Просмотр полной версии : SGOTM-3, команда CFR-W
По поводу чудес:
я против Оракула :nono:
Посмотрите на скрины, что мы видим, города 3-5 уровня + много войск(наук ? нужно подсчитать)
добавим еще воркеров на старте, мое мнение
Beeline на Пирамиды и то можем не успеть :umnik:
Может лучше сосредоточимся на разведке и завоюем Пирамиды ?
Хотя по опыту текущего НР могу сказать, что
1. АИ строит города на холмах
2. Есть минимум 1 лучник с прокачкой защита города
3. У protective цивилизаций с 2 прокачками город
4. Эффект от рабства не получается долго использовать, если добавлять не дождавшись пока старое пройдет, морды увеличиваются на значительное время
Поэтому предлагаю сосредоточится на Пирамидах и построить их до 1500 днэ
Во первых, вечерами и по выходным дискутируем на их-фанатиках!
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 1.12.2006, 21:43) 142529</div>
По поводу чудес:
я против Оракула :nono:
Посмотрите на скрины, что мы видим, города 3-5 уровня + много войск(наук ? нужно подсчитать)
добавим еще воркеров на старте, мое мнение
Beeline на Пирамиды и то можем не успеть :umnik:
Может лучше сосредоточимся на разведке и завоюем Пирамиды ?
Хотя по опыту текущего НР могу сказать, что
1. АИ строит города на холмах
2. Есть минимум 1 лучник с прокачкой защита города
3. У protective цивилизаций с 2 прокачками город
4. Эффект от рабства не получается долго использовать, если добавлять не дождавшись пока старое пройдет, морды увеличиваются на значительное время
Поэтому предлагаю сосредоточится на Пирамидах и построить их до 1500 днэ
[/b]
По поводу Пирамид в моих тестах не разу АИ не построил их раньше 1000 ВС, более того на эту дату ни один из них не начал их строить. Это раз.
Второе, на 1500 ВС эффект от чуда при замедленном развитие из-за его форсирования незначителен по сравнению с нормальным развитием.
По поводу Оракула мое мнение такое, мы можем за него бороться после того как выменяем Духовенство. В противном случае эффекта от него сравним с гарантированной ранней Академией!
Гамбит на Пирамиды уже не актуален.
Grey Cardinal
01.12.2006, 23:16
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 1.12.2006, 21:01) 142533</div>
Во первых, вечерами и по выходным дискутируем на их-фанатиках!
[/b]
Хм, как раз по вечерам и выходным мой домашний GPRS конкретно проседает и грузить форум на их-фанатиках наотрез отказывается. Может у них есть лайт версия?
Лайт версии у них нет вроде. Но обсуждать нужно в основном там, ничего не поделаешь. В СГОТМ-2, например, у нас было в два раза больше постов на их-фанатиках чем здесь. Нужно чтобы при чтении темы на CFC возникала целостная и детальная картина обсуждени стратегии, т.е. не только как походили, но и почему. Иначе народ будет возмущаться, и организаторы могут принять меры, например запретить обсуждение на других форумах вообще. Так что ИМХО лучше если нет доступа к их-фанатикам подождать и запостить свои мсли потом (ну разве если совсем не терпится). И английского бояться ненужно, можно вполне коряво писать, главное чтобы смысл был ясен.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 1.12.2006, 23:16) 142547</div>
Хм, как раз по вечерам и выходным мой домашний GPRS конкретно проседает и грузить форум на их-фанатиках наотрез отказывается. Может у них есть лайт версия?
[/b]
Если совсем никак туда не достучаться (у меня когда-то давно было похожее) пиши здесь.
Главное пиши и там, когда есть возможность писать там.
Так что делать-то? Строить Оракул или нет? И что учить? Мистицизм?
Второй город наверное на юг от камня. Но я пока детально не читал, так, - проглядел только.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 2.12.2006, 0:10) 142561</div>
Так что делать-то? Строить Оракул или нет? И что учить? Мистицизм?
Второй город наверное на юг от камня. Но я пока детально не читал, так, - проглядел только.
[/b]
Давай там обсуждать. Вкратце мнения определенного нет. Надо сильно думать! :D
Grey Cardinal
04.12.2006, 19:45
я тут табличку в екселе набросал для ММ, немного ее автоматизировал для удобства. Хотел бы как-то объединить с существующей, упростить все что можно. Но ексель так сильно не знаю, чтобы там с переменными работать и т.д Кто автор ММ калькулятора ?
Автор калькулятора Witan. Он играет за CFR-V :)
Эта та же табличка, что на их-фанатиках? Я прошлую версию не проверял.
Попробую накидать альтернативный вариант.
Пирамиды очень критичный проект. Точный ММ при 3 и более городах остается на усердии и мастерстве конкретных участников. Поэтому твоя табличка это все что нам нужно в данный момент.
Я тоже в экселе не понимаю. Табличку Витан делал.
А в чем собственно различие между двумя версиями? Я так понимаю и там и там мы ускоряем лодку после подсоединения камня, переключаемся на Пирамиды (кстати ускорять возможно выгоднее не сразу, а за 1 ход до постройки лодки), микроменеджмент на максимальный рост пока не дорастем до 4-х, тем временем рабочие рубят лес и строят шахты на двух холмах (кстати в радиусе Питера 5 клеток с лесом, может быть успеем срубить еще одну?). Еще нужно иметь в виде то что Александр может запросто отобрать рыбу культуркой.
Еще неплохо бы Москву обсчитать. Нам выгодно рабочих ускорять, а сетлеров строить обычным порядком, кроме того до сетлера хотелось бы еще двух рабочих. Соответственно идея такая - растём до трех - переключаемся на рабочего, ускоряем, повторяем еще раз. Переполнение и молотки во время роста сливаем в амбар (дешевый для нас), так чтобы после второй итерации его построить. За это время набирается много несчастья, поэтому после этого строим сетлера обычным способом, ха это время город восстанавливается.
В Москве несчатья уже сейчас много.
Второй вариант это активное использование ускорения рабочих с максимальным переливом молотков. (я насчитал постройку трех :) )
Ой уже глаз замылился похоже ;) Я про варианты, Обормот про версии.
Grey Cardinal
04.12.2006, 20:14
<div class='quotetop'>Цитата</div>
А в чем собственно различие между двумя версиями?[/b]
Исправлены ошибки в подсчете молотков, автоматизировал расчет еды и молотков. Ну и рабство применил на третий ход, при 44/45 для лодки.
Originally posted by IL2T
В Москве несчатья уже сейчас много.
А что поделаешь? Рабочие нужны срочно, и их выгодно ускорять чтобы получить +50%. Начальные ходы самые важные - лучше сейчас выжать из города все, а потом пусть отдыхает, строит сетлеров без ускорения.
Grey Cardinal
04.12.2006, 20:17
Второй вариант это активное использование ускорения рабочих с максимальным переливом молотков.
[/b]
Может попробуешь сделать в екселе, там только надо вводить сколько жителей, сколько добываем еды и молотков. Ну и что строим, и сколько туров будут морды красные(скоро будет само считать).
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 4.12.2006, 20:17) 143098</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Второй вариант это активное использование ускорения рабочих с максимальным переливом молотков.
[/b]
Может попробуешь сделать в екселе, там только надо вводить сколько жителей, сколько добываем еды и молотков. Ну и что строим, и сколько туров будут морды красные(скоро будет само считать).
[/b][/quote]
Да я пропробую сделать...
в твоем файле, чтобы можно было сравнить.
Grey Cardinal
04.12.2006, 20:42
сделал автоматический расчет красных рож и культуры, сразу заметил у себя ошибку с этим связаную.
Кардинал
Чего-то я в новой версии запутался, мне кажется что на 105 ходу Пирамиды будут построены???
Grey Cardinal
04.12.2006, 20:59
Да. выходит что на 105 ходу имеем 500/510, и уже на 106 ходу можно будет строить что-то другое.
Grey Cardinal
04.12.2006, 21:27
Табличку Витан делал.
[/b]
Жаль, он сейчас в другой команде. Мой пример пока ему показывать нельзя. Подожду пока они до 500ВС дойдут.
Grey Cardinal
04.12.2006, 22:29
кстати в радиусе Питера 5 клеток с лесом, может быть успеем срубить еще одну?)
[/b]
Плохо, для столице это кусок леса довольно полезен. Его вообще рубить не надо.
Маленький итог:
Вариант 1. Без ускорения Ход постройки Пирамид 105 + 1 рабочий, можно чуть улучшить исходный вариант ближе к окончанию постройки вставив рабочего (на 4 хода постройки + затем его ускорив 1 ход + 1 ход достроить Пирамиды).
Вариант 2. С ускорением 3 рабочих Ход постройки Пирамид 112 + 3 рабочих.
Выкладывать не буду, так как его надо перепроверять. По моему очевидно, что 1 вариант лучше второго. На этом на сегодня закончю.
Как возможный вариант строительства, предлагаю еще рассмотреть вариант задержки постройки Пирамид на пару ходов и использование единственного рабочего для обработки местности.
Москва в это время растет до 3 или 4. Начинает поселенца и затем его ускоряет (по аналогии с первым).
Полагаю Iohar взглянет свежим взглядом на поле боя :pray: и сделает самый правильный выбор. :.V.:
Предлагаю на 2 ближайшие сессии запланировать 29 ходов и далее играть по 10 ходов на сессию.
Вчера у меня не было дома инета :(, сегодня я 100% хожу вечером
в течении дня я внимательно прочитаю обе ветки соберу мнение и вынесу некий общий знаменатель
самое позднее сейв и описание хода будет доступно завтра в это же время
Grey Cardinal
05.12.2006, 10:09
Мне кажется, что в столице к окончанию постройки пирамид, неплохо бы иметь библиотеку и 4 жителя, для генерации ученого. А поселенцев и рабочих горозда успешней может строить и SPb. Сегодня, чуть позже, составлю план застройки для столицы. Пост см. на их фанатиках.
З. Ы. Если есть какие-то ошибки в расчетах, пишите здесь, а то я с англ. могу не правильно понять.
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 5.12.2006, 9:38) 143186</div>
Вчера у меня не было дома инета :(, сегодня я 100% хожу вечером
в течении дня я внимательно прочитаю обе ветки соберу мнение и вынесу некий общий знаменатель
самое позднее сейв и описание хода будет доступно завтра в это же время
[/b]
Итог обсуждений такой: следующая технология Алфавит.
Базовый ход для постройки Пирамид 105-106. Эта не догма нужно отпимизировать и синхронизировать производство обоих городов. Т.е. если есть возможность использовать одного рабочего, это нужно делать.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 10:09) 143192</div>
Мне кажется, что в столице к окончанию постройки пирамид, неплохо бы иметь библиотеку и 4 жителя, для генерации ученого.
[/b]
Согласен на 100%. Не менее важная цель чем настругать рабочих и поселенцев.
Если смотреть график Power можно понять как что строил :)
(особенно для Warlord номинации, т.к. все сделали сравнимое число ходов)
Например Peanut имеют 21 очко, а мы 19. :harhar:
XTeam тоже 21, но у них уже 80 ход.
Например Peanut имеют 21 очко, а мы 19. [/b]
Может, они меньше используют рабство.
Насчет библиотеки - согласен, но тогда Питер должен клепать поселенцев и рабочих, поскольку Москва выпадает из REX
По поводу размещения городов несколько мыслей.
Мне не нравится ни один из предложенных вариантов.
Все же первый вариант мне кажется предпочтительнее. Там можно еще впихнуть город в пустое место на севере. Но тут важна цена вопроса.
Давайте более предметно разберем варианты (первая вариант/попытка):
красный город - ГП ферма.
синий город - промышленно-торговый город можно в основном застраивать коттеджами.
зеленый город - торгово-промышленный город, крайне нежелательно использовать ускорение рабством. Медленный рост.
Один из вариантов с очевидной расстановкой. Позволит получить максимум ВЛ: 1 инженер в СПб, ~9 ученых в Москве и ~4 ученых в Красном городе,
+1 артист с Музыки, +1 ученый с Физики.
Я написал план на их-фанатиках (http://forums.civfanatics.com/showpost.php?p=4841741&postcount=124)
Пожайлуста проверьте все ли я правильно понял
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 5.12.2006, 11:35) 143220</div>
Я написал план на их-фанатиках (http://forums.civfanatics.com/showpost.php?p=4841741&postcount=124)
Пожайлуста проверьте все ли я правильно понял
[/b]
Это итог, не факт что это лучший вариант. Надеюсь на твой творческий подход.
В конце постройки Пирамид при нормальном варианте имеет смысл вставить постройку одного рабочего с ускорением.
Есть еще два варианта стройки: один я описал сегодня утром и не разрабатывал. Другой вроде вчера забраковал, но наверное в него можно вдохнуть новое дыхание (ускорить трех рабочих в Спб, и использовать максимальный перелив).
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 5.12.2006, 11:51) 143208</div>
Если смотреть график Power можно понять как что строил :)
(особенно для Warlord номинации, т.к. все сделали сравнимое число ходов)
Например Peanut имеют 21 очко, а мы 19. :harhar:
XTeam тоже 21, но у них уже 80 ход.
[/b]
У нас 19 очков:
Москва - 1
2 воина - 2
BW - 8
Mining - 2
Hunting - 2
Wheel - 4
-----------
Итого 19
Peanut:
Mining - 2
Hunting - 2
BW - 8
Wheel - 4(скорее всего) больше нет дешевых технологий которые сразу дают много
Москва(4 размер) - 2
SBP(2 размер) - 1
2 воина - 2
-----------
Итого 21
Или
Peanut:
Mining - 2
Hunting - 2
BW - 8
Wheel - 4(скорее всего) больше нет дешевых технологий которые сразу дают много
Москва(2-3 размер) - 1
SBP(2 размер) - 1
3 воина - 3
-----------
Итого 21
Я думаю я вряд-ли ошибаюсь
Касательно сравнения вариантов.
Итоги будем подводить на ход постройки Пирамид (сессия после отрезка Лехи!). Сравнивать надо количество городов, их размер, общий объем построенного.
Мне вариант с использованием ускорения рабочих нравится намного больше, так как позволяет разгрузить Москву от излишних функций.
Москва за эти 30 с небольшим ходом успеет построить поселенца, амбар, библиотеку, <strike>возможно маяк</strike> (у нас не дешевые маяки).
Есть увеличивающийся с каждым ходов риск не успеть с Пирамидами, но вроде по тестам 750 ВС можно считать безопасной датой.
Я попробую набросать калькулятор для варианта через рабочих.
Без цивы под рукой тяжело, вечером выложу вариант через рабочих, выглядит он неплохо(предварительный подсчет)
Без Железа не вижу работы для всех этих рабочих после Пирамид. Вырубить еще несколько лесов, раскопать бронзу, пару холмов (если мы заселим островок) и замутить пару коттеджей - имеющегося и еще пары хватит за глаза. Если сможем сразу выменять Железо - тогда можно и еще наклепать, согласен.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 13:08) 143233</div>
Без Железа не вижу работы для всех этих рабочих после Пирамид. Вырубить еще несколько лесов, раскопать бронзу, пару холмов (если мы заселим островок) и замутить пару коттеджей - имеющегося и еще пары хватит за глаза. Если сможем сразу выменять Железо - тогда можно и еще наклепать, согласен.
[/b]
Строить дороги :), когда будет потом столица будет занята выращиванием ВЛ
Дороги могут и потерпеть, все равно все города прибрежные, с Парусом они будут соединены, но можно получить более ранние Пирамиды и начать рост городов раньше. Я к тому, что рабочие хороши, но три - чуток перебор, можно что-нибудь более выгодное построить типа амбара - полезно при рабстве.
Grey Cardinal
05.12.2006, 12:30
В моем калькуляторе есть некоторые ошибки связанные с рабством, сейчас исправляю. Если получится, то более грамотно сделаю расчет постройки рабочих. Ну и план застройки Москвы будет кое-какой, для рассмотрения.
Правка. Эти округления в цивке меня достали уже.
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 5.12.2006, 12:01) 143227</div>
Я попробую набросать калькулятор для варианта через рабочих.
Без цивы под рукой тяжело, вечером выложу вариант через рабочих, выглядит он неплохо(предварительный подсчет)
[/b]
Все-таки более переспективен вариант с использованием одного рабочего. Предлагаю его рассматривать в первую очередь. (с учетом того, что Пирамиды могут быть построены на 1-3 хода позже).
Если ходов для рабочих будет не хватать можно построить рабочего сразу по достижении Питером размера 4 и ускорить его перед полной постройкой. В конце концов Питер при размере 3 тоже способен выдавать 12 молотков.
Для Москвы с этом случае можно использовать следующий порядок:
амбар до размера 4 - поселенец с ускорением 2 жителей - амбар - библиотека
Grey Cardinal
05.12.2006, 13:03
Такой вопрос по расчету.
Имеем ситуацию.
Строим рабочего, 27/90. Применяем рабство + 45*1.5=67. Выходит, 94/90 и 1+6 сюрплюс на этот тур. На следующих ход получили 7 молотоков перебора. Какая формула получения этих 7 молотков?
IL2T
А чем плохо, построить в москве одного рабочего, а потом пойти по твоей схеме?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 12:58) 143255</div>
Такой вопрос по расчету.
Имеем ситуацию.
Строим рабочего, 27/90. Применяем рабство + 45*1.5=67. Выходит, 94/90 и 1+6 сюрплюс на этот тур. На следующих ход получили 7 молотоков перебора. Какая формула получения этих 7 молотков?
[/b]
Мое предположение: итоговый перелив составит (94-90 + 1 + 6)/1,5 = 7 базовых молотков, к ним применяется мультипликатор следующей постройки.
Должно быть так, т.к. невозможно по-хорошему разнести молотки и еду в итоговом переливе. Вывод - еду в рабочего выгоднее вкладывать через рабство (в виде молотков, идущих с мультипликатором), чем напрямую (без мультипликатора, со штрафующимся переливом). Могу быть не прав, возможности проверить сейчас нет, но это - самый логичный вариант.
Grey Cardinal
05.12.2006, 13:11
Lexad, пока сделаю так, а там посмотрим.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 13:03) 143255</div>
А чем плохо, построить в москве одного рабочего, а потом пойти по твоей схеме?
[/b]
Ничем не плохо, можем временно съэкономить одного рабочего. Все-таки трем рабочим после постройки Пирамид действительно нечего будет делать.
А обмен IW действительно вещь вероятностная. Если он произойдет на десять ходов позже, то рабочие будут простаивать. Да и третий город будет основан раньше, а следовательно раньше начнет окупаться.
З.Ы. Кстати, Алфавит будет открыт приблизительно в момент постройки Пирамид.
Grey Cardinal
05.12.2006, 13:20
Как сделать, чтобы можно было писать поверх формулы, не затерая ее?. Это реализовано в Калькуляторе Витана.
Скопировать все столбцы вправо и рассмортеть на них конкретный вариант, затирая значения ;)
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 13:20) 143265</div>
Как сделать, чтобы можно было писать поверх формулы, не затерая ее?. Это реализовано в Калькуляторе Витана.
[/b]
Никак. В ячейке может быть либо значение, либо формула. Других вариантов нет.
Lexad А ты по цвету границ однозначно идентифицируешь противника (т.е. у каждого лидера свой цвет)?
Grey Cardinal
05.12.2006, 14:08
Так, новая версия. Исправил глюки, сделал другие :).
Белые ячейки для ввода данных, затемненные считаются сами. Если нужно что-то сделать с формулой, нужно писать поверх формулы и окрашивать цвет в белый, чтобы было видно. Если что найдете, говорите.
Для Москвы применил вариант развития, Воин-Амбар-Рабочий-Амбар-Рабочий-Амбар-Библиотека.
И еще у меня вопрос по поводу рубки леса? На расстоянии 3 клеток равноудаленно от двух городов растет лес (вне зоны городских клеток), в какой город он попадет?
Grey Cardinal
05.12.2006, 14:13
к тому, кто его культурой раньше захватит.
Lexad А ты по цвету границ однозначно идентифицируешь противника (т.е. у каждого лидера свой цвет)?[/b]
Так состав лидеров должен быть тем же, что и в ванили. Расы легко определить, если только их не перекрасили, как нас.
На расстоянии 3 клеток равноудаленно от двух городов растет лес (вне зоны городских клеток), в какой город он попадет?[/b]
В тот, у кого в данной клетке культурное влияние больше (если расположен абсолютно симметрично, то в город с большей культурой). Можешь проверить, зажав шифт, сказав рабочему сходить на ту клетку и наведя курсор на топор.
Originally posted by Iohar+--><div class='quotetop'>Цитата(Iohar)</div>
Я написал план на их-фанатиках...
[/b]
Все верно по моему.
Originally posted by IL2T*
По поводу размещения городов несколько мыслей.
Мне не нравится ни один из предложенных вариантов.
Все же первый вариант мне кажется предпочтительнее.
В целом согласен, но зелёный город все-таки нужно подвинуть чтобы захватить рыбу.
<!--QuoteBegin-GC
Мне кажется, что в столице к окончанию постройки пирамид, неплохо бы иметь библиотеку и 4 жителя, для генерации ученого.
Нужно решить нужен ли нам инженер от Пирамид. Если нужен, то библиоеку нужно строить чуть позже Пирамид. Да и сетлеры с рабочими чем быстрее построятся, тем лучше, в начале это вообще самое важное. Нужно дать толчок всем шести городам как можно раньше (шестой на острове).
Правка - тут был бред
Также, следует учесть, что переток от рабочих дефлируется, поэтому, возможно, нужно поподробнее рассмотреть их строительство в пользу как можно более раннего раша для минимизации потерь от дефлирования перелива обратно. И от 1 человека при ускорении рабочего должны давать 45*1,5 молотков, т.е. поправь в формуле H##*45 на H##*45*L## (по хорошему нужен еще дефлирующий множитель для чуд, но мы их и так не собираемся рабством ускорять)
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 5.12.2006, 14:23) 143281</div>
Нужно решить нужен ли нам инженер от Пирамид. Если нужен, то библиоеку нужно строить чуть позже Пирамид.
[/b]
Я вообще считаю, что если кто-то держит целостную стратегию в голове ее лучше расписать.
Думаю всем остальным понятны только отдельные ее части. Здесь мне непонятно связь общего количества наших ВЛ с задержкой генерации ВЛ, а также потери от отсутствия академии.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 5.12.2006, 14:23) 143281</div>
Да и сетлеры с рабочими чем быстрее построятся, тем лучше, в начале это вообще самое важное. Нужно дать толчок всем шести городам как можно раньше (шестой на острове).
[/b]
Про поселенцев согласен, но зачем нам столько простаивающих рабочих???
Любой из наших городов с ускорением строит его за 4-5 ходов!
Grey Cardinal
05.12.2006, 14:49
Я думая, что города в джунглях нужно строить и делать улучшения одновременно. Что толку от города, если он жителя будет растить 30 ходов. Вывод, надо много рабочих для быстрой обработки земли. Рабочие стоять не будут, можно строть дороги, рубить джунгли и т.д. А вот разогнать науку в столице, и потом планомерно заселять остров, на мой взгляд, лучший вариант. Инженер нам может понадобится, если мы захотим построить В. Библиотеку за 1 ход:). Нужно посчитать, выгодно ли.
Поселенца можно построить в столице вместо третьего рабочего. На библиотеку тогда нужно будет срубить еще один лес. Может кто-то рассчитает?
т.е. поправь в формуле H##*45 на H##*45*L##
[/b]
Так должно быть. У меня рабство работает аналогично рубленому лесу. То есть идет в перелив, а потом уже с процентами переходит в постройку.
У нас вообще стратегия как-то прыгает. Если нужен ранний инженер, до надо сказать, для чего - для ВБ, например. Сравнить эффект с Академией. ВБ даст 12 колб, не говоря о приросте ВУ, а с библиотекой - 15. Академии нужно 24 базовых колбы, чтобы дать 12, и 30 для 15. В Москве можно получить 24 базовых колбы (12 от 2 ученых в простой библиотеке + 8 от дворца + 1 от города + 4 от ракушек = уже 25), для 30 понадобится еще коттедж-другой. Но без очков Великих. Но инженера рожать долбше от одной только Пирамиды, Академия выскочит быстрее. Строительство библиотеки и найм ученых в Питере лишит нас производства, так что надо выбирать. Я за ВУ, с последующим строительством ВБ в Питере (с возможным доп. наймом ученых после маяка) для рождения инженера для ООН или чего еще.
Так должно быть. У меня рабство работает аналогично рубленому лесу. То есть идет в перелив, а потом уже с процентами переходит в постройку[/b]
Да, все верно, не разобрался.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 14:49) 143288</div>
Я думая, что города в джунглях нужно строить и делать улучшения одновременно. Что толку от города, если он жителя будет растить 30 ходов. Вывод, надо много рабочих для быстрой обработки земли. Рабочие стоять не будут, можно строть дороги, рубить джунгли и т.д. А вот разогнать науку в столице, и потом планомерно заселять остров, на мой взгляд, лучший вариант. Инженер нам может понадобится, если мы захотим построить В. Библиотеку за 1 ход:). Нужно посчитать, выгодно ли.
[/b]
Я согласен с тем, что города нужна ставить ASAP :)
Но мы не можем рубить джунгли вне культурных границ и без знания IW.
Более разумен принцип сначала поселенец, сразу после него толпа рабочих, так как рабочие с рабством дешевые.
Согласен - бесполезные рабочие нам не нужны, это риск. Мы можем отложить их строительство до разрешения неопределенности - получения железа - а потом в случае необходимости быстро построить. Вместо несвоевременного рабочего лучше построить амбар для повышения эффективности рабства.
Grey Cardinal
05.12.2006, 15:21
Но мы не можем рубить джунгли вне культурных границ[/b]
Можем рубить вне культурных границ, если будем знать IW.
города нужна ставить ASAP[/b]
Расшифруй ASAP.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 16:21) 143297</div>
города нужна ставить ASAP[/b]
Расшифруй ASAP.
[/b][/quote]
As soon as possible :secret:(как можно быстрее)
Инженера можно отложить до конца игры чтобы построить ООН за 1 ход. Можно и ВБ конечно ускорить. Я не уверен что лучше, но по моему и то и другое лучше сверхранней академии.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 14:55) 143289</div>
У нас вообще стратегия как-то прыгает.
[/b]
У меня уже появляются смутные сомнения, что она есть Я предлагаю ее сформулировать или разъяснить. Потому как после Пирамид ничего не понятно. :huh1:
Видимо все говорят одинаковыми словами, а думают немного по разному.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 5.12.2006, 15:26) 143304</div>
Инженера можно отложить до конца игры чтобы построить ООН за 1 ход. Можно и ВБ конечно ускорить. Я не уверен что лучше, но по моему и то и другое лучше сверхранней академии.
[/b]
Касательно ВБ я был уверен, что ее надо строить в столице. Если мы рассматриваем этот вариант и сохраняем 5 клеток леса для вырубки под ВБ, то инженер одназначно менее выгодный вариант.
Инженера от Пирамид будем ждать 150/2/2 = 38 ходов. ВУ от библиотеки = 150/6/2 = 13 ходов. Разница при примерно одинаковом эффекте в ход (описанно мною выше) ~ (38-13)*12 колб = 300 колб. Другое дело, что инженера при этом сложно будет народить скоро, придется строить ВБ самим, эффект = 15 колб * № ходов постройки - т.е. может быть вполне сопоставимым с 300. Да и эффект от ученых и самой библиотеки к рождению ВУ теряем.
В конце игры можно народить инженера, построив в Пирамидном городе Сады/кузню/Айронворкс или фабрику и поставив кузнецов (жаль, фабрика и Ворксы не на линии исследования). Одним ВИ ООН, по-моему, не построишь.
Можем рубить вне культурных границ, если будем знать IW.[/b]
Но речь как раз идет о следующих 30 ходах, когда мы Желехо не знаем. 100% согласен, рабочие нужны, но не в таких количествах сразу.
У нас четкая цель на следующие 30 ходов:
1. Построить пирамиды
2. Открыть Алфавит
3. Узнать как можно больше АИ
4. Заселить остров
Вот тут нужно будет остановится и из данной ситуации двигаться дальше
Так мы будем знать, какие науки АИ меняет, какие нет
Вот отсюда можно будет развернуть дискуссию
P.S. В моих тестовых играх я выяснил следующее:
Время строительства Оракла можно определить как время строительства Стоунхенджа + 10-15 ходов
Мы можем построить Оракул за 2 хода с 3 рабочими и подрубленным лесов в Москве
Неплохое предложение, но лишь если выменяем раннерелигиозную теху после Алфавита. Жречество удастся вряд ли. Свободные рабочие все равно могут заняться преднарубкой пока, все равно его придется рубить.
IL2T,
боюсь, 5 лесов маловато, но данных под рукой нет.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 15:45) 143308</div>
IL2T,
боюсь, 5 лесов маловато, но данных под рукой нет.
[/b]
Естественно не только лесом 350*1,5=525 щитов она стоит.
Не вижу, за счет чего сможем ее быстро достроить в Москве без мрамора. Либо инженером, либо в Питере, похоже.
Интуитивно кажется, что лучше к моменту постройки Пирамид иметь двух рабочих и третий город, чем трех рабочих и поселенца.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 16:03) 143313</div>
Не вижу, за счет чего сможем ее быстро достроить в Москве без мрамора. Либо инженером, либо в Питере, похоже.
[/b]
Например экономим клетку леса. Итого 6 клеток 6*44=264 + 60*2 (переливы) = 384.
525 - 384 = 141 / 7 = ~20 ходов + 5 ходов на рабочего = 25 ходов!
Grey Cardinal
05.12.2006, 16:19
Инженера от Пирамид будем ждать 150/2/2 = 38 ходов. ВУ от библиотеки = 150/6/2 = 13 ходов. Разница при примерно одинаковом эффекте в ход (описанно мною выше) ~ (38-13)*12 колб = 300 колб. Другое дело, что инженера при этом сложно будет народить скоро, придется строить ВБ самим, эффект = 15 колб * № ходов постройки - т.е. может быть вполне сопоставимым с 300. Да и эффект от ученых и самой библиотеки к рождению ВУ теряем.
[/b]
1 вариант. Можно родить ученого для академии, а потом строить В. Библиотеку самим. Начинаем ее строить на 15 ходу после пирамид и за 25 ходов построим, срубив лес с математикой и использовав финт с рабством пару раз. Плюсы - экономим великого.
2 вариант. Ждем 38 ходов, в это время строим эпику, к 300 ВС будем иметь ее и библиотеку, и можно будет переходить в режим GP.
Iohar прав, пока не изучим алфавит, сложно что-либо сказать. Предлагаю решить вопрос о том, что и как строить в Москве, и ходить. После изучения алфавита, продолжим дискуссию.
IL2T
Т.е. мы тратим 525 молотков на то, что можем получить примерно от одного города с пишевым ресурсом и библиотекой (150 на сеттлера + 45 на лодку + 180 (?) на библиотеку = 375). Причем сеттлера получить проще. Плюс еще нужна перед этим в Москве библиотека - на нее нужно много молотков.
7 молотков = 5 человек, из них 0 ученых. Значит, быстрой Академии тоже нет.
В этом случае мы используем только молотки и не используем важный ресурс - GPP. Он может дать либо быструю ВБ, либо быструю Академию. В варианте "рубка ВБ в Москве" он не дает ничего.
Edit: Кардинал, в первом твоем варианте Академия теряет 50% эффекта, т.к. ты снимаешь на 25 ходов ученых на лес.
По поводу стратегии:
Можно сказать стандартный вариант много-много ученых.
Нам нужно получить 14 (или 15) рафинированных ВЛ для скоростной науки + инженера для ООН + бесплатный артист от музыки для масс-медиа + радио от либерализма. Из 60к колб, требуемого для дипломатии, научного пути 14*2300 + 1500 + 13000 = 46700 это чудики. Можно иметь средненькую науку.
Этот вариант мне понятен. Среднесрочные цели Философия - Образование.
Фабрики ВЛ в этом случае лучше иметь рафинированные!
Альтернатива иметь сильную науку и средне чуликов.
Здесь у меня с развитием игры в средней части туговато.
Какие еще есть варианты? Кардинал думаю тебе как самому опытному в дипломатических играх человеку нужно взять ответственность за общую стратегию на себя.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 16:19) 143321</div>
Iohar прав, пока не изучим алфавит, сложно что-либо сказать. Предлагаю решить вопрос о том, что и как строить в Москве, и ходить. После изучения алфавита, продолжим дискуссию.
[/b]
Ходить надо в любом случае, в принципе варианты близки пусть Iohar их и разрулит.
По поводу стратегии алфавит тут ничего не даст у нас либо есть общая стратегия, либо нет.
И еще по поводу расстановки городов если брать за основу вариант 2, то третий город вероятно должен быть синим.
Как говорит один человек из ванильной команды, but not hurry ;)
Originally posted by GC
2 вариант. Ждем 38 ходов, в это время строим эпику, к 300 ВС будем иметь ее и библиотеку, и можно будет переходить в режим GP.
Вот это очень мощный вариант мне кажется. Правда хочется еще оставить инженера и на ООН, а в Питере боюсь не успеет еще один родиться даже если достаточно рано построить кузню и ВС какие-нибудь.
ООН за один ход построить можно - взрываем инженера в самом большом городе (дает много молотков), дальше добиваем рабством, за два хода еще легче - можно добавить лес и переполнение от прошлой постройки. С учетом того что у нас даже самые мощные производственные города будут давать не так уж много молотков, эффект огромный.
Grey Cardinal
05.12.2006, 16:45
Я пока могу только сказать, как я вижу научную стратегию игры.
Главный двигатель науки - 14 ВУ+столица с 400-ми колбами в ход. Остальные 6 городов дают по 30-50 колб, и строят вспомогательные ресурсы - войско, миссионеров, полезные чудеса, инженеров и т.д.
По наукам учим все, что дает "лишние" колбы или великих: Философия, CS, Образование.
А алфавит нам дает информацию о том, что мы должны делать ближайшие 30-40 ходов.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 16:19) 143322</div>
Т.е. мы тратим 525 молотков на то, что можем получить примерно от одного города с пишевым ресурсом и библиотекой (150 на сеттлера + 45 на лодку + 180 (?) на библиотеку = 375). Причем сеттлера получить проще. Плюс еще нужна перед этим в Москве библиотека - на нее нужно много молотков.
7 молотков = 5 человек, из них 0 ученых. Значит, быстрой Академии тоже нет.
В этом случае мы используем только молотки и не используем важный ресурс - GPP. Он может дать либо быструю ВБ, либо быструю Академию. В варианте "рубка ВБ в Москве" он не дает ничего.
[/b]
Мы про разное по видимо говорим. К моменту начала постройки ВБ Академия уже есть (12 ходов после Пирамид). К моменту постройки Пирамид Библиотека уже есть 45 молотков + 2 жителя.
Корректно сравнивать эффекты ВИ и ВУ очень сложно. ВУ на Академию это не меньше 3000 колб.
Где они появятся из ВИ я не понимаю. Эффект ранней ВБ это доп. очки ВЛ с другой стороны, которые в свою очередь максимально эффективны при пацифизме.
А Москва уже к размеру 7-8 подрастет. 5-7 молотков уж найдем как нибудь
Grey Cardinal
05.12.2006, 16:56
Второго инженера успеем родить тоже, (2+2+3)*3=21 GPT * 100 ходов =2100. Он должен быть 12 великим.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 5.12.2006, 16:40) 143331</div>
Originally posted by GC
Вот это очень мощный вариант мне кажется. Правда хочется еще оставить инженера и на ООН, а в Питере боюсь не успеет еще один родиться даже если достаточно рано построить кузню и ВС какие-нибудь.
[/b]
Но он может дать побочный эффект - нескольких артистов. Особенно неприятно, если артист вылупится первым после инженера.
1. 3000 колб корректно сравнивать с ВИ, если эту Академию ты больше никогда не построишь; логичнее сравнивать интервал до следующего ВУ (13 ходов при 2 ВУ, т.к. 12 ходов мы уже наберем в другом городе, не опережая ВИ) и колбы, набранные за этот период (немного)
2. Как я уже написал Кардиналу, Академия будет давать 50% от ~10 колб, т.к. ученые будут в лесу собирать дрова на ВБ => еще меньше колб в 13 ходов.
3. Москва с 2 учеными будет расти до 7-8 долго.
4. Для получения дополнительного ВИ на ООН лучше по постройке кузни (или после Образования) поставить в главном ВЧ-городе еще 1 кузнеца. По получению инженера снять, чтобы не портил генетику.
5. Для варианта с ВБ через ВИ нам придется сознательно не ставить ученых, чтобы не залезть вперед него - либо снимать по достижению порога очков Великих. Это ограничит нашу науку, но все таки считаю необходимым дорастить до максимума число очков Великих в Москве, чтобы после нарождения ВИ получить Академию максимально быстро.
Добавка: согласен с ИЛом про неприятность раннего артиста (запарился с ними в последнем ГОТМе), нужно достраивать НацЭпику только после ВИ и хотя бы 1 ВУ для Академии.
Grey Cardinal
05.12.2006, 17:10
Где они появятся из ВИ я не понимаю.
[/b]
Они вылезут ввиде лишнего 16 ученого :), который будет из-за постройки эпика(+100%) в столице.
Добавка: согласен с ИЛом про неприятность раннего артиста (запарился с ними в последнем ГОТМе), нужно достраивать НацЭпику только после ВИ и хотя бы 1 ВУ для Академии.
[/b]
А раньше у нас и не выйдет.
Правка. На худой конец запустим золотой век вместе с халявным торговцем.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 17:03) 143341</div>
1. 3000 колб корректно сравнивать с ВИ, если эту Академию ты больше никогда не построишь; логичнее сравнивать интервал до следующего ВУ (13 ходов при 2 ВУ, т.к. 12 ходов мы уже наберем в другом городе, не опережая ВИ) и колбы, набранные за этот период (немного)
2. Как я уже написал Кардиналу, Академия будет давать 50% от ~10 колб, т.к. ученые будут в лесу собирать дрова на ВБ => еще меньше колб в 13 ходов.
3. Москва с 2 учеными будет расти до 7-8 долго.
[/b]
1. Ты тоже некорректно сравниваешь.
3. Москва сначала вырастет до 7-8 без ученых за 15 ходов. Затем поставит ученых.
2. Если немного упростить ситуацию думаю речь идет о совокупной разности между вариантами в 300-500 колб.
Я за более надежный вариант в данном случае. Если играть на раннюю академию, постройка рабочего в Москве лишняя.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 16:45) 143333</div>
Главный двигатель науки - 14 ВУ+столица с 400-ми колбами в ход.
[/b]
Теперь давай уточним по поводу 400 колб.
1. Откуда они возмуться?
2. Как городские клетки будут обработаны?
3. Столица это Москва? :secret:
Originally posted by GC
Второго инженера успеем родить тоже, (2+2+3)*3=21 GPT * 100 ходов =2100. Он должен быть 12 великим.
Ну тогда вариант инженер->ВБ самый лучший по моему.
Еще вопрос - будем ли переносить столицу в город с коттеджами и алмазами, для большего эффекта от бюрократии. В Москве эффект минимальный будет, если не переносить, то может быть вообще пропустить ее ради раннего образования/Оксфорда через теократию.
IL2T
Согласен, корректнее сравнивать эффект просто 1 ВИ и 1 ВУ, но ВУ экономит много молотков и времени.
При билде Кардинала и максимизации еды после того мы получим население 4 на ходу 107+3 (переток еды 2), 5 - на 107+3+3 (0), 6 - еще 4 (2), 7 - еще 4 (3), итого 14 ходов, плюс еще хода 4-5 на 8. Но все это время - никакой науки. Значит, надо еще 13 ходов до того на ВУ для академии, это срежет ~3 хода с роста до 7-8, но сумма будет 25-28 ходов - лишь на 10 ходов раньше ВИ, и после этого еще ~ 20 ходов строительства. Большую часть данных ходов Академия работает на скудной базе, этот ресерч она будет способна наверстать после строительства на увеличенной от ВБ базе ходов за 15.
Grey Cardinal
05.12.2006, 18:04
Теперь давай уточним по поводу 400 колб.
1. Откуда они возмуться?
2. Как городские клетки будут обработаны?
3. Столица это Москва?
[/b]
В москве конечно.
А я сам не знаю откуда они берутся, но почему-то во всех играх у меня столица дает около 400 колб после Оксфорда. Базовых нужно иметь 130, из них 7 ученых(42)+[торговые пути(12), столица(8), 3 специи(9), три коттеджа(18), морские клетки(4)]+50%~100. Ну еще люблю присоединять второго ученого +9.
Правка. Вообще оптимально иметь 15 челов в Москве:
2 на молюсках, 3 на специях, 5 на коттеджах и 5 учеными. Как раз на 400 колб наработают.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 17:43) 143352</div>
Согласен, корректнее сравнивать эффект просто 1 ВИ и 1 ВУ, но ВУ экономит много молотков и времени.
[/b]
Подвожу итог варианта 2:
Среднесрочная стратегия исследований: Письмо-Алфавит-Литература
Ждем инженера в Питере им в Москве в на 143-145 ходу ставим ВБ. Приблизительно через 9 ходов у нас появляется ВУ на Академию. После 152-154 хода мы должны построить Нац. Эпику.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 18:04) 143356</div>
А я сам не знаю откуда они берутся, но почему-то во всех играх у меня столица дает около 400 колб после Оксфорда. Базовых нужно иметь 130,
... Вообще оптимально иметь 15 челов в Москве:
2 на молюсках, 3 на специях, 5 на коттеджах и 5 учеными. Как раз на 400 колб наработают.
[/b]
Отлично все стало яснее. Мне кажется, что потенциал Москвы достаточно велик, поэтому вопрос о переносе столицы нужно закрыть.
Вариант 2 хорошо срастается с нашим текущим положением. Надо только избежать риска появления раннего артиста в Москве.
Можно получить Академию быстрее - если до ВИ инвестировать 24 ученохода в Москве, плюс еще 2 пока бежит инженер, то останется 144 GPP, которые 4 ученых и ВБ наберут за 6 ходов
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 23:05) 143418</div>
Можно получить Академию быстрее - если до ВИ инвестировать 24 ученохода в Москве, плюс еще 2 пока бежит инженер, то останется 144 GPP, которые 4 ученых и ВБ наберут за 6 ходов
[/b]
Я видимо просто неправильно поделил. Правильно 6 + 1 = 7.
Прикинул очки ВЛ которые будут сгенерированны Москвой на 1200 АД у меня получается ~6500. Это всего лишь 8 ВУ.
+1 ранний инженер, +1 поздний инженер в Питере.
Вторая фабрика ВЛ сможет дать от 3 до 5 ВУ оттянув с Москвы 2 - 3 ВУ.
Таким образом у нас получается 10-11 ВУ + 1 ВУ от Физики + 1ВА от Музыки + 2 ВИ. Мы недосчитаемся Великих ученых. Надеюсь мы сможем компенсировать это сильной наукой.
Красный город с 3 пищевыми ресурсами поможет
А Маяк и Колосс мы собираемся строить? И если собираемся, то где и к какой дате?
Чего-то не видно.
А у зеленого и красного города большие проблемы с развитием до первого расширения границ. То есть либо касты с артистом нужны, либо религия.
З.Ы. Сегодня написали 65 постов. :shock:
Почему я и считаю, что все ранни города должны иметь доступ к пищевым ресурсам - не обязательно в моей раскладке.
Колосс слишком мало будет жить до Астрономии, а вот маяк - это действительно важно. Нужен город с высоким производством, в от же время не портя генетику - например, город на меди.
Вообщем сильно не пинайте :shy2:, если я что не так сделал, но я походил, я таких нервов давно не испытывал :shock:
З.Ы. Интернета дома пока не будет, но я притащил циву на работу
З.Ы.Ы. сразу после игры вырубили свет, так, что описание хода писал по памяти, успел скопировать только сейв, autolog неуспел
Поздравляю с почином!
А можно сюда тоже описалово?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 6.12.2006, 12:05) 143517</div>
Поздравляю с почином!
А можно сюда тоже описалово?
[/b]
[turn 1, 1840] - M/D - nothing happen
WB met Caesar, peace
Warrior met Hatshepsut, peace
Strange what they have +1 relations with them for long peace.
Look`s like Hatshepsut have an prebuild city this some cultural building`s (+2 culture),
have at least 2 cities
No one knows each other
[turn 2, 1810] - M/D Moscow build warrior set to granary
New warrior fortified in Moscow
Worker start build road to stote quarry
Scout-boat move along Roman border, found second Roman city
[turn 3, 1780] - M/D Moscow grow to size 3
Moscow set to build worker
Scout-boat met Gandhi, peace
No one knows each other
[turn 4, 1750] - M/D - nothing happen
Scout-boat met Victoria
Gandhi pleased with Victoria
[turn 5, 1720] - M/D - establishing connection between capital and SPB due to road to stone. Who can explain how? Sparta(Greek) build archer.
Scout-boat continue moving
[turn 6, 1690] - M/D - nothing happen
Moscow hurry worker for 1 citizen
SPB hurry WB for 1 citizen
[turn 7, 1660] - M/D - Moscow build worker, next turn add 16 to granary
SPB build WB set to Pyramids, next turn add 94
Worker goes for hill to build second mine, WB move to Greek border
[turn 8, 1630] - M/D - Research Writing, start Alphabet
Egypt - 3 cities, open borders
India - 3 cities, open borders
Roman - 4 cities, open borders
England - 3 cities, open borders
Greek - 2 cities, open borders, can trade
New WB see worker building farm over cottage :)
[turn 9, 1600] - M/D - nothing happen
Trade routes one per city for +2 with Greek, splendid
Scout-boat see London no building`s except Palace, size 6, 3 archer`s with no promotion
SPB expand in size
Can trade fish to Greek, give a gift, remember to cancel after 10 turns
[turn 10, 1540] - M/D - nothing happen
Start exchange Scout and Warrior in our island
[turn 11, 1480] - M/D - nothing happen
[turn 12, 1450] - M/D - nothing happen
Egypt have war charriot(Hatshepsut said)
[turn 13, 1420] - M/D - Stonehenge built far far away
[turn 14, 1390] - M/D - Nothing happen
SPB expand to size 3, warrior is in
Athens is size 7, top 5/5 city
complete mine 1
[turn 15, 1360] - M/D - Nothing happen
move worker to forest to pre-chop
[turn 15, 1360] - M/D - Nothing happen
[turn 16, 1330] - M/D - Nothing happen
Set to build Settler in Moscow
Grey Cardinal
06.12.2006, 11:10
Нервы и меня брали, когда я начинал эту игру:). Так что все нормально.
Сыграл хорошо, закончил как раз в переломный момент, где еще можно что-то изменить.
Заметили, стоун построили, а вот оракл еще нет. Интересно, когда его? Через ходов 10?
Strange what they have +1 relations with them for long peace[/b]
Это со всеми цивами, с которыми не воевал 20 ходов, независимо, встречал ли ты их до того
establishing connection between capital and SPB due to road to stone. Who can explain how?[/b]
Общие пути сообщения в границах обоих городов (здесь - берег)
SPB build WB set to Pyramids, next turn add 94[/b]
Молоток от перелива пропал из-за того, что перелив не может превышать размера законченной постройки.
Can trade fish to Greek, give a gift[/b]
Греки нам не союзники, лучше их не кормить.
В целом выглядит хорошо. Со своим ходом торопиться не буду, к тому же сегодня Гамбург-ЦСКА
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 6.12.2006, 12:10) 143519</div>
Нервы и меня брали, когда я начинал эту игру:). Так что все нормально.
Сыграл хорошо, закончил как раз в переломный момент, где еще можно что-то изменить.
Заметили, стоун построили, а вот оракл еще нет. Интересно, когда его? Через ходов 10?
[/b]
В 6 тестовых играх момент строительства Оракла отличался от Стоуна на 10-15 ходов
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 6.12.2006, 10:36) 143509</div>
[/b]
Так ты дома играл?
или на работе? :nerves:
Autolog это файл в нем все должно сохраняться в любом случае.
А я тебе вопросы отписал на их-фанатиках.
Призываю всех соблюдать дисциплину в отношении числа ходов и не нервничать сильно перед игрой, увидел большую проблему - поглядел на нее внимательно - если ничего не придумал, сохранился выложил на сервер.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.12.2006, 12:23) 143524</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 6.12.2006, 10:36) 143509
[/b]
Так ты дома играл?
или на работе? :nerves:
Autolog это файл в нем все должно сохраняться в любом случае.
А я тебе вопросы отписал на их-фанатиках.
Призываю всех соблюдать дисциплину в отношении числа ходов и не нервничать сильно перед игрой, увидел большую проблему - поглядел на нее внимательно - если ничего не придумал, сохранился выложил на сервер.
[/b][/quote]
Играл дома утром, переписывал на флешку сейв, не успел переписать autolog
На вопросы ответил.
Интернета дома нету, но буду играть дома, смотреть и обсуждать на работе.
Насчет нервов: все понимаешь, все делаешь аккуратно, но нервы все равно шалят, когда в первый раз я боюсь даже лишний раз мышку дернуть, чтобы не походить не туда.
Все хорошо в общем. Lexad выгребет в нужную сторону. ;)
Теперь посмотрев на картинку я хочу все-таки высказаться по поводу Москвы, все-таки поселенец вперед давал нам некоторый выигрыш за счет оптимизации уровня несчастья. А постройка Пирамид отложилась бы на пару ходов.
Кстати Москва вырастет на следующий ход до 4, сейчас баг с голодающим несчастым жителем при постройке поселенца присутствует? Или это вообще фича?
Xteam тоже ход сделала до 1000ВС, по культуре вроде бы очевидно, что у них тоже нет Оракула.
В соответсвии с прогнозом Ioharа в районе 1000 ВС ждем сообщения о постройке Оракула.
И еще, между Ганди и Викторией есть пустое место с мрамором. :)
Кстати Москва вырастет на следующий ход до 4, сейчас баг с голодающим несчастым жителем при постройке поселенца присутствует? Или это вообще фича?[/b]
Несмотря на хитроухое увиливание Алексмана, что это фича, в Варлордах ее нет.
Grey Cardinal
06.12.2006, 12:41
Да, немного не оптимально вышло в Москве. Уперлись в счастье не вовремя. А в СПб можно свободно расти до 4 жителей, то есть переходим на макс жрачку. Сегодня промоделирую, что можно сделать с Москвой в данной ситуации.
А мне кажеться что не одна сильная команда на оракул не пойдёт :) Так как он лишний :)
NeverMind обновил табличку дипломатии для Варлордов:
http://forum.civfanatics.ru/index.php?showtopic=3711
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 6.12.2006, 12:01) 143532</div>
Кстати Москва вырастет на следующий ход до 4, сейчас баг с голодающим несчастым жителем при постройке поселенца присутствует? Или это вообще фича?[/b]
Несмотря на хитроухое увиливание Алексмана, что это фича, в Варлордах ее нет.
[/b][/quote]
Похоже это фича!!! Только что протестировал. Так что дай Москве вырасти а потом уже строй поселенца.
Москва должна давать 11-6 = 5 еды + 3 молотка = 8. Потом ускоришь двумя жителями.
А кто знает где можно прочитать грамотную статью про плюсы и минусы, Nevermindа видел наши видел, на их-фанатиках хорошей не нашел?
Ухахатываюсь - это вернулось после патча! В 2.00 больные точно ели еду при строительстве сеттлеров, а теперь не едят, и бунтовшики тоже!
Если мы строим поселенца в Москве (будет готов через 1+8+1=10 ходов), надо возвращаться к проблеме расстановки городов.
Где? Когда? Как будут расти?
Если зеленый город поставить около меди, бесполезно будет строить фермы на месте джунглей?
Кинул еще один вариант расположения городов на их-фанатиках. Видимо в подобном ключе надо думать!!??
Меня сильно интересует вопрос с религией и пацифизмом для генерации ВЛ и установкой этой религии доминирующей в мире. Если нам не посчастливится получить в одном из городов ее рандомно, то нас ожидают серьезные проблемы.
Во-первых, существует ограничение на количество одновременно построенных миссионеров.
Во вторых у нас не будет религиозной святыни.
А у нас есть максимально 100 ходов на этот процесс. Иначе наука вскипит, а с голосованием будут проблемы.
Развейте мои сомнения!
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.12.2006, 14:28) 143678</div>
...
Развейте мои сомнения!
[/b]
Наоборот, согласен, тут все не состыкуется.
Фермы на месте тех джунглей мы сможем построить при Биологии ;)
Я всегды был за раннюю Фиософию - взять Таоизм и Пацифизм, поздние религии распространяются быстрее, 1 пром город с низкой наукой (типа Питера) поставить клепать миссионеров.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 6.12.2006, 23:43) 143680</div>
Я всегды был за раннюю Фиософию - взять Таоизм и Пацифизм, поздние религии распространяются быстрее, 1 пром город с низкой наукой (типа Питера) поставить клепать миссионеров.
[/b]
Как мы к ней двигаемся?
Тупо учим сами: Литература(надеюсь мы сможем сразу выменять Политеизм)->Драма->Философия(к этому времени выменяем Медитацию точно)!?
Обработку железа, Математику, Деньги, Свод Законов, Календарь надеемся выменять!?
Философия имеет флэвор = 8 у ВУ :)
Надо к этому времени обменять Математику и не брать Бумагу и Машинерию.
Grey Cardinal
07.12.2006, 00:47
Можем ученым выучить философию. Да, не выгодно, теряем колбы и все такое, но зато можем раньше выучить что-то другое, например бюрократию. Так же раньше начнем заражать ближайших соседей своей религией и раньше сможем перейти на Пацифизм.
Правка. Пока написал, Леха уже преложил брать философию ученым:)
Мне не очень нравится идея с ускорением сетлера в Москве, там и так несчастья накопилось уже больше нормы, сетлер как раз мог бы ситуацию выправить, если его построить обычным способом. Хотя это еще зависит от того что мы там после сетлера собираемся строить, нужно наверное это обдумать.
Еще вопрос как ходить рабочими. После рубки леса, я думаю нужно бы побыстрее построить коттедж на пойме возле Москвы. А дальше я бы построил дорогу между Москвой, Питером и третьим городом. Они то и так соединятся, по морю, но дорога все равно важна по моему, чтобы сетлерам и рабочим потом ходы не тратить.
Согласен, надо пробивать дороги - осталось только определиться с расположением городов - мои мысли на CFC. Можно также преднарубить лес.
Я то же не вижу нужды в ускорении сетлера, так как нужно иногда городу дать отдахнуть :)
Grey Cardinal
07.12.2006, 12:04
В общем, пересчитал я Московскую застройку. Применил жесточайший террор, заморил еще три раза жителей (двое на поселенца пошли, один на амбар, один на библиотеку). По счастью выруливаем благодаря +3 от пирамид. Можем потом растить Москву до 6 жителей свободно (4 работают, 2 ученых).
Вот:
Неплохо, единственное что можно еще сеттлера или рабочего до Эпики впихнуть, а то один Питер надрывается.
Grey Cardinal
07.12.2006, 12:35
Москве, после Библиотеки, расти нужно, а поселенцы будут тормозить рост. Я считаю, что столица уже и так выполнила свою миссию на 120%, построив поселенца. Хотя, можно будет после того как дорастет до 6 челов, переключить на поселенца, чтобы подождать пока красная морда не исчезнет.
Grey Cardinal
07.12.2006, 12:56
По поводу расстановки городов. Я за 2attemp.jpg. Красный город можно строить только тогда, когда изучим железо и обработаем рис. Он сможет сразу расти, так как рис нам засветит Питер.
Зеленый город у нас тоже без еды, и ему нужно расширятся в первую очередь, что проблематично (30 ходов). Так что я бы ставил третий город, либо красный(если обменяем железо), либо синий (возможен начальный рост за счет моря, а лодка может быть построена в столице).
2attemp.jpg
Это чей вариант и который по счету?
Grey Cardinal
07.12.2006, 13:37
У меня скопилось 5 вариантов: 1attemp.jpg, 2attemp.jpg, 3attemp.jpg, cityloc.JPG, dotmap.jpg
2attemp.jpg вроде ИЛ рисовал.
Ладно, вечером из дома посмотрю. cityloc.JPG мой, dotmap.jpg
вроде Обормота, остальные Ила. Только нужно учесть, что без Хенжа и религии необходимо наличие ресурса роста в радиусе 1.
От моего варианта этот отличается только расположением красного города. В конечном итоге мы приобретаем одну рыбину и несколько обычных тайлов, зато расселение и развитие городов будет НАМНОГО медленнее. Красный город нужно основывать следующим, т.к. он самый мощный. И строить его нужно возле коров. Он разовьется практически мгновенно, даже без железа. Строим рабочим коровник, в городе обелиск. Заранее готовим лодку в другом городе, когда расширятся границы обрабатываем корову и рыбу, строим библиотеку, ускоряем. Даже без расчистки джунглей будет огромная польза.
Grey Cardinal
07.12.2006, 14:41
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.12.2006, 13:16) 143800</div>
Только нужно учесть, что без Хенжа и религии необходимо наличие ресурса роста в радиусе 1.
[/b]
Таким свойствам отвечают красный(рис) и синий(рыба) город. И еще, мы не знаем где будут кони и железо. Возможно, после алфавита и обмена этих тех, станет более ясна картина.
Почему и предлагаю строить Зеленый после Красного, чтобы тот передал ему уже окученную рыбу.
Красный (рис) - вряд ли мы так рано выменяем железо, а вот коровы в Обормота/моей раскладке с Кр и Зел - гораздо более реально (есть у многих, можно поменять на ту же письменность). Да и границы Питера еще должны расшириться дотуда после Пирамид - еще ходов 10 по окончанию строительства. Да и быстрее пастбище сделать будет.
Синий в моей раскладке предполагаю ставить пятым, когда уже будет железо, и там действительно строить ферму.
Grey Cardinal
07.12.2006, 14:51
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 7.12.2006, 13:38) 143808</div>
От моего варианта этот отличается только расположением красного города. В конечном итоге мы приобретаем одну рыбину и несколько обычных тайлов, зато расселение и развитие городов будет НАМНОГО медленнее.
[/b]
Одна рыба, это 2 ученых, или 12 колб. Зачем лишать себя этого. Красный город с рисом растет тоже очень уверенно и за счет рабства может развиться не намного медленнее. Может третим лучше ставить синий город? Мидии, рис, два изумруда, холмы. Чем он хуже красного? Зато сразу растет, и его местоположение там самое уверенное.
Питеру вроде не нужно расширятся. Если между культурными границами двух городов одна клетка, то она захватывается культурой сразу.
Мы приобретаем Красным рыбу не просто так, а в обмен на драгкамни. Надо будет провести подробный анализ тайминга развития каждого из сценариев.
Если между культурными границами двух городов одна клетка, то она захватывается культурой сразу.[/b]
По-моему, нет. Проверь сам, захват происходит в редких случаях.
Originally posted by GC+--><div class='quotetop'>Цитата(GC)</div>
Одна рыба, это 2 ученых, или 12 колб. Зачем лишать себя этого. Красный город с рисом растет тоже очень уверенно и за счет рабства может развиться не намного медленнее.
[/b]
Я думаю задержка в развитии будет стоить больше. Если строить город после того как будет обработан рис - то проблемы нет, но куда тогда девать сетлера, который вот-вот построится в Москве?
<!--QuoteBegin-GC
Может третим лучше ставить синий город? Мидии, рис, два изумруда, холмы. Чем он хуже красного? Зато сразу растет, и его местоположение там самое уверенное.
У нас сетелр будет готов раньше Алфавита, т.е. не будет ни мореплавания (чтобы доставить сетлера на галере), ни железа (чтобы обработать рис и камни).
Чего-то я с трудом улавливаю смысл написанного сегодня.
Давайте конкретно обсуждать варианты. Где, что, когда?
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 7.12.2006, 15:33) 143830</div>
У нас сетелр будет готов раньше Алфавита, т.е. не будет ни мореплавания (чтобы доставить сетлера на галере), ни железа (чтобы обработать рис и камни).
[/b]
По-моему он туда пешком преспокойно доберется.
К тому же не надо делить шкуру не построенного и даже не заложенного поселенца.
По поводу железа и лошадей. Укажите их расположение на карте которое заставит изменить расположение городов.
В последней расстановке Обормота не вижу существенных плюсов.
В Лехином варианте Корова в переспективе является собственностью оранжевого города, что сильно занижает потенциал красного города. Или он тоже по сути является разгонным блоком.
Идея, что Питер накроет рис своей культурой правильная. По поводу 2 расстановки согласен с Кардиналом.
А чем мой последний вариант то не устраивает? Он обеспечивает максимальную отдачу от территории и прибрежных вод острова. Также городами-спутниками можно коттеджи разгонять.
Или он тоже по сути является разгонным блоком[/b]
Имянна! Разогнав Зеленый и Оранжжевый, Красный становится фабрикой ВУ.
По поводу железа и лошадей. Укажите их расположение на карте которое заставит изменить расположение городов.[/b]
Ну, скажем, за пределами границ городов в одной из расстановок. Для обормотовской упрощенной, например, это весь север.
Я писал на ихфанатиках про твой последний вариант, ИЛ, напишу еще раз - есть города, бесполезные в долгосрочном плане, обрабатывающие 2-3 земельных клетки. Чтобы воткнуть такие города, приходится субоптимально размещать основные города. Пройдет много времени, прежде чем отдача от такого города перекроет увеличение расходов на содержание. Некоторые города не имеют в непосредственной близости ресурсов роста (Красный, например; рис еще надо обработать, а корова - уже на руках).
Если сеттлер будет добираться пешком по такой траектории через джунгли до места Синего, это займет у него даже при готовой трассе Питер-Москва 8 ходов (+4 против Красного), плюс необходимо сразу обеспечить лодку, в то время как Красный город у коров будет сразу иметь доступ к пищевому ресурсу, который 2 рабочих улучшат на 3й ход после основания.
Grey Cardinal
07.12.2006, 16:58
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.12.2006, 14:05) 143824</div>
Мы приобретаем Красным рыбу не просто так, а в обмен на драгкамни. Надо будет провести подробный анализ тайминга развития каждого из сценариев.
[/b]
При строительстве красного города мы сможем взять либо нижние драгкамни, либо верхние. Так что тут все равносильно.
Вечером я еще свой вариант кину, с учетом возможного появления коней и железа.
Верхние мы и так сможем взять оранжевым (вариант cityloc), а вот ставить один город за ради нижних камней уже не будем
Повторбсь, мой вариант тоже прикидочный, воспринимайте все рассуждения в свете поиска оптимального размещения :)
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.12.2006, 16:38) 143848</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 7.12.2006, 15:33) 143830
[/b]
По-моему он туда пешком преспокойно доберется.
[/b][/quote]
Очень долго он туда будет идти, и рабочий тоже. Дорогу мы туда так быстро не протянем, джунгли кругом. Т.е. по одной клетке - и рабочий и сетлер. Потом до железа будет +2 еды только от риса, и.т.д. Время!
[/b]
Самое быстрое развитие городов из всех представленных вариантов - это что не существенный плюс? Не так уж важно сколько колбочек суммарно будут давать города когда полностью разовьются - 700 или 750, важно когда мы достигнем этого уровня.
Давайте конкретно обсуждать варианты. Где, что, когда?
[/b]
Вот я это собственно и говорю. Мы планируем в ближайшее время ускорить поселенца в Москве. Это будет где-то за 10 ходов до Алфавита. После открытия Алфавита мы 100% вымениваем мореплавание, животноводство, и.т.д. Железо - вряд ли, хотя шанс есть. У нас есть два рабочих, которые находятся в районе Москвы и Питера, причем у них и так работы полно. Нам нужно основать этим поселенцем город, который бы как можно быстрее стал бы приносить доход. Единственное подходящее место - в одной клетке к северу от коров. Можно правда отложить поселенца до открытия Алфавита, чтобы узнать где лошади, но это тоже задержка...
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.12.2006, 16:52) 143852</div>
Или он тоже по сути является разгонным блоком[/b]
Имянна! Разогнав Зеленый и Оранжжевый, Красный становится фабрикой ВУ.
[/b][/quote]
То есть твоя идея, что Красный является разгонным блоком Оранжевого :shock:
Но ведь Оранжевому городу постоянно нужна будет корова. Иначе он будет инвалидом.
Нет, корова ему будет нужна, пока нам от него нужен быстрый рост для обработки камушков/коттеджей, т.е. до 4. Обработка моря без финансового трейта и колосса не шибко доходна.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 7.12.2006, 17:21) 143867</div>
[/b]
Самое быстрое развитие городов из всех представленных вариантов - это что не существенный плюс? Не так уж важно сколько колбочек суммарно будут давать города когда полностью разовьются - 700 или 750, важно когда мы достигнем этого уровня.
[/b][/quote]
Не согласен. Зеленый без рыбы это город размера 4 с двумя камушками и двумя шахтами.
Красный без рыбы это не ферма ГП.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.12.2006, 17:33) 143874</div>
Нет, корова ему будет нужна, пока нам от него нужен быстрый рост для обработки камушков/коттеджей, т.е. до 4. Обработка моря без финансового трейта и колосса не шибко доходна.
[/b]
Что значит не шибко доходна? Сколько мы будем собирать денег со всего острова и какие у нас будут доходы и расходы в этом случае?
Да, по моей задумке город на меди - производственный, у него и так нет много травы. Я скорее отдам рыбу, корову и траву от Зеленого и Оранжевого Красному, найму 5 ученых, настрою коттеджей, поставлю Академию и получу мощную фабрику ученых - исследовательский город, чем три посредственных, пусть и с дополнительной парой-тройкой коттеджей.
Вспоминается, Кардинал тоже такое предлагал - большую отдачу от Москвы и еще пары городов в качестве научного двигла, второе слагаемое - ВУ.
Добавка: я стремлюсь накрыть побольше коттеджной земли минимальным количеством городов, поскольку именно коттеджи эффективны в длительной игре, а море дает мало. Из коттеджей и спецов и вырастет наука.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.12.2006, 17:42) 143880</div>
ГДа, по моей задумке город на меди - производственный, у него и так нет много травы. Я скорее отдам рыбу, корову и траву от Зеленого и Оранжевого Красному, найму 5 ученых, настрою коттеджей, поставлю Академию и получу мощную фабрику ученых - исследовательский город, чем три посредственных, пусть и с дополнительной парой-тройкой коттеджей.
[/b]
Утверждаюсь во мнении что лучшее место для Зеленого города в твое варианте и моем первом варианте. Он будет медленно развиваться, но еще до размера 2 успеет построить Монумент и Амбар. В итоге будет размером 5 обрабатывать 3 камушка, медь и холм.
Все попытки улучшить его показатели оборачиваются ухудшением положения и показателей остальных городов.
Originally posted by Obormot
Единственное подходящее место - в одной клетке к северу от коров
Говоря "север", ты имел в виду юг?
Утверждаюсь во мнении что лучшее место для Зеленого города в твое варианте и моем первом варианте. [/b]
Вполне возможно. Надо посмотреть на его темп развития с рыбой и без.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.12.2006, 17:42) 143880</div>
Добавка: я стремлюсь накрыть побольше коттеджной земли минимальным количеством городов, поскольку именно коттеджи эффективны в длительной игре, а море дает мало. Из коттеджей и спецов и вырастет наука.
[/b]
Теперь я лучше понял по какому принципу ты ставил города. Перекос в сторону коттеджей.
А если все-таки придется воевать? Где будем брать молотки?
З.Ы. В принципе я согласен с переспективностью твоего подхода, лучше все камушки, чем восточная рыба.
Именно она тормозит общее развитие.
Вне пределов городских границ остаются 4 клетки, из которых одна холм.
Высоко потенциальный Красный город на лучшем стартовом месте.
Если придется воевать, у нас есть несколько промгородов (Питер, медь, островные крабы) и несколько городов с высокой едой, где можно рабством выгнать (Москва, Красный). Ну а потом при таунах можно и на Суффраж перейти :)
В принципе я согласен с переспективностью твоего подхода, лучше все камушки, чем восточная рыба.[/b]
Спасибо ;)
Леха, вопрос на засыпку имеем ли мы шанс построить GL при такой расстановке? И если имеем то в каком городе?
Нам нужен все-таки город с едой для собственных ученых, но и с производством для строительства Эпики - к сожалению, похожетолько Москва благодаря лесу. А ВБ можно построить везде :)
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.12.2006, 20:14) 143968</div>
Нам нужен все-таки город с едой для собственных ученых, но и с производством для строительства Эпики - к сожалению, похожетолько Москва благодаря лесу. А ВБ можно построить везде :)
[/b]
Плохо сократил - имел ввиду Great Lighthouse.
Great Library естественно в Москве.
:)
Это вопрос. Надо стремиться. Возможно, город на крабах - срубить монумент, раш/рубка маяка с переливом в Великий, раш амбара с переливом в Маяк, а к тому времени уже будут 2 шахты на степных холмах - итого 9 молотков в ход, можно попробовать. Опасный шаг, строительство в Москве или Питере, конечно, даст вернее, но испортит генетику.
Елси мы решим строить Маяк и выберем город, надо будет ставить его как можно скорее. Но это уже будет после Алфавита и обмена Паруса.
Grey Cardinal
08.12.2006, 00:13
Еще раз посмотрел все расстановки, и сделал такой вывод:
1. Расстановка под макс науку + ферма великих2 - ИЛ-1 или ИЛ-2.
2. Расстановка под макс рост - Обормот
3. Расстановка под макс накрытие территории+коттеджи - Леха
4. Свой вариант:
Расстановка под макс накрытие территории+макс производство.
Минус - теряем два драгкамня, плюс накрываем возможных коней и железо в 95% случаев.
http://files.civru.com/play/2171/GC_cities.jpg
p.s Никак не мог сюда файл залить, все время главную страницу выкидывало:(
В моем варианте покрытие больше (теряем 2 травы против 6) и максимум 1 драгкамень (если ставим Зеленый на вопрос).Не совсем понимаю, зачем все так хотят воткнуть Синий город именно в ту клетку.
Также не думаю, что мы достаточно скоро сдвинем Хатшепсут с рыбы - она Креативная (2 халявные ноты + дешевые библиотеки и театры)
У нас появляется несколько городов с 2 ресурсами еды и ни одного ярко выраженного города Великих. Только синий сможет развиваться сам, а Красный отберет шахту у Питера.
К тому же я не совсем согласен с твоими характеристиками вариантов. Рост в моем варианте вряд ли сильно меньше, чем в обормотовом (только если мы не получим железо .очень долго и не сможем обрабатывать рис), и я не вижу ни у какиого другого варианта выигрыша по производству - хотя бы потому, что мой имеет максимальное покрытие.
Согласен, все зависит от конкретной ситуации ближе к появлению сеттлера (есть у нас железо или нет, например), но неизбежным должно быть одно - наличие досягаемых ресурсов. Без этого город бессмысленнен.
Я за вариант когда зеленый город(тот, что у меди) имеет доступ к рыбе.
Сегодня игрался с культурными графиками , все команды кроме нас и Fifth Element сдвинули город и строили его на след ходу, FE к тому же открыли в 2200 днэ религию, скорее всего Иудаизм.
Grey Cardinal
08.12.2006, 00:44
Леха, в чем плюсы у тебя и у меня, я в своем посте написал. Также есть и минусы у каждого варианта. Надо решить, что для нас приоритет: скорость роста, производство, наука, вторая ферма и еще что-то. Каждый вариант дает нам где-то преимущество, а где-то потери. Такой вот остров загадочный.
Значит, взлм камень в столицу + рыбу и ракушки. Промышленность будет у них получше с 1 города. А религия может быть Конфуцианством?
Обращаю внимание на (бес)ценную информацию: http://forum.civfanatics.ru/index.php?s=&s...ndpost&p=143557 (http://forum.civfanatics.ru/index.php?s=&showtopic=3711&view=findpost&p=143557)
:o
Все это очень и очень сложно, а построить-то мы построим, да и выучить выучим, а вот проголосуют ли.... :crash_pc:
Blacksun
08.12.2006, 03:00
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 8.12.2006, 2:41) 144126</div>
Обращаю внимание на (бес)ценную информацию: http://forum.civfanatics.ru/index.php?s=&s...ndpost&p=143557 (http://forum.civfanatics.ru/index.php?s=&showtopic=3711&view=findpost&p=143557)
:o
Все это очень и очень сложно, а построить-то мы построим, да и выучить выучим, а вот проголосуют ли.... :crash_pc:
[/b]
Может быть и сложно, но, когда возникнет ситуация - это знание сможет помочь выкрутится...
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 8.12.2006, 0:19) 144105</div>
Не совсем понимаю, зачем все так хотят воткнуть Синий город именно в ту клетку.
[/b]
Она единственная имеет доступ к крабам в первом радиусе.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 8.12.2006, 0:46) 144115</div>
А религия может быть Конфуцианством?
[/b]
Нет только Иудаизм. С наукой у них будет хреново. Сразу можно сказать, что они не конкуренты. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 8.12.2006, 0:26) 144109</div>
Я за вариант когда зеленый город(тот, что у меди) имеет доступ к рыбе.
Сегодня игрался с культурными графиками , все команды кроме нас и Fifth Element сдвинули город и строили его на след ходу, FE к тому же открыли в 2200 днэ религию, скорее всего Иудаизм.
[/b]
Если оторвать развитие Зеленого города от развития остальных городов и согласиться с тем, что это будет средненький город, то думаю непосредственный доступ к меди это лучший вариант.
А средненький он будет в любом случае даже с доступом к рыбе.
Думаю в списке еще и Fistful of Dynamite.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 8.12.2006, 0:13) 144103</div>
p.s Никак не мог сюда файл залить, все время главную страницу выкидывало:(
[/b]
А ты лей на их-фанатики :)
Еще раз посмотрел все расстановки, и сделал такой вывод:
2. Расстановка под макс рост - Обормот
3. Расстановка под макс накрытие территории+коттеджи - Леха
4. Свой вариант:
Расстановка под макс накрытие территории+макс производство.
Минус - теряем два драгкамня, плюс накрываем возможных коней и железо в 95% случаев.
[/b]
Давайте сразу признаемся в том, что разница в развитии Красного города с западной рыбой и восточной рыбой будет ходов 50.
Поэтому восточное положение нас категорически не устраивает при отсутствии разгонного блока типа ИЛ-3.
[/b]
Может быть Кардинал имел ввиду:
1. Расстановка под макс науку + 2 фермы великих - ИЛ-1 или ИЛ-2.
Но в Лехином варианте это тоже ферма, только с коттеджами и без холмов.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 8.12.2006, 8:30) 144143</div>
Думаю в списке еще и Fistful of Dynamite.
[/b]
Перепроверил :no: , они сдвинули
Если я правильно понимаю, то в западной части острова не может быть никаких ферм до биологии!!!
Не очень понимаю какими соображениями руководствовался Кардинал в своей расстановке? Не буду комментировать.
3 ключевых постулата, которые уже очевидны:
- мы стремимся победить к 1200 АД, следовательно у нас осталось 257-89=168 ходов (всего!);
у нас будет очевидная недогенерация нужного количества ВЛ, поэтому нам нужны две превосходные фермы ВЛ;
Красный город с западной рыбой и Москва будут/должны давать 85% науки, следовательно не очень важно как будут поставлены остальные города.
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 8.12.2006, 7:39) 144144</div>
[/b]
Это ты как сделал? Там точно нет расхождения в 2 пункта культуры.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 8.12.2006, 2:41) 144126</div>
[/b]
И самое главное, согласен с Akotsом на 200%, пока мы совсем не обсуждаем дипломатию.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 7.12.2006, 15:44) 144114</div>
... Надо решить, что для нас приоритет: скорость роста, производство, наука, вторая ферма и еще что-то. Каждый вариант дает нам где-то преимущество, а где-то потери. Такой вот остров загадочный.
[/b]
Вообще-то при таком раскладе главное, - производство. Причем сильно главное, так как производство, прямо скажем, никуда не годится. Все только через рабство по большей части, так как даже нет достаточного количества рек, чтобы строить мастерские особо до биологии, хотя все-таки придется но только после Госслужбы, когда орошение можно будет провести. Однако учитывая то, что воевать может и не придется (хотя такой расклад крайне маловероятен при агрессивных ИИ и тесноте на карте), оно может быть и ничего, так как для победы достаточно разводить ученых и настроить коттеджей, а ООН можно будет ускорить инженером или двумя инженерами.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.12.2006, 22:17) 144140</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 8.12.2006, 0:19) 144105
[/b]
...
[/b][/quote]
Мне тоже не совсем понятен такой ажиотаж насчет крабов. Ну, будут они после расширения границ, это же недолго совсем, ходов 25 всего-то. Главное не это, а с Пирамидами не пролететь и поспеть вовремя выучить Валюту, чтобы денег загрести побольше. А там можно и переключить цивики, чтобы зарашить деньгами. С 17 ИИ, если со всеми иметь контакт, можно на первый заход состричь большой зеленый урожай.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 8.12.2006, 8:17) 144151</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.12.2006, 22:17) 144140
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 8.12.2006, 0:19) 144105
[/b]
...
[/b][/quote]
Мне тоже не совсем понятен такой ажиотаж насчет крабов. Ну, будут они после расширения границ, это же недолго совсем, ходов 25 всего-то. [/b][/quote]
+1 :D
Но все-таки я считаю, что главное наука, а не производство. Для производства будет Питер и город на островке пока что - нет у нас просто на острове хорошей производственной земли.
А в упомянутой ветке Nevermindа еще важен пост №19. Согласен, что дипломатию надо строить сейчас. В отличие от остальных соседей, Шурик нам изначально не друг, ибо агрессор. Поэтому открытые границы для дополнительной торговля ми еще подержим, а вот рыбку-то я, пожалуй, отменю. И в будущем с агрессорами лучше торговать осторожно, чтобы никого не обидеть из союзников.
Я извеняюсь за то что долго молчал на CRC , но темы просматривал постоянно, так как ничего не писал - то не логинился :) поэтому дата мо6его последнего посешения и была такой не хорошей :)
Насчёт растоновки городов, считаю вариант Lexad'a самым приемлимым, так как будем иметь 6 не плохих городов.
Grey Cardinal
08.12.2006, 11:21
Но в Лехином варианте это тоже ферма, только с коттеджами и без холмов.[/b]
Если корову отдать красному городу, тогда да, он будет фермой ВЛ, но тогда оранжевый город явно никакой будет.
Если я правильно понимаю, то в западной части острова не может быть никаких ферм до биологии!!!
Не очень понимаю какими соображениями руководствовался Кардинал в своей расстановке? Не буду комментировать.[/b]
При чем здесь западная часть острова и моя расстановка городов. У меня только восточная уникальная. А руководствовался я упором на равномерное распределение ресов между городами, и макс. возможное производство у них. Красный город может быстро набрать культуру за счет шахт Питера, у нас будет сразу +1 довольный житель и без знаний железа. Также он накрывает две клетки, где возможно может быть какой-то ресурс. Помаранчевый город захватывает шахту и коров+возможный ресурс, что тоже дает ему начальный бонус к постройки библиотеки. Нам же нужно будет вскоре строить и универы, как?
Не совсем понимаю, зачем все так хотят воткнуть Синий город именно в ту клетку.[/b]
Леха.
Если его поставить как у тебя, в нем не будет совсем производства. А так это очень хороший город по науке и имеет производство(+7).
Originally posted by Grey Cardinal
Помаранчевый
После этого слова в ветку набяжали укры и росы и заоффтопили ее нафиг :D
Теперь о деле:
А руководствовался я упором на равномерное распределение ресов между городами[/b] Тут у нас ключевое расхождение, так как я считаю, что все города поднимать не надо, а лучше сконцентрироваться на нескольких крупных (здесь - Москва, Красный и в меньшей степени - Синий), отдать им все ресурсы, выделить побольше коттеджной земли, поставить Академии и гнать науку.
Повторюсь - основной целью считаю науку, а не производство, тем более что производственной земли у нас немного. Центрами регулярного производства будут Питер, поменьше - Зеленый и островной города, но в случае необходимости мы всегда можем настругать еще юнитов с пищевых городов - вспомним прошлый СГОТМ. Если в процессе найдем еще где хорошей земли - можно попробовать воткнуть городок.
Если его поставить как у тебя, в нем не будет совсем производства. А так это очень хороший город по науке и имеет производство(+7).[/b]
А в моей раскладке будет еще лучше город по науке (3 коттеджа вместо 1 холмового камушка) и отдельно - неплохой производственный город Оранжевый (1от города+4 от камушков+2от обработки шахты на холме половину времени = те же 7). И мы сможем каждый из этих городов развивать в наилучшем для него направлении.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 8.12.2006, 9:09) 144149</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 8.12.2006, 7:39) 144144
[/b]
Это ты как сделал? Там точно нет расхождения в 2 пункта культуры.
[/b][/quote]
Запусти культуру от 4000 днэ до 2800 днэ(мы СПБ построили только в 2380 днэ(Turn 54 (2380 BC))) для команд CFR-W, Peanut, Fistful of Dynamite
Что мы видим: видим то, что у нас с Fistful of Dynamite культура отличается на 2, а с Peanut на 4, т.е.
у команды Peanut город Москва на месте нашего СПБ(нужно 2 хода), а Fistful of Dynamite просто сдвинули город на 1 ход.
Кстати очень многие команды поставили Москву как Peanut т.к. отклонение составляет 2 хода от нас.
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 8.12.2006, 11:36) 144198</div>
Запусти культуру от 4000 днэ до 2800 днэ(мы СПБ построили только в 2380 днэ(Turn 54 (2380 BC))) для команд CFR-W, Peanut, Fistful of Dynamite
Что мы видим: видим то, что у нас с Fistful of Dynamite культура отличается на 2, а с Peanut на 4, т.е.
у команды Peanut город Москва на месте нашего СПБ(нужно 2 хода), а Fistful of Dynamite просто сдвинули город на 1 ход.
Кстати очень многие команды поставили Москву как Peanut т.к. отклонение составляет 2 хода от нас.
[/b]
Расхождение 4 с Peanut вижу, с Fistful of Dynamite нет. Графики не рисуются так чтобы сливаться в одну линию.
З.Ы. Поставь еще New Warlords для примера они точно на один ход сдвинули столицу!
Grey Cardinal
08.12.2006, 12:15
Ну что, давайте голосовать У нас есть 5 конкурентных вариантов расстановки городов. Каждый может отдать голос за один из вариантов. Авторы вариантов, за свой голосовать не могут, ибо и так понятно, что он для них лучший :)
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 8.12.2006, 8:17) 144151</div>
Вообще-то при таком раскладе главное, - производство. Причем сильно главное, так как производство, прямо скажем, никуда не годится. Все только через рабство по большей части, так как даже нет достаточного количества рек, чтобы строить мастерские особо до биологии, хотя все-таки придется но только после Госслужбы, когда орошение можно будет провести.[/b]
По поводу производства нам нужно земли соответствующей где-нибудь прихватизировать.
Заодно и армию с опытом можно будет сколотить.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 8.12.2006, 12:15) 144215</div>
Ну что, давайте голосовать У нас есть 5 конкурентных вариантов расстановки городов. Каждый может отдать голос за один из вариантов. Авторы вариантов, за свой голосовать не могут, ибо и так понятно, что он для них лучший :)
[/b]
Категорически против голосования :nono:
Нам нужна стратегия, либо главный стратег разрешает вопрос, либо ищем общее мнение.
По поводу Лехиной расстановки еще раз:
Красный город - Отличная ферма ГП;
Синий город - Хороший торговый город;
Зеленый
и Оранженый (Помаранчевый :shock:) - Средненькие производственно-торговые города.
Понятно куда и когда ставить города, всегда будет выбор в этом вопросе. Все города кроме Красного будут развиваться будут на средней (не медленной) скорости. Наука на высоте!
Все очень логично. К сожаление в минусе восточная рыба и один холмик. Но этим холмиком производство не поправишь.
Я бы предпочел не голосовать, а обсудить подробно, куда мы пойдем. Процедура голосования обесценивает класс, как я уже говорил. И в любом случае насущны сейчас только вопросы размещения третьего города (мое предложение - Красный под коровами) и тайминг второго сеттлера.
Originally posted by IL2T
По поводу Лехиной расстановки еще раз:
Красный город - Отличная ферма ГП;
Синий город - Хороший торговый город;
Зеленый
и Оранженый (Помаранчевый) - Средненькие производственно-торговые города.
Разве что Синий может быть еще чуток генератором великих (1, максимум 2) со своей едой от 2 ресурсов, а остальное все абсолютно верно.
Grey Cardinal
08.12.2006, 13:34
Ну тогда ставим красный город под коровами, а дальше будет видно. Можно ходить, очень интересно, что нам даст алфавит.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 8.12.2006, 13:11) 144214</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 8.12.2006, 11:36) 144198
[/b]
Расхождение 4 с Peanut вижу, с Fistful of Dynamite нет. Графики не рисуются так чтобы сливаться в одну линию.
З.Ы. Поставь еще New Warlords для примера они точно на один ход сдвинули столицу!
[/b][/quote]
С другой стороны Fifth Element сливается с нами. Вообщем я думаю, не в ту сторону усилия затрачиваем :).
Peanut сделали свой ход до 1300 пока по очкам меньше нас :.V.:
Мой вариант, ясное дело самый лучший, но я могу согласиться также на ИЛ-1.Красный город самый мощный после Москвы и Питера, значит его нужно ставить следующим по счёту, причем так чтобы он мог быстро развиться, т.е. возле коровы - по моему это совершенно очевидно.
Кроме того меня убедили в том что красный город в перспективе выгодно использовать как вторую ФВЛ. Значит он должен в конце концов отобрать западную рыбу и корову, что делает зеленый город средненьким, а оранжевый вообще слабым.
На счет производства - я думаю что до постройки универов нужно оставаться на рабстве. Оксфорд построим лесом возле Москвы. Для ВЛ пока используем по библиотеке в Москве и Красном Городе. Образование мы должны открыть как можно быстрее и построить Оксфорд тоже. После этого мы переключаемся на касты.
1. Оранжевый город будет обрабатывать 3 камушка, и по 50% времени 1 коттедж и степной холм. В итоге производство 7, коммерция ~18-20 - можно жить. Плюс обезопасим свою территорию от Египта. Плюс можем растить коттеджи для Красного.
2. Зеленый город без рыбы будет расти медленно, но в итоге будет иметь 2 камня, бронзу, 3 коттеджа (один на степи) - коммерция 25-30, производство 9. С рыбой будет то же, но буз 1 камня, хотя и быстрее.
3. Для Оксфорда нужно 6 универов. Можно строить молотками и населением в Москве, Питере, Красном, Синем и островном, а также найти еще 1. Займет много времени, не уверен, что лес надо беречь до тех пор. Но в остальном со стратегией с рабством до Образования согласен.
А вот еще статья (http://forum.civfanatics.ru/index.php?showtopic=2785), которую открыл для себя заново. Продираться через нее тяжело, но помогает разбираться в дипломатической механике.
Кушать подано, выглдит аппетитно.
Grey Cardinal
10.12.2006, 19:46
а можно сюда копию...
Save (http://gotm.civfanatics.net/saves/civ4sgotm3/CFR_W_SG003_BC0850_01.CivWarlordsSave)
I’m intending to take more than 15 turns to finish Alph and check what we can get, so the next player doesn’t have to interrupt his turns in the middle or make hard decisions all by himself.
0(89). Piter to food, Moscow to Granary
1(90). Moscow to settler. mine ready
2(91). zzz...
3(92). Cancel fish to Alex. Met Kublai's trireme with our boat, he has 3 cities, judaist but not founder
4(93). Wood chopped, next – road to Red city to get +1 commerce from start and improve settler logistics.
IBT – barb warrior moved to around Green location
5(94). Kublai mutually annoyed with Gandhi
6(95). Kublai asks to cancel our deals with Gandhi, we refuse – he becomes annoyed. Piter pop4, work fish, quarry, 2 mines, Pyrs in 14 turns
7(96). Meet Toku (NW from Gandhi) - 3 cities, no religion, mutually annoyed with Gandhi, mutually pleased with Kublai. Moscow stops revolting, worker chops last wood for Pyrs (in 11 turns) and gonna cottage FP for Moscow
8(97). Oracle built by some1 we've not met in a pop 7 city. Kublai is west from Toku.
9(98). Rush settler. Kublai coped with frustration and allowed Open borders – gonna check where had he got Judaism – see French border
10(99) Go on with granary. Meet Louis the Rabbi Supreme (2 cities, know only Kublai(+5)). France has Henge and Oracle but in different cities, Oracle in Paris (8). Mongols have lhouse => sailing. 5 archers+settler in Karakorum, fish, corn, wood, river.
11(100), 1000BC. Great Wall built by some1 we've not met.
IBT - our culture is 8th, Louis – 1st, Kublai – 3rd, Hatty – 4th
12(101). Settler on place thanx to roads, city will be connected to trade network immediately. Worker builds cottage for Piter. Louis has met Toku, they are pleased. I get Open borders with frenchie to continue scouting, cuz Kublai is too far North. Louis is building a winery – seems he got Monarchy with Oracle, though no Hereditary rule yet. Athens is 4 tiles to the East of Sparta (don’t know the latitude though)
13(102). We found Novgorod, work cow, build monument. Move our fog-busters.
14(103). zzz...
15(104). Take the liberty of making 5 more turns to finish Pyrs, check what we can get with Alph.
16(105). Pop-rush granary to get overflow to library and rush it fast for 2 pop. Prebuild cottage shared for Moscow and Piter, get ready to run for cow.
17(106). zzz...
18(107). Gotcha! Revolt to Representation, start settler, citizen from mine to clam. Victoria adopts HRule.
19(108). Barb warrior approaches our warrior. Fortify.
IBT – win. Mao galley arrives frow SE (knows only Alex(pleased), 5 cities, can trade, has cow, needs fish and stone)
20(109). See Isabella borders south from Louis
21(110). Got Alph. Trades: can get agri, medi, poly, AH, Sailing, archery in most cases for Writing; Alex and Mao willing to trade IW for Alph!!! My proposal – trade with Alex as he’s the weakest, and later try to get Maths from Mao (not willing to trade now). MC is research placeholder, change to Literature when getting Poly.
I'm sorry for overdrafting my turn limit, but now we can more substantially disciss city placement etc.
I’d recommend cancel OB with Kublai and Louis as soon as we do not need them for scouting. Maybe Open Borders with Mao to get extra commerce, not sure if it's worth it – he’s from aggressive camp.
Thoughts on techtrading:
1. IW with Alex
2. First trade with peacemongers if reasonable
3. Do not trade Alph for now unless it's vital
4. First move the boat to Izzy, she might have some good trades on her.
5. Postpone trading all techs, we can get something we can trade for less valuable techs next turn (poly/medi, for example)
6. After we get Sailing we can trade with peacemongers, so prolly not open borders to Mao and cancel with Alex.
Further growth – use cottage FP in Moscow to get pop 4 and rush Lib. Rush settler in Piter for 1 pop. Let's discuss city placement - now with IW Blue location not adjacent to clams becomes more attractive.
Резюме на русском
Встретил Кублая, Токугаву, Луя (Оракул, Хенж, Иудаизм), почти встертил Изю - они все на СЗ от Ганди; Мао на ЮВ от Шурика. Кто-то построил ВСтену.
Построил Пирамиды, открыл Алфавит - Шурик и Мао готовы выменять Железо на Алфавит; предлагаю Шурика, т.к. он слабее. У остальных можно выменять все начальные техи за письменност. До начала обмена надо попробовать сконтактировать с Беллой,также можно попробовать не менять все сразу, а на какой-нибудь политеизм выменять что-нибудь дешевое следующим ходом.
Поставил Новгород под коровами, в Москве - амбар и строю библиотеку.
Оракул построили через 13 ходов после Стоуна(прогноз 10-15 оправдался)
Grey Cardinal
10.12.2006, 22:38
Ну, что. Нужно выбирать кто у нас друзья, а кто враги.
Напрашивается такой расклад: Ганди и Виктория, если не подерутся, то зарази их одной религией и они будут хорошо голосовать за нас.
Пара Луи+Хан явно не хотят нас признавать, и в будущем к ним примкнет и японец. Луи скоро родит пророка и будет сеять свой иудаизм по всем ближайшим городам. Благо, рядом с ним Изабелла, которая 100% хапнула буддизм. Вот они друг друга и будут просвещать. Учитывая плохой характер Луи и его друзей, долго она не протянет. Много городов(5) у Хатшепсут, Мао и Цезаря. У Хатшепсут наверно плохая земля, уж очень низкий у нее график по золоту. Хороший научный потенциал у Мао. Шурик похоже первый кого мы захватим. Еще кандидаты на захват Хатшепсут и Цезарь.
План хороший, гибкий, тех же Юлика и Хатю можно тоже перекрестить, пока Хатя сама религию не хапнула - она их любит, но, видать, низкий доход не позволяет. Юлик примерно нейтрален, а вот Шурца и Мао я бы вынес, тем более что "земля неплохая".
Да чёткий план - с кем дружить очень не помешает, потому как лучше больше меняться с тем кто в будушем должен будет за нас голосовать :)
Я с ходом пока торапиться не буду, так как момент на самом деле переломный .
Grey Cardinal
11.12.2006, 01:02
Еще бы знать где у нас железо и кони, можно было б и обсудить и окончательную расстановку городов. Где Мао мы еще не знаем, если он далеко то будут большие затраты на содержание при его захвате.
В этот же ход мы будем знать, где железо и кони. Как вариант - после обмена сразу сохраниться и выложить сэйв/скриншот для обсуждения.
Еще 1 аргумент в пользу "мирной стаи": согласно таблицам NeverMind-а (предлагаю включить почетным членом во все сборные), у мирных скрытое базовое отношение к человеку выше (хотя те же Виктория и Цезарь в этом плане не отличаются от Шурика).
Кстати, постоянный альянс с тем же Ганди может нам очень помочь в будущем: сейчас играю ВОТМ-3, там у Рамзеса на 5НЭ длиннолуки и столица 16 (тоже Монарх).
Отвечу Лехе на его реплику по поводу Таосизма. Играл я вчера тестовую игру (доигрывал одну из начальных тестов). И вот что у меня вышло. Где-то к 500 АД образовалось два устойчивых клана по религиозному признаку.
Развозить миссионеров не получается "границы закрыты".
За Таосизм как госрелигию смотрят все косо. Один потребовал что-то я ему отказал, он мне объявляет войну и втягивает в нее еще 3 своих соратников.
Кто-то несколько дней назад убеждал всех что у нас будет сугубо мирная дипломатия :)
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 11.12.2006, 0:32) 144577</div>
Да чёткий план - с кем дружить очень не помешает, потому как лучше больше меняться с тем кто в будушем должен будет за нас голосовать :)
[/b]
Кто-то обещал подготовить таблицу. :(
В очередной раз заставляешь задуматься о твоем нике :)
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.12.2006, 1:29) 144581</div>
Еще 1 аргумент в пользу "мирной стаи": согласно таблицам NeverMind-а (предлагаю включить почетным членом во все сборные), у мирных скрытое базовое отношение к человеку выше (хотя те же Виктория и Цезарь в этом плане не отличаются от Шурика).
[/b]
Частично в пользу военной стаи WarmongerRespect.
Это отношения внутри стаи компов, они не переносятся на человека. К человеку - отдельный модифайер, столбец 1 таблицы 2 NeverMind-а, про него я и говорил.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.12.2006, 3:37) 144584</div>
В очередной раз заставляешь задуматься о твоем нике :)
[/b]
:shy2: Всё будет :) Как только - так стразу :worthy:
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.12.2006, 2:35) 144600</div>
Это отношения внутри стаи компов, они не переносятся на человека. К человеку - отдельный модифайер, столбец 1 таблицы 2 NeverMind-а, про него я и говорил.
[/b]
Я уже подзабывать стал :huh1: Вроде все было выяснено и проверено :)
Grey Cardinal
11.12.2006, 10:56
Кто-то несколько дней назад убеждал всех что у нас будет сугубо мирная дипломатия[/b]
Ты меня имеешь ввиду? Так я только про захват грека говорил. Остальное это возможная перспектива, если в команде решат всех крушить. И не убеждал я никого, а высказывал свое мнение. Кто ж знал, что такой гнилой комп будет под боком.
Хочу еще спросить у Лехи, когда он планирует застраивать коттеджами джунгли, и к какому году они вырастут у нас хотя бы до +4 золота? Может имеет смысл провести глобальное орошение?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 11.12.2006, 1:56) 144658</div>
Хочу еще спросить у Лехи, когда он планирует застраивать коттеджами джунгли, и к какому году они вырастут у нас хотя бы до +4 золота? Может имеет смысл провести глобальное орошение?
[/b]
Может и имеет, но тогда придется переключаться на кастовую систему, так как построить что-либо даже при рабстве и орошении с амбаром в этих городах будет сложно, так как для специалистов все-таки нужны библиотеки и университеты или же при расширении территории недипломатическими методами рынки и бакалеи. С другой стороны, для строительства войск может вполне сгодиться и орошение.
Пока мы еще расширяемся, население идет в сеттлеров/рабочих и здания рабством в новых городах - считаю, у нас будет достаточно времени для коттеджирования даже без существенного увеличения числа рабочих (рубка джунглей 6 ходов + коттедж 6 на клетку).
Глобальное орошение требует госслужбу. Дополнительно орошать может иметь смысл при Новгороде - фабрике ВУ. Стоит действительно подумать, сравнить окупаемость на нашем горизонте...
А на счет производственной базы так и так придется на рабстве сидеть, по прикидкам Обормота - до окончания Универов, а потом уже в касты.
Grey Cardinal
11.12.2006, 12:20
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.12.2006, 10:34) 144670</div>
Пока мы еще расширяемся, население идет в сеттлеров/рабочих и здания рабством в новых городах - считаю, у нас будет достаточно времени для коттеджирования даже без существенного увеличения числа рабочих (рубка джунглей 6 ходов + коттедж 6 на клетку).
Глобальное орошение требует госслужбу. Дополнительно орошать может иметь смысл при Новгороде - фабрике ВУ. Стоит действительно подумать, сравнить окупаемость на нашем горизонте...
[/b]
Госслужба у нас будет следующей наукой после Философии, все-таки бонус там хороший выходит. Вот бы еще свод законов выменять у компов :)
Про коттеджи: 12 ходов рабочего на 1 коттедж, примерное их количество в джунглях 20 штук. Итого 240 ходов. Коттедж растет 15+30+60=105 ходов. 1400 АД - 105 ходов ~ 300 АД. У нас есть где-то 65 ходов. Итого, нужно выделить 4 рабочих только на застройку всех джунглей коттеджами. И нужно начинать прямо сейчас. Даже если растить коттеджи только до +4 (45 ходов) нужно два рабочих запрягать. А у нас их всего два. Исходя из этого целесообразно коттеджи строить только на западной части острова, а на восточной сплошные поля. Исключение - столица.
Grey Cardinal
11.12.2006, 12:30
Хинт.
Алекса можно захватить только одними катапультами, 6 штук должно хватить :)
Я у него пока что фаланг не видел, хотя для Варлордов характерны миксы, так что в приницпе можно даже колесницами :) К катапультам самим идти имеет смысл, если решим серьезно повоевать.
Если подвести мини-итог первого этапа игры получается следующее:
Пирамиды построены. Мы должны выменять все древние технологии + Обработку железа (за Алфавит у Александра) + Математику у Мао в ближайшем будущем.
Кардинал
Ты пересмотрел исходный прогноз по дате финиша 1200-1400?
Я не возражаю против захвата Алекса. Но, что нам это даст? Может быть невнимательно изучал сейв. :whistle:
На самом деле хочется понять или определиться со следующими показателями минимальный уровень собственного населения для голосования? Моя оценка не меньше чем 15%.
Количество союзников при голосовании? Грубая прикидка при существующем числе АИ 9-12.
На западной<strike>восточной</strike> части острова не построишь никаких ферм. На восточной<strike>западной</strike> фермы возможно будут нужны<strike>нужны</strike> для Новгорода и Оранжевого города в Лехиной растановке.
Кроме этого если я правильно понимаю, на не критично застроить все коттеджами, главное чтобы Москва и Новгород давали ~400 и ~150 колб.
NeverMind
11.12.2006, 15:02
Какая интересная для меня тема. Вот где, оказывается, обсуждают дипломатию :D. Только большая очень, жаль раньше не смотрел. Буду читать.
Несколько уточнений по дипломатии. Если это уже выяснялось, то от повторения хуже не будет, я думаю.
- Опция "Aggressive AI" добавляет [-2] к базововму отношению AI к игроку. На AI-AI отношения не влияет.
- Помимо WarmongerRespest для AI-AI отношений не менее важен параметр BasePeaceWeight.
WarmongerRespest у всех лидеров от 0 до 2. К отношениям A-B (и в данном случае равнозначно B-A) прямо прибавляется меньшее из их значений WarmongerRespest. Например, у Александра - 2, и он получает взаимные +2 - со всеми лидерами, у которых тоже 2, +1 - со всеми лидерами, у которых 1, и 0 - с лидерами, у которых WR=0. Лидеры с WR=0, соответственно, всегда получают 0 от этого параметра. Диапозон влияния WarmongerRespest на отношения [0;+2]
BasePeaceWeight влияет даже больше, но это трудно точно просчитать так в формуле используется PeaceWeight=BasePeaceWeight+PeaceWeightRand. PeaceWeightRand - в обычной игре это случайное число из 0, 1, 2.
Формула добавки к отношениям A-B, B-A: 4 - |PeaceWeight(A) - PeaceWeight(В)|. Если отбросить рандомайзер, то, например, в отношения Ганди (10) и Александра(0) это параметр добавит [-6], а в отношения Петра (1) и Токугавы (1) - [+4].
У меня есть в начальной стадии таблица по суммарным базовым отношениям AI-AI, но учесть рандомайзер не представляется возможным. Да, и эти два параметра никак не влияют на отношения AI к игроку.
- Значение Base Attitude (N), которое есть в одной из таблиц, влияет как на отношения AI-игрок, так и на AI-AI. Возможно, там не четко это прописано. Поправлю.
Еще почитаю, напишу, если будут мысли. Потом добавлю в тему про лидеров.
На восточной части острова не построишь никаких ферм. На западной фермы нужны для Новгорода и Оранжевого города в Лехиной растановке.[/b]
Не путай восток и запад, у Кардинала правильно сказано :)
Не думаю, что Новгороду нужны сильно фермы, кроме подводящей воду к рису - три пищевых ресурса, как-никак. Разве что отдать какой другому городу.
Хи-хи. Вдобавок я хотел написать "возможно будут нужны".
NeverMind - спасибо! Пеши есчо!!
NeverMind
Саму дипломатию пока обсуждали вскользь самое интересное еще впереди. :secret:
Кстати, кто может сказать точную формулу для голосов? Только ли это население? (Играл давно в последний раз с выборами, сложилось впечатление, что да).
По ходу наверное нужно действительно скорректировать стратегию в пользу ферм, кроме научных центров:
1. Больше население - больше вес на выборах
2. При отсутствии сильной промбазы необходимость в строительстве дорогих зданий вроде Университетов (хорошо хоть за полцены), а потом быстрое восстановление населения до эффективного.
3. Значительное время, требующееся для роста коттеджей до деревень и таунов, когда они начинают получать бонусы от Печатного станка и Свободы слова.
Правда, сложно будет в этих условиях получить еще одного инженера от Питера, если в каждом городе будут трудиться по 2+ ученых...
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.12.2006, 15:27) 144769</div>
Кстати, кто может сказать точную формулу для голосов? Только ли это население? (Играл давно в последний раз с выборами, сложилось впечатление, что да).
[/b]
Да только население. 40% на генсека и 62% на дип. победу.
Сейчас нужно составить план дальнейшего развития, у нас все было просчитано как раз до окончания Пирамид. Много всего в общем, нужно думать. Вот мои мысли:
Расстановка городов:
Я думаю что если на севере не обнаружится лошадей или железа, то город на севере острова нам не нужен. Фактически он добавит только одну алмазную шахту и несколько клеток для коттеджей, которые все равно не успеют как следует развиться судя по подсчётам Кардинала. Поэтому следующий город. ИМХО, нужно строить на перешейке между рисом и ракушками. Но расположение нужно, конечно, уточнить после обмена науками.
Я думаю ирригация вместо коттеджей - хорошая идея в данном случае, только все равно мы не сможем заирригировать западную часть, там холм все перекрывает.
Очереди построек:
В Новгороде самое простое - растем до двух, ускоряем обелиск, дальше амбар.
В Москве - непонятно. Сечас строим библиотеку, но она так срочно не нужна, т.к. нанимать ученых нужно так чтобы родить сначала инженера. Можно её отложить и построить что-нибудь еще, например маяк или лодку для Новгорода. Но это все нужно ускорять, а красных рож и так слишком уж много...
В Питере вроде ясно. Я думаю амбар пока не нужен, строим сетлеров и рабочих. Ускорение так возможно вообще не нужно, т.к. есть холмы. После сетлера наверное нужно бедет рабочего построить, а возможно и еще сетлера - не знаю.
Рабочие строят коровник, потом дорогу к 4-му городу.
Наука - вымениваем политеизм, переключаемся на литературу.
Дипломатия
Разбивка на друзей и врагов пока приблизительная, поэтому главное не получить минусов, поэтому не стоит меняться с компами у которых есть религия. Со всеми остальными в принципе можно, вроде бы у них между собой больших минусов нет. В первую очередь конечно с условными друзьями. Открываем границы только если это необходимо для разведки или торговых путей. +2 от них мы можем набрать в последний момент.
Я думаю мы достаточно скоро получим даосизм (особенно если пожертвуем ученого на философию), и будем его распространять. Важно это сделать как можно быстрее чтобы обратить компов до того как они получат неправильную религию и закроют границы.
По поводу военного пути - интересно как это можно греков шестью катапультами прибить? :shock:
NeverMind
11.12.2006, 16:00
только население. 40% на генсека и 62% на дип. победу.[/b]
:yes: :yes:
А сам механизм зависимости голосования от отношений объяснил vpadlo: http://modiki.civfanatics.ru/index.php/SDK...I::AI_diploVote (http://modiki.civfanatics.ru/index.php/SDK:_CvPlayerAI::AI_diploVote)
Для дипломатической победы там самое важное, что AI проголосует за победу другого, только если отношение AI к нему больше +7 (Исправлено :yes:)
Голоса игроков не могут делиться. Вассал голосует за хозяина всеми имеющимися руками. :D
красных рож и так слишком уж много...[/b] Ну тут нам Представительство поможет пока.
Насчет северного города все-таки предлагаю подумать - дополнительные 5-6 (а при фермах и море, которые как раз имеет смысл обрабатывать для увеличения населения - и того больше) человек при голосовании лишними не окажутся, да и в процессе будут стоимость приносить.
Тоже считаю, что Шурика можно забить легко и рано.
<div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 11.12.2006, 16:00) 144775</div>
Для дипломатической победы там самое важное, что AI проголосует за победу другого, только если отношение AI к нему >= +7
[/b]
Чуть поправлю >7, а не >= +7!!!
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.12.2006, 15:54) 144774</div>
Очереди построек:
В Новгороде самое простое - растем до двух, ускоряем обелиск, дальше амбар.
В Москве - непонятно. Сечас строим библиотеку, но она так срочно не нужна, т.к. нанимать ученых нужно так чтобы родить сначала инженера. Можно её отложить и построить что-нибудь еще, например маяк или лодку для Новгорода. Но это все нужно ускорять, а красных рож и так слишком уж много...
В Питере вроде ясно. Я думаю амбар пока не нужен, строим сетлеров и рабочих. Ускорение так возможно вообще не нужно, т.к. есть холмы. После сетлера наверное нужно бедет рабочего построить, а возможно и еще сетлера - не знаю.
Рабочие строят коровник, потом дорогу к 4-му городу.
Наука - вымениваем политеизм, переключаемся на литературу.
[/b]
Писал уже на их-фанатиках. Мне кажется в первую очередь нужно вставить амбар и в Новгороде и Питере.
Какое-то у нас капитальное разногласие по поводу северного города. Обормот у тебя есть убедительные аргументы?
С наукой согласен. На следующий ход выменять на Политеизм, все что нужно, и т.д. За пару-тройку ходов все необходимые обмены состоятся.
После коров можно принимать за рис и дорогу.
Originally posted by Lexad
Насчет северного города все-таки предлагаю подумать - дополнительные 5-6 (а при фермах и море, которые как раз имеет смысл обрабатывать для увеличения населения - и того больше) человек при голосовании лишними не окажутся, да и в процессе будут стоимость приносить.
Ну это 150 молотков выброшенных, причем в начале игры, даже больше, т.к. дополнительные рабочие понадобяться. Шахта и 3-4 недоразвитиых коттеджа того не стоят, они в лучшем случае скомпенсируют соджержание. А голоса легче взять построив на те же деньги 3 катапульты. Но если на севере обнаружатся лошадки или железо, то можно будет подумать. Только все равно этот город будет не приоритетным из-за медленного роста. Следующий по счёту - между рисом и ракушками.
Сейчас в плане развития самый неочевидный вопрос для меня - что делать с Москвой, как мы вообще эпос строить собираемся? Там много всего надо строить, и проблемы со счастьем большие будут. Маяк в принципе можно отложить, но лодка для Новгорода нужна. И еще галера нужна хотя бы одна. Или лучше это все в Питере построить?
Шанс того, что даосизм быстро станет доминирующей религией ~30%. Таким образом, мы либо надолго остаемся без пацифизма, либо испытываем огромные проблемы с его распростронением.
Originally posted by IL2T+--><div class='quotetop'>Цитата(IL2T)</div>
Писал уже на их-фанатиках. Мне кажется в первую очередь нужно вставить амбар и в Новгороде и Питере.
[/b]
В Новгороде сначла нужно обелиск достроить, чтобы захватить рыбу, пользы больше чем от амбара. Лодку нужно заранее приготовить в Москве или Питере, чтобы сразу после расширения построить сеть.
Амбар в Питере по моему не нужен так срочно, там ведь холмы есть, значит ускорять вряд ли много будем. Хотя он у нас дешевый, можно и подумать. Просто нужно с сетлдерами спешить, как бы компы нашу территорию не заняли, это реальная угроза.
<!--QuoteBegin-IL2T
Шанс того, что даосизм быстро станет доминирующей религией ~30%. Таким образом, мы либо надолго остаемся без пацифизма, либо испытываем огромные проблемы с его распростронением.
Откуда цифры, с потолка? :) Можно конечно и чужую религию использовать, это непринципиально.
Если мы будем строить сеттлеров/рабочих в Питере, амбар пока действительно не нужен - население и еда не меняются.
Эпику будем строить переливом с рабства (маяк, библиотека, Универ, на худой конец) и рубкой. Все равно пока нужны ученые.
Если хотим воевать, то начинать надо пораньше, заслать разведку к Шурику с Мао, Юлику и Хате, изучать военные техи.
Начну мысли высказывать в пользу дипломатических отношений (возможно в ущерб предварительно выработанной стратегии) как затравку к обсуждению.
Если не пойдем на Луи как перспективного обладателя контрольного пакета религиозных наций скорее всего нам понадобится свой Храм и своя Религия. Двигаться после выменивания ранних религиозных тех на Свод Законов. Реально попробовать успеть, а в случае неудачи идем дальше к таоизму (идти надо в любом случае, чтобы меньше конкурентных религий было). Да, так вот, при откытии СЗ можно строить Чичен Ицу, а при Философии - Ангкор Ват. Оба дают по +2 пророка и КАМЕНЬ им в помощь. А если откроем СЗ первыми то и храм можно поспеть построить. Итого - СПБ можно реально вспучить на пророка и на Храм соответственно. Т.е. Первый - инжинер. Второй - пророк для нашей религии. Третий - Ученый для академии. А литературу изучать после прийдется, такой вот ущерб для развития в пользу дипсношений.
Город следующий на меди и если кто захочет заплыть у нас поселиться позади - выходить из Открытых Границ.
Не забудьте воина вывести из СПБ для фогбастинга.
Такие вот мысли.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.12.2006, 16:23) 144787</div>
В Новгороде сначла нужно обелиск достроить, чтобы захватить рыбу, пользы больше чем от амбара. Лодку нужно заранее приготовить в Москве или Питере, чтобы сразу после расширения построить сеть.
[/b]
Обелиск это треть библиотеки. А рис будет скоро доступен.
На самом деле, я уже сильно сомневаюсь, что в мирном пути критическим важной является быстрая наука.
А военный (или военно-мирный) путь уже нужно начинать планировать.
Эффект трех катапульт мне кажется очень непредсказуемым.
ProRock
Думаю, клепать миссионеров по молоткам дешевше выйдет.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.12.2006, 16:29) 144790</div>
Если мы будем строить сеттлеров/рабочих в Питере, амбар пока действительно не нужен - население и еда не меняются.
[/b]
Я думал мы собираемся их ускорять?
Зачем же; пока мы обрабатываем клетки с хорошей отдачей.
ProRock
Думаю нам без разницы быть основателями одной или двух религий.
Даосизм предпочтительнее, так как быстрее самопроизвольно распростроняется.
Плюс к этому философия дает очень нужный нам пацифизм.
Поэтому ближайшая цепочка наук c №1 Литература->Драма->Философия
Если правильно все спланировать, то наука - главный ограничитель, это очевидно. Мы играем на победу в турнире, а не на минимальный риск, значит нужно всеми силами тнять науку.
Обелиск в Новгороде нужен, он даст большой скачок в развитии, а библиотеку мы возможно еще не скоро будем строить, нам ведь нужны сетлеры и рабочие. Еще раз повторяю - компы скоро начнут заселять наш остров, нужно торопиться. Неприятно будет если на остров влезут друзья.
Набрать часть голосов военным путем можно, особенно если у соседей плохой характер и хорошая земля. :) Но я бы не стал расчиьтывать на завоевание очень большой территории - отнимет слишком много ресурсов, миссионерами выйдет гораздо дешевле. Я и на счет целесообразности войны с греками очень сильно сомневаюсь. По моему 6 катапульт тут явно недостаточно, даже если продвигаться медленно.
Я думаю что изучать драму не стоит. Если я правильно помню, для философии требуется свод законов ИЛИ драма. Свод законов куда полезнее, к тому же он нужен для госслужбы. Кроме того мы решили брать философию учёным, а до этого нужно еще родить инженера и построить академию, так что нам спешить некуда. Поэтому я думаю что после литературы нужно останавливать науку и ждать пока компы выучат свод законов (либо учить литье). Далее вымениваем свод законов и изучаем госслужбу, учёным открываем философию. Потом бумага, образование.
У нас есть два ключевых вопроса:
-расстановка городов (здесь есть строгое решение - можно и нужно посчитать выход еды молотков продукции условно на 500 АД и спрогнозировать дальнейшее поведение);
-как мы наберем 62% голосов для дип. победы (кто может сформулировать и разъяснить стратегию этого пункта?).
Даосизм предпочтительнее, так как быстрее самопроизвольно распростроняется.[/b]
С чего это вдруг. Обе религии принадлежат к поздним типам где дается по миссионеру. А дальше - одинаково для всех религий. Не надо самоуспокаиваться.
Думаю, клепать миссионеров по молоткам дешевше выйдет.[/b]
Ничего не дешевле. А по времени их еще развести по морям-океанам? Да при возможных закрытых границах, если у них по одному хотя бы городу есть с другой религией? Это как получится? Никак, только если уходить со своей госрелигии в атеизм. А миссионеров можно будет строить потом только при готовых монастырях. А про запас миссионеров настроить и потом в атеизм не получится. Лимит миссионеров :). Туда-сюда бегать - анархии не наберешься. Я кстати потому и не участвую в планах по раскладке городов потому что это вторично. ДА-ДА. Если мы идем на диппобеду раннюю аспект надо делать на панрелигию. И ничего не получится (маловероятно :) ) добиться этого без Храма. А знания приложатся. Или давайте идти к космосу, где дипотношения по-боку. А при (ИМХО) второстепенном флуде где строить города при задачи выиграть диппобедой очень надеюсь что нам остается уповать на крупное везение. (Лучшее везение - это рандом Храма пробивающий даже закрытые границы). + возможные миссионеры от них не отказываемся.
Поэтому ближайшая цепочка наук c №1 Литература->Драма->Философия[/b]
Драма - нам не нужна. Идем на Философию через СЗ. Зачем нам театры? Извините если резко, накипело, что чрезвычайно ничтожное внимание уделяем путям достижения нашей основной задачи. Или меняем задачу.
Может пусть Обормот сделает мены тех и начнем обсуждать дальше?
Originally posted by Obormot
Еще раз повторяю - компы скоро начнут заселять наш остров, нужно торопиться. Неприятно будет если на остров влезут друзья.
Поэтому надо северный город :D
Свод законов нам отдадут не сразу (есть такой проблем, монопольное владение техой и т.д.), можем пролететь с Даосизмом. Драма - очень дешевая наука, можно выучить самим и сбагрить за что-нибудь.
Еще момент - а что мы сможем предложить взамен? Свод довольно недешев.
ProRock
Закрытые границы - это надо изрядно загадить отношения, если мы говорим о мирных союзниках, не надо излишне драматизировать.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.12.2006, 17:15) 144814</div>
Еще раз повторяю - компы скоро начнут заселять наш остров, нужно торопиться. Неприятно будет если на остров влезут друзья.
[/b]
Тебе не кажется, что ставя 4 города мы оставляем лазейку на наш остров?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.12.2006, 17:19) 144819</div>
Свод законов нам отдадут не сразу (есть такой проблем, монопольное владение техой и т.д.), можем пролететь с Даосизмом. Драма - очень дешевая наука, можно выучить самим и сбагрить за что-нибудь.
[/b]
Здесь соглашусь с Лехой.
Закрытые границы - это надо изрядно загадить отношения, если мы говорим о мирных союзниках, не надо излишне драматизировать.[/b]
А если у них хотя бы один город в другой религии - то это очень даже вероятно. Что скорее всего и будет. Еще раз повторю - не надо самоуспокаиваться.
Подарим им Драму и обрадуем до открытия границ :D
Свод Законов ненамного дороже драмы, если не расчитывать на обмен, то можно самим выучить свод, может быть и правда повезет с конфуцианством. Только литература все равно приоритетна.
Город на севере построить можно конечно, как никак стоимость он перекороет, но только после того как построим все остальные. Он явно самый слабый.
Prorock
Не кипятись зря. К сожалению мы не можем сформулировать цельную стратегию игры сейчас.
Вот в чем проблема!
А расстановка городов это паровоз, который потащит нашу науку.
У нас кстати проблемы с ресурсами счастья назревают, Драма будет не лишней.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.12.2006, 17:36) 144835</div>
Город на севере построить можно конечно, как никак стоимость он перекороет, но только после того как построим все остальные. Он явно самый слабый.
[/b]
С этим никто не спорит. Потенциал Зеленого города чуть повыше (он правда будет контролировать стратегический ресурс).
А город на острове будет самым слабым (если на острове не найдется других ресурсов).
Также Драма поможет взять нам взять музыку с халявным артистом!
МУЗЫКА - ? :wacko: Ради артиста? Не знаю.
Я думаю музыка нам не нужна. Она стоит почти столько же сколько и артист, а нам срочно нужно брать госслужбы и образование.
С этим никто не спорит. Потенциал Зеленого города чуть повыше (он правда будет контролировать стратегический ресурс).
А город на острове будет самым слабым.
[/b]
Северный город может быть будет не самым слабым, но только если отберет коровник у Новгорода и алмазы у северо-западного города. Реальная польза от него - +1 шахта с алмазами и +3-4 коттеджа. Самый полезный город сечас - северо-западный, потом медный, потом островной, потом уже северный.
Но вообще Пророк прав, зря мы обсуждаем так много расположение городов. Все согласны вроде бы что следующим строим город на северо-западе, а остальное можно и потом решить.
Сейчас нужно решить что строить в Москве и в каком порядке.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 11.12.2006, 17:43) 144840</div>
МУЗЫКА - ? :wacko: Ради артиста? Не знаю.
[/b]
Да это неплохая прибавка к пенсии. Либо колбы для Масс медиа, либо ЗВ.
Артист на эпике даст порядка 2000 колб к СМИ или Радио, но Музыка дорогая и может сильно тормознуть развитие. Я бы не нацеливался, разве что потом попробовать.
Если мы все-таки будем ставить Оранжевый город на севере, Синий надо ставить не между рисом и ракушками, а дальше от Оранжевого.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.12.2006, 17:45) 144842</div>
Я думаю музыка нам не нужна. Она стоит почти столько же сколько и артист, а нам срочно нужно брать госслужбы и образование.
[/b]
Ты на какое количество ВУ ориентируешься? Когда собираешься очки ВУ генерировать? Или наш паровоз без допинга до Масс медиа нас довезет?
Видел два или три обзора, в которых отмечалась как ошибка, пропуск музыки (DaveMcW и кто-то еще авторитетный).
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.12.2006, 17:50) 144845</div>
...но Музыка дорогая и может сильно тормознуть развитие.[/b]
Музыка будет стоить нам 897/1,4 = 641 колбу.
Скрипач не нужен (с). В начале колбы ценнее, на те же колбы можно более 60% Госслужбы открыть. Артист для нас непрофилен, они и так от Эпики народятся. К тому же несколько не понял, как музыка поможет нам генерить очки Великих.
P.S. В команде с акотсом, Обормотом и Кардиналом Дэйв - не авторитет ;)
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.12.2006, 18:05) 144851</div>
P.S. В команде с акотсом, Обормотом и Кардиналом Дэйв - не авторитет ;)
[/b]
Реально опыт быстрой дипломатии имеет только Кардинал. Увы. То сколько мы обсуждаем как двигаться вперед говорит о том, что у нас есть приблизительное представление о том, что, когда и за счет чего мы должны получить. Возможно Prorock очень верно подмечает излишнюю сконцентрированность на деталях в ушерб общему видению ситуации и подходу к дальнейшему движению!!!
Я не утверждал, что мы идем к музыке после философии. И то что музыка несомненный приоритет. :)
Дэйв очень сильный игрок, лучше меня наверное. :) Но тут опять же нужно смотреть в конкретном контексте, что за игра была, какая цель. Может он на культуру играл или вообще к традициям шел чтобы всех убить. На 1.4 колбы от музыки делить не нужно, или тогда от артиста тодже разделить по крайней мере на 1.2. Думаю что чистый выигрышь будет колб 800 где-то. Но нужно еще учесть сколько мы потеряем от более поздней госслужбы и образования. Но это опять же можно решить после открытия литературы. На ближайшую сессию нужно определить что мы будем сейчас строить в городах, плюс порядок обмена.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.12.2006, 18:15) 144855</div>
Дэйв очень сильный игрок, лучше меня наверное. :) Но тут опять же нужно смотреть в конкретном контексте, что за игра была, какая цель. Может он на культуру играл или вообще к традициям шел чтобы всех убить. На 1.4 колбы от музыки делить не нужно, или тогда от артиста тодже разделить по крайней мере на 1.2. Думаю что чистый выигрышь будет колб 800 где-то. Но нужно еще учесть сколько мы потеряем от более поздней госслужбы и образования. Но это опять же можно решить после открытия литературы. На ближайшую сессию нужно определить что мы будем сейчас строить в городах, плюс порядок обмена.
[/b]
Естественно речь шла о быстрой дипломатии. По поводу порядка обмена не вижу чего надо решать, рекомендации написаны надо действовать. Можно в два захода.
Мне кажется естественным достроить в Москве Библиотеку, через ускорение. Дальше по ситуации.
Пусть играющий предлагает! Ему же не надо все расжевать. :)
Grey Cardinal
11.12.2006, 19:58
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.12.2006, 14:54) 144774</div>
По поводу военного пути - интересно как это можно греков шестью катапультами прибить? :shock:
[/b]
А что такого. Он сидит на острове, где смог построить всего два города. Меди у него нет, так бы он не учил бы железо. Главное захватить столицу, где может сидеть, допустим, 5 лучников. У нас 6 катапульт. Сбиваем все защиту, и атакуем первой катапультой с прокачкой на макс повреждения (5.00 против 5.85). Весь стек уже будет побитый и следующая катапульта уже будет иметь шансы > 60 %. Последние уже будут добивать с 90+% на победу.
А вот как играл Кардинал:
110 125BC You have discovered Paper!
114 25BC You have discovered Music!
118 75AD You have discovered Education!
На Education видимо тоже потрачен ВУ.
Ванила 1.61 нормальная скорость :)
По поводу среднесрочной науки:
рискну предложить следующее - нам не нужна CS и бюрократия
Идем через теологию, которую будем выменивать на философию.
Что мы будем исследовать Литература->Драма->Философия(через ВУ)
->Теология(через обмен)->Бумага->Образование(с ВУ).
В свободных промежутках Музыка и Деньги. Появление ВУ не просчитывал, в крайнем случае можно будет временно установить пацифизм (распростронив даосизм по фабрикам ВЛ) и/или касты.
И сменить гос. религию после получения 4 ВЛ (1ВИ + 3ВУ), в случае необходимости.
З.Ы. Рассчитывая на мирный путь естественно.
По поводу Москвы, считаю что основная задача, поставить в ней через 43-44 хода НЭ. К 22-23 ходу библиотека должна быть. Нужно еще вырости хотя бы до размера 5 и успеть накопить нужно количество очков ВЛ <150/12=12 ходов. Времени не очень много. Можно перепланировать очередь но не сильно.
Ориентир к 44 ходу для Москвы: размер 6 или больше, 4 ученых (2 от ВБ), НЭ.
За счет переливов можно дополнительно будет произвести 2 рабочих.
Сопротивление рабству пропадет на 31 ход с текущего момента, т.е. 2-3 раза можно ускорить населением.
Производственный план:
- 4 поселенца -> Полная загрузка Питера на (8 + 3*11 = 41 ход) :shock:
- 10 рабочих -> 2 в Москве и т.д., каждый город строит по мере возможности
- 2 лодки (+1 вернется из разведки)
- 1-2 галеры, 1-2 триремы (1 достаточно срочно)
- 5 лучников
- 3 библиотеки
- 6 амбаров
- 7 маяков
...
З.Ы. Не все срочно, но производственных мощностей откровенно не зватает.
Вносите коррективы, дополняйте и уточняйте!
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.12.2006, 14:40) 144934</div>
Производственный план:
- 4 поселенца -> Полная загрузка Питера на (8 + 3*11 = 41 ход) :shock:
- 10 рабочих -> 2 в Москве и т.д., каждый город строит по мере возможности
- 2 лодки (+1 вернется из разведки)
- 1-2 галеры, 1-2 триремы (1 достаточно срочно)
- 5 лучников
- 3 библиотеки
- 6 амбаров
- 7 маяков
...
[/b]
Поселенца надо только 3 пока.
Столько (10) рабочих многовато будет, не надо столько. То есть конечно надо, но это нереальное количество, потом они будут простаивать фактически до конца игры. Надо, чтобы строительство улучшений было бы синхронизировано с ростом и наоборот. Можно вполне обойтись 6-7 рабочими даже с учетом джунглей, ну, 8 рабочими.
Трирем надо бы побольше, если мы собираемся воевать, по крайней мере по триреме на каждый морепродукт.
А лучники нам незачем, мне кажется, также не уверен в необходимости такого яростного строительства маяков, тем более с такой срочностью. Амбары действительно нужны в каждом городе, а вот насчет всего остального совершенно непонятно.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.12.2006, 23:08) 144923</div>
[/b]
Рискну предположить что долгосрочный план:
Education->
основные цели:
1. Почти Либерализм
2. Astronomy
3. Printing press
4. Все остальное на прямом и коротком (через Астрономию) пути к Масс Медиа.
Все остальное вымениваем!!!
Хе-хе Больший минус этого плана в том, что если нам придется воевать, то война не будет легкой прогулкой!!! Мы будем находиться на сравнивом технологическои уровне с АИ. :w00t:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.12.2006, 23:21) 144926</div>
[/b]
Неправильно посчитал 35 + 7 = 42 ход. Если построим маяк, то можно быть даже размера 5, т.е. ускорить 4 раза.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.12.2006, 14:08) 144923</div>
рискну предложить следующее - нам не нужна CS и бюрократия
Идем через теологию, которую будем выменивать на философию.
Что мы будем исследовать Литература->Драма->Философия(через ВУ)
->Теология(через обмен)->Бумага->Образование(с ВУ).
В свободных промежутках Музыка и Деньги. Появление ВУ не просчитывал, в крайнем случае можно будет временно установить пацифизм (распростронив даосизм по фабрикам ВЛ) и/или касты.
...
[/b]
Госслужба нам нужна для строительства ферм, и чем раньше, тем лучше, хотя и переход на бюрократию тоже актуален, но сойти может и вассалитет. А насчет выменивания философии я вообще не понял, это зачем? Чтобы с либерализмом пролететь? Можно кстати пролететь запросто, так как несмотря на то, что карта заселена плотно, некоторые ИИ будут довольно неплохими исследователями, особенно учитывая мирный ход развития и новые стратегии ИИ после патча.
Необходимость музыки мне также совершенно непонятна, так как скорее всего если артист и будет, то придется его тратить на какую-либо бесполезную для победы технологию типа божественного права или чего-нибудь еще в этом же роде.
Вообще мне не совсем ясен тут план. Посольку мы все-таки философские, то не совсем ясно зачем такой ажиотаж вокруг Великой Библиотеки? Строить ее особо негде, мрамора у нас нет, стоит она относительно дорого, два бесплатных ученых нас не спасут, хотя тут у меня уверенности нет никакой.
Еще раз хотелось бы обратить внимание на деньги. Изучив их как можно раньше мы однократно зарабатываем крайне значительную сумму наличными, при 17 ИИ возможно до тысячи или больше. По идее, при полностью мирном развитии этого может быть достаточно для того, чтобы выставить 100% на науку вплоть до либерализма.
Я очень болею за вас, читаю ваши обсуждения и здесь и на ихфанатиках. Я надеюсь это не считается помощью, но как сказал ProRock:
Может пусть Обормот сделает обмены тех и начнем обсуждать дальше?[/b]
Почему бы не сделать один ход и уже дальше решать всем миром стратегию и как ходить?
И ещё.... :shy2: пишите больше на ихфанатиках, здеся конечно понятней, но я на вас хочу свой английский приподнять... sorry :shy2:
Akots
Извиняюсь за сумбурный пост - я просто перечислял все необходимое.
Естесвенно не все и не к 50 ходу после текущего момента.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.12.2006, 14:21) 144926</div>
...
За счет переливов можно дополнительно будет произвести 2 рабочих.
Сопротивление рабству пропадет на 31 ход с текущего момента, т.е. 2-3 раза можно ускорить населением.
[/b]
Приблизительно вроде как так и есть, но вместо рабочих лучше что-нибудь построить более полезное. Хотя тут неясно опять же.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 12.12.2006, 0:14) 144941</div>
Необходимость музыки мне также совершенно непонятна, так как скорее всего если артист и будет, то придется его тратить на какую-либо бесполезную для победы технологию типа божественного права или чего-нибудь еще в этом же роде.
Вообще мне не совсем ясен тут план. Посольку мы все-таки философские, то не совсем ясно зачем такой ажиотаж вокруг Великой Библиотеки? Строить ее особо негде, мрамора у нас нет, стоит она относительно дорого, два бесплатных ученых нас не спасут, хотя тут у меня уверенности нет никакой.
[/b]
Про музыку я уже написал выше. Она не необходимость, а артист будет полезен.
По поводу где и как будет построена ВБ, ты тоже похоже пропустил (уже решено :) ). Инженером от Пирамид в Москве на 36 ход от текущего момента.
<div class='quotetop'>Цитата(Kosyak * 11.12.2006, 15:16) 144942</div>
...
Может пусть Обормот сделает обмены тех и начнем обсуждать дальше?[/b]
Почему бы не сделать один ход и уже дальше решать всем миром стратегию и как ходить?
И ещё.... :shy2: пишите больше на ихфанатиках, здеся конечно понятней, но я на вас хочу свой английский приподнять... sorry :shy2:
[/b][/quote]
Во-первых на очереди не Обормот, а liar, который вполне в состоянии все прочитать, понять и принять правильное решение абсолютно самостоятельно.
Во-вторых, почему-то обсуждение в этот раз тут более активное, чем на CFC. что может быть связано с тем, что у многих доступ на CFC отсутствует на работе. ;)
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 12.12.2006, 0:18) 144944</div>
Приблизительно вроде как так и есть, но вместо рабочих лучше что-нибудь построить более полезное. Хотя тут неясно опять же.
[/b]
Почему рабочих? Потому что при их ускорении получается много молотков, которые переливаются в НЭ.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.12.2006, 15:21) 144945</div>
По поводу где и как будет построена ВБ, ты тоже похоже пропустил (уже решено :) ). Инженером от Пирамид в Москве на 36 ход от текущего момента.
[/b]
Ну, пока еще точно не решено, я надеюсь. Вполне может ситуация измениться. Вообще, честно говоря, инженера можно было бы оставить на ООН, который нам абсолютно нечем будет ускорять иначе, так как второго инженера вряд ли удастся получить.
С другой стороны в Библиотеке есть смысл, так как у нас довольно сильные ограничения по счастью и даже в чем-то здоровью на этом нашем острове. Так что может и правильно строить ее инженером.
По поводу обмена Философии может быть погячился.
Но ведь мы сможем выменять теологию, если будут открыты Деньги???
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 11.12.2006, 23:23) 144946</div>
Во-первых на очереди не Обормот, а liar...[/b]
упс, а я оказывается действительно невнимателен... :shy2:
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 11.12.2006, 23:23) 144946</div>
...Во-вторых, почему-то обсуждение в этот раз тут более активное, чем на CFC. что может быть связано с тем, что у многих доступ на CFC отсутствует на работе. ;)
[/b]
(вздыхая) очень жаль...
Маяки (кроме Москвы и Питера) пока не нужны, лучники не нужны вообще, рабочих действительно можно поменьше, с Оранжевым городом можно подождать - согласен с акотсом.
На то, что нам удастся рано выменять и Монотеизм, и Теологию, я не стал бы рассчитывать, но, с другой стороны, когда мы еще все изобретем... Посмотрел на цены тех, Свод относительно Драмы оказывается не такой дорогой, зато дает доступ к Философии и ГС - может, стоит именно к нему идти (Обормотов вариант).