле очень уж долго, и тот город около Капака всего 3 размера и на холме - я бы его вообще не трогал.

kaizer
26.02.2007, 14:08
Кстати и Цезарь и Монтезума со всеми хорошо общаются - не понимаю почему с ними надо рвать сделки (особенно с Цезарем)

Если Капак ввяжется в войну, то он сам его возьмет, но он пока не хочет. А шагать не обязательно, теми же галерами перекинуть, а каравеллой потопить его галеру, что шляется наших берегов

План войны - у нас 6 галер - это 12 содат. Уже 2-м ходов высаживаем десант к Мемфису 4-м к Тебесу - можно по мейс+слон и 4 катапульты, тем временем оставшиеся войска идут по суше и спомощью 3-х галер перекидываются в мемфис, подороге можно взять и Хелиполис, однако лучше Капака под это дело подписать, оставив пару катапульт его обстреливать. нам кстати катапульт не хватает.

Полученных денег за взятие городов должно хватить на науку в период Масс медиа

Balbes
26.02.2007, 14:20
Сколько у нас галер в том районе - 6? Ну, в принципе, терпимо... Но дальнейший подвоз войск из Москвы через Мачу-Пикчу - это слезы (напомню, галера не может плавать по океану в границах противника по войне)
Нет, без галеонов никак.
Предлагаю, чтобы Kaizer сыграл следующие ходы - подготовка к войне и самое начало войны (~244-246), а следующим я попытаюсь как-нибудь с очками великих наманипулировать.

И можно еще ей порушить развитые коттеджи - не самые плохие деньги.
Катапульт не хватает, действительно.
Хозяйство: в Пекине обрабатываются два холма и не обрабатываются два слона. Надо правильнее там расставить людей.

kaizer
26.02.2007, 14:36
С очередностью у админов вопросов не возникнет? А то получится что мы с КБ через раз вдвоем играли? Балбес подсчитай пожалуйста еще раз точно по сколько ученых держать в Питере и Ярославле и успеем ли мы Артиста с Афинах. И если я буду играть , то мне придется проходить физику - сколько на нее тратить ВУ 2 или 3

Balbes
26.02.2007, 14:37
Поднял свой старый таймлайн по наукам...

Астрономия 233
Научный метод 243
Физика 246
Электричество 251
Либерализм 252
СМИ 262

Давайте попробуем придерживаться... Науку прикрутить сейчас. Набрать еще торговцев (требуется обдумывание).

Balbes
26.02.2007, 15:06
В Петербурге вырасти на один размер (3 хода. А по моему плану получалось за 2, вот и еще ход потеряли). Дальше держать 6 ученых. После изобретения научного метода (243 - науку уменьшить соответственно) запишись и выложи сейв.
В Афинах кто-то упустил ученого, разбавил гены. Но будем надеяться, что родится артист.

Поправка: научный метод перенести на 244.

kaizer
26.02.2007, 15:33
По войне города у Хати надо брать и держать у себя пока они сопротивляются и за них денег не берут, за это врямя можно ограбить территорию вокруг них, пукай капак сам все строит, кроме ферм разумееися. И как только город успокоился сразу дарить, крупные города будут сопротивляться ходов по 8.

Значит физику 3-мя ВУ. Ходить буду часов в 8 по Москве - желательно к этому времени чтоб всекоррекции ужу были

Balbes
26.02.2007, 15:39
За них денег не берут, но увеличиваются расходы, которые берут за остальные и за цивики (формулы зависят от числа городов в стране и от общего населения страны). Поэтому дарить сразу после захвата.
Разорять землю надо до захвата, в своих границах денег за разорение не дают - но тут могу ошибаться.
Так или иначе, пока тебе не придется это делать - 244 ход это только объявление войны. Главная задача сейчас - образование ударных групп.

Физику тоже еще рано! Научный метод - это до физики.

kaizer
26.02.2007, 15:51
Так научный метод будет через 4 хода -это 240, если его задерживать до 244, то это в кобах почти ВУ - сомнительно мне это, вроде как дает выигрыш в деньгах, но только если ученый точно будет ко времени, а для этого помоему еще задерживать придется, иначе он просто поздно будет и не используется на 100%. Может плюнем на лишнего ВУ и денег просто найдем за взятие крупного города по 200-300 дают, а сидя на деньгах мы и ста не получаем - двай лучше - вынесем Хати и Муссу, Города будем Капаку и Тоугаве дарить. Кстати подписывать Тоугаву на войну с Хати или подождать до войны с Мусой - 2 он может не потянуть, хоть в первой и фактически участвовать не будет.

Balbes
26.02.2007, 17:04
Для задержки научного метода до 244 надо снизить науку с 582 до 348, за 8 ходов это дает 1872 колбы потери. Но это меньше, чем потеря ВУ, да и не факт, что поддерживать науку на 100% удалось бы.
Токугаву подписывать против кого согласится. Мы все равно воюем с обоими евреями.

Balbes
26.02.2007, 18:22
Не хватает либо 2pp (1198/1200 в Петербурге на 250 ход), либо 1 еды, чтобы вырастить город на ход раньше. Обидно, даа?? Зря КБ не послушал план. Kaizer, остановись-ка лучше за ход до научного метода. Еще раз будем смотреть по ситуации.

Кот Бегемот
26.02.2007, 18:39
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 26.2.2007, 18:22) 166007</div>

Не хватает либо 2pp (1198/1200 в Петербурге на 250 ход), либо 1 еды, чтобы вырастить город на ход раньше. Обидно, даа?? Зря КБ не послушал план. Kaizer, остановись-ка лучше за ход до научного метода. Еще раз будем смотреть по ситуации.
[/b]
:huh1:

Да я не то, чтобы его не послушал. Просто, запутался - чего больше шестёрок или пятёрок. 6-6-5 или 6-5-5. Про Ярославль запомнил, про Афины тоже, а про Питер, оказалось, нет. Я б посмотрел обязательно, потому как засомневался (склонялся всётаки именно к 6-6-5), но, повторяюсь, технической возможности не было. :(

Да и хватит уже пинать лежачего. :pray: Ну, не сильная у меня сторона микроменеджмент, увы. Это уже давно очевидно. :shy2:

Balbes
26.02.2007, 18:51
Да ты не воспринимай лично. Это больше как пример на тему "как важен может быть микроменеджмент" для тех, кто нас читает.
А удержать в голове несколько страниц плотного текста и я не могу, но поэтому возможность перечитать нужное место, когда играешь, довольно важна.

Кот Бегемот
26.02.2007, 19:25
Да нормально всё.... Про "не пинай" - это я тоже с изрядной примесью RPG.... ;)

В Афинах... Каждый ход же смотрел.... Не понимаю, как оно получилось. :huh1: Да и там просто 6 артистов было поставлено и ничего не менялось... Откуда он вылезти мог? :( Посчитал сейчас - 24 хода до артиста, если голодом не ускорять. Сейчас 237-й ход. На 261-м появится в любом случае. Если принять открытие СМИ за 262-й ход, то, наверное, в артисте есть смысл - на 2-3 хода ускорить артиста должно получиться.

Balbes
26.02.2007, 19:29
Кстати, Наньчжин есть смысл начать откармливать. Достроит кузницу - и всех людей с клеток, где меньше чем 2 еды, на море. Чем больше население, тем больше молотков даст ВИ и тем больше людей сможем пустить под кнут.

kaizer
26.02.2007, 20:18
Ну что посчитали, что всетаки выгодно задержать, хорошо так и поступлю. А Питер держать пока без изменения или сразу начать морить?

Хожу через 20 минут

Balbes
26.02.2007, 20:53
Петербург растить до 12! Господа, читайте же, что написано.

kaizer
26.02.2007, 21:29
Незнаю как вы считали, но нехватает гороаздо больше, после научного метода пропадают ученые от ВБ. ВУ можно родить только на 15 или даже 16-й ход (это при научном методе за 7 ходов вместо 4-х. На 13-м ходе он получается только если научный метод вообще на деньгах сидеть и то не факт. Я так долго сидеть на деньгах не буду - ученый дает лампочкой 2600, у нас в ход 600 науки. Значит на деньгах максимум можно сидеть 4 хода.

Сидим перекинув все на максимальную еду - еда+2 +72ВУ
237 - 1-й ход сидения
238 - 2-й ход сидения еда 33 Ву- 181
239 - 3-й 35 253
240 - 4-й 37 325
241 учим метод 39 397
242 41 469
243 последний ход метода
244 43 523
245 жгем население 33 613
246 23 703
247 13 793
248 3 883 население кончилось ставим теперь по -1 в ход
249 2 946
250 Ну и куда вы успеваете.

Междумт тем родившийся ученый в Ярославле к этому времени уже доучит электричество, если наука будет на 100%, так что надо только награбить денег и продержаться на масс медиа. между прочим к этому графику и афины с артистом не успевают. Артиста можно только родить в Питере с 30-40% вероятностью.

Сейчас рассчитаю оба варианта еще точней

Вариант со 100% науки
241 научный метод
243 физика
249 электричество
250 радио
Деньги кончатся на 249 ходу ВУ в ярославле успевает
Масс медиа жгем артиста и остается приблизительно 10 ходов = 1500 - вот эти деньги нам надо найти (да артист в афинах родится через 9-10 ходов) - вот вам еще 4 хода на деньгах.

260 изучить масс медиа реально, только надо денег найти, кнечно эти подсчеты без учета расходов на войну, но и война должна принести деньги и обмены науками тоже

Balbes
26.02.2007, 21:39
Оставили 1 ученого. Рост через 3 хода.
236 109 +36 =(3*3 + 2 + 1) *3
237 145 +36
238 181 +36
Выросли до 12, поставили 6 ученых
239 217 +81 (8*3 +2 +1) *3
240 298 +81
241 379 +81
242 460 +81
243 541 +81
Открыли научный метод, ВБ отключилась, поставили 12 ученых
244 622 +111 (12*3 +1) *3
245 733 + (12*3 +1) *3
246 844 + (11*3 +1) *3
247 946 + (10*3 +1) *3
248 1039 +(9*3+1)*3
249 1123 +(8*3+1)*3
250 1198

Кайзер, твоя ошибка в том, что "сидеть на деньгах" воспринимаешь как потерю 600 колб в ход. На самом же деле у нас и на 0% науки будет 300+ колб в ход.

kaizer
26.02.2007, 21:56
Вобщем я не знаю что делать играть пока не буду

Ну и когда конец масс медиа по этому графику

Не будет у нас на 0% 300 колб с убранными учеными в питере, а будет 200 колб

Balbes
26.02.2007, 21:58
Расчет в предыдущем сообщении - только про рождение ВУ в Петербурге.
Конец масс медиа предполагается на 262 ходу, как я раньше писал.

kaizer
26.02.2007, 21:58
Если по твоему рассчету мы закончим Масс медиа на 260 или накрайняк на 261 ходу, то я согласен на твой вариант. если посже то я считаю что 260-261 реально как я писал.

Хорошо по моему на 2 хода раньше, но придется сильно попатеть чтоб най ти эти деньги, по твоему на 2хода посже, но железно (со 2-м артистом успеваем?)

ЕСЛИ ПО ТВОЕМУ РАССЧЕТУ НАМ ЖЕЛЕЗНО ХВАТИТ ДЕНЕГ, ТО ХОРОШО Я ХОЖУ КАК ТЫ ПИСАЛ

ЗЫ. (хотя я уверен что смог бы найти недостающие 1500)

Balbes
26.02.2007, 22:05
С убранными может 300 и не будет, но мы не планируем их убирать (кроме 3 ходов для роста), впрочем как и не будем опускаться на 0% науки. Как я писал выше, достаточно поставить ~50% науки для задержки научного метода до T244, при этом имеем 348 колб в ход.

Что железно хватит денег - не скажу. Весьма вероятно, что не хватит, но в варианте без ВУ их не хватит еще скорее.

Если будешь ходить - остановись на 243 ходу!

kaizer
26.02.2007, 22:11
А у тебя еще и расчет с 236, а у меня с 237, а это еще один ход, кроме того в Афинах можно всех на ученых поставить и не ждать артиста - это еще приблизительно 1000 колб. Ладно хожу как ты сказал, но если в конце у нас останутся деньги - значит мы сейчас приняли неправильное решение.

Balbes
26.02.2007, 22:14
Так 236 ход еще не кончился. Все производство идет в конце хода.

В Афинах артист успевает вовремя. Может, даже не потребуется "съезд с горки".

Сколько денег будет в конце - не знает никто, ибо целиком зависит от войны.

Balbes
26.02.2007, 22:14
Так 236 ход еще не кончился. Все производство идет в конце хода.

В Афинах артист успевает вовремя. Может, даже не потребуется "съезд с горки".

Сколько денег будет в конце - не знает никто, ибо целиком зависит от войны.

kaizer
26.02.2007, 22:20
Что железно хватит денег - не скажу. Весьма вероятно, что не хватит, но в варианте без ВУ их не хватит еще скорее.[/b]
Так вариант выигрывает 3 хода, это 6 ходов совсем без денег чтоб сравняется с твоим, а денег мы должны были найти на 10 ходов. Я предлагаю бороться и если зависнуть, то в самом конце, а ты предлагаешь тормозить уже сейчас.

Это я уже так, все равно ходим по твоему плану. Жалко нас мало и никто больше не вмешивается в наш спор.

Так 236 ход еще не кончился[/b]
У тебя отсчет с 0 стоит, а у меня с 1 - это и есть разница в один ход.

Зы Начал играть, потом как закончим игру переиграю с этого года по своему, даже самому ужасно интересно кто же прав

Balbes
26.02.2007, 22:49
Отсчет должен стоять с нуля! А то получается, что разные люди в команде о разном говорят. Можно и с единицы, главное чтобы у всех одинаково, но с 0 - стандарт.
Да я вроде писал об этом, месяц-другой назад...

потом как закончим игру переиграю с этого года по своему, даже самому ужасно интересно кто же прав[/b]Предсказываю, что оба варианта, равно как и другие (не рождать ВУ в Петербурге и держать население 12 до конца, рождать ВА в Петербурге, не рождать ВА в Афинах и поставить 6 ученых, и пр.) очень близки друг к другу - плюс-минус 1-2 тысячи колб, плюс-минус 1-2 хода. Но это только при условии хватки денег. Я за вариант, наименее зависящий от нехватки денег, то есть вариант с великим ученым.

kaizer
26.02.2007, 23:58
сейчас через 5 минут залью

kaizer
27.02.2007, 00:16
Залил играл очень аккуратно. Посмотри весь мир - одни буддисты и Вика и вашингтон наши. Мир с Изабеллой - за него ничего не брал, хотя у нее было 80 баксов. атака на хати готова, Через ход атакую. Я перезаключил семь торговых сделок и это дало дополнительно +8 в ход, КБ почему-то игнорирует такую возможность. Наторговал около 500 монет!! на всякое гавно типа драмы, даже фреду литературу неплохо продал. Ну что сколько еще ходов ходить?

Balbes
27.02.2007, 00:18
На сегодня, думаю, закончим. Все прошло хорошо - отлично. Со свежей головой будем окончательно анализировать. Отвечу на вопрос насчет сделок. Не уверен, что КБ мотивирует тем же, но я не перезаключаю сделки, потому что тогда заново начнется отсчет 50 ходов для плюса, а в игре на дипломатию такой плюс важнее нескольких монет в ход.

kaizer
27.02.2007, 00:24
Погоди там висит 3 сделки и одну я из них перезаключаю на более выгодных условиях, почему отсчет заново, помоему там считается просто есть торговля под конец хода или ее нет

Balbes
27.02.2007, 00:30
main_loop {
...
foreach (сделка) {
if ((++сделка.длительность %50)==0 && дипло.we_appreciate_the_years_you_supplied_us_with_resources < 2)
дипло.we_appreciate_the_years_you_supplied_us_with_resources++;
}
...
}

kaizer
27.02.2007, 00:34
Не знал, но скем я перезаключал уже все максимальные плюсы помоему были так что ничего страшного.

kaizer
27.02.2007, 00:47
Ислам открыла Хати и он прошел незаметно

И кстати по этому фрагменту кода не видно это одна сделка или за каждую в цикле, ладно сам посмотрю не лазий.

kaizer
27.02.2007, 00:57
Кстати ты с графиком все равно обсчитался, так как у нас увеличилось население, то ученые дадут больше колб и так как перехлест у нас целый ход, то Физику мы можем за 1 ход пройти, ну максимум за 2 с перехлестом опять почти ход. Я уже боюсь что ты сейчас опять скажешь что науку надо снижать. и всетаки мой вариант был лучше, на 3 хода и за 7 первых ходов из необходимых 1500 я уже 500 нашел, а мы ведь еще и биться не начинали, сейчас бы уже электричество доучивали.

Balbes
27.02.2007, 00:59
И кстати по коду не видно это одна сдела или за каждую в цикле, ладно сам посмотрю не лазий.[/b]

А я как раз и надеялся подхлестнуть интерес :) Я-таки сейчас посмотрел, и прояснил этот вопрос. Ну ладно, всем спать.

Balbes
27.02.2007, 13:55
Итак, как даются плюсы за торговлю ресурсами
(функция AI_doCounter)

1. С каждой страной у тебя есть счетчик, сколько килограммов ресурсов поставил туда за все время игры.
2. Ресурс поставляется по 1 кг в ход. Поставляешь туда 2 ресурса - плюс 2 кг в ход, и так далее.
3. Каждый раз, как накапливается 50 кг, получаешь "+1 вы снабжали нас ресурсами" (до предела в +2).
4. Продаешь ресурс за монеты, бесплатно или в обмен на другой ресурс - неважно, килограммы будут копиться так же.
5. Может ли счетчик килограммов убывать? Да, если не торгуешь с этой страной вообще. Тогда в ход убывает по 0.25 кг за каждый город в твоей стране.

Выводы:

-Дарить бесплатно не обязательно
-Дойдя до +2 за ресурсы, достаточно оставить одну сделку, для поддержания
-Направив много ресурсов в одну страну, можно набрать плюсы очень быстро (если есть 50 ресурсов - за 1 ход!)

(Значит, я был неправ, и перезаключение сделок - хорошая идея. Тот случай, когда рад быть неправ!)

Посмотрел сейв. Действительно, сыграно очень аккуратно. Мне все нравится, самая сильная придирка, которую удалось накопать, - в Наньчжине житель работает в кузнице, а не на море подгоняет рост города.

Kaizer, опиши, что произошло за твои ходы. А то можем что-нибудь упустить.

Вообще осмотр сейва сильно воодушевляет - мы находимся на прямом пути к победе, по-прежнему на нем, несмотря на недочеты, допущенные всеми. Ясно виден конец, осталось <20 ходов до ООН, <30 до победы. Надо сыграть четко.

Сейчас главное - военный план.
Цели
Последовательность ударов
Композиция сил

Кот Бегемот
27.02.2007, 14:12
Я до четверга вне обсуждения... В принципе, сильно торопиться смысла нет большого. Дедлайн объявлен на 31 марта, причём он мягкий - говорят, вроде, что если кто не успел, то тот не опоздал :D

Balbes
27.02.2007, 14:17
Дедлайн - жесткий, но должны успеть.

Тест в билдере подтверждает, что с ресурсами все так. Значит, Изабелла все-таки может быть нашей.

kaizer
27.02.2007, 14:40
Мне все нравится, самая сильная придирка, которую удалось накопать, - в Наньчжине житель работает в кузнице, а не на море подгоняет рост города.[/b]
Просто он некоторое время стоял без защиты и поэтому для скорейшего производства лучника я поставил инженера, как произведется уберу.

Kaizer, опиши, что произошло за твои ходы. А то можем что-нибудь упустить[/b]
Да собственно про ислам я писал, самомтоятельно обращение Вики и вашингтона в буддизм. Многие меняли тип правления - я сбился со счета - очень часто, родилось штуки 4 великих - все есть в логе - опасного вроде нечего не было. никто не приходил ничего не просил

А вот вспомнил - был один неприятный момент, на 1 ход в афинах образовывался 1 недовольный - типа хочу на родину говорил, но через ход сам и убрался, как это работает и отчего зависит я не разбираюсь, короче 1 ход в Афинах было на одного артиста меньше

kaizer
27.02.2007, 14:52
У нас есть нафиг не нужный конфуц. миссионер. Есть также еще один буддиский миссионер. Надо придумать куда их девать.

Цели войны сразу 2 города хати и потом еще два его города, причем высадка сразу к трем. сухопутная армия шагает по земле и сносит Хелиполис в лоб (если конечно там не больше 3-х лонгбовменов. высадка катапуль под прикрытием Мейсов - слонов к Мемфесу и Тебесу, причем к последнему с усиленной защитой, так как там еще один город дальше. Тоугау подписываем на эту войну, по возможности капака. Заканчиваем войну взятием александрии, если сделать все быстро, то атаковать можно практически в лоб. Есть второй вариант. У Мусы нет феодализма. Пока воюем с Хати подписываем Японца на войну с Мусой. Муса стянет войка у Японцу, а мы если к тому моменту феодализма у него попрежнему не будет Александрию не берем, а нападаем на мусу, а с хати заключаем мир на 10 ходов. сил для реализации этого плана у нас достаточно, тем временем москва строит гаолеон и готовится к удару по Мусе. галеры обслуживают линию китай - хати

Balbes
27.02.2007, 15:02
Давай распишем подробнее. Состав сухопутной армии, состав десантных стеков, какие плавсредства где используются.
Цель войны - население (сколько?), деньги за города, деньги за разорение земли (где и какими войсками?).
Сколько еще войск надо произвести?
С ходом пока не будем спешить до возвращения Кота Бегемота.

Конфуцианского миссионера можно прибить. Буддийского - в города, отходящие к Капаку.
Феодализм у Мусы должен появиться очень быстро.
Мир на 10 ходов не надо заключать ни с кем, это очень негибко, 10 ходов - ужасно долго.

kaizer
27.02.2007, 15:37
Мир на 10 ходов не надо заключать ни с кем, это очень негибко, 10 ходов - ужасно долго[/b]
Ну перемирие заключим.

Предлагаю ходить сегодня и ведь потом все равно ты ходишь, а КБ доиграет финал науки и битвы - он это любит гораздо больше, чем монеты и колбы считать, думаю доходить свои 4 хода и твои 10 можем сегодня, а состав дивизий сечас набросаю

kaizer
27.02.2007, 16:05
По сущи идут семь свордов, акс и 3 катапульты
на 6-ти галерах плывут две группы
1-я цель Мемфис - Мейс-слон и 4 катапульты
2-я цель Тебес - 2 Мейса, слон и 3 катапульты
На 3-й ход войны наземная группа берет Хелиполис, оставшиеся приштурме садятся на гелеры из под мемфиса
на 5й ход берем мемфис, на 7-й берем Тебес к 10 ходу от хати должен остаться только островной город.- дальше Муса.

каравелла атакет галеру, галера ее подстраховывает и потом остается подвозить нарлд из китая, каравелла возит миссионеров. Москава строит галеон и поддерживает войка напрямую - вот и все

Дальше ты будешь играть

Ты мне лучне распиши - Питер, Ярославль и Афины. и как по твоему графику - проходить Физику - сколько жечь ученых.

Balbes
27.02.2007, 17:05
Мне надо прогнать симуляцию рождения великих людей в билдере. Закончу только завтра. Ну и план войны обдумаю и покритикую. Сегодня пока не будем спешить с ходом.

kaizer
27.02.2007, 20:23
Ок хоть сегодня буду спать

Balbes
28.02.2007, 16:14
План по великим ученым:

Сейчас 243 ход.
243 ставим 12 ученых в Петербурге.
246 снимаем всех ученых в Ярославле. На фермы.
249 снижаем до 5 ученых в Петербурге. Ставим 10 ученых в Ярославле.
250 рождение ВУ в Петербурге. Убираем всех ученых, дальше город ударно растет до конца игры.
251 рождение ВУ в Ярославле. Убираем на еду... то же, что в СПб.

Лампочка 3ВУ дает 8100 колб. Делай что хочешь, но наука должна стоять так, чтобы на 251 ходу в электричество было вложено 2000 колб и ни одной больше.

Деньги точно не считал, но по впечатлениям - все тютелька в тютельку получается.

Каждый ход обязательно проверять 3 наших города с великими - Петербург, Ярославль и Афины. Не дай бог комп воткнет специалиста неправильного типа! Каждый ход!

По дипломатии:

Изабелле срочно пихаем 6 ресурсов. Даем: слоны крабы алмазы рис корова кукуруза. Восполняем их у себя, разрывая ненужные сделки (с кем уже +2 - достаточно одной сделки для поддержания). Вашингтон продаст крабы за алмазы, у Кира забрать нашу корову, с Ганди передоговориться, чтобы давал благовония за ракушки, а не за слонов. Это все делаем прямо сейчас. Кукурузу нам нечем заменить, придется потерпеть нездоровье в городах. Когда сможем забрать у Вашингтона медь - дать ее Изабелле шестым ресурсом вместо кукурузы.

По войне:

Дипломатическая обстановка в мире изменилась. Муса - друг Ганди. Саладин - друг луя и хана. Они off limits для нас. Основная и единственная цель - Хатшепсут. Нападаем на следующем ходу, обязательно с прикрытием галерных флотов каравеллами. Около Афин болтается ее галера - надо прибить, чтобы не рушила сети.
Подписываем Токугаву.
С божьей помощью населения и плюсов должно хватить. Если нет - запасная цель - Цезарь! Рим и Неаполь. Развертывание сил производить с учетом возможности такой операции. И прекратить наконец торговлю с ним.

Сколько ходов играешь? На этой стадии игры ходы длиииииинные.

kaizer
28.02.2007, 18:40
да сколько скажешь - хотелось не меньше 5

Balbes
28.02.2007, 18:59
Хорошо, стоит вообще начать ходить по 5 ходов или до важного события. Сейчас надо весьма точно манипулировать, и поэтому остановка раз в 5 ходов представляется разумной.

kaizer
28.02.2007, 19:04
Ок через минут через 15 начну, если еще чего, то давай выкладывай

Balbes
28.02.2007, 19:09
К сведению: еще чуть-чуть дипломатических минусов мы можем позволить себе с лидерами, у которых любимый цивик наследственное правление - Капак, Людовик, Хан. Совсем ни один дополнительный минус не допустим с Ганди, Изабеллой, Токугавой. Вообще, минусов избегать как только можно, но если придется выбирать или-или - по этому правилу.

kaizer
28.02.2007, 19:32
243 ставим 12 ученых в Петербурге.
246 снимаем всех ученых в Ярославле. На фермы.
249 снижаем до 5 ученых в Петербурге. Ставим 10 ученых в Ярославле.
250 рождение ВУ в Петербурге. Убираем всех ученых, дальше город ударно растет до конца игры.[/b]

Весь Питербург вымрет за это время - ты это точно учел?

Balbes
28.02.2007, 19:34
Вымрет до размера 6-7, точно не помню. А что поделать.

kaizer
28.02.2007, 19:37
сейчас поставлю 12 +2 последний ход из ВБ так

Balbes
28.02.2007, 19:38
Симуляция показала, что библиотека отрубится уже сейчас, не успев дать очки великих. Но успеваем все равно.

kaizer
28.02.2007, 19:40
Ну сбогом начал ход :)

kaizer
28.02.2007, 21:59
Заливаю, блин ошибся я в конце на самом последнем ходе, подвело то, что хоткл сыграть до круглой даты, теперь ход потеряли. :huh1: И война плохо идет два города взял легко, а ддальше мясорубка - весь десант уничтожили сволочи, из-за этого сильно возросло недовольство и в афинах на 1 артиста меньше

Balbes
28.02.2007, 22:05
ОК. Смогу посмотреть только завтра. В чем суть ошибки с потерей хода?

kaizer
28.02.2007, 22:25
В Питере не хватило последний ход 5 человек, пришлось поставить 6 и еще один сдох и вот пока я переживал по этому поводу, забыл в Ярославле прибавть и теперь там ученый на ход посже.

В остальном все хорошо было. Очень внимательно надо при надрубке леса - 2 квадрата я подготовил и еще 3 подготавливаются.
У Хати - арбалетчики, поэтому десант разгрохали и железо у него на острове далеко. Но вроде я выбил у него почти всех арбалетчиков и катапульты. Но мясорубка знатная получилась. По отношениям все нормально изабелле я даже уран продал :) уже один + получился от ресурсов и она будет с нами. так что голоса мы уже набрали. С твоим методом я вообще на 0 науки все время сидел, денег лом ходов на 15 по 100% хватит, а еще можем наторговать. в общем я прикинул осталось 13 ходов (без ВА в Афинах - его можно вроде родить , но максимум 1 лишний ход даст.

Balbes
28.02.2007, 22:30
То есть 7 ходов сыграл? Вообще это дофига, когда каждый ход столько всего происходит. К концу серьезно устаешь. Поэтому стараемся 5 ограничивать.
Ну вроде критически плохого ничего не случилось, а потери там и тут неизбежны. Завтра планировать дальше...