Ну, у нас все левобережье сплошная ровная как стол степь, а в правобережье леса перемежаются с обширными лугами и все это на холмах, так что со степью проблем нет никакихА сам город расположен в котловине и как бы обрамлен холмами. Под саратовым я имею ввиду единую агломерацию саратов- энгельс, которые даже исторически фактически на 2 города никогда не делились, разделение было искуственным в СССР чтобы город не стал миллионником, ведь своместное население не уступает по численности самаре. А в плане жития тут в целом не плохо, пробки есть но обычно в строго определенных местах и с московскими даже близко не сравнить, единственно немного тяжеловатый воздух именно из-за того что город расположен в котловине, если выехать в районы, которые на холмах, то там нормально. ну и главное это Волга - огромная река в самом узком месте мост 2800м и шикарные острова, тут пол москвы летом отдыхает.
зы. Сколько я где был, чувствую себя везде как дома если в городе есть большая река.
А как же Покровск, который не был Саратовым, впоследствии переименованный и ставший столицей АССР НП. Как-то "истроически фактически" мало вяжется с историей и фактами. Об искусственном разделении наверняка придумали саратовские провинциалы, как-то оправдывавшие свою сущность. Так же было и в Днепропетровске, который фактически слился с Днепродзержинском, а население агломерации давно превысило миллион.
А знаешь как ещё говорили провинциалы? "Они не хотят признавать город-миллионником, чтобы не строить метро"
На самом деле причина была другой: и Днепропетровск и Саратов были закрытыми городами - пусть фактическое население этих городов при СССР превысило миллинон, но годами официально в них проживали 999 тыс. (утрирую, но близко к реально объявляемым цифрам около 900 тыс.).
По той же причине Саратов никак не мог быть объединён с открытым Энгельсом.
Одно не исключает другое, когда-то покровск не был соединен с саратовым, но после строительства моста покровск быстро прирос к мосту и за него и фактически слился с саратовым, когда я родился это уже фактически был один город. Таких городов на волге не один и ульяновск и нижний к примеру. И да в миллионнике в СССР полагалось построить метро и правда то что саратов был закрытым городом, но это формально, поверь я видел по настоящему закрытые города, у меня первая жена была из такого г. Заречный в пензе, вот туда было реально не попасть бетонная стена вокруг города и один КПП, конечно саратов был не такой сюда можно было свободно приехать и уехать кому угодно, хоть официально и запрещалось его посещать иностранцам, тем не менее они в нем бывали, сам видел. В СССР когда хотели и переименовывали города и меняли их границы, но в случае с Саратовым не хотели, а про метро не то что байка, просто один из факторов имевших место. Но фактически после постройки моста это стал один большой город, а исторически да было 2 разных.
зы. В классическом саратове никогда не было 900тыс. а численность населения медленно снижается, в 21м году был скачек почти на 80 тыс вверх и официально было 901 тыс. но это за счет того что границы города расширили захватив кое какие пограничные населенные пункты, впрочем их жители до сих пор не считают себя горожанами, у меня в одном из таких был загородный дом. в энгельсе примерно 200тыс. итого фактически в агломерации саратов-энгельс примерно 1100 тыс. проживает + понаехавшие их число трудно определить но тыщ 100, думаю точно есть.
Это смотря с кем спорить, если ты будешь спорить с тем кто внутри, то безусловно некоторые моменты ему будут виднее, а если с таким же кто снаружи то вы в равных условиях
Это примерно когда я спорю с молодежью про СССР, когда они мне, человеку жившему в СССР, а я даже жениться успел при СССР, что-то про него рассказывают, хотя сами в то время либо пешком под стол ходили либо их еще в проекте не было.![]()
В штатах у меня лично есть несколько знакомых, которые уехали еще из СССР в виде политических беженцев, которые мне теперь обхясняют с пеной у рта как там было хорошо и как им сейчас плохо по сравнению с тем, что было. До 2014 года они все проклинали СССР и мгб и радовались своему американскому счастью. Корневые причины такой радикальной трансформации я не выяснял, чтобы вдруг не разругаться вдрызг, и в споры на эти темы стараюсь не вступать, так как бессмысленно. Но таких явное меньшинство, а большинство воспринимают происходящее довольно здраво, хотя сместились в русло актуальной демократической или республиканской пропаганды в соответствие со своими политическими убеждениями. И та, и другая пропаганда все-таки остается сильно антироссийской. Такер конечно вещает, но его аудитория прямо скажем небоьшая и не растет. Республиканский мейнстрим рассматривает его как отморозка и недоумка, что по сути справедливо. Надо также отметить, что Такер ярый антикоммунист и антисоциалист, то есть каким образом он вышел на поддержку трупа умершего СССР остается полной тайной даже для него самого, что никак ему не мешает вопить о великой миссии анпиратора в восстановлении великой страны, которая призвана в союзе с великой америкой обеспечить процветание всего человечества. Про классовую борьбу и прочие атрибуты предполагаемого собза Такеру никто вопросов не задает, видимо понимая тщетность таких попыток рационализации.
Так что твоя молодежь это образец злравомыслия и взвешенного подхода.
Молодежь разная. часть придумывает как все было плохо, а часть как все было хорошо, а умная часть просто спрашивает как было, а было как обычно по разному![]()
Лично мне больше всего в нравилось время 2й половины 90х, реальная свобода и относительный порядок, даже не смотря на тотальную коррупцию во всех местах, ну можно еще про нулевые сказать что все было не плохо, до 2008го года, хотя там уже свобода была относительная. Сейчас на мой взгляд уже примерно соответствует позднему СССР и движется дальше вниз, пока ниже по направлению к дну видать беларусь, но она там около дна зависла и дальше не тонет, а вот сверху украина быстро догогоняет, как бы не завалило![]()
Тулси габорт фактически обвинила обаму чуть ли не в подготовке гос переворота во время 1го срока трампа, интересно это громкое заявление чтоб отвлечь всех от файлов Эпштейна или реальные факты нарыли?
Если учитывать, что "люди" - понятие собирательное, то Винни 100% знает лучше, чем "люди".
Во-первых, потому, что большинство "людей" не интересуется тем, что у них происходит - их и так устраивает нынешняя жизнь без потрясений. У них своя "правда", дозволенная властями, и большего им не надо.
Во-вторых, потому что Винни общается с родственниками и друзьями там живущими (здесь я сужу по себе), взаимно обмениваясь информацией, поэтому знает не хуже тех, кому не безразлично происходящее.
Это отвлекающий маневр в чистом виде, - никаких новых фактов и документов нет, все расследования по поводу влияния мгб на выборы, а точнее неучастие Трампа лично в явном виде, цру уже несколько раз подтвердило, в том числе совсем недавно, несколько недель назад. Сама Тулси проплаченный агент мгб, к Трампу ее не допускают, и ее доклады он не читает с марта. Должность у нее с непонятными и крайне ограниченными полномочиями, и кроме подготовки докладов Трампу никаких особых обязанностей у нее нет. Ходят также слухи, что ей ограничили доступ к информации, за ней установлена круглосуточная слежка, и цру докладывает Трампу напрямую мимо Тулси. Но увольнять Трамп ее не хочет, чтобы не разрушать впечатление единой администрации. Это все конечно местные конспирологии, которые в том числе и Такер распространяет. Небезызвестная Лора Лумер по поводу Тулси ничего не высказывает последнее время, ни положительного, ни отрицательного, а это главный личный конспиролог Трампа. Хотя в прошлом Лора на Тулси нападала, но сейчас временно эти нападки прекратила. В целом Тулси видится как попытка ввести какой-то явно пророссийский голос в администрацию, чтобы охватить полноту спектра. Думаю, что причина не в этом, но так мейнстрим себе представляет ситуацию.
Да.
Вверху пояснил почему. Никаких существенных изменений в обстановке после моего отъезда не было, и коммуникативная связь у меня по-прежнему есть. Так что в дополнение к знанию внутреннему, у меня ещё появилась перспектива внешняя. Таким образом да, степень полноты знания выше, чем у аналогичного меня, который остался.
p.s.
Ну и да - как говорил akots выше, некоторые вещи становятся лучше видны на расстоянии сами по себе. Я уже раньше приводил пример, когда после долгого перерыва открыл беларуское ТВ, и там была сцена как Лукашенко раздавал в очередной раз свои очередные гениальные ЦУ. И после перерыва а также жизни в другой среде, восприятие сцены поменялось. Фактически я понимал, что смотрел ровно то же самое всю жизнь, ведь этих сцен невозможно избежать, находясь внутри Беларуси, но вот восприятие сцены поменялось. Оно стало более адекватным, более полным. При этом понимание мотивации этих министров-школьников с понурыми головами и порванными портфелями осталось, это знание, полученное изнутри, никуда не делось, а дополнилось новым.
И таких примеров можно привести множество.
p.p.s.
Раз уж мы тут все так любим аналогии и метафоры, то ответь себе на вопрос, кто лучше разбирается, что происходит в неблагополучной семье алкоголиков, в которой царит насилие и пренебрежение?
Ребёнок, который живёт в такой семье?
Или человек, который вырвался из такой семьи?
Ты пытаешься такого человека сравнивать с тем, кто изначально вырос в благополучной семье, и применяешь шаблон "ну откуда ему знать?". Но это неверное применение шаблона. Человеку, который вырвался из семьи алкоголиков, определённо есть откуда знать. И в довесок есть ещё условия для более трезвого и ясного мышления и оценки.
Я это к тому что когда я пишу что немного знаю про то что реально происходит в украине мне пишут что не фига ты не знаешь, хотя у меня там несколько друзей в том числе один из самых близких с которым я каждую неделю часами общаюсь и который довольно подробно мне про все пишет. И даже воюющие есть.
зы. А правды реально не сушествует. Существуют факты и их субъективная интерпретация, которую каждый человек считает своей правдой. Так вот мне интересны именно факты а не их интерпретация в ту или иную сторону, я сам в состоянии составить собственное мнение.
Ну то есть ты допускаешь мысль о том что человек даже ни разу не бывший в стране может хорошо в ней разбираться, если у него хорошие источники изнутри? А теперь представь себе 2х человек у которых источники изнутри с абсолютно противоположной позицией кто из них будет лучше понимать ситуацию по твоему?
ps просто было бы интересно общаться с людьми которые могут взглянуть на события со стороны с разных точек зрения. Вот с Воксом не особо интересно общаться, он конечно иногда выдает интересную инфу, но у него все железно существует только его точка зрения и не правильная, а вот с Акотсом очень даже интересно он и аргументы свои пишет и в состоянии признать если вдруг окажется в чем-то не прав и может понять другую позицию даже если она не совпадает с его.