Просмотр полной версии : SGOTM-3, команда CFR-V
Кот Бегемот
23.01.2007, 06:18
Как-то упустил я возобновление обсуждения. :huh1: Буду втягиваться.
Гасить, всё-таки, ИМХО, Сашка. Цезаря при случае можно и на потом отложить, когда сила преторов будет не так значима.
Witan, напиши, как представляешь себе действия за время твоей сессии.
Когда будешь ходить?
В целом согласен с твоими соображениями. Именно так и буду играть, тока ... индюкам да египту подарить бы техи.
Играть... эта неделя выдалась непредсказуемо тяжелой... или прошедшая? Словом еще 2-3 дня я пропускаю. Было время - не было обсуждений... теперь наоборот :-/
Что касается дарения тех: какую выгоду от этого ты ожидаешь, и соответственно какие техи дарить?
Kaizer, готов ли ты сыграть еще 7 ходов, до 130 хода?
Могу сыграть, а ничего что я два раза подрят получусь
Нет, нормально, получится просто как бы пауза в середине твоей сессии. Играй.
Правда сегодня не смогу, но завтра 100%, с утра еще раз пробегусь и выложу план, постараюсь все повнимательней прочитать, чтоб не допускать прежних ошибок. Так пойдет?
Изучаем ничего - все на деньги, остакток от предыдущей науки в литье.
Москва - строим сеттлера - вопрос рабство применять или пусть сам построится за 7 ходов в Москве будет +1 счастье пройдет предыдущее рабство и +1 счастье от драг камней итого запас в 2, с рабством сеттлер будет побыстрее, а потом на строительстве дуба подростет, хотя с другой стороны рисовая ферма все равно готова так рано не будет, можно рашить что-нибуть сразу после сеттлера.
Питер рабством маяк. потом рабочий
Остальные города растут
Вот насчет рабочих у меня вопрос я хотел Рабочего с риса в помощь рабочему к 3-му городу, если будут работать вдвоем как раз к населению 3 ферму с рисом успеют
Еще одного около Москвы и появившегося я бы направил всетаки на рисовую ферму для будуюшщего города, т.к. его надо устанавливать в месте, которое захватит 4 ресурса из бонусных поначалу будет только рис. Раскапывать холм под джуглями около Москвы конечно надо, но поселенец будет быстрее и новый город будет простаивать.
В городе около лошадей продолжим разработку драг камней раз уж начали.
В науках по возможности меняемся, ресурсами тоже с Хати и Ганди по возможности. Кстати я заметил такую особенность что отношения сильнее улучшаются, когда ты удовлетворяешь их предложения, а не сам предлагаешь.
Жду корректировок играть могу сегодня или завтра вечером.
Кот Бегемот
24.01.2007, 20:26
Сеттлера в Москве я бы не рабил. Если только вдруг появятся претенденты на место.
В Питере маяк рабить после того, как он до 5 дорастёт.
С остальным в принципе, вполне согласен.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 24.1.2007, 20:26) 157603</div>
Сеттлера в Москве я бы не рабил. Если только вдруг появятся претенденты на место.
[/b]
Да я и сам так думаю спросил для очистки совести.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 24.1.2007, 20:26) 157603</div>
В Питере маяк рабить после того, как он до 5 дорастёт.
[/b]
Конечно, просто забыл про это написать.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.1.2007, 20:02) 157587</div>
Москва - строим сеттлера - вопрос рабство применять или пусть сам построится за 7 ходов[/b]
Общее правило про рабство: должны всегда обрабатываться ресурсы, остальных же жителей под кнут, если нужны молотки. К ресурсам условно относим также зеленый холм с рудником и пойму с хорошо развитым коттеджем.
В Петербурге можно рашить маяк уже сейчас, город сразу же подрастет обратно до 3.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Еще одного около Москвы и появившегося я бы направил всетаки на рисовую ферму для будуюшщего города, т.к. его надо устанавливать в месте, которое захватит 4 ресурса из бонусных поначалу будет только рис. Раскапывать холм под джуглями около Москвы конечно надо, но поселенец будет быстрее и новый город будет простаивать.[/b]
Хорошо, делай так. Тогда можно подрастить Москву немного для последующего ускорения казарм двумя жителями.
Хочу заметить по плану производства в новом городе: чтобы рашить библиотеку двумя при населении 4, надо иметь уже хотя бы 45 вложенных молотков. Производства молотков в этом городе вообще нет, поэтому взять их можем таким образом: строим рабочего, и когда остался один ход, рашим с переливом в библиотеку. Вопрос: строить амбар-рабочий-библиотека или рабочий-амбар-библиотека. Во первом варианте будет подрастать быстрее, во втором намного раньше получим еще одного рабочего.
Ходи сегодня, если сможешь.
Кот Бегемот
25.01.2007, 06:52
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 24.1.2007, 21:46) 157637</div>
В Петербурге можно рашить маяк уже сейчас, город сразу же подрастет обратно до 3.
[/b]
:huh1:
Не включился ещё полностью, видимо. :(
Сходил - примечательного немного
Взяли кругосветку
Встретили дружественного Кира
Монтезума требовал Алфавит нахаляву я его послал.
Москва достраивает сеттлера и на воине наращивает население для последующего рабства
Питер я всетаки применил рабство не сразу, поясню почему, Балбес предлагал сразу и подрастить город за ход на 1, я за 2 хода подрастил город на 2 между ними было рабство, но вэто время добавилось +1 счастья и уже на этом ходу, если решите можно сделать опять раш и суммарно рабочий построится быстрее, чем при раше маяка сразу, ну и + еще несколько лишних монеток заработали и на котедже поработали пару ходов.
Новгород - думаю надо самостоятельно достроить амбар и готовится к рашу библиотек, там будет 3 хороших тайла и быстрый рост населения.
Ростов - заканчивается драг. шахта и лошади ждут, конечно возможно я в прошлый раз и обсчитался и при разработке вперед лошадей библиотека на несколько ходов построится быстрее, но при таком варианте город подрастет на 5 помоему ходов быстрее и быстрее можно будет сделать рабство. (еще раз извиняюсь за свою невнимательность)
Новый город встанет на несколько ходов всеже раньше чем будет готова рисовая ферма, потом нало пустить рабочих на холм под джунглями около столицы, как говорил Балбес
Статистику приложу
Итак ГНП
1. Мао - 34
2. Мы - 32
3-4. Кир и Монтезума по 30.
5. кубидай - 28
6. Людвиг 25
7-8. Изабелла и Виктория - 23
9. Александр - 21
10-11-12. Хати, тоугава и Цезарь по 20
12-13-14. Капак,Ганди и Фредерик по 16
Ганди сомнительный научный партнер.
МФГ
1. Монтезума 38.
2. Хати 33.
3-4-5-6. Ганди, Капак, Цезарь, Мао по 30
7. Изабелла 23
8-9. Тоугава и Виктория по 22
10. Мы -17
11-12-13. Людвиг, Алксандр и Фредерик по 16
14. Кир - 14
Сашка попрежнему не силен в производстве - значит воевать с ним полегче будет
Жратва
1-2. Мао и Тоугава по 51
3. Кубидай 50
4. Хати 46
5-6-7 Мы, Монтезума и Цезарь по 44
8. Кир 39
9. Изабелла 37
10-11. Алексанр и Ганди по 31
12. Капак 30.
13. Людвиг 28
14. Фпедерик 22
Таким образом Мао лидер практически везде, а Тоугава сильно прибавил.
Вечером смогу посмотреть сейв, комментарии тогда. Вроде все прошло стабильно.
Witan, как у тебя со временем для составления плана и игры?
JCricket - тот же вопрос.
Петербург уже может расти до размера 5, счастье позволяет. Можно доделать рабочего, раз уж начали, но одного ученого нужно поставить уже сейчас. После рабочего вырасти и поставить и второго ученого.
В Новгороде надо будет ускорить амбар за ход <strike>до роста до 3</strike> до его готовности, перелив - в библиотеку для набора необходимых 45 молотков. В Новгороде вроде все красиво получается.
Ракушки так никому и не подарили, потеряли 7 ходов дипломатического бонуса. Предлагаю отдать одни Ганди, одни ну хотя бы Цезарю.
Можно уже начинать Литье, увеличение расходов при постройке нового города скомпенсируется Великой Библиотекой, так что денег должно примерно хватить.
JCricket
26.01.2007, 02:42
Я до вечера воскресенься в полном ауте. :nerves:
Откуда у нас в Петербурге взялось 12 молотков в казарме? Впрочем, я догадываюсь, что это перелив от маяка, который Kaizer не знал, куда девать. Хочется в рабочего, но надо вырастить город. Рассказываю трюк: в такой ситуации ставишь "производить науку" (деньги, культуру), и перелив не уходит в эту науку, он "хранится" до следующего строительного проекта.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 26.1.2007, 2:59) 158060</div>
Откуда у нас в Петербурге взялось 12 молотков в казарме? Впрочем, я догадываюсь, что это перелив от маяка, который Kaizer не знал, куда девать. Хочется в рабочего, но надо вырастить город. Рассказываю трюк: в такой ситуации ставишь "производить науку" (деньги, культуру), и перелив не уходит в эту науку, он "хранится" до следующего строительного проекта.
[/b]
Блин не знал про это :no:
Слушайте, а может будем не строго по очереди ходить, а кто может, а то мы так никогда не закончим?
JCricket
29.01.2007, 00:26
Я пока глубоко в реале, когда выползу без понятия.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 28.1.2007, 22:51) 158266</div>
Слушайте, а может будем не строго по очереди ходить, а кто может, а то мы так никогда не закончим?
[/b]Фишки передвинуть - каждый умеет. Но без обсуждения стратегии не получится качественной игры. Пока я вижу, что в основном все забили на этот СГОТМ. Мы сыграли 7 сессий за 2 месяца, в таком режиме мы не сможем доиграть это соревнование.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 29.1.2007, 0:16) 158296</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 28.1.2007, 22:51) 158266
[/b]Фишки передвинуть - каждый умеет. Но без обсуждения стратегии не получится качественной игры. Пока я вижу, что в основном все забили на этот СГОТМ. Мы сыграли 7 сессий за 2 месяца, в таком режиме мы не сможем доиграть это соревнование.
[/b][/quote]
НГ + реал, а еще и Демка-2 стартовала. Объективно (хотя и не вполне приятно в этом сознаваться) - ты прав. Вижу 3 варианта:
1. Играем в режиме сосиски... фактически саомтеком.
2. Пишем организаторам... что не смогли.
3. Пытаемся наверстать упущенное.
Вроде как я за 3-й пункт, с работой частично расквитался, готов играть...
Давайте играть, лично я покачто относительно свободен, ноя только что играл неужели больше ниукого времени нет. По обсуждению я вроде все отписал что думаю на ближайшие 10 ходов и цифры все приложил. Что еще надо сделать для пользы дела незнаю?
Я надеюсь на обещанное возвращение Unikimа. Может получиться хотя и усеченная, но работоспособная команда.
Еще форум глючит, прямо саботаж.
Witan, твоя очередь ходить. Как обычно, напиши план, что будешь делать и т.д.
Очередность ходов:
Witan
Balbes
Кот Бегемот
Kaizer
(Unikum)
Поскольку людей осталось не так много, хотелось бы от каждого слышать комментарии к отхоженной сессии и мысли насчет следующей, в течение 12-24 часов после отыгрыша, стабильно.
Кот Бегемот
29.01.2007, 20:26
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 29.1.2007, 20:23) 158481</div>
Поскольку людей осталось не так много, хотелось бы от каждого слышать комментарии к отхоженной сессии и мысли насчет следующей, в течение 12-24 часов после отыгрыша, стабильно.
[/b]
Да, вот, только соберёшься что-нибудь умное попытаться написать.... а тут сервак падает...
Завтра с раннего утра почекаю.....
Будем надеяться, что форум быстро починят.
Ну а собственно с интернетом ни у кого нет трудностей, я думаю? Все могут проверять эту ветку хотя бы 5-6 раз в день? Или?
Кот Бегемот
30.01.2007, 08:19
Что-то маловато дельных мыслей сейчас. :( В Москве, видимо, надо всё-таки библиотеку, а потом милитаризироваться. Питер бы подрастить, но непонятно как (ВУ будем форсировать?). Рабочих строить в Новгороде. Соответственно, сразу окучивать железо, как только. Науку включать, ИМХО, когда ВБ готова будет.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 30.1.2007, 8:19) 158608</div>
Москве, видимо, надо всё-таки библиотеку[/b]Почему?
Питер бы подрастить, но непонятно как (ВУ будем форсировать?). Рабочих строить в Новгороде.[/b]Великого ученого надо форсировать, академия - это около +10 колб в ход сразу после ВБ.
Что касается рабочих. На самом деле их не так много надо, как мне раньше казалось. Тут я поменял свое мнение. Новый город - это будет ГП ферма, из обрабатываемых клеток только пища - корова рис и рыба, и одни алмазы, остальные жители - ученые. Города слева имеют полно ресурсов, еще не скоро вырастят жителей для обычных клеток с коттеджами. Так что 6-7 рабочих должно вполне хватить. 6 рабочего построит Петербург, но так, чтобы не тормозить ученых, 7 рабочего построит новый город, когда надо будет там организовать перелив в библиотеку.
Науку включать, ИМХО, когда ВБ готова будет.[/b]ВБ не зависит от процента науки.
Литье надо побыстрее, и делать кузницу в Москве, ставить инженера.
Насчет библиотеки в Москве я тоже не понял зачем. В Питере можно зарашить рабочего прямо сейчас или за ход до постройки, дальше надо с рабством в Питере завязывать и использовать котеджи. Как только хапнем математику сразу учить календарь. Москву я бы перевел на подготовку к войне. Литье видимо придется учить самим, его нескоро сменять можно будет, наверное можно начинать уже сейчас. Третий город я уже писал - самостоятельно достроить амбар и готовится к рашу библиотеки.
Я не думаю, что в Петербурге стоит рашить рабочего или что-либо другое, там и так сейчас не хватает населения на двух ученых, а их надо поставить возможно скорее.
Насчет срочности календаря тоже не уверен. Его мы 100% выменяем, компы любят календарь. Что учить после литья - вопрос. Хотелось бы госслужбу, но Цезарь гад ведь не даст свод так быстро. Еще нам нужны такие техи: катапульты, деньги. Обе нужнее, чем календарь, но тоже как-то в стороне от генеральной линии, что плохо.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 30.1.2007, 9:24) 158617</div>
Третий город я уже писал - самостоятельно достроить амбар и готовится к рашу библиотеки.[/b]Я тоже про него писал:
В Новгороде надо будет ускорить амбар за ход <strike>до роста до 3</strike> до его готовности, перелив - в библиотеку для набора необходимых 45 молотков. В Новгороде вроде все красиво получается.[/b]
Кот Бегемот
30.01.2007, 09:46
Если хотим быстрее Литьё, то тем более библиотеку надо. А что ещё сейчас? Рабочих? Войска-то пока нам нормальные недоступны. Разве что казармы можно.
В Питере рашить хватит уже, согласен.
Что значит нормальные войска? Я предполагаю воевать мечниками, 10-12 штук нам надо. А до этого надо еще казарму, да галеру, и наверное не одну, и где-то посередине еще кузницу. У нас огромные запросы по производству, и все навешивается на единственный наш производственный город.
Кот Бегемот
30.01.2007, 10:19
Ну, пока что ещё никакие недоступны. ИМХО, Сашка бы надо не только мечниками, но и топорами. Наверняка у него будут фаланги в городах. А против них мечи не очень рулят. В принципе, повторюсь, ничего против казарм тоже не имею. А галер, думаю, штуки 3 минимум надо, конечно.
Он вроде пока не подключил свое железо. Кажется, технологию не знает пока. Наш скаут покажет подробнее. Поэтому, напомню, первой строить галеру - она везет скаута, и только потом - воина в новый город, он не к спеху. Потом подключать железо. Галера, думаю, исследует берег Египта, куда мы в свое время не поплыли лодкой, предпочтя Капака.
Тогда свод законов тоже самим, а может лучше его и гослужбу, а литье к тому времены выменяем или кузницы более критичны?
Поставить инженера в Москве - приоритет №1, если мы хотим успеть родить чистого инженера для ООН. Кроме того, литье хорошо идет на обмены. Свод не такой дорогой, за него нам не дадут техи из класса катапульты-деньги-календарь. Госслужбу очень долго учить, и эффект не намного превосходит кузницу с инженером.
Кот Бегемот
30.01.2007, 12:58
Литьё, мне кажется, будет гораздо сложнее выменять.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 30.1.2007, 12:35) 158655</div>
Наш скаут покажет подробнее. Поэтому, напомню, первой строить галеру - она везет скаута, и только потом - воина в новый город, он не к спеху.
[/b]
Нафиг скаута? Лучше воина везти, мне кажется. А можно и вообще без такого рода разведки. ИМХО, лишняя трата молотков.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 30.1.2007, 10:19) 158635</div>
Наверняка у него будут фаланги в городах. А против них мечи не очень рулят.
[/b]
Так и топоры могут быть, уж против них точно мечники не рулят, надо разведку и армию в первую очередь, чтоб быстро уничтожить у врага его ресурсы, иначе застрянем надолго.
Впринципе на ближайшие 10 ходов уже все вроде расписано - ходить надобно
Так у нас уже есть скаут. Сейчас разгоняет туман на месте будущего города.
Расписано-то вроде расписано, но ждем Witanа до сегодняшнего вечера.
Кот Бегемот
30.01.2007, 14:07
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 30.1.2007, 13:03) 158666</div>
Так у нас уже есть скаут.
[/b]
Забыл совсем. :shy2: :huh1:
План:
----------------
Питер: - на 3 хода ставлю Воина (чтобы Питер до 5 вырос) + врубаю одного ученого. после роста - снова на рабочего (рабством не ускоряю, чтобы нормально 2-х ученых кормить) + 2-го ученого
Москва: - после Поселенца - Галеру для Скаута (рабством не ускоряю - пущай пока подрастет). Скаута - в Грецию на разведку. ВИ сразу в Питер ускорять ВБ.
Новгород: - 7 ходов до роста, 9 - до Амбара. Строит так себе (размер то всего 2), после - Маяк (можно будет ускорить)
Ростов: - Библа рановато... переключу на Амбар.
Новый город: - 2В от коров? - начнет амбар строить
-------------------
Науку на 100%. Пока в казне 198 денег, на Литье 17 ходов *(-9) = 153 денег. Да новый город расходы увеличит, но скомпенсируем ВБ
-------------------
- Мао подарю Политеизм и м.б. Духовенство. Расчитываю, что Математика станет у него доступной + слоники. Да и вообще пока он наш партнер по наукам?
- Цезарю и Ганди - жемчуг, для дружбы
- Луи можно подарить Железо ради Монархии в будущем
Примечание: в сингле я бы вообще все всем подарил :) Ну кроме изгоев (Монти, Изабелла, Токугава, Алекс, Капак). Почему? Да просто потому, что совершенно невозможно спрогнозировать кто когда кого встретит, с ним поменяется и что изучит. Можно сказать, что это: из пушки по воробьям... но что мы теряем? В любом случае на Алфавит много чего не наменяешь (а сравнительно скоро будет Литье), зато увеличится вероятность того, что в момент открытия Литья будет больше наук на продажу...
Balbes
прошу раскритиковать/поправить. Я по-видимому ходить буду завтра утром. Мне то вроде все ясно, но ... надо твое "в добрый путь" :)
+ кажется уже спрашивали... как насчет аси? а то работа, то форум - пообщаться проблематично :-/
Еще не вполне понятно куда лодками то плыть? Северная скоро в ледокол превратиться, если не замерзнет окончательно: плывем до снега иил вернем на юг?
Новгород: - 7 ходов до роста, 9 - до Амбара. Строит так себе (размер то всего 2), после - Маяк (можно будет ускорить)
Ростов: - Библа рановато... переключу на Амбар.[/b]По городам: в Новгороде маяк сильно ли нужен? Там только один морской ресурс. Молотков тоже почти нет, так что придется все рашить, и амбар, и библиотеку. Я выше расписывал, как лучше рашить. Экономится 1 житель.
В Ростове: почему библиотека "рановато"? Мы же хотим ее как можно быстрее, чтобы раздвинулись границы до рыбы. Подсчитали, что в бедном пищей Ростове, единственном из наших городов библиотека будет быстрее, если строить ее вперед амбара.
Это (расширение границ) и к Новгороду относится.
- Мао подарю Политеизм и м.б. Духовенство. Расчитываю, что Математика станет у него доступной + слоники. Да и вообще пока он наш партнер по наукам?[/b]Я бы поостерегся продвигать Мао по наукам. Не исключено, что он наша следующая жертва, а если дойдет до арбалетчиков, это сливай масло минимум до рыцарей (слонов, если повезет). Хочется откусить как можно больше при помощи мечей, потому что уже булавы почти в 2 раза дороже, как нам их строить с нашей-то промышленной базой? А компы почти бесплатно заапгрейдят свои десятки лучников.
Математику должен кто-нибудь скоро дать, ее охотно учат.
В остальном согласен...
Лодками исследовать - куда получится...
Согласен с Балбесом по городам и Мао дарить ничего не надо, т.к. именно он может стать соперником на выборах и придетс его гасить.
Пока не факт, что Мао как соперник на выборах - плохо. Хотя Монти был бы лучше (вероятно). Просто еще мало контактов у компов между собой, дипломатическая картина не оформилась. Я думаю захватывать Мао из чисто экономических соображений - явно хорошая земля, близко к нам.
Кот Бегемот
31.01.2007, 08:21
Блин. Хорошо, что не я хожу... Потерял совсем нить игры.
В Ростове-то библиотека нужна. А вот нужна ли она быстро в Новгороде? Может, пару рабочих построить после амбара?
Вообще мысль интересная. Расширение Новгорода дает нам только вторые алмазы + 2 клетки под коттеджи. Так что если нужен еще рабочий, можно его построить сразу после роста до 3, даже не дожидаясь амбара.
С другой стороны, двое алмазов с библиотекой - тоже неплохо.
Я бв перешел на игру через котеджи только после строительства нормальной армии рабством, одна Москва с этим не справится, я бы даже Питер бы ( в ограниченных масштабах) для этого привлек бы.
Turn 131 (550 BC)
St. Petersburg switch to Warrior, 1 Scientist add
Moses has been born in Rome!
Turn 131 (535 BC)
Moscow begins: Galley
Settler go to new sity location
Turn 132 (520 BC)
St. Petersburg grows: 5
St. Petersburg switch back to Worker, 2nd Scientist add
Isabella demand Writting - desagree (+1-1 in relations))
Julius Caesar has completed The Kong Miao!
Turn 133 (505 BC)
Yaroslavl' founded
My mistake: settler bypass 1 turn.
Yaroslavl' begins: Granary
St. Petersburg begins: Warrior
Imhotep (Great Engineer) born in Moscow
Both our scout boats come in iceland, so return back.
Xi Ling Shi has been born in a far away land!
Turn 134 (490 BC)
Louis demand Iron - I argee (total +1+3+1 in our relations).
Alex demand stop trade with Egyptians - disagree (+1+2+1-1)
Moscow grows: 6
Hatshepsut converts to Judaism!
Turn 135 (475 BC)
St. Petersburg begins: The Great LibrarySt. Petersburg finishes: The Great Library
Turn 136 (460 BC)
Give Polytheism to Cyrus (+1+4) now he is pleased, so hope for Math
Moscow finishes: Galley
Novgorod grows: 3
Turn 137 (445 BC)
Alex demand Alphabet - desagree (+1+2+1-1-1)
Moscow begins: Barracks
Confucianism has spread: Moscow
Turn 138 (430 BC)
Moscow grows: 7
Novgorod finishes: Granary
Nabu-rimanni has been born in London!
Socrates has been born in a far away land!
Turn 139 (415 BC)
Novgorod begins: Library
Novgorod begins: Lighthouse
Trade Mathematics from Hatty to Alphabet. Mao have Calendar and Construction!!! So I give him Polytheism but no changes in relations: (+1+1+2)
Rostov grows: 2
Turn 140 (400 BC)
St. Petersburg finishes: Worker
Plato has been born in Beijing!
Turn 141 (385 BC)
Tech learned: Metal Casting
Taoism founded in a distant land
Mao Zedong converts to Taoism!
Turn 142 (370 BC)
Research begun: Currency
Несколько скринов на конец сессии:
карта [attachmentid=1989]
северные ледники [attachmentid=1990]
южная тундра [attachmentid=1994]
религии [attachmentid=1991]
наука (у кого чего) [attachmentid=1992] [attachmentid=1993]
Хорошо, движемся вперед. Буду вечером смотреть, комментарии тогда.
Китаезов ваще жалко стало. У них уже 3 науки имеются - как я и предполагал, супер-партнеры на обмен... Меняться правда так и не захотели.
Завтра нарисую предполагаемые маршруты для лодок.
Итак, следующим хожу я. Поскольку ты не оставил "заметок для следующего игрока", которые вообще-то напиши, задам пока несколько вопросов, которые сразу возникли.
Нам надо было оценить размер армии Александра. Какие войска видел скаут в Греции? В частности, гарнизон Спарты.
Почему галера поплыла влево?
Управление Новгородом совсем ставит меня в тупик. Амбар не ускоряли, начали маяк. Witan, объясни свой план.
В ситуации произошло важное изменение. Мы заразились первой религией, конфуцианством. А Мао основал Дао. Прошу всех высказывать мнение о значимости и влиянии этих событий.
Кот Бегемот
01.02.2007, 08:14
Да, сволочь он, этот Мао. Взял наш даосизм. Гасить его как можно быстрее и распространять даосизм по всему миру. А пока можно и на конфуцианство перейти. Меньше вероятность, что Цезарь нападёт, да и лишняя рожа в Москве.
PS. Может, пойдёмте на ихфанатиках обсуждать? Вроде, самые англонемые у нас пока участия не принимают, а форум там не в пример получше работает?
Нам-то был нужен не даосизм, а пацифизм. Пацифизм работает при любой гос.религии.
Насколько я помню, Kaizer и Unikum испытывают трудности с английским.
Вопрос, а как сейв посмотреть. По описанию вроде все нормально - с Сашкой начали собочится потихоньку, а вот Мао всетаки зря политеизм отдали - пошел бы докучи при отбеме, насколько я помню подарки не так ценяться, как удовлетворение ихих запросов. как увижу сейв выложу цифиркии отпишусь поподробнее.
ЗЫ. У меня вчера форум не работал, сегодня вроде нормально
Gromozeka
01.02.2007, 09:14
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 1.2.2007, 12:06) 159009</div>
Вопрос, а как сейв посмотреть. По описанию вроде все нормально - с Сашкой начали собочится потихоньку, а вот Мао всетаки зря политеизм отдали - пошел бы докучи при отбеме, насколько я помню подарки не так ценяться, как удовлетворение ихих запросов. как увижу сейв выложу цифиркии отпишусь поподробнее.
ЗЫ. У меня вчера форум не работал, сегодня вроде нормально
[/b]
Что то непонятно какой форум не работал ? ИХфанатитки где находится сейв вроде не испытывают такие трудности как у нас и игроки команды предлагают перенести обсуждение на их форум .
Я понял (не работал этот форум) сейчас поищу как там до сейва добраться.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 31.1.2007, 23:49) 158997</div>
Итак, следующим хожу я. Поскольку ты не оставил "заметок для следующего игрока", которые вообще-то напиши, задам пока несколько вопросов, которые сразу возникли.
Нам надо было оценить размер армии Александра. Какие войска видел скаут в Греции? В частности, гарнизон Спарты.
Почему галера поплыла влево?
Управление Новгородом совсем ставит меня в тупик. Амбар не ускоряли, начали маяк. Witan, объясни свой план.
[/b]
В Спарте на 415ВС стены (50% защиты) и 3 лука без прокачек. 1 звезданутый лук на камнях. (Кстати, все автосейвы есть - могу выложить для выяснения моментов игры)
Северная попала в снежную ловушку - пора возвращаться, я южная уперлась в границы Капака, не открытые, потому также плывет назад. Надеюсь подняться по западу того острова (мимо Египта).
Насчет рабства: к своему стыду... прелесть оного в игре узнал только в ГП-34 (текущий). А посему пользоваться им еще не научился. Твои фразы запомнил, как простые правила, чем и руководствовался:
- Жители на ресурсах, остальные - под нож.
- Ускорять лучше так, чтобы город на след ход вырастал обратно.
Это Обормота фразы, не мои. ОК, моя вина: написал, как надо делать, но не объяснил, почему.
Один житель дает 45 молотков без бонусов при ускорении. Библиотека стоит 135, поэтому может ускоряться за 3 жителя - дают ровно 135 молотков), или за 2 - дают 90 молотков, значит 45 уже должно быть вложено. При ускорении используется максимум половина населения. Соответственно для ускорения за 3 надо расти до 6, за 2 - расти до 4. Рост до 4 это намного быстрее, чем до 6. Раз мы спешим с библиотекой, это предпочтительнее. Вопрос, где взять 45 молотков, если в городе почти не производятся молотки. А вот видим, что там почти готовый амбар. За ход до окончания ускоряем его одним жителем - было например 88/90, стало 133/90. На следующий ход пойдет перелив 43 молотка + производство в городе (2-3 молотка), того искомые 45. В итоге: растем до 2, рашим амбар, растем до 2-3-4, рашим библиотеку за 2, того город вырастает 4 раза до готовности библиотеки. Вариант "в лоб": растем до 2-3-4-5-6, того вырастаем 5 раз до готовности библиотеки. То есть на одного жителя медленее. Зато рашим только один раз, а не два, имеем на одну красную морду меньше. Но с несчастьем пока нет проблем, так что скорость - лучше.
Насчет поплыла влево: это я про галеру спрашивал. Так почему.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 1.2.2007, 18:02) 159142</div>
Это Обормота фразы, не мои. ОК, моя вина: написал, как надо делать, но не объяснил, почему.
Один житель дает 45 молотков без бонусов при ускорении. Библиотека стоит 135, поэтому может ускоряться за 3 жителя - дают ровно 135 молотков), или за 2 - дают 90 молотков, значит 45 уже должно быть вложено. При ускорении используется максимум половина населения. Соответственно для ускорения за 3 надо расти до 6, за 2 - расти до 4. Рост до 4 это намного быстрее, чем до 6. Раз мы спешим с библиотекой, это предпочтительнее. Вопрос, где взять 45 молотков, если в городе почти не производятся молотки. А вот видим, что там почти готовый амбар. За ход до окончания ускоряем его одним жителем - было например 88/90, стало 133/90. На следующий ход пойдет перелив 43 молотка + производство в городе (2-3 молотка), того искомые 45. В итоге: растем до 2, рашим амбар, растем до 2-3-4, рашим библиотеку за 2, того город вырастает 4 раза до готовности библиотеки. Вариант "в лоб": растем до 2-3-4-5-6, того вырастаем 5 раз до готовности библиотеки. То есть на одного жителя медленее. Зато рашим только один раз, а не два, имеем на одну красную морду меньше. Но с несчастьем пока нет проблем, так что скорость - лучше.
Насчет поплыла влево: это я про галеру спрашивал. Так почему.
[/b]
Ясно. Буду учиться.
А куда было ей плыть? Заманчиво через Грецию в Египет, но! Закроет Сашка границы, и все, галера без войны домой за армией не вернется. А объявлять войну просто так, без высадки - дать возможность ему армию поднастроить. Вот и поплыл Индию посмотреть, пока армии нету
Кот Бегемот
01.02.2007, 20:31
Тогда, ИМХО, её бы вообще пока можно было не строить. :rolleyes: Маяк в Новгороде тоже, вроде, обсудили, что не надо.
Мне кажется, что можно бы и потратить ход на оконфуцианивание. +1 счастье в Москве. Сразу зарашим <strike>амбар</strike> (тьфу, какой амбар?) казармы с переливом в кузницу. Её потом тремя жителями - и войска. К тому времени железо надо уже подключить.
Впрочем, это банально. :)
С галерой обоснование понятно. Про то, что он может закрыть границы, я не подумал. Все же, воспользовавшись правом активного игрока, я ее верну к Египту. Будем надеяться, что не закроет, - а исследовать очень нужно. В крайнем случае, мы ведь все равно построим еще 2-3 галеры перед войной, для защиты морских ресурсов, а потом и эта вернется.
Если мы примем конфуцианство, тогда другие религии точно могут позакрывать границы с нами. Вообще, кто как представляет нашу религиозную политику? В WOTM5 я делал так. В стране было 2 религии, конфуцианство и даосизм, обе правда самооснованные. Я распространил всем конфуцианство, кроме самого крупного компа. Ему - дао. Только после этого сам перешел в конфуцианство. Пока ты без религии - никто особо не крысится и миссионеров пускает. Дальше понятно, даосист поссорился со всеми, а поскольку он был соперником на выборах...
Кот Бегемот
01.02.2007, 20:58
Пока что окрысятся только Изабелла, Хатти и Мао. Мао всё равно нами приговорён, вроде. Изабелла - несерьёзная девчёнка. Только Хатти нам будет немного не хватать...
Приговорен вроде Александр, с Мао пока не так ясно. Капак, Монти - потенциальные иудаисты. Вообще-то, конечно, бог с ними... Еще в мире где-то гуляет индуизм.
С Изабеллой в коалицию могут войти японец, Луй и хан. Тоже ребята не очень вменяемые. Вроде по-всякому получается, что наш блок - Индия, Англия, Рим + завоеванные земли. Какая это примерно доля голосов?
Кот Бегемот
01.02.2007, 21:05
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 1.2.2007, 20:44) 159165</div>
Если мы примем конфуцианство, тогда другие религии точно могут позакрывать границы с нами. Вообще, кто как представляет нашу религиозную политику? В WOTM5 я делал так. В стране было 2 религии, конфуцианство и даосизм, обе правда самооснованные. Я распространил всем конфуцианство, кроме самого крупного компа. Ему - дао. Только после этого сам перешел в конфуцианство. Пока ты без религии - никто особо не крысится и миссионеров пускает. Дальше понятно, даосист поссорился со всеми, а поскольку он был соперником на выборах...
[/b]
Тем быстрее стОит замочить Китай.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 1.2.2007, 21:01) 159175</div>
Приговорен вроде Александр, с Мао пока не так ясно.
[/b]
Сашка одного явно мало. А Китай силён слишком. Я, конечно, понимаю, что он комп, но всё равно.... Не стоит забывать третий WOTM.... Его элементы вполне могут встречаться и в других играх. :)
Кот Бегемот
02.02.2007, 07:58
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 1.2.2007, 21:01) 159175</div>
Какая это примерно доля голосов?
[/b]
Зависит от количества завоёванных земель.
Ну что Kaizer, смог скачать сейв? Посмотрел?
Высказываю свое мнение
По маршрутам лодок - та что вернулась от Кира - огибает его и пытается найти проход домой мимо Мао (через капака все равно не проплывем.)
Наш ледокол возвращается и идет по северному маршру (Монголы- Французы).
Галера - пускай немного проплывет дальше, потом возвращается.
Города
Москва - нужно срочно кузницу через раш (Балбес в этом мастер, думаю сам расчитает ка выгодно), запас по счастью появится через пару ходов + можно в кнфуцианизм перейти + кузница даст доп. счастье с драг. камней. Рабочего на холм.
Питер - строить без разницы, всячески его подращивать и строить ВУ - Академию.
Ярославль - гранари - библиотека через рабство (рабочего оттуда перекинуть на разработку холма около москвы)
Новгород - сменить на библиотеку (рабочими потом снести джунгли на 2-х алмазах, потом одного вернуть к столице, а други дорогу к ростову)
Ростов - как станет возможно раш Библиотеки, рабочим я б дорогу на лошадей-медь бы проложил.
Изучать деньги- свод- госслужбу. Если сменяем календарь - срочно рабочими обрабатывать люксы.
ЗЫ. Считаю что джунгли всетаки сначала рубить, не ленится лишний раз на рабочего нажать
Ага снова заработало, будем надеятся надолго. Итак продолжим. У нас появился новый лидер - Мао. С одной стороны это хорошо - мы сним дружим, да и мужик вроде ничего, с другой стороны он располагается на территориях, входящих в нашу желаемую орбиту и много армии имеет, Сашка с ним на одном Острове. Если дружить с ним, то тогда нам лучше с Сашкой самим не воевать а натравить на него Мао. Или другой путь завалить сашку, а потом за Мао взяться, но если дотянуть до появления Чо-ко-ну, то воевать с ним очень тяжело будет, к томуже у него слоники имеются. Кстати Сашка первый кандидат к нему в единоверцы.
Теперь цифры -
ГНП
1. Мао - 44
2. Мы - 38
3. Кир -37
4. Людвиг -34
5. Монти - 34
6. Кубидай - 33
7. Виктория - 27
8. Изабелла - 26
9. Цезарь - 25
10. Тоугава - 24
11-12. Санка и капак - 23
13 Хати - 21
14. Фредерик - 17
15. Ганди - 15
Ганди видимо всю жизнь подкармливать придется
МФГ
1. Цезарь - 38
2. Хати - 36
3. Тоугава - 32
4. Монти - 31
5. Ганди - 28.
6. капак - 25
7. Изабелла - 24.
8-9. Мы и Людвиг - 23
10. Мао -22
11. Вика - 21
12-13-14. Фредерик, Сашка и Кир - 17
15. Кубидай - 16
мао имеет большой резерв, просто на несколько ходов скинул производство, ради жратвы
Жратва
1. МАо - 73 весьма красноречиво отрыв немальнький
2. Кубидай - 58
3. Мы - 57
4. Монти - 56.
5. Хати - 51
6-7 Цезарь, Изабелла - 48
8. Кир - 47
9. тоугава - 44
10. Капак - 35
11. Лбдвиг - 34
12. Сашка - 33
13. виктория - 32
14. Ганди - 29
15. Фредерик - 24
Моя оценка практически полностью совпадает с оной Kaizerа. Буду сегодня ходить. Единственное - что учить из наук? Литье мы взяли, но пока никто ничего не предлагает за него. Вообще мы стремимся к образованию-либерализму через госслужбу, но путь блокирует свод. Что делать - учить самим свод? Но его точно сможем выменять, если немного подождать. То же и с деньгами. Весь вопрос - что выгоднее из вариантов: ждать и менять, получая выгоду от обмена; или быстро учить самим, получая выгоду от применения.
Есть еще гамбит - сейчас взять музыку, раз не знаем, куда колбы направлять.
Кот Бегемот
03.02.2007, 08:48
Копить не люблю.
Я б Механизьмы учил. Пригодятся. Первыми применим масянь.
Механизмы тоже не мгновенно-полезны, а до госслужбы пилить и пилить...
Пока склоняюсь к варианту выучить деньги и продать всем алфавит. Пусть видят, у кого что есть, и учат свежие техи, пригодные для обмена.
370BC/T142 - Turn 1 (Inherited turn)
We have learned Metal Casting, but nobody offers anything for trade.
Worker building cottage S of Yaroslavl - cancel, send to clear jungle and build mine NE of Moscow. New worker joins him.
Novgorod production switched to Library.
Moscow production switched to Forge.
Galley returns East.
Scout:
Shanghai: 2x Archer
Nanjng: Spearman, Archer
On iron: Archer
Science to 0%, accumulating money for Currency. (Academy in StP will be built soon.)
355BC/T143 - Turn 2
Yaroslavl grows to 2. Rush Granary.
Hill mine ready N of Novgorod. 2 workers freed, will clear jungle, build cottage near Yaroslavl.
Harkuf (GE) BIAFAL.
340BC/T144 - Turn 3
Yaroslavl built Granary, switched to Library.
Moscow grows to 8. Rush Forge (4 pop).
Euclid (GS) born in StP. Build Academy in StP. Science to 100%.
The Parthenon BIAFAL. (Paris France)
Scout:
Beijing: Galley, 2x Archer (2xCD1), Spearman (C1)
325BC/T145 - Turn 4
IBT Isabella demands Alphabet - Refused.
Mao adopts Pacifism.
Moscow built Forge, resume Barracks.
StP grows (6), citizen to grassland cottage.
Novgorod grows (4), citizen to hill mine.
Scout:
Guangzhou: 2x Archer
On horse: 2xArcher (1xC1, 1x unpromoted)
310BC/T146 - Turn 5
IBT Victoria converts to Confucianism.
Gandhi converts to Confucianism. :punk:
Moscow grows (5), citizen to Engineer.
Moscow built Barracks, begin Galley.
Jungle cleared N of Moscow. One worker begins mine, sync with next growth of Moscow (in 5 turns).
Second worker begins road to iron.
Galley sees in Athens: Settler, 7x Archer (5xCD1, 2x unpromoted). :blink:
Scout:
Chengdu: 2xArcher (1xCD1, 1x unpromoted)
295BC/T147 - Turn 6
......zzzz......
280BC/T148 - Turn 7
Mahavira (GP) BIAFAL.
Tokugawa declares war on Gandhi!...
Scout:
Thermopylae (Alexander's very crappy city in the tundra): 3x Archer
265BC/T149 - Turn 8
IBT Galley makes contact with Mansa Musa!
He is the founder of Hinduism, and offers to trade Monotheism.
Caesar now has Calendar.
250BC/T150 - Turn 9
Alexander built his iron mine.
StP grows to 7. StP became unhappy (for 5 more turns). Nothing I can do about it.
Rostov now can rush Library. Rush Library!
Cottage built near Yaroslavl.
Cyrus has Calendar. Mao has Currency!
235BC/T151 - Turn 10
Currency learned.
Moscow grows (6), citizen to hill mine.
Moscow built Galley, begins Work Boat (for Rostov).
Hill mine built near Moscow.
Rostov built Library, begins Granary.
Cottage built near Rostov.
Novgorod grows (5). Can now rush Library for 2. Rush Library.
Yaroslavl grows (2), citizen to cottage.
Gandhi now has Monotheism.
Victoria and Loius offer Calendar for trade.
Заметки для следующего игрока
Сначала по мелочи. Рабочие: двое на коттедже и третий на холме с рудником - строят еще один коттедж для Ярославля. Причем на клетке с дорогой, чтобы не тратить ходы рабочих на вход в джунгли. Должны управиться как раз к росту Ярославля до 3.
Потом двое отправляются сносить джунгли с алмазов под Новгородом, так чтобы успеть к расширению границ. Один - либо чистит джунгли под Ярославлем, либо, если возьмем календарь, подключает специи. В этом ему поможет тот, кто сейчас долбит киркой на клетке с железом.
Окучивание железа ускорять не надо, пусть копает один. Сделает как раз к готовности лодки в Москве. После этого Москва тотально строит мечников. В Новгороде сейчас будет готова библиотека, что там дальше строить? Не ясно что строить - значит строим галеру.
В Петербурге я переместил жителя на лес, чтобы закончить воина до подключения железа. Когда сделает, обратно на коттедж его.
У Ростова рабочий, наверное, должен сперва протянуть дороги к коням и алмазам.
Новая галера плывет вниз, забирает там закончившего исследования скаута, и в Индию его.
Теперь события в мире. Индо-японская война. Какова наша политика в связи с ней?
Разведка показала довольно слабо защищенные города у Мао, и 7! лучников у Шурика в Афинах. Что-то мне расхотелось брать Афины до катапульт. А Мао надо убивать. Возможно, даже прежде Шурика. Иначе будет монстр.
Выучили деньги, что следующее? Какова наша научная и обменная стратегия?
Кот Бегемот
03.02.2007, 19:00
Ну неужели мы будем поддерживать Токугаву против конфуцианского Ганди? В принципе, можно уже сделать упор на нашем конфуцианстве, а в главные враги двигать Хатшепсут.
Токугаву бы вообще замочить. А Хатшепсут расширить за счёт Капака, которого тоже пришить.
Что-то я сегодня кровожадный и беспощадный. :shy2:
Не ясно что строить - значит строим галеру[/b]
Может хватит 2-х галер, думаю успеет вернуться к началу боев
Боты надо возвращать - заплутали они.
Индо-японская война. Какова наша политика в связи с ней?[/b]
Думаю пассивно поддерживает Индийцев, если будет просить напасть на них отказывать, как и в обратном случае.
Если в Питере будут скапливаться недовольные рожи, то думаю можно спустить их на барак-армию. (это если к этому времени не будет каст).
Мы можем менять Монотеизм у Луи и Календарь у Вики и рабочим все бросить и как можно быстрее подключить специи. (интересно как давно мы это можем?)
И разорвать наконец торговлю с МАо нафиг, чего мы его выращиваем, у других наменяем что надо будет
В науке либо ждем копя деньги (уже 2-е знают свод законов - скоро сможем сменять), либо сами свод - потом бюрократию. Я ветаки склоняюсь подождать, ибо бюрократия длинна и сами изучив свод врятли мы ее быстрее изучим, хотя если наторговать нужное количество денег, томожно и свод самим - точный подсчет требуется.
Что будем делать со след ВУ - присоединять?
а в главные враги двигать Хатшепсут.[/b]
Для этого как минимум надо Мао замочить, а для того чтоб замочить Мао надо поддержать сашку и как-то натравить его на Мао и атаковать с его территории (в случае неудачи ему и тумаки достанутся), а потом и его пристукнуть - долой даосистов :), а Тоугава еще неизвестно к какой религии примкнет, если к нашей, то можно с ним и наладить отношения, хотя это трудно.
Еще нашел чтоб успокоить Питер меняем Луи вино на камень, потом можем поменять на рис или драг камни - все ему надо. Или сразу на рис, а к о вторуму рису прокладываем дорогу и после подключения спейий и каст - Питер супер научный город.
Графики наверное завтра - главное это четко расписать задания рабочим - их (заданий) довольно много. Железо, специи, 2-й рис и еще вовремя котеджи успевать - во как!!!
Может хватит 2-х галер, думаю успеет вернуться к началу боев[/b]Вообще галер мало не бывает, на будущее всегда пригодятся. Другое дело - сколько минимально надо для начала войны. Нам надо защищать свои морские ресурсы и переправлять армию.
Думаю пассивно поддерживает Индийцев, если будет просить напасть на них отказывать, как и в обратном случае.[/b]Согласен.
Если в Питере будут скапливаться недовольные рожи, то думаю можно спустить их на барак-армию. (это если к этому времени не будет каст).[/b]Или можно подкопить людей и зарашить кузницу. Это +счастье и сможем, поставив инженера, разбавлять очки ученых и надеяться получить ВИ в Петербурге, если в Москве будем не успевать.
Мы можем менять Монотеизм у Луи и Календарь у Вики и рабочим все бросить и как можно быстрее подключить специи. (интересно как давно мы это можем?)[/b]Календарь - с этого хода, Монотеизм - с момента встречи с Мусой (не хотелось отдавать алфавит за него до денег).
И разорвать наконец торговлю с МАо нафиг, чего мы его выращиваем, у других наменяем что надо будет[/b]В принципе, под себя выращиваем (поросенок :)) Но можно и разорвать. Сравнивая, сколько всяких наук мы наменяли у Мао и у Виктории, думаю, что научным партнером стоит сделать Англию.
В науке либо ждем копя деньги (уже 2-е знают свод законов - скоро сможем сменять), либо сами свод - потом бюрократию.[/b]Как вариант - устроить раунд распродаж технологий. Либо всем продать все недостающее у них, кроме алфавита. Либо наоборот всем алфавит. Нам должны дать около 1000 денег, что обеспечит науку 100% на какое-то время. И учить катапульты или музыку. Свод - будем все же надеяться, что нам дадут.
По музыке: будем вообще учить ее? Если будем, то надо отслеживать, когда у кого-нибудь из компов появятся все ее требования - (литература ИЛИ драма) И математика. Тогда начинать самим.
Что будем делать со след ВУ - присоединять?[/b]Нам осталось ~150 ходов. Присоединенный в городе с 200% бонусом (которого пока нет) даст 18*150 = 2700 колб, лампочкой же ~2500 колб. Я бы использовал лампочкой на что-нибудь в районе образования-либерализма.
Для этого как минимум надо Мао замочить, а для того чтоб замочить Мао надо поддержать сашку и как-то натравить его на Мао[/b]Это было бы здорово, но как бы натравить его?
Еще нашел чтоб успокоить Питер меняем Луи вино на камень, потом можем поменять на рис или драг камни - все ему надо. Или сразу на рис, а к о вторуму рису прокладываем дорогу[/b]Точно, он начал предлагать вино. Тогда на рис - у нас пока нет проблем с здоровьем. Как ни странно, с их блоком (Изабелла - Луй - хан) у нас нет конфликтов.
лампочкой же ~2500 колб. Я бы использовал лампочкой на что-нибудь в районе образования-либерализма.[/b]
До того как подойдем к образованию еще один должен успеть родиться, а вообще много ли впереди наук где мы сможем ипользовать ВУ лампочкой?
Ну и кто может дальше ходить, предлагаю не задерживать - необязательно по кругу - пусть ходит кто может, а план сейчас набрасаем (очень много надо сделать в след. 10 ходов)
Кот Бегемот
04.02.2007, 19:39
А кто по очереди? В принципе, думаю, что я вполне могу. Завтра или во вторник днём. В зависимости от готовности плана. Наверное, всё-таки во вторник разумнее.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 4.2.2007, 15:03) 159731</div>
До того как подойдем к образованию еще один должен успеть родиться, а вообще много ли впереди наук где мы сможем ипользовать ВУ лампочкой?[/b]Да, очень много. Практически весь путь к ООН подсвечивается. Kaizer, рекомендую прочитать ветку, где шло обсуждение перед началом игры.
На очереди Кот Бегемот. Вообще прошу помнить порядок, он довольно короткий:
(Unikum)
Witan
Balbes
Кот Бегемот
Kaizer
Пока посмотрю таблицы по тому что открывают ВУ, вечером могу присутствовать для составления плана.
Порелигиям
Условно наш блок (мы, цезарь, гандиВика) - 1362
Дао - Мао - 418
Иудаисты - Хати - 356
Индуисты - Манса -282
Буддисты - Изабелла - 274
Не определились - 2326
Итак пока говорить рано, ночерез 10-20 ходов религиозные блоки уже оформяться.
Сашка должен отойти а Мао, капак либо к индуистам, либо к иудаистам
На нашу религию ближ. кандидат - Тоугава
Итак цифры ГНП
1. Мао - 50
2. Мы - 45
3. Луи - 39
4. Монти - 37
5. Кир - 34
6. Хати - 33
7. Кубидай - 32
8. Цезарь - 31
9-10. Изабелла, капак - 28
11. Вика - 26
12. Тоугава - 25
13. Манса - 24
14. Сашка - 22
15. Ганди -17
16. Фредерик - 15
Остальное вечером
Кот Бегемот
05.02.2007, 16:15
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 3.2.2007, 21:20) 159551</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Может хватит 2-х галер, думаю успеет вернуться к началу боев[/b]Вообще галер мало не бывает, на будущее всегда пригодятся. Другое дело - сколько минимально надо для начала войны. Нам надо защищать свои морские ресурсы и переправлять армию.
[/b][/quote]
Войск вообще мало не бывает. Думаю, что на самом деле для начала пары галер хватит.
Меня, вот, что-то сомнение взяло - успеем ли мы за Мао до его феодализма приняться. Хочется учить Музыку, а боязно, что упустим время для того, чтобы катапульт побольше наклепать. Может, в самом деле, конструкции - и мечей катапультами разбавлять? Тогда и мечей меньше надо будет. :rolleyes: Да и внезапные длиннолуки в полный ступор нас не вгонят.
а как думаете есть ли хоть какая возможность Сашку втянуть в войну с Мао и выступить с его территории, ведь иначе нам сначала надо будет его бить - 7 луков в столице - это 14 свордов надо, гдеж столько взять? А недай бог акса постоит и тогда как выбивать его оттуда?
А можем ли мы оставить Мао за врага №1 или слишком рискованно?
Кот Бегемот
05.02.2007, 18:48
Можно и оставить. Но я против. Дело даже не в риске. Очевидно, хорошая земля и более-менее близко к столице. Нам самим расширяться надо. Лучше это делать на хорошей и близкой земле, чем на плохой и далёкой. :)
А Сашка втянуть может и можно. Да только толку мало, думаю, будет. Будет отсиживаться в обороне и прокачивать своих луков на китайцах.
Видимо, склоняюсь учить конструкции и строить катапульты в комплект к мечам. Музыку держать как вариант, если не дадут свод.
Как будем вести торговлю сейчас?
так давайте план слабаем
1. Сменять у Луи вино на рис (Питер успокоится)
2. Отменить сделки с МАо (он не обидется)
3. Сменять календарь можно у вики например на литье и ее деньжата
4. У мусы - монотеизм на алвавит, хотя монотеизм можно и у Луи взять - кто больше даст и вообще теперь деньги можно добывать сбывая технолонии.
(незабыть предложить Мусе открытые границы)
Для всех торговаться и выуживать максимум денег с них, если наши техи тяжелее
Уж если изучать музыку, то прям сейчас иначе ВА возьмет тоже Муса (он знает литературу), а за это время может нам сменяют свод или конструкции. Как сменяем свод надо бы к бюрократии двигать. Мы все равно не успеем настроить за это время много мечей. Или конструкции после музыки, но музыку надо или сейчас или вообще потом сменять.
Поехали дальше
Рабочих с железа и шахты срочно подключать специи, можно даже сразу две специи. От ярославля одного - додалбливать железо, второго дорогу ко 2-му рису и сносить джунгли на драг камнях, несколько лишних ходов на только что построенном котедже мало чего дадут. Ростов - сносить джунгли на драг камнях, а после расширения шахту, потом дорогу на лошадей бронзу или наоборот сначала дорогу и после расширения шахту на бронзе и потом шахту на драг. камнях.
В принципе, мы не очень хотим музыку. Она - просто филлер на случай, когда ждем появления других наук в обмене и нам надо в это время что-то изучать. Музыка дает больший возврат инвестиций, чем просто копить деньги.
У Мусы есть математика? Для музыки нужна.
Я бы даже специально задержал появление булавщиков. Они стоят 105 за силу 8, а мечи 60 за силу 6.6. Мечи нам гораздо выгоднее.
Строить
Москва бот- мечников, мечников , ...
Питер - можно на бараках населения подобрать (будет счастье со специй и после рабства успокоятся) Работать на котеджах, после каст в ученых всех лишних. ВУ - можно подкопить, хотя я вроде тоже считал одного можно и присоединить, но тут я точно не настаиваю.
Ярославль - раш библиотеки и маяк или казармы
Новгород Маяк или казармы
Ростов Гранари - Маяк или казармы
У Мусы есть математика? Для музыки нужна[/b]
Перепутал его с Луи - тот точно может
В принципе, мы не очень хотим музыку. Она - просто филлер на случай, когда ждем появления других наук в обмене и нам надо в это время что-то изучать.[/b]
ВА нам не совсем помешает
Вообще я не в восторге ни от маяков, ни от казарм в новых городах. Либо строить катапульты там, либо галеры, либо миссионеров.
Исследование - нижний бот думаю сможет вернуться на родину.
Верхний пусть тусуется как может. Галера пусть плывет дальше - там видимо еще кто-то живет.
ВА нам не совсем помешает[/b]Он дает ~1500 колб к СМИ, но это нескоро и выиграет нам лишь 1-2 хода с сильной наукой, которая будет тогда. А сейчас на музыку уйдет 8-10 ходов, на которые задерживаем госслужбу и образование, которые сразу полезны, в отличие от музыки, которая чисто инвестиция в будущее. Короче, "колбы сейчас" - лучше, чем "колбы потом".
Ну миссионеров еще рановато. Катапульт пока нет, прокаченная катапульта всеже покруче непрокаченной - почему бы пока не казармы?
Ладно у меня идей больше нет. Балбес давай резюмируй и пусть КБ высказывается и ходит.
В науке я всетаки за музыку. А контрукцию мы выменяем. И если следовать твоей логике, то надо свод учить
ВА соместно с ученым в конце можно ЗВ запустить и выиграть несколько ходов на постройке ООН на финише. Да и накрайняк Где нибудь можно культуру долбануть и отжать городишко мирным путем. Изучая конструкцию, которую выменяем на десяток ходов посже мы тоже бюрократию не приближаем.
Хотелось бы пораньше заразить конфуцианством тех компов, кто без религии сейчас. А то подхватят враждебную религию и начнут ее распространять у себя - тогда одного нашего миссионера уже не хватит.
Казармы все же стоят немало, 4 казармы - это 6 катапульт. Я однозначно выбрал бы второе.
В принципе, конструкция не очень срочно нужна. Москва, единственная с казармами, все равно строит мечников, а другие города заняты зданиями пока. Так что можно и музыку. Но вообще нам надо точно рассчитать готовность армии. Какой размер армии нужен? Что-то типа 8 мечей, 6 катапульт для начала нападения? Значит, надо рассчитать синхронизацию готовности 8-го меча в Москве и 6 катапульт в других местах, и соответственно с какого времени уже нужна конструкция.
Кот Бегемот
05.02.2007, 21:34
С утречка изучу и отпишусь, если какие неясности будут.
Извиняюсь - посчитал, рабочего с железа дергать не надо хвати двух - одного сшахт, второго из ярославля, как раз и железо к мечникам и специи к росту города
Например, мне пока совсем не ясно, как лучше всего использовать свежепоявившуюся возможность менять науки на деньги.
Балбес я с тобой согласен, но пока нет ни миссионеров ни катапульт - пускай казармы, если будет видно что казарма тормозит остальное, то уберем ее.
Например, мне пока совсем не ясно, как лучше всего использовать свежепоявившуюся возможность менять науки на деньги[/b]
Ну сейчас нам нужно поменять нужные наукм на наши наукм и впридачу деньги. А менять науки на деньги надо как они к 0 будут подходить, а науку держать на 100% и не дешевить при обмене. Вообще нам скоро пора на генеральный научный курс ложиться, а остальное выменивать
Пока нет миссионеров и катапульт - галеры строить. К концу игры, я полагаю, у нас будет порядка 15, а то и 20 галер. Это хоть и не военная игра, но цепочки галер важны все равно - хотя бы для переброски миссионеров.
С науками та проблема, что если менять в мелком масштабе, компы между собой распространят их. Как бы так сделать, чтобы мы состригали всю выгоду.
Да, и еще - моя мысль, высказанная несколько постов выше: как бы направить компов, чтобы учили нужные нам науки, например свод и конструкцию, а не всякую ерунду. Один способ - раздать всем алфавит?
После музыки, если конструкция не меняется, учим ее, потом свод и на генеральный курс больше с него не сворачивая. если катапульты строить с рабством, то вышеозначенная армия будет ходов через 15-20, думаю надо еще и 1-го акса построить, вдруг вражеского мечника встретим.
С алфавитом идея хорошая, но лучше его продавать за 150-200 баксов.
Короче, надо точно подсчитать наши возможности по науке, принимая, что будем всегда идти 100%, и по молоткам в каждом городе с учетом рабства.
По наукам: у Луя даже нет алфавита. Алфавит есть только у Виктории и Хатти, короче у тех, кому мы сами дали. Но у них нет литературы. Поэтому музыке пока ничего не угрожает.
По производству: Москва дает 21 молоток в ход, рабство там дает 56 молотков с жителя, т.е. почти меч. Я консервативно назначу "час икс" на +25 ходов. Значит, узким местом будут катапульты. Мы можем выучить конструкцию за 5 ходов, музыку за 10 ходов. По-моему, довольно очевидно учить конструкцию.
В научных обменах можно пока без радикализма продать всякие мелкие науки, алфавит придержать, пока он не особо распространен. Короче, наша генеральная цель - выровнять уровень знаний всех компов. Как только кто-то что-то открывает - берем у него и продаем всем остальным, за сколько дадут, беднякам даже бесплатно. А вот Мао и Цезарю - ХХХХХЙ! Если не хотят с нами меняться, пусть меняются с другими, и мы через такое посредничество выменяем их новые науки.
Да я чего-то попутал - с Музыкой можно и обождать, тогда конструкции надо. А продавать тогда Монотеизм
Кот Бегемот
06.02.2007, 13:18
Начал играть. Пока пришлось сделать маленький перерывчик - мысль в порядке бреда: а может перейти на оргрелигию? Миссионеров строить....
Наверное, мы так и сделаем, когда построим армию и мощности освободятся.
Рано оорг религию - наверно будем на нее переходить вместе с кастами.
Кот Бегемот
06.02.2007, 15:50
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 6.2.2007, 15:32) 160507</div>
Рано оорг религию - наверно будем на нее переходить вместе с кастами.
[/b]
Да, в общем, я и говорю - "в порядке бреда". Отыграл. Выложил описание на ихфанатиках.
Ни одна собака так до сих пор более ничего путного и не открыла. У нас уже Музыка через 4 хода, а новых наук на обмен нет совершенно. В Питере зарядил кузню - можно, в принципе, рашить этим ходом четырьмя жителями - всё равно вырастет быстро. Как раз учёный родился - можно что-нибудь с ним сделать. Я б его к городу присоединил, но смысла сейчас не было - обсудим ещё. В Ярославле христианство, соответственно, убрал пока библиотеку и поставил катапульту - можно, в принципе её сейчас тоже как раз зарашить парой жителей. Денег больше 900, так что пока живём-не тужим. Около Новгорода дорогу на холме сделал - потерял, в принципе, пару ходов рабочих, но особо больше делать нечего было, а так - вдруг пригодится.
Посмотрел сейв. Ну что, вроде все круто. Думаю, Kaizer может быстро продолжить ходы. Witan опять пропал?
Возвращающаяся лодка не видела каких-нибудь интересных изменений в гарнизоне Афин?
Даосизм что-то активно распространяется. Неприятно, если Персия заразится им.
Смогу отходить завтра вечером - сегодня посмотрю и планы обсудим
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 5.2.2007, 20:49) 160333</div>
Да, и еще - моя мысль, высказанная несколько постов выше: как бы направить компов, чтобы учили нужные нам науки, например свод и конструкцию, а не всякую ерунду. Один способ - раздать всем алфавит?
[/b]
Я об этом уже пол-игры говорю... Не надо зажимать науки. Из опыта заню, что кто-нибудь что-то да выучит. И если это будет нелюбезный нам АИ, так сменяет другому АИ-посреднику. Я не знаю предпочтений АИ в выбре науки для изучения, но наверняка: у разных АИ эти приоритеты разные.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 5.2.2007, 20:59) 160338</div>
После музыки, если конструкция не меняется, учим ее, потом свод и на генеральный курс больше с него не сворачивая.
[/b]
Согласен. Музыка - инвистиции в обмен науки + ВА
Конструкции - каты
Свод - дорога в Будущее :)
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 6.2.2007, 14:50) 160515</div>
Ни одна собака так до сих пор более ничего путного и не открыла.
[/b]
Поуду поизучаю саву, но думаю что проблема только в том, что им то и нечего учить... Жадность научная, все жадность
Думаю наносить удар двумя стеками, сразу же после их готовности, одновременно по Bei- и Nanjingу. Отбор этих двух городов принесет нам невероятное облегчение и уверенность в будущем.
Я несколько иного мнения по наукам, на нашем ближайшем прямом пути остался только свод, то что мы сможем сменять - его учить 4 хода. Зачем дарить науки просто так, когда это нам не может помочь - хотите чтоб компы феодализм быстрее выучили. Я считаю науки отдавать надо, но за нормальные деньги и когда нам это надо - накопил кто-то пару сотен - продать ему науку и.т.д. Остальные науки нам необязательны. Сейчас можно пилить напрямую до образования, за это время компас и машинерию освоят, ну и мы направим в нужное русло - будем литье продавать, но машинерия у врагов это арбалетчики надо об этом помнить.
Перед атакой еще раз пробежаться разведчиком, если в городах останется по 2 лучника, то сможем резко взять все три города без снятия защиты катапультами, потом Сашку добьем, собственно думаю это нам программа надолго.
нажинг далеко, однако до него можно доплыть прям с войсками, а за 2 хода мы по суши доведем остальные войска доего 2-х других городов, а вот остальные города нефонтан, а разрушать мы не можем.
В принципе, осталось еще несколько наук не на прямом пути, но нужных нам: философия, морские науки, машинерия. Можно немного приподнять компов, чтобы они быстрее это выучили.
После поглощения Мао и Шурика вроде не собираемся воевать кроме как под конец игры, так что феодализм не очень страшен.
Но вот вынести Мао в эпоху простых лучников - это гонка.
Галере с севера надо уже скоро возвращаться. И можно потихоньку начинать переброску войск.
На Nanjing можно нападать с ничейной земли за железом, на Beijing -- с сашкиной территории.
Кот Бегемот
06.02.2007, 18:35
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 6.2.2007, 18:31) 160571</div>
После поглощения Мао и Шурика вроде не собираемся воевать до конца игры
[/b]
А мне кажется, Мусю бы тоже не мешало кокнуть. :whistle:
Хотя, с другой стороны, с ним торговать легко.
Боюсь, уже не успеем. Он тоже научник. Хотя, там будет видно.
Основная идея активного (но не безбашенного!) дарения наук - это расчет на то, что у компов открывает бОльший выбор для собственного изучения + активизируются АИ-обмены. Считаю, что даже 1 наука, полученная только у одного АИ - это существенная прибавка к жалованию (Свод нам учить 4 хода, но... сколько при этом еще денег теряем?) Зато мы уже 20 ходов (2 сессии после изобретения Денег) потеряли на недарении
Общие исключения, разумеется должны быть, я уже писал об этом:
- стратегически важные науки не отдавать/не продавать
- не дарить явным отщепенцам (Токугава, Изабелла, Монти...)
Тут довольно сложно все. Монополия или почти монополия на алфавит - это куча денег с посредничества, а деньги - те же колбы. Есть еще такой момент, как либерализм. Мы хотим подравнивать компов среди них самих, но не двигать этот общий уровень вперед без необходимости.
Витан - напиши кому и чего ты считаешь нужным продать\подарить
Ну вроде мне все ясно, я против таких глубоких рашей в Питере, да и ростове слишком глубоко, надо было чуть подождать, чтоб 2 жителя оставалось. К концу моих 10 ходов должно быть 6 мечников и 3-4 катапульты, часть армии я перекину на плацдарм к Китайцу, вопрос такой, появление армии у его границ не спровацирует ли наращивание его мощи, к нанжингу я перевезу 6 юнитов - 4 сворда и пару катапульт - должно хватить, остальные через Сашку переправляются для атаки на бежинг. Рабочими как раз доделаб все улучшения на главных ресурсах. И еще что делать с заплутавшим ботом?
Сегодня пойду
Попробовать проплыть мимо Изабеллы к Монтесуме, с которым теперь открытые границы...
Глубокие раши не обязательны, если есть куда еще применить жителей. В Ростове, конечно, я бы оставил жителя на конях, это эффективнее рабства (рабство = 2.25 молотка с 1 еды, кони = 4 молотка с 1 еды). Но он скоро отрастет, так что много мы не потеряли.
В Питере я кузню все же зарашу, но к концу своих 10 ходов и поставлю инженера, если вдруг вместо ученого инженер будет это же нестрашно - на ООН 2 надо. И вочто слить перелив молотков?
Успеем ли мы изготовить там хоть одну катапульту? Если да, то в нее, иначе сливай хоть и в казарму, авось когда пригодится.
И еще как изучим свод сразу перейду на касты и орг. религию, а вот релинию принимать когда? И переход сразу на2 позиции пройдет за 1 ход? еще если кто-нибудь из нашего блока попросит перейтив конфуц - наверное буду переходить. ладно хожу
Вот на касты не надо пока!! Останемся без производства в городах. Переходим не на касты+оргрелигию, а на касты+пацифизм.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 7.2.2007, 10:44) 160802</div>
Вот на касты не надо пока!! Останемся без производства в городах. Переходим не на касты+оргрелигию, а на касты+пацифизм.
[/b]
Согласен.
Изучаю торговые переспективы.
1-4 Я категорически за. Пользы от сделок больше, чем возможных убытков.
1. У Мусы можно выменять мех на драг камни. Если и не на этом ходу, то поскорее бы. У нас в культурных границах есть еще 2, подключим, а меха он может другому продать.
2. Мао можно Монотеизм подарить или за 100 монет продать. Сейчас +2 за торговлю, возможно будет +3 или +4, и охотнее Свод нам отдаст
3. С той же целью (+2 за торговлю и возможно открытие Свода на продажу) можно Цезарю подарить Алфавит. М.б. он Свод тогда кому то поменяет
4. Виктории - Литературу. С ней вообще нет плюсов от торговли. Зато есть Монархия, которую не отдает
5-7. Не столь уверен. Согласен на отложить. Но в сингле сделал бы не задумываясь
5. Луи можно продать Календарь за 50. В торговле это нам даст только +1 (уже есть +3), но м.б. этого как раз не хватает, чтобы он согласился менять Монархию.
6. Ганди тоже подарить Алфавит. Он как и Цезарь на конфуцианстве, дружен. Есть вероятность, что поменяется с Цезарем. Правда пока ему нечего предложить за Свод. Можем потом ему же Музыку отдать (если сами Свод выменять не сможем, попросим это сделать Ганди).
7. Мусе можно продать Алфавит или Календарь за 90 денег. У него 2 святых города, возможно что будет хотя бы 1 Святыня. Будет много денег и территория у него немаленькая. К тому же он оч охотно меняется. Словом, сделать из него науч партнера
Ковыряю Дипломатию. Пока вот что:
1. Токугава напал, но уже не воюет с Ганди. Больше войн не было! Странно, вроде ж АИ - агрессивные
2. В треугольнике Цезарь, Ганди и Виктория - взаимная дружба (Pleased). Все они на Конфу, значит нам по пути с ними.
3. Еще один треугольник: Кублай, Токугава, Луи. Тут религия (Буддизм) тока у Луи, так что союз может развалиться
Топ изгоев (торговать с ними крайне острожно):
1. Капак - 3 контакта, все Annoyed
2. Фредерик - 2 контакта, все Annoyed
3. Хатти - 4 контакта: 2 Annoyed + 1 Furios, и 1 Pleased
4. Монти - 2 контакт Annoyed
5. Саладин - 3 контакта: 2 Annoyed + 1 Сautious
6. Манса - 4 контакта: 3 Annoyed, и 1 Pleased
Америкосов пока не встретили...
Вот эксель таблица по Дипломатии на текущий ход
[attachmentid=2033]
Кот Бегемот
07.02.2007, 20:21
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 7.2.2007, 19:25) 160936</div>
5. Луи можно продать Календарь за 50. В торговле это нам даст только +1 (уже есть +3), но м.б. этого как раз не хватает, чтобы он согласился менять Монархию.
[/b]
Плюсы-минусы тут однозначно не при чём. Хоть +50 будет - всё равно не поменяет. Тут дело в распространённости науки... Он почти монополист, вот и не меняет.
Строили строили планы.... В общем так ситуация в корне поменялась, но попорядку
Turn 161, 85 BC: The borders of Moscow have expanded!
Turn 164, 40 BC: Homer has been born in Moscow!
Turn 164, 40 BC: You have discovered Music!
Turn 165, 25 BC: You have discovered Monarchy!
Turn 165, 25 BC: Al-Khwarizmi has been born in Timbuktu!
Turn 167, 5 AD: Al-Razi has been born in Beijing!
Turn 168, 20 AD: You have discovered Code of Laws!
Turn 169, 35 AD: Yaroslavl has grown to size 3
Turn 169, 35 AD: Montezuma has declared war on Frederick!
Turn 170, 50 AD: Mansa Musa has 110 gold available for trade
Turn 170, 50 AD: Novgorod will grow to size 6 on the next turn
Turn 170, 50 AD: Rostov will grow to size 3 on the next turn
Turn 170, 50 AD: Deal Canceled: Open Borders to Alexander for Open Borders
Turn 170, 50 AD: Deal Canceled: Fish to Alexander for Gold Per Turn (1)
Turn 170, 50 AD: Alexander has declared war on you!
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman (7.20) vs CFR-V's Swordsman (6.00)
Turn 170, 50 AD: Combat Odds: 72.8%
Turn 170, 50 AD: (Extra Combat: -20%)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (79/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman is hit for 18 (82/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (58/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (37/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (16/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman is hit for 18 (64/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman is hit for 18 (46/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (0/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman has defeated CFR-V's Swordsman!
Turn 170, 50 AD: While defending, your Swordsman was destroyed by a Greek Swordsman!
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman (5.50) vs CFR-V's Catapult (5.00)
Turn 170, 50 AD: Combat Odds: 67.8%
Turn 170, 50 AD: (Extra Combat: -10%)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (81/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (62/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (43/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult is hit for 20 (80/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (24/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult is hit for 20 (60/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (5/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult is hit for 20 (40/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult is hit for 20 (20/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (0/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult has defeated Alexander's Axeman!
Turn 170, 50 AD: While defending, your Catapult has killed a Greek Axeman!
Turn 171, 65 AD: The enemy has been spotted near St. Petersburg!
Turn 171, 65 AD: The enemy has been spotted near Moscow!
Изучили музыку - ВА, Свод, начали госслужбу. Построил 5 мечников и 4 катапульты. прекратил сделки с Мао, сменял мусе ракушки и драг камни на меха и крабы, сменял Монархию + 70 на литье Луи. Продал дишние специи монтезуме за 2. Вика попросила литературу - отдал, Мао просил разорвать контакты с Хати - отказал.
Начал перевозить армию - оказалось что мест для высадки около Нанжинга уже нет Мао расширился культурой. Решил перекидывать войска на Сашкину территорию. Перевез 4 мечника и 2 катапульты - выводил их к китайской границы. Тут, как раз в мой последний ход внезапно напал Сашка. Своим свордом вынес нашего, потом аксом напал на катапульту, но она отбилась и высадил к Питеру, но не вплотную 2-х лучников. Там стража стоит, так что ничего страшного, но всю стратегию обосрал. Чего делать будем? У нас 3 мечника и 2 катапульты - 1 раненная, у него мечник,раненный мечник и арчер, арчер на железе, нуи в городе есть 3-4 человека, а когда я плыл мимо афин, там фаланга была и еще штук 5 лучников. Надо теперь аксов срочно строить, чтоб бить свордов, фаланги. Напал сволочь без предупреждения.
Вот дурак! Не знает пословицы насчет нападения на Русь, что ли?
Witan, хороший анализ по дипломатии. Требует обдумывания. Хочешь сейчас повоевать, или лучше я его убью?
Kaizer, ты в целом хорошо сыграл. Но допустил важный стратегический просчет. Даже если не оставалось ничейной земли около железа, надо было держать там десант в галере. Стратегия наша была такова, что первым ударом сносим Мао одновременно слонов и железо. Это планировалось на ~175 ход. Теперь так быстро уже не получится, но сделать это необходимо, и как возможно быстрее.
Пока вижу вариант - забрать 2 войска с александровского фронта; десантный транспорт - галера, которая возвращается от Мусы. Другая часть войск от Спарты идет на слонов. На греческом фронте - пока чисто оборона. Только сначала порушим железо ему.
Какие еще предложения будут? Момент действительно критический.
надо было держать там десант в галере[/b]
Я думал это сделать в конце, после того как основная группировка будет стоять на готове, должна была как раз вернуться галера, а теперь ее отрезали. Вообще чего он напал-то , отношения были в полюсе, активная торговая сделка и наша сила уже догнала его, обычно так нападают при значительном преимуществе в силе.
Психически неуравновешенный потому что. Ладно, на Шурика забей. Он неопасен и его попозже пристукнем. Судьба страны зависит от нейтрализации Мао.
Прямо интересно играть становится!
Вернее галера не отрезана, но возвращаться ей теперь значительно дальше. У меня всего было 2 галеры и одна возвращалась, почему я должен был половину своего транспорта держать **нает где, никак я немог предположить что эта сволочь нападет, оставалось, перекинуть еще одну галеру, а потом 2-ве загрузить и ехать к железу- войска как раз успевали построится - все было просчитано (это я про просчет).
По войне Стражником по диагонали от города надо ликвидировать высадку - думаю снесут улучшения где стоят, но там рядом рабочий. Рашнуть кузницу в Питере и перелива как раз чуть не достанет до акса, рашнуть в столице мечника и акс на след ход, думаю 2 акса нам хватит. Мечника с аксом высадить к Сашкиному железу и снести его (на это 5 ходов уйдет), остальных вести к Мао и одну галеру загрузить и везти к Железу Мао и только тогда нападать, если напасть сразу, то он успеет кого нибудь построить.
До феодализма Мао осталось изучить Монархию, а она уже продается. По моим оценка на уничтожение Сашки надо 15-20 ходов, быстрее никак, потом еще лечение вывод войск на позиции, так что риск есть, видимо придется воевать на 2 фронта - будет тяжело.
С другой стороны если сейчас еще и с Мао воевать, то Шурик может высадить и мечников, надо акса держать как стража. Может лучше его пристукнем сначала. Или хотябы запрем в столице, на это надо меньше времени ходов 10, и за это время мы довольно сильную армию соберем и Мао спокойный будет.
Ты неправильно поставил приоритет. Хотя, это только с моей точки неправильно, а так может и нет. Но я мыслил следующим образом: задача - не создать ударную группировку у Нанцзина, а иметь возможность снести железо там, сразу после начала атаки (которая, в свою очередь, на 175 ходу!) В исходном плане предусматривалось держать там полноценный стек, который первым ходом пересекает границу и встает на железо, вторым ходом катапульты начинают бомбардировку, а мечи рушат рудник, ну и в итоге берут город. Когда стало ясно, что границы расширились и нейтральной земли нет - ясно же, что стек там держать негде и придется тащиться туда всю дорогу с сашкиной территории? Но задачи сразу снести железо это ведь не снимает! А это чуть ли не главная задача в войне. Ладно, проехали. Задача эта осталась - как будем решать?
Феодализм не так даже страшно, как машинерия. Длиннолуки - неприятные, но пассивные войска. Мы их разберем катапультами, с большими затратами чем против лучников, конечно.
Пока вижу возможность вести один меч, одну катапульту из-под Спарты к Шанхаю, на 3 ходу они садятся на галеру к северу от коровы, удар по железу на 6 ходу (176).
Я думал провести быструю кампанию, если напасть и потом долго не вести активных действий, то с его производством он столько войск наштампует, что потом выбивать никаких сил не хватит, а контратакуют иногда даже простые лучники, так что лонгбовмены очень неприятная вещь, да и в защите они иногда до 12 силы достигают и надо катапульт немеряно, чтоб их выбить. Я считаю что на Мао надо нападать кучей, а не сносить просто ему железо-слонов, пока он не строит армию (впрочем в этом я не уверен, может и ты прав). Да уж решение напасть еще и на Мао очень ответственное.
Твой план хорош, хватилобы сил для его реализации.
Да, все мы хотели быструю кампанию. Как известно, ни один план не выдерживает реального контакта с противником. Но если апгейду в длиннолуки мы ничем не можем помешать, то хотя бы избавим себя от слонов (не тратить молотки на иначе бесполезные копья) и чо-ко-ну (это вообще сливай масло).
А активные действия будут, куда ж без них. Но с двух сторон не получится, придется только со стороны Спарты, с подвозом войск на галерах. В принципе, можно взять Спарту, пусть Сашка ее атакует и растрачивает свою армию. Но лишить Мао ресурсов - это номер один.
Да уж решение напасть еще и на Мао очень ответственное.[/b]Мы нападаем не "еще и" на Мао, а "именно" на Мао. Но поскольку это было бы слишком легко, Сашка решил попутаться под ногами. Его-то пока не трогал никто! Тем не менее, перенацеливать вектор на Грецию было бы сильнейшей ошибкой. Греции еще расти и расти до критической точки появления адвасед лучников, а Китай почти уже там, и как только пересечет - ничего мы с ним не сделаем, вернее сделаем, но гораздо позже и гораздо большей кровью. Тут ценен каждый ход.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 8.2.2007, 3:08) 161002</div>
Witan, хороший анализ по дипломатии. Требует обдумывания. Хочешь сейчас повоевать, или лучше я его убью?
[/b]
Спасибо... Если еще и воспользуемся :)
Раз момент критический: с удовольствием уступлю, тем более что стратегия твоя :)
Тогда, если никто не возражает, я проведу свою коммандо-операцию - рывок к железу, снос рудника, эвакуация на галеру и лечиться. Параллельно разрушение слонов. А тогда уже Witan и КБ додавят его в обычной войне. Witan, напиши пока, что мне с науками делать. А то вся голова в войне.
По городам: Москва сейчас рашит мечника, как раз лишний житель есть, потом строит примерно два топора и, возможно, копье - если увидим уже готовых слонов. Другие строят катапульты до упора, кроме Ярославля. Там и так +3 несчастье от рабства, а это много для будущей ГП-фермы. Думаю поставить библиотеку достраиваться.
В Петербурге - раш кузницы за 3. Подожду, пока накопится 45 молотков, это уже скоро. Как раз сожгутся все недовольные, которые будут уже сейчас - плантацию мы неизбежно теряем, а вторую только что продали Монтесуме.
После готовности кузницы переключу одного ученого на инженера. Дальше строить, может быть, рынок? Мы теперь умеем их. Хотя не знаю. Вроде деньги должны целиком брать с наук. Хотя рынок - это и +счастье.
Рабочие должны быстро окучить корову, на которую сейчас расширится Ярославль, а потом подвести ирригацию к рису с госслужбой. Второстепенная задача - рудники на алмазах.
Войска, не занятые в рейде, собираются снизу от Спарты, по возможности убивают сашкины мечи и сносят его железо.
Критика?
По дипломатии: мы потихоньку набираем мелкие минусы со многими лидерами. Потом можно будет попытаться это исправить, главные пути - религия и любимые цивики. Но, например, за религию кто-то выставит +6, а кто-то не более +2. Где это указано? На этой стадии игры уже полезно представлять, с кем мы в принципе можем подружиться, а кого скорее всего выносить.
Кот Бегемот
08.02.2007, 18:23
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 8.2.2007, 17:48) 161143</div>
Но, например, за религию кто-то выставит +6, а кто-то не более +2. Где это указано? На этой стадии игры уже полезно представлять, с кем мы в принципе можем подружиться, а кого скорее всего выносить.
[/b]
Есть где-то на форуме про эти плюсы... Сегодня некогда, а завтра обязательно найду, если никто до этого не найдёт.
Инфа по религии и отношениях:
http://modiki.civfanatics.ru/index.php/%D0...D1%8F_%D1%81_AI (http://modiki.civfanatics.ru/index.php/%D0%92%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1 %8F_%D1%81_AI)
1. Перед войной хорошо бы у Мао 110 монет отбрать хоть за Монотеизм.
2. У Мусы тоже есть лишее 110 за Монархию.
Цезарь после выноса Мао займет 2-е место, а значит станет прямым конкурентом на выборах. Поскольку треугольник Вика-Цезарь-Ганди только крепнет, то надо б Цезарю замену найти. Можно Сонти надарить бестолковых городов... Тока пока неясно где их взять то
После Бюрократии разумно либо на Бумагу (но нужна Теология) на карты или на Машины для Мясников. Склоняюсь к мясникам
Ну рулез! Редко когда в цивилизации удается поиграть в мобильную войну.
Шурику вынес все его подвижные силы, он правда построил новые во главе со слоном.
Слонов (ресурса) больше уже нет.
Мао выучил машинерию через ход после сноса железа!
Наши диверсионные группы сильно потрепаны и держат оборону около вражеских городов. Подкрепления спешат на помощь. На крайний случай внизу дежурит галера - забрать остатки разбитого стека.
Около Наньцзина наш меч отбил две атаки лучников - там ситуация теперь не столь критическая, если сможет подлечиться, можно их оставить там с катапультой и потихоньку рушить стены.
Теперь берем Спарту, наверное.
Как используем свободную галеру - блокируем морскую пищу у Афин, или перехватываем возможный Сашкин десант?
Выучили госслужбу, я пока не переключался на бюрократию, но надо. Дальше поставил пока бумагу.
Следующим ходит Witan!
65AD/T171 - Turn 1
Scout - NE,E,E,NE.
Worker on gems - build road.
Free worker - NW,W, clear jungle, cancel.
Catapult in Yaroslavl - SW,SE.
Catapult on gem mine - E,SE.
Galley in Hatty's waters - E,2SE.
Galley near Moscow - SW,2S. (reinforce galley there, block way for alex's galley)
Galley near StP - fortify.
1.0/5 catapult - promote Barrage, NE.
Stack near Sparta - 3rd sword promote Combat I, all fortify. (alex has 1 C2 sword and 1 C1 sword. we have +50% forest defense bonus)
Workboat near Satsuma - 3NW.
Moscow whip sword (use citizen from cottage).
Yaroslavl switch to Library.
In StP assign vacant citizen to coast.
Sword near StP attack archer at plantation, win, promote CR1-CR2.
80AD/T172 - Turn 2
IBT Plantation lost near StP. StP now unhappy.
Moscow built sword - begin axe.
Rostov built catapult - begin catault.
Rostov grew (3), new citizen on horses.
Novgorod grew (6), whip new citizen for catapult.
5.3/6 sword - heal.
Two galley stack - N,NE, fortify. (protecting access to our clams).
Sword in Moscow - 2SW.
Worker near StP - W (to spice forest).
Stack near Sparta - 3rd sword and 2nd catapult SE, others fortify.
Workboat near Old Sarai - W,2SW.
Scout - 2SE.
Catapult on rice - SE,S.
Catapult on cow - 2SE.
Worker on jungle - clear jungle, cancel.
Worker on grassland gems - build road, cancel.
Catapult in Rostov - NW,N.
Galley near Heliopolis - 3SE.
95AD/T173 - Turn 3
IBT Green hill mine near Moscow converts to iron mine.
Вот она - мобилизация!!
StP grew (11).
Moscow built axe, begin spear.
Novgorod built catapult, begin catapult.
Catapult in Novgorod - NE,E.
Catapult on stone - load on galley.
Axe - load on galley.
Loaded galley - 2S,SW.
Empty galley - fortify.
Worker on forest spices - build road.
Sword on cottage - kill archer on plantation site.
Healed CR2 sword - fortify.
Galley near Macchu Picchu - SW,W,SW.
Sword+cat - E,NE.
Workboat near New Sarai - 3SW.
Scout - fortify.
Catapult near Rostov - NW.
Catapult on rice - SE,S.
Catapult near Novgorod - E,SE.
Worker on jungle - clear jungle, cancel.
Worker on grassland gems - S, build road, cancel.
Stack near Sparta - NE.
110AD/T174 - Turn 4
Yaroslavl grew (4).
Moscow built spear, begin axe.
Spear - load on galley.
Galley with spear+cat - 2S,SW.
Galley with axe+cat - S,SE, unload E, NW.
6/2 exp sword - load on galley.
Galley near Shanghai - SW, wait.
Sword+cat - load on galley.
Galley with sword+cat - 2NE.
2sword+cat stack - both promote Combat I, move SE. (on forest hill. trying to bait Alex's stack)
Workboat near new New Sarai - S,SW,W. (sees that Isabella's borders expanded, block way to Monty)
Yaroslavl borders expanded!
3 workers - to cow, build pasture.
Workboat - to fish, improve fish.
Citizen in Yaroslavl to fish.
Catapult on gems - E,SE.
Catapult on rice - 2NE.
StP whip Forge.
Citizen from forest to plantation.
125AD/T175 - Turn 5
IBT One of Alex's swords dies attacking one of ours.
Cyrus converts to Taoism. :curses:
Kublai converts to Buddhism.
Forge ready in StP. Switch one scientist to engineer. Begin Market.
Moscow grew (8), new citizen to plains.
Galley with spear+cat - S,SE, unload E, NW.
Galley with sword - SE, unload E, NW,N.
CR2 sword - load on galley.
Stack near Sparta - fortify.
Trade Monotheism to Mao for 110g. (all his money)
Declare war on Mao!
Galley with sword+cat - SE,S,SE, unload SW.
2sword+cat stack - promote sword with Cover, move SW.
Workboat - E,NE,N.
Worker on gems - build mine.
Catapult on cow - 2SE.
In Yaroslavl move citizen to cow.
Catapult on gems - 2E.
140AD/T176 - Turn 6
IBT Alex's 2nd sword dies against ours.
Promote sword with Shock.
Move stack S to ivory.
Stack near Nanjing: sword kill archer on mine.
Catapult - S.
Galley - SE,S,SW.
Stack near Sparta: axe kill archer on mine. Promote axe C1, Medic.
One cat - N.
Sword+spear+cat - E.
Workboat - NE,N,NE.
Catapult near cow - 2SE.
Catapult on rice - SE,S.
2 workers on cow - NE,build road.
3rd worker on cow - SE,2S. (will build chain irrigation to rice)
Galley with sword - E, unload SE, N,NW.
Empty galley - 3N.
Worker on spice forest - E,2SE,S. (will rebuild plantation)
155AD/T177 - Turn 7
IBT Alex converts to Judaism.
Christianity spreads in StP.
Yaroslavl grows (4), new citizen on cottage.
Novgorod grows (6), new citizen to scientist.
Moscow built axe, begin sword.
Galley near Moscow - NE, wait.
Axe in Moscow - load on galley.
Galley - 2S.
Empty galley near Moscow - NE,E,SE. (will watch over Athens and deny Alex his seafood)
Stack near Nanjing:
Sword - promote with Cover, fortify.
Catapult - pillage.
Galley - SW,W, fortify.
Stack on ivory:
Catapult - pillage.
Swords - fortify.
Stack on iron near Sparta:
Catapult - bombard.
Sword - pillage.
Axe - fortify.
Mobile stack near Sparta - E.
Workboat - 2N,NE.
Worker on spices - build plantation.
Worker on jungle - clear jungle.
Catapult near rice - 2SE.
2 workers on cottage - N, build mine.
170AD/T178 - Turn 8
IBT Our sword near Nanjing fights off two Chinese Archer attacks.
Montezuma asks us to delare on Frederick - Decline.
Rostov built catapult - begin catapult.
Rostov grows (4), new citizen on gem mine.
StP grows (9), new citizen to scientist.
Catapult in Rostov - NE,N.
Catapult near stone - 2S.
Stack on ivory - S.
Stack near Nanjing - NW.
Mao has Machinery!!! PHEW!
Stack on iron near Sparta - SE.
Mobile stack near Sparta:
Sword kill archer to NE, promote CR1-CR2.
Spear+cat - NE (follow sword).
Workboat W,SW,NE. Loius has Marble.
Galley in Greek waters - E,NE,N.
Galley near Moscow - NW,SE,S, unload SE. (I messed this up - I thought it was empty!)
Galley near Nanjing - 2W, fortify.
185AD/T179 - Turn 9
IBT Monty cancels OB.
We learned Civil Service, begin Paper.
Moscow built sword, begin sword.
Galley near Sparta - N,NW, wait.
Sword in Moscow - load on galley.
Catapult in Moscow - load on galley.
Galley - SE.
Axe+cat near Sparta - SE.
Siege stack near Sparta:
Catapult - bombard.
Sword - fortify.
Medic axe - E. (to rescue injured swords at Beijing)
Workboat - 3NE.
Catapult near Rostov - NW.
Sword+cat+spear stack:
Catapult - SW (will join siege of Sparta)
Spear - promote C1, spear+sword - SE (rescue swords at Beijing)
Stack near Beijing:
Catapult - pillage.
MISSION ACCOMPLISHED!!
Swords - fortify.
Stack near Nanjing:
Catapult - bombard.
Sword - fortify.
Gem mine ready near Yaroslavl, citizen from cottage to mine.
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 9.2.2007, 0:09) 161295</div>
1. Перед войной хорошо бы у Мао 110 монет отбрать хоть за Монотеизм[/b]Сделал.
2. У Мусы тоже есть лишее 110 за Монархию.[/b]Это пока нет - я бы притормозил Монархию насколько получится, Монархия у Мао нам не нужна.
Поскольку треугольник Вика-Цезарь-Ганди только крепнет, то надо б Цезарю замену найти. Можно Сонти надарить бестолковых городов... Тока пока неясно где их взять то[/b]Вообще, раз мы строим ООН инженером, можем это сделать в любом городе. В конце возьмем какой-нибудь мелкий город у самого всеми нелюбимого компа, соорудим ООН и подарим обратно.
После Бюрократии разумно либо на Бумагу (но нужна Теология) на карты или на Машины для Мясников. Склоняюсь к мясникам[/b]Не сможем строить мечи тогда. Меч - 6.6 силы за 60, булава - 8 силы за 105.
У философского Петра вдвое дешевые университеты.
Ну пока все супер. Надо продать излишки рыбы, там есть 3 покупателя и поменять мусе теологию на литье. По дороге взять Спарту и думаю двигать армию на бежинг, желательно выставить одну катапульту для разбора стены в Шангаши. И стек около бежинга, может лучше в лесок поставить?
Если Витана нет, может КБ продолжит?
Вроде есть он, молчит только. А хотелось бы всегда слышать комментарии от всех.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 10.2.2007, 10:45) 161822</div>
Вроде есть он, молчит только. А хотелось бы всегда слышать комментарии от всех.
[/b]
Я есть, я не могу не есть... Саву пока посмотреть не получилось... посему и молчу. Часа через 2 будут коменты - мне на работу надо добраться
2Kaizer
Все в порядке. С Квинто подшлифовали регламент. Карту и установки он дал мне на откуп. Подробности можно по асе обсудить. В вс вечером все будет готово (исправленный регламент, страница турнира и карта) - отправлю в ЛС тебе и Квинто, выложу у нас.
Это хорошо. Вот тогда вопросы для направления размышлений играющих следом КБ и Кайзера:
В краткосрочной перспективе
1. Брать Спарту, или все силы на китайца?
2. Производственная программа - Сколько всего войск строить и каких?
В средней перспективе
1. При каком уровне отношений каждый конкретный правитель готов сменить религию? При каком уровне готов открыть границы? С кем мы можем достичь этих порогов?
2. В науке ситуация выходит из-под контроля. Мы пошли на финишную прямую, а у компов ни у кого ничего нет. Кто поменяет нам философию, оптику?
Кот Бегемот
10.02.2007, 21:31
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 10.2.2007, 13:47) 161849</div>
Это хорошо. Вот тогда вопросы для направления размышлений играющих следом КБ и Кайзера:
В краткосрочной перспективе
1. Брать Спарту, или все силы на китайца?
[/b]
Мне кажется, что брать.... Можно будет после этого довольно скоро замириться с сашкой, чтобы он не сильно мешал. А потом, когда Мао докончим, то докончим и эту контру недобитую.
В каком-то турнире типа ISDG что-то интенсивное сейчас происходит, что ли? В ветках SGOTM два дня полное затишье и у нас, и у другой команды. Но у них-то 1250 год, всего 30-40 ходов осталось, а нам нельзя тормозить, если хотим доиграть до победы.
Происходит, происходит... Я вынужден сдклать глупое лицо и извиниться за задержку хода ... Вчера потратил на тестирование карты для турнира.
Я думаю, мы можем достаточно гибко менять порядок игроков. Например, если Witan сейчас не может ходить, а КБ может, то почему бы и нет. Но поэтому пишите о своих обстоятельствах, и по крайней мере пишите короткий комментарий / мысли по ситуации всегда.
Кот Бегемот
11.02.2007, 15:27
Я всё никак не могу добраться до ответа - есть ли там какие ограничения на смену, на количество игроков и т. п.? Сегодня сходить, в принципе, всё равно не успею. А завтра может и получится. По крайней мере, попозже посмотрю ещё сейв повнимательнее и обмыслюсь.... :)
Как я понимаю, игроков должно быть больше одного, и ходить они должны более-менее равномерно. Желательно - строго по заведенному порядку. Но у нас ситуация уже сложная, осталось мало игроков. Обычно ведь откуда берутся идеи по игре - из споров, а споры берутся из противоречий. Один раскритиковал сделанный ход или планы, другой с ним не согласился, и пошло выяснение деталей и шлифовка стратегии. Чем больше игроков - тем вероятнее, что такое несогласие возникнет. У нас поэтому здесь проблемы. Поэтому я призываю высказываться почаще, даже если кратко.
1. Брать Спарту, или все силы на китайца?[/b]
Брать, так как много сил и времени не отнимет, после взятия замириться как предлагает КБ, потом на бежинг.
2. Производственная программа - Сколько всего войск строить и каких?[/b]
Тут сложнее - пока сложно сказать сколько войск мы положим, думаю весь следующий ход точно строить, потом вернуться к этому вопросу.
То есть - достроить две катапульты и еще по одной в этих городах, а в Москве пока продолжать свордманов.
По катапультам непосредственные потребности начала войны вроде удовлетворили - предлагаю построить рабочего и галеру вместо двух катапульт.
Есть ли кто-нибудь, кто любит шурика и поставит нам минусы за нападение на него?
Еще аргументы против мира:
Пусть тратит войска, а не копит в Афинах.
Границы Спарты не сразу расширятся - может вотнуть своего сеттлера в какое-нибудь дурацкое место.
2. В науке ситуация выходит из-под контроля. Мы пошли на финишную прямую, а у компов ни у кого ничего нет. Кто поменяет нам философию, оптику?[/b]
Я думаю после взятия 3-х городов или еще парочку можно взять у Мао он нам за мир науки отдаст. (компас, машинерия, философия), хотя компас думаю мы и раньше возьмем. Оптика нам понадобиться только перед астрономией. Впереди бумага, образование, либерализм можно предизучить, принт пресс - думаю осилят и оптику к этому времени. Я не спец по дипломатии, но думаю тем кто точно будет за нас можно потихонь ку сливать техи, а в этом витан спец., как и в дипломатии.
Границы Спарты не сразу расширятся - может вотнуть своего сеттлера в какое-нибудь дурацкое место.[/b]
Согласен мир необязательно.
По катапультам непосредственные потребности начала войны вроде удовлетворили - предлагаю построить рабочего и галеру вместо двух катапульт.[/b]
Две достроить надо, а дальше можно и подождать новые не начинать, но Москва пусть свордов штампует.
Есть ли кто-нибудь, кто любит шурика и поставит нам минусы за нападение на него?[/b]
Минусы помоему ставят только сразу,а не задним числом. Сашка кроме нас и Мао знает только Хати и Цезаря. Хати нейтрален,а Цезарь сам ему минус поставил за то, что он напал на нас, так что за сашку на нас никто не обидется
А на Мао все, кого он знает, злые за его религию, так что думаю тоже никто не обидется
Кот Бегемот
11.02.2007, 17:48
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 11.2.2007, 17:16) 162242</div>
Границы Спарты не сразу расширятся - может вотнуть своего сеттлера в какое-нибудь дурацкое место.
[/b]
1. Не думаю, что ему есть что тратить и что он будет тратить. Скорее, он может лучником снести какую-нибудь дорогу или ещё что-нибудь из улучшений, какие там останутся, когда границы всё-таки расширятся. Нам это надо? Плюс, наверняка будет войска строить, если останемся в состоянии войны, а там их до сих пор, кажись, должно быть более чем достаточно.
2. Мне кажется, что крайне маловероятно это. Впрочем, надо поглядеть
Кстати (не смейтесь) давно не играл ддипломатию. Первый в голосовании тот, кто построит ООН, а второй у кого больше счет или население?
Я думаю после взятия 3-х городов или еще парочку можно взять у Мао он нам за мир науки отдаст. (компас, машинерия, философия), хотя компас думаю мы и раньше возьмем.[/b]Согласен, надо попытаться с Мао снять науки, хотя опасаюсь, что не даст. Тем не менее, общая картина - у 75% компов нет элементарных наук типа алфавита, математики - выглядит угрожающе.
у 75% компов нет элементарных наук типа алфавита, математики [/b]
Надо давать тем, кто реально сможет что-то изучить (Муса например или Луи) и не против нас. А от того что ты лохам раздашь техи - сильно не поможет им что нибудь изучить очень долго придется.
Кот Бегемот
11.02.2007, 19:07
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 11.2.2007, 18:40) 162281</div>
у 75% компов нет элементарных наук типа алфавита, математики [/b]
Надо давать тем, кто реально сможет что-то изучить (Муса например или Луи) и не против нас. А от того что ты лохам раздашь техи - сильно не поможет им что нибудь изучить очень долго придется.
[/b][/quote]
Помочь-то, может, и поможет. Вот только мы ж, вроде, Либерализмом собирались Электричество брать... Так ведь? В этом случае нам надо, чтобы компы не вышли на этот уровень. А если начать им всё подряд дарить, то какой-нибудь шальной может и опередить нас в итоге с Либерализмом.
Кот Бегемот
11.02.2007, 20:41
Посмотрел сейв. Сашке даже теоретически город там воткнуть некуда. Так что, мириться, ИМХО, надо.
Ещё надо нам определиться с наукой. Будем мы ускорять компов, всё-таки, или нет? В принципе, раздача Currency их ускорят наверняка. Правда, как сказал Витан, я в этом плане жадный. Не люблю делиться, даже с компами. :)
Строить..... Что-то суды захотелось. Многовато уже тратится на содержание.
В столице монастырь может уже? Надо ж распространять разумное доброе вечное конфуцианство....
Либерализмом в идеале хотелось бы радио.
Суды дороги очень, могут вообще не окупиться до конца игры. Если надо куда-то девать молотки - нам скоро строить университеты, до тех пор можно галеры. Монастырь в Москве, думаю, не будем - вместо этого орг.религию. В научных городах можно чисто из-за 10% бонуса, но и тот уже ненадолго.
Кот Бегемот
12.02.2007, 06:49
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 12.2.2007, 6:04) 162435</div>
Либерализмом в идеале хотелось бы радио.
Монастырь в Москве, думаю, не будем - вместо этого орг.религию. В научных городах можно чисто из-за 10% бонуса, но и тот уже ненадолго.
[/b]
1) Тем более тогда развивать их себе дороже. Единственно, к оптике их подтолкнуть.
2) Всё равно ж строить особо нечего будет. А так религию можно быстрее распространить без перехода на дорогой цивик и потери в итоге двух ходов на революцию.
По поводу судов я, единственно, боюсь, что мы потом вообще ничего учить не сможем, если на 100% будет минус по деньгам.
Да монастырь было б неплохо, тем более хотели же на пацифизм, а не на орг религию переходить
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 12.2.2007, 6:49) 162438</div>
1) Тем более тогда развивать их себе дороже. Единственно, к оптике их подтолкнуть.[/b]Оптика и машинерия точно так же стоят на пути к радио. Иначе говоря: если мы берем либерализмом электричество, потому что компы опасно подошли к либерализму, однако мы смогли выменять оптику и машинерию; либо берем либерализмом радио, однако оптику и машинерию пришлось учить самим - еще не ясно, что выгоднее по колбам.
2) Всё равно ж строить особо нечего будет. А так религию можно быстрее распространить без перехода на дорогой цивик и потери в итоге двух ходов на революцию.[/b]Га-ле-ры! Га-ле-ры! Вот представь, у Кира пока 1-2 города в даосизме. Кир-даосист нам ну вот совсем не сдался, Кир-конфуцианец куда лучше. Значит, срочно бросать миссионеров туда. Цепочка галер! Напомню, мы не можем иметь больше 3 миссионеров, считая и строящихся.
edit: и кстати рабочих тоже надо. Я посмотрел, что-то нам рабочей силы не хватает? А их всего 5! Не знаю насчет 7, тем более и сашкиного захватим, но еще одного по-любому надо построить, а то у нас в Новгороде 3 клетки под джунглями, тогда как в городе приходится ученого ставить.
По поводу судов я, единственно, боюсь, что мы потом вообще ничего учить не сможем, если на 100% будет минус по деньгам.[/b]Отчего бы? Пока у нас все города хорошо расположены, близко.
Кстати говоря, сейчас неплохо было бы, как только сможем сделать маленький перерыв в мечах, построить двух миссионеров и везти их на галере в Персию. С бюрократией у нас будет 35 молотков в ход в Москве, миссионер стоит 60.
Кот Бегемот
12.02.2007, 10:07
Оптика и машинерия не приблизят их к Либерализму. Так что если Машинерия будет, то можно им её и дать, в принципе. А вот Бюрократию давать, на мой взгляд, нельзя никак.
От одного монастыря сильно много галер не убавится. Зато мы получаем определённую гибкость в развитии. Да и потом, галеры - не самое лучшее средство для перевозки. Галеоны получше.... А для миссионеров и каравеллы сгодятся.
До галеонов долго еще. Каравелла - везет 1 место на 4 клетки, галера везет 2 места на 3 клетки. Правда, каравелла плывет напрямик. Хорошо, меня убедили в ненужности пока десятков галер. Но примерно одна нужна - прикрывать море у Ростова, а то кто знает, не приплывут ли шурик-мао из своей тундровой области. И пару миссионеров персам кинуть все-таки побыстрее.
Кот Бегемот
12.02.2007, 10:38
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 12.2.2007, 10:17) 162474</div>
Но примерно одна нужна - прикрывать море у Ростова, а то кто знает, не приплывут ли шурик-мао из своей тундровой области. И пару миссионеров персам кинуть все-таки побыстрее.
[/b]
Сомневаюсь я, что они приплывут оттуда. Но галеру можно и построить. Галера - монастырь - 2 миссионера... Или сколько нужно будет. Или всё-таки на оргрелигию? Содержание сильно вырастет. Монет на 7, я думаю. А если ещё и с новыми городами, то и больше, чем на 10. Просто, ИМХО, это ещё менее эффективно, чем потратить малость молотков на монастырь. Тут мы жертвуем революцией на 1 ход плюс всё время оргрелигии мы будем получать лишние минус 10-15 монет каждый ход...
На 7 монет?! Точно? Как-то экстремально, по-моему. Но если значительно вырастет, можно и монастырь. Все равно эффект от оргрелигии будет только при нашем переходе на религию, а до этого надо еще потенциальных друзей обратить в конфу.
Галеру - не в Москве, скорее в Ростове. В Москве казарма есть, там мечи. Рабочего - в Новгороде...
Кот Бегемот
12.02.2007, 10:46
Угу.... Экстремально... На 3, на самом деле, всего пока. :huh1: Правда, Спарту уже вот-вот берём.... А с Пекином и Нанджином 7 наверняка наберётся.
Как я представляю себе наши цивики:
1. Везем миссионеров ко всем потенциальным друзьям, подкупаем их техами за переход в конфуцианство.
Рабство + орг.религия либо монастыри.
Параллельно берем города Шурика и Мао и учим образование.
2. Только теперь кидаем конфу-миссионеров в свои города. Старые - строят университеты, новые - обстраиваются чем надо. Без рабства тут никак. Орг.религия +25% молотков. Надо перейти в конфуцианство.
3. В Афинах готов эпик, возможно готов Оксфорд - касты, пацифизм.
4. Период генерации великих ученых.
5. Когда города уже не успевают родить нового великого до конца игры - рабство, теократия, рашим армию и выносим недругов сколько надо для достаточного количества голосов.
Посмотрел еще раз на карту.
Единственное место, куда Александр может приткнуть своего сеттлера, - холм с джунглями. Действительно, маловероятно. С другой стороны, более перспективного применения сеттлера ему не предвидится - а вдруг воткнет, и что нам с этим делать?...
Размещение городов Англии... Известно, что компы не больно сильны в этом, но Виктория может рассчитывать на приз. Так всеобъемлюще просрать ресурсы - это нарочно не придумаешь. И Ганди тоже какой-то хилый, а должен был стать одним из научных лидеров.
Все это дальние планы, давайте сосредоточемся на ближайшейем десятке, уверяю вас что не самый простой, а очень даже важный десяток.
Думаю можно преходить на бюрократию.
Москва продолжает мечников,как станет ясно что их хватит - монастырь и миссионеров
Питер - маркет пока-что, ка к изучим бумагу на образование тратим ученого в нужный момент, хорошоб к этому времени уже чего нибудь захватить чтоб было больше население.
Ярославль - библиотеку и что потом - галеру?
Новгород достраивает катапульту - дальше?
Ростов - достраивает катапульту - галеру.
Рабочий в Ростове - заканчивает шахту и делает шахту на холме с лесом
Рабочие под Яросвавлем дорогу на шахте и идут помогать ферму и потом вместе с остальными занимаются второстепенными задачами или строят котеджи.
по войне вроде все понятно
Кот Бегемот
12.02.2007, 16:31
Блин.... Всё думаю - что же я забыл? :huh1: Бюрократию я и забыл.... :nono: :shy2: :shy2: На мелочах разменялся, а слона-то и не заметил. 6 ходов отыграл. Сейв кинул на их фанатики. Взяты Спарта и Пекин. Через 2-3 часа доиграю - на бюрократию обязательно перейду. Сашка мириться никак не хочет. А Мао как-то странно маневрирует. Ферму не стал пока делать, да и рабочий этот у меня 2 хода прошлялся зря - не туды мышкой кликнул. :(
Открыл Бумагу. Картами меняться можно. 220 монет с Мусы уже срубил. Какая у нас политика с картами намечается? Продавать всем или зажимать?
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.2.2007, 16:21) 162632</div>
Новгород достраивает катапульту - дальше?[/b]Рабочего.
Рабочий в Ростове - заканчивает шахту и делает шахту на холме с лесом[/b]Я бы послал чистить джунгли и ставить коттеджи. Шахту всегда успеем, к тому же это плохой холм - коричневый.
Рабочие под Яросвавлем дорогу на шахте и идут помогать ферму и потом вместе с остальными занимаются второстепенными задачами или строят котеджи.[/b]Одного бы тоже на коттеджи, второй - на ирригацию, там надо до пустой равнинной клетки под Москвой дотянуть тоже (откуда мы сейчас снимаем 1 молоток).
Если КБ выработал план и может играть - пора играть. Но лично мне с науками совсем ничего не понятно. В очередной раз отложим решение на потом?
edit: Ну раз сыграл, надо смотреть сейв
Посмотрел - щас буду ругаться. По войне хорошо - по хозяйству жутко.
Все-таки надо внимательнее играть. Да, соперники у нас не очень, но 60 молотков там, 60 молотков тут - так и растеряем преимущество.
Что все так любят коттеджи - прямо медом намазано! Решили же, что Ярославль - ГП ферма, обрабатывает только еду, дальше ученые до лимита счастья, нафиг там коттеджи? Если уж надо там что-то построить, то фермы, чтобы быстро накачать население в ученых. А вот протянуть ирригацию к рису - быстрее! И к Москве протянуть надо. Я же не просто так поставил там жителя на 1f1h клетку, а потому, что это доводит базовые молотки до 20, что намного лучше, чем 19, - всем понятно почему? И надо было держать там этого жителя и тянуть ирригацию, а не переставлять на коттедж, который вообще для ирригации придется сносить!
ОК, надо дожимать Мао. Я посмотрел - Гуаньчжоу можно брать, с маяком у этого города есть перспективы. В Спарте надо сейчас же указать постройку амбара, чтобы когда на следующий ход выйдет из сопротивления, уже был один молоток в амбаре и мы могли бы отрашить его без штрафа.
Киру Цезарю можно что-то продать, у мусы Верховую езду забрать. Обратите внимание Хати вышел на второе место и никто с ним не дружит - предлагаю его врагом номер 1. Гуанжоу я бы брал последним, до этого нанжинг и шангаши.
Великого ученого в образование. Карты - можем скупить по 10-20 монет у тех, за кого нам минусы не поставят.
Саладин, гад такой, открыл бумагу! Вот вам и неприоритетная наука для АИ. Через теологию прошел, гад. Теперь очень пристально смотреть за ним.
Перспективные научные партнеры - Вики и Муса. Последнего желательно бы сначала перекрестить. Захочет он это, с двумя святыми городами?
И я бы не хоронил Мао раньше времени - никто не мешает ему строить катапульты, да и медь у сашки внизу есть.
Медь нам не очень страшна...
Что там у Сашки в Афинах? Часом не готовится десантная экспедиция? Точка блокирования прохода галер - над камнем.
Обратите внимание Хати вышел на второе место и никто с ним не дружит - предлагаю его врагом номер 1.[/b]Можно предварительно наметить так. Вроде земля там хорошая. Окончательно будет ясно после приобретения карт. И нашего скаута надо куда-нибудь перекинуть из Индии, как будет готова галера.
Гуанжоу я бы брал последним, до этого нанжинг и шангаши.[/b] Согласен.
В Спарте, как амбар сделаем, поставить "строить культуру". И неплохо бы туда кинуть одного рабочего или даже пару, пусть окучат железо.
Кот Бегемот
12.02.2007, 18:41
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 12.2.2007, 17:35) 162671</div>
Гуанжоу я бы брал последним, до этого нанжинг и шангаши.[/b] Согласен.
[/b][/quote]
Там ещё где-то рядом бродят топор с шариотом. :nerves: Никогда не мог понять логику действий компов. Шанхай, я думаю, уже не я брать буду. Сейчас Нанкин возьму и всё - следующий будет.
Сашка пока в городе сидит и на высовывается. Всей толпой.
По рабочим - понятно. Буду исправлять уже со следующего хода. Коттеджи - это уже стереотип такой сложился. Всегда стараюсь их побольше. Просто, на дипломатию играю редко. Тем более, на столь быструю, каковая сейчас предвидится.
КБ, ждем новых побед над китайцем. Witan, сообщи, закончил ли ты с картой и готов полноценно подключиться к игре? Как запасной вариант, Kaizer готовится ходить после КБ.
Угу я готов, только по вечерам
Кот Бегемот
12.02.2007, 20:05
Немного обманул. Захватил-таки Шанхай. Правда 11 ходов сделал. На бюрократию перешёл после пробела. Хотя, потом подумал и опять понял, что зря.
Вот краткое описалово.
200 AD (1) – Tokugawa converts to Buddhism. Colossus has been built somewhere (looks like by americains) and Mahabodhi – in Spain. Mansa demands CS and got nothing. Change MC and Literature to him for Theology and 20. Fish for 1 gpt to Victoria and to Capac. +1 gpt from Caesar for gems. Catas are bombarding everywhere.
215 AD (2) – Swordsmen near Nanjing killed chariot and archer in defense. Catapult ready in Beijing. GS born in SPB and somewhere. Sword in Moscow (sword), catapult in Novgorod (Worker). 2gpt from Isabella for gems. Sparta’s defense reduced to 0. Sparta is captured – 1 catapult lost.
230 AD (3) – Mansa Musa converts to Judaism. Capac declared war to Hatty. Our catapult defeated in defense china’s catapult (withdrawn). Our sword finished it. Catas bombard Beijing and Nanjing. +1gpt from Cyrus for Clam.
245 AD (4) – Saladin asks us to convert to Christianity. Gems for 3 gpt to Hatty.
260 AD (5) – deal cancelled – fish to Capac for 1 gpt. SPB celebrates and expands borders. Beijing’s defence reduced to 0 but Sword lost to archer at >85%. Moscow built Sword start another.
275 AD (6) – Frederick asks for Alphabet – I gave it to him. Hatshepsut adopts Theocracy. Paper learned, starting Education. Beijing captured losing 1 catapult and 1 axe (>95%). Fish to Capac for 2 gpt. Sell world map to Mansa for 220 and his world map, to Hatty for 110 and to Frederick for 50.
290 AD (7) – Peace with Alexander. He pays Horseback Riding and 1gpt. Sword defeats archer in Nanjing. Hurry Granary in Sparta. Revolt to Bureaucracy. Worker starts farm near Moscow.
305 AD (8) – Great scientists were born in Rome and Greece. Inca captured Elephantine. Chinease axe killed our swordsmen in Beijing. Catapult defeated the last spear in Nanjing and got it. Spice for silk to Cyrus. Theology to Ghandi for 100 and world map. Great Scientists for Education.
310 AD (9) – GS’s somewhere and in Karakorum. Cyrus converts to Taoism. Catapult defeated chariot in defense. Isabella demands cancel deals with Victoria – no. Moscow – sword, starts library because just 5 turns to Education. Sparta – granary, starts Library.
335 AD (10) – 2 swords lost in attempt to capture Shanghai.
350 AD (11) – Caesar builds Chichenitza. Shanghai captured. 2 workers with it.
Капак всё-таки сволочь. Отличного кандидата в соперники валит... Второй сейчас Цезарь. Придётся кому-то помогать.
Карту в том месте, где нам надо никто не хотит продавать. Разве что Кира ещё попробовать. Но мне почему-то кажется, что американец гдето около Саладина. Хотя и около Кира место есть.
Смогу посмотреть сейв завтра, комментарии тогда.
Чем больше городов откусываем у Мао - тем дальше он от феодализма.
Кот Бегемот
12.02.2007, 20:16
Гуанчжоу можно при желании и удаче уже на следующий ход взять. А через ход-два - наверняка. 3 хода до образования. Посему ничего не рашил - чтобы все переполнения на универы пошли.
Я вернулся. Турнир готов, осталось дождаться Гланого и нажать на кнопку :)
Коменты из дома
Увлекшись войной забыли про торговлю науками
Монти и Капаку продать алфавит
Изабелле - литературу
Хати, Цезарю, Кубидаю - Верховую езду
Даем только второстепенные науки - поднимем кучу бабла
Если календарь нам вот вот поменяют, то с механизацией могут быть проблемы, нам она нужна уже сейчас. После Образования ждать только на предизучинии либерализма можно.
Из ресурсов - скоро будут - кукуруза, слоны,dye, а так же собственные крабы и шелк, что позволит нарастить города
По войне осталось захватить Гуанчжоу и потом Афины. Стек с тремя катапультами можно высылать уже на этом ходу. вопрос вот какой послевзятия гуанчжоу столица китайца перенесется в чегенду, по моему придется брать и его, иначе будет сильное культурное давление
По производству предлагаю срубить с Питере лес на универ, после этого Питеру еще останется каким-то образом Оксфорд построить или на оксфорд лес пустить?
Мао практически готов. Быстро КБ с ним расправился. Столица, скорее всего, прыгнет именно туда. Но это просто +2 культуры от дворца, справимся как-нибудь, хоть и не будет сразу лошадей. А потом и с них сдвинем. Можно, конечно, и захватить - но город на холме, будут потери.
В Ярославле, думаю, достраиваем библиотеку молотками, потом рашим университет.
Рабочий у Ярославля так и строит коттедж - надо отправить его на ирригацию к рису и к Москве. Причем, задание "очистить джунгли" так и осталось на 8 ходов на этой клетке, хотя "построить коттедж" всего на 4. Именно поэтому я всегда использую команду "топор", а не сразу ферму или коттедж.
В Петербурге - жителя с леса на плантацию.
В захваченных городах указать "строить амбар", пока они еще не вышли из сопротивления.
В Спарте надо было поставить "строить культуру". Уже бы половину сделали для расширения границ, а тогда подхватит ракушки и начнет раскручиваться.
Если я что-то запомню из этой игры, это тысячелетнюю битву "Балбес vs библиотека в Москве". Наконец Кот Бегемот победил - теперь уж будем достраивать, мало осталось. Ну и будет +7 колб в ход. Все-таки строить миссионеров на эти молотки было бы лучше. Цив4 - игра про специализацию городов. Москва - это суперский производственный город, не надо пытаться сделать из нее посредственный научный город!
С науками требуется стратегия. Witan, предлагай свой план! В смысле по обменам. По изучению вроде ясно, предизучить либерализм и следить за Киром. Компас, машинерию - пока надеемся получить от Вики или Мао.
С Александром, по-моему, зря заключили мир на 10 ходов, а не простой. Ну да, кони и все такое, но по-моему не стоит потери гибкости.
Университеты - в наших 3 городах, кроме Москвы, и в захваченных городах с академиями - Шанхай, Бейцзин (Пекин), Афины. Оксфорд - Афины.
Надо достроить мечей и/или катапульт, сколько требуется для взятия Афин, и вплотную приступать к миссионерам.
поэтому я всегда использую команду "топор", а не сразу ферму или кот[/b]
Я тоже всегда сначала рублю.
В Петербурге - жителя с леса на плантацию.
В захваченных городах указать "строить амбар", пока они еще не вышли из сопротивления[/b]
Согласен
Надо достроить мечей и/или катапульт, сколько требуется
для взятия Афин[/b]
Помоему если собрать всю нашу армию ее должно хватить.
А почему оксфорд в афинах? Там тоже производства несупер, как и в Питере, но в Питере уже ВБ торчит и жратвы тоже навалом. (ровно столько, сколько в Афинах). И не факт что в Афинах академия есть. Вот эпик точно надо в Афинах строить.
Кот Бегемот
13.02.2007, 09:04
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 13.2.2007, 8:37) 162858</div>
Если я что-то запомню из этой игры, это битву "Балбес vs библиотека в Москве". Наконец Кот Бегемот победил - теперь уж будем достраивать, мало осталось. Ну и будет +7 колб в ход. Все-таки строить миссионеров на эти молотки было бы лучше. Цив4 - игра про специализацию городов. Москва - это суперский производственный город, не надо пытаться сделать из нее посредственный научный город!
[/b]
А я и не пытался. Просто для Оксфорда Университет построить. А без библиотеки он никак. Вреда-то от неё никакого, вроде бы. Зато универ можно сделать быстро. А молотки ж от этого не страдают.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 13.2.2007, 8:50) 162861</div>
И не факт что в Афинах академия есть. Вот эпик точно надо в Афинах строить.
[/b]
Я б сказал, что где-то 99,999% за то, что она там есть. Учёных у Сашки немало было.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 13.2.2007, 8:37) 162858</div>
Университеты - в наших 3 городах, кроме Москвы, и в захваченных городах с академиями - Шанхай, Бейцзин (Пекин), Афины. Оксфорд - Афины.
[/b]
Вот, не могу понять, почему именно кроме Москвы? Колбовый выход в ней всё равно второй после Питера. Со всеми уже существующими библиотеками в других городах. Специализация, конечно, хорошо. Но не стоит доводить её до экстремальности, ИМХО.
В Афинах сколько-то очень много войск, типа 11. В атаке нам потребуется не меньше. Академия там есть - видно среди зданий.
Насчет Оксфорда - ок, университеты так и так в обоих городах строить, а там посмотрим.
С миссионерами надо спешить - чем меньше компы у себя распространяют чужие религии, тем меньше нам потребуется миссионеров. Выгода в молотках прямая.
Я б сказал, что где-то 99,999% за то, что она там есть. Учёных у Сашки немало было[/b]
Если вы все за Оксфорд в Афинах, то я сдаюсь - если в афинах есть академия пускай оксфорд в ней, если нет, то в Питере (хотя в Питере с Оксфордом наука все равно будет больше , чем в Афинах
Академия там есть - видно среди зданий[/b]
Понял - можнож посмотреть на картинку что построено в чужих городах. Вот я тормоз ниразу этим не пользовался :huh1:
Афинах сколько-то очень много войск, типа 11[/b]
А у нас сейчас 12 атакующих, ну можно еще пару свордов построить, но не больше, и то сначала посмотреть надо. Лучше тогда лучников и расставить их по захваченным городам, а боеспособную армию на всякий случай держать в нужных местах отмобилизованную
Если я что-то запомню из этой игры, это тысячелетнюю битву "Балбес vs библиотека в Москве". Наконец Кот Бегемот победил - теперь уж будем достраивать, мало осталось[/b]
Теперь уже и универ придется строить в Москве
Ну что значит придется. Наверное, построим, но после всех миссионеров - которых ой сколько надо.
Кстати мне так никто и не ответил - второй голосующий определяется по счету или по населению, потаму что по населению соперник Кубидай, а он группируется с Тоугавой и изабеллой - этож целый блок из противников, зато и другие к ним относятся соответствующе
Оба голосования - секретарь и победа - проходят между владельцем ООН и страной с наибольшим населением из прочих.
Буддистов надо попробовать перетащить в конфу (хотя бы тех, с кем имеем открытые границы).
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 13.2.2007, 9:04) 162862</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 13.2.2007, 8:37) 162858
[/b]
Вот, не могу понять, почему именно кроме Москвы? Колбовый выход в ней всё равно второй после Питера. Со всеми уже существующими библиотеками в других городах. Специализация, конечно, хорошо. Но не стоит доводить её до экстремальности, ИМХО.
[/b][/quote]
Это пока мы не перешли на касты. А там, с шестиколбовыми учеными, вклад Москвы совсем потеряется. Я не говорю, что университет в Москве - это плохо и лучше бы его не было. Но ходы Москвы с гораздо большей пользой для дела пойдут на более другие проекты.
Я сейчас не вижу у нас нехватки в науке, скорее наоборот. Даже университеты сейчас(!) нужны скорее как условия для Оксфорда. А вот с молотками серьезные проблемы.
Надо сказать, что финал дипломатической победы при правильной подготовке - которую мы и стараемся достичь - протекает молниеносно! 2-3 хода в физику, ВУ в физику, получили обратно, ВУ в электричество - хоп! хоп! хоп! Ход - электричество, либерализм - радио, ВА в масс медиа, 3-4 хода масс медиа. ООН, сожгли инженера, докупили деньгами, ход - готово! Есть еще 5-6 ходов на два голосования, и все, конец фильма.
Поэтому времени не так и много осталось. Про новые коттеджи, кроме района Новгорода-Ростова, забыть! Строим только фермы, благо ресурсы счастья позволяют. И аккуратно думаем, как распоряжаться нашими немногочисленными молотками.
Если Витан неможет, то могу пойти сегодня вечером, впринципе чего делать я в курсе, добавить нечего
Хорошо, распиши свой план "чего делать".
По ходу Витан опять не может :(
В долгожданном и многомтрадальном МФ негаразды со 2-й отсечкой...
Сейчас накидаю план, кстати а существует ли возможность быстро помириться с Китайцем до состояния обмена тех (например взять лишний город, а потом вернуть его) или не заморачиваться на эту тему - уж больно машинерию хочется
Когда именно компы начинают давать техи за мир - сие есть тайна великая
edit: А, понял, ты в смысле загладить войну и снова начать меняться? Он не хотел, потому что We fear you are becoming too advanced. Лечится только подъмом до friendly, что малореально.
По обменам хочу сделать большие научные вливания компам в виде того чтоб дать им второстепенные науки
Кир - Литературу 130
Хати - В. Езду 50
Цезарь - Литературу 130
Тоугава - В. езду 80
Изабелла - Литературу 120
Луи В. Езду 60
Капак - Алфавит 240
Кубидай - В.езду - 110
Монти - Алфавит 70
Возможно кто нибудь из несговорчивых откроет границы и это позволит окупить мои 10 ходов при 1005 науки :)
постараться сменять капаку бананы
С обменами вроде все, да и менять можно постепенно ка будут подкапливаться у них деньги, когда перевалит за 100 можно менять.
Ты смотри не набери минусов за это! Хорошо бы сейчас расписать, кто у кого главный враг.
Границы лучше открывать непосредственно когда имеем миссионеров на подходе.
С Мао можно попробовать комбинацию: взять его город у лошадей тоже. Туда миссионера конфу. Отдать, помириться. Если не дурак, может сообразит, что конфуцианцем нынче быть куда выгоднее.
По войне - беру Гуанчжоу и заключаю мир с репарациями, а как рабочий Сашки достроет ферму нападаю на него и веду осаду.
По рабочим - сосредотачиваем все на фермах, одного оставляю у Ростова рыхлить холм. В китае восстанавливаю слонов и рублю лес.
По производству.
Москва - библиотека - 2 мечника - монастырь
Питер - универ
Новгород - воркер - универ
Ростов - галеру - ждем на маяке - универ
Ярославль - библиотеку - универ
Спарта - культра - библиотека
Пекин - гранари - библиотека - универ
Шанхай - гранари библиоткека
Нанжинг - гранари- маяк
Гуанчжоу - думаю гранари - маяк
Подумаю - наверное после успокоения 2-х китайских городов перейду на касты и засуну всех лишних в ученых или подождать?
Если не перейду на касты, то где лишние люди в китае - думаю и рашнуть можно.
Не я ведь тогргую почти со всеми минусов максимум 1 могут поставить, а + от торговли аж до 4 может доходить.
У Новгорода все же надо джунгли почистить и коттеджи построить. Примерно 2 рабочих, думаю.
Маяки, может, не нужны? Если там всего один морской ресурс.
На касты явно рано. Нам надо, как минимум, везде амбар, библиотека, кузница. В научных городах - университет. Да и эпик и Оксфорд рашить тоже.
Сейчас бывшие китайские города начнут очень активно выскакивать из сопротивления - сможешь там прожонглировать рабочими эффективно?
За торговлю с врагом ставят до -4...
Поправка: кузницы - не везде. Но в 1-2 городах с не очень низким производством - можно поставить. Но, в целом, явная потребность в рабстве для университетов пока нас не пускает на касты.
Думаю еще можно пару рабочих в китай загнать, ну хотябы одного
Про китай - работать будут по максимуму остальных тогда рашить до университетов, естесственно смотря чтоб при расширении на всех хороших местах было б кому работать
Изучать философию самим или машинерию самим видимо придется - что лучше.
Думаю что после того как все города начнут работать будем иметь - минус 100 монет в ход на 100% науки
Философию компы изучат явно посже, поэтому я за нее, а потом предъизучать Либералим
Посмотрел на Ростов... Да, маяк нужен, увы. Тогда ждать на маяке.
Как-то все-таки проморонили мы с науками. Чувствую, придется самим философию учить. Компас начинает понемногу ходить по миру, может, нам его дадут. Философия нужна для либерализма. Учим философию-либерализм - ждем машинерию от Вики.
А чего вместо маяков, если города слабенькие, ну тогда давай теже библиотеки
Может суды в дальних городах будет по -8 навернное расходов
Блин и рабочих надо в китай - Нанжинг вообще отстойный город
Наньчжин... ну да, пусть колупается с библиотекой.
Содержание там будет -7 монет в ход - суд до конца игры не окупится.
Гуанчжоу - тут конечно маяк! Двухклеточное озеро по 3 еды с клетки.
Да я бы в Шанхае и Пекине поставил бы на культуру до расширения, или академия будет сразу +4 давать?
Академия не будет - религия будет. А до 15 ходов там и в первом радиусе есть чем заняться.
Уже писал про суды - если ты посчитал значит не будем.
Еще какие замечания будут? Через час могу начать
Итак, кто у кого враг:
У Кира - Изабелла (-1)
У Мусы - Капак (-4)
У Хатти - Капак (-10, война)
У Цезаря - Шурик (-3)
У Виктории - Саладин (0)
У Токугавы - Муса (-4)
У Ганди - Токугава (-5)
У Изи - Виктория (-6)
У Фридриха - Капак (-10, война), дальше Иззи-Капак-Луй (по 0)
У Саладина - мы (-6), и вообще все не выше 0
У Луя - Фридрих и Цезарь (по -1)
У Капака - Хатти (-9, война), Муса (-5)
У Сашки - Муса (-2), будем мы
У хана нет врага
У Монти - Фридрих (-10, война)
Что мы видим: списывать в утиль, очевидно, можно Саладина, и обычную парочку Токугава-Монти. Сложный случай - Капак. Он со всеми поссорился, но уж чертовски удобно находятся его границы. Как бы перетянуть его. Другие неоднозначные - Изи и Луй.
Безопасные для торговли: Кир, Муса, Хатти, Ганди, Луй, хан. Условно безопасные: Вики, Цезарь, Фридрих. От других вообще воздержимся. От условно безопасных - воздержимся без крайней необходимости, сохраняя возможность в будущем крестить Луя, Изабеллу.
План религиозного наступления:
1. Кир (2+ миссионера)
2. Хатти (3 миссионера)
3. Муса (4 миссионера)
4. Капак?
Токугава, Монти, Изабелла?, Луй? - компактно расположенная группа - кандидаты в доноры населения.
Ну что, пора ходить, наверное.
думаю соперник на выборах это Кубидай - за него будет Тоугава и Изабелла и еще Луис, но у него и снами много плюсов. Мы его можем отколоть в наш блок. С Изабеллой я бы попытался доторговать до открытых границ, но небольше. С монти аналогично, за 1 торговлю дадут максимум -1, для наших друзей это не страшно. Тоже ис Капаком.
Я бы в план Луи включил бы - его можем из стана врага прямо в свой
Если для голосования достатосно +6, то с Киром уже этого достигли или я что путаю ?
С этими дальше видно будет. После пункта 4 будут еще другие.
Вообще еще мало контактов у компов между собой - поэтому думаю пока можно менять науки без опаски, а вот после распространения оптики уже только с избранными. Пока набираем плюсы на всех фронтах, минусы всегда успеем
Кот Бегемот
14.02.2007, 17:43
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 14.2.2007, 17:08) 163359</div>
Если для голосования достатосно +6, то с Киром уже этого достигли или я что путаю ?
[/b]
За +6 могут как за генсека проголосовать. Но на выборах по победе - воздержатся. Надо +10 в среднем. А при агрессивных AI и все +12... По-моему, так.
Просматривал карту - меня тут мысль торкнула - избушка на одноклеточном острове - помчусь туда - вдруг астрономию нахаляву дадут :)
Кот Бегемот
14.02.2007, 18:05
Астрономию без оптики не дадут. Да и слишком это быстро... :) Не успеем компов окучить... ИМХО, лучше всего бы как раз философию....
А туда плыть довольно далеко, даи спалить ее уже могли, но попробовать стоит, этож какая экономия будет - ходов 10 минимум.
Ладно сел играть
Кот Бегемот
14.02.2007, 19:11
Ну, в случае чего, на одноклеточном острове по крайней мере варвары не грозят... ;) Давай, удачи.
Ход 191 мой 0-й
Сменял Капаку Алфавит за 240 получил +1 в отношениях, минусов нет
Капак подписался на открытые границы
Сменял Киру Литературу за 130+карта +1 в отношениях, минусов нет
Сменял Цезарю Литературу за 130 изменений нет
Сменял Изабелле Литературу за 120 = +1 в отношениях, минусов нет
Сменял Кубидаю Верховую Езду за 110 = +3 в отношениях, минусов нет
Стек Сворд+Спирмин+3 катапульты к Гуанчжоу – в защите 2 лука +20% на этой же клетке беглый Сашкин ВУ
Производство согласно утвержденных планов
Ход 192 мой 1-й
Пришел Кубидай махаться картой – махнул еще +1 итого +7 как-то сразу он стал нам чуть ли не лучшим другом
Мао хочет торговать Компасом, Философией и Машинерией – торговлю приостановил в надежде что кто-нибудь что-то купит или сменяет у Мао
Ростов построил галеру – поставил Маяк
Перезаключил договор с Викой было Рыбу за 1 стало Рыбу за 2 мелочь, а приятно
Катапульты снимают защиту с города, перекинул туда акса
Ход 193 мой 2-й
Пришел Кир махаться картой – махнул
Пришел Капак поменял крабов на бананы – заработали еще +1 итого +2 с этим мерзавцем
Новгород построил воркера – отдыхаем на маяке
Москва построила библиотеку – оставил монастырь
Скаут сел на галеру и поехал к избе
Катапульты сняли защиту до 2-х, атаковал свордом 96,4% победа, у акса 58,2% отложил до следующего хода перекинув в стек еще мечника (не хочу тратить войска, т.к. Родился еще один лучник). Подплыл к Чегенду – акс и арчер – боятся нечего.
Отжили Пекин и Нанжинг
Ярославль – раш библиотеки
Пекин – раш Амбара
Нанжинг – раш Амбара
Ход 194 мой 3-й
Появилась усталость от войны – этим ходом с Мао завяжу.
Ярославль – университет
Пекин – библиотека
Нанжинг – Маяк
Взял Гуанчжоу – 2-ве атаки свордами 87,1 и 94,8 обе победы
Мир с Мао – ничего, кроме карты стрясти не удалось
Стек пошел к Афинам
Питер переключен на университет
Новгород на универ
Монти сменял Монархию на 70, получил +2 и открытые границы, с остальными отношения не пострадали
Тоугава сменял Верховую езду на 80 +2 с ним и первый минус -1 с Мусой границы сволочь не открыл – ладно больше рисковать и торговать с кретинами не буду
Последняя сделка с Луи – Езду за карту и 70 ничего не изменилось дальше торговать – остались только тяжелые науки и за 70-80 их продвать просто жалко. Машинерию и календарь могут учить практически все – двое могут оптику
Всетаки еще получил один + с Тоугаваой. Разорвал гемы с Изабеллой за 2 и заключил гемы с Тоугавой за 3
Нашел что покупаем крабы, которые у нас уже есть и разорвал. Освободившиеся гемы вернул Изабелле уже за 3
Ход 195 мой 4-й
Ганди предлагал махать драму на свод и кучу бабла – нестал бабло самому нужно
Москва – свордман
Пекин раш библиотеки, больше рашитьне буду дальше длительный рост остались только хорошие квадраты
Расширился Нанжинг – захватили dye
Сменял компас у Вики – за свод+Верховую езду (жестко она с нами торгуется)
Фред потребовал объявить войну Монтезуме – отказал – заработали -1 всего +5
Пекин начал строить университет
У вики есть машинерия, но предлагать енй можно только бумагу – не стал мы ее итак подняли немерянно
Хати Литье – за карту и 100 +2 в отношениях
Постоянно приходится следить чтоб поддердка была 0, поэтому стек к Афинам идет перебежками.
Ход 196 мой 5-й
Вика Музыку за 100 и карту (блин забыл что с Викой не хотел меняться) стало +8
Ганди Музыку за Драму
Ход 197 мой 6-й
Подключился Шанхай
Кубидаю лишних Коров за 4
Хати в порядке оказания военной помощи отдал лишнее железо чтоб капаку надрал задницу стало +6
Шанхай раш Амбара
Ход 198 мой 7-й
Расшилась Спарта, на нашем острове можно рашить университеты, но очень глубоко по 3-4 жителя – не решился
Объявил войну Сашке
Стек 3 сворда и 3 катапульты пошел на него, еще 2 сворда и катапульта догоняют, еще один сворд будет с Москвы и Сворд + катапульта и спирмин с шанхая на галере. Захватил рабочего – отправил рубить лес
Монтезуме лишний камень за 3 (знает машинерию, может продаст)
Мусе Драму за карту +100 – отношения резко наладились стало +5
Ганди ракушки за 2
Луи Коров за 2 =+6
Ход 199 мой 8-й
С Хати махнулись картой по ее просьбе
Всетаки Сашка меня не перестает удивлять – неожиданно котратаковал – высадив под Шанхай Слона с Катапультой +10 на атаку у всех – слава богу у меня там готовился стек к посадке на галеру – ставлю в защиту спирмина +20 к силе, сворда +10 к силе и 2 нафиг сейчас не нужные атаки на город и еще там катапульта и еще одну подтяну – должны отбиться, т.к. Атака через реку, но можем потерять коров
Защита Афин 7 лучников из них 5 прокаченны на защиту города и фаланга +10 к силе и ещеодин лучник тусует рядом.
В москве принял решение построить еще одного свордмана
Ход 200 мой 9-й
Сашкин слон с вероятностью 50% завалил нашего спирмина и остался наполовину цел
СДЕЛАЛ СЕЙВ И УШЕЛ КУРИТЬ
....
Покурил решил уничтожать десант имеющимися силами
Сворд против слона 74,9 – победил
Ктапульта против катапульты 67,4 – победа – десант ликвидирова – потери уничтоженные коровы и спирмин да и хрен сним
Как-то увлекшись позабыл, что внизу тоже Сашка есть надоб за низом следить там всего 1 Акс в обороне.
Да и учим мы уже Либерализм
Раш Амбара в Гуанчжоу
Сеции Мусе за 3 =+5
Рыбу Фредерику за 1 =+5
Лишний камень можно выгодно продать только Саладину не стал
Ход 201 мой 10-й
Махнул карты с Луи и Фредериком.
Заключил бесполезную сделку с Мусой камень на коровы (отменить ее потом) по его просьбе.
Монтезума попросил повоевать с Фридлихоь – отказал
Гуанчжоу начал библиотеку
Под конец решил оттянуться, так как защита у Афин 0, то атаковал ее вер. 74,9 победа, 67,4 победа, 67,4 победа, 65,5 – поражение, чуствовал что надо остановиться , но не смог. В афинах осталось 4 лучника, раненная фаланга и катапульта, у нас 1 прокаченный сворд, 3 раненных и 4 катапульты, 1 сворд подесжает и еще одного можно перекинуть их Шанхая.
Это все – устал под конец.
Со скаутом хрень получилась - думал коротким путем проплыть, но Муса культурой так и не разросся, пришлось его высаживать на свой остров и чейчас он на китайском, там его надо посадить на галеру и плыть мимо хати и Мусы на крайний север. Так и не решился я на раш университетов может и зря - сейчас раскачиваю население для будущего перхода на касты, в китае скоро второй слон будет, надо восстановить коров, по дипломатии вроде неплохо получилось, а вот снауками жопа. если машинерию мы за оставшиеся ходы должны поменять, то оптику если кто и выучит, то еще нескоро, пока не у кого ее нет, правда у нас там будет печатный пресс в запасе.
Ps забыл цезарю надо верховую езду за сотню продать. И еще там кое что можно лохам попродавать - отношения подтянуть
Проводил кое какие подсчеты - нам осталось 70 максимум 80 ходов научного процесса - это как минимум 7000 денег на поддержку, а у нас всего 2000, Науки стоимостью больше 1000 колб продавать за дохлую сотку не имеет смысла, из легких осталась только драма, да и лохам можно езду и прочее попрадовать, но у них и денег нету. Осталось ходов 20 максимум 30 активной торговли, когда можно торговать со всеми всем подрят, после оптики компыокончательно перезнакомятся и любая торговля кроме плюсов будет нести и минусы. Может возникнуть с деньгами проблема. Кроме того нельзя ни под каким соусом продавать Бумаку, Философию и Образование, а то с Радио пролетим. Скоро пора переходить на касты, а то в районе научного метода у нас кончатся ВУ.
Думаю надо оставить ннеизученным Либерализм на 2 или даже 3 хода, если машинерию не поменяют, то учить самим и дальше прес, если оптику не поменяют учить самим и дальше астрономию через ВУ, ждать бессмысленно. Есть проблема с Афинами и Эпик и Оксфорд там не построить - очень долго, да и в Питере оксфорд тоже очень долго, а из активов всего 1 лес. В афинах тоже активов производства мало.
За избой плыть надо и если она там осталась, а я в этом уверен - видел как такие островки доживали до 20-го века. попытаться взять астрономию. Плыть до нее ходов 15 (скаут сейчас находится на китайском острове)
Ладно, Афины-то мы возьмем, потратив пару катапульт.
Как расплодился буддизм! Я опасался расширения даосизма, а беда пришла откуда не ждали. Если бы у нас был хоть один город в буддизме, без раздумий примкнули бы к их блоку. Положение откровенно угрожающее.
Плюсы за религию добавляются по +1 в 10 ходов. Плюсы за снабжение ресурсами по +1 в 50 ходов. Начинать надо "уже вчера", а у нас конь не валялся.
План религиозной атаки придется изменить - первым будет Капак. Строим цепь галер от Москвы к нему. Получается вроде 4 галеры. Еще одна - мост от Ростова, надо будет построить ее. Для вытягивания хобота дальше к Германии и Персии понадобятся еще галеры.
Капак, Хати, Муса - а почему не с Мусы начать и избушка там же, кпака трудно будет вытянуть и с Хати он воюет. А у буддистов - Кубидай со всеми дружет, он по населению сильно от остальных оторвался, так что даже если б и был бы город, то тяжело было б с буддистами. Я еще хотел бы к миссионерству Ростов подключить, там неплохое производство, если задействовать холм будет, все равно он сильно не вырастет. Москва делает миссионера за 3 хода - это 25 с небольшим миссионеров до конца игры.
А после оптики надо к Киру миссионеров - буддист Кир непорядок
Еще вопрс + в дипломатии еще существует от принятиея нужного цивика - можем ли мы это как нибудь использовать. Так же вопрос по дарению юнитов - оно что нибудь может дать?
И еще подумал надо ли нам поддерживать Кубидая и зарабатывать плюсы с ним, если он будет нашим соперником.
Тоугаву легко в конфуцианизм перетащить, но с ним никак до открытых границ не доберемся
С Токугавой надо еще один плюс для открытых границ, но где его взять?
25 миссионеров надо не до конца игры... Еще очень долго набирать религиозные плюсы - как я выше написал. Поэтому надо очень срочно.
Капака думаю помирить сейчас с Хатти. Крестить Капака надо сейчас, потому что наши открытые границы держатся только на торговых подачках - надо постоянно подкармливать его и пользоваться моментом.
Соперника на голосовании мы вроде можем сделать совершенно любого, построив ему ООН инженером в на время одолженном городе.
Собственно, я думаю построить в Спарте и вернуть Шурику ее.
Не успеваем 6-й университет в Афинах. Похоже, придется по экстренному плану - университет в Москве, Оксфорд в Петербурге.
в Спарте и вернуть Шурику ее[/b]
А ты уверен что он возьмет ее назад и чтоб построить инженером их надо два, тогда уж в гуанчжоу и мао отдать
Пока еще можно торговать со всеми в том числе и с тоугавой - уж один + еще можно заработать
Тогда если по твоему плану строительства ООН не у себя - нам нужен Кубидай, а он итак нас любит еще немного подтянуть
С миссионерами засада у нас у самих конфуцианства почти нет, орг религия нам не сильно поможет, а то можно было б со многих городов атаковать.
6-й универ можно в спарте попробовать, там производство есть и два леса рубятся и еще один есть
Witan, ты как, освободился?
Следующий я, в принципе могу играть сразу после выработки плана.
У меня вопрос по торговле если +1 дается за 50 ходов, то это по одной сделке или независимо от количества и как сюда влияет обмен науками и до какого предела можно досчить плюсов от торговли, а то может уже с теми с кем торгуем давно разрывать сделки и заключать с другими.
И всетаки хотел бы получить разяснения как мы можем использовать + от принятия нужного цивика и вообще для нас это реально?
И еще - Балбес опиши точно процеес голосования в ООН прямо по ходам, когда нужно дарить город с ООН, я думаю после избрания нас генсеком, а то комп не то выберет - я понимаю так нас изберают генсеком - мы дарим город и на следущуу сессию мы выбираем тип голосования, и проходим в него как раса с максимальным населением, а вторым будет текущий хозяин ООН - я правильно понял?
По торговле: за халявные ресурсы тебе ставят +1 через 50 ходов и еще +1 через 50 ходов, того +2 на 100 ходу. Это предел. Если подарить два ресурса, не поставят ли +2 уже на 50 ходу? Не знаю, но предполагаю, что нет.
За любимый цивик: и ты, и он должны быть в этом цивике. Получаешь +1 сразу и потом по +1 каждые 10 ходов до предела, у каждого лидера свой, кто-то только +1, а кто-то и +6 поставит. Короче, точно как с религией.
Голосование в ООН: построили - голосуем за генсека. Соперничают владелец ООН и страна с наибольшим населением среди прочих. Выбираем, выбираем, вот выбрали генсека. Он может теперь предлагать на голосование резолюции, и в том числе дип. победу. Кандидаты определяются таким же способом. Для выигрыша надо 62% населения.
Университет в Спарте:
Все равно долго. Если прямо сейчас переключить Москву, можно уже на следующий ход рашить, будут готовы синхронно 6 университетов, и можно начинать Оксфорд в Петербурге.
Афины будут сидеть в бунте еще 8-9 ходов...