Просмотр полной версии : SGOTM-3, команда CFR-W
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.12.2006, 12:49) 149609</div>
У Капака можно выменять Конструкшен за Свод + Монотеизм.
У Мусы Метал Кастинг за Бумагу.
Все после знакомства с Киром!!!
Следующая наука для исследования после Компаса - Машинери (с мейсманами)!!!
На орг религии мы до полной постройки Оксфорда!!!
Ускорение зданий одним жителем в Москве даст 77 молотков (+75%)), в остальных городах 56 (+25%).
Ускорять естественно после принятия конфуцианства.
У Вики два города уже в Христианстве, поэтому Мадрас и Дели мне кажется более предпочтительными целями.
[/b]
<strike>Хорошо конструкции меняем</strike> Посмотрим не испортим ли отношения если нет поменяем, бумагу пока придержу
Так ли нам срочно нужно Машинери?, у нас то войск раз два и обчелся, лучше построить топоров и улучшить их пока деньги позволяют
Мне кажется лучше Оптика, тем более Машинери имеет высокий приоритет у компов есть шанс выменять
Если перейти в Конфу без Вики она закроет границы, а Ганди нет - он даже торговать науками будет дальше и мы спокойно переведем его в следующие 5-7 ходов
По поводу Вики можно провернуть такой винт:
Разрываем право прохода за 1 ход до перехода, на след. ход заключаем право и переходим
Она 10 ходов не сможет разорвать этот договор и мы успеем ее заразить, но у нее отношения не должны упасть ниже CAUTIOUS иначе она откажется.
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 28.12.2006, 11:22) 149598</div>
Планирую как заражу Вику перейти на Конфу и перевести Цезаря и Вику, Ганди все равно границы не закроет, но следующие миссионеры идут к нему
Попробую просчитать оптимальный(по быстроте) вариант строительства университета в Москве
[/b]
План может не сработать и относительно Цезаря (пока у него просматриваются только 3 города) и относительно Вики (может не сработать один или оба миссионера).
Поэтому с Конфуцианством можно до конца хода подождать.
В след ход я могу выдать макс 2 миссионера
Допустим 2 текущих идут к Ганди, 2 новых - 1 к Цезарю 1 к Вике ?
Вике нужно 2 миссионера
Шансы неудачи при 1-й религии в городе около 10-15% это достаточно мало
Хотя с такими шансами у нас родился ВА
Оптика требует машинери, а машинери требует литье. Соответственно после образования и компаса у нас следующие варианты: философия, литье и порох. Все остальное либо блокировано, либо нам не нужно.
Торопится с ходом не буду, мне кажется сейчас в игре очень важный момент и от него зависит как пойдет дальше.
Наши цели:
- нужно перевести Ганди Вики и Цезаря в конфуцианство
- нужно быть готовым к войне с Мао и Александром
- нужно максимально ускорить строительство Оксфорда без серьезного ущерба другим планам
- нужно определить кого следующего заражать
- нужно построить кузню в СПБ
- нужно перейти на конфуцианство самому
- нужна философия
- нужно определить наши научные планы
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 28.12.2006, 13:11) 149628</div>
Оптика требует машинери, а машинери требует литье. Соответственно после образования и компаса у нас следующие варианты: философия, литье и порох. Все остальное либо блокировано, либо нам не нужно.
[/b]
Нам нужно еще 2 хода на компас и 1-2 хода на образование т.е. примерно 4 хода
Я думаю литье уже будет доступно, если нет, то я склоняюсь к Философии или Пороху, но например в НР-33("Турецкий гамбит") философию долго никто не учил
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 28.12.2006, 11:56) 149620</div>
Так ли нам срочно нужно Машинери?, у нас то войск раз два и обчелся, лучше построить топоров и улучшить их пока деньги позволяют
[/b]
Апгрейд дело дорогое (180 монет за штуку), надо сразу мейсманов строить, чем быстрее мы подготовимся к войне, тем лучше.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 28.12.2006, 11:53) 149616</div>
Originally posted by IL2T
У Капака можно выменять Конструкшен за Свод + Монотеизм.
А не обозлятся на нас за это? Может лучше у Вики или Хэтти (за госслужбу)?
[/b]
Нет не обозлятся, пока у наших союзников неплохие отношения к нему.
Мне путь через порох тоже нравится.
Здесь ВУ надо использовать по другому:
Chemistry 1
Printing Press 1
Scientific Method 1 или 2
Physics 2 или 3
Из минусов:
-не понятно куда девать ВУ от Физики.
-либо Электричество, либо Радио придется учить самим, а Либерализмом брать то, к чему успеем.
Также здесь открывается Биология, и если Оптика и Астрономия извесны, то она становится приоритетом для ВУ (или если не открыть Компас, то сразу станет приоритетом).
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 28.12.2006, 11:48) 149607</div>
Пока она только у Александра.[/b]
Еше у Мао она есть. Открывается за 7 ходов. Нужно ждать, ходов 10-15 еще есть.
Рассуждаю:
У нас есть два варианта через Химию и через Астрономию.
Если идти через Астрономия, то мы уже на прямом пути, но у нас самые сильные войска будут мейсы + катапульты. И вроде этого достаточно!
Бумагу (которую вроде надо держать) мы менять не хотим!?
Гос. служба есть только у Мусы и Ганди. Теология только у Ганди.
Что мы можем предложить Мусе взамен Метал Кастинга? Компас(!), Бумагу и деньги. Надо пробовать после открытия Компаса.
Ключевой вопрос, чем и с кем мы собираемся воевать. Если мейсманами и катапультами с Сашкой и Мао, то бегом к Машинери. Дальше строить и рашить необходимую армию.
Риск не взять Радио Либерализмом есть, но это не самый главный риск. Возьмем Электричество или Физику (потери не больше 4000 колб - от 5 до 10 ходов собственных исследований).
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 28.12.2006, 12:15) 149629</div>
Наши цели:
- нужно перевести Ганди Вики и Цезаря в конфуцианство
- нужно быть готовым к войне с Мао и Александром
- нужно максимально ускорить строительство Оксфорда без серьезного ущерба другим планам
- нужно определить кого следующего заражать
- нужно построить кузню в СПБ
- нужно перейти на конфуцианство самому
- нужна философия
- нужно определить наши научные планы
[/b]
Как мы строим Оксфорд?
Москва: Начинает строить нормально универ при доступности Образования (через 3 хода), ускоряет двух жителей за ход перед готовностью всех 6 универов. Перелив в Оксфорд.
Питер: Своим ходом может достроить библиотеку и универ за 7 + 8 = 15 ходов. Есть возможность ускорить 2 и 3 жителями.
Новгород и Ростов: Начинает строить нормально универ и ускоряет жителями при необходимости.
Екатеринбург: Библиотека 10 ходов, потом рубим лес на универ и ускоряем его двумя жителями. 13 ход универ готов
Ярославль: Универ начинаем строить на второй ход после образования, через 11 или 12 ходов ускоряем одним жителем.
Критичные города – Ярославль и Екатеринбург. Здесь все надо выверить до молотка!
Iohar А почему миссионеров 2 а не 3? В Новгороде одним жителем ускорил?
По ММ:
в Екатеринбурге надо жителя поставить на шахту!
в Питере жителя на поля - коттедж в топку!
Про Философия и планы вроде написал. Вика поставит за различную религию всего -1.
Границы не должна закрыть.
Одного миссионера в Мадрас, другого к Вике. В Новгороде построить еще двух миссионеров, того что строится ускорить двумя жителями.
Я бы докрестил и заодно доразведал все у Цезаря, потом делегацию миссионеров к Вике, ну и наконец Ганди.
Если второй у Вики сработает, одного к Цезаря, одного к Вике.
Переход на конфуцианство лучше сделать после того, как Екатеринбург расширит границы.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.12.2006, 16:50) 149702</div>
Iohar А почему миссионеров 2 а не 3? В Новгороде одним жителем ускорил?
[/b]
Не совсем понимаю вопрос, попробую рассказать все что знаю :)
Если имелось ввиду почему построил за 5 ходов 2, а не 3, то:
СПБ - 1 миссионер ускорение 1 жителем
Новгород - 1 миссионер ускорение 2-мя жителями(иначе ждать еще 4 хода, производство всего 4 в ход, а так через ход ускорил)
Если имеется ввиду почему за след. 5 ходов построю только 2, то:
Если вести 2-х миссионеров в города Ганди и Вики то 2-х ходов хватит и на 2-й ход ставлю еще 1 в СПБ и ускорю 1 жителем
Новгород 1 миссионер сейчас строится (8 молотков и 4 молотка в ход) через 2+i хода ускорю 1 жителем(синхронно с СПБ)
итого на 4 мой ход еще 2 миссионера еще 1 закладывается в Новгороде(он быстро растет)
на 5 ход никак больше 2-х не получится
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.12.2006, 16:50) 149702</div>
Одного миссионера в Мадрас, другого к Вике. В Новгороде построить еще двух миссионеров, того что строится ускорить двумя жителями.
Я бы докрестил и заодно доразведал все у Цезаря, потом делегацию миссионеров к Вике, ну и наконец Ганди.
Если второй у Вики сработает, одного к Цезаря, одного к Вике.
[/b]
Я вечером посмотрю этот вариант. Мне кажется не-эффективная развозка может получится, тут нужно просчитать все, чтобы миссионеры на стояли
З.Ы. Переход ходом я обязательно напишу подробный план, что собираюсь делать
Сорри ходить не смогу 100% так как сесия и я ничего не успеваю :(
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 28.12.2006, 18:28) 149770</div>
[/b]
А почему не двумя жителями? Три хода - два миссионера! Ускорение 1 жителем неэффективно. Сильно рожи красные повышает.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.12.2006, 19:46) 149777</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 28.12.2006, 18:28) 149770
[/b]
А почему не двумя жителями? Три хода - два миссионера! Ускорение 1 жителем неэффективно. Сильно рожи красные повышает.
[/b][/quote]
Смотри
Целевая функция быстрое строительство миссионеров
0 ход. В начале имеем, что в миссионера вложен 12 молотков, производство 12, соответственно да я мог ускорить 2-мя жителями, но я добавил еще 1 молоток и ускорил 1-м
1 ход. Ускорил 1 жителем в СПБ
2 ход. Миссионер в Новгород, там его ходы и закончились.
Перелив в СПБ 24 молотка при производстве 12
3 ход.
СПБ ускоряет миссионера(36 молотков вложено) поэтому 1 жителем
Новгород ставит и ускоряет миссионера
4 ход. Миссионеры топают в лодку
Новгород строит еще 1 миссионера(больше ставить не могу предел 3)
5 ход. Миссионеры высажены в Индии и еще не ходили т.е. по дорогам еще могут идти 4 клетки
Я вот сейчас прикидываю на бумажке: по молоткам я не оптимально строил :(
Ситуацию с рожами должна исправить торговля у нас есть 3 лишних драг. камня
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 28.12.2006, 18:57) 149779</div>
Смотри
Целевая функция быстрое строительство миссионеров
0 ход. В начале имеем, что в миссионера вложен 12 молотков, производство 12, соответственно да я мог ускорить 2-мя жителями, но я добавил еще 1 молоток и ускорил 1-м
1 ход. Ускорил 1 жителем в СПБ
2 ход. Миссионер в Новгород, там его ходы и закончились.
Перелив в СПБ 24 молотка при производстве 12
3 ход.
СПБ ускоряет миссионера(36 молотков вложено) поэтому 1 жителем
Новгород ставит и ускоряет миссионера
4 ход. Миссионеры топают в лодку
5 ход. Миссионеры высажены в Индии и еще не ходили т.е. по дорогам еще могут идти 4 клетки
Я вот сейчас прикидываю на бумажке: по молоткам я не оптимально строил :(
[/b]
В Питере ты ускорил двумя жителями и достроил еще одного миссионера.
Но ускорял два раза, а не один двумя. То есть получил дополнительную красную рожу на ровном месте. И недополучил молотков за ускорение на первом ходу (со штрафом).
А в Новгороде ускорил одного миссионера двумя жителями опять же со штрафом.
Если бы в Новгороде ускорял без штрафа то получил бы 90 молотков за двух жителей.
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 28.12.2006, 18:57) 149779</div>
Ситуацию с рожами должна исправить торговля у нас есть 3 лишних драг. камня
[/b]
Если таким образом ускорять, никакая торговля не поможет :)
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.12.2006, 20:08) 149780</div>
Если таким образом ускорять, никакая торговля не поможет :)
[/b]
Понял действительно так
нужно было так
0 ход: СПБ ускоряем 2-мя жителями
1 ход: получаем миссионера и перелив в 90 - 60 + 12 = 42
2 ход: ставим миссионера в Новгороде
3 ход: ускоряем миссионера в Новгороде и получаем еще одного в СПБ
4 ход: оба в лодке
Итого из-за неправильной тактики потеряли:
- молотки в СПБ(~12 молотков) и Новгороде(34 молотка)
- получили 1 лишнюю красную морду в СПБ
Ошибку понял в будущем буду избегать повторения
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 28.12.2006, 19:15) 149784</div>
1 ход: получаем миссионера и перелив в 90 - 60 + 12 = 42
2 ход: ставим миссионера в Новгороде
3 ход: ускоряем миссионера в Новгороде и получаем еще одного в СПБ
[/b]
Точнее так:
1 ход: получаем миссионера и перелив в 90 - 60 + 12 + 9 = 51
2 ход: ставим миссионера в Новгороде и получаем еще одного в СПБ
3 ход: ускоряем миссионера в Новгороде <strike>и получаем еще одного в СПБ</strike>
Перелив включает еще нормальные молотки хода ускорения.
Grey Cardinal
28.12.2006, 21:00
Хинт. Миссионером можно заражать морские города не высаживая его. Нужно заехать галерой в город и сразу можно использовать миссионера.
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 28.12.2006, 18:32) 149772</div>
Сорри ходить не смогу 100% так как сесия и я ничего не успеваю :(
[/b]
Мой ход. Буду думать и читать, сам ход - числа второго-третьего. Всех с праздником!
Может Iohar еще все-таки соберется доиграть.
Соберусь 100% еще 5 ходов, просто тут все закрутилось так в связи с Новым Годом
Да, времени не было читать, сохранил страницы на флешку, дома посмотрел и понял, что еще не мой ход. Из мелких советов - народ на осрове на шахту и у меди на камушки, заражать религией надо одного, причем Вика и Цезарь будут рассматривать перекрещивание только с отношений Pleased, Ганди - Cautious - т.е. Вике иЦезарю придется что-то дарить и до, и за перекрещивание. Предлагаю начать с этих двух, Ганди крестить последним как основателя.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Про Философия и планы вроде написал. Вика поставит за различную религию всего -1.[/b] Этот показатель несет иную значимость, он у всех -1. Какую точно, не уверен, в xmlях не написано.
Всех с наступившим! :band:
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 2.1.2007, 15:23) 151018</div>
Да, времени не было читать, сохранил страницы на флешку, дома посмотрел и понял, что еще не мой ход. Из мелких советов - народ на осрове на шахту и у меди на камушки, заражать религией надо одного, причем Вика и Цезарь будут рассматривать перекрещивание только с отношений Pleased, Ганди - Cautious - т.е. Вике иЦезарю придется что-то дарить и до, и за перекрещивание. Предлагаю начать с этих двух, Ганди крестить последним как основателя.
<div class='quotetop'>Цитата
Про Философия и планы вроде написал. Вика поставит за различную религию всего -1.[/b] Этот показатель несет иную значимость, он у всех -1. Какую точно, не уверен, в xmlях не написано.
[/b][/quote]
Про перекрещивание - если имеешь точную информацию опиши подробнее.
Про минусы смотри таблицы Nevermindа и статью Liarа.
После того как мы устанавливаем конфуцианство как гос. религию.
Вика - поставит -1 через 5 ходов.
Цезарь - поставит -1 сразу и еще -1 через 5 ходов.
Ганди - поставит -2 сразу и еще -1 через 5 ходов.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 2.1.2007, 23:16) 151127</div>
Про перекрещивание - если имеешь точную информацию опиши подробнее.
[/b]
Попытался покопать:
Кусок кода, описывающего цену которую АИ попросит за перекрещивание:
iValue = (3 * (getTotalPopulation() + GET_PLAYER(ePlayer).getTotalPopulation())); // XXX
eBestReligion = GET_PLAYER(ePlayer).AI_bestReligion();
if (eBestReligion != NO_RELIGION)
{
if (eBestReligion != eReligion)
{
iValue += max(0, (GET_PLAYER(ePlayer).AI_religionValue(eBestReligion) - GET_PLAYER(ePlayer).AI_religionValue(eReligion)));
}
}
AI_religionValue выбирает оптимальную для АИ религию.
Вроде суммирует численность населения в городах с религиями.
На текущий ход цена за перекрещивание Вики или Цезаря получается около 300-400 монет.
Предварительные планы на 5 ходов:
Миссионеры: оба к Ганди (я вчера начал наконец играть НР "В поисках Эльдорадо", там соседи Японцев были в Индуизме (Русския, Египтияне(собственно Я) и Мали), у них(Японцев) было 3 города в Иудаизме и 1 в Индуизме), они поменяли веру, поэтому я думаю, что если Ганди сменить веру, Вика даже с 1 городом туда же пойдет)
галеры идут обратно и строят цепочку, через 3-4 хода(тут нужно внимательно просчитать) будет еще 2 миссионера(1 к Цезарю 1 к Вике), строить будет Новгород
Доучиваю вначале Компас, а потом переключаюсь на Образование
Construction меняю у Инков
По ММ:
в Екатеринбурге надо жителя поставить на шахту!
в Питере жителя на поля - коттедж в топку!
[/b]
Города готовятся строить университеты
Планирую сыграть сегодня вечером(~23-24 по Москве)
Добавлено:
Если получится перекинуть скаута, перекину
Поменяю карты как встречу Кира
Машинери после Компаса и Образования
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 4.1.2007, 15:09) 151644</div>
Предварительные планы на 5 ходов:
[/b]
Перекинь скаута к Цезарю, территорию доразведывать.
И после знакомства с Киром поменяй карты со всеми.
Надеюсь кто-нибудь сменяет МеталКастинг за Компас.
Дальше Машинери.
ИМХО Генеральная научная линия все же через Астрономию по прежнему.
Если разногласий нету я начинаю ходить !
Походил
My 4 turn`s:
0. Change Monoteism and Code of Laws for Construction and 30 gold
Missionaries to Madras and Delhi
Missionary rushed for 2 citizen in Novgorod
1. Victoria offers trade maps - reject
Missionary in Delhi and Madras - ok
Meet Cyrus(Tao) + 1 in relations
Map trades:
Cyrus map for 60 gold
Victoria map for 10 gold
Mali map for 10 gold
SPB plain to hill
2. Lui ask for open borders - reject
Discover Compass
Gandi change to Organaized Religion
Research Education
Change MC from Mali for Compass 200 gold and our map
Rostov build library start axeman
3. Research Education, set Mashinery
Cyrus ask for help(Compas) - reject
Huayna Capac convert to Hindu
Hatty build Chichen Itza
Scout boat meet Saladin(confu) -1 in relation(+1 and -2 for trade with worst enemies)
Here I make a mistake: close open borders with Alexandr(I thought scout would be send to our land)
4. Alex upgrade archers to Longbow`s
Sorry I can`t play without mistakes[/b]
Сделал 4 хода, провел обмен картами и науками
Получил: MC, Compass, Education, Construction
Нашел Кира и Саладина(он наш, в смысле в нашей религии)
Протормозил с разведчиком, был уверен что перепрыгнет на наш остров при закрытии границ, прыгнул на 15 клеток южнее
У нас неплохо с исследованиями Mashinery за 5 ходов это что-то
Grey Cardinal
05.01.2007, 14:35
Посмотрел сейв. Неплохо пока играем.
Дальше вижу игру так:
Учим машинерию - печатный станок. Переходим на конфуцианство. Киру можно было бы дать подачку, возможно его можно еще взять в клуб. В возможность нашей войны мне верится все меньше и меньше. Мейсы против лонгбоунеров это долго и не надежно. Гренадеры немного лучше, но времени будут меньше на захват. Лучше уж вложится в науки, взять биологию, и набрать население самим и раздать друзьям.
Воевать я думаю придется, перекрестить мы даже при самом благоприятном раскладе сможем 9 цив из 18 (подробнее написал на их-фанатиках). Биология нам не сильно поможет, думаю, все-таки время надо чтобы население выросло, да и влюбом случае лишние города не помешают. В общем достроим универы, и надо ИМХО приниматься за войска по серъёзному, тем более скорость - эпик, воевать должно быть проще. Замочить наверное нужно Александра - он рядом и у него два хороших города, потом можно прибить Токугаву - он очень отсталый, может быть у него и длиннолуков даже не будет, плюс не очень далеко. А из Японии можно при необходимости напасть и на Изабеллу.
Grey Cardinal
05.01.2007, 21:52
Токугава и Изабелла далеко, много денег на содержание нужно, лучше чтобы Вика с ними повоевала гренадерами. У Александра забрать два города можно, +20 населения получим. Но у него уже лонгбоунеры есть!
Наши 7 цив имеют большую территорию и потенциально будут иметь большое население. Если еще удастся заразить две цивы - 64% у нас будут. Этими двое можно сделать Кира и (Капак или Амер).
Длиннолуки это не очень страшно - ну потеряем по паре катапульт на город, не очень это дорого. А до Токугавы с Изабеллой пока доберемся уже почти конец игры будет, так что не страшно ИМХО. Просто блиэе никого нет из врагов по момеу, а тут тем более он очень отсталый - легче воевать будет. Союзников тоже можно натравить конечно, просто комп воюет не особенно эффективно.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.1.2007, 14:35) 151915</div>
Мейсы против лонгбоунеров это долго и не надежно.
[/b]
Я почти всегда так играю. Мейсы+катапульты против длиннолуков. Больших проблем не вижу.
Почему Мао не рассматриваем? С ним придется воевать! Либо мы нападем, либо он.
ИМХО Когда он нападет это вопрос времени. Особенно если мы Александра оприходуем.
Насчитал общее мировое население в 540 единиц (32 - 5,93%).
Видимо надо делать удобный файл по раскладке населения (типа того что выкладывал Кардинал).
Нам нужен удобный соперник на выборах!!!
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.1.2007, 14:35) 151915</div>
Учим машинерию - печатный станок.
[/b]
А зачем печатный станок?
Нам еще нужна Оптика, для доминирования на море
Grey Cardinal
07.01.2007, 19:35
А зачем печатный станок?[/b]
Все равно учить нужно для Научного метода. Просто учить Оптику самому не выгодно, ее компы учат сразу после Машинерии. А больше учить нечего. Если решим идти на биологию, то можно еще учить инженерию, но тогда нужно определяться уже сейчас.
Еще хочу напомнить, следующему, кто будет ходить, не забыть во-время отменить строительство плантации возле Москвы там осталось 5 ходов.
"Празники прошли нас догнали будни" (с)
Давайте выходить на ритм минимум 1 ход в три дня, иначе мы рискуем доигрывать турнир в больших муках. :whistle:
Как Peanuts прошлый... :umnik: Пока мы смотримся очень неплохо на графиках... :secret:
Ну дык праздники закончились, пошли суровые будни :) Как там с сессией вроде все у нас уже не студенты ?
Мой ход, вчера начали обсуждать на нашфанатиках, присоединяйся.
Итак по поводу Оксфорда в Москве:
Все университеты мы в состоянии построить за 6 ходов. И это нужно сделать!!!
Москва имеет 37/300 сейчас. Ускорение одним жителем даст 45*2,75=123,75 молотка.
Тогда чтобы получить максимальный перелив ускорив университет 3 жителями нужно иметь 52/300.
Следовательно нужно убрать гаражанина со специй, чтобы иметь только +2 молотка в ход.
Перелив где-то в 130 молотков пускаем в Оксфорд. Имеем 130/600.
+44*2=88 молотков с леса (или 44*2,75???).
Далее мы можем создать на триреме перелив еще в 130 молотков (+2 хода).
130+130+88=348/600.
И наконец прямой раш, либо еще один цикл с триремой потом раш.
Вроде как ходов за 6-8 должны уложиться.
Проверяйте.
Дедлайн по философии через 5 или 6 ходов. Если мы собираемся перейти на пацифизм сразу после постройки Оксфорда.
Если с небольшой задержкой на раскачку Москвы (тогда на эту задержку можно и Философию придержать).
Выражу следующее мнение: после постройки Оксфорда минимально необходимого научного пути останется не более 60 ходов.
Соответсвенно - Еще раз предложу следующую финишную стратегию:
1. Гоним науку (и выбиваем необходимое число ВЛ: 6 ВУ + 1 ВИ (или ВТ) )
2. Распростроняем конфуцианство (ресурсов нужно не много, но за процессом нужно следить)
3. Быстро строим войска (сразу после Оксфорда нужно начинать войны)
4. Растим население (возможно с Биологией)
Мы можем себе позволить сидеть на рабстве и пересесть на касты ходов на 20.
Из запасных путей: забежим за гренками и сталью (с пушками).
Гренки с тремя ситирайдерами это суперсилушка!!! :)
Ключевой пункт 3. Именно удачные войны позволят нам грамотно перераспределить мировое население в свою пользу и пользу нашего соперника по выборам.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 10.1.2007, 17:21) 153983</div>
...
Вроде как ходов за 6-8 должны уложиться.
Проверяйте.
...
[/b]
Где-то так, наверное навскидку ходров максимум 10-11, тут тянуть нечего особенно. Чем раньше построим, тем раньше начнем войска клепать, тем проще будет жить. Конечно и о недостающих миссионерах забывать не надо.
C леса тоже мультипликатор 2,75, но в целом схема хорошая.
Надо убедиться, что все города успевают построить универы за эти 6-8 ходов. Вечером рассчитаю для каждого перед ходом.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.1.2007, 8:16) 154004</div>
C леса тоже мультипликатор 2,75, но в целом схема хорошая.
Надо убедиться, что все города успевают построить универы за эти 6-8 ходов. Вечером рассчитаю для каждого перед ходом.
[/b]
Универы все города успевают построить за 6 ходов. Нужно с рабочими сделать не оптимальные действия.
Навскидку перекинуть рабочего от Ярославля к Екатеринбургу (ускорить на три хода строительство шахты), а от Москвы к Ярославлю (дорубить лес).
Изначально это был ход 5!!! Один ход уже потеряли. :(
За 6-8 (12-14 от текущего) ходов мы должны построить Оксфорд!!!
Grey Cardinal
11.01.2007, 12:07
Оксфорд строим быстро, это хорошо. Но зачем нам триремы?. Уже скоро Муса выучит оптику и можно будет построить каравеллу. Далее, сразу после этого выгоднее всего выучить Астрономию, и получить Галеоны!. Также мы сможем построить в столице Обсерваторию почти сразу после Оксфорда.
Что касается войны, то тут я бы рассматривал войну с Греками, как войну и против Мао. Алекс может стать вассалом Мао, и мы сразу получим войну от него. Поэтому нужно основательно готовиться и начинать воевать с Галеонами, чтобы всякие триремы даже и не пытались нас атаковать. До этого нужно построить где-то 10-12 мейсов ну и 6 катапульт. Кстати, Хати и Муса непрочь повоевать с Алексом, это даст нам несколько плюсов.
и еще. В случае захвата Мао, нам нужен противник на выборы. Нужно очень точно просчитать, кто это может быть. Нутром чую, что это будет Хатшепсут :(
Originally posted by IL2T+--><div class='quotetop'>Цитата(IL2T)</div>
Навскидку перекинуть рабочего от Ярославля к Екатеринбургу (ускорить на три хода строительство шахты), а от Москвы к Ярославлю (дорубить лес).[/b]
Не проще от Москвы к Ебургу? ;)
<!--QuoteBegin-Grey Cardinal
Но зачем нам триремы?.
Можно и без них. Как вариант - миссионеры (опять-таки, нужно смотреть по щитам).
Опять-таки, все расчеты вечером. Поздно вечером.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 11.1.2007, 12:07) 154057</div>
Оксфорд строим быстро, это хорошо. Но зачем нам триремы?.[/b]
Для получения максимального переполнения в Москве подходят юниты стоимостью 75 молотков и здания стоимостью 90 молотков. Трирема взята для примера.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.1.2007, 12:30) 154066</div>
Не проще от Москвы к Ебургу? ;)
[/b]
Проще, но мы потеряем 1 ход в начале строительства.
Кто-то поставил на холме около Ебурга сразу шахту, вместо того чтобы сначала срубить лес а потом ставить шахту. :censored:
Что касается войны, то тут я бы рассматривал войну с Греками, как войну и против Мао. Алекс может стать вассалом Мао, и мы сразу получим войну от него. Поэтому нужно основательно готовиться и начинать воевать с Галеонами, чтобы всякие триремы даже и не пытались нас атаковать. До этого нужно построить где-то 10-12 мейсов ну и 6 катапульт. Кстати, Хати и Муса непрочь повоевать с Алексом, это даст нам несколько плюсов.
[/b]
Согласен с мыслью относительно Мао. Не согласен, что нужно готовиться основательно. С Алексом нужно начать войну как можно быстрее минимально необходимыми силами, с преобладанием катапульт.
Поэтому на первое время пойдут и галеры с триремами, много их не нужно.
и еще. В случае захвата Мао, нам нужен противник на выборы. Нужно очень точно просчитать, кто это может быть. Нутром чую, что это будет Хатшепсут :(
[/b]
Еще раз толкаю мысль, что мы должны приложить усилия для того, чтобы получить нужного нам оппонента.
Grey Cardinal
11.01.2007, 13:07
Еще раз толкаю мысль...[/b]
Куда именно и как мы можем приложить эти усилия?
Кто-то поставил на холме около Ебурга сразу шахту, вместо того чтобы сначала срубить лес а потом ставить шахту. [/b]
Не надо переживать. Даже в однаря он лес за 5 ходов срубит, второй рабочий не нужен. Лодка все равно у Москвы, от Ярославля рабочий быстрее доставлен не будет.
Насчет оппонента - к счастью, Цезарь уже уперся в тундру, а вот Монти расширяется (город к северу от Капака) и, надеюсь, сносит джунгли, освобождая хорошую землю. В крайнем случае можно попробовать побить Капака в союзе с местными конфуцианцами, а города отдать Монти (может быть минус в отношениях со своими, правда).
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 11.1.2007, 13:07) 154084</div>
Еще раз толкаю мысль...[/b]
Куда именно и как мы можем приложить эти усилия?
[/b][/quote]
Предположим, что мы выбрали себе в соперники Монти.
Примеры (пока гипотетические):
-Организовать войну с участием Монти против Изабеллы, помочь Монти военным присутствием.
-Самостоятельно захватить у Изабеллу несколько городов и подарить их Монти (хорошие города он должен взять).
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.1.2007, 13:18) 154090</div>
Не надо переживать. Даже в однаря он лес за 5 ходов срубит, второй рабочий не нужен. Лодка все равно у Москвы, от Ярославля рабочий быстрее доставлен не будет.
[/b]
Я не увидел в сейве нацеленности на быстрый Оксфорд. Смотрел не очень внимательно. Извиняюсь если чего не доглядел.
Я не увидел в сейве нацеленности на быстрый Оксфорд. Смотрел не очень внимательно. Извиняюсь если чего не доглядел.[/b]
Караван идет со скоростью самого медленного верблюда. Пока он не сможет добежать, нет смысла стегать остальных. Не волнуйся, я помню о наших целях. Результаты анализа - вечером, если у кого еще есть замечания/пожелания - пожалуйста, пишите.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.1.2007, 13:39) 154101</div>
Я не увидел в сейве нацеленности на быстрый Оксфорд. Смотрел не очень внимательно. Извиняюсь если чего не доглядел.[/b]
Караван идет со скоростью самого медленного верблюда. Пока он не сможет добежать, нет смысла стегать остальных. Не волнуйся, я помню о наших целях. Результаты анализа - вечером, если у кого еще есть замечания/пожелания - пожалуйста, пишите.
[/b][/quote]
Я тебя вчера спросил про дату Оксфорда на CFC. Если бы ты написал, что все универы будут готовы через 6 ходов... :whistle:
По сейву не очень понятно что к чему... два критичных города + Питер на грани просрочки синхронной постройки универов.
А может лучше Мао не трогать? Пусть будет гарантированно 2-м кандитатом. Мне не очень нравятся всякие схемы вроде "поможем Монти мочить Изабеллу" - не надежно и неэффективно. Лучше завоевать для себя две мелких цивилизации, чем одну крупную для себя и одну мелкую для кого-то.
А завоевывать помимо Мао с Алексом найдется кого. Токугава, Изабелла, Монти - все хороши.
И еще: неплохо бы посчитать балланс по плюсикам, и посмотреть кто за нас будет головать. Меня, например, тревожит Цезарь. У него плюс за религию не очень большой, кроме того уже есть два минуса. Если расчёты покажут что он за нас голосовать не будет, можно будет и им заняться.
Может быть кстати как сказал Пророк на их-фанатиках еще возможно спасти души некоторых заблудших, Фридриха например (у нас вроде нет с ним минусов). Даже по миссионеру в каждый город должно выёти дешевле чем завоевание сходной по размеру цивы.
Фридрих - это хороший проект, Кир - тоже. Как показывает практика с Викой, в каждый город не обязательно, думаю, хватит пары миссионеров.
Кстати, за мои 4 хода мимо проскочил сеттлер Мао с охраной по дороге в тундру, так что рост популяции идет. С Юликом мы действительно на ровном месте огребли два минуса - не свезло.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.1.2007, 15:12) 154136</div>
А может лучше Мао не трогать? Пусть будет гарантированно 2-м кандитатом.
[/b]
К сожалению Мао совсем негарантированный 2-й кандидат. Иначе ему тоже понадобится помощь в укреплении его второго места.
Посмотри на ситуацию в динамике. Готов поспорить, что шансы Мао остаться кандидатом невелики (без нашей помощи, при естесвенном развитии событий)
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.1.2007, 15:12) 154136</div>
Может быть кстати как сказал Пророк на их-фанатиках еще возможно спасти души некоторых заблудших, Фридриха например (у нас вроде нет с ним минусов). Даже по миссионеру в каждый город должно выёти дешевле чем завоевание сходной по размеру цивы.
[/b]
То что их надо перекрещивать никто не спорит. Нужно только адекватно оценивать свои возможности в этом плане.
Если Цезарь перекрестится он будет голосовать за нас (допустимо -3).
Ганди просит Бумагу, +1 за согласие, -1 за отказ. Сейчас +7 (+9-2аггр), собираюсь отказать, т.к. Бумага защищает Либерализм. У команды 10 минут на советы.
Проехали.
Че-то я туплю после работы и собеседования на другую работу - он же Плизд, без минусов! Извините все.
Готово
http://gotm.civfanatics.net/saves/civ4sgot...CivWarlordsSave (http://gotm.civfanatics.net/saves/civ4sgotm3/CFR_W_SG003_AD0410_01.CivWarlordsSave)
Grey Cardinal
12.01.2007, 01:05
Атака против Алекса и Мао испортит нам отношения с Цезарем. Они между собой дружат. Так что надо сначала подружится с Цезарем, потом попросить его порвать отношения с ними и только после этого можно будет их атаковать. На это нужно время. Лучше уж наехать на других. Или вообще миссионеров настроить еще штук 15 :)
Миссионеры сгодятся для Вашингтона, Кира, Фридриха, но не остальных. Воевать, думаю, придется, надо только народу поднабрать. А насчет Цезаря согласен, только они и сами еще отношения разными религиями сейчас ухудшат, а потом мы за теху им еще и торговлю порушим.
Grey Cardinal
12.01.2007, 01:22
Ил, ты делал таблицу в Экселе по населениям? Нужно прикинуть наши голоса.
Блин, забыл открыть границы с Киром.
Набросал размеры населения некоторых цивилизаций:
Кирус - 26
Ганди - 43
Хатсепшут - 49
Виктория - 39
Петр - 29
Манса - 41
Мао - 46
Александр - 16
Саладин - 29
Цезарь - 32
В Конфуцианстве сейчас Ганди, Манса, Хатсепшут, Цезарь, Виктория и Петр
чуть позже некоторые замечания
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 12.1.2007, 1:22) 154315</div>
Ил, ты делал таблицу в Экселе по населениям? Нужно прикинуть наши голоса.
[/b]
Наверное смогу обновить вечером или завтра.
Фактически я файл, который ты выкладывал, заполнил точными данными, добавил колонку городов всего и городов невидимых. Через процент первого по населению рассчитал общее мировое население.
и число жителей в невидимых городах.
Самое главное, что в нем нужно сделать добавить страничку прогноза. Не знаю будет ли у меня время.
И еще очень важно сейчас точно оценить длину научного пути в ходах.
Может быть имеет смысл уже сейчас принять новые судьбоносные решения.
Например:
не будем переходить на пацифизм, чтобы иметь возможность строить миссионеров;
будем изучать биологию, для роста населения, тогда все свободное пространство нужно застраивать фермами.
Наверное можно и на Мао ориентироваться как на оппонента. :whistle: Сашкины города в случае необходимости ему подарить. Сильно тут не развернешься, да и сосед он неудобный, с самой сильной армией.
Например:
не будем переходить на пацифизм, чтобы иметь возможность строить миссионеров;[/b]
Лучше все-таки построить 1 монастырь, ИМО. Но искать возможности ускорения нужно, согласен.
Разбор наших очков from Population:
SCORE_POPULATION_FACTOR=5000
%d2_pop:iPop = player.getPopScore();
%d3_pop_max:iMaxPop = GC.getGameINLINE().getMaxPopulation();
%d1:iPopScore = (GC.getDefineINT("SCORE_POPULATION_FACTOR") * iPop) / iMaxPop;
В тесте:
getMaxPopulation определяется числом (без учета вассалов, там все сложнее с ними)
m_iMaxPopulation = iMaxFood / max(1, GC.getFOOD_CONSUMPTION_PER_POPULATION());
где iMaxFood = я так понял сколько сейчас может быть доступной еды во всем мире :)
getFOOD_CONSUMPTION_PER_POPULATION = 2
%d2_pop = 29 (я так понял просто население в единичках)
%d3_pop_max = 1423(его сложно посчитать, но оно одно для всех и нам оно вручную не нужно, теоритическое максимальное населения во всем мире на данный момент(оно увеличивается когда строят фермы и тому подобное))
%d1 = 5000 * 29 / 1423 = 101,89 т.е. 101[/b]
Теперь смотрим наши 29 единичек населения или 851000 человек составляют 4,82%
т.е. в то время как у Хатсепшут 49 единичек населения или 4944000 составлет 8,00%
отсюда видно, что процент населения идет от единичек, а не от размера населения городов
т.к. 29/49 = 0,592, а 4,82/8,00 = 0,60 (значит в расчете идет округление по обычным правилам, т.е. у нас теже 0,60)
тогда если 49 единичек составляет 8,00%, то всего единичек населения составляет х = 49 / 8% = 613 (фактическое максимальное население на данный момент)
Посмотрим, сколько единичек в нашей команде сейчас:
43(Ганди) + 49(Хатсепшут)+39(Виктория)+29(Мы)+41(Манса)+29(Саладин)=230 единичек, что составляет
230 / 613 * 100% = 37,52 % мирового населения
К каким выводам могут привести данные вычисления:
1. Теоретически последняя наука, Масс Медия относится к современной эре, город построенный в современной эре сразу получает 3 населения, только на нашей территории можно безболезненно построить минимум 5 городов и сразу получить 15 единичек, что увеличит наш % населения и даст больше голосов.
2. Наши союзники: Ганди, Виктория, Цезарь сильно зажаты и новых городов у них не будет, в то время как Монти активно расширяется и скоро начнет воевать(зная его характер :))
3. У Хатсепшут практически нету шансов сильно расти по населению, т.к. она не воюет, а городов строить негде(особенно с дополнительными городами пункта 1 и наличием агрессивного Монти)
4. Мы можем и должны убирать Мао с Александром, к тому же там можно будет влепить еще города спутники
5. Соперником на выборах скорее всего будет Монти
8% - это все таки доля текущего суммарного фактического населения мира, а не максимального, которое использцется только для очков.
1. Население 3 у города будет, только если старт в современной эре, если в древности - та же единица.
2. Виктория может прирасти Токугавой - или наоборот, но вообще она довольно воинственна для миролюбивой (на божестве постоянно нападает).
3. У Хати есть возможность окучить джунгли и захватить варваский город.
5. По крайней мере это можно обеспечить, убив Капака (который и так будет голосовать за Монти) и отдав его города Монти.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 12.1.2007, 12:58) 154379</div>
8% - это все таки доля текущего суммарного фактического населения мира, а не максимального, которое использцется только для очков.
1. Население 3 у города будет, только если старт в современной эре, если в древности - та же единица.
2. Виктория может прирасти Токугавой - или наоборот, но вообще она довольно воинственна для миролюбивой (на божестве постоянно нападает).
3. У Хати есть возможность окучить джунгли и захватить варваский город.
5. По крайней мере это можно обеспечить, убив Капака (который и так будет голосовать за Монти) и отдав его города Монти.
[/b]
я привел теоретическое максимальное население на данных ход для справки и 8% брал для определения фактического населения
1. я так и написал, подготовим сетлеров и построим в современной эпохе города спутники
2. Мы можем подарить Токугаве Феодализм и она обламается учитываю протектив трейт Токугавы
3. как я написал зависит от единичек, поэтому по предварительным прикидкам кол-во единичек в городах Монти будет больше, чем у Хатти(у него много средних городов, у нее мало, но большие города)
5. :yes:
Сейчас попробую просчитать научный путь :)
1. я так и написал, подготовим сетлеров и построим в современной эпохе города спутники[/b]
Только население у них будет все равно 1 - все определяется эпохой старта, а не текущей эпохой.
3. Согласен, что Монти скорее будет первым, но надо мониторить. Например, Хатя еще по крайней мере одну рыбу не окучила.
А теоретическое максимальное население - всего лишь сумма горбушек на карте без лесов/джунглей и улучшений, с помощью ирригации ее можно легко перекрыть.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 12.1.2007, 13:16) 154389</div>
1. я так и написал, подготовим сетлеров и построим в современной эпохе города спутники[/b]
Только население у них будет все равно 1 - все определяется эпохой старта, а не текущей эпохой.
[/b][/quote]
Не знал, я думал, что определяется в какой эпохе построен город, проверю :)
Попытка оценить научный путь:
Научный путь:
Масс Медиа 8073
Радио 13455
Электричество 10091
Физика 8970
Научный метод 5382
Биология 8073
Химия 4036 (требует Инженерное дело)
Порох 2691
Инженерное дело 2242
Итого: 63013
[/b]
Допустим инженерное дело мы выменяем, остается 60771
Допустим мы с помощью Либерализма(стоит 3139) берем науку стоящую 8000 т.е. еще отнимаем 5000, остается 55771
Допустим нам неудалось выменять философию(1794) добавляем 1794, получается 57565
Дальше у нас точно будет бесплатный ученый с физики, допустим мы его пустили в дело, отнимаем 2500, остается 55065
У нас есть 1 артист мы его пускаем в дело, получаем 1500, остается 53565
Текущий научный выход городов кроме Москвы 120, допустим будет 150 в среднем (города подрастут)
Допустим Москва будет давать 350 колб
Итого выход 500 колб в ход
53565 / 500 = 107 ходов от текущего
далее текущими темпами мы получим минимум еще около 8 ученых и 1 инженера
8 ученых на дадут, 8 * 2500 = 20000 колб, остается 35065
тогда кол-во ходов на изучение остается
35065 / 500 = 70 ходов от текущего
Тут нужно проверить успеют ли родится столько ВЛ за это время
Теперь по приоритетам ВА, чтобы знать когда его вливать:
Great Artist:
Literature //знаем
Drama //необходимо менять
Music //необходимо менять
Polytheism //знаем
Monarchy //или заблокировано или знаем(нету под рукой цивы)
Mass Media //вот сюда он и пойдет
Radio // или сюда
Вывод: нам нужно менять Драму и Музыку
Теперь по приоритетам ВУ, чтобы знать когда его вливать:
Great Scientist:
Writing // знаем
Mathematics //знаем
Scientific Method //можно сюда
Physics //можно сюда
Education //знаем
Printing Press //будем знать
Fiber Optics //заблокировано
Computers //нам не нужны, блокируется Radio
The Wheel //знаем
Philosophy //будем знать
Chemistry //можно сюда
Fission //заблокировано
Fusion //заблокировано
Optics //знаем
Paper //знаем
Astronomy //опа оно тут лишнее явно или прийдет учить или нужно вливать ученых в другое
Biology //можно сюда
Electricity //можно сюда
Дальше нам не нужно
Выводы:
Науки которые могут изучить ВУ до Астрономии
Научный метод 5382
Физика 8970
Химия 4036 (требует Инженерное дело)
В сумме: 18388
но эти науки прийдется скоро учить, максимум вырастим еще 3-4 ученых итого 10000
т.е. прийдется по любому учить Астрономию или пытаться ее менять
Общие выводы:
1. Нам нужна биология тогда движемся через Химию
2. По-любому нужна Астрономия
3. Необходимо выменять Драму, Музыку и Инженерное Дело
4. Воевать лучше Гренадерами, потерь будет меньше, поэтому предлагаю пока строить катапульты, а когда выменяем Требучеты
Сейчас 410 год(ход 197) длина научного пути пусть будет 70, тогда ориентировочное изучение Масс Медиа в 1208 году
Если будет 1202 год я буду плакать :biglol:
Если цель 14 век то у нас еще вагон времени
Еще есть периодичность голосований, которая может хода 3 съесть.
Насчет Химии - я бы все-таки шел через Астрономию (все равно нужна далее), тем более что без Пороха Химия удачно заблокирована. Если окажется, что масеманы устареют к ориентировочному времени войны, а воевать необходимо, тогда надо переориентироваться на Химию. Можно обсудить сейчас - можем ли мы вынести Мао масеманами, когда мы получим достаточное их количество?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 12.1.2007, 14:46) 154401</div>
Еще есть периодичность голосований, которая может хода 3 съесть.
Насчет Химии - я бы все-таки шел через Астрономию (все равно нужна далее), тем более что без Пороха Химия удачно заблокирована. Если окажется, что масеманы устареют к ориентировочному времени войны, а воевать необходимо, тогда надо переориентироваться на Химию. Можно обсудить сейчас - можем ли мы вынести Мао масеманами, когда мы получим достаточное их количество?
[/b]
Нет Химии нет Биологии
Iohar
Оформи пожалуйста расчеты в Excel.
А по дипломатии внеси в список с населением всех противников.
С расчетами в целом согласен.
А вот по поводу выводов нужно думать!
Два сухих файлика позволят всем сделать свои выводы. А на основании выводов построить правильную стратегию.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 12.1.2007, 14:54) 154405</div>
Iohar
Оформи пожалуйста расчеты в Excel.
А по дипломатии внеси в список с населением всех противников.
С расчетами в целом согласен.
А вот по поводу выводов нужно думать!
Два сухих файлика позволят всем сделать свои выводы. А на основании выводов построить правильную стратегию.
[/b]
К вечеру выложу: файлик расчетов по населению и файлик расчетов по наукам
Нет Химии нет Биологии[/b]
Знаю, но не уверен, что обязательно нужна Биология. У нас ферм все равно почти нет, а передача ее союзникам может сделать кого-то из них нашим соперником. Впрочем, это мой личный ощущений, ни на чем не основанный, просто говорю, что она не обязательна.
Моя мысля такая - съесть Шурика и Мао (города в тундре раздать Киру и Цезарю), Капака съесть и отдать Монти. Выбор соперника - 100%, главное, чтобы минусов за сдачу городов не прописали. Можно через войну, в обмен на мир.
Grey Cardinal
12.01.2007, 14:19
По наукам.
Астрономию нужно учить из-за Обсерватории для столицы. Также Галеоны в случае войны могу прикрыть наши морские ресы. Возможно ее будет учить Муса! Ему сейчас осталось учить только все нужные нам техи Философию и Оптику, возможно пойдет на кнайтов, но обычно компы очень хотят иметь Астрономию. Если он на нее пойдет, то мы сможем ее обменять. Пока у нас 5 туров уходит на печатный станок, еще можем поучить Либерализм до 1 хода. Дальше надо смотреть, что учит Муса.
Артист пойдет на Масс-медиа, ученые хорошо ускоряют все техи по пути к ней.
Что касается биологии, то эта наука позволяет регулировать население своих и чужих. Если ее дать Вике, то +10 будет точно. Также с другими нациями. Ясно, что для Хатти она противопоказана. На монтезуму у меня надежды нет. Я бы растил Мао, и если будет критическая ситуация, то отдал бы ему города Алекса и биологию. Валить лучше все-таки капака, у него джунгли=потенциальные фермы. А с биологией вообще супер.
Будет файлик можно будет прикинуть точнее.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 12.1.2007, 13:58) 154410</div>
Нет Химии нет Биологии[/b]
Знаю, но не уверен, что обязательно нужна Биология. У нас ферм все равно почти нет, а передача ее союзникам может сделать кого-то из них нашим соперником. Впрочем, это мой личный ощущений, ни на чем не основанный, просто говорю, что она не обязательна.
[/b][/quote]
Согласен на 100%.
Без Биологии, Химии и Пороха остается 55-60 ходов. А это совсем не вагон времени.
Времени совсем в обрез. Нужно точные и продуманные решения.
Колесо рулетки окончания игры в действии! :D
Астрономию все равно нужно учить, для физики. А вот порох, химию и биологию учить не обязательно, может быть и без них справимся. Я бы шел напрямую к СМИ, воюя катапульами и мейсами. Гренадеры все равно не намного сильнее, т.к. у них нет сити райдера (а апгредить мейсов - тормозить науку). Мочить Александра и Мао в принципе согласен, но тут ИМХО должна быть 100% уверенность что мы можем сделать вторым номером по населению кого-нибдь еще из врагов. Компов без минусов нужно пытаться обращать (построить монастырь в Питере). Этого должно хватить и без биологии.
еще можем поучить Либерализм до 1 хода[/b]
Нужна Философия.
Если отдать Биологию кому-то из союзников, она вскоре перекочует к остальным, в т.ч. и Хате. К тому же не уверен, что населения союзников хватит, а мы сможем их достаточно заинтересовать (сколько там, +7 надо?). Поэтому война с Мао и Шурцом и отдача Капака Монти - это беспроигрышный вариант (если воевать толково, конечно :D ).
ПыСы. "Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на помощь, - не верь. Союзники - сволочи." М. Булгаков
Grey Cardinal
12.01.2007, 15:01
Нужна Философия.[/b]
Да, жаль. Плохо. Через 5 ходов нужно ее где-то взять. Одна надежда на Мусу :) Если Хате не давать порох, Химию и научный метод, то она не скоро сможет ее выменять. Если расчеты покажут, что нам хватит населения и без биологии, то ясно дела будем идти напрямую.
Сваял некий файлик, не знаю, это ли имелось ввиду
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 12.1.2007, 19:17) 154506</div>
Сваял некий файлик, не знаю, это ли имелось ввиду
[/b]
Спасибо. :.V.:
Дополнил файл Ioharа в части "Населения" функциями из своего файла и немного пофантазировал. Можно поиграться... :whistle: Нужны точные данные естественно!
[attachmentid=1908]
Кто первым придумает удобный способ получить 62% получит вкусную конфету :)
Если добавить расчет количества ВУ и приблизительный расчет количества молотков,
можно будет оценить все предложенные варианты количественно. Возьмется кто-нибудь доделать финишный мини-калькулятор?
Теоретически мы можем победить через 60 ходов. :shock:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 12.1.2007, 15:16) 154598</div>
...
Теоретически мы можем победить через 60 ходов. :shock:
[/b]
Да, где-то так, скорее в райное 70-75, но вроде как вполне реально должно быть. А надо (если надо) еще и повоевать успеть. Может все-таки рвануть на кавалерию и построить хотя бы пяток, хотя, наверное, пяти штук не хватит даже на Александра.
Grey Cardinal
13.01.2007, 11:52
Мы можем победить полностью мирным путем.
Нужно еще учитывать, что у нас заниженое население. Если бы не рабство, то нас было б на этот время где-то около 45-50.
Нужно заразить Кира, Капака, немца и Американца. Выйдет около 62. Учитывая высокую тенденцию роста именно наших основных союзников, мы можем расчитывать на 65% мирового населения.
Нужно где-то 10 миссионеров на этих четырех. И еще один для Вики.
Нужно заразить Кира, Капака, немца и Американца. Выйдет около 62. Учитывая высокую тенденцию роста именно наших основных союзников, мы можем расчитывать на 65% мирового населения.[/b]
Согласен на 100 %.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 13.1.2007, 11:52) 154645</div>
Мы можем победить полностью мирным путем.
...
Нужно заразить Кира, Капака, немца и Американца. Выйдет около 62. Учитывая высокую тенденцию роста именно наших основных союзников, мы можем расчитывать на 65% мирового населения.
[/b]
Заразить немца и американца за 50 ходов думаю не реально.
Капак наш клиент +6 за общую религию поставит но нужно спешить.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поигрался с табличкой.
Подвожу итоги - Были озвучены три варианта (все по населению реальны):
1. Почти мирный вариант, выносим Сашку,
оппонент на выборах Мао (его можно подкормить греческими городами)
Далее как написал Кардинал, возможны военные действия с Изабеллой, Токугавой, Луи.
Военные варианты:
2. Оппонент на выборах Мао (его можно подкормить греческими городами)
Выносим Сашку, Военные действия с Изабеллой, Токугавой, Луем.
Заражаем конфуцианством Кира, по возможности Капака.
3. Оппонент на выборах Монти (его можно подкормить городами Изабеллы, Капака)
Выносим Сашку, Мао. Заражаем конфуцианством Кира.
Далее воюем с Изабеллой, возможно Луем и Токугавой.
Давайте рассматривать плюсы и минусы. Или предлагайте другие.
Некоторые замечания:
1. Манса сейчас технологический лидер, по опыту игры с ним могу сказать, что очень скоро он начнет рвать науки очень быстро. Манса возьмет Либерализм ходов через 30
2. После получения Либерализма - Манса в 4 случаях из 5 принимает свободу религии. Вопрос: что мы будем делать, когда часть наших союзников перейдет на свободу религии ?
3. Мы еще не учитываем фактор любимого цивика, почему ?
4. В варианте 3 IL2T мы ближе к гарантированной победе, за счет гибкости
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 13.1.2007, 16:15) 154683</div>
Некоторые замечания:
1. Манса сейчас технологический лидер, по опыту игры с ним могу сказать, что очень скоро он начнет рвать науки очень быстро. Манса возьмет Либерализм ходов через 30
2. После получения Либерализма - Манса в 4 случаях из 5 принимает свободу религии. Вопрос: что мы будем делать, когда часть наших союзников перейдет на свободу религии ?
3. Мы еще не учитываем фактор любимого цивика, почему ?
[/b]
1. Это не страшно. Либерализм мы контролируем. Выход колб в ход после Оксфорда у нас будет самый большой. У нас ограничение сейчас в электорате. :)
2. А почему? У него FREE_MARKET любимый цивик и он основатель конфуцианства.
3. Предложи вариант?
Grey Cardinal
13.01.2007, 16:54
Мне нравится первый вариант, но миссионеров заслать всем четверым надо. Всякое бывает. Ну и Сашку валить ближе к концу, чтобы не получить минусов за войну против друга.
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 13.1.2007, 16:15) 154683</div>
4. В варианте 3 IL2T мы ближе к гарантированной победе, за счет гибкости
[/b]
У каждого варианта есть плюсы, минусы и риски.
Плюсы варианта 3 в удобной военной логистике. Также вместе с землями Мао мы серьезно увеличим свои производственные мощности.
В существенных рисках потеря текущего кандидата в оппоненты и неуверенность относительно Монти.
Я не уверен в надежности ни одного из этих вариантов.
А уверен я в том, что без сильной армии мы не сможем изменить баланс населения в свою пользу и пользу своего оппонента.
При использовании мирного варианта и необходимости воевать у нас огромные проблемы с производством. С другой стороны он требует минимум затрат и при успехе однозначно будет самым быстрым.
Вариант с войной в Испании, Японии тоже хорош тем, что мы сохраняем себе текущего кандидата и воюем по сути только за население.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 13.1.2007, 16:54) 154690</div>
Мне нравится первый вариант, но миссионеров заслать всем четверым надо. Всякое бывает. Ну и Сашку валить ближе к концу, чтобы не получить минусов за войну против друга.
[/b]
Надо то надо...
ты реально оцениваешь необходимое для этого время и возможность открыть границы в нужное время?
Повторю свой вариант:
4. Валим Шурика и Мао, раздаем плохие города Киру и Юлику. Заражаем Кира, Вашингтона, Фридриха (при к-зме в 3-4 городах его вполне можно какой-нибудь сладкой морковкой сманить с индуизма), при отставании Монти скармливаем ему его друга Капака.
Кто хочет привлечь Капака - не думаю, что стоит. Унего уже к нам -4 за торговлю со "злейшими врагами" - Мусой и Хатей, плюс еще и агрессор.
Насчет любимых цивиков - похоже, включаются только тогда, когда ИИ сами на них переходят. Вот от Хати +3 за Оргрелигию, а от Вики с Цезарем за Представительство шиш.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 13.1.2007, 18:01) 154708</div>
4. Валим Шурика и Мао, раздаем плохие города Киру и Юлику. Заражаем Кира, Вашингтона, Фридриха (при к-зме в 3-4 городах его вполне можно какой-нибудь сладкой морковкой сманить с индуизма), при отставании Монти скармливаем ему его друга Капака.
[/b]
Это подвариант варианта 3. Необходимости заражать Фридриха и Вашингтона в этом случае нет.
Смотри файл.
А у Капака меньше населения, чем у Изабеллы, Луя и Токугавы. Поэтому предпочтительнее воевать там, вдобавок их никто не любит.
Плохие города лучше не завоевывать, скорее всего раздать их не получится.
Более конструктивно об остальных вариантах можешь отписаться?
Не совсем подвариант, т.к. больше никаких войн не предполагает, а больше миссионерство.
Поконструктивнее:
Считаю, что надо и активно миссионерить, и быть готовыми к войне/воевать последние ходы, особенно с отсталыми типа Токугавы, поскольку всегда может вылезти какой-нибудь мелкий минус, из-за которого кто-то воздержится. Так, я не уверен в Цезаре, почему и хочу для верности США с Фридрихом покрестить.
Варианты с соперником Мао мне меньше нравятся, т.к. для развития у него перспектив мало, он тундру окучивает, иметь под боком сильного отморозка в то время, как петровские ботики будут бороздить испанояпонские моря, не хочется, да и расстояние до столицы дает экономию на содержании.
Я тут серьезно заболел, читаю форум когда температура до 38 падает, а так вообще не до компа :(.
Наверно на неделю выпал :(
Поправляйся! Твой ход еще нескоро, успеешь ;)
Я возможно тоже выпаду из игры, вчера когда загружал сейв тормоза жуткие были, из-за того что 18 цив наверное. Может быть и не смогу играть. Но сегодня вечером попробую. План запостил на их-фанатиках. Вкратце - достроить Оксфорд, отправить миссионеров Киру и Вашингтону, построить где-нибудь монастырь (т.к. скоро переход на пацифизм), строить войска.
План хороший. У меня тоже долго грузится, хотя параметры компа хорошие, но потом в игре бегает нормально, так что с выходом не торопись.
Iohar Поправляйся. Ты нам нужен с температурой 36,6 и 62% населения. :)
Grey Cardinal
15.01.2007, 20:20
Обормот, ходи 5 ходов. Нужно знать, что выучит Муса, и потом обмениваться с ним. Пока у нас нет однозначной военной стратегии, будем просто строить войска, и рассылать миссионеров.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 15.1.2007, 15:25) 155195</div>
Я возможно тоже выпаду из игры, вчера когда загружал сейв тормоза жуткие были, из-за того что 18 цив наверное. Может быть и не смогу играть. Но сегодня вечером попробую. План запостил на их-фанатиках. Вкратце - достроить Оксфорд, отправить миссионеров Киру и Вашингтону, построить где-нибудь монастырь (т.к. скоро переход на пацифизм), строить войска.
[/b]
Жуткие тормоза это как?
План может и хороший но слишком общий.
Не спеши пока.
За сколько ходов ты собираешься построить Оксфорд? Одного миссионера хорошо бы закинуть Вике, а то она может и спрыгнуть с конфуцианства.
За сколько ходов миссионеры доедут до Вашингтона?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 15.1.2007, 20:20) 155259</div>
Пока у нас нет однозначной военной стратегии, будем просто строить войска, и рассылать миссионеров.
[/b]
Если мы ее не примем как можно быстрее, сильно рискуем.
Оксфорд я еще не считал как буду строить. Миссионеров лучше по-моему сначала отправлять к более дальним компам. Военная стратегия на ближайшие ходы никак не повлияет, все равно достаточно войск для начала военных действий не успеем построить, так что непонятно чем мы рискуем.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 15.1.2007, 21:11) 155266</div>
Оксфорд я еще не считал как буду строить. Миссионеров лучше по-моему сначала отправлять к более дальним компам.[/b]
Посчитай пожалуйста. Вашингтон имеет самое маленькое население на текущий момент, поэтому надо осуществлять самые выгодные проекты Кир например.
Играть не по конкретной стратегии сейчас означает разбрасываться ресурсами и бесценным временем.
До конца игры может осталось всего 50 ходов и твоя сессия это 20% всех оставшихся ходов!
На счёт Оксфорда посчитаю естественно перед тем как играть. Не думаю что это так уж важно. Сейчас цивы под рукой нет, сложно прикинуть. Но тут насколько я понимаю вопрос только в том на чем создавать переполнение и сколько циклов делать. Не думаю что что-либо существенно изменится при разных вариантах раша.
По поводу обращения: тут важно не столько население, сколько затраты. Кир ясное дело первый - у него только один неверный город, и то на отшибе. Вашингтон следующий - у него два неверных города (причем разных, но один из них - столица). Есть еще Мао с одним неверным городом, но он возможный противник на выборах, плюс у нас с ним уже есть -2, плюс он рядом, так что всегда успеем если что.
Originally posted by Il2T
Играть не по конкретной стратегии сейчас означает разбрасываться ресурсами и бесценным временем.
До конца игры может осталось всего 50 ходов и твоя сессия это 20% всех оставшихся ходов!
Объясни мне как конкретная стратегия повлияет на ближайшие 5-10 ходов?
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 15.1.2007, 21:46) 155270</div>
Originally posted by Il2T
Объясни мне как конкретная стратегия повлияет на ближайшие 5-10 ходов?
[/b]
Для примера:
Ты собираешься переходить на пацифизм? Если да то когда и на сколько ходов? Откуда мы получим Философию?
Ты понимаешь что одновременно не можеть быть больше трех миссионеров? Сколько ходов галера будеть плыть до Америки? 20-25?
Вопрос не "сколько галера поплывет к Вашингтону", а "как". А никак. Ждем оптики и шлем двоих сразу каравеллой.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 15.1.2007, 23:23) 155284</div>
Ждем оптики и шлем двоих сразу каравеллой.
[/b]
Ждем оптики и шлем двоих сразу двумя каравеллами? Или ждем галеонов?
Я думаю перейти на пацифизм нужно после Оксфорда, т.к. после этого мы много зданий строить не будем. Но я наверное доиграю до окончания Оксфорда, а после этого уже можно будет остановиться и решить. Более сложный вопрос - переходить ли на касты... Но это тоже после Оксфорда решать.
До Кира с Вашингтоном плыть и правда очень далеко, но я не уверен что мы так быстро получим оптику чтобы имело смысл ждать. На галере плыть действительно ходов 25, на каравелле - ходов 15. Вообще я думаю что нам постоянно нужно иметь трёх миссионеров, чтобы использовать их по максимуму, т.к. они эффективней чем войска.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 15.1.2007, 23:28) 155286</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 15.1.2007, 23:23) 155284
Ждем оптики и шлем двоих сразу каравеллой.
[/b]
Ждем оптики и шлем двоих сразу двумя каравеллами? Или ждем галеонов?
[/b][/quote]
Зачем? Наша логистическая проблема сейчас - отсутствие транспорта к востоку от Египта. Сразу после оптики первую же каравеллу шлем с миссионером к Штатам, второго какой-нибудь обычной фелюгой сгружаем в Египте, и он сам по земле бысренько добегает до арабской границы, где его подбирает каравелла. А оптика будет скоро. Пока же можно в сторону Кира и Фридриха заслать.
Считаю также, что можно уже начинать дарить часть своих несметных сокровищ-ресурсов сомневающемуся электорату (Саладин, Цезарь, Кир, Вашингтон), чтобы получить "+" за "годы снабжения ресурсами". Кто знает, сколько ходов нужно для этого снабжать? 50 хватит?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.1.2007, 1:25) 155308</div>
Считаю также, что можно уже начинать дарить часть своих несметных сокровищ-ресурсов сомневающемуся электорату (Саладин, Цезарь, Кир, Вашингтон), чтобы получить "+" за "годы снабжения ресурсами". Кто знает, сколько ходов нужно для этого снабжать? 50 хватит?
[/b]
А минусов от друзей нахватать за торговлю с врагами не страшно?
Так смотреть надо. Вот с Сашкой и Мао действительно можно огрести, так что я бы их в потенциальные объекты перекрещивания не записывал, да простит меня Обормот. Саладин и Цезарь - не враги нашему клану, к Киру самое худшее - "-2" от Хати, причем все от религии, а у них границы открыты (что скоро даст +). Если мы быстро его перекрестим, будут сплошные +. Насчет Вашингтона не помню точно, но вроде нелюбови к нему не было.
Зачем? Наша логистическая проблема сейчас - отсутствие транспорта к востоку от Египта. Сразу после оптики первую же каравеллу шлем с миссионером к Штатам, второго какой-нибудь обычной фелюгой сгружаем в Египте, и он сам по земле бысренько добегает до арабской границы, где его подбирает каравелла. А оптика будет скоро. Пока же можно в сторону Кира и Фридриха заслать.
[/b]
Ну в принципе логично. Наверное так и сделаю.
Саладину, Киру и Цезарю что-нибудь подарю. Минус дают только от торговли с худшими врагами, так что возможно и Алекс с Мао еще не безнадежны. Тем более минус от религии исчезает мгновенно. Мы можем заготовить миссионеров, открыть границы, на этом же ходу заразить 1-2 города и за взятку в тот же ход они перекрестятся.
Да, кстати если уди улучшить отношение с Мао или Алексом, то можно будет выменять философию...
Ох, не нравятся мне эти агрессоры... Но каждый имеет право на свое мнение. В том числе и я ;)
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 16.1.2007, 17:54) 155419</div>
Саладину, Киру и Цезарю что-нибудь подарю. Минус дают только от торговли с худшими врагами, так что возможно и Алекс с Мао еще не безнадежны. Тем более минус от религии исчезает мгновенно. Мы можем заготовить миссионеров, открыть границы, на этом же ходу заразить 1-2 города и за взятку в тот же ход они перекрестятся.
Да, кстати если уди улучшить отношение с Мао или Алексом, то можно будет выменять философию...
[/b]
Что я уже ничего не понимаю в целом???
Зачем что-то дарить Цезарю и Саладину в частности???
Потому как отношение плохонькое, а халявные ресурсы генерят + "We appreciate the years you supplied us with resources". Вот бы еще точные кондишены этого плюса кто помог найти...
По всей видимости это параметры iBonusTradeAttitudeDivisor и iBonusTradeAttitudeChangeLimit.
Равные 50 и 2 для всех цивилизаций.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.1.2007, 19:16) 155433</div>
Ох, не нравятся мне эти агрессоры... Но каждый имеет право на свое мнение. В том числе и я ;)
[/b]
Если каждый следующий 50 ходов будет отстаивать собственную стратегию, боюсь что мы играем в настоящую рулетку :D
Почему мы не можем выработать общую стратегию???
Потому что все вумныя. Лично я за принцип партии большевиков - обсуждая, можно аргументировать сколько угодно, но, единожды приняв решение, выполнять его всем, поэтому, несмотря на мнение, четко следую и буду следовать линии партии. К тому же, если все пойдет как надо, ходить мне уже и не придется :D
Насчет общей стратегии - армию пока все равно строим, миссионерами окучиваем консенсусный (т.е. тех, против кого возражений, врожде, не было) электорат - Кира, Вашингтона, Фридриха. А как быть с агрессорами, можем решить уже ближе к переломной точке. Только против Furious с нашими северными братьями по вере вряд ли что сделаем - думаю, будут требования разорвать отношения (уже были), обиды за торговлю и т.д.
Насчет параметров - у меня те же ощущения были - максимум 2, набирается долго. Спасибо за точные данные!
Я сегодня уже не в состоянии походить, очень спать хочется, а завтра-послезавтра боюсь времени не будет. Лучше наверное меня пропустить пока, я могу свой отрезок на выходных сыграть.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 17.1.2007, 1:37) 155488</div>
Я сегодня уже не в состоянии походить, очень спать хочется, а завтра-послезавтра боюсь времени не будет. Лучше наверное меня пропустить пока, я могу свой отрезок на выходных сыграть.
[/b]
Следующий по очереди Prorock, за ним Grey Cardinal. Отпишитесь если есть время подумать и сделать ход за 2-3 дня.
Думаю, надо опять отрезками по 5 ходов (2 отрезка на человека). С первым все более-менее ясно (только нужно согласовать схему строительства Оксфорда явно), а потом надо будет смотреть, не изобретет ли кто Оптику или Философию к тому времени, потому как нужно будет уже выбирать, что учить следующим.
В принципе, стратегию можно прописать уже сейчас:
- если выменяем Оптику, учить Астрономию - все равно ее одним ВУ не ускоришь целиком - или мы планируем потратить двух? Думаю, не стоит, т.к. потеряем часть колб от второго, лучше потратить его на крупную науку целиком.
- если нет, но выменяем Филосифию, то предучить Либерализм (чтобы потом выучить за ход)
- Бумагу не отдавать! Все остальное можно.
- торговать только со своими/потенциально своими (т.е. мирными - Киром, Вашингтоном, Фридрихом)
Следующий по очереди Prorock, за ним Grey Cardinal. Отпишитесь если есть время подумать и сделать ход за 2-3 дня.[/b]
Время есть. План дам к вечеру. Сыграю 5 ходов завтра вечером. Возражений нет?
Предложения по строительствам в городах:
Екатеринбург: предполагаю максимальное население там – 4 человек. Т.е. маяк не нужен. Будем окучивать все шахты. Производство зато – 13 молотков в ход. Начинаем мейсмана (типа армия).
Москва: делать переливы на галлеях. Поскольку каравеллами армии не поносим. А Астрономию еще надо буде учить – значит галлеи. Причем лес рублю в самом конце.
Питер: монах, бараки, потом монастырь.
Новгород: монах(рабством), трирема, монастырь.
Ростов: сначала монах, бараки, потом катапульта и мейсман.
Ярославль: бараки, катапульта.
Миссионеров 2 галлеей на Фридриха или Кира. Там будет посмотреть. Одного пешком в Лондон.
Исследование ПП – 5 турнов.
Обмен картами и торговля с союзниками и потенциальными союзниками (немцы, персы, америкосы). Ориентация на Мао – как на соперника по выборам. Монтесума – отстой, нет потенциала, уже Манса – третий :).
Ориентация войны – Сашка и Мао (причем города греков сдавать как контрибуцию Китаю).
Война по населению для себя – может быть даже Капак, чтобы Хатти не расширилась. Ну и возможно старые друзья на северо-востоке.
Не уверен, что справимся с процентом по населению, не завалив Мао. Очень рискуем - часть из потенциальных союзников могут не успеть набрать нужное количество плюсов к нам. Монтесума имеет гораздо больший потенциал, чем Мао - и земля у него лучше (Мао уже в тундру залез), и земли Капака, если ему отдать, гораздо хлебнее, чем Сашкины две деревни, и под боком врага не будет.
Торопиться с монахами не надо, наверное - т.е. строить, но не рашить, т.к. плять до Персии долго.
Еще бы хотелось взглянуть на подробную схему для Оксфорда. А в остальном программа нравится.
Торопиться с монахами не надо, наверное - т.е. строить, но не рашить, т.к. плять до Персии долго.[/b]
Аргумент принят.
Кого бить решим позже. Пока копим армию.
А схема по Оксфорду простая. Как можно больше перелить молотков от рабства галлей. Нас ждет минимум три раша. Сейчас 132 из 600 молотков. 3*45*2,75=371. Итого 500. Т.е. четвертый нарисовывается. Причем рашить может быть имеет смысл по 2 жителей? Чтобы не долго ждать. Или один перелив делать на стене? Она с камнем тоже бодро идет. Что скажете?
Стена нам не нужна, у нас культура сильнее. Имеет смысл в конце рашнуть сам Оксфорд - там штраф небольшой, всего +50% за нац. чудо. Могу вечером посчитать вариант подробнее, если хочешь.
Также в расчетах ты не учел лес ;)
Могу вечером посчитать вариант подробнее, если хочешь.[/b]
Буду рад увидеть твое видение однозначно.
Также пока мысль насчет армии - в стартовом ударном стэке (которым будем бить Шурика) нужно 4-5 булав, не больше, плюс копье или пикинер против возможных слонов, а вот катапульт надо поболее - штук пять-шесть, чтобы за 2 хода снести оборону и еще пожертвовать несколькими для размочаливания длиннолуков. Войну с Саньком затягивать не надо, хорошо бы уложться ходов в 5-6, чтобы он не свассалился к Мао.
Чуть подкорректирую:
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 17.1.2007, 12:40) 155567</div>
Предложения по строительствам в городах:
Екатеринбург: предполагаю максимальное население там – 4 человек. Т.е. маяк не нужен. Будем окучивать все шахты. Производство зато – 13 молотков в ход. Начинаем мейсмана (типа армия).
[/b]
Маяк не нужен сейчас, а не вообще.
Москва: делать переливы на галлеях. Поскольку каравеллами армии не поносим. А Астрономию еще надо буде учить – значит галлеи. Причем лес рублю в самом конце.
[/b]
Галера рашится на втором ходу двумя жителями. На восьмом ходу Оксфорд точно должен стоять.
Соотвественно за ход до этого (на седьмом) должен быть срублен лес (Lexad как посмотреть преднарублен лес или нет???). Возможно Lexad предложит более быстрый вариант.
Питер: монах, бараки, потом монастырь.
[/b]
Монастырь позже, сейчас мейсманы и катапульты.
Новгород: монах(рабством), трирема, монастырь.
[/b]
По-моему, трирема в Новгороде начнет разрушаться при простое ее лучше достроить.
Ростов: сначала монах, бараки, потом катапульта и мейсман.
[/b]
Бараки в Ростове не нужны. В городах без бараков можно и нужно строить суицидные катапульты.
Grey Cardinal
17.01.2007, 18:56
как выучишь печатный станок, сразу его не отдавай никому. Это все что у нас будет, чтобы предложить Мусе. Пока нет чем возить миссионеров лучше строить их не спеша, или строить войска. Одного можно загнать пока к Вике. Остальное вроде уже написали.
Даже это написали, кроме Станка ;)
Суицидныа катапульты, конечно, будут еще лучше с прокачкой, но если в городе будем строитьвсего 3-4 юнита, то конечно бараки не нужны, лучше катапульту лишнюю сварганить. Надо считать ожидаемые потери личного состава.
Насчет маяков также соглашусь с ИЛом - маяки понадобятся, но потом, когда мы будем доить население с собственных городов в конце и поставим шахтеров на море. А вот монастырь нужен сейчас, т.к. очень скоро мы перейдем на Пацифизм и уже не сможем строить миссионеров на халяву, а также потеряем бонус к зданиям.
Теперь к расчету. Важно заметить, что штраф 50% к молоткам от рабства на нац. чудо мультипликативный, а не аддитивный. Т.е. при раше 1 горожанина на Оксфорд его 45 молотков домножатся на (1+100%камень+50%бюро+25%оргрелиг) и поделятся на 1,5, итого принося 11/6 молотка с базового молотка, или 82 молотка за человека.
В наличие имеем 132 молотка с перелива, плюс после рубки леса будет еще 44*2,75 = 121 молоток, итого 252, останется набрать еще 348. Базовое производство в городе = 3, в последние 2 хода - 2 (срубим лес), т.е. 8 и 5 молотков после добавления бонусов. Если поставить одного горожанина на степь или простым неспецом, можно поиметь +3 молотка в обоих случаях.
Можно без всяких промежуточных рашей и накопления недовольства, а также простоя для усвоения перелива молотков и старта следующей стройки просто сразу рашнуть Оксфорд за 4-х:
этот ход - сохраняем расстановку горожан, растем; усвоено 0 молотков
Ход 1 - усвоено 132 молотка, ставим 1 горожанина простым бездельником (1 молоток/3 колбы), выход молотков 4*2,75=11
Ход 2 - усвоено 143 молотка, население 10, рубим лес (121 молоток), выход молотков 8
Ход 3 - усвоено 272 молотка, осталось 328 = 4*82. Рашим Оксфорд четырьмя.
Замечание - если рашнуть 4, сначала 45 умножается на 11/6 , а потом округленный результат (82) складывается. Бездельник в течение 2 ходов позволяет усворить Оксфорд на 1 ход.
Grey Cardinal
17.01.2007, 21:04
Хм. Как оказывается выгодно рашить чудеса 4-5 людьми. Вот у меня в космосе В. Библиотека будет строится еще 6 ходов, вроде немного, но 3 жителя должны пахать на шахтах все это время, а так я 4 штуки рашнул, получаю 6 ходов по два ученых, а теряю только всё производство на этих 6 ходов(пока жители наберутся снова). Также с Оксфордом, только еще выгодней.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.1.2007, 20:31) 155736</div>
Насчет маяков также соглашусь с ИЛом - маяки понадобятся, но потом, когда мы будем доить население с собственных городов в конце и поставим шахтеров на море. А вот монастырь нужен сейчас, т.к. очень скоро мы перейдем на Пацифизм и уже не сможем строить миссионеров на халяву, а также потеряем бонус к зданиям.
[/b]
Монастырь можно всегда рашнуть.
Я не уверен нужен ли нам пацифизм! У нас проблемы в количестве голосов, а не науке!
Может нам выбрать мирный вариант? Если нам нужен пацифизм и Оксфорд строится 3 хода, то надо уже начинать изучать философию!!!
5 баллов за расчет! :applau2:
Можно без всяких промежуточных рашей и накопления недовольства, а также простоя для усвоения перелива молотков и старта следующей стройки просто сразу рашнуть Оксфорд за 4-х:[/b]
Второй вариант более нравится. :smoke:
Т.е. значит монастыри вперед строим для бонуса и переходим в пацифизм. По маяку - это после меня уже однозначно.
На 5 турнов картина ясна.
А сколько вы думаете войск строить господа? даже если 4 катапульты в городе лучше их иметь прокачанными, чем пять непрокачанных. Поскольку однозначно за нас могут и не проголосовать, и война может иметь затяжной эффект.
ИЛ, на касты нам все равно переходить для оптимального использования еды и роста электората, из зданий строить особено больше нечего, так что пацифизм полюбас. Может, действительно самим философию выучить за эти 4 хода, пока Оксфорд строится? Потому как опыт игр против передового ИИ показыввает, что после захапыванья кем-то даосизма интерес к философии среди них падает - можем еще долго мены ждать.
Насчет юнитов - сколько бы ни построили, а построим без рабства в основном там, где молотков больше, т.е. в Москве и Нгороде - максимум пару катапульт, а лучше - галеры, им все равно бараки без надобности. В Ярославле еще довольно долго будет мало молотков, чтобы имело смысл ставить казармы - война кончится.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.1.2007, 21:46) 155754</div>
ИЛ, на касты нам все равно переходить для оптимального использования еды и роста электората, из зданий строить особено больше нечего, так что пацифизм полюбас. Может, действительно самим философию выучить за эти 4 хода, пока Оксфорд строится? Потому как опыт игр против передового ИИ показыввает, что после захапыванья кем-то даосизма интерес к философии среди них падает - можем еще долго мены ждать.
[/b]
В кастах на длительный срок я сомневаюсь еще больше чем в пацифизме! Москва и так сможет поставить 5 ученых, а больше и не надо.
Касты нужны ходов на 15-20 для максимизации количества ВЛ не больше.
Пацифизм и орг религия одинаковы бесполезны в нашей текущей ситуации.
Может все-таки разработаем и пойдем по мирному пути!!???
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 17.1.2007, 22:07) 155763</div>
В кастах на длительный срок я сомневаюсь еще больше чем в пацифизме! Москва и так сможет поставить 5 ученых, а больше и не надо.
Касты нужны ходов на 15-20 для максимизации количества ВЛ не больше.
Пацифизм и орг религия одинаковы бесполезны в нашей текущей ситуации.
Может все-таки разработаем и пойдем по мирному пути!!???
[/b]
Почему пацифизм бесполезен-то? Как раз для минимизации пути к MassMedia
Пацифизм полезен для того же Новгорода, там можно зарядить Фабрику Великих, иначе он бесполезен, там и так огромное недовольство от рабства.
Razer'
Добро пожаловать, можешь читать, но для чистоты эксперимента в обсуждении, по-моему, могут участвовать только члены команды. Разве что у НеверМайнда мы совета попросили - было исключение.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.1.2007, 22:50) 155776</div>
Пацифизм полезен для того же Новгорода, там можно зарядить Фабрику Великих, иначе он бесполезен, там и так огромное недовольство от рабства.
[/b]
Посчитай сколько ВЛ он нам даст дополнительно?
Пару недель назад считал, у меня получилось всего 1!
Даже если одного, это экономия нескольких ходов исследования плюс большая вероятность ВУ (т.к. в Нгороде нет очков ВА) плюс использование бесполезного иначе города и более быстрая наука за счет спецов. Но в конце, скорее всего, придется перейти на рабство и оргрелигию, чтобы ускорить ООН населением.
Ускориться в науке на пять ходов, а потом 20-50 ходов добивать население в военном варианте не логично.
Давай тогда пойдем на мирный вариант. И будем рассматривать риски при голосовании через 20-30 ходов.
Grey Cardinal
18.01.2007, 10:59
Я думаю, что у нас еще есть 5 ходов на обдумывание. Войска все равно строить надо, хотя бы в минимальном количестве. Учить все равно надо Станок для обмена. И заражать всех кого можем все равно надо. Сейчас нужно просто отходить 5 ходов и построить Оксфорд.
Прикольно, конечно, что от торговли с Хатшепсут и Мусой к нам у Капака минус больше, чем если бы мы напали на него и отобрали почти все города :D
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.1.2007, 2:05) 155859</div>
Прикольно, конечно, что от торговли с Хатшепсут и Мусой к нам у Капака минус больше, чем если бы мы напали на него и отобрали почти все города :D
[/b]
А если бы еще он бы напал на нас, а мы бы все города у него отобрали, так вообще было бы здорово. :censored:
Ну, игра же все-таки, - беллетристика, одним словом. Хотя бессмысленность редкостная. И кто это придумал всё? Наверное Сорен опять отличился. :huh1:
Оригинал на ихфанатиках. Наконец-то походили.
Here we go:
(0)
Turn 193 Round of maps exchange. Trade: Mansa - corn, we - rice. Ghandi, Victoria, Frederick, Saladin(2) - 1pt, we - gems.
We build - Moscow - Oxford, SPB - barracks, Novgorod - missionary,Rostov - missionary, Yaroslavl - catapulta, Yekaterinburg - maceman.
(1)
Turn 194, 410 AD: Isabella has 3 gold per turn available for trade
Turn 194, 410 AD: You have constructed a Barracks in St. Petersburg. Work has now begun on Confucian Missionary.
At the hill where scout stayed far far ago sailed settler and swordsman from Victoria! But ...
(2) No, they have settled :(.
Turn 195, 425 AD: Yekaterinburg will grow to size 3 on the next turn
Turn 195, 425 AD: Mo Tzu (Great Prophet) has been born in Tenochtitlan (Montezuma)!
Rush 1 pop in Novgorod for missionary
(3)
Turn 196, 440 AD: Kublai Khan has 100 gold available for trade
Turn 196, 440 AD: Novgorod has grown to size 6
Turn 196, 440 AD: You have trained Confucian Missionary in Novgorod. Work has now begun on a Trireme.
Turn 196, 440 AD: Yekaterinburg has grown to size 3
Turn 196, 440 AD: Tokugawa adopts Organized Religion!
Turn 196, 440 AD: Louis XIV adopts Vassalage!
Turn 196, 440 AD: Montezuma has completed The Kashi Vishwanath!
Rush 4 pop on Moscow for Oxford.
Rush 1 pop for missionary in Rostov.
(4)
Isabella wants a tribute 120 golds. .... Rejected. sigh....NO war yet :)
Turn 197, 455 AD: Huayna Capac has 3 gold per turn available for trade
Turn 197, 455 AD: Kublai Khan has 3 gold per turn available for trade
Turn 197, 455 AD: Mao Zedong has 5 gold per turn available for trade
Turn 197, 455 AD: You have constructed Oxford University in Moscow. Work has now begun on a Barracks.
Turn 197, 455 AD: Johannes Kepler (Great Scientist) has been born in Moscow (CFR-W)!
Turn 197, 455 AD: St. Petersburg has grown to size 6
Turn 197, 455 AD: You have trained a Trireme in Novgorod. Work has now begun on a Monastery.
Turn 197, 455 AD: Novgorod will grow to size 7 on the next turn
Turn 197, 455 AD: You have trained Confucian Missionary in Rostov. Work has now begun on a Catapult.
Turn 197, 455 AD: Julius Caesar adopts Bureaucracy!
Turn 197, 455 AD: Julius Caesar adopts Organized Religion!
Caesar - pleased :)
(5)
We are first by scores.
Saladins asks for help in 120 golds. Accepted. Pleased now :)
Montezuma asks cancel all deals with Egypt. Rejected.
Turn 198, 470 AD: You have discovered Printing Press!
Turn 198, 470 AD: Moscow has grown to size 7
Turn 198, 470 AD: Novgorod has grown to size 7
Turn 198, 470 AD: Yaroslavl' will grow to size 3 on the next turn
Turn 198, 470 AD: Hatshepsut adopts Vassalage!
Turn 198, 470 AD: Victoria adopts Bureaucracy!
Turn 198, 470 AD: Vincent van Gogh (Great Artist) has been born in Bombay (Gandhi)!
Turn 198, 470 AD: Antony van Leeuwenhoek (Great Scientist) has been born in Shanghai (Mao Zedong)!
Turn 198, 470 AD: New Tech(s) to trade: Hatshepsut
Scientist can research Philo in 1 turn totally.
Have a proposal to concetrate on growth in Moscow and allow Great Man born in SPB putting there 2 scientists (Gamble).
Otherway we ll not have noone from SPB at all.
Двух монахов отправил в Лондон, если кто-то соскочет с правильной веры.
Начну с критики, т.к. я сволочь
Mansa - corn, we - rice. Ghandi, Victoria, Frederick, Saladin(2) - 1pt, we - gems. [/b]
Здеровья у нас и так хватает, денег в принципе тоже, так что я бы один ресурс лучше задаром отдал Цезарю.
Кстати, нам же камень теперь не нужен? Можно его подарить.
At the hill where scout stayed far far ago sailed settler and swordsman from Victoria! But ...
(2) No, they have settled [/b]
Плохо, т.к. Вика - еще та :censored:, может и напасть.
Rush 1 pop for missionary in Rostov[/b]
Зачем? Там и так несчастье огромное, вроде же договаривались не рашить.
Moscow. Work has now begun on a Barracks.
You have trained a Trireme in Novgorod. Work has now begun on a Monastery[/b]
В Москве нет молотков, перелив = 2 молоткам, казармы не нужны. Или ты поменял задание?
То же про Новгород - очень долго там будем строить миссионеров, мешать другим городам (нельзя иметь больше 3 на карте и в процессе строительства), монастырь не нужен.
Johannes Kepler (Great Scientist) has been born in Moscow [/b]Отлично, не артист!
Caesar - pleased
Saladins asks for help in 120 golds. Accepted. Pleased now[/b]
Очень хорошо!
Двух монахов отправил в Лондон, если кто-то соскочет с правильной веры[/b]
Может, хватит и одного и попозже, лучше бы к Киру с Фридрихом.
Здеровья у нас и так хватает, денег в принципе тоже, так что я бы один ресурс лучше задаром отдал Цезарю.
Кстати, нам же камень теперь не нужен? Можно его подарить.[/b]
Будет сделано.
Плохо, т.к. Вика - еще та , может и напасть.[/b]
Не известно, но нам нападать так резону нет вообще.
Зачем? Там и так несчастье огромное, вроде же договаривались не рашить.[/b]
2 миссионеров в Лондон одной лодкой помочь.
В Москве нет молотков, перелив = 2 молоткам, казармы не нужны. Или ты поменял задание?[/b]
Казармы еще до меня в пребилде стояли с 10 молотками заинвестироваными.
То же про Новгород - очень долго там будем строить миссионеров, мешать другим городам (нельзя иметь больше 3 на карте и в процессе строительства), монастырь не нужен.[/b]
Если война и Питер на оборонке, то запасной монастырь будет нужен однозначно.
2 миссионеров в Лондон одной лодкой помочь[/b]
Ну 2, пожалуй, не срочно, но теперь связь ясна.
Казармы еще до меня в пребилде стояли с 10 молотками заинвестироваными[/b]
Не значит, что их надо достраивать, раз молотков с города почти нет. Они еще с акотса стояли :)
Если война и Питер на оборонке, то запасной монастырь будет нужен однозначно[/b]
Лучше эти же молотки потратить в этом случае на лишнюю суицидную катапульту в Нгороде, а миссионера сделать в Питере.
Grey Cardinal
18.01.2007, 18:58
Необходимо открыть границы с Киром и Фредериком и Вашингтоном. Их наши друзья любят. Как только выучим оптику нужно сразу апгрейтить две лодки в каравеллы и везти им миссионеров. Также можно попробовать Капака заразить, но там рядом Монтезума, и теперь после Спец здания он будет миссионеров гнать толпами.
Непонятно что учил Муса все это время. Он же должен был, что-то выучить уже. Наверно нам лучше начать учить Философию. Оптику могут выучить Ганди и Вика. Кто-то ж должен ее наконец нам дать.
Хати растет, Мао падает. Скорее всего нужно будет передавать ему города Александра. Очень неплохие цели для атаки ради населения - Токугава, Луис и Изабелла. Наши друзья уже рады нам помочь в этом. :)
Посмотрел сейв. Оксфорд хорошо.
Остальное :w00t: Впору вспоминать законы Мерфи.
Prorock посмотри на Новгород!
Несчастье от раша будет уходить 81 ход!!! Город в ближайшие 16 ходов не сможет вырасти выше 9 населения. Зачем там монастырь??? Ради одного миссионера?
Зачем в Питере сейчас стоят два ученых??? Это наш самый производительный город!
З.Ы. Устал сильно после рабочего дня. Но наши переспективы мне кажутся все более туманными. Похоже надеемся на авось.
З.Ы.Ы. Может статься так, что двух Сашкиных городов Мао для лидерства по населению не хватит.
Каков тогда будет нащ план??? :nerves:
Зачем в Питере сейчас стоят два ученых??? Это наш самый производительный город![/b]
Ты посмотри есть ли в Питере вероятность появления ученых, а потом говори. Это перед выходом я оставил как альтернативу посмотреть. Тоже мне :angry:
там монастырь??? Ради одного миссионера?[/b]
А кто сказал что одного миссионера строить надо всего? Еще полно цив разных.
З.Ы. Устал сильно после рабочего дня.[/b]
Надо отдохнуть.
Но наши переспективы мне кажутся все более туманными. Похоже надеемся на авось.[/b]
Может что-то конкретное скажешь? Где был авось?
Originally posted by Grey Cardinal
Необходимо открыть границы с Киром и Фредериком и Вашингтоном
нам лучше начать учить Философию
Поддерживаю, как и замечания ИЛа насчет строительства и (не)раша, Обормот неплохо написал тоже на ихфанатиках дальнейшее развитие.
Хати растет, Мао падает. Скорее всего нужно будет передавать ему города Александра[/b]
Не уверен, что стоит делать Мао соперником - Хатшепсут выглядит более перспективной, она еще может джунгли снести, тут один хороший и один фиговый города Саши не спасут. Я все-таки за Монти - у территории Капака больше население, к тому же Монти начал осваивать остров с варварским городом Gaul (Галлия?).
Кстати, наши самые первые торговые партнеры - Ганди и Вика - уже имеют +1 от торговли ресурсами. Посему предлагаю продать Киру специи, а Цезарю - камень. Вашингтону можно подарить медь. И открыть границы, как Обормот сказал.
Еще мелкое замечание - в Москве не тот hamlet обрабатываем, надо правый.
Еще хинт, Ил спрашивал - как смотреть, сколько ходов осталось обрабатывать ту или иную клетку: берешь активного рабочего (можно походившего, но от полученного числа тогда нужно отнять 1), зажимаешь шифт и даешь команду идти на клетку, а потом еще куда-нибудь (клики мышью); отменяешь последний ход в ненужную клетку эскейпом и смотришь, сколько ходов займет закончить преобразование, наводя на его иконку в задачах рабочего курсор. Почему нужен лишний ход и его отмена - потому что цива глючит и не переключает рассматриваемую клетку после первого клика.
Обновил таблицу по населению - [attachmentid=1946]
Обращаю внимание на неизвестное население!!!
Вероятно Изабелла, либо Токугава тоже близки к лидерству по населению.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 19.1.2007, 0:20) 156089</div>
там монастырь??? Ради одного миссионера?[/b]
А кто сказал что одного миссионера строить надо всего? Еще полно цив разных.
Но наши переспективы мне кажутся все более туманными. Похоже надеемся на авось.[/b]
Может что-то конкретное скажешь? Где был авось?
[/b][/quote]
В городе который строит миссионера за 15 ходов монастырь не нужен.
Про авось это не к тебе. Это вообще.
Вероятно Изабелла, либо Токугава тоже близки к лидерству по населению[/b]
У них примерно такой же выход еды, как у нас, а вот ЗХубилай рванул. Может, скормить ему Токугаву или Изабеллу?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 19.1.2007, 0:22) 156093</div>
Хати растет, Мао падает. Скорее всего нужно будет передавать ему города Александра[/b]
Не уверен, что стоит делать Мао соперником - Хатшепсут выглядит более перспективной, она еще может джунгли снести, тут один хороший и один фиговый города Саши не спасут. Я все-таки за Монти - у территории Капака больше население, к тому же Монти начал осваивать остров с варварским городом Gaul (Галлия?).
[/b][/quote]
Неверно - Мао и Хатти идут нога в ногу. (смотри файл) Монти тоже сильно подрос.
Я склоняюсь к мирному варианту. С переходом на пацифизм/касты через 4 хода.
На военный у нас банально не хватает молотков.
Чуть позже нужно замочить Алекса. (чтобы иметь возможность поддержать Мао).
Маленькая война все равно понадобится, вопрос - кого кормить - Монти, Мао или Хубилая. Но это можно решить ближе к времени кормежки в зависимости от соотношения населения.
Лодки уплыли далеко, нечем возить миссионеров на восток.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 19.1.2007, 0:54) 156107</div>
Маленькая война все равно понадобится, вопрос - кого кормить - Монти, Мао или Хубилая.
[/b]
После Алекса можно еще на кого-нибудь напасть (кто послабже), чтобы иметь возможность подкормить и Монти и Хубилая, и Токугаву с Изабеллой.
Даже не факт, что бкдем нападать на Сашу - велика вероятность его вассалитета у Мао в случае войны.
Посмотрел как дела обстоят с Цезарем. Сейчас +3. Он может добавить +2 за поддержку ресурсами и +2 за религию. На чем можно набрать еще единичку?
Скрытые параметры пока в расчет не принимаем!
Ошибка +3 за религию! Как раз получается 8. Все нормально.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 19.1.2007, 1:39) 156116</div>
Даже не факт, что бкдем нападать на Сашу - велика вероятность его вассалитета у Мао в случае войны.
[/b]
Вероятно. Надо думать.
Grey Cardinal
19.01.2007, 11:24
Сейчас можно выменять у Хати Две науки - Музыку и Феодализм . Посмотрим, может кто к нам в Вассалитет пойдет :)
У Луя всего три города, график силы в два раза меньше чем у Мао. А города довольно хороши.
+16 населения от Алекса и Мао никто не догонит. Хати еще джунги надо вырубать, и успеть вырости на них. А ходов мало уже осталось на все это. Жаль ИЛ в динамике не сделал табличку.
Grey Cardinal
19.01.2007, 11:50
Может кто не заметил, но Капак подцепил Конфуциантво! Но не хочет в него переходить... Что будем делать?
Даже не факт, что бкдем нападать на Сашу - велика вероятность его вассалитета у Мао в случае войны.[/b]
Если мы собираемся отдавать Мао города, то можно пусть уходит в вассалы. Мы его валим, а потом за мир отдаем :) Главное на море не дать Мао развернутся
Может кто не заметил, но Капак подцепил Конфуциантво! Но не хочет в него переходить... Что будем делать?[/b]
Надо посмотреть внимательнее, но, насколько я помню, у нас с ним "-4" за торговлю с врагами = нашими друзьями, поэтому вряд ли удастся его раскрутить на поддержку на голосовании, и если мы начнем его задабривать, огребем минуса за торговлю с врагом от друзей.
Считаю все-таки, что Капака надо убить - малая армия, хорошая земля, возможность отдать сопернику на выборах для однозначного определения последнего - кстати, тому же Мао можно, там недалеко.
Grey Cardinal
19.01.2007, 12:26
Капака не любят только Муса и Хати. Причем из-за религии. Мы может и получим за начальную торговлю с ним по -1, или -2. Но это ни на что не повлияет. Как только он перейдет на Конфуцианство, он очень скоро станет для них другом. Они к нему имеют +4 уже. Откроют границы + религия и +6 через пару туров. Его начальные -4 за торговлю к нам тоже не есть страшно. Нам же нужно всего +7. А Ил говорил, что за общую религию мы сможем иметь +6. Также ресы можно ему дать. Короче он очень неплохой друг будет.
Сейчас нужно знать: что сделать, чтобы он перешел на конфуцианство.
1. Отражаемые плюсы не учитывают скрытого -2 от агрессивности, а также отношение к игроку с более высоким/низким скором.
2. Для получению плюсов за религию, границы и ресурсы, нужно время, которого осталось не так много.
Короче, по мне так легче убить, чем переманить, но не собираюсь отвергать сразу и мирный вариант, надо просто аккуратно просчитать плюсы.
Я если честно не совсем уверен что Мао города Алекса гарантируют 2-е место. Монти действительно выглядит поперспективнее. И логистика так вроде попроще получается. Можно плыть прямо на северо-запад от нашего острова, мочить поочередно Токугаву, Изабеллу, Людовика и Хана, они все рядом, часть забираем себе, часть дарим Монти.
Капака переманить можно попробовать, но тут нужно считать, сможем ли мы перекрыть те -4. Я думаю не успеем. Тут нужно учитывать не только то сколько мы можем получить плюсов вообще, а еще и то сколько времени у нас на это есть. Например мы 6 за религию может просто не успеть набрать.
А вассалить никого не надо кстати, по моему за каждого вассала дают -1 со всеми. Точно не уверен, особого внимания я не обращал на это, но у меня что-то такое было в НР на конквест.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 19.1.2007, 15:19) 156226</div>
Я если честно не совсем уверен что Мао города Алекса гарантируют 2-е место. Монти действительно выглядит поперспективнее. И логистика так вроде попроще получается. Можно плыть прямо на северо-запад от нашего острова, мочить поочередно Токугаву, Изабеллу, Людовика и Хана, они все рядом, часть забираем себе, часть дарим Монти.
[/b]
ИМХО У нас крайне мало времени на войну. Здесь надо адекватно оценивать свои силы.
Можно сказать, что при мирном варианте мы играем без определенного кандидата. Это неоспоримый факт. Надо сделать так чтобы иметь возможность поддержать любого из удобных кандидатов.
Население Алекса 30% населения Мао, это не много но и немало.
Про Капака мне кажется, что он случайно может стать нашим другом. А если и станет то мы не успеем укрепить отношения до +8.
Prorock ты делаешь еще 5 ходов?
Prorock ты делаешь еще 5 ходов?[/b]
Еслм чесно, можно будет сделать только в понедельник вечером. Но при полном отсутствии единого мнения команды чего дальше делать, передал бы ход более опытным игрокам (чтобы не было авось (С)). Без обид.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 20.1.2007, 16:38) 156494</div>
Prorock ты делаешь еще 5 ходов?[/b]
Еслм чесно, можно будет сделать только в понедельник вечером. Но при полном отсутствии единого мнения команды чего дальше делать, передал бы ход более опытным игрокам (чтобы не было авось (С)). Без обид.
[/b][/quote]
Авось было не к тебе. Я уже написал. Кстати огромный плюс твоей сессии в том, что она подчеркнула иллюзорность надежд на военные варианты! :.V.:
Вроде общая позиция ясна. Философия за 4 хода. Дальше революция к "пацифизму и кастам". Рашить ничего не нужно.
Общая нацеленность - мирный вариант. Деление на друзей и врагов проведено.
Если Prorock пока не может! Кто будет играть??? Obormot? Grey Cardinal?
Я могу сыграть сегодня.
Только по моему мирный путь это как раз и есть расчёт на авось. Ты уверен что нам хватит голосов?
А армию мы вполне успеем нормальную склепать, только на касты переключаться не надо тогда - Москва тянет науку и рожает учёных на пацифизме, а остальные города рашат армию и флот.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 20.1.2007, 17:49) 156507</div>
Только по моему мирный путь это как раз и есть расчёт на авось. Ты уверен что нам хватит голосов?
А армию мы вполне успеем нормальную склепать, только на касты переключаться не надо тогда - Москва тянет науку и рожает учёных на пацифизме, а остальные города рашат армию и флот.
[/b]
Смотри последний файл по населению. 62% есть!
Не успеем мы нормальную армию склепать. Посчитай все наши молотки с учетом зарашенности городов!
Obormot сделал пять ходов. Доля Хатти уменьшилась до 7%.
Какие будут соображения?
Может быстро открыть Астрономию для галлеонов?
Grey Cardinal
21.01.2007, 13:10
У Мао 10 городов. Хоть многие в тундре, но у каждого доступ к морю! Значит расти Мао будет. У Хати джунгли, меньше городов и ей нужно больше времени на рост. Кстати, может заберем варварский город? Или за избушкой съездим? Авось астрономию вытянем:)
Дальнейшую стратегию вижу только как мирную. Но строить войска надо, для резервного варианта. Если что-то пойдет не так, у нас будет возможность изменить ситуацию.
Посмотрел на графики...
Наверное борьба в очередной раз у нас будет с Peanut. Что мне не нравиться - их график силы, у них более надежный вариант игры будет...
Наверняка они уже воюют...
Как будем строить ООН, если с инженером пролетим?
Уточнил. Формула для молотков инженера такая 750 + 30 * Население города.
А у нас есть шанс на культурный переход Ковентри?
Доиграл свою сессию, 1 ход до либерализма. Манса только что (!) выучил оптику. Можно поменять за философию. Монополия на бумагу пока сохраняется, может быть даже радио сможем взять. Приходил Кир, потребовал камни, я дал - +1. Но получили и -1 с ним от торговли со злейшими врагами. Непонятно за что, я ни с кем не менялся в этот раз.
Сейчас нужно продумать как побыстрее заразить Кира, Фреда и Вашингтона. Миссионер сейчас на галере сидит, это неправильно конечно, но мы ни одного хода не потеряли. Я просто думал его забросить пока на галере в Египет, чтобы потом быстро перебросить в Америку, а двух следующих Киру и Фреду, но нужно наоборот раз уж оптику выменяли.
Две триремы возле Питера, нужно грейдить и сажать 2-х миссионеров, один строится в Питере, плывем к Фреду и Киру. Может быть за взятку перейдут если заразить столицы (хотя Фред вряд ли). Следующего миссионера в Египет, одна из каравелл после высадки плывет домой, другая - подбирает миссонера из Египта и везет в Америку.
Да, Мао обогнал Хатти уже, без нашей помоши. :) Может быть можно будет вообще города Алекса себе оставить.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 22.1.2007, 0:08) 156786</div>
Доиграл свою сессию, 1 ход до либерализма. Манса только что (!) выучил оптику. Можно поменять за философию. Монополия на бумагу пока сохраняется, может быть даже радио сможем взять. Приходил Кир, потребовал камни, я дал - +1. Но получили и -1 с ним от торговли со злейшими врагами. Непонятно за что, я ни с кем не менялся в этот раз.
[/b]
Хатти и Муса злейшие враги! А у нас с ними торговые отношения.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 22.1.2007, 0:08) 156786</div>
Две триремы возле Питера, нужно грейдить и сажать 2-х миссионеров, один строится в Питере, плывем к Фреду и Киру. Может быть за взятку перейдут если заразить столицы (хотя Фред вряд ли). Следующего миссионера в Египет, одна из каравелл после высадки плывет домой, другая - подбирает миссонера из Египта и везет в Америку.
[/b]
Мне кажется понадежнее план с тремя миссионерами на одном галлеоне. Астрономию с помощью ученого можно за пять ходов открыть. Один галлеон и Кир гарантированно наш.
Кто следующий? Кардинал, Prorock?
Да, но тут ничего не поделаешь. Хорошо что скомпенсировалось плюсом от дани. Как только обратим Хати с Мусой перестанут быть для него врагами.
Да, еще нужно загнать Вашингтону какой-нибудь ресурс. Когда я дарил ресурсы на него не хватило, а сейчас несколько сделок закончилось, можно у кого-нибудь отобрать и дать Вашингтону (это критичнее).
Grey Cardinal
22.01.2007, 01:00
Я есть, но Пророк вроде еще не отходил свои 5 ходов. Если не захочет, то завтра буду уже план составлять.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.1.2007, 1:00) 156804</div>
Я есть, но Пророк вроде еще не отходил свои 5 ходов. Если не захочет, то завтра буду уже план составлять.
[/b]
Сессия будет ответственная, лучше тебе навести порядок и внести в игру ясность.
Надежда на Обормота в этом аспекте не оправдалась :)
Ну извини уж. :) Хотя по мне так всё ясно уже. Раньше еще были разнве пути, а теперь уже выбран железно мирный вариант. Осталось только миссионеров развозить, плюс ближе к концу тщательно расчитать еще очки ВЛ.
Еще раз повторюсь, что конец уже начался, через 15-20 ходов, останется только помахать платочком последнему полезному ВУ.
Объясни мне твою логику относительно Москвы?
Я считал, что оптимально вырастить город до 12 населения быстро, затем на пацифизме поставить сразу 5 ученых. Коттеджи около Москвы больше не нужны, они не окупятся, только фермы.
Я считал, что оптимально вырастить город до 12 населения быстро, затем на пацифизме поставить сразу 5 ученых.[/b]
Нет, это не верно. Если нет клетки с +3 еды или выше, то выгоднее сразу ставить ученого. Что коттеджи не окупятся - согласен, потому и не обрабатываются кроме уже развитых.
Я так понял, ИЛ предлагает вместо 2х неиспользуемых коттеджей около Москвы поставить 2 фермы (ирригация с севера). Можно, вопрос, успеем ли скомпенсировать очки ВУ, потерянные на росте, очками от допонительного ВЧ (нет сава под рукой).
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 22.1.2007, 9:59) 156855</div>
Я так понял, ИЛ предлагает вместо 2х неиспользуемых коттеджей около Москвы поставить 2 фермы (ирригация с севера). Можно, вопрос, успеем ли скомпенсировать очки ВУ, потерянные на росте, очками от допонительного ВЧ (нет сава под рукой).
[/b]
Обормот правильно понял о чем я спрашиваю. Теперь уже проехали.
Ну а коттеджи нужно переделывать в фермы в любом случае. Еще Ioharу говорил по поводу первого коттеджа: может не стоит его там ставить? :)
Предлагаю начать готовиться к возможным военной(ым) компании(ям):
1. Провести апгрейд личного состава
2. Построить постоянный гарнизон! Из колесниц?
3. Найти учебный полигон. По моему неплохо подходит для этой цели варварский городок около Хатти.
Город не достанется Хатти, там есть ресурсы, получится неплохой военный форпост для возможной атаки Инков.
Провести апгрейд личного состава[/b]
Без нужды не стоит деньги тратить, особенно на усмирительные отряды, лучше уж строить.
Насчет варваского города поддерживаю.
А я чего написал?
Мейсманы это наша ударная сила. 3 или 4 может получить от апгрейда.
Ты написал - проапгрейдить топоры и построить усмирительные колесницы
Я написал - построить масеманов, топоры оставить.
Проблема в том, что имеющиеся топоры без экспы, а колесницы стоят 25 молотков против 35 на топор на нормале - не такой уж значительный выигрыш. Но, конечно, если окажется, что производственные мощности не справляются, всегда можно топоры проапгрейдить - просто не сейчас. Но, думаю, Питер и остров справятся с поставленной задачей.
Grey Cardinal
23.01.2007, 12:48
Такой вопрос: Pleased это разве +3. Я всегда думал, что +6.
Как только получаем астрономию сразу можно захватывать варварский город. Атака на Капака не совсем выгодна с точки зрения дипломатии. С ним многие дружат и мы получим не нужные минусы. Может лучше все-таки валить японца первым. Мы можем к этой атаке привлечь Вику, а также использовать ее города как плацдарм.
по науке вымениваю Оптику, учу астрономию с В. ученым за 5 ходов. Также постараюсь выменять Инженеринг и Кнайтов. Если Муса откроет Банки, то будем выменивать ее за Астрономию.
По Москве пока точно не считал, но ей надо родить всего трех великих, и ей не нужно много ученых, иначе она обгонит нашего инженера.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 13:48) 157028</div>
[/b]
Для каждого лидера, свой уровень Pleased
Grey Cardinal
23.01.2007, 13:03
Для каждого лидера, свой уровень Pleased[/b]
Не знал :( Где посмотреть можна?
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 23.1.2007, 13:01) 157032</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 13:48) 157028
[/b]
Для каждого лидера, свой уровень Pleased
[/b][/quote]
Здесь ты не прав! Для всех уровни отношений одинаковы.
Cautious -2... +2
Pleased +3...+9
Friendly +10
Grey Cardinal
23.01.2007, 13:50
IL2T
Понял, я не вижу скрытых параметров. Из-за этого только при +6 гарантировано можем получить Pleased. Но можно и +3. Так какже все-таки точно расчитать?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 13:50) 157041</div>
Понял, я не вижу скрытых параметров. Из-за этого только при +6 гарантировано можем получить Pleased. Но можно и +3. Так какже все-таки точно расчитать?
[/b]
-2 за агрессивность АИ. Остальные скрытые трудно правильно учитывать нужно СДК ковырять.
В зависимости от лидера Pleased будет от +4 до +7 если на видимый баланс ориентироваться.
Grey Cardinal
23.01.2007, 14:20
Ясно, что ничего не ясно. Сегодня после обеда буду ходить.
Есть еще скрытое отношение к лучшему/худшему по очкам, глянь у НеверМайнда.
Grey Cardinal
23.01.2007, 14:38
Возникла идея. Сколько нам нужно торговцев, чтобы купить ООН на втором ходу? Может их лучше нарожать и не играться с инженером.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 12:48) 157028</div>
По Москве пока точно не считал, но ей надо родить всего трех великих, и ей не нужно много ученых, иначе она обгонит нашего инженера.
[/b]
Если не считаешь точно, ставь всех возможных ученых! Потом всегда успеем тормознуть.
Да и в Питере можно ускорить появление ВЛ. Лучше раньше получить торговца, чем ждать до последнего и потом все равно получить торговца.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 14:38) 157056</div>
Возникла идея. Сколько нам нужно торговцев, чтобы купить ООН на втором ходу?
[/b]
4 или 5. Нужно чуть меньше 18000 тысяч.
Но 3 помогут нам очень сильно. Не на втором ходу конечно...
Grey Cardinal
23.01.2007, 14:48
После инженера(торговца) мы можем родить еще два великих - Торговцев. Итого у нас их может быть 4 штуки. Если по 3000 за одного, то мы получим 12000 золота. Этого не хватить, но это выход.
Grey Cardinal
23.01.2007, 16:43
Учитывая совет Ила по ускорению Инженера решил играть так: Рожать первых двух ученых в Москве и Новгороде. Через 7 и 5 туров мы получим их. Далее Новгород переводить на Торговцев. В Питере выставить допол. два Торговца, и получить ВТ или ВИ через 25 ходов от текущего хода. Далее, через три хода в Москве будет еще один ученый, и тоже переводим его на торговцев, если не будет Инженера. К 45 и 56 ходу родим двух Торговцев.(должны быстрее).
Итого или ВИ и два ВТ, или 3 ВТ. +халявный.
Grey Cardinal
23.01.2007, 17:31
Вести с полей. Монтезума объявил войну Фредерику. Мы можем присоединиться и получить +1 за войну. С Монте никто не дружит из наших.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 17:31) 157109</div>
Вести с полей. Монтезума объявил войну Фредерику. Мы можем присоединиться и получить +1 за войну. С Монте никто не дружит из наших.
[/b]
Надо не дергаться, присоединимся когда у нас будут войска.
А я бы встрял - нам-то ничего не угрожает, а там и союзничков можно подпрячь подешевке. Но, действительно, можно подождать.
Grey Cardinal
23.01.2007, 19:02
Сходил 6 ходов. http://gotm.civfanatics.net/saves/civ4sgot...CivWarlordsSave (http://gotm.civfanatics.net/saves/civ4sgotm3/CFR_W_SG003_AD0755_01.CivWarlordsSave)
Turn 211, 665 AD: You have discovered Optics!
Turn 211, 665 AD: Moscow celebrates "We Love the Prime Minister Day"!!!
Turn 211, 665 AD: The borders of Yaroslavl' have expanded!
Turn 211, 665 AD: Michael Faraday (Great Scientist) has been born in Athens (Alexander)!
Turn 212 (680 AD)
Tech learned: Engineering
Tech learned: Drama
St. Petersburg grows: 9
Novgorod finishes: Confucian Monastery
Yaroslavl' grows: 4
Gandhi adopts Pacifism!
Saladin adopts Theocracy!
Montezuma has declared war on Frederick!
Turn 213 (695 AD)
St. Petersburg begins: Confucian Missionary
Moscow grows: 11
St. Petersburg finishes: Confucian Missionary
Frankfurt (Frederick) has been captured by the Aztec Empire!!!
Montezuma adopts Vassalage!
Turn 214 (710 AD)
Tech learned: Theology
Rostov grows: 7
Alexander adopts Bureaucracy!
Turn 215 (725 AD)
Rostov begins: Catapult
Yekaterinburg begins: Maceman
Tech learned: Astronomy
Rostov finishes: Catapult
Yekaterinburg finishes: Maceman
Research begun: Scientific Method
Turn 216 (740 AD)
Novgorod begins: Chariot
Ptolemy (Great Scientist) born in Moscow
Yaroslavl' finishes: Catapult
Turn 217 (755 AD)
Yaroslavl' begins: Catapult
Ганди знает бумагу!. Монте напал на немца и забрал у него город. Немец попросил у нас Машинерию, я дал и мы стали pleased. Решил по такому случаю завести ему миссионера, может попросит нас повоевать и мы получим еще +2(за просьбу и войну). Саладин перешел на Теократию. Посорил Цезаря и Луя. На варварский город(2 лучника) едут два мейса и катапульта. У Алекса в столице три лонгбоунера и фаланга.
Пока незнаю выменивать ли у Мусы кнайтов за астрономию.
Все хорошо. Думаю можно продолжать в том же духе.
Не понял зачем ты богом забытый Гамбург покрестил?
Все-таки Кир важнее его население это Вашингтон и Фридрих вместе взятые.
Вообще я думая ввязываться в войну с Монти не резон. Если он своими руками себя на лидирующее по населению место вытащит это можно только поприветствовать.
Хорошие новости: Научного пути 35 ходов, успеваем родить 2 :pray: ВУ. И пару ВТ.
Надеюсь Питер порадует нас ВИ. Тогда через 38-50 ходов ООН будет построена.
Плохие новости: у Хатти опять по населению 8%. К этому дополнительно она выдавливает культурой один варварский город и один инкийский.
Постараюсь сделать апдейт таблички по населению.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 19:02) 157151</div>
Ганди знает бумагу!.[/b]
Думаю это не критично через 23-24 хода у нас уже будет Радио. А Либерализм + Образование это 7 тысяч колб как никак.
Grey Cardinal
23.01.2007, 23:48
Не понял зачем ты богом забытый Гамбург покрестил?[/b]
Тут затупил :(. Забыл, что Фридрих только при френдли может позволить перевести его в нашу веру. Но это не критично, Монте скорее всего заберет у него еще два города на островах, и тогда нам нужно меньше миссионеров для него. :) Да и наши друзья могут попросить его на переход.
Я думаю, что в войну нам выгодно идти только если нас попросят. Возможно и без религии сможем с Фридрихом набрать +7.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 19:02) 157151</div>
Пока незнаю выменивать ли у Мусы кнайтов за астрономию.
[/b]
Думаю что не стоит, надо подождать.
За Астрономию можно Гильдии + Банки получить.
Grey Cardinal
23.01.2007, 23:51
Я сегодня еще доиграю свои хода и тогда будем делать все расчеты.
Гильдии не буду пока менять.
Grey Cardinal
24.01.2007, 10:57
Вчера сыграл, но не смог зайти в инет. Вот сейв http://gotm.civfanatics.net/saves/civ4sgot...CivWarlordsSave (http://gotm.civfanatics.net/saves/civ4sgotm3/CFR_W_SG003_AD0845_01.CivWarlordsSave)
За следующих 6 туров ничего интересного не произошло. Только Японец объявил войну Ганди. Также мы успешно захватили варварский город.
Следующему игроку: Киру нужно еще два миссионера, один уже почти добрался, второй ждет Галлеона. Дальше двоих нужно загнать к Амеру, каравеллы уже на подходе. В захваченном городе сразу нужно ставить артиста и ждать расширенния границ.
Также нужно решить:
Кого рожать следующим?
Москва через 7 туров может дать Ученого, Питер только через 14. Если дать Москве эту возможность, то у нас будет 4 ученых. Тогда Питер даст нам Великого через 19 туров от сего хода. В Новгороде нужно ставить всех Торговцами. В Москве после ученого тоже нужно всех переводить в торговцев.
С кем Воевать?
Нашими войском мы можем захватить один-два города. На большее не хватит мощи.
ЛОГ:
Turn 217 (755 AD)
Novgorod begins: Theatre
Cyrus converts to Hinduism!
Tokugawa has declared war on Gandhi!
Turn 218 (770 AD)
Frederick adopts Vassalage!
Washington adopts Vassalage!
Turn 219 (785 AD)
Turn 220 (800 AD)
Valmiki (Great Artist) has been born in Tenochtitlan (Montezuma)!
Turn 221 (815 AD)
Maceman promoted: City Raider I
Maceman defeats (6.72/8): Barbarian Archer
Maceman promoted: City Raider I
Maceman defeats (2.00/8): Barbarian Archer
Captured Ainu (Barbarian)
Yekaterinburg's borders expand
Turn 222 (830 AD)
Moscow grows: 12
Xi Ling Shi (Great Scientist) born in Novgorod
Yaroslavl' finishes: Catapult
Tokugawa adopts Vassalage!
Louis XIV adopts Bureaucracy!
Louis XIV adopts Theocracy!
Mao Zedong has completed Angkor Wat!
Turn 223 (845 AD)
Yaroslavl' begins: Catapult
И еще, Муса явно учит Астрономию. Он уже не хочет отдавать нам Гильдии за нее. Так что можно ему продать Астрономию за 300 монеток.
Жаль, что Кир принял индуизм - если Монти разрастется на Феде и выйдет на первое место, непокрещенный Кир может поддержать его. Согласен, что надо интенсифицировать усилия по крещению Кира и Вши (блин, ну как его еще сократить). Пользуемся дорогами союзников, не гоняем лодки понапрасну.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 24.1.2007, 10:57) 157310</div>
Следующему игроку: Киру нужно еще два миссионера, один уже почти добрался, второй ждет Галлеона. Дальше двоих нужно загнать к Амеру, каравеллы уже на подходе. В захваченном городе сразу нужно ставить артиста и ждать расширенния границ.
Также нужно решить:
Кого рожать следующим?
Москва через 7 туров может дать Ученого, Питер только через 14. Если дать Москве эту возможность, то у нас будет 4 ученых. Тогда Питер даст нам Великого через 19 туров от сего хода. В Новгороде нужно ставить всех Торговцами. В Москве после ученого тоже нужно всех переводить в торговцев.
[/b]
Вторая каравелла зачем к Амеру плывет?
В Москве нужно рожать четвертого ученого, а в Новгороде ставить торговцев. Лишние деньги можно потратить и на ускорение войск в крайнем случае.
19 ходов на Питерского ВЛ это нормально, как раз резерв времени остается.
С кем Воевать?
Нашими войском мы можем захватить один-два города. На большее не хватит мощи.
[/b]
Первый вопрос: Чем воевать? Все-таки Алекса нужно валить. Нужно иметь резерв, чтобы разрешить спор Мао и Хатти за лидерство в свою пользу.
И еще, Муса явно учит Астрономию. Он уже не хочет отдавать нам Гильдии за нее. Так что можно ему продать Астрономию за 300 монеток.
[/b]
Я вот такими сделки не поддерживаю. Астрономия ценная вещь за нее много всего можно получить.
Пусть учит. Он ее выучит ходов за 15. Надо продавать что-то за реальные деньги. Ближе к концу он и за 500 ее купит.
Grey Cardinal
24.01.2007, 13:19
Вторая каравелла зачем к Амеру плывет?[/b]
Чтобы сразу взять второго миссионера и тем самым не останавливать их производство в Питере. А также две штуки позволят сделать паровоз для ускорения доставки.
Когда Мусе останется до изучения Астрономии пару ходов, мы можем ее ему продать. Он получит не очень большой бонус, а мы все его деньги. Да и зачем нам держать эти науки, у нас есть чем торговать до конца игры, а осталось выменять всего две - Гильдии и Банки.
Мне кажется, что разбрасываться каравеллами таким образом неразумно. У нас их слишком мало.
По поводу Мусы согласен.
Grey Cardinal
24.01.2007, 15:54
Мне кажется, что разбрасываться каравеллами таким образом неразумно. У нас их слишком мало.[/b]
Так и толку от них тоже немного. :)
Выкладываю обновление файла: [attachmentid=1972]
В текущей ситуации нам не хватает 50-60 жителей для 62%. Таки недобираем электорат.
Посчитал всех включая Кира, Амера, Немца и Шурика.
Какие будут предложения?
Grey Cardinal
24.01.2007, 23:15
IL2T
Выложи файлик с населением. //правка Уже есть:)
Я тоже считаю, что ждать liar'a сейчас не надо. Если появится, то дадим ему возможность поиграть, а ждать смысла нет. Пусть Пророк ходит пока.
Grey Cardinal
24.01.2007, 23:31
Мы еще можем поднять собственное население на 30-40 челов. Но все равно нам не хватает пока совсем немного. Возможно придется идти до биологии, пока будет строится ООН и проходить голосования. А также все-таки придется на кого-то наехать. Есть надежда конечно, на то, что наши команда сможет наверстать эти 30-40 населения.
Остальные тоже расти будут, причем они, в отличие от нас, еще и расселяются. Надо убить Капака - территория отличная, близко к нам, а армия мала. Клепать юниты и вперед. Только закинуть туда пикинера - против слонов, которых ему поставляет второй краснокожий. Железа у Капака нет, арбалетов и рыцарей можно не опасаться. Еще вариант - Токугава и Изабелла - нет Литья и Госслужбы, но есть Феодализм (Току) и Слоны.
Неплохо бы перебросить к новому городу рабочих с континента, а то они там хрен знает что делают. Зачем нам театр в Нгороде, не уверен.
Кстати, замечание по ходу - по-видимому, скорость набора плюсов от торговли ресурсами пропорциональна объему торговли, т.к. Цезарь и Муса уже обогнали по этому показателю Ганди и Викторию.
Египет поставил город на двух морских ресурсах в Востоку от Вашингтона, да и Гиза еще без лодки на ракушках. Рост дружественного населения - это хорошо, но главное, чтобы не чрезмерно. Пока Мао первый, но ему расти, похоже, некуда.
Напоминание: В новом городе нужно быстро расширить границы (т.е. поставить артиста на 4 хода)
Можно не оставлять гарнизон, а привезти туда попозже длиннолука.
Кого бить:
Капак силен по сравнению с нами, за него кто-то из наших поставит минусы (?).
Мое мнение:
Изабелла (которая еще без Феодализма)
Луи
Токугава
Начинать можно с 4-6 мейсов и 6-8 катапульт. Нам нужны еще галеоны, еще катапульты, еще мейсманы.
Если через 20 ходов ситуация осложнится, то придется двигатся к химии (гренадеры) и биологии (население).
Капак силен по сравнению с нами[/b]
Луй и Токугава еще сильнее, а поскольку у них старее технология и население меньше/сравнимо, значит, юнитов у них еще больше. Здесь важен имено уровень войск, который у Капака получше, согласен, и численность, которая не так велика. По этим обоим показателям кандидат номер один - Изабелла.
Надо выбрать жертву ближе к началу, кода увидим текущее состояние дел в военной промышлености. Поскольку идем все равно одним фронтом, думаю, 4 мяса, 1 пика (у всех, кроме Луя, есть слоны), 4-5 катапульт хватит для штурмового кулака. И 3 галеона это все перевезти.
Поскольку Liar не отзывается то сыграю завтра вечером. Вот план.
Исследование - Научный Метод, Физика ( вначале одного ученого на затравку или двух?).
Постройка - поскольку на следующем турне у нас будет уже 7 катапульт (я сам прозрел, откуда столько?), то Ярославль и Ростов уходят в Галлеоны (итого будет 4). Театр может и достроим? Или пикинера. Питер на миссионерах. В Ектаренибурге продолжаем мейсмана.
В Питере торговцев пока на еду, а то голодоно. К чему оно?
В Ростове научников на коттеджи. Там они только через 60 ходов родиться смогут в лучшем случае. А население надо набирать.
Двух миссионеров к Киру (у него уже 3 города с конфуцианизмом). Кир кстати может перейти если нас полюбит сильно. Нет надписи о том что мало последователей конфу в Персии.
Третьего Вашингтону.
Катапульты нужны еще и на самоубийство об защитников с целью облегчения работы для масеманов, так что пусть строятся, но на данный момент именно их уже достаточно. Галеонов хватит и 3х, а вот пару масеманов и пикинера против слонов необходимо, ИМО.
В питере население растить не критично, нам надо успеть выдать ВИ/ВМ вперед Москвы и Новгорода. В Новгороде, кстати, не пора ли купцов ставить?
У Кира и так достаточно городов с к-змом, а у Вашингтона - ни одного. Я бы по крайней мере одного послал туда, да пораньше, а второго - туда же или к Фридриху, что-то мне говорит, что ему Индуизм уже не так нравится, может сам перекинуться.
В Ростове никого не рожаем, он генерит науку. 1 лишний человек тут не поможет, нехай сидят.
Grey Cardinal
25.01.2007, 13:52
Неплохо бы перебросить к новому городу рабочих с континента, а то они там хрен знает что делают. Зачем нам театр в Нгороде, не уверен.[/b]
Театр нужен для +1 счастья от ладана, а также можно будет за счет отчислений в культуру поднять там населения нехило. Два рабочих уже на рисе стоят, должно хватить.
Капак силен по сравнению с нами, за него кто-то из наших поставит минусы (?).[/b]
За Капака минусы поставять все агрессивные и Хиндуисты. А это Цезарь, Амер, Кир, Фредерик.
Исследование - Научный Метод, Физика ( вначале одного ученого на затравку или двух?).[/b]
Двух.
Ярославль и Ростов уходят в Галлеоны (итого будет 4). [/b]
Хватит 3. Один город пусть пикинера строит.
В Питере торговцев пока на еду, а то голодоно. К чему оно?[/b]
Питер не трогать, он заряжен на ВТ или ВИ. Чтобы не умер, можно с шахты одного снять.
В Ростове научников на коттеджи. Там они только через 60 ходов родиться смогут в лучшем случае. А население надо набирать.[/b]
Согласен. У него немного еды, пусть растет.
Двух миссионеров к Киру (у него уже 3 города с конфуцианизмом). Кир кстати может перейти если нас полюбит сильно. Нет надписи о том что мало последователей конфу в Персии.[/b]
У Кира два города с конфу, нужно еще два. Потом к амеру двоих, через Хати. Потом к Фреду.
Grey Cardinal
25.01.2007, 17:31
Возникла еще одно бешеная идея.
А что если организовать травлю всех наших противников. Подписываем друзей против наших противников и пусть они их прессуют. Позахватывать города комп конечно не сможет, но разрушить все морские ресурсы(подарим им Астрономию :) ), почистить улучшения - это запросто. Нам же нужно набрать % от всего населения.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 25.1.2007, 13:52) 157805</div>
В Ростове научников на коттеджи. Там они только через 60 ходов родиться смогут в лучшем случае. А население надо набирать.[/b]
Согласен. У него немного еды, пусть растет.
[/b][/quote]
Не Ростов имеет мало еды, пока пусть науку дает. Сильно растить будем потом, если к биологии пойдем.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 25.1.2007, 17:31) 157920</div>
Возникла еще одно бешеная идея.
А что если организовать травлю всех наших противников. Подписываем друзей против наших противников и пусть они их прессуют. Позахватывать города комп конечно не сможет, но разрушить все морские ресурсы(подарим им Астрономию :) ), почистить улучшения - это запросто. Нам же нужно набрать % от всего населения.
[/b]
Это раньше надо было делать, сейчас это палка с двумя концами. :D
Grey Cardinal
25.01.2007, 22:31
Это раньше надо было делать, сейчас это палка с двумя концами.[/b]
А почему? С астрономией наши будут на море сильнее, а компов много всего на море есть. Рост то мы точно им затормозим. Изабелла, Хан, Луи, Току. Их можно прессовать, да еще и сами можем где-то чего-то прихватить. Как раз пока доберемся их уже немного помнут.
А что мы теряем? Ничего.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 25.1.2007, 22:31) 158013</div>
Это раньше надо было делать, сейчас это палка с двумя концами.[/b]
А почему? С астрономией наши будут на море сильнее, а компов много всего на море есть. Рост то мы точно им затормозим. Изабелла, Хан, Луи, Току. Их можно прессовать, да еще и сами можем где-то чего-то прихватить. Как раз пока доберемся их уже немного помнут.
А что мы теряем? Ничего.
[/b][/quote]
Как пример.
Хатти захватывает пару городов размеров 5-7.
Любая глобальная война может перераспедилить население самым немыслимым образом.
*Prorock В Новгороде нужно переставить ученых на торговцев, а воина я бы проапгрейдил в пику или мейсмана одна прокачка у него уже есть. Город может подрасти на единичку, а потом можно тоже жителей морить голодом выставив 6 торговцев.
Я все же предлагаю бить Изабеллу, потому что рядом отсталые Луй и Току.
Основная задача точно рассчитать логистику войны. Экономия пары ходов в нападении это очень важно. Часть войск уже можно закинуть в Индию, пусть пехом топают на Аглицкое побережье.
А я как раз согласен с Кардиналом. Ну может не всех друзей натравливать, и не на всех врагов, но вообще это по моему полезно будет. Заодно можно попробовать таким способом получить бонусы с сомневающимися АИ.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.1.2007, 23:22) 158028</div>
А я как раз согласен с Кардиналом. Ну может не всех друзей натравливать, и не на всех врагов, но вообще это по моему полезно будет. Заодно можно попробовать таким способом получить бонусы с сомневающимися АИ.
[/b]
Это уже совсем другой подход ;), но тогда надо вести войну во время выборов. По ее окончании плюсы испаряются.
Grey Cardinal
26.01.2007, 00:53
Ну я же не предлагал делать глобальный джехад. И уж точно Хати трогать не надо :) А вот остальных вполне можно размять. А то фигню учат всякую, так может быстрее порох выучат.
Плюсы от войны не исчезают сразу, а постепенно. Я так всегда делаю, когда на дипломатию играю. Скорее всего механизм такой же как и у усталости от войны, пока воюешь растет, потом постепенно падает.
Описал свой ход на CFC.
На мой взгляд осталось два стратегических вопроса:
- как быстро и вовремя построить ООН?
- своевременное обеспечение нужного электората?
Grey Cardinal
28.01.2007, 19:21
Быстро мы сыграли.
На твои вопросы ты уже сам ответил. Если мы захватим Изабеллу, перекрестим Фреда и подрастим свое население - у нас будет нужное количество голосов. ООН строим как обычно, по чуть-чуть, пока не сможем купить. Я бы все-таки выставил в Москве всех торговцами, нам нужно много денег.
Это скорее риторические вопросы :)
О которых еще раз нужно подумать.
А Кир за нас проголосует? У нас с ним три минуса (еще один добавился от объявления войны друзьям), плюс возможно не все плюсы набирутся по максимуму.
А Фредди как перекрестить? У него во всех городах индуизм. Он согласится за взятку перейти? У него правда население маленькое.
Родные города похоже уже пора на рост переставлять (все или почти все). Не так уж и важно если мы откроем СМИ на ход позже.
Еще проблема - Мао опять обогнал Хатти. Там ситуация нестабильная. ИМХО нужно построить еще один стек и взять хотя бы Афины. Можно будет либо себе оставить если Мао будеи лидировать, либо подарить. От нападения на Алекса кто-нибудь минусы проставит?
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 28.1.2007, 20:18) 158233</div>
А Фредди как перекрестить? У него во всех городах индуизм. Он согласится за взятку перейти? У него правда население маленькое.
[/b]
Никак. Он только при Friendly принимает предложения.
Родные города похоже уже пора на рост переставлять (все или почти все). Не так уж и важно если мы откроем СМИ на ход позже.
[/b]
Мне кажется, что важнее быстро закончить научный путь. Военным путем необходимое население наберется быстрее и в большем количестве.
Еще проблема - Мао опять обогнал Хатти. Там ситуация нестабильная. ИМХО нужно построить еще один стек и взять хотя бы Афины. Можно будет либо себе оставить если Мао будеи лидировать, либо подарить. От нападения на Алекса кто-нибудь минусы проставит?
[/b]
Надо вовремя ускорить ООН. И вовремя поставить вопрос о дип.победе на голосование. За Алекса точно поставит минусы Цезарь.
Grey Cardinal
28.01.2007, 22:12
Если ничего не придумаем, то по моим оптимистическим подсчетам мы сможем построить ООН за 20 ходов. Еще ходов 10 для изучения науки. Итого, не раньше чем через 30-35 ходов будет голосование. Выиграем через 40 ходов в 1340-70 АД.
Так что у нас вагон времени :(
З.Ы. Может нам Кремль построить?
З.Ы.Ы Мы можем перенести столицу в Питер, а также перейти на Орг. религию. Вместе с кузней будет +100% к производству.
Grey Cardinal
28.01.2007, 22:28
А Фредди как перекрестить? У него во всех городах индуизм. Он согласится за взятку перейти? У него правда население маленькое.[/b]
У него один город с христиантсвом. Если мы заразим ему все города(еще 4 штуки) он сам перейдет.
Все - не все, но пару-тройку можно, тем более что у него рамс с основателем текущей религии. А заразить ы его хотим конфуцианством ;)
Для Кремля нужен сторонний коммунизм, да и бонуса от него 33% - лучше эти ходы на деньги пустить и докупить.
Хорошо, что Хатя в войну ввязалась - автось, население потратит. Главное, чтобы Мачу Пикчу не взяла...
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 28.1.2007, 22:12) 158259</div>
Так что у нас вагон времени :(
[/b]
Времени все равно мало, предлагаю им не разбрасываться.
Очень многое сейчас зависит и будет зависеть до конца игры от случайности. :(
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 28.1.2007, 22:12) 158259</div>
З.Ы.Ы Мы можем перенести столицу в Питер, а также перейти на Орг. религию. Вместе с кузней будет +100% к производству.
[/b]
Эта идея хорошая, надо бы ее просчитать.
Lexad
А откуда ты взял цифру 2250 золота за торговца в Тимбукту или Лондоне?
По моим расчетам это должно быть больше 4 тысяч.
2550.
Выбери торговца, зажми шифт и "прогуляйся" по городам. Так же, как рабочим проверять, сколько ходов работы осталось на удаленной клетке.
Кстати, поскольку Купцу границы не помеха, столько же дают Каракорум и Куско.
Я там на ихфанатиках по населению прикинул, довольно консервативно, конечно, но, похоже, придется выносить и Буддистский блок, и Иудаистский. Точите топоры, т.е. гранаты.
Grey Cardinal
29.01.2007, 12:10
Попробовал точно рассчитать постройку ООН. Предлагаю начать перенос столицы в Питер. Также рабочими построить четыре воркшопа вместо орошения, а также урановую шахту. До этого подрастить населения Питера до 11 челов. Это нам даст 30 базовых молотков+100%=60 молотков. Чистое время постройки ООН 1500/60=25 ходов. Если мы насобираем 9000 монет, то управимся и за 12-13 ходов. Рекомендую переставить в Москве приоритет на торговцев. 3 штуки нам дадут 2550*3=7650 монет
Lexad
Посчитал я твои "консервативные" расчеты. Ну ты и пессимист однако.
Я думаю, что Кир будет за нас голосовать. За 30 ходов мы получим еще +3 за религию, +1 открытые границы, и +1 за ресурсы.
Захваченные города будут больше, чем они есть сейчас. Особенно, если мы проведем орошения земель. И нам должно хватить городов Изабеллы, ну может еще успеем у Луя захватить три города. Кандидатом будет Мао.
Акотсу сейчас нужно открыть Масс-медии и успешно повоевать в Испании. Питер подготовить к маск. производству. Все города максимально растить. Где надо строить Маяки.
Кандидатом будет Мао.
[/b]
Честно говоря не совсем понимаю откуда это известно. Сейчас он опустился ниже Хатти, допустим это временно из-за применения рабства, но что ему мешает опять наускорять прямо перед выборами? Не нравится мне это немного с Алексовыми городами было бы надежней. На счёт Кира: нужно бы точно расчитать будет он за нас голосовать или нет. Если будет, то можно рискнуть, а если нет, то лучше замочить Алекса (у Цезаря еще есть запас, он один из минусов забыл).
Ближе к телу надо Сашу Цзедуну скормить, согласен. Другой вопрос, что это пока не горит.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 29.1.2007, 6:09) 158407</div>
Кандидатом будет Мао.
[/b]
Честно говоря не совсем понимаю откуда это известно. ...
[/b][/quote]
Согласен тут, но буду играть в соответствие с планом Кардинала, так как опыт - великая вещь. ;)
Я бы приготовил небольшой стек чтобы иметь возможность напасть на Алекса ближе к концу игры. Если Мао опять выйдет в лидеры - нападем, если нет, то не будем.
Grey Cardinal
29.01.2007, 21:02
Согласен тут, но буду играть в соответствие с планом Кардинала, так как опыт - великая вещь.[/b]
Не надо менять переоценивать. Я выдвигаю варианты, команда их обсуждает, а конкретный игрок уже выбирает.
Я согласен с Обормотом, стек можно в запасе держать. На крайний случай можно будет отдать Питер с построенным ООН :(