Смысл моего поста был в том, что я хорошо понимаю что происходит внутри РФ и уж тем более внути РБ. А не сравнение где больше воруют.
ПС. Ну и если ты свою логику к себе же применяешь, а не только к другим, то ты понятия не имеешь сколько воруют в Европе. Ну, или находился внутри, т.е. сам воровал и в РФ и в Европе и тогда можешь рассуждать где получилось украсть больше.
вот я тут не всегда понимаю что происходит, а год от года отличается довольно сильно, а ты сидя в своей грузии хорошо понимаешь и уверен в этом. есть такая кривая как человек считает что он все знает в зависимости от реальных знаний называется эффект крюгера
так где ты в этих координатах?
То есть ты думаешь что все застыло с того момента как ты уехал? вот могу сказать что РФ год от года очень сильно отличается и по настроениям и по фактическому право применению, да и по экономике тоже. и очень сильно сомневаюсь что я бы это видел находясь во вне.
Слабость позиции обычно в том что мы вращаемся в строго определенном комфортном себе круге и поэтому суждения не отражают всей палитры мнений и смыслов существования. Между тем тот кто огрел тебя дубинкой тоже член общества твоей страны и у него тоже есть свои жизненные интересы и если таковых много, то возможно что они выражают истиный интерес страны а не ты. Если твоя модель общества это демократия, то тебе надо научиться общаться со всем обществом, а не только с комфортной его частью, они ведь на марс смаском не улетят, а уничтожить всех их тебе не позволит твоя же мораль![]()
"В России за 10 лет меняется все, за 200 лет - ничего"(с)
Я и не говорю, что знаю за что конкретно могут посадить в 2023-м, а за что в 2025-м. Но знаю что правоприменения меняется каждый год. И планировать какую-то стабильную жизнь в России можно только если совсем нет других возможностей.
Даже так, хотя у меня мать путина очень любила, а отец очень не любил, но при мне из-за этого они ни разу не ругались, то есть каждый имел право на собственное мнение. Ну да ладно, то есть ты уверен что житье внутри не дает никакого бонуса в понимании ситуации, а житье во вне никак не мешает этому, я правильно тебя понимаю?
тут у каждого свое, кто-то не может бросить престарелых родителей в силу своего воспитания, у кого-то вся жизнь и работа связана именно с местом и.т.д. многие не уехали в силу каких-то обстоятельств, я к примеру тоже не хочу уезжать надолго, все таки привычка тоже имеет место быть. Да и больших рисков для себя пока что не вижу.
Житье внутри даёт тактическое понимание, типа, когда риски выросли и пора собирать монатки. (Хотя большому числу "самоубившихся" топ-менеджеров Газпрома с семьями этого не хватило). Житье снаружи даёт стратегическое понимание, куда все это катится. В общих чертах естественно. Какой конкретно сорт совка и тоталитаризма выйдет по итогу никто не знает.
Я пока с ИИ поиском маюсь, наверное надо оформлять платную подписку, чат гпт в дефолтном варианте крайне тупой, алиса не лучше, единственный более менее нормальный дипсик но тоже не фонтан. Тут по случаю принятия новых законов пытаюсь отказаться от поиска яндекса, но гугл поиск меня вообще не устраивает, если в яндексе я еще чего-то нахожу, то гугл наверное для русскоязычного поиска вообще не приспособлен, вот сейчас дакдакгоу пробую.
Тот ИИ от Гугла, который мне доступен как тестеру/эксперту пока что меня вполне устраивает, в том числе и в плане русскоязычного поиска. Мне кажется, что проблема еще в том, что РКН может блокировать гугл-бот, чтобы он не индексировал какие-то страницы, которые могут оставаться доступны для яндекса. Поэтому переключение на Дакдакгоу может и не помочь, так как дело не в ИИ, а в том, что страницы просто скрыты.
В плане законов, некоторые эксперты утверждают, что если ВПН работает, то никакой опасности нет, если ВПН импортный, так как в Европе и большинстве других стран логи зашифрованы и доступны только после решения суда.
привычка пользовать все бесплатноеК сожалению опенвпн где есть тысячи бесплатных хорошо работающих конфигураций у нас блокируют и это не работает, а хороших бесплатных впн на xray, который не умеют блокировать, мало и они частенько бывают перегруженны, конечно списки обновляются каждый день но постоянно лазить за новыми профилями просто лень
ps вот скоро будет задача для которой надо будет импортный сервак поднять, вот тогда и свой иксрей сделаю для себя и друзей, а пока по старинке приходится разв месяц профиль менять когда он совсем медленным становится.![]()
Ну ладно, это твое мнение и ты имеешь на него полное право, я немного по другому считаю, для того чтоб хорошо ориентироваться в ситуации живя во вне все равно надо иметь близкого человека внутри, который в курсе всех ньюансов и тогда гдеты находишься уже не имеет значение, но по моему какой-то резидент все равно должен быть.