Просмотр полной версии : SGOTM-3, команда CFR-W
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 12.12.2006, 0:27) 144948</div>
Ну, пока еще точно не решено, я надеюсь. Вполне может ситуация измениться. Вообще, честно говоря, инженера можно было бы оставить на ООН, который нам абсолютно нечем будет ускорять иначе, так как второго инженера вряд ли удастся получить.
[/b]
Гы-гы. Уже разработан план получения второго инженера ближе к концу игры. Кардинал насчитал ВИ то-ли 11, то-ли 12 в очереди.
Lexad
Я выложил некоторый план, я не уверен, что он реальный и оптимальный.
Более того он базируется на предположении, что мы обойдемся без ГС.
Хочу услышать альтернативный вариант!!! Желательно также подробно :whistle:
Если у нас будут 3 города, штампующие ученых (даже без ферм в оранжевом городе), боюсь, не пройдет.
Валюта - очень сильный ход, я в Мажоре-1 на ихфанатиках против 10 на мператоре (размер стандарт, ваниль) взял за 2 хода 1700 монет на эпике. Но в начале нам просто некуда будет ее девать - содержание городов пока маленеькое, возможности по науке нам не разздуть за деньги быстро. Хотя можно попробовать.
Еще вариант - когда в обмене возьмем Парус, сможем со всеми торговать. Если у кого есть слоны на продажу, можно после Литры свернуть в Конструкцию, наклепать рабством в Москве и Новгороде слонов и катапульт (хотя бы пяток в сумме) и причесат Шурика, а добавив столько же - и Мао. Прокачанного слона после катапультной разминки даже длиннолук не держит. Это я к тому, что больно мало у нас места, непонятно, куда девать деньги от обмена техами. Заодно и деньжат срубим.
Это я под впечатлением от ВОТМа-3 :)
Но пока Литра.
ИЛ,
Не сегодня. Завтра на работе можно прикинуть или вечером.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 12.12.2006, 0:43) 144954</div>
ИЛ,
Не сегодня. Завтра на работе можно прикинуть или вечером.
[/b]
Я это записал, пока помню и вижу перед глазами. В ближайшие два-три дня буду только вечером.
Так что дерзайте.
И еще по поводу дипломатии, я согласен с Акотсом по поводу крайней осторожности в выборе союзников, по крайней мере до открытия Философии. Минимум открытых границ (только для иностранных торговых путей), минимум торговых соглашений, только разовые сделки "купил-продал-обменял".
Last one: когда приблизительно будут ВЛ, если все сделаем правильно (только на 4 ученых).
1 ВИ - 145 (325 ВС)
2 ВУ - 152 (220 ВС)
3 ВУ - 165 (25 ВС)
4 ВУ - 182 (230 АД)
Так как liar не торопится с табличкой я сварганил некоторый прототип который может нам помочь принимать решения.
Также вчера Peanut сделали свой ход и рванули вверх, попробую проанализировать их графики. К вечеру дам результат
[attachmentid=1742]
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Также вчера Peanut сделали свой ход и рванули вверх, попробую проанализировать их графики[/b]
Как только мы обменяем техи этим ходом, тоже получим рывок.
Кстати, по памяти: у Мусы в ванили любимый цивик Свобода вероисповедания, по-моему, а не Свобода торговли, не знаю как в Варлордах.
Grey Cardinal
13.12.2006, 12:55
А чего ждем?. Вроде как все понятно на ближайшие 10 ходов.
Liar должен обменять техи, построить поселенца и завести его к первой ближайшей позиции возможного города. Потом уже точно решим как города ставить.
Сегодня вечером похожу :)
Последние напутствия:
Не забудь перед торгами встретиться с Изабеллой для увеличения выбора. Нам важны Политеизм (Медиация тоже, т.к. придется построить монастырь для миссионеров, но не так срочно), Животноводство, Железо, Парус.
Если будет интересное распределение ресурсов, можешь засэйвиться и выложить сэйв/скрин для обсуждения
Не обязательно все сделки проворачивать в 1 ход, часть выторгованных тех можно следующим ходом прибыльно обменять (то же железо, например).
Удачи!
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 13.12.2006, 13:08) 145704</div>
Сегодня вечером похожу :)
[/b]
Предварительно выложи пожалуйста свой план! Его хоть кто-нибудь увидит :)
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 13.12.2006, 10:45) 145644</div>
Так как liar не торопится с табличкой я сварганил некоторый прототип который может нам помочь принимать решения.
Также вчера Peanut сделали свой ход и рванули вверх, попробую проанализировать их графики. К вечеру дам результат
[/b]
Хорошая табличка, может файл выложишь?
У Peanut расстановка городов скорее всего противополжная. Т.е. Москва стоит на холме. За счет этого у них Пирамиды чуть пораньше, соответственно раньше ВБ.
Сравнительный анализ вариантов может кто-нибудь сделает?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 13.12.2006, 13:02) 145676</div>
Кстати, по памяти: у Мусы в ванили любимый цивик Свобода вероисповедания, по-моему, а не Свобода торговли, не знаю как в Варлордах.
[/b]
Смотрел по xml-кам Варлордов, проверю сегодня по цивилопедии
И файл выкладываю[attachmentid=1744]
Смотрел по xml-кам Варлордов, проверю сегодня по цивилопедии[/b]
Больше поверю xml-ям :D
Выменял:
Изабела
Горшки, Бронза, Писминость -> Полетеизм, Животноводство
Хатшепсут
Письмо -> Парус
Ещё смогу Духовенство, с/х, Луки, будизм
Далее железом хочет торгавать только Александр и Мао , но без Алфавита они не дают...
Что делать???
Горшки, Бронза, Писминость [/b]
Фигасе лафа!
Далее железом хочет торгавать только Александр и Мао , но без Алфавита они не дают...[/b]
Моя идея была отдать Алфавит Шурику за железо как ущербному, Мао слишком большой импульс получит.
Еще нужно с/х, не срочно - медитация; если пойдем через Свод (склоняемся к этому варианту, похоже), нужно Духовенство. Но Алфавит не отдавай, да и железо лучше не распространяй пока. Меняй на письменность или подожди ход и выменяй на что-ниудь из полученного сейчас.
Сливай алфавит за железо! Кстати, ИМХО, это даже полезно. Пусть компы между собой меняются, будет меньше монополий.
Обормот, вот ни разу это не плюс. Нам надо на торговле техами между ними зарабатывать, а так компы между собой гораздо активнее торгуют, чем с игроком.
ПыСы: слонов лишних там ни у кого нет?
Вроде решили что железо берем у Александра см 3 страницы ранее
Grey Cardinal
13.12.2006, 17:36
liar
Изабелла в какой религии?
С каждой продажей цена техи падает, так что лучше алфавит давать за что-то ценное и нужное. Пока это самая дорогая теха у нас.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 13.12.2006, 19:13) 145779</div>
Еще нужно с/х, не срочно - медитация; если пойдем через Свод (склоняемся к этому варианту, похоже), нужно Духовенство. Но Алфавит не отдавай, да и железо лучше не распространяй пока. Меняй на письменность или подожди ход и выменяй на что-ниудь из полученного сейчас.
[/b]
Ещё раз
Ещё смогу Духовенство, с/х, Луки, будизм[/b]
Это всё без алфавита можно поменять :)
Так же есть кони рядом с медью, но клетку СВ, есть скрин на ихфанатиках.
Изабела основатель БУДИЗМА :)
Grey Cardinal
13.12.2006, 17:43
У Peanut расстановка городов скорее всего противополжная. Т.е. Москва стоит на холме. За счет этого у них Пирамиды чуть пораньше, соответственно раньше ВБ.Сравнительный анализ вариантов может кто-нибудь сделает?[/b]
Тут и так все понятно, у них в столице лучше производство, у нас больше населения и золота.
liar,
Да видел я, вот и говорю, что первоочередно, что нужно позднее, а вот луки я в иных играх так и не беру.
Буддизм - это хорошо. Она все равно отмороженная, пусть с Луем и пацанами пока цапается. Сколько у нее городов, есть ли с кем контакт?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 13.12.2006, 17:19) 145782</div>
Обормот, вот ни разу это не плюс. Нам надо на торговле техами между ними зарабатывать, а так компы между собой гораздо активнее торгуют, чем с игроком.
ПыСы: слонов лишних там ни у кого нет?
[/b]
Тут я точно ничего не могу сказать, у меня нет опыта научной гонки. Но железо то точно выменять нужно.
В третьей цивилизации было выгодно сливать компам вообще ВСЕ технологии (если они ничего не могли дать, то задаром), чтобы вынудить их учить технологии неизвестные игроку... Ясно что в данном случае нам нельзя сливать науки, которые ведут к либерализму, а вот все остальные, пожалуй, можно, во всяком случае я не вижу чем это может нам повредить.
И так железо то же есть, скрин на их фанатиках :)
Александр
Железо, с/х, Луки -> Алфавит, Полетеизм
Виктория
Духовенство -> Полетеизм
Ганди
Будизм -> Писминность
И того у нас есть всё что нам могли обменять :) Хожу дальше
PS я так понимаю что у меня 10 ходов??
PS я так понимаю что у меня 10 ходов??[/b]
Ясен пень. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 13.12.2006, 8:36) 145784</div>
...
С каждой продажей цена техи падает, так что лучше алфавит давать за что-то ценное и нужное. Пока это самая дорогая теха у нас.
[/b]
Ну, с 17-ю то игроками не очень и падает, тем более, если у них между собой контакта нет. Это с 6-7 сильно заметно.
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 13.12.2006, 9:21) 145799</div>
...
PS я так понимаю что у меня 10 ходов??
[/b]
10 есть, можно чуть больше, можно чуть меньше, главное осторожно и аккуратно. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 13.12.2006, 8:50) 145788</div>
... а вот все остальные, пожалуй, можно, во всяком случае я не вижу чем это может нам повредить.
[/b]
Мне тоже так кажется. Только в четверке ИИ не очень торгуют науками, особенно недружественные. Поэтому даже если они что и откроют полезное, то иногда выменять это удается совсем нескоро, так что спешки никакой нет. Но вообще-то нам высокая научная скорость ИИ только выгодна, по идее. У них и денег будет побольше, и ресурсы они будут побыстрее подсоединять.
Grey Cardinal
13.12.2006, 18:54
круто торгонулись, как я понял осталась только математика.
Железо никак не сказалось на наше расположение городов. Тут надо играть вариант Обормота. Я за это варинат.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 13.12.2006, 18:54) 145814</div>
круто торгонулись, как я понял осталась только математика.
Железо никак не сказалось на наше расположение городов. Тут надо играть вариант Обормота. Я за это варинат.
[/b]
А я по прежнему не вижу в нем плюсов. Будем меньше собирать монет с нашего острова и иметь дополнительные риски.
850 BC (1 ход)
Лодку на Юго-восток Знакомимся с Изабеллой
Она не знает: Pottery, Writing, Bronze
Это хорошо :) с ней мы и будем меняться, Изабелла знает только нас и Хана.
Изабелла: Pottery, Writing, Bronze -> Polytheism, Animal
Хотшепсут: Writing - > Sailing
Больше не меняемся, подождём следующего хода.
835 BC (2 ход) Перехожу с изучения Metal casting на Literature, на лодке поплыли дальше на запад вдоль берега. Делаем научный обмен:
Александр
Iron, Agriculture, Archery -> Alphabet, Polytheism
Виктория
Polytheism -> Priesthood
Ганди
Writing -> Meditation
И так остались только Mathematics, Monotheism, Monarchy. 3 MMM :)
Middle – Пришел хан и попросил Writing – я дал получил +3 в отношениях :)
820 BC (3 ход) Москва выросла до 5
Middle – Пришла изабелла попросила закрыть границы Хану – послал, получил -3 в отношениях
805 BC (4 ход) Рабочие создали пастбище на коровах возле Новгорода.
790 BC (5 ход) Zzzz
775 BC (6 ход) Новгород вырос до 2, Ускорил обелиск
Middle Пришел Ганди попросил Sailing - дал, получил +1 в отношениях
745 BC (7 ход) Москва выросла до 4
730 BC (9 ход) В Sbp готов поселенец следующий на очереди Рабочая лодка (5 ходов) для Новгорода (+ для того что бы город подрос до 5) – после лодки нужен рабочий
где то построили Великий Маяк
715 BC (10 ход) Поселенец почти на месте, Дорога почти готова тоже, Нажал конец хода для того что бы подвести итог.
700 BC (11 ход) Где то построили Храм Артемиды
Москва рост через 1 ход – Библиотека через 22 хода
Spb рост через 2 хода – Рабочая Лодка через 4 хода
Новгород рост через 3 хода – Маяк через 20 ходов
Предлагаю выработать внешнюю политику, до следующей сессии, так как ко мне уже три раза приходили за 10 ходов и требовали чего-либо.
Также мы скоро ещё с кем-то познакомимся так как лодка подплыла к культурным границам, тёмные (не знаю чьи), Почемуто от +3 с ханом стало +2 :( а от -4 с изабелой -3 :) не понял почему так :)
А во стольном пока всё не плохо
ЗА как залить сейв на их фанатиках :)
Grey Cardinal
13.12.2006, 21:07
Хана можно было и послать, он нам не нужен. Вот Изабеллу правильно направил.
Сейв слать сюда: http://gotm.civfanatics.net/submit/civ4sgotm.php
Вроде все нормально. Не нужно было только с Изабеллой торговать, она нам явно не союзница. :no:
Да, непонятно зачем нам в Новгорорде маяк? Амбар в 18 раз эффективнее. :) Ну это не страшно, молотков пока совсем немного вложено.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 13.12.2006, 12:15) 145859</div>
...
Вроде все нормально. Не нужно было только с Изабеллой торговать, она нам явно не союзница. :no:
Да, непонятно зачем нам в Новгорорде маяк? Амбар в 18 раз эффективнее. :) Ну это не страшно, молотков пока совсем немного вложено.
[/b]
Думаю, что насчет Изабеллы совершенно не принципиально. Как раз с ней-то больше нам торговать и не придется, скорее всего. Тем более, что взяли-то ее науки задешево.
Амбар, конечно Амбар, не надо нам маяков пока. Тем более, что Вел. Маяк уже построили.
Недостаточно у нас пока контактов для принятия точного решения о долгосрочной внешней политике, да и с торговлей как-то все не складывается, так как желательно бы поменять математику.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 13.12.2006, 23:15) 145859</div>
Сейв слать сюда: http://gotm.civfanatics.net/submit/civ4sgotm.php
[/b]
Сорриии совсем плохой стал :shy2: Конечно там амбар нужен :huh1: :huh1: :huh1: Поменяйте пожалуйста, ух эта учёба до добра не доведёт :(
Про изабелу :) лучше на самом деле первый обход через неё сделать, а потом лучше получать +1 в техах через требования :) всё одно мы минусов с ней не получили (т.е. из-за неё) , а зато остались техи для обмена/дарения другим Цивам :)
Выложил сейв :) все смотрим как мы ростём:)
Также мы скоро ещё с кем-то познакомимся так как лодка подплыла к культурным границам, тёмные (не знаю чьи), [/b]
Варвары на подходе :)
Кстати у Токугавы есть три слона. Только красных. Торговать не хочет. Может дать ему тех побольше, чтобы отношение изменить?
А молотков уже треть заинвестировано в маяк. Может уже достроим? Чтоб убытков не было?
И почему воина из СПБ на фогбастинг не вывел? Просил же. Там счастья хватит турнов на 20.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 14.12.2006, 0:57) 145882</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Также мы скоро ещё с кем-то познакомимся так как лодка подплыла к культурным границам, тёмные (не знаю чьи), [/b]
[/b][/quote]
Странно я то же подумал что варварские, но не рано ли :nerves:
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 13.12.2006, 22:26) 145873</div>
Выложил сейв :) все смотрим как мы ростём:)
[/b]
Гы-гы-гы, извиняюсь конечно (и увы все закономерно).
С точки зрения ММ очень неточная сессия. К сожалению проигнорированны все замечания, предложения и разработки :(
З.Ы. Короче рубил с плеча.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 13.12.2006, 21:49) 145862</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 13.12.2006, 12:15) 145859
[/b]
Думаю, что насчет Изабеллы совершенно не принципиально. Как раз с ней-то больше нам торговать и не придется, скорее всего. Тем более, что взяли-то ее науки задешево.
[/b][/quote]
Напомню еще раз. При условии, что все цивилизации сохранятся мирная дипломатия подразумевает, что у нас будет 9-12 союзников!!!
По обмену ошибок не вижу, по постройкам согласен что мояк это мимо :( с литературой то же на один ход промазал :( И Обелиск в новгороде не ускорил сразу после роста - а на следуший ход (хотя это почти не ошибка) - всё больше нет ошибок. Но и этого много согласен, предлагаю пока меня отстаронить от игры по собственному желанию, ну не могу я в таком большом количестве постов находить истину, может одельную тему завести куда сливать то что действительно нужно ??
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 13.12.2006, 22:57) 145882</div>
Кстати у Токугавы есть три слона. Только красных. Торговать не хочет. Может дать ему тех побольше, чтобы отношение изменить?
А молотков уже треть заинвестировано в маяк. Может уже достроим? Чтоб убытков не было?
И почему воина из СПБ на фогбастинг не вывел? Просил же. Там счастья хватит турнов на 20.
[/b][/quote]
А можно поинтересоваться, где вы видите лодку?
Маяк естественно достроим, но потом.
Токугаве, надо очень много всего дать, что он торговал слонами (смотри таблицы Nevermindа)
Торговля техами отличная!
Токугава - абсолютно не наш клиент, хан тоже. Надо сесть и определиться с дипломатией - кому, так сказать, давать.
Считаю, критические меры типа [само]отстранения абсолютно не требуются.
А можно поинтересоваться, где вы видите лодку?[/b]
Наша лодка к варварским границам ;)
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 13.12.2006, 23:19) 145894</div>
По обмену ошибок не вижу, по постройкам согласен что мояк это мимо :( с литературой то же на один ход промазал :( И Обелиск в новгороде не ускорил сразу после роста - а на следуший ход (хотя это почти не ошибка) - всё больше нет ошибок. Но и этого много согласен, предлагаю пока меня отстаронить от игры по собственному желанию, ну не могу я в таком большом количестве постов находить истину, может одельную тему завести куда сливать то что действительно нужно ??
[/b]
Конечно это мелочи.
Разбираться тяжело, но ты можешь выложить свой план, тебе помогут и играть можно без напряга.
Проблема в том, что ты молчал до последнего. А команда обсуждает несколько страниц как бы съэкономить ход-другой на порядке производства в каждом городе. :)
Grey Cardinal
13.12.2006, 23:39
Японца сложно задобрить, и одними подарками отношение не улучшишь, нужно быть с ним в одной религии. К тому же в обмен на слоны нужно будет дать другой стратегический ресурс или два простых.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 13.12.2006, 23:28) 145898</div>
Токугава - абсолютно не наш клиент, хан тоже. Надо сесть и определиться с дипломатией - кому, так сказать, давать.
[/b]
Кто не наши клиенты:
Alexander
Louis XIV
Kublai Khan
Tokugawa
Montezuma
Isabella
Mao Zedong
Я правильно понимаю? Уже 7 насчитал. С такой логикой надо начинать точить топоры!
З.Ы. А открытые границы нужно оставить только там где это действительно нужно!
Согласен с Илом насчет врагов и границ, но, думаю, лучше точить что-нибудь более существенное (tech lead нужен).
Также не наш Капак.
Нам нужна еще 1 лодка для Синего города.
Я понимаю, что следующим ходит Обормот, и он скорее всего поставит город там, где захочет, но это размещение городов урезает наши возможности.
Насчет торговли техами - в отличие от трешки здесь наша задача - не выиграть против всех компов, а выиграть во главе одной группы компов у другой группы по населению и лояльности. Для этого нам нужно усиливать своих сторонников и ослаблять своих противников. Кроме того, в условиях преимущества компов по коммерции и производству нам нельзя упускать козырь ~единственного посредника, который может собирать всю маржу с обмена. Если нам придется расширять жизненное пространство, из-за малого производства нам также очень поможет технологическое лидерство. Поэтому я считаю, что торговля техами должна быть умеренной и осмотрительной и обязана подерживать нашу дипломатию.
Кстати, Ганди не любит Токугаву и Кублая. Предлагаю разорвать соглашения об открытых границах с иудаистами.
Кстати, закладка Info говорит, что у Изабеллы любимый строй - Теократия, у Кублая - Бюрократия, у Хатшепсут - Оргрелигия. Проверил LeaderHeadsInfo.xml - такие же. Поправь файл, Iohar.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 13.12.2006, 23:46) 145906</div>
Кстати, закладка Info говорит, что у Изабеллы любимый строй - Теократия, у Кублая - Бюрократия, у Хатшепсут - Оргрелигия.
[/b]
Посмотрел в Варлордовских XML - это действительно так! :)
..., лучше точить что-нибудь более существенное (tech lead нужен).
[/b]
Таки я с этим не спорю. Свое видение дипломатии изложил две или три страницы назад. Точить топоры это условно. Мирная дипломатия с такой логикой не пройдет.
А плюсы забываются существенно быстрее чем минусы!!!
Я понимаю, что следующим ходит Обормот, и он скорее всего поставит город там, где захочет, но это размещение городов урезает наши возможности.
[/b]
Я бы призвал сделать количественные оценки при выборе расстановки городов!!! И сделать обдуманный выбор.
Подсознательно почему-то мне кажется, что расстановка со столицей на камнях дает преимущество и нам нужно бороться за каждую монетку и каждый молоточек. :)
Еще насчет синего города - лодка туда доплывет нескоро, еще 1 нудна через 10 ходов для Новгорода. Темп мы выигрываем не такой существенный.
Нужны еще рабочие для обработки Новгородского риса и сноса джунглей.
Сейчас напишу примерный план на их-фанатиках.
Grey Cardinal
14.12.2006, 00:17
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 13.12.2006, 22:40) 145903</div>
Кто не наши клиенты:
Alexander
Louis XIV
Kublai Khan
Tokugawa
Montezuma
Isabella
Mao Zedong
Я правильно понимаю? Уже 7 насчитал. С такой логикой надо начинать точить топоры!
З.Ы. А открытые границы нужно оставить только там где это действительно нужно!
...Также не наш Капак.
[/b]
Выходит 8 наций из 17. Но, нам главное не количество наций, а их суммарное население. Если "нашего" населения будет не хватать до 62%, есть два пути - биология или священная война на истребление неверных. Но и это не главное, кроме всего прочего нам нужен сильный по населению противник, чтобы никто с наших друзей случайно не стал соперником на выборах. Я очень надеюсь, что команда Луи порвет Изабеллу, может даже лучше Хана уже на это подбить.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 14.12.2006, 0:17) 145914</div>
Выходит 8 наций из 17. Но, нам главное не количество наций, а их суммарное население. Если "нашего" населения будет не хватать до 62%, есть два пути - биология или священная война на истребление неверных. Но и это не главное, кроме всего прочего нам нужен сильный по населению противник, чтобы никто с наших друзей случайно не стал соперником на выборах. Я очень надеюсь, что команда Луи порвет Изабеллу, может даже лучше Хана уже на это подбить.
[/b]
Я как раз придерживаюсь точки зрения, что единственный "даун" это Токугава. И у мирного пути есть право на существование.
Изабела например поставит +6 за общую религию.
Если мы за мирный путь, то главный акцент до как минимум философии, не получать лишних минусов.
Также повторюсь, что есть порог в устойчивости мировой дипломатии (а следовательно в рисках пролететь с собственным позиционированием) по собственному населению. Доказать пока не могу, но моя оценка это 1/4 в голосующем большинстве, т.е. 15% мирового.
Originally posted by Lexad+--><div class='quotetop'>Цитата(Lexad)</div>
[/b]
Дело в том что мы явно будем строить северный город в последнюю очередь (замечу что на южном острове нашлось железо), а можеи быть и вообще не будем. Если подвинуть 4-й город как ты предлагаешь, то мы на очень длительное время лишимся двух алмазных шахт (не говоря уже о колоссальном замедлении роста), и только ради того чтобы получить взамен 3-4 недоразвитых коттеджа в отдаленном будущем.
<!--QuoteBegin-IL2T
Кто не наши клиенты:
Alexander
Louis XIV
Kublai Khan
Tokugawa
Montezuma
Isabella
Mao Zedong
Примерно согласен. Критерий тут такой:
1. Компы с религией - враги 100%, пока мы точно не решим на какую религию будем делать ставку.
2. Компы из аггрессивного лагеря - враги, т.к. мы решили дружить с мирными цивами. Но это можно будет и переиграть в принципе.
3. Остальные друзья, т.е. с ними можно меняться.
Grey Cardinal
14.12.2006, 00:45
Пока Виктория имеет самое большое население, а Ганди территорию:)
15% мирового населения это 135-150 единиц, или примерно 10-12 городов. У нас своих только 6-7, а значит нужно еще столько же захватить. Иначе никак.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 14.12.2006, 0:41) 145921</div>
Дело в том что мы явно будем строить северный город в последнюю очередь (замечу что на южном острове нашлось железо), а можеи быть и вообще не будем. Если подвинуть 4-й город как ты предлагаешь, то мы на очень длительное время лишимся двух алмазных шахт, и только ради того чтобы получить взамен 3-4 недоразвитых коттеджа в отдаленном будущем.
[/b]
Два железа это хорошо!
По поводу алмазных шахт все можно оценить. Если ты беспристрасно оценишь варианты я думаю ты легко приведешь убедительные аргументы.
Не скоро это 25-40 ходов, если постараться.
Железо - это хорошо, я еще окрестности не смотрел. Базовое производство 13 при населении 4!
Насчет алмазный шахт - 1, а не 2, т.к. в моем варианте мы берем шахту на Юге.
Как я написал на ихфанатиках, твой вариант более темповый, но если мы начнем с монумента (а рис поспеет раньше лодки), то население 2 нам понадобится только после ускорения еще и амбара, когда уже границы расширятся, а до того времени темп одинаковый. Если без монумента начинать с амбара, как ты предложил, тогда темп есть, но в моем варианте я бы все равно ставил скоро северный город.
Опять-таки, вопрос предпочтений, не вычислений, аргументы в обе стороны можно приводить бесконечно.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 14.12.2006, 0:45) 145922</div>
Пока Виктория имеет самое большое население, а Ганди территорию:)
15% мирового населения это 135-150 единиц, или примерно 10-12 городов. У нас своих только 6-7, а значит нужно еще столько же захватить. Иначе никак.
[/b]
Все правильно.
Иначе дипломатия будет неустойчивой и нужно играть очень точно.
В этом контексте правильный принцип: все потенциальные друзья и все потенциальные враги, пока не набрали много минусов. После того как получим даосизм можно будет начинать разделять фракции медленно-медленно.
Или вкладывать в слово мирное другое понимание (более топористое ;) ). Здесь пора тоже сделать выбор!
Grey Cardinal
14.12.2006, 01:09
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 13.12.2006, 23:41) 145921</div>
Дело в том что мы явно будем строить северный город в последнюю очередь (замечу что на южном острове нашлось железо), а можеи быть и вообще не будем. Если подвинуть 4-й город как ты предлагаешь, то мы на очень длительное время лишимся двух алмазных шахт, и только ради того чтобы получить взамен 3-4 недоразвитых коттеджа в отдаленном будущем.
[/b]
Полностью согласен. А вместо не построенного сеттлерса лучше построить двух рабочих.
Дипломатия - это быстрая игра, тут некогда растить коттеджи. Нам всего нужно 6 городов для рывка по науке.
З.Ы.
У нас пока коряво идет игра, потому что каждый тянет одеяло в свою сторону. Мне нравится сильная столица и 5 сателлитов для Оксфорда, Леху тянет застроить весь остров коттеджами, Ил хочет захватить пол мира, вот мы и теряем научный темп. Но иначе никак не будет, и ошибки будут еще и возможно вообще пролетим со стратегией. Без этого играть было б не интересно. И не надо ругать менее опытных в том, что не разобрались в этих всех предложениях и их опровержениях. Тут и самому запутатся можна :)
Согласен, дипломатия нужна частично военная. Но воевать нужно малыми силами и постепенно, не отвлекаясь от главной цели. Благо компы маленькие и многие не имеют ресурсов.
По поводу городов - тут расчёты ИМХО ничего не дадут, половину цифр придется брать с потолка (например насколько колбы сейчас важнее колб в конце, или когда начнут обрабатываться эти самые коттеджи, и.т.п.). Но на уровне опыта и интуиции я на 100% уровен что я прав. :)
Originally posted by GC
У нас пока коряво идет игра...
Ну пока все более или менее нормально по моему. Ошибки есть, но мелкие, это нормально для раннего этапа игры. Стратегия общая еще не определена в деталях, но понемного устаканивается, и.т.д. Вполне типичное начало.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 14.12.2006, 1:16) 145931</div>
По поводу городов - тут расчёты ИМХО ничего не дадут, половину цифр придется брать с потолка (например насколько колбы сейчас важнее колб в конце, или когда начнут обрабатываться эти самые коттеджи, и.т.п.). Но на уровне опыта и интуиции я на 100% уровен что я прав. :)
[/b]
Как я уже писал 85-90% науки бедет давать Москва и Новгород. Поэтому разница в корректном подсчете будет не очень большая. Моя интуиция говорит о том, что нужно избегать лишнего риска. :) Поэтому я за относительно скорый северный город.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 14.12.2006, 1:09) 145929</div>
...У нас пока коряво идет игра...
[/b]
Она у нас идет немного неорганизованно и без продуманной долгострочной стратегии, но никак не коряво. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 13.12.2006, 16:09) 145929</div>
...
У нас пока коряво идет игра, потому что каждый тянет одеяло в свою сторону. ...
[/b]
Да нет, игра идет нормально, это обсуждение идет коряво. Если отвлечься от обсуждения, а рассматривать только процесс, то все вполне в рамках. По крайней мере по сравнению с предыдущими СГОТМ'ами.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 13.12.2006, 16:09) 145929</div>
...
Дипломатия - это быстрая игра, тут некогда растить коттеджи. Нам всего нужно 6 городов для рывка по науке.
...
[/b]
Вот я так не могу почему-то. Мне все время кажется, что придется воевать. А уж если воевать, то тогда только кавалерией. Иначе трудно и больно будет. Хотя все-таки Грецию стоило бы попробовать пораньше вынести.
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 13.12.2006, 14:19) 145894</div>
... ну не могу я в таком большом количестве постов находить истину ...
[/b]
А не надо в сообщениях истину находить, - она, истина, в игре находится, а не в обсуждении.
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 13.12.2006, 14:19) 145894</div>
... предлагаю пока меня отстаронить от игры по собственному желанию ...
[/b]
Да нет уж, - раз записался, то никуда не денешься. :)
Увидел, что Сашка торгует с Мао - крабы за слонов. :D Похоже на еще один устойчивый союз.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 14.12.2006, 5:20) 145956</div>
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 13.12.2006, 14:19) 145894
... ну не могу я в таком большом количестве постов находить истину ...
[/b]
А не надо в сообщениях истину находить, - она, истина, в игре находится, а не в обсуждении.
[/b][/quote]
Ну тогда получиться картина Лебеть, Рак и Щука :)
По городам считаю - что северный можно поставить и в конце, обологородить его фермами и пусть себе население набирает, а пока захватить самые лакомые места под города.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 14.12.2006, 0:46) 145906</div>
Кстати, закладка Info говорит, что у Изабеллы любимый строй - Теократия, у Кублая - Бюрократия, у Хатшепсут - Оргрелигия. Проверил LeaderHeadsInfo.xml - такие же. Поправь файл, Iohar.
[/b]
Гымс, разобрался в чем дело, оказывается у меня на работе смотрел xml-ки warlord`s 2.00 а не 2.08
обязательно исправлю и все перевроверю
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 14.12.2006, 9:17) 145981</div>
По городам считаю - что северный можно поставить и в конце, обологородить его фермами и пусть себе население набирает, а пока захватить самые лакомые места под города.
[/b]
Северный нет смысла ставить если принимается вариант Обормота (это тот который я нарисовал первый).
Игра вроде идет не коряво, а то, что есть несколько вариантов развития - хорошо, есть выбор и возможность обсудить плюсы и минусы, чтобы найти оптимальный. Главное, чтобы как в партии большевиков - несмотря на личные предпочтения, после принятия решения все его выполняют.
Не согласен, что дипломатия - такой уж быстрый вид победы, особенно если нам придется отклоняться на военные техи в процессе. Хотя, согласен, коттеджам в середине 1го тысячелетия до НЭ уже сложно будет себя окупить, ученые дают больше ценных ранних колб, просто на западе фермы не построишь.
Если будем воевать, то не кавалерией - дорогие Национализм и Военные Традиции нам абсолютно не нужны. Воевать лучше мечами и катапультами, можно даже без мечей. Тогда мы успеем и территорию облагородить, и города под себя заточить.
На следующий ход границы Питера накроют железо. Можно наклепать мечников рабством (пока Спарта еще не накрыла железо), отрезать железо, вынести Шурика, купить у Мао слонов и идти к конструкции.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 14.12.2006, 10:50) 146011</div>
... Можно наклепать мечников рабством (пока Спарта еще не накрыла железо), отрезать железо, вынести Шурика, купить у Мао слонов и идти к конструкции.
[/b]
Ради одного Шурика это нет смысла делать, следующий на очереди видимо Мао. ;)
Кто разработает военный вариант?
Для этого нужна разведка территории врага. Пока что мы подозреваем про Шурика, что у него нет меди и пока железа, а про Мао не знаем ничего.
Grey Cardinal
14.12.2006, 13:14
А почему в Москве все никак библиотеку не хотим строить? Уже давно(на 111 ходу) можно было ее рабством и лесом достроить. Это ж сразу 4-5 колб.
Зачем коттедж в СПБ, когда он должен быть в Москве? Это еще пару колб. Зачем нам дорогу строят двое рабочих и тратят в двое больше ходов на передвижение, когда работы им и так не початый край. И зачем там вообще дорога, это ж не первоочередное задание. Так что игра идет коряво, возможно не так плохо как было в СГОТМ1и2, но просчетов много.
В СГОТМ-2 все было очень хорошо, в -1 тоже ничиего страшного не случалось. Но, согласен, дорога не нужна, раз у нас есть Парус. Коттедж у Питера затем, что рабочий ждал возможности подойти к корове (т.е. Алфавита), а бег к Москве и обратно все рабочие ходы бы и съел. Около Москвы, по-моему, предпостроил пару ходов одного коттеджа.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 14.12.2006, 13:14) 146039</div>
А почему в Москве все никак библиотеку не хотим строить? Уже давно(на 111 ходу) можно было ее рабством и лесом достроить. Это ж сразу 4-5 колб.
Зачем коттедж в СПБ, когда он должен быть в Москве? Это еще пару колб. Зачем нам дорогу строят двое рабочих и тратят в двое больше ходов на передвижение, когда работы им и так не початый край. И зачем там вообще дорога, это ж не первоочередное задание. Так что игра идет коряво, возможно не так плохо как было в СГОТМ1и2, но просчетов много.
[/b]
Я свое мнение по поводу Москвы высказал уже и здесь и на их фанатиках могу повториться.
Единственное я бы лес поберег. Библиотека не так дорого стоит как НацЭпика 375 и Оксфорд 300 с камнем.
Коттедж около Питера Леха построил (вроде иначе ходы пропадали), отстальное Лиар нарубил. :)
//А Леха уже отписался. :)
Grey Cardinal
14.12.2006, 13:37
Если рабочий строит что-либо от нечего делать, значит просчет произошел раньше. Но это все пустые разговоры. Нужно сейчас обсудить, что нам важнее - быстрый рост 6 городов или быстрое развитие столицы.
Кардинал, единственное, в чем я просчитался - это то, что из-за анархии пришлось лишний ход 2 рабочими строить коттедж к югу от речки, в остальном распорядился рабочими адекватно, как мне кажется. Одного из них я получил на северной границе наших владений и тащить его на самый юг было бессмысленно - вместо этого построил дорогу, ускорившую основание Новгорода на 3 хода и сразу давшую коммерцию от торговли. Если у кого еще есть вопросы относительно микростратегии моих ходов, пожалуйста задавайте.
Согласен, северный "транссиб" нам не нужен, но предлагаю комментировать ходы более конструктивно. Единственная польза от критики - неповторение ошибок в будущем, поэтому и формулировать надо ее с этой целью. Так что давайте жить дружно.
Grey Cardinal
14.12.2006, 13:54
Что я предлагаю по Москве. СПБ после лодки строить рабочего, который сразу идет достраивать коттеджи в Москве и рубить лес на Эпику. В самой Москве ждем пока для рабства нужен будет один житель и достраиваем библиотеку, сразу же вешаем одного ученого. Как только столица подрастет, ставим еще одного. К 325 ВС, когда родится инженер у нас должно быть 144 очка. Через 7 туров будет В. Ученый.
Сложно без сэйва перед глазами проверить по ходам, но направление верное, идею поддерживаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 14.12.2006, 13:37) 146046</div>
Если рабочий строит что-либо от нечего делать, значит просчет произошел раньше. Но это все пустые разговоры. Нужно сейчас обсудить, что нам важнее - быстрый рост 6 городов или быстрое развитие столицы.
[/b]
Суть вопроса я так понимаю сугубо тактическая. Это мне не нравится, тем более что играть будет Обормот. ;)
Я за то чтобы запустить фабрику ВЛ в Москве одновременно с постройкой ВБ. Имея в виду стратегию, которую описал выше.
Принципиальна дискуссия должна отталкиваться от вопроса стратегии.
Сколько надо населения к моменту голосования?
Как строим дипломатию?
Мирный или военный путь?
Воюем малыми или большими силами?
Какими боевыми единицами?
Если напрашивается вариант быстро повоевать - быстрое развитие будет лучшим выбором.
Кардинал выкладывай стратегию - давай ее обсуждать!!! Зачем обсуждать тактику, если мы в стратегии не определились. Для затравки я расписал подробно понятный мирный стратегический вариант.
Мирный вариант с голосованием маленьким населением самый быстрый (!!!), но и рискованный.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 14.12.2006, 13:54) 146053</div>
Что я предлагаю по Москве. СПБ после лодки строить рабочего, который сразу идет достраивать коттеджи в Москве и рубить лес на Эпику. В самой Москве ждем пока для рабства нужен будет один житель и достраиваем библиотеку, сразу же вешаем одного ученого. Как только столица подрастет, ставим еще одного. К 325 ВС, когда родится инженер у нас должно быть 144 очка. Через 7 туров будет В. Ученый.
[/b]
Здесь нужен точный расчет на 32 хода! 144/12 = 12 ходов. Т.е. к 20 ходу население дорастить до 5 или 6. И поставить сразу двоих ученых. +1 или 2 рабочих построить в Москве с переливом молотков.
Я это не один раз описал.
Я за:
- ранний ввод ограниченного контингента с Грецию и Китай (хотя возможны и другие цели), если разведка покажет целесообразность данного шага
- в остальном - мирного развития с упором в распространение своей религии миссионерами
- союзники - представители "мирного" блока
- оппонентом на выборах должен быть враждебный монарх вроде Кублая или Токугавы. С этой целью его ближе к финишу можно подкармливать техами.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 14.12.2006, 14:11) 146062</div>
- ранний ввод ограниченного контингента с Грецию и Китай (хотя возможны и другие цели), если разведка покажет целесообразность данного шага
[/b]
Попробуй разъяснить себе, мне и всем остальным (для непонятливых):
Какие плюсы нам даст этот шаг? Как скажется на скорости достижения дип. победы?
А разведки пока нет! Почему это не Цезарь, Хатти или Ганди с Викой? Может у нас Монти с Капаком где-то под боком?
Если разведка покажет другие цели, уай нот.
Цезарь силен (сильнее Мао), имеет лошадей и, судя по всему, медь(т.к. до сих пор не открыл железо, несмотря на спецюнит). Что важнее, он не природно агрессивный и будет нашим союзником, когда удастся занести к нему религию. Вика и Ганди - еще более естественные союзники - зачем тратить ресурсы, чтобы получить мечом голоса, которые ты и так получишь? А вот Шурик и Мао - естественные жертвы, Шурик слаб, но его земли могут нам помочь в дальнейшем покорении Мао, у которого, похоже, неплохая земля.
Важный момент - после патча компы любят большие города (ВОТМ-3 - столицы Египта, Испании и Зулу 16-19 человек в начале НЭ, да и сейчас Лондон уже имеет население 9 за счет ферм). Поэтому у нас население с территории будет ниже среднего. ПОэтому, скорее всего, придется кого-то скушать, вроде Цзе Дуна.
Перевожу Лехин ответ:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 14.12.2006, 14:17) 146063</div>
Какие плюсы нам даст этот шаг? Как скажется на скорости достижения дип. победы?
[/b]
Даст больше населения и больше земли. Немного замедлит научную гонку, но даст больше населения при голосовании.
Тактическая задача понятна и вполне резонна.
Тогда в стратегию нужно внести пункт:
захват "неверных" с полным уничтожением или вассализированием. Нам нужно максимально-возможное население.
Я правильно понимаю?
Не совсем. Как я сказал, <div class='quotetop'>Цитата</div>
в остальном - мирное развитие с упором в распространение своей религии миссионерами[/b]
т.е. мы быстро заселим свой остров и маленький островок, и далее до универов делать нечего - а до универов еще Свод, Госслужба и доучивание Образования. Можно уже тогда начать стругать миссионеров, но если мы увидим, что у того же Шурика хорошая столица, а у Мао - хорошая обработанная земля, которые в долгосрочном периоде увеличат наши возможности исследования и распространения религии, можно попробовать наклепать в это время армию и взять их. В принципе, это относится к любым соседям, просто эти двое - наши естественные оппоненты.
О тотальном джихаде против неверных речь не идет - только стартовый рывок. Не максимально возможное население, а увеличение голосов в свою пользу на 1,5 цивы своими силами, если это возможно без существенного урона темпу исследований.
Обормот называл это борьбой за жизненное пространство. Эту идею я тоже поддерживаю.
А без Свода и Госслужбы никак - цена 2578 колб или 2148 базовых колб. Ходов 30 не меньше.
Может лучше через обмен Теологии, к тому времени она точно будет доступна?
А тем временем что нибудь полезное выучить?
Обормот и Кардинал может опишут свое понимание стратегии и перестанут вносить смуту в ряды простых игроков! :worthy:
Эту идею я тоже поддерживаю[/b]
Главное, чтобы овчинка - т.е. то самое завоеванное пространство - стоила выделки.
Может лучше через обмен Теологии, к тому времени она точно будет доступна[/b]
Не точно. У меня в ВОТМе-3 Теология недоступна для обмена даже в середине первого тысячелетия НЭ.
Свод нам понадобится для каст и как запасная религия, если не возьмем Даосизм. Госслужба - для Бюрократии, ирригации и, возможно, масеманов.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 14.12.2006, 15:35) 146092</div>
Может лучше через обмен Теологии, к тому времени она точно будет доступна[/b]
Не точно. У меня в ВОТМе-3 Теология недоступна для обмена даже в середине первого тысячелетия НЭ.
Свод нам понадобится для каст и как запасная религия, если не возьмем Даосизм. Госслужба - для Бюрократии, ирригации и, возможно, масеманов.
[/b][/quote]
Свод мы 100% можем выменять. Я не могу понять как мы пролетим с Даосизмом, если мы его ВУ собрались брать?
Бюрократия низкоэффективна (+30 колб в ход в пределе), ирригация и мейсманы срочно не нужны.
Хотя тут смотря как развиваться.
Теология стоит кстати 1121 колбу.
Если бы бюрократия была высокоэффективна, мы бы к ней и рвали когти, и Оракул бы строили. Но так 30 колб (пока что) тоже неплохо, а стоит ~ в полтора раза дороже Теологии.
Выменять можно через некоторое время все, вопрос - что учить до тех пор самому. Мне комба Свод + ГС нравится больше, чем Драма + Теология, потому что те две кроме пути к нужным техам сами по себе почти ничего не дают, а стоют ненамного дешевле.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 14.12.2006, 15:52) 146103</div>
Если бы бюрократия была высокоэффективна, мы бы к ней и рвали когти, и Оракул бы строили. Но так 30 колб (пока что) тоже неплохо, а стоит ~ в полтора раза дороже Теологии.
Выменять можно через некоторое время все, вопрос - что учить до тех пор самому. Мне комба Свод + ГС нравится больше, чем Драма + Теология, потому что те две кроме пути к нужным техам сами по себе почти ничего не дают, а стоют ненамного дешевле.
[/b]
Вначале Бюрократия будет давать дополнительно (15-17) * 0,5= (7-9) *1,75 = (15-18) колб
Но нам нужно Образование и Оксфорд, а не Бюрократия. Оксфорд построенный на 20 ходов раньше, это 1000 колб (в течении 20 ходов) + 1 ВУ (дополнительный за счет более раннего перехода на касты).
Про рабочих - там в напутствиях было стоительство коровника, и дороги дао нового города при том так же 4-ый город встанет быстрей.
Originally posted by GC
По Москве согласен, только ускорять библиотеку наверное лучше после открытия литературы, чтобы переполнение наприваить в эпос. Лодку Новгород после амбара построит сам, иначе не успеваем с ВУ.
По Питеру - вопрос спорный. Рабочий Москве нужет конечно, но это риск. Будет очень неприятно если Ганди займёт город с медью и лошадьми. Нам по идее нужно очень сильно спешить с оставшимися двумя сетлерами.
В принципе можно рассмотреть такой вариант - В Питере рабочий (ускоряем), потом сетлер, потом галера. Второй сетлер - в Новгороде после амбара и лодки.
На счёт науки после литературы: нужно решать надеемся ли мы что-нибудь выменять (свод или теологию), или идем напрямик. Пока что мы не выменяли даже математику, поэтому я бы не стал рисковать. Идти через теологию тоже не хочется, универы с Оксфордом тоже построить надо, и воевать надо, так что не думаю что образование нам так срочно нужно. Бюрократия же хоть и меньший эффект дает, но получается сразу, автоматически. Поэтому я за самый простой путь - свод->госслужба->бумага->образование.
Исправленная версия Лидеров, добавлено красным - не наш лагерь, зеленым наш лагерь
[attachmentid=1762]
[attachmentid=1763]
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 14.12.2006, 19:54) 146160</div>
По Москве согласен, только ускорять библиотеку наверное лучше после открытия литературы, чтобы переполнение наприваить в эпос. Лодку Новгород после амбара построит сам, иначе не успеваем с ВУ.
[/b]
А их-фанатики ты сегодня читал? Чем тебе очередь в Москве не нравится.
Библиотека нам нужна сейчас. Переполнение на ней будет меньше 50 молотков.
А максимальное переполенение нужно создавать на РАБОЧЕМ.
Наши приоритеты:
1. Большая и быстрая наука (Оксфорд + ГП Фермы->много ВУ)
2. ASAP Даосизм.
3. Расширение империи (новые города и куча рабочих)
4. Разведка
5. Локальная военная компания
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 14.12.2006, 21:44) 146179</div>
Исправленная версия Лидеров, добавлено красным - не наш лагерь, зеленым наш лагерь
[/b]
Где файло? :)
Да я не против, можно и рабочих ускорять. Просто в твоей схеме молотки сливаются в маяк, который неизвестно когда будет достроен, а выиграем мы 30 колб в лучшем случае (библиотека сейчас и библиотека через 8 ходов).
ЗЫ: Лёха, можешь сказать на какой конкретно клетке у тебя коттедж недостроенный?
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 14.12.2006, 23:29) 146198</div>
Да я не против, можно и рабочих ускорять. Просто в твоей схеме молотки сливаются в маяк, который неизвестно когда будет достроен, а выиграем мы 30 колб в лучшем случае (библиотека сейчас и библиотека через 8 ходов).
[/b]
Об этом не подумал. Все равно рабочего нужно вставить и ускорить. Перелить молотки в НЭ.
А потом еще ускорить библиотеку. Тоже получится неплохо.
ЗЫ: Лёха, можешь сказать на какой конкретно клетке у тебя коттедж недостроенный?[/b]
2W1N и W2S от Питера - вложено по 2 хода. Можешь глянуть через шифт.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 14.12.2006, 19:54) 146160</div>
На счёт науки после литературы: нужно решать надеемся ли мы что-нибудь выменять (свод или теологию), или идем напрямик. Пока что мы не выменяли даже математику, поэтому я бы не стал рисковать. Идти через теологию тоже не хочется, универы с Оксфордом тоже построить надо, и воевать надо, так что не думаю что образование нам так срочно нужно. Бюрократия же хоть и меньший эффект дает, но получается сразу, автоматически. Поэтому я за самый простой путь - свод->госслужба->бумага->образование.
[/b]
Посмотрел мои старые тесты 3 шт.
Выводы такие: Свод всегда выменивается до 1АД. А теология 155 ВС - 300 АД.
К сожалению в размышлениях не помогает.
Третий ВУ вроде все равно будет после и Драмы и Свода Законов.
Можешь кинуть монетку: если удастся выменять Математику до открытия Литературы, то через Драму иначе через Свод.
Peanut сделали свой ход на 700 BC. Похоже они с двумя городами или третий только основали. :whistle:
З.Ы. У нас 589 постов здесь и 191 там. Пора менять эту тенденцию :huh1:
Не могу написать на их-фанатиках:
Если мы ускоряем рабочего 1 жителем - 67 молотков, следующим ходом библиотеку двумя жителями - 90 молотков, мы элементарно получим переполнение около 135 молотков.
Нужно только высчитать правильные тайминги!!!
Совсем плохой стал. Действительно максимальный перелив 90 + излишек еды :huh1:
Grey Cardinal
19.12.2006, 12:48
Решил написать здесь и по-русски, чтобы все было ясно и однозначно.
Итак, вот план на 14 ходов.
Постройки
Москва: NE-Worker-rush-NE. Подробно можно посмотреть в файле. Также нужно решить, что делать с лесом. Можно срубить один и оставить два на Оксфорд, можно срубить все, и как потом строить Оксфорд неизвестно. Я бы оставил два леса.
СПб: Сетлерс своим ходом 7 ходов, амбар - 3 хода+раш, рабочий за 1 ход, маяк
Новгород: перелив в маяк, растем до 3, маяк раш, перелив в библиотеку, растем до трех, едим рис, переходим на рабочего - 6 ходов+раш, перелив в библиотеку, растем до 4, библиотека раш.
Ростов: растем до 3, переходим на рабочего -9 туров+раш, перелив библиотеку, растем до 4, библиотеку раш.
5 город: Неплохо бы его поставить на холме, как советует комп. Тогда он сможет обрабатывать все ресы, и будет иметь еще один начальный молоток. Имхо, забирать рыбу у Новгорода не выгодно.
Город будет иметь население 5 и иметь неплохое базовое производство производство. Сразу строим амбар.
Рабочие
Двое в Москве рубят лес, строят коттеджи, возможно специи, потом один на остров с поселенцем, один на лодке к 5-ому городу. Двое у новгорода строят обрабатывают рис, потом драг камни. Новый из Питера к Москве, из Новгорода на лодку и к 5-му городу, из Ростова рубит джунгли около города.
Науки
COL-CS. Ученым предлагаю брать философию. И вот почему:
Плюсы.
Наш второй ученый будут только через 16 ходов. Компы могут перехватить(взять ученым) философию.
Имеем госрелигию, +1 счастье в столице.
Переходим на пацифизм, +100% к великим. Второй ученый для академии будет уже через 11 ходов после первого.
Можем зацепить кого-то своей религией.
Минусы.
-50% колб в столице. Примерные потери 11 ходов*20=220 колб
Дипломатия
Обмен Математика->Монотеизм у Хатшепсут. Если у друзей будет календарь и деньги - обмен на алфавит.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.12.2006, 12:48) 147253</div>
Науки
COL-CS. Ученым предлагаю брать философию. И вот почему:
Плюсы.
Наш второй ученый будут только через 16 ходов. Компы могут перехватить(взять ученым) философию.
Имеем госрелигию, +1 счастье в столице.
Переходим на пацифизм, +100% к великим. Второй ученый для академии будет уже через 11 ходов после первого.
Можем зацепить кого-то своей религией.
Минусы.
-50% колб в столице. Примерные потери 11 ходов*20=220 колб
Дипломатия
Обмен Математика->Монотеизм у Хатшепсут. Если у друзей будет календарь и деньги - обмен на алфавит.
[/b]
Предлагаю не менять ничего критичного до получения Currency. Если не удастся выменять их до открытия Свода, то следующими открывать именно Currency.
Затем возможно нам удастся выменять Теологию (пока не отбросили этот вариант) то Бумагу, если нет CService.
Брать ВУ Философию один из вариантов.
Нам нужна своя религия, но нам не нужна малораспростроненная госрелигия. Можем попасть в дипломатический ловушку неудачного рендома религий.
5 город: Неплохо бы его поставить на холме, как советует комп. Тогда он сможет обрабатывать все ресы, и будет иметь еще один начальный молоток. Имхо, забирать рыбу у Новгорода не выгодно.
[/b]
А куда комп предлагает ставить город? На холм с лесом? Вероятно это вариант тоже стоит рассмотреть!
Москва: NE-Worker-rush-NE. Подробно можно посмотреть в файле. Также нужно решить, что делать с лесом. Можно срубить один и оставить два на Оксфорд, можно срубить все, и как потом строить Оксфорд неизвестно. Я бы оставил два леса.
[/b]
Посмотрел твой файл и не понял, когда Москва строит НацЭпику. Хотя бы один лес хорошо бы оставить. Надо взвесить все плюсы и минусы.
И еще нам срочно одна галера или трирема нужна для разведки.
З.Ы. А разведчика перекинуть в Грецию и Китай!
Кроме одного момента (упомянутого ИЛом на ихфанатиках), ход сделан хороший, с почином! Кстати, Буддизм у Токугавы - приятная новость: пуская военщина грызется между собой.
К планам Кардинала:
Не уверен, что нам срочно нужен амбар в Питере или маяк в Новгороде (ради 1 еды). Я бы лучше поставил библиотеку раньше и пристроил народ к делу, пока джунгли расчищаются - а заодно и генерить очки для как можно более быстрого очередного ВУ.
В Питере же мы обрабатываем эффективные клетки, после устранения бага рабства оно уже далеко не так эффективно и, возможно, не нужно для таких городов.
Пятый город можно ставить на холм, согласен, все равно еды не хватит на его обработку, а молотки от потерянного леса отобьются через 44 хода. Можно подождать мнения Обормота как главного апологета дележа рыбы.
Также согласен с Философией ВУ - со Сводом нас уже сильно опередили, могут и без ВУ взять философию до нас. Другое дело, что для Пацифизма нужна религия в городе; если он зародится в городе с низкой производительностью, имеет смысл заслать миссионера сначала в Питер, чтобы уже тот переключился на распространение религии.
Разведывать можно галерой, которая перевезет сеттлера на остров.
СПб: Сетлерс своим ходом 7 ходов, амбар - 3 хода+раш, рабочий за 1 ход, маяк[/b]
Честно говоря, галлея уже готова и сеттлера этого я бы зарашил с переливом на амбар и потом библиотека. Остров могут реально занять. Пока играл куча трирем разных плавала вокруг.
ВУ-философия поддерживаю, только миссионера предлагаю отправить Ганди или Виктории как восточным цивам. чтобы не подхопили заразы от других религий.
По СПБ после библиотеки загнать ученых туда и возможно родиться инжинер для Оксфорда. А нет, так ученый очень пригодиться. А далее предлагаю в СПБ строить Сады. Все-таки инжинеры нам понадобятся в игре. Да и население.
В Новгороде перелив использовать на воркбоат для южного города на крабов, если зарашить сеттлера в СПБ.
Grey Cardinal
19.12.2006, 14:48
вот файл с построенной нац. эпикой. Без леса нужно убивать трех жителей. С лесом ни одного. По времени одинаково выходит.
Если в Новгороде не рашить маяк, у нас будет лишний третий житель не удел. (Рис только через 7 ходов обработают). А так и маяк достроим, раз уж начали, и работать все будут эффективно.
З.Ы. ProRock подсказал хорошую идею с Новгородом. Можно вместо маяка на лодку пустить. Тогда тоже все гуд будет.
Для Спб амбар тоже важен, и оправдывает потраченные на него ходы. У нас же +100% к постройке. Он очень дешев. Можно и рашнуть сетлерса, Леха ты считаешь, что не выгодно, почему? Посчитай.
А куда пойдет миссионер можно решить позже.
Извините, нет под рукой сэйва - какое сейчас население в Питере? Если больше 5 или подбирается к, то можно рашить, согласен, хороших клеток у нас 5.
Кстати, стоит ли строить библиотеку в Питере? Без ученых коммерции недостаточно для ее окупаемости, а ученые будут разводить очки инженера. Кардинал в свое время говорил, что у нас будет инженер оттуда, но лично я сомневаюсь, раз мы во многих городах (Москва-Питер-Ростов) будем активно нанимать ученых. Если ученые будут, то можно ставить библиотеку уже сейчас.
Тоже одобряю лодку для острова.
Согласен в целом.
Когда будем строить Оксфорд, уже будет бюрократия (и камень), так что один житель будет давать 110 молотков при переливе и 73 при прямом раше. В принципе не так уж дорого, так что я бы побольше леса сейчас срубил, чтобы дать Москве прийти в себя. Нам коттеджи нужно там пораньше начать обрабатывать, а для этого нужно население.
Поприкидывал по файлу Кардинала вариант с двумя учеными всегда (кроме двух ходов когда население 3, тогда 1 ученый), с вырубкой трех лесов, и рашем НЭ 3 жителями на 10 ходу.
На горизонте расчета до 169 хода получается 500 дополнительных очков ВЛ. (т.е. почти 4 ВУ).
После инженера 500 очков равно 300 + 200 (из 450) = меньше полутора ВЧ (которые могут быть и не У).
Grey Cardinal
19.12.2006, 17:03
Лучше убить жителей сейчас, когда нет Академии и Универа, чем потом. И из 600 молотков необходимых Оксфорду, нам нужно будеть четыре раза по 110 перелить, и потом еще трех жителей рашнуть. Сколько это в ходах? И все это время мы не сможем выставить ученых, иначе рабочие будут строится очень долго.
Ил, генерить сейчас ученых в таком темпе и в ущерб росту нет надобности. Нам же еще нужно и Универ и Оксфорд строить, а это все люди, люди....
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 19.12.2006, 16:56) 147351</div>
После инженера 500 очков равно 300 + 200 (из 450) = меньше полутора ВЧ (которые могут быть и не У).
[/b]
Леха о чем говоришь? По файлу в Москве 169 ход: 847 очков и 1352 очка. 500 из 600.
Замечание по поводу У или не У также верно и для всего остальных ВЛ.
ИМХО 8 очков артиста из 300 очков 2 ВЛ допустимый риск при такой игре.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.12.2006, 17:03) 147354</div>
Ил, генерить сейчас ученых в таком темпе и в ущерб росту нет надобности. Нам же еще нужно и Универ и Оксфорд строить, а это все люди, люди....
[/b]
Не ты не прав по поводу роста. Мы быстро упираем в предел по счастью. Возьмем хотя бы очками ВЛ.
Grey Cardinal
19.12.2006, 17:14
В Москве еще возможен вариант не строить рабочего, а вкладывать по 5 молотков 20 туров в НЭ, а потом рашнуть 3 жителей. Вместо рабочего у нас будет на одну красную морду меньше, и раш для столицы будет не таким болезненным.
Мы быстро упираем в предел по счастью.[/b]
Без раша рабочего, столица сможет держать 7 жителей. 5 работают, и 2 учеными. Мы не успеем упереться в лимит никак.
Еще не выверил, но примерно первый ВУ получается на 151 ходу,
второй на 159. При этом расположение святого города, подразумевается на нашем острове.
ИЛ,
Прочитал "4" как "четыре", а ты, видимо, имел в виду "четвертый" ;)
Про ВЧ просто напоминаю, чтобы не брать как чистый эффект.
Более ранние ВУ ведит к более раннему Образованию и строительству универов, лучше сначала нагенерить их, а уж потом (при строительстве Оксфорда) переключить ученых на еду и растить население для ускорения. Согласен здесь с Илом, ведь самые важные для темпа ВУ - ранние, на Академию, Философию и Образование.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.12.2006, 17:14) 147356</div>
В Москве еще возможен вариант не строить рабочего, а вкладывать по 5 молотков 20 туров в НЭ, а потом рашнуть 3 жителей. Вместо рабочего у нас будет на одну красную морду меньше, и раш для столицы будет не таким болезненым.
[/b]
Мой вариант по Москве:
размер 4 - ставим 2 ученых, растем 3 хода;
размер 5 - добавляем коттедж, растем 5 ходов;
размер 6 - добавляем уже не важно что, через 2 или 3 хода раш тремя жителями.
За 10 ходов вырубаем весь лес.
На 151 ходу имеем первого ВУ (вероятность ВА 2,7%)
На 159 или 160 ходу имеем второго ВУ.
Grey Cardinal
19.12.2006, 17:29
Такой вопрос.
Можно ли убить двух жителей на рабочем, чтобы получить перелив на 44 молотка?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.12.2006, 17:29) 147366</div>
Такой вопрос.
Можно ли убить двух жителей на рабочем, чтобы получить перелив на 44 молотка?
[/b]
Да, около 40 молотков получишь. Если будешь рашить в состоянии 22/90, то получишь ровно 45 или чуть больше.
Все варианты с рабочим опускают предел счастья еще на 1. Два раша для Москвы за гранью разумного. Она будет возвращаться назад 70 ходов!
Ростов: растем до 3, переходим на рабочего -9 туров+раш, перелив библиотеку, растем до 4, библиотеку раш.
Дипломатия
[/b]
Соглашусь с Лехой.
Ростов имеет три хорошие клетки, поэтому до размера 4 ничего не надо менять, пусть себе строит библиотеку.
Одно замечание про Новгород: после достройки рабочей лодки естественным образом, на один ход надо оставить маяк в очереди, чтобы он не стал разрушаться, потом вставить библиотеку.
Новый город будет иметь размер 6 а не 5 :)
В Питере нужен амбар, но не срочно и рашить его не нужно. Город с хорошим производством обрабатывает хорошие клетки. Амбар 4 хода, рабочий тоже 4 хода. Лучше холм обработать около него и дать подрасти до 6.
Категорически настаиваю на моем плане по поводу Москвы!!! Через 10-13 ходов НЭ в Москве должна быть.
ИМХО Календарь будет выменян в течении 20 ходов.
Нам нужно больше разведки: морской, сухопутной. Нужен еще один скаут (к Цезарю и Ганди) или колесница + галера + трирема. Трирема понадобится в войне с Александром для прикрытия галеры. И не одна.
Судя по графикам у Мао очень хорошие земли. И самая сильная армия! :)
Похоже, что его и Сашку надо выносить вне зависимости от результатов разведки. :nerves:
З.Ы. Похоже Pioneer Knights таки получили Артиста и даже угрохали его на культурную бомбу, два раза снаряд в одну и тоже воронку не попадает :biglol: Надо ставить эпику как можно раньше! ;)
Не забываем про Акведук + Висячие сады - все это добро стоит 150 + 450 щитов (камень удваивает скорость постройки).
Временное строительство маяка не поможет, decay молотков возобновится (как и отсчет ходов до его начала), как только мы перестанем его строить.
Согласен, Календарь будет скоро - слишком многие его знают, и число контактов каждой цивы растет.
Сады нам не то чтобы критичны, хотя были бы полезны, согласен.
Сады строить нужно, раз камень есть. Плюс как только выменяем литьё - сразу кузню и инженера. Кардинал вроде бы считал, что при таком раскладе успеваем родить второго ВИ для ускорения ООН. Плюс можно будет потом еще какое-нибудь чудо отгрохать, я правда не помню какие из них инженерные. Нужно будет по ходу игры за Питером следить, и если успевать со стопроцентным ВИ не будем, то добавить не-инженерных очков ВЛ.
Нужно правда еще войска где-нибудь строить, но это все равно только после булав или катапульт (а лучше и то и другое). Мы большую армию содержать не сможем, значит нужен перевес по науке.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 0:14) 147503</div>
Временное строительство маяка не поможет, decay молотков возобновится (как и отсчет ходов до его начала), как только мы перестанем его строить.
Сады нам не то чтобы критичны, хотя были бы полезны, согласен.
[/b]
Здания не рушатся 50 ходов с момента прекращения производства, временная расконсервация сбрасывает счетчик в 0 (ковырял СДК).
Сады нужны обязательно, иначе мы потяряем возможность получить позднего инженера!
временная расконсервация сбрасывает счетчик в 0[/b]
Мой опыт говорит об ином, правда для юнитов, не уверен, что для зданий так же. Проверю.
Правка: проверил, один ход после 50 добавлял молотки. После переключения на другое задание decay возобновился немедленно. Добавил молотки за несколько ходов до 50 - результат тот же.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 1:11) 147513</div>
временная расконсервация сбрасывает счетчик в 0[/b]
Мой опыт говорит об ином, правда для юнитов, не уверен, что для зданий так же. Проверю.
[/b][/quote]
Для юнитов по другому там время задержки до начала разрушения 10 ходов, но при добавление хотя одного молотка счетчик сбрасывается.
10 и 50 действительны для эпика. (для нормала не знаю)
ИЛ,
Добавил к предыдущему посту результаты тестов.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 1:32) 147516</div>
Добавил к предыдущему посту результаты тестов.
[/b]
Значит неправильно проинтерпретировал код.
Тогда все-таки в Новгороде после лодки лучше маяк достроить и ускорить двумя жителями. Потом библиотека.
Тратить 2 жителей на 1 еду в ход в этот судьбоносный момент не вижу нужды. Уж лучше пропустить маяк, ускорить библиотеку, а этих 2 поставить учеными.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 10:14) 147565</div>
Тратить 2 жителей на 1 еду в ход в этот судьбоносный момент не вижу нужды. Уж лучше пропустить маяк, ускорить библиотеку, а этих 2 поставить учеными.
[/b]
Он отрастет назад за 5 ходов. Судьбоносный момент понятие относительное.
Мои рассуждения относительно Новогорода: Мы планируем, что это будет вторая ферма ВЛ. Нам нужны
все необходимые здания. Мой список: амбар, маяк, библиотека, универ. Стратегия его развития: пока он маленький быстро ускорить рабством все нужные здания, максимально вырастить, поставить максимум ученых.
Вот потом и поставим - меняем 1 еду в ход от маяка на 5-7 ходов позднее на 8 науки в ход от библиотеки на примерно те же ходы раньше. Я не говорю, что маяк не нужен (хотя он и не очень важен), я говорю, что он - не приоритет из имеющихся построек. Если сразу не сможем рашнуть библиотеку, лучше рашнуть лодку и вложить перелив, чтобы потом догнать за 2 человек.
Ускорять имеет смысл, когда нужно что-то быстро или когда иначе горожане будут работать неэффективно, размер города вторичен.
Леха, ты конкретно про Новгород говоришь или вообще?
Когда у тебя будет построена библиотека?
Текущее состояние Новгорода:
размер 2:
19/36 еда
102/75 галера
33/90 маяк
-2 красные рожи за ускорение (через 6 ходов одна)
Кроме оптимальности у нас должна быть надежность и последовательность в игре. Последние три хода говорят об этом одназначно. Иначе любая экономия оборачивает дополнительными потерями. Все-таки сосиску играем.
З.Ы. Раш лодки на предпоследнем ходу, перелив 45 молотков в библиотеку, затем раш библиотеки тоже отличный путь.
Я бы поэкономил красные рожи например. Держа в голове скорую войну с Сашкой и Мао.
Я конкретно про Новгород говорю, но вообще для городов с менее чем 2 водными клетками под обработку не вижу особого смысла строить маяк (если бы играл один, построил бы его только в Москве и Питере).
То, что мы уже потратили на него 33 молотка, необратимо, но не должно нас вынуждать его заканчивать без анализа эффективности. Он окупится за 57/1,5 = 38 ходов (и то если считать 1 еду = 1,5 молоткам, без учета издержек в виде несчастья от рабства) и даст дополнительно 1 красную рожу. В то же время от лишит нас 2 человек.
Давай сравним 2 варианта. Кроме расположения маяка и библиотеки, остальные производственые задания для двух сценариев (лодки, рабочие) полагаю одинаковыми.
Обсуждение сводится к тому, что рашить за два жителя сначала - маяк или библиотеку (опустим пока вопрос, нужен ли маяк вообще). Поскольку жертва в жителях полагается одинаковой, рост обратно до 4 должен занять одинаковое время, т.е. можно сравнивать только чистый эффект зданий, а поскольку здесь мы предполагаем, что будем рашить оба, а обсуждаем лишь порядок, разница в молотках тоже не играет роли. Эффект маяка = 1 еде в ход. Эффект библиотеки равен более ранним (на упомянутые ИЛом 5 ходов роста обратно после раша маяка) 2 ученым и бонусу к ресерчу, в сумме = 7-8 колб в ход. Итого за 5 ходов разницы набегает 5 еды против 35-40 колб - no-brainer choice. Я это уже писал, если что-то конкретно вызывает недоумение, скажи, пожалуйста.
Хи-хи-хи. Начали философский диспут!
У нас разница в подходе к ММ получается из-за того, что мы пытаемся решать разные стратегические и тактические задачи.
О которых еще не договорились. :umnik:
В частности дата начала военных операций и состав воинского контингента.
Скорее склоняюсь к мейсманам и катапультам в районе 500 АД.
И еще к сравнению grassland и водных клеток с маяком.
Вода дает 2 монетки сразу, а коттедж 2 монетки через 15 ходов, а 3 через 45 после начала обработки.
Итого в течении 60 ходов grassland и водная клетка дает одинаковое число монет.
Наш горизонт планирования незначительно дальше этих 60 ходов с учетом того, что коттедж еще не построен.
Из этого я делаю вывод, что на краткосрочную переспективу Новгород должен быть размера 7-8 (по пределу счастья),
обрабатывать 2 водные клетки, шахту, коров, рыбу и два ученых. Вероятно я бы стал играть так.
А локальный эффект двух ученых на 5 ходов будет нивелирован мощностью выросшего города очень быстро.
Здрасьте, какие водные клетки? Мы же давно решили в Новгороде фермы строить для максимального количества ученых. После универов включим касты и наймем на всю лишнюю еду очкариков. Водные клетки разве что в конце будем обрабатывать, когда начнем растить население для голосов.
Да и в твоем варианте водные клетки начнут работать при населении 5-6.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 12:48) 147610</div>
Здрасьте, какие водные клетки? Мы же давно решили в Новгороде фермы строить для максимального количества ученых.
[/b]
Странно, первый раз слышу об этом определенно, хотя это почти очевидно.
Пока мы стоим по пояс в джунглях и я говорю про ближнюю переспективу. Город у которого 9 единиц излишней еды за 20 ходов будет размера 7-8.
За 20 ходов 2-3 рабочими будет и рис, и фермы, и камушки, и 2 ученых, и народ/еда, потраченные на библиотеку, рабочих и накопленные на универ. В любом случае потребуется еще ходов 15 на компенсацию утраченной на раннем этапе науки, а там и касты подоспеют. Кроме того, море не даст очков ВУ.
Когда я говорю про надежность я имею ввиду простую и понятную для всех стратегию и тактику.
Пытаясь идти по лезвию бритвы нужно быть уверенным, что все игроки в команде, умеют по нему ходить.
Иначе экономия в одной сессии в 40-50 колб выливается в растраченные колбы в другой. :harhar:
Риторический вопрос: Почему мы не сумели построить вовремя НЭ без эктренного раша и экономии пары клеток леса?
Не вижу, чем раш маяка понятнее раша библиотеки. Думаешь, кто-то не догадается поставить 2 ученых при излишке населения в фабрике ВУ?
Grey Cardinal
20.12.2006, 13:40
Пытаясь идти по лезвию бритвы нужно быть уверенным, что все игроки в команде, умеют по нему ходить.[/b]
Хорошо сказал.
Я сегодня еще немного посчитаю, что делать с Москвой и буду ходить.
Еще по правилам, если я вечером похожу, но не смогу отправить сейв, можно будет это сделать на следующий день? Или можно мне его выложить где-нибудь, а его отправит кто-то другой?
Можно и то, и другое.
ИМнеХО, мы вроде бы ставим целью выиграть турнир. Зачем при этом целенаправленно делать субоптимальные ходы? Если есть важные моменты, которые все должны осознавать, нужно их жирным крупным красным шрифтом выписывать перед ходом и просить ходока подтвердить восприятие.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 20.12.2006, 13:40) 147624</div>
Я сегодня еще немного посчитаю, что делать с Москвой и буду ходить.
Еще по правилам, если я вечером похожу, но не смогу отправить сейв, можно будет это сделать на следующий день? Или можно мне его выложить где-нибудь, а его отправит кто-то другой?
[/b]
Кардинал :pray: построй НацЭпику в течении своей сессии, без двойного раша, можешь даже 11, 12 и 13 ход себе прихватить ради такой великой цели.
И Деньги начни исследовать, хочется науку на 100% установить в скором времени. :whistle:
Тут нет определенных правил. Можно и завтра! Все равно надо и описание ходов подогнать.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 13:48) 147625</div>
ИМнеХО, мы вроде бы ставим целью выиграть турнир. Зачем при этом целенаправленно делать субоптимальные ходы? Если есть важные моменты, которые все должны осознавать, нужно их жирным крупным красным шрифтом выписывать перед ходом и просить ходока подтвердить восприятие.
[/b]
"Через тернии к звездам".
По поводу субоптимальности попробуй ответить себе на мой риторический вопрос.
Команда сейчас другая, не такая как в СГОТМ2, не знаю как было в СГОТМ1.
ИМХО Что у нас пока идет на так!!!?
:whistle: ...ощущения легкости в игре нет, согласованной стратегии долгосрочной тоже нет, краткосрочную и ту не обсуждаем... обсуждаем тактику, а у каждого в голове либо своя стратегия, либо ее нет вообще :shock:
З.Ы. А не силовая дипломатия для такого числа АИ очень трудна для понимания сама по себе!
Пока все идет к несиловой дипломатии, поскольку военных тех никто вроде не изъявлял настойчивого желания изобретать, да и производственных мощностей для войска пока нет. Согласованной (и вообще любой не научной) стратегии пока нет, поскольку многое неясно, еще нет религии и не начали ее распространения, в зависимости от развития событий быдет сделан выбор в пользу того или иного пути. СГОТМ-2 был гораздо короче и очевиднее, конквест мирно не выиграешь.
Несмотря на любовь к Деньгам как источнику обогащения от торговли техами, их изобретут и без нас - Математика изобретена уже давно, Календарь тоже есть у многих. И поставить счетчик науки на 100% они не позволят, хотя и добавят коммерции.
Насчет твоего риторического вопроса - его отношение к спору библиотека-маяк не то чтобы бросается в глаза. Если видим, что кто-то нуждается в помощи при принятии решений - пишем явно жирным шрифтом и просим подтвердить усвоение информации, чтобы не было потом ссылок на невозможность перелопачивания страниц породы - что я тебе уже и отвечал.
Если не стараться выиграть, можно сразу наклониться и полу :censored: ия раздвинуть. Мы теперь будем вынуждены все подстраивать уровень игры под уровень самого слабого участника? Не понимаю твоей аргументации. Командная игра наоборот должна повышать уровень участников (кому еще есть куда повышать).
Пытаясь идти по лезвию бритвы нужно быть уверенным, что все игроки в команде, умеют по нему ходить.[/b]
Мы теперь будем вынуждены все подстраивать уровень игры под уровень самого слабого участника? Не понимаю твоей аргументации. Командная игра наоборот должна повышать уровень участников (кому еще есть куда повышать).[/b]
Это типа чего-такое? Раздача слонов?
Нет, это обсуждение командной стратегии... я надеюсь.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 14:41) 147640</div>
Пока все идет к несиловой дипломатии, поскольку военных тех никто вроде не изъявлял настойчивого желания изобретать, да и производственных мощностей для войска пока нет. Согласованной (и вообще любой не научной) стратегии пока нет, поскольку многое неясно, еще нет религии и не начали ее распространения, в зависимости от развития событий быдет сделан выбор в пользу того или иного пути. СГОТМ-2 был гораздо короче и очевиднее, конквест мирно не выиграешь.
Несмотря на любовь к Деньгам как источнику обогащения от торговли техами, их изобретут и без нас - Математика изобретена уже давно, Календарь тоже есть у многих. И поставить счетчик науки на 100% они не позволят, хотя и добавят коммерции.
Насчет твоего риторического вопроса - его отношение к спору библиотека-маяк не то чтобы бросается в глаза. Если видим, что кто-то нуждается в помощи при принятии решений - пишем явно жирным шрифтом и просим подтвердить усвоение информации, чтобы не было потом ссылок на невозможность перелопачивания страниц породы - что я тебе уже и отвечал.
[/b]
Все ИМХО
"Несиловая дипломатия" термин неопределенный. Определенно я могу сказать, что воевать придется существенно больше, чем этого хочется. И к этому надо готовиться.
Деньги дадут ~+15 монет в ход и окупятся на обменах за пару ходов. Не удивлюсь если учить Деньги потом CS будет быстрее, чем сразу CS.
Про Деньги это всего лишь пожелание, естественно если они уже известны на момент открытия Свода паре АИ, мы будем их менять рано или поздно.
Риторический вопрос никак не относится к спору "библиотека-маяк".
И похоже, ясного ответа у тебя нет... :whistle: У меня кстати тоже.
Философский диспут в данном случае показывает наши игровые предпочтения. И в очередной раз краешком задевает наши проблемы.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 20.12.2006, 14:57) 147649</div>
[/b]
Нет это попытка найти более эффективный механизм принятия решений.
Если метафора кого-то задевает, извиняюсь, никого не хотел обидеть.
Я согласен, что Валюта хорошая наука - всегда так говорил - но их откроют без нас и, возможно, до нас, а нам надо рвать к Образованию, а Валюту выменивать. Все равно монополию по Алфавиту мы уже упустили, сверхвыгоды не будет.
Риторический вопрос <div class='quotetop'>Цитата</div>
Почему мы не сумели построить вовремя НЭ без эктренного раша и экономии пары клеток леса?[/b] уже имеет ответ, игрок сам признался, что накосячил; к счастью, не то чтобы критично. Насчет подхода - у нас все-таки не сосика, где каждый ходит сам по себе, а командная игра с обсуждением и совместной выработкой действий. Значит, нужо больше усилий уделять разъяснению решений. Мой ответ повторю в третий раз - ключевые моменты подробно разбирать, явно писать и спрашивать подтверждения перед ходом. Никакого философского диспута тут не вижу. Скажи, пожалуйста, что тебя не устраивает в этом предложении?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 15:42) 147668</div>
Почему мы не сумели построить вовремя НЭ без эктренного раша и экономии пары клеток леса?[/b] уже имеет ответ, игрок сам признался, что накосячил; к счастью, не то чтобы критично. Насчет подхода - у нас все-таки не сосика, где каждый ходит сам по себе, а командная игра с обсуждением и совместной выработкой действий. Значит, нужо больше усилий уделять разъяснению решений. Мой ответ повторю в третий раз - ключевые моменты подробно разбирать, явно писать и спрашивать подтверждения перед ходом. Никакого философского диспута тут не вижу. Скажи, пожалуйста, что тебя не устраивает в этом предложении?
[/b][/quote]
Первое - диспут был по поводу вопроса "маяк-библиотека" или "библиотека-маяк". А не по поводу риторического вопроса.
Второе - похоже ситуация невольно накалилась, остываем потихоньку... :whistle: Все нормально, вдох-выдох, вдох-выдох.
Третье (Леха :worthy: не комментируй) - мы придерживаемся в целом и общем этого правила. И тут проблема 100% не в конкретном игроке.
Насчет маяк/библиотека - диспут отнюдь не философский, а рассчетный. Я свои рассчеты предоставил, они очевидно показывают преимущество ранней библиотеки перед ранним маяком. Если мы будем при населении 7-8 обрабатывать море (а не потратим его на суды/кузни/универы, например), все равно библиотеку с учеными мы поставим раньше, и библиотека в начале рассматриваемого интервала (до обработки простого моря) против библиотеки в конце дает гораздо больший эффект (=7-8 колб в течение 5-6 ходов), чем маяк в начале против маяка в конце (= 1 еда в течение ходов 10).
Я взял твою стратегию работы на море при населении 7-8, и в ней все равно ранняя библиотека сильнее маяка в разы. Скажи, с чем в данных рассчетах ты не согласен и что кажется тебе неочевидным. Не говори ничего о философии, т.к. здесь только арифметика.
Третье (Леха не комментируй) - мы придерживаемся в целом и общем этого правила. И тут проблема 100% не в конкретном игроке.[/b]
Все-таки прокомментирую: согласен. Единственное мое предложение - убедиться, что полеты мысли всех участников дискуссии в итоге оставили правильное впечатление у ходока, благодаря программе, которую он выдвинет перед ходом и в которой эти моменты должны присутствовать. Т.е. если мы не донесли стратегию до игрока, то лучше усовершенствовать способ донесения, чем ослабить стратегию.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 16:39) 147698</div>
Насчет маяк/библиотека - диспут отнюдь не философский, а рассчетный. Я свои рассчеты предоставил, они очевидно показывают преимущество ранней библиотеки перед ранним маяком.
[/b]
Я согласен с твоими расчетами, еще раз повторяю.
Мы обсудили немного тактику и ММ. Уверен, что Кардинал сыграет добротно в любом случае.
Но не обсудили кратко, средне и долгосрочную стратегию.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 20.12.2006, 12:25) 147603</div>
У нас разница в подходе к ММ получается из-за того, что мы пытаемся решать разные стратегические и тактические задачи.
О которых еще не договорились. :umnik:
[/b]
Согласен, что многое неизвестно, но предлагая раш лодки, библиотеки и маяка, ты уже наверняка подразумеваешь, что война начнется не скоро.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 16:39) 147698</div>
Т.е. если мы не донесли стратегию до игрока, то лучше усовершенствовать способ донесения, чем ослабить стратегию.
[/b]
Ты не путай стратегию, тактику с ММ текущей сессии. У нас по-моему излишняя фокусировка на ММ.
Мне, например, совершенно непонятны общие мысли относительно военной компании и минимального защитного сухопутного и морского гарнизона наших островов.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 20.12.2006, 6:23) 147663</div>
... Определенно я могу сказать, что воевать придется существенно больше, чем этого хочется. И к этому надо готовиться. ...
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 20.12.2006, 14:57) 147649
[/b]
Нет это попытка найти более эффективный механизм принятия решений.
Если метафора кого-то задевает, извиняюсь, никого не хотел обидеть.
[/b][/quote]
Определенно я могу сказать, что воевать придется существенно меньше, чем этого хочется. Мне. Я бы их всех поубивал вообще, оставил бы только одного. :lol:
Повторяю, что решения принимает играющий, никакого механизма не предусмотрено. Всё в руках того, кто фишки двигает. А уж как он эти решения принимает, - это его личное внутреннее дело. Главная просьба, - объяснять всем остальным, что было сделано по ходу игры и, желательно, какие из этого следуют планы для следующего игрока.
Grey Cardinal
20.12.2006, 19:31
Итак, промоделировал еще один вариант для Москвы.
Чтобы за 14 туров родить ВУ и построить НЭ нужно срубить 2 леса(на специях оставить), по макс. вложится в производство и рашнуть 3 жителей. Из минусов, 10 туров не растет коттедж на пойме.
По остальным городам буду играть учитывая некоторые Ваши советы.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 20.12.2006, 19:31) 147822</div>
... нужно срубить 2 леса(на специях оставить) ... [/b]
Оставляй уж тогда лес на plains, будет 4 базовых молотка.
Grey Cardinal
20.12.2006, 20:37
Оставляй уж тогда лес на plains, будет 4 базовых молотка.[/b]
Это еще 9 ходов без НЭ.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 20.12.2006, 20:37) 147843</div>
Оставляй уж тогда лес на plains, будет 4 базовых молотка.[/b]
Это еще 9 ходов без НЭ.
[/b][/quote]
Делай как считаешь нужным.
Что-то я вообще не понял из-за чего все разборки начались. :biglol: Все нормально идёт по моему, мелкие ошибки с микроменеджментом неизбежны. Стратегия понемного вырисовывается. В СГОТМ-2 конечно игрался более четко, но там сама игра была проще.
Я согласен с Лёхой что монеты лучше выменять. Мы идём прямо: Свод - Госслужба - Бумага - Образование. Деньги с компов мы и так и так все сдерем, разве что чуть позже, но это не так уж и важно. Еще раз повторю что имеет смысл друзьям просто раздавать технологии, чтобы они не тратили время на изучения уже изученного, тогда больше наук удастся выменять.
В Новгороде лучше сначала ускорить библиотеку. Для зданий молотки храняться 50 ходов (пока прошло 20), так что даже если решим достраивать маяк, будет еще не поздно.
По Москве согласен с планом Кардинала, если можно построить эпос ускорив только один раз и при этом оставить еще лес, то так и нужно делать. А с коттеджем ничего не поделаешь наверное.
Grey Cardinal
21.12.2006, 01:33
Отыграл. Сейв закачал.
Лог:
Turn 140 (400 BC)
Novgorod finishes: Galley
Moscow grows: 5
Turn 141 (385 BC)
Novgorod grows: 3 Сразу рашнул на лодку.
Rostov grows: 2
Contact made: Malinese Empire
Муса основатель Конфуциантва. Обменял у него Свод законов на математику. Еще знает Монархию. Знает только Хатшепсут и Ганди, со всеми дружит.
Confucianism has spread: Rostov
Вот и религия от Мусы пришла. Теперь нам можно свою и не брать.
Turn 142 (370 BC)
Tech learned: Code of Laws Знать бы раньше, что Муса возьмет конфуцинатво, а не Американец.
Research begun: Civil Service
Novgorod begins: Library - Здесь сделал ошибку. Мы не можем рашнуть больше одного жителя, а значит и библиотеку не можем построить. Два хода третий житель ничего не делал полезного.
Novgorod finishes: Work Boat
Turn 143 (355 BC)
Yaroslavl' founded - на холме.
Yaroslavl' begins: Granary
St. Petersburg begins: Granary
St. Petersburg finishes: Settler - ускорил
Novgorod grows: 3
Turn 144 (340 BC)
St. Petersburg begins: Granary
Moscow grows: 6
Heron (Great Engineer) born in St. Petersburg
Rostov grows: 3
Buddhism has spread: Yaroslavl' Таки зацепили дрянь, что не говори а буддизм лучше всех распространяется.
Turn 145 (325 BC)
Rostov begins: Worker
Turn 146 (310 BC)
Moscow begins: The Great Library
Novgorod begins: Worker
Moscow finishes: The Great Library
St. Petersburg finishes: Granary
Turn 147 (295 BC)
Yekaterinburg founded
Yekaterinburg begins: Granary
St. Petersburg begins: Lighthouse
Turn 148 (280 BC)
Виктория знает деньги, но не меняет. Также многие могут дать календарь, но нужно отдать Свод. Пока решил подождать.
Turn 149 (265 BC)
Пришел Цезарь, попросил не дружить с Ганди - послал. Получили -1.
Turn 150 (250 BC)
St. Petersburg grows: 5
Turn 151 (235 BC)
St. Petersburg begins: Worker
Yaroslavl' finishes: Granary
Turn 152 (220 BC)
Yaroslavl' begins: Library
Werner Heisenberg (Great Scientist) born in Moscow
Novgorod finishes: Worker
Развед лодка нашла две избы и зашла в тупик. Также заметил белую границу(Немец), но подплыть не вышло.
Grey Cardinal
21.12.2006, 12:49
Забыл сказать.
Обменял 90 монет на Литературу у Виктории. Может и зря. Не хотел, чтобы деньги кто-то другой забрал.
Очень хорошая сессия :applau2:. Можно сказать успокоил душу.
Originally posted by Grey Cardinal;4901433
1. Confucianism. Musa and We can be spreading Confucianism. Two spreader better than one. Rostov rush worker and can quickly build Monasteries, then rush first missioner for Piter.
2. CS for academy, and don't trade COL to friends. On Philosophy use next GS if not trade. Or trade COL to enemy - to Khan or Mao, example.
3. Yes, gardens very necessary for second engineer.
4. More is not necessary for Oxford.
Вижу твои предложения на CFC.
Кардинал сформулируй целостное видиние своей стратегии!!! :pray:
Чтобы не было ощущения, что у нас она отсутствует.
Пытаюсь, это сделать как интерпритатор твои мыслей :biglol: :
1. Тщательно (а хорошо бы и интенсивно) разведывываем мир;
2. Гоним науку (в частности нужно определиться с тем сколько же нам реально нужно ВЛ и каких);
3. Строим сильную экономику;
4. Распростроняем религию всем;
5. Определяемся с реальными союзниками;
6. Определяемся с соперникам на выборах;
7. Соперника по выборам перекрещиваем в другую религию;
8. Съедам лишних АИ (в т.ч. соперников)
или (и)
9. Съедаем АИ на жирных землях.
Пункты написаны в произвольном порядке. Можно сказать по важности на текущий момент.
З.Ы. И еще ты не написал напутствие Акотсу.
Originally posted by IL21+--><div class='quotetop'>Цитата(IL21)</div>
1. Тщательно (а хорошо бы и интенсивно) разведывываем мир;
[/b]
Да, это важно, мы еще даже не всех компов нашли. Но лучше это делать параллельно с распространением религии: сажаем миссонеров на галеры и плывем искать компов, находим, заражаем религией.
Originally posted by IL2T*
2. Гоним науку (в частности нужно определиться с тем сколько же нам реально нужно ВЛ и каких);
3. Строим сильную экономику;
ВУ родим сколько получится. Главное успеть инженера, иначе ООН очень долго будет строится. Проблема в том что по расчётам Кардинала мы с Висячими Садами и кузней успеваем почти впритык. Т.е. сильно задерживать ВС нельзя.
Нам нужен Оксфорд, а для этого нужно 6 универов (хорошо что они дешевые для нас), и соответственно 6 библиотек. Кроме того я думаю везде нужны амбары, и в некоторых городах маяки. В Питере и южном островном городе городе библиотеки и универы можно задержать, потому что колб там мало, зато производство высокое.
<!--QuoteBegin-IL2T
4. Распростроняем религию всем;
Ну не всем, а только друзьям, во первых не нужно зря тратить ресурсы, во вторых не нужно получать минусы от объявления войны. :)
Я пожалуй согласен с Кардиналом, что лучше распространять конфуцианство. Тогда нужно как можно быстрее построить монастырь и миссионера в Ростове, после чего заразить Питер и начинаем клепать там миссонеров. После Питера сначала заражаем Москву и переходим на пацифизм, потом развозим на галерах к компам.
8. Съедам лишних АИ (в т.ч. соперников)
или (и)
9. Съедаем АИ на жирных землях.
[/b]
Юниты клепать будем в Питере, в островном городе и Ярославле (поле библиотеки). Основа наступательной армии - катапульты, после выменивания конструирования строим 8-10 штук. Сейчас можно строить топоров, мечников и сперминтов для прикрытия будущего атакующего стека, плюс я бы построил несколько колесниц для обороны и в качестве гарнизонов (дешевый плюс мобильный юнит). Всего я думаю нужно иметь порядка 20-ти юнитов, больше слишком дорого. Кого мочить можно будет решить позже.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 14:12) 148037</div>
[/b]
Выделю пять неясных для себя моментов:
1. Каким образом мы собираемся набирать голоса? мирный, военный, ..., комбинированный?
2. В дополнение к пункту 1:
По поводу религии: если мы стремимся к мирному набору голосов то пункт должен звучать так: "Распростроняем религию всем, в первую очередь союзникам"; если к набору голосов через завоевание "Распростроняем религию только союзникам".
3. В дополнение к пункту 1: Пацифизм работает при гос. религии, гос религию предпочтительна при завоевательной стратегии, в противном случае можно с ней подождать, максимальное распростронение конфуцианства важнее.
4. В дополнение к пункту 1: Ограничение "No city razing" требует от нас не перегружать экономику слабыми городами, соответсвенно накладывает отпечаток на возможные варианты ведения войны.
5. В дополнение к пункту 1: У нас ходов через 50 будут доступны мейсманы.
Поэтому я не понимаю когда, чем, с кем и зачем ты собираешься воевать. Твои комментарии в этой части крайне противоречивы. То мейсманы, то мечники, то мирный путь, то выбираем кого мочить.
Если ты пишешь мечники я думаю о скорой войне (через 30-40 ходов и это скорее завоевательный вариант), если это мейсманы (то это вероятно комбинированный вариант скорых локальных войн за хорошие земли или мирный вариант), в зависимости от этого нужно правильно расставлять акценты.
Проясни свою позицию по возможности.
1. Набор голосов, очевидно комбинированный. Мы обращаем в нашу веры кого сможем, еще 2-3 цивы выносим. Это нас если и затормозит, то несильно, зато надежность очень сильно повышается.
2. Только союзникам.
3. Конфуцианство и будет госрелигией.
4. Слабые города можно вообще не захватывать, голосов от них мало все равно.
5. Я не уверен что нам через 50 ходов будут доступны мейсманы, к тому же еще нужно время чтобы их построить. В любом случае это не столь важно, главное - катапульты.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 15:06) 148052</div>
5. Я не уверен что нам через 50 ходов будут доступны мейсманы, к тому же еще нужно время чтобы их построить. В любом случае это не столь важно, главное - катапульты.
[/b]
Я прикинул, что если мы ставим Академию сейчас, и используем одного ученого на Образование, то оно получится через 33-38 ходов 330AD-400AD, ходов через 10-15 будет Machinery.
Когда ты говоришь про комбинированный вариант, то совершенно не учитываешь раскладку по населению, думаю вслед за 2-3 придется вынести еше от 2 до 5 (то есть все-таки ты за военный вариант).
Я не так уверен в выборе это пути достижения цели, как оптимального.
Поэтому на госрелигию конфуцианство, пока переходить бы не стал. А выбор варианта игры отложил до получения всех необходимых сведений. Т.е. до получения всех контактов, бумаги, мировых карт и анализа земель АИ и их населения. А до этого играл опираясь на мирный вариант, как самый гибкий.
Стопроцентно мирный вариант как раз наименее гибкий и наиболее рискованный - имея 6 слабопроизводительных городов быстро армию не построить.
Я не вижу чем нам может повредить объявление конфуцианства госрелигией и умеренная военная экспансия, можешь пояснить свою мысль?
Выносить более чем 2-3 цивы, по моему субоптимально, т.к. потребует больших военных расходов. Это нужно делать только в случае крайней необходимости.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 15:41) 148069</div>
Я не вижу чем нам может повредить объявление конфуцианства госрелигией ...?
[/b]
Если наш союзник цепляет другую религию, мы имеем намного больше шансов успеть его перекрестить.
В целом, госрелигия сильно снижает дипвозможности при контактах с неверными.
Теперь по поводу голосования и умеренной военной экспансии:
Исходный расклад:
союзники 4, условные союзники 5, условные враги 6, враги 2 (или просто враги 8).
Среди них будет один соперник по выборам. У него на момент голосования должно быть самое большое население. Для диппобеды нам нужно 62% процента голосов.
Будем считать в среднем, так проще 1 цивилизация = 100/18=6% голосов.
Если мы оставляем 5 врагов, а с остальными дружим получается наших 70%, а их 30% и все хорошо.
Теперь без тщательного анализа мировой дипломатии и потенциального населения наших соперников, мы выносим Сашку и Мао (который имеет скорее всего самое большое население на текущий момент).
Мы получаем, что соперником будет Вика. И это уже не 70% на 30%, а 65% на 35%.
А самое главное, что достигнуть 62% очень сложная задача!!! 4-5-6 союзников дадут максимум 30% голосов. Значит надо либо набираем 30% мирового населения у себя и не паримся, либо тонко лавируем до конца игры.
А набрать 30% это вынести не 2 и не 3 АИ как ты понимаешь, это от 4 до 8.
Пример условный, смысл надеюсь понятен.
Originally posted by IL2T+--><div class='quotetop'>Цитата(IL2T)</div>
Если наш союзник цепляет другую религию, мы имеем намного больше шансов успеть его перекрестить.
[/b]
Почему сложнее? До закрытия границ ИМХО не дойдёт, тем более мы всегда легко получаем +4 от торговли. Госрелигия нужна по любому, для пацифизма.
<!--QuoteBegin-IL2T
Теперь по поводу голосования и умеренной военной экспансии:
Исходный расклад:
союзники 4, условные союзники 5, условные враги 6, враги 2 (или просто враги 8).
Среди них будет один соперник по выборам. У него на момент голосования должно быть самое большое население. Для диппобеды нам нужно 62% процента голосов.
Будем считать в среднем, так проще 1 цивилизация = 100/18=6% голосов.
Если мы оставляем 5 врагов, а с остальными дружим получается наших 70%, а их 30% и все хорошо.
Теперь без тщательного анализа мировой дипломатии и потенциального населения наших соперников, мы выносим Сашку и Мао (который имеет скорее всего самое большое население на текущий момент).
Мы получаем, что соперником будет Вика. И это уже не 70% на 30%, а 65% на 35%.
А самое главное, что достигнуть 62% очень сложная задача!!! 4-5-6 союзников дадут максимум 30% голосов. Значит надо либо набираем 30% мирового населения у себя и не паримся, либо тонко лавируем до конца игры.
А набрать 30% это вынести не 2 и не 3 АИ как ты понимаешь, это от 4 до 8.
Пример условный, смысл надеюсь понятен.
Я думаю что к тому времени когда дойдёт до собственно выноса Мао, у нас уже будет вся нужная нам информация. Нам ведь нужно еще построить армию (плюс флот), плюс мы всегда можем начать с заведомо слабой цивы, которая точно не будет 2-й по населению (того же Александра например). Это довольно много времени. Так что армию нужно начинать строить пораньше.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 16:25) 148089</div>
Originally posted by IL2T
Почему сложнее? До закрытия границ ИМХО не дойдёт, тем более мы всегда легко получаем +4 от торговли. Госрелигия нужна по любому, для пацифизма.
[/b]
Я не говорю, что госрелигия не нужна вообще, она нужна обязательна. Но может подождать до каст, ее максимальный отрицательный эффект в этом случае, это потеря около 600 очков ВЛ (около 1/4 последнего ВЛ). А с третьим и четвертым ВУ мы успеваем вовремя и без пацифизма.
А зачем ждать если нет никакого отрицательного эффекта?
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 16:49) 148094</div>
А зачем ждать если нет никакого отрицательного эффекта?
[/b]
Если сразу ставить госрелигию, то выгоднее на орг.религию перейти, миссионеров можно строить без монастырей и здания +25% (в т.ч. ускорение населением). У нас фаза строительства сейчас, а не генерации очков ВЛ.
З.Ы. Со стратегией вроде прояснилось, будем надеяться, что все у нас будет хорошо. А Кардинал дополнит ее недостающими штрихами. Или предложит альтернативу.
1. Необходимы быстрая госрелигия (согласен с Обормотом), конфуцианство хорошо подходит еще и благодаря тому, что будем распрострянять вдвоем (ценное замечание Кардинала). Правда, у даосизма будет лучше темп - на время строительства монастыря и миссионера.
Поэтому мое предложение - сочетать эти два подхода: для оперативных целей принять сразу даосизм и пацифизм (миссионера - в Москву) и плодить ВУ, а распространять конфуцианство, одним из первых - в Москву, а как только это удастся, перейти на к-ство. Цена - 1 ход анархии, зато моментальный эффект Философии и ее отсутствие у наших потенциальных друзей (вроде Ганди).
2. Быстрый Пацифизм важен тем, что дает темп, а не только очки, самые важные ВУ - это на раннюю Академию и Образование (Философию, надеюсь, возьмем уже этим). С мирными особых разногласий по религии быть не должно, а на имеющихся религиозных нам и так начхать, т.к. они агрессоры (Белла, Монти, Луй, Кублай, Токугава).
3. Переход на Оргрелигию увеличит стоимость содержания и потратит 1 ход работы всей страны. С другой стороны, сэкономит на строительстве пары монастырей (2 человека в Ростове и 1-2 - в Питере), что тоже немаловажно. Но отодвигает минимум на 5 ходов Пацифизм, а поскольку предложенный мной в первом пункте способ позволяет эксплуатировать его сразу, не торопясь с миссионрами, склоняюсь к мнению, что лучше все же сразу Пацифзим.
Акотсу на заметку.
Там лодка-разведчик может возле северо-запада ближнего острова выйти на прибрежье (или хотя бы заисследовать тупик или нет).
Всем - может ученого на философию да построим храм конфуцианский да таоистский в Питере и родим пророка для своего таоизма - панрелигии. Производство по городам не ахти. Лучшая помощь - Храм. (Это я реально боян включил). Сомневаюсь что мы успеем перекрестить вручную миссионерами наших соседей. Чую чуйкой что они скоро буддизм или иудаизм или индуизм подхватят. А Манса нам ничем перекрещивать помогать не будет - не надейтесь.
Но философию надо брать хотя бы для того. чтобы у другой цивы не появилась альтернативная религия (даже если мы уйдем в конф).
Нам бы скаутом - те деревни взять :). Почему скаут - не в галере? На холме варваров уже быть не должно.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.12.2006, 17:38) 148107</div>
2. Быстрый Пацифизм важен тем, что дает темп, а не только очки, самые важные ВУ - это на раннюю Академию и Образование (Философию, надеюсь, возьмем уже этим). С мирными особых разногласий по религии быть не должно, а на имеющихся религиозных нам и так начхать, т.к. они агрессоры (Белла, Монти, Луй, Кублай, Токугава).
[/b]
На пути до Образования мы ограничены только своими собственными колбами, поэтому его ускорить может только академия сразу :)
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 21.12.2006, 17:58) 148114</div>
Сомневаюсь что мы успеем перекрестить вручную миссионерами наших соседей.
[/b]
А ты не сомневайся, ты верь ;)
А ты не сомневайся, ты верь [/b]
Так как я таоист :) то верить буду только потом и в свою религию.
На пути к образованию остались 3 техи - ГС, Бумага и само Образование. Последние 2 можно ускорить ВУ, не оглядываясь на свои пока что не слишком существенные (до календаря и роста коттеджей) колбы. Так что ограничение - отнюдь не собственные колбы.
Если сейчас будем активно инвестировать в армию, придется подождать с Образованием, тогда можно и Академию поставить.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 21.12.2006, 18:44) 148130</div>
А ты не сомневайся, ты верь [/b]
Так как я таоист :) то верить буду только потом и в свою религию.
[/b][/quote]
Хорошо хоть не буддист.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.12.2006, 18:48) 148133</div>
На пути к образованию остались 3 техи - ГС, Бумага и само Образование. Последние 2 можно ускорить ВУ, не оглядываясь на свои пока что не слишком существенные (до календаря и роста коттеджей) колбы. Так что ограничение - отнюдь не собственные колбы.
Если сейчас будем активно инвестировать в армию, придется подождать с Образованием, тогда можно и Академию поставить.
[/b]
Ты хочешь выкинуть 1000 колб, чтобы получить на 10 ходов раньше Оксфорд, который будет давать в лучшем случае 100 колб в ход? :shock:
А попроще путь найти нельзя... :biglol:
З.Ы. Вероятно я просто не разу не ускорял Бумагу ВУ :)
Я думаю действительно не стоит гнаться за быстрым образованием, Оксфорд скорее всего будет упираться в скорость постройки универов. В приницпе вариант Ила можно рассмотреть.
Grey Cardinal
21.12.2006, 20:19
Кардинал сформулируй целостное видение своей стратегии!!! [/b]
Тут уже много есть написано. Напишу и свой вариант развития.
Переходим на Конфуцианство и Орг. религию. Рашим рабочего и перелив пускаем на миссионера. Заражаем Питер. Пока учим Образование строим миссионеров к Цезарю, Виктории, Хатшепсут, Ганди. Если кому-то продадим Свод законов – в первую очередь загоняем туда два миссионера. Если кто-то подцепил лишнего – сразу пару своих туда. Главное столицу компов заразить. Также возможно стоит послать одного и к Мао и к другим дальним „сомнительным” друзьям. Дальше строим Универы, Оксфорд. Переходим на Пацифизм.
Муса религию будет распространять только если построит святыню. Ему нужен В. пророк, а не нам. Конечно шансов не много, но обычно компы ставять много пророков в городах. Со временем он его родит.
После Универов в городах строить будет нечего, можно и войска и галеры и миссионеров клепать. К тому времени будут мейсманы, если не хватит их, можно и гренадеров изучить.
По науке ничего не надо мудрить. Академия-Бюрократия-Бумага-Образование(1 ученый). Потом Машинерию. Остальное вымениваем. Чтобы спихнуть даосизм дарим, или обмениваем COL злейшему врагу без религии. У них уже начались первый ВУ рождаться. Если кто-то из друзей случайно возьмет Даосизм или Христианство, всех миссионеров туда, главное чтобы наших городов было больше хотя бы на один.
Думаю все-таки философию не надо брать сейчас, хотя все во мне такому решению противится. Но я уже начинаю привыкать к тому, что интуиция тут не работает, а нужна более здравая оценка. Если уже активно начинать распространять религию, то нужна орг. религия, а не пацифизм. Плюс для университетов также нужна орг. религия, да и вообще для роста городов. Миссионера надо будет сразу же зарашить первым делом, и отправить в Петербург, а остальных строить уже там обычным методом. Наука на Госслужбу, Философию пытаться выменивать у тех, кто ее откроет. Можно кому-нибудь из философских лидеров из вражеской группы, у кого не было еще ученых или пророков еще сплавить Свод законов, в надежде, что он эту философию откроет, но не сможет распространить из-за закрытых границ, например.
Попытаюсь обобщить все, что мы сегодня достаточно конструктивно наобсуждали.
Основные положения нашей комбинированной мирно-военной стратегия игры.
1. Ограниченная война.
a) Мы собираемся немного повоевать в средней части игры за хорошую землю и ресурсы.
Небольшими силами. Желательно ограничится не больше чем 2-3 АИ из стана врагов.
б) В конечной части игры мы собираемся поддерживать баланс сил.
При необходимости будем воевать за население.
2. Тщательно (а хорошо бы и интенсивно) разведывываем мир.
Для этой цели неплохо подходят миссионеры на галерах.
3. Религиозная дипломатия (т.е. построенная на общее религии - конфуцианстве)
а)Распростроняем религию: союзникам в первую очередь, сочуствующим во вторую, все остальным если будут ресурсы в последнюю очередь.
б)Вычисляем круг претендентов на соперники в голосовании, "холим и лелеям" второго кандидата(ов), чтобы он таковым остался до конца игры.
4. Строим сильную экономику с госрелигией.
a) Используем орг.религию до постройки Оксфорда и пацифизм + касты после.
5. Поздний инженер в СПб для ООН.
Должен быть получен из очков, которые дают Пирамиды, Висячие сады (среднесрочно нужно построить), +инженер от кузни.
В этой стратегии требует большого внимания вопрос логистики распростронения конфуцианства.
Так как не может быть более 3 миссионеров одной религии в стране, включая тех которые только начали строится.
Никах задержек здесь быть не должно. Быстро строим, быстро везем, быстро распростроняем.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.12.2006, 21:05) 148167</div>
Думаю все-таки философию не надо брать сейчас, хотя все во мне такому решению противится. Но я уже начинаю привыкать к тому, что интуиция тут не работает, а нужна более здравая оценка. Если уже активно начинать распространять религию, то нужна орг. религия, а не пацифизм. Плюс для университетов также нужна орг. религия, да и вообще для роста городов. Миссионера надо будет сразу же зарашить первым делом, и отправить в Петербург, а остальных строить уже там обычным методом. Наука на Госслужбу, Философию пытаться выменивать у тех, кто ее откроет. Можно кому-нибудь из философских лидеров из вражеской группы, у кого не было еще ученых или пророков еще сплавить Свод законов, в надежде, что он эту философию откроет, но не сможет распространить из-за закрытых границ, например.
[/b]
Философия штука полезная, но уже не критичная. Академия лучший выбор. На ближайшие тридцать ходов важно поставить в Москве четырех ученых (двух от ВБ), чтобы своевременно получить 2 ВУ. Одного на Образование, другого на Философию (в принципе он может быть даже четвертым так надежнее).
Нет, на философию ученого не надо тратить, философию будем выменивать. Ученого можно будет использовать позже.
Grey Cardinal
21.12.2006, 23:27
Что будет если миссионера подарить компу без религии?
Он его использует по назначению?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.12.2006, 0:27) 148222</div>
Что будет если миссионера подарить компу без религии?
Он его использует по назначению?
[/b]
Тесты показывают, что да
ИЛ,
все верно, только маленькое дополнение:
4. Строим сильную экономику с госрелигией.
a) Используем орг.религию до постройки Оксфорда и пацифизм + касты после.[/b]
б) Сразу Пацифизм, умеренное распространение религии; при Философии ВУ возможно начало на даосизме, по мере распространения к-ства переход на него.
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 21.12.2006, 15:00) 148231</div>
Тесты показывают, что да
[/b]
Чаще всего будет использовать, хотя бывает по-разному. Поскольку после дарения проследить за ним сложно, то однозначно сказать нельзя. Может и использовался, но религия не распространилась. Есть и такая возможность, хотя вероятность ее крайне мала вроде бы.
Если в городе нет религии. вероятность распространения = 100%, по моему.
В связи с утерей дипломатической инициативы, хочу задать вопрос, как предпочтительно меняться?
Собираемся ли отдавать госслужбу?
Кардинал эх, надо было календарь менять сразу и литературу держать!
Наверняка какой-нибудь :censored: философию скоро откроет!
Также барак в Москве совершенно ненужное строение, не возражаете, чтобы я его выкинул?
И наконец предполагаю доиграть до открытия Бумаги и провести первый раунд обмена картами (дполонительно от 1 до 3 ходов понадобится)
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 11:55) 148329</div>
Наверняка какой-нибудь :censored: философию скоро откроет!
[/b]
:censored: Ее уже открыл Сашка! Спарта святой город. :shock:
Grey Cardinal
22.12.2006, 13:15
Ого, Акотс уже сыграл. Неожиданно быстро как-то. А я читаю и думаю, и что это ИЛ на фантазировал:) Сашка и Философия :).
Ну что, с религиями сложилось все очень удачно. Жаль, что ушли Сады, теперь с инженером придется рисковать, разбавляя его учеными. Вечером гляну сейв и что-то напишу.
У меня есть еще одно рисковое предложение: у Луя есть вино и он готов им торговать, может заключим сделку на 10 ходов, у нас через 2 хода Москва упрется в потолок счастья.
Пока его знают только Хан, Иззи и Току. Хан точно ничего не потребует, а на Иззи с Току нам как-то наплевать.
Акотсу на заметку.
Там лодка-разведчик может возле северо-запада ближнего острова выйти на прибрежье (или хотя бы заисследовать тупик или нет).[/b]
Почему скаут - не в галере? На холме варваров уже быть не должно[/b]
Все мимо ушей :(. Я так понял, что я зря переживал по поводу максимального соответствия пожеланиям команды. Про воркера ни слова :) поскольку Ил сам советовал раба дополнительно для Москвы, а на мой вопрос - где его брать? - все скромно промолчали.
Ладно, теперь по конструктиву. Соперник по выборам похоже буде Мао. Он в шоколаде с Сашкой и я думаю скоро получит от него таоизм ( в виде миссионера). Очень хорошо - надо его растить и лелеять, тем более он под боком и можно провести некоторую военную операцию в случае необходимости. Бараки - фтопку временно. Надо поболее миссионеров для Вики Ганди и Кубилая (может быть). И потом сразу бараки и катапульты для Сашка. По ходу в столице надо будет при МК известном строить форж. Итого будет 3 базовых молотка + 2 инжинерских = 5. А с орг и кузней и бюрократией - 10. Т.е. на оксфорде 15 молотков в ход. Не то, чтобы однозначно - но можно подумать.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 22.12.2006, 16:13) 148377</div>
Про воркера ни слова :) поскольку Ил сам советовал раба дополнительно для Москвы, а на мой вопрос - где его брать? - все скромно промолчали.
[/b]
Видимо ты меня понял не совсем правильно. Рабочий был нужен Москве на рубку леса, я его предлагал делать в Питере. Сейчас второму рабочему около Москвы делать нечего.
Самое интересное, что для того порядка постройки НацЭпики, который в итоге получился он был не нужен. :)
Только молотки, население потеряли и рожу красную добавили.
Универы нужно будет начинать строить через 20-25 ходов. С Оксофрдом я думаю надо будет два максимальных перелива накопить + лес + остальное рашить. Нужно только население человек 7-8 на все. Кузню не успеваем поставить по времени.
Мой план на 10-14 ходов (ориентируюсь на открытие Бумаги и один раунд обмена картами а там как пойдет может и строго 10 сделаю)
Наука: Бумага->Образование
Дипломатия: Держу ГосСлужбу, стараюсь выменять Деньги и Календарь любыми остальными способами. Побудем чуть-чуть ущербными. Заключаю две торговые сделки: по продаже крабов Мусе, по покупке вина за драгоценные камни у Луя.
Открывая границы с Мао и засылаю к нему скаута.
Религия: Сразу ставлю двух миссионеров в Ростове и Питере на постройку. Одного планирую заслать к Цезарю, другого либо в сторону Ганди и Вики, либо в сторону Хатти (склоняюсь к этому варианту, иначе новых контактов не найдем).
Города:
Москва: Казарма выкидывается совсем. Чего поставить не знаю пока, кроме дуболома или скаута не успеем ничего достроить. Если ничего не придумаем, пока будем строить колбы.
Переполнение для Оксфорда предлагаю набирать на университете и конфуциаском монастыре (90 молотков, почти идеально ускоряется при бюрократии и орг. религии, и пользу принесет)
Новых жителей буду ставить на море. Думаю построить еще один котедж. Ну и обработать специи если получим календарь.
Питер: Вставляем миссионера (5 ходов), потом вставим и ускорим библиотеку, потом еще миссионера
Новгород: Достроим маяк, потом либо рабочий, либо суд. Поставлю второго ученого как вырастем до 6.
Ростов: Вставляем миссионера + галера видимо и то другое придется ускорить, но другого выхода пока не видно.
Екатеринбург: Вставляем библиотеку.
Логистика рабочих очевидна. Присоединить железо, рис, обработать холм около Питера
Для Ярославля важнее рост поэтому лошадей оставим на потом, сначала камни.
Тянуть с госрелигией нету смысла, установлю ее сразу после бюрократии.
Жду любых советов. Контроль за ситуацией действительно на грани потери. Нужно все и сразу.
Еще бы Монти задобрить? Или кильнуть разведлодку все равно в капкан закрытых границ попала.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 22.12.2006, 7:13) 148377</div>
Акотсу на заметку.
Там лодка-разведчик может возле северо-запада ближнего острова выйти на прибрежье (или хотя бы заисследовать тупик или нет).[/b]
Почему скаут - не в галере? На холме варваров уже быть не должно[/b]
Все мимо ушей :(. Я так понял, что я зря переживал по поводу максимального соответствия пожеланиям команды. Про воркера ни слова :) ...
[/b][/quote]
Ну, не надо так. ;)
Все было прочитано, клеточка за островом внимательно рассмотрена камерой, - ничего там нет, - один океан. ;)
Разведчик стоит на холме, - вот и пускай стоит, не надо его трогать пока границы не расширились. Если кто-то будет мимо проплывать, то будет контакт, а не будет там ничего стоять, - не будет контакта. Галера нужна для перевозки рабочих.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 9:46) 148396</div>
...
Дипломатия: Держу ГосСлужбу, стараюсь выменять Деньги и Календарь любыми остальными способами. Побудем чуть-чуть ущербными. Заключаю две торговые сделки: по продаже крабов Мусе, по покупке вина за драгоценные камни у Луя.
Открывая границы с Мао и засылаю к нему скаута. ...
Москва: Казарма выкидывается совсем. Чего поставить не знаю пока, кроме дуболома или скаута не успеем ничего достроить. Если ничего не придумаем, пока будем строить колбы. ...
Новгород: Достроим маяк, потом либо рабочий, либо суд. Поставлю второго ученого как вырастем до 6.
Ростов: Вставляем миссионера + галера видимо и то другое придется ускорить, но другого выхода пока не видно.
Екатеринбург: Вставляем библиотеку.
...
Тянуть с госрелигией нету смысла, установлю ее сразу после бюрократии.
...
Еще бы Монти задобрить? Или кильнуть разведлодку все равно в капкан закрытых границ попала.
...
[/b]
Не надо держать Госслужбу, не надо быть ущербными, надо гнать вперед, что есть сил. Нужны также деньги, имеется ввиду наличные, так как это дает около 30% ускорения наук. Не надо торговать с Луи, никак нам это не нужно. И не надо открывать границы с Мао, - можем испортить отношения с союзниками. И не надо трогать скаута пока нет еще одной галеры на северном направлении. Нечего там у этого Мао смотреть.
Казармы в Москве можно выкинуть, но строительство колб дает всего одну колбу, так что это ни на что не влияет. Воина мы строить там не можем.
В Новгороде можно строить суд, но желательно туда заслать миссионера и перейти на кофуцианство, так как там с красными рожами проблемы. Их можно накопить, а потом сразу всеми ускорить что-нибудь полезное.
Ростов должен дорасти до размера 4, ускорять можно только +пятым жителем.
В Е-бурге пока с библиотекой можно не торопиться, нам нужна армия, и как можно быстрее. В ближайшее время скорее всего удастся выменять конструирование, надо будет строить катапульты.
Как я уже говорил, до торговой сессии по обмену Госсулжбы религию устанавливать не надо. Еще крайне будут необходимы карты и обмен ими принятие религии нами также может очень сильно затруднить. Я бы вообще не принимал конфунианство до бумаги и обмена картами.
Лодочка может еще поплавать, если с немцами удастся добиться октрытых границ.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 22.12.2006, 19:32) 148409</div>
Не надо держать Госслужбу, не надо быть ущербными, надо гнать вперед, что есть сил. Нужны также деньги, имеется ввиду наличные, так как это дает около 30% ускорения наук. Не надо торговать с Луи, никак нам это не нужно. И не надо открывать границы с Мао, - можем испортить отношения с союзниками. И не надо трогать скаута пока нет еще одной галеры на северном направлении. Нечего там у этого Мао смотреть.
...
[/b]
Ты видимо проигнорировал то, что мы вчера обсуждали. Или продолжаешь думать про свою стратегию.
Мы теряем контроль над ситуацией и непоследовательными действиями потеряем его еще больше.
Гослужба самая дорогая наука из известных и ведет к Либерализму, так же как и Философия.
К слову. Глянул на графики силы на ихфанатиках. На наш период времени у нас самая слабая армия (ну и ещё у Пионеров, правда у них артист :) ). Южному городу надо строить барачьё и войска ИМХО (в перспективе - хороший оперативный город на несколько фронтов может быть) (правда как-то миссионера попозже надо загнать туда для культуры).
Grey Cardinal
22.12.2006, 20:35
По наукам согласен.
Обмен нужно сделать более резвый. Граж. служба: Ганди - Календарь и Монархия. Муса - деньги и кони+100 монет. Кони можно продать за 40 монет Вике. Также берем Вино, нам нужно много населения в столице
В Москве строить конечно нечего, может быть арчера лучше включить или оставить как есть. Рабочий коттеджи должен строить, потом специи. Лучше всех троих рабочих снарядить для этого.
В Питере у нас перенаселения, за 4 тура рабством можно два объекта построить, предлагаю миссионера для Цезаря и вторую галеру. Потом библиотеку.
В Новгороде маяк, потом арчера для Ростова.
В Ростове нужно два миссионера построить довольно быстро. 5 туров на каждого с рашем. Потом библиотеку.
Е-бурге можно строить армию. Все равно от туда долго миссионеров развозить.
И переходим на конфуцианство. Нам нужно плюсы зарабатывать.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 10:52) 148415</div>
...
Мы теряем контроль над ситуацией и непоследовательными действиями потеряем его еще больше.
Гослужба самая дорогая наука из известных и ведет к Либерализму, так же как и Философия.
[/b]
Контроль мы имеем полный. ;)
После патча и на этой карте, честно говоря, чувствуется что АИ сильно прибавил. Для уровня Emperor вполне ситуация контролируемая, конечно, не Noble, но на Императоре более полного контроля, чем есть у нас, добиться удается редко. Почле патча также АИ слегка убавил в накоплении денег и в апгрейдах юнитов. Поэтому есть шанс даже после всеобщего распространения Феодализма сражаться с лучниками.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.12.2006, 11:35) 148419</div>
...
В Питере у нас перенаселения, за 4 тура рабством можно два объекта построить, предлагаю миссионера для Цезаря и вторую галеру. Потом библиотеку. ...
[/b]
Питер может и должен подрасти еще на 2х жителей, потом можно рашить. Галеру я бы зарашил в Ростове.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.12.2006, 11:35) 148419</div>
...
И переходим на конфуцианство. Нам нужно плюсы зарабатывать.
[/b]
Плюсов и так более чем требуется с Мансой и с Египтом, а с остальными пока это будет только мешать. Мне кажется, с религией можно подождать до бумаги.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 10:52) 148415</div>
Ты видимо проигнорировал то, что мы вчера обсуждали. ...
[/b]
Абсолютно проигнорировал, причем совершенно сознательно. ;)
Госслужбу придется сливать, хоть и не хочется. С ханом и людовиком только лучше не меняться ИМХО, это разозлит друзей.
В Питере я думаю библиотека тоже не нужна, там нужно строить миссионеров, галеры и войска, как и в Е-бурге. Можно даже убрать жителя с коттеджа и переставить на холм.
На счёт рабочих - я думаю не нужно присоединять железо, зачем оно нам сейчас? Лучше после присоединения риса и ирригации побольше рабочих направить к Москве - строить коттеджи и плантации. Возле Питера нужно оставить одного, обрабатывать последний холм. Того что сейчас вырубает джунгли можно прямо сейчас отправлять, нам эти джунгли не мешают пока.
Все-таки я сыграю сегодня, так как консенсуса и близко нет, опять кто в лес, кто по дрова, начну через 15-20 минут.
Большинство за обмен Гос. службы. Так и сделаю с принятием конфуцианства тоже чуть-чуть потяну. Буду сразу рашить миссионера в Питере. В остальном остаюсь на своих прежних позициях.
С Луем сделку на 10 ходов заключу нам реально нужно +1 счастья.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 22.12.2006, 12:19) 148427</div>
... Возле Питера нужно оставить одного, обрабатывать последний холм. Того что сейчас вырубает джунгли можно прямо сейчас отправлять, нам эти джунгли не мешают пока.
[/b]
В Питере можно и нужно подрастить население по-быстрому пока мы на рабстве до максимума возможного, потом рашить по две красные рожи + одного жителя каждые 15 ходов. Как раз, если построить ферму на этих джунглях, которые вырубаются, то Питер и будет расти на 3 жителя приблизительно за 15 ходов. Холм с джунглями в этом случае вооще не нужен, так как будет использоваться только 2-3 хода максимум. Проблема в том, что там строить такое, что стоило бы столько молотков, так как булавист будет стоить всего двух жителей. Можно настроить всякого разного, например, рынок и кузню и прочие хозяйственные постройки. Рашить по одному жителю на миссионеров бессмысленно, так как миссионеров можно строить своим ходом за вполне разумное время.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 14:33) 148447</div>
...
С Луем сделку на 10 ходов заключу нам реально нужно +1 счастья.
[/b]
Вот не надо этого делать, уж точно пока мы не встретили немцев. Нам надо только для этого одного счастья одну плантацию построить на пряностях, тем более одного рабочего от Питера-Новгорода можно туда будет подтянуть, чтобы построилась побыстрее, если прямо невтерпеж. Тем более, что через несколько ходов красные рожи должны уйти из Москвы, по-моему, и еще откуда-то.
Желательно бы при ускорении населением вообще-то писать, сколько ходов жители будут недовольны, иначе очень трудно установить когда же недовольство исчезает.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 22.12.2006, 12:19) 148427</div>
...
На счёт рабочих - я думаю не нужно присоединять железо, зачем оно нам сейчас? Лучше после присоединения риса и ирригации побольше рабочих направить к Москве - строить коттеджи и плантации. ...
[/b]
Железо будет присоединено на острове, это всего 3 хода рабочего, ничему не повредит, а пускай будет, так как там рабочему особенно сильно срочно нечего делать.
В Москве рост не такой большой из-за двух "хронических" ученых и нехватки счастья. Рост самый сильный в Новгороде пока, хотя там тоже сильно счастья не хватает, но можно, как я уже говорил, уже начинать копить красные рожи на Университет там, скоро накопятся. После Образования желательно бы планировать переход на Касты и Пацифизм, поэтому до этого надо планировать все зарашить по максимуму, чтобы не заблокировать рост.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 14:33) 148447</div>
... опять кто в лес, кто по дрова ...
[/b]
Нет-нет, все дружно идут в лес по дрова. :)
Grey Cardinal
23.12.2006, 00:20
В Питере можно и нужно подрастить население по-быстрому пока мы на рабстве до максимума возможного, потом рашить по две красные рожи + одного жителя каждые 15 ходов.[/b]
Непонял я что-то ничего из этого.
Желательно бы при ускорении населением вообще-то писать, сколько ходов жители будут недовольны, иначе очень трудно установить когда же недовольство исчезает.[/b]
Так и так понятно вроде. Каждые 15 туров одна красная рожа исчезает. У нас сейчас 53 тура в Москве, через 8 туров будет на одну рожу меньше. Следующая исчезнет через 15 туров.
рожи = недовольное население, которое накапливаешь, чтобы им потом ускорять.
Отыграл первую часть 7 или 8 ходов. Торговля была удачной. Провел первый раунд открытия карт.
Видим Инков, Америку и Саладина.
Родился артист :censored:
Сейчас загружу на их-фанатики.
Мне кажется Мао собирается на нас напасть. Возле Москвы стек из двух трирем и двух галер, кроме при попытке попросить его объявить кому-нибудь войну он отвечает "we have enough on our hands now", т.е. он планирует войну.
Согласен с Обормотом, меня этот стек тоже насторожил. Странно только, что галеры пустые.
Отписался на ихфанатиках, важный момент - Ганди только что основал Христианство. Нужно срочно заражать Вику и Цезаря, а потом перекрещивать Ганди (загонять ему в города миссионеров, а потом подкупить за теху на переход в нашу веру).
В варлордах юниты в галерах скрыты, т.е. так может быть 4 юниты внутри. Хорошо что у нас денег много, прижется видимо дубов апгрейдить, и еще ускорять юниты. Ну и сети рыболовные пострадают. :cenored:
Ты прав. Нужно поставить заготовку пары трирем и топоров/копий (у них давно есть Конструкция и слоны), чтобы не с 0 рашить.
Еще 1 неприятный момент Варлордов - во время войны корабли плавают по океану во враждебных границах, как в своих.
Вообще, Москву могут вынести десантом уже первым же ходом. Думаю, для страховки придется проапгрейдить местного воина в мечи/топоры и рашнуть копье.
Ты сразу много юнитов не поставишь на пребилд за один ход, а они уже на следуюший ход могут высадиться.
Нужно заблокировать клетку 1ЮВ от Москвы триремой, тогда они не смогут напасть на Москву прямо из лодки, а также высадиться рядом с ней. Атаковать ее своими триремами комп не будет, т.к. на них у него по идее навешен флаг сопровождения галер. Значит он тогда высатиться на расстоянии двух клеток от Москвы (убьет двух рабочих).
Дуболома из Питера нужно вывести по направлению к Москве. Питер и Москву переключить на юнитов (не знаю только что лучше - сперминты или топоры). Дальше все будет зависеть от того какие у него там юниты.
Блин, трирема в Москве не наша, а греческая. Тогда сразу грейдить дуба и скрещивать пальцы. (Или просто скрещивать пальцы, одно копье все равно не поможет.)
Не знаю, сейв не смотрел, но Мао может и не на нас нападает, а на кого-нибудь еще. У него с нами не такие уж и плохие отношения, а Мао просто так с бодуна редко нападает, - должна быть причина, хотя бы самая завалящая. Александру, - тому да, причина не нужна, может напасть без всякого повода, достаточно то, что мы его соседи.
Мао может стеком рваться куда-то, но просил открыть границы в мой ход, я отказал, а он проплыть не может. После патча возможно, что он просто с нами не будет воевать, а с теми, с кем хочет, - не может. Поэтому и будут себе эти галеры стоять долго и упорно.
Хотя не исключена возможность, что он и на нас собирается нападать.
1. Самая слабая армия - нормальный повод для нападения. Иногда комп принимает решение атаковать, когда не может пройти по чьей-то территории. К тому же мы для Мао - самый нелюбимый персонаж.
2. Если вести питерского дуба к Москве, то без Конструкции надо сходить на 1 клетку и проапгрейдить, а следующим ходом добежать.
Grey Cardinal
23.12.2006, 10:19
Мао еще в мою сессию ездил своими галерами туда-сюда. И у Цезаря в городе тоже сидел десант. Да практически каждый из соседей может на нас напасть. И мог ли они это сделать еще 20 ходов назад. Я бы так не паниковал. Да, нужно построить несколько юнитов для защиты Москвы и других городов. Но не авральном темпе, а спокойно и планомерно.
Ганди нужно кинуть трех миссионеров для того чтобы он перешел сам на Конфуцианство, или двух, но придется дать теху.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 22.12.2006, 19:11) 148417</div>
К слову. Глянул на графики силы на ихфанатиках. На наш период времени у нас самая слабая армия (ну и ещё у Пионеров, правда у них артист :) ).
[/b]
Зато теперь у нас больше всех очков на наш период.:)
Надеюсь, что как-нибудь отобьемся, зарашим дровосеков, сапгрейдим воинов, - не так уж это и страшно, он максимум может сбросить 4 юнита сразу. Я бы подождал грейдить пока, так как неясно, когда он точно нападет и чем. Если будут слоны, то надо копейщика, а если мечники и катапульты, то надо бы конного лучника и топора, а у нас лошади не подсоединены еще вроде бы.
Слонов не видел ни одного у Мао. Придерживаюсь мнения Кардинала. Через 3 хода границы с Мао закрою. Будем надеяться, что пронесет. Хотя апгрейд в топоров нужно сделать сразу.
*Обормот
Библиотеки для универов, универы для Оксфорда.
Так-с. Нужно 6 универов или 4??? А в Екате выбрасываем библиотеку?
Grey Cardinal
23.12.2006, 15:06
Саладин уже поцепил Кон-тво. +1 к друзьям.
Я тут файлик заготовил. Интересный факт. Если мы захватим Мао, то на выборах соперником будет кто-то из наших друзей! К тому же, Мао имеет самую сильную армию. Боюсь, что первоночальный план у нас уже не выгорит.
Возможно, проще и выгоднее будет забрать города Цезаря и Сашки. А Мао растить для выборов. Если ему будет нехватать населения, то подарить ему города Сашки.
Возможно, проще и выгоднее будет забрать города Цезаря и Сашки. А Мао растить для выборов. Если ему будет нехватать населения, то подарить ему города Сашки.[/b]
Так давно уже говорю.
[quote]Ладно, теперь по конструктиву. Соперник по выборам похоже буде Мао. Он в шоколаде с Сашкой и я думаю скоро получит от него таоизм ( в виде миссионера). Очень хорошо - надо его растить и лелеять, тем более он под боком и можно провести некоторую военную операцию в случае необходимости.[quote]
Хана может все-таки пока рано записывать в синие, пока он с Мао не познакомился. А Мао можно потом будет попробовать на кого-нибудь натравить все-таки. Только не на нас. Может он сам себе что-нибудь завоюет. Но АИ вообще-то после патча так сильно науку гонят, что вроде как и воевать не хотят особенно.
Вроде как все 18 есть, больше никого разыскивать не надо, что уже хорошо. Только непонятно, а Цезаря-то зачем мочить?
IL2T: Тебе осталось 2 хода ровно, будешь доигрывать или как?
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 23.12.2006, 20:08) 148609</div>
IL2T: Тебе осталось 2 хода ровно, будешь доигрывать или как?
[/b]
Буду. Если возражений нет, то доиграю 4 хода.
Хочу с Мао соглашения о границах рассторгнуть.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.12.2006, 15:06) 148544</div>
Я тут файлик заготовил. Интересный факт. Если мы захватим Мао, то на выборах соперником будет кто-то из наших друзей! К тому же, Мао имеет самую сильную армию. Боюсь, что первоночальный план у нас уже не выгорит.
[/b]
Файлик хороший, объясни как там цифры складываются. И где на карте есть Кир?
Можно попробовать подарить пару непринципиальных тех Монти для достижения готовности обмена картами. На нем и меридианы должны сомкнуться. Вроде бы мы тогда первыми оплывем шар насколько я понимаю.
*Обормот
Библиотеки для универов, универы для Оксфорда.
Это то понятно. Но Питер и Е-бург могут построить библиотеку + универ быстрее, чем другие города, поэтому там спешка ни к чему. Сколько ходов будет строить универ Ярославль? Я думаю что довольно долго. Соответственно строить универ в Питере и Е-бурге раньше нет смысла. А построить несколько юнитов чтобы хотя бы можно было спокойно жить нужно.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 23.12.2006, 22:30) 148639</div>
Можно попробовать подарить пару непринципиальных тех Монти для достижения готовности обмена картами. На нем и меридианы должны сомкнуться. Вроде бы мы тогда первыми оплывем шар насколько я понимаю.
[/b]
Учи матчасть :huh1: Т.е. смотри таблицы Nevermindа
Монтезума будет меняться карта только в состоянии Friendly!
Кардинал твой файлик нужно сделать рабочим инструментом в дипломатии, довнеся туда другую полезную информацию. Открыл файл и начал играть, точно знаешь кого надо посылать и прочее.
Grey Cardinal
24.12.2006, 00:20
Файлик хороший, объясни как там цифры складываются. И где на карте есть Кир?[/b]
Цифры считал по населению в городах, там где не видно было прикинул +-5 жителей. А вот есть ли Кир я не знаю. Вроде должно быть 18 цив на карте.
Отыграл три хода. Провел второй раунд обмена картами. Новостей много. Кругосветсное путешествие наше. Мао убрался восвояси.
Сейчас загружу файл.
Описание ходов и напуствие напишу завтра, там прилично деталей набирается.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 23.12.2006, 15:46) 148667</div>
[/b]
Только поподробнее пожалуйста.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 24.12.2006, 1:19) 148673</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 23.12.2006, 15:46) 148667
[/b]
Только поподробнее пожалуйста.
[/b][/quote]
Безусловно. Сегодня очень устал да и сложить все нужно в стройную картину.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 24.12.2006, 0:20) 148661</div>
Файлик хороший, объясни как там цифры складываются. И где на карте есть Кир?[/b]
Цифры считал по населению в городах, там где не видно было прикинул +-5 жителей. А вот есть ли Кир я не знаю. Вроде должно быть 18 цив на карте.
[/b][/quote]
Наверное тут нужно сделать развернутый лист типа ММ городов, с оценкой достоверности информации, названиями городов и прочее.
Завтра буду писать описание обязательно его дополню.
Мао убрался восвояси.
Ну слава богу, а то я думал нам уже хана. :lol:
Grey Cardinal
24.12.2006, 12:00
Мда, три хода, а сколько событий. Ну пока не буду комментировать, подождемс описалово Ила.
З.ы Нашелся Кир. Сидит южнее немца.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.12.2006, 15:06) 148544</div>
Возможно, проще и выгоднее будет забрать города Цезаря и Сашки. А Мао растить для выборов. Если ему будет нехватать населения, то подарить ему города Сашки.
[/b]
В соперники можно выбрыть практически любого со средним населением.
Например Монтезуму. Помочь ему с Изабеллой разобраться.
Соседство с сильным Мао под боком мне совершенно не нравится. Сашка и Мао все равно кандидаты на вынос №1 и №2.
Overview my session:
Production:
Moscow – Research + 1 turn prebuild axeman and spearman
SPb – 3 confu missionaries
Novgorod – lighthouse finished, courthouse and trireme started.
Rostov – galley finished, library in progress.
Yaroslavl - library in progress.
Ekata – barraks was finished, library and axeman started.
Exploration:
Scout moved to chinese land. Now we can see all 7 chinese city.
Ask Monti open borders for gifting a techs. His agreed. Our workboat investigate Aztecs lands and reached borders of Incan empire.
I do 2 trade session exchange of the maps. :) Now we knew position of all world civilization.
Soon we should introduction with Cyrus, who located between China and Germany.
95 AD You have circumnavigated the Globe! +1 movement bonus for our ships.
Religion:
Confu – 16% first place
Three confu missionaries were builded and executed own mission. Confu speads to Moscow, Bombay, Rome. I don't set Confu as state religion.
One turn ago Gandi, Caesar and Viki set Chiristianity. World religion map mixed a little bit.
Science:
40 BC Civil Service
65 AD Paper
Education in progress (should research 13 turns later without GS and 7 turns with GS)
Diplomacy:
Temporary trade deal (must cancel):
Mao – open borders and rice for gold;
Louis – gems for wine;
Many science and gold deals after CS was researched.
We give Currency, Calendar, Monarchy, Horseback riding.
We give out some gifts;
Rejected Toku offer.
Contact made: Incan Empire. Hyana Capac annoyed Hatty and Musa, pleased Mao and Monti.
-4 You have traded with our worst enemies already.
[/b]
Мои напутствия (пишу на русском и сумбурно, времени сегодня очень мало, до завтра тянуть не хочу):
Дипломатия
Начиная с отношения Pleased АИ не требует дани, поэтому аппетиты некоторых можно ограничивать!
Надо расторгнуть все соглашения с Китаем. Но при этом сохранить скаута.
Ведем его на север к Сашке, чтобы его не выкинуло в мертвую зону закрытых границ. Потом можно будет его еще куда-нибудь перекинуть, например к Цезарю.
С Монтезумой нужно расторгнуть договор открытых границ, как только это будет возможно.
Расторгнуть соглашения с Луем. Он уже узнал Цезаря. Со счастьем вроде проблем нет пока.
Следить за техами, держать руку на пульсе каждый ход. Я не давал Вике ГосСлужбу надеясь выменять МеталКастинг.
Рабочая лодка двигается на юг знакомится с Киром. Он должен поменять карты. После этого нужно провести еще один раунд массовой торговли картами.
Религия:
Нужно выжидать с гос.религией.
Вторая галера пока на северном направлении не нужна. Поэтому может быть задействована для хознужд и ускорения перевозки миссионеров к Цезарю, Ганди и Вике.
В Новгороде заложил трирему с идеей ускорить ее 2 жителями, а перелив пустить в топора.
В Питере вероятно нужно ускорить миссионера и на следующий ход построить еще одного.
Обоих посадить на галеру и отправить… например к Цезарю.
Или одного в Новгород, и там быстро ускорить миссионера и достраивать еще одного.
Этих двух на галеру.
Производство:
В Москве, Новгороде и Екатеринбурге стоит очередь строительства.
Дополнительно в Москве поставлено два пребилда топор и копье, на всякий случай.
Наука:
Куда идти дальше? При вложенных 1500-1600 колбах нужно будет переключится на новую теху.
Три ключевые тактические задачи:
1. Перекрестить Цезаря, Ганди и Вику. После этого можно самим установить Конфуцианство госрелигией. Просить их переходить их лучше в одно и тоже время, если просить. Простоя с развозом миссионеров быть не должно.
2. Спланировать постройку Оксфорда. Варианты: с или без ускорения Образования ВУ (он даст ~2350 колб, нужно заранее переключится на изучение чего-то другого , чтобы не потерять колбы), крайне желательно с гос. Религией (существенный бонус по молоткам). С использованием ВУ Образование будет на седьмом ходу. Самый медленный город Ярославль в состоянии построить Университет на 18-19 ходу. А в Питере и Е-бурге еще библиотек нет. А времени мало!
3. Подготовка к войне, достройка минимального защитного контингента.
Перекрестить Цезаря, Ганди и Вику[/b]
Плюс первый наверное - Нуаяна Капак. Самый легкий должен быть.
По техам. Есть мнение тормозить компов с либерализмом для того чтобы не перешли в свободную веру. А то все насмарку.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 24.12.2006, 21:51) 148820</div>
[/b]
Он не любит Хатти и Мусу и уже -4 нам поставил. Так что пока он во втором списке по очередности.
Iohar!!! Ау! Совсем из игры выпал? Твой ход сейчас!
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 26.12.2006, 0:02) 149147</div>
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 24.12.2006, 21:51) 148820
[/b]
Он не любит Хатти и Мусу и уже -4 нам поставил. Так что пока он во втором списке по очередности.
Iohar!!! Ау! Совсем из игры выпал? Твой ход сейчас!
[/b][/quote]
Виноват, очень много работы, поэтому пока читаю, завтра напишу план на 5 ходов с учетом всех советов вечером похожу, еще 5 после
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 25.12.2006, 23:25) 149151</div>
Виноват, очень много работы, поэтому пока читаю, завтра напишу план на 5 ходов с учетом всех советов вечером похожу, еще 5 после
[/b]
Думаю тебе выпала задача расписать как будет построен Оксфорд, 6 универов и 2 библиотеки. :)
Дай посмотреть на план хотя бы сутки, не торопись (лучше сделаешь ход за 4 дня но хороший).
Игра стало существенно сложнее и каждый ход требует большого внимания. Особенно дипломатия.
Три основные тактические задачи я вроде описал.
Выкладываю предварительный план на 5 ходов:
Предлагаю вариант с ускорением Образования ученым, соответственно буду переключатся на Философию, если экономить на молотках с религией, то конечно лучше учить самому Образование, а ученым вскрыть другую науку
Москва: продолжает строить исследования
СПБ: строим миссионера, на 48/60 ускоряем(след. ход возвращаемся к исходному населению) и ставим библиотеку, построенным миссионером заражаю Новгород
Ярославль: нормально библиотека, потом топор
Ек-бург: нормально топор, потом библиотека
Новгород: трирема через 3 хода ускорение 2 жителями и перелив в миссионера
Ростов: нормально библиотеку
На 4 ход закрываю границу и отменяю торговлю с Мао
Разведчик движется на север запоминая войска
Каждый ход слежу за изменениями в науке
Ускоренный миссионер в Новгороде к Вике в Йорк
Рыболовецкое судно к американцам
Рабочие:
Возле Ек-бург: достроит шахту и на галеру к Ярославлю
Возле Ярославля: шахту и дорогу
Возле Москвы: строит коттедж и один идет на лес и строит предварительно плантацию
АИ
Наш лагерь: Вика, Ганди, Цезарь, Хатсепшут, Манса, Фредерик
Враги: Мао, Александр, Току, Изабелла, Кублай Хан, Луис
С Монти пока не закрываю границы т.к. он к нам не прийдет (сложные отношения с Египтом), а нам нужны американцы
Заражение Вики возможно примерно на 9-10 ходу от текущего, за это время еще нужно заразить еще 1 город Ганди
P.S.
Студенты меня достали уже, мало того, что не ходили теперь еще и клянчат зачет, чтобы я им поставил, вот и приходится с ними зачеты проводить до 6-7 вечера и это кроме основной работы, поэтому только в 8 вечера прихожу с работы, из-за этого и падение активности, постараюсь наверстать
Я думаю что лучше доучить образование нормальным способом, т.к. философию, литье и конструирование мы позже сможем выменять (а больше переключаться вроде как не на что). Кроме того научный метод устаревает ВБ, поэтому его нужно открывать как можно позже, т.е. до него учим все обычным путем, а потом резко вливаем всех ученых и артистов. Да и страховка будет на случай если компы близко подойдут к либерализму - можно будет в критический момент использовать сохраненных ученых чтобы взять более дорогую теху.
Grey Cardinal
27.12.2006, 11:11
P.S.Студенты меня достали уже, мало того, что не ходили теперь еще и клянчат зачет, чтобы я им поставил, вот и приходится с ними зачеты проводить до 6-7 вечера и это кроме основной работы, поэтому только в 8 вечера прихожу с работы, из-за этого и падение активности, постараюсь наверстать[/b]
Знакомая ситуация, надо быть жестче - график пересдач, и всё.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 27.12.2006, 12:11) 149363</div>
Знакомая ситуация, надо быть жестче - график пересдач, и всё.
[/b]
Понимаешь в чем дело: это студенты 4-6 курсов и если им до 10 числа не сдать, то будут большие проблемы у них, а мне на кафедре прямо говорят, чтоб приходил пока не сдадут и мне не улыбается ходить с 3 по 10 января, поэтому сейчас я их мучаю, чтобы потом не ходить :)
Во как завернул :umnik: Конечно не сдавшие будут без этого никак :shy2:
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 26.12.2006, 23:34) 149307</div>
СПБ: строим миссионера, на 48/60 ускоряем(след. ход возвращаемся к исходному населению) и ставим библиотеку, построенным миссионером заражаю Новгород
[/b]
Теряем темп в миссионерах. В Питере надо ускорять сразу. И тут же достраивать второго.
Если первого в Новгород, то там тут же вставляем миссионера, ускоряем через ход и достраиваем там еще одного. Не забывай что миссионеров может быть одновременно не больше 3! Трирема подождет.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 27.12.2006, 2:35) 149330</div>
Я думаю что лучше доучить образование нормальным способом, т.к. философию, литье и конструирование мы позже сможем выменять (а больше переключаться вроде как не на что). Кроме того научный метод устаревает ВБ, поэтому его нужно открывать как можно позже, т.е. до него учим все обычным путем, а потом резко вливаем всех ученых и артистов. Да и страховка будет на случай если компы близко подойдут к либерализму - можно будет в критический момент использовать сохраненных ученых чтобы взять более дорогую теху.
[/b]
Здесь я не согласен, Оксфорд нужно как можно быстрее. Тогда мы будем иметь возможность быстрее переключиться на пацифизм и касты. А Москва и Новгород раньше начнут свою подготовку (рост населения) к переключения в режим фабрики ВЛ. Учить пока можно начинать ветку Компас-Оптика-Астрономия.
По поводу Научного метода согласен, всех остальных ВУ лучше использовать как можно позже и на более дорогие науки.
Исправленная стратегия на 5 ходов:
Образование ускоряем ученым заранее переведя на изучения Компаса(Оптики)
Москва: продолжает строить исследования
СПБ: ускоряем миссионера, ставим еще одного
Ускоренным миссионером заражаю Новгород
Ярославль: нормально библиотека, потом топор
Ек-бург: нормально топор, потом библиотека
Новгород: трирема, когда можно ставим миссионера и через ход ускоряем его за 2 жителя
Ростов: нормально библиотеку
На 4 ход закрываю границу и отменяю торговлю с Мао
Разведчик движется на север запоминая войска
Каждый ход слежу за изменениями в науке
Ускоренный миссионер в Новгороде к Вике в Йорк
Второй миссионер или к Вике или к Ганде посмотрю кто не захочет переключатся (это будет только во второй пятиходовке)
Рабочие:
Возле Ек-бург: достроит шахту и на галеру к Ярославлю
Возле Ярославля: шахту и дорогу
Возле Москвы: строит коттедж и один идет на лес и строит предварительно плантацию
АИ
С Монти пока не закрываю границы т.к. он к нам не прийдет (сложные отношения с Египтом), а нам нужны американцы
Заражение Вики возможно примерно на 9-10 ходу от текущего, за это время еще нужно заразить еще 1 город Ганди
Grey Cardinal
27.12.2006, 16:06
Может лучше всех миссионеров сначала пустить на Вику, Ганди и Цезаря, а в Новгород в самую последнюю очередь.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 27.12.2006, 17:06) 149438</div>
Может лучше всех миссионеров сначала пустить на Вику, Ганди и Цезаря, а в Новгород в самую последнюю очередь.
[/b]
Можно но:
1. Новгород быстро растет и через 3 хода лучше ускорять что-то, т.к. хороших клеток не осталось
2. Всех миссионеров это 2-х, причем пока 1-й высадится к ним, 2-й только достроится, а с заражением и ускорением в Новгороде будут сразу 2, что по прикидкам лучше(оба идут к Вике к моменту возвращения галеры будут еще 2 готовы для Ганди)
3. У Цезаря заражена столица то этого достаточно (в 2-х тестовых играх если у Цезаря в религии не своей всего с 1 городом и столицу перекрещиваешь и просишь поменять то соглашается)
Grey Cardinal
27.12.2006, 18:18
Для надежности, у компов с нашей религией должно быть на один город больше все время. А с Новгородом схема хорошая, можно ее использовать.
Если не будет возражений то буду ходить сегодня около 23-24 по Москве
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 27.12.2006, 14:22) 149411</div>
[/b]
Разведлодку к Киру! И обмен картами.
Американцы и Саладин потом.
[/b]
Не понял при чем тут Монти и американцы? (инки вроде границы держат)
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 27.12.2006, 20:49) 149497</div>
Не понял при чем тут Монти и американцы? (инки вроде границы держат)
[/b]
Ну Египет тоже границы держит они до Инков не доплывут
В том смысле, мы вроде хотели разорвать границы с Монти ?
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 27.12.2006, 20:49) 149497</div>
Разведлодку к Киру! И обмен картами.
Американцы и Саладин потом.
[/b]
Хорошо веду вниз к Киру
АИ
[/b]
Так же не понял к чему ты это написал?
Фредерик в другой вере почти всеми городами! Сильно испорчены отношения только с Изабеллой и Токугавой.
Около Ярославля нужно еще срубить лес и построить вторую шахту.
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 27.12.2006, 20:23) 149505</div>
В том смысле, мы вроде хотели разорвать границы с Монти ?
[/b]
Я не понял как ты связываешь разрыв границ с Монти и поход к американцам? Закрывать границы нужно в любом случае, так как он в другой вере.
Фредерик да - во враги
Вторую шахту срублю сразу к образованию на Университет, чтобы построить шахту нужно расширить границы, а на это нужно 11 ходов. Рабочий вернется галерой возвращающейся от посылки 2-х миссионеров
Хотел к ним проплыть через границы Монти после этого разорвать
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 27.12.2006, 20:49) 149515</div>
[/b]
Долго думал зачем к Американцам плыть через Монти, даже открыл сейв!
Так и не понял. :)
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 27.12.2006, 23:39) 149536</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 27.12.2006, 20:49) 149515
[/b]
Долго думал зачем к Американцам плыть через Монти, даже открыл сейв!
Так и не понял. :)
[/b][/quote]
:crazyeye: я чего то, того думаю Саладин :saddam: пишу Монти :stickton:
Вообщем все равно иду вниз к Киру
Если других возражений нет, сыграю сегодня в обед вчера свет вечером вырыбили
Turn description:
0. SBP - Grassland Cottage to hill so next turn we can rush missionary for 1 turn(will be 25/60)
Rostov: Grassland Mine to Hill Mine
1. Mansa ask for convert to Confu - we reject
Rush Missionary in SPB for 1 citizen
2. Mao change civics to - Org. Religion and Vassalage
Galley preparing thread to bring confu to Victoria
3. Hatty ask for break deals with Monti - accept, Monti give -1 in relations(now +5 and -1) and refuse to talk
We are now 1 million souls
Change Researsh(1504 out of 4010) to Compass
2 worker from building cottage - built road so Missionary from SPB can aboard in 1 turn
4. Inca give Construction for Moneteizm and 980 money - reject
Inca change civic to HR
Open Borders for Frederick for sea route to Cyrus
Cancel deals with Mao
5. Mansa ask for rice and give corn - reject
GE born in Paris(it is better than Prophet I think)
Mao armies:
3 * LongBow(2 city, drill)
1 * LongBow(city,drill)
1 * spearman
2 * swordman
3 * axeman
1 * Settler
AI have no new science usefull for as[/b]
По русски:
Описание хода:
0. СБП - нехватает 1 молотка, чтобы на след. ход ускорить за 1 жителя миссионера, поэтому ставлю на холм
Ростов: до роста 2 хода, переставляю на шахту на холме теже 2 хода но +1 молоток
1. Манса просить принять Конфуцианство, слишком рано - отказал
Ускорил Миссионера в СПБ начал другого
2. Мао - Орг. Религия и Вассалитет
2 Галеры строят цепочку для максимально быстрой доставки
3. Хатти просит отменить всю торговлю с Монти (вся торговля это открытые границы) согласился
Получил -1 (текущие положение стало +4), Монти отказывается разговаривать
Нас теперь Миллион :)
Сменил Образование на Компас
Для того чтобы на след ход оба миссионера(Новгород и СПБ) могли высадится на лодку перевожу 2-х рабочих возле Москвы строить дорогу
4. Инки предлагаю Конструкции за 980 золота и Монотеизм - отказал
Инки - Наследственное право
Заключил договор открытых границ с Фредериком - плыву к Киру
Разорвал отношения с Мао
5. Манса предлагает кукурузу за рис - пока отказал
ВИ родился в Париже(хорошо наверно, что не Святой)
Из видимых армий Мао:
3 * LongBow(2 city, drill)
1 * LongBow(city,drill)
1 * spearman
2 * swordman
3 * axeman
1 * Settler
Ничего нового АИ не знает, или я не вижу, больше Цив знает Конструкции, золота у всех мало[/b]
Сделал примерную прикидку по длине научного пути. Может доведу до ума и выложу позже.
Вывод такой: осталось 120-150 ходов от текущего хода.
Что целиком укладывается в начальный прогноз Кардинала. :umnik:
Вывод 1: Около Москвы новые коттеджи не нужны они не окупятся.
Вывод 2: Кроме бонусных клеток, западные джунгли, тоже не смысла спешить рубить. Выгоднее обрабатывать море.
Подумал про количество собственных ученых в Москве и пришел к выводу, что 5-6 это максимум, который мы можем получить.
А Оксфорд + Библиотека дадут возможность поставить 5. Следовательно касты нужны только Новгороду!
3*3*3*80=~2100 очков и это всего лишь один дполнительный ВЛ. Эффект слабый! :whistle:
Без каст общий расчет по ВЛ получается приблизительно такой: 6 ВУ + 1 ВИ или ВТ (для ускорения ООН деньгами). Опять же нужно довести до ума. 7 ученых (один от физики) это Физика и Электричество почти целиком. Вроде все сходится.
Резюме по кастам: их надо будет включить на небольшой промежуток времени (от 20 до 40 ходов) ближе к концу, чтобы максимизировать выход ВЛ.
Что думаете по поводу такой идеи? Рабство будет основным цивиком до конца игры.
З.Ы. Уже сделанный ход не учтен. :)
Предварительные планы на следующие 5 ходов:
2 Миссионера к Вике, Ганди подождет
Планирую как заражу Вику перейти на Конфу и перевести Цезаря и Вику, Ганди все равно границы не закроет, но следующие миссионеры идут к нему
Как вырастет ученый ускоряю образование
В Москве - университет: плантацию не буду достраивать, чтобы увеличить выход молотков в Москве
Вечером определю какие нужны науки, чтобы четко понимать, что менять, а что нет
В принципе к концу 5 хода
Мы наверно будет в Конфуцианстве, переведет Вику и Цезаря.
НО! переход сильно осложнит отношения с Александром и Мао, а мы не готовы
У Александра я видел 2 триремы и галеру, у Мао 2 галеры
Нам нельзя позволить им рушить наши бонусные клетки на море, соответственно нужны триремы для защиты т.к. атаковать триремой - трирему сложно то нужно их ставить на бонусах или если нам повезет и мы успеем выучить Оптику то все будет ОК. Каравелла легко убивать трирему ~ 60-70% шанс(без бонусов с обеих сторон)
Каравелы можно получить из Трирем
Вопрос когда переходить на Пацифизм сразу после Конфу или лучше подождать и построить защиту
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.12.2006, 12:09) 149592</div>
Что думаете по поводу такой идеи? Рабство будет основным цивиком до конца игры.
[/b]
Рабство это хорошо по крайней мере оно еще ходов 30 будет основным источником молотков
Попробую просчитать оптимальный(по быстроте) вариант строительства университета в Москве
Для пацифизма еще философию открыть надо. Будем сами открывать или ждать обмена? Что вообще учить после образования? Пока она только у Александра. Зато уже сейчас можно выменять конструирование. :)
Манса продает литье, но мы ему только бумагу предложить можем, что делать нельзя ни в коем случае (бумага главный предохранитель от либерализма - у компов она вроде низкий приоритет имеет). Но я думаю мы его скоро и так выменяем, после чего нужно срочн7о строить кузню в Питере.
Еще можно купить у Ганди благовония, а с Людовиком сделку порвать нафиг - могут быть минусы из-за нее.
У Капака можно выменять Конструкшен за Свод + Монотеизм.
У Мусы Метал Кастинг за Бумагу.
Все после знакомства с Киром!!!
Следующая наука для исследования после Компаса - Машинери (с мейсманами)!!!
На орг религии мы до полной постройки Оксфорда!!!
Ускорение зданий одним жителем в Москве даст 77 молотков (+75%), в остальных городах 56 (+25%).
Ускорять естественно после принятия конфуцианства.
У Вики два города уже в Христианстве, поэтому Мадрас и Дели мне кажется более предпочтительными целями.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 28.12.2006, 12:48) 149607</div>
Для пацифизма еще философию открыть надо. Будем сами открывать или ждать обмена? Что вообще учить после образования?
[/b]
Лучше подождать обмена, сейчас нам интереснее ветка Компас-Оптика
Манса продает литье, но мы ему только бумагу предложить можем, что делать нельзя ни в коем случае (бумага главный предохранитель от либерализма - у компов она вроде низкий приоритет имеет).
[/b]
Бумагу будет держать до последнего :)
Но я думаю мы его скоро и так выменяем, после чего нужно срочн7о строить кузню в Питере.
[/b]
Пока нету литья сложно просчитать время его появления, как появится просчитаем, что лучше строить Университет с Библиотекой а потом Кузню или наоборот
Еще можно купить у Ганди благовония, а с Людовиком сделку порвать нафиг - могут быть минусы из-за нее.
[/b]
Купим, отношения прервем
Originally posted by IL2T+--><div class='quotetop'>Цитата(IL2T)</div>
[/b]
Я против. Бумагу не сливать! Она имеет низкий приоритет для компов, и является поэтому главным предохранителем от либерализма.
Originally posted by IL2T*
А не обозлятся на нас за это? Может лучше у Вики или Хэтти (за госслужбу)?
Можно вообще учить порох-химию? :w00t: Чувствую гренки могут понадобиться, а астрономия дешевле максимум на 2000 колб.
<!--QuoteBegin-Iohar
Пока нету литья сложно просчитать время его появления, как появится просчитаем, что лучше строить Университет с Библиотекой а потом Кузню или наоборот
Срочно кузню не ради молотков, а ради ВИ...