Если кого еще интересует Civ4, то на gog распродажа - 7.50 долларов, по крайней мере мне такую цену показывает. Судя по комментариям на форуме, оно должно работать под Win11 без особых танцев с бубнами.
Сам же я подсел на праздники на Cyberpunk 2077. Через три года после выхода игрушку наконец-то починили полностью. В итоге получился какой-то футуристический гибрид в смеси Ведьмака, Grand Theft Auto, Масс-эффекта и Dishonored - это из тех, в которые я лично играл. Погружение довольно сильное, сюжет тоже нетривиальный, и мир выписан крайней детализованно. Выглядит все очень качественно, включая диалоги и безусловно актеров, и играется просто на ура без особого напряга даже на самой высокой сложности. Короче, - 9 из 10 или даже 10, если сильно не придираться к мелочам.
Я исключительно в пошаговые гоняю, вот пол года баловался Королем артуром - замечательная игрушка, на максимальной сложности задачи не тривиальные, решение которых доставляет истиное удовольствие, сейчас потихоньку выбираю во что погрузиться из 3х вариантов - балдур гейтс 3, джагер альянс 3, вархаммер 40000, все тоже пошаговые РПГ
зы. Киберпанк у меня ребенок 3 или даже 4 раза прошел с различными концовками в разных стилях прохождения как он мне говорил.
Я пока на BG3 не покушаюсь. Во-первых, они еще доделывают и все-таки собираются добавить DLC, то есть можно и подождать. Во-вторых, надо ждать праздников, отпуска, или если вдруг уволят. Иначе можно сильно подсесть и огрести на работе.
Из пошаговых аналогов BG3 очень рекомендую Solasta со всеми дополнениями. Там все очень трехмерно и вообще по-новому. Я эту Соласту прошел полностью 2 раза разными классами, включая максимальную сложность, хотя не заморачивался со строгими правилами хождения по карте. Сюжет и диалоги не особо выдающиеся, но вполне на уровне. А вот модели и анимация, - супер в точку. Особенно рекомендую, если есть распродажа в Стиме или на GOG.
Также из потенциально пошаговых можно порекомендовать Pathfinder Kingmaker и Wrath of the Righteous. В обеих играх есть погашовый режим, который можно не отключать. В Kingmaker у меня накручено часов 500 по счетчику Стима, я ее прошел даже соло на максимальной сложности со всеми заковыками, хотя это было довольно мучительно. А WotR я пока не начинал, - жду выхода последнего DLC.
Мне Киберпанк тоже очень понравился, я из-за него потом ещё пошёл Ведьмака 3 проходить, хотя думал, что вообще не моя тема - и в итоге тоже очень понравилось.
В общем, у меня теперь такое мнение, что СDPR делают игры с душой, им просто нравится делать игры, поэтому и результат хороший. Киберпанк я первый раз проходил в начале 2022-го, и уже тогда никаких багов, которые бы хоть как-то мешали играть, я не заметил.
И ещё у меня такое наблюдение, что хотя миры Киберпанка и Ведьмака - совсем разные, но разработчикам как-то удалось в обеих играх в отдельных локациях воссоздать атмосферу Гданьска. В Ведьмаке на старый город в Гданьске очень похож Новиград. А в Киберпанке промышленный район Northside похож на район, где сточня в Гданьске (кстати, тоже на побережье и на севере города). И вот теперь думаю, что специально так сделали, какой-то у них есть сентимент к Гданьску.
Если ті немного олдфаг я бы посоветовал взглянуть на underrail
https://www.gog.com/index.php/en/game/underrail
civ6 сподобилась устраивать типа ГП "игра месяца", в менюшках слева при запуске игры сложности на выбор, обещают что в конце пряник из дисковода вылезет (в какой-то зал славы запихнут)
наконец-то меня замотивировали домучивать игру до конца, религией запедалил норвежскую игру
Сколько получилось? У меня на императоре 72 хода (можно было сделать 70, но лень переигрывать было).
Динамик примерно за столько же добился военной победы, что, на мой взгляд, существенно сложнее.
Кстати, в описании обещали доступ для всех версий игры: необходимый для сценария контент должен подключаться независимо от того, куплен ли он. У меня антология, поэтому подтвердить не могу.
Группа "Почтовки Цив6" в скайпе https://join.skype.com/GqoOetjDN8fF
Выглядит как-то совсем криво и косо, - я уже привык к более-менее приличной графике и удобным интерфейсам. PF-KM, уж не говря про WotR, только классифицируется как 2D, а на самом деле все-таки 3D и отличается очень приличной картинкой и вполне себе трехмерными и даже очень приятными анимациями. Вообще меня пиксельная графика раздражает в последнее время. Это уже не стиль, это от лени или элементарной нехватки ресурсов у разработчкиов. Это все было справедливо и 8 лет назад, когда эта игрушка вышла в эфир. Я про нее читал, но решил, что ниасилю такого рода нишевую продукцию.
я играл попробовать что это такое, не собирался до конца доигрывать, просто кликал...
когда понял что компы на князе глазками хлопают, то прокликал до конца
вполне получил удовольствие, где-то 280 ходиков
по подгрузке не отслеживал, но что-то у меня точно не куплено, надо смотреть
мелких ошибок насмотрелся, но забил на отсыл репорта
например, у хрюнделя ко мне претензий 100, у меня претензий к хрюнделю 10 в минус пятой степени (10-5)
захватил варв.сетлера дракаром, сетлер испарился (дали спец.ачивку)
Странно. У меня такое раньше получалось только при ещё не открытом судостроении, но у Норвегии-то оно изначально есть.
Сегодня вечером выложат новое испытание
Жаль, что в этих испытаниях нет "централизованной" статистики (или она просто не публикуется). Первое испытание из нашей группы в скайпе, похоже, только я прошёл. И судя по тем результатам, которые публиковали в стим-клиенте, мой оказался достаточно хорош.
Теперь ждём результатов второго. Динамик пока темнит с точным результатом, но через 7 часов "расколется". Из опубликованного в клиенте пока лучший результат - 103 хода религией (я свои 72 там пока не обнародовал).
пошел посмотреть на страницы цивы в стиме чего у меня в циве не хватает, и у меня в стиме внезапно так:
"ОЙ, ИЗВИНИТЕ!
Во время обработки вашего запроса произошла ошибка:
Данный товар недоступен в вашем регионе"
раньше я мог положить в корзину то да сё, затем извинялись на этапе оплаты, сейчас вот вообще бан на показ
вангую, скоро вообще фейсом об тейбл встретят
Тотальная документация бывает обычно для чего-то достаточно простого. В D&D-5 и 5+ все так наворочено, что уже никто не заморачивается полными описаниями, а приблизительно прикидывают, и оно работает.
Полное описание только правил (без монстров и исторических и политических экскурсов) для D&D 5е занимает что-то около 600 страниц мелким шрифтом, если я не ошибаюсь, и знатоков всех деталей можно по пальцам пересчитать во всем мире. Ситуация с Pathfinder-ом аналогичная. Поэтому для меня наличие в современной игре "полного" описания выглядит подозрительно похоже на шахматы, - да, описать правила как двигать фигуры можно на трех страницах, но это не особо прибавляет понимания тому, что происходит на самом деле на доске. Поэтому все равно приходится читать умных людей и иногда думать и своей головой. Если до чего-то можно дойти своим мелким умишком, то оно скорее всего очень примитивное и окажется не особо интересным по современным меркам. Ну, а уж если сидеть и разбираться, то можно при этом и получать эстетическое удовольствие, в том числе от сюжета, диалогов, графики, музыки и прочего комфорта. Благо пока ассортимент высокого качества присутствует в достаточном количестве на всякий вкус и цвет, да и цены относительно умеренные.
Динамик прошёл испытание "7 морей" конём за 62 хода. Уверен, что лучше никто не сделал.
Выложили новое - "Восстание роботов":
Канада, старт в тундре в информационной эре,
сложность: князь и император,
победа по очкам по истечении 100 ходов.
Карта наклонная ось, весь мир: снег/тундра.
У варваров - огромные боевые роботы.
Лагерей не видно - видимо, роботы сами по себе будут появляться.
Лидеры: Виктория, Боливар, Линкольн, Сондок, Кэртин
Мой любимый Арестович в последнем эфире докатился до цитирования Тараса Бульбы, незабвенное про "помогли тебе твои ляхи?" Я все ждала, когда же... Прямо вот заготовил текст и зачитал, артист. Хотя, может у него мечта - сыграть Тараса Бульбу, ну а что, какие его годы, но Вакулу уже перерос.
вот тебе сто ходов игра на победу по очкам, карта минимальная, переход хода моментальный
я потыкал -вполне залипательно, нужны гамак и лыжи
Гайд Civilization 6 — как добиться победы по очкам
Конкретно этот гайд будет не слишком полезен.
Вот из цив-фандом-вики с моими комментариями по испытанию месяца
В стандартной игре с набором правил Rise and Fall или Gathering Storm счет каждого игрока рассчитывается следующим образом:
Гражданское право
3 очка за каждое исследованное гражданское общество. - здесь, пожалуй, не светит ничего.
Империя
5 очков за каждый принадлежащий город.
1 очко за каждого гражданина в империи игрока.
- расселяемся
2 очка за каждый принадлежащий район (4 очка, если это уникальный район - но таких у Канады нет).
По 1 баллу за каждое здание (включая Дворец).
- застраиваемся дешёвыми районами
Великие люди
5 очков за каждого заработанного Великого Человека - ВГ, возможно, наш (военные лагеря - ключевой момент обороны от роботов).
Религия - полностью пропускаем...
Технологии
По 2 балла за каждую исследованную технологию - это точно не наш путь (вряд ли получится исследовать более 1 техи).
Чудеса
15 очков за каждое принадлежащее чудо
В столице можем построить только Маракану.
Во втором городе пока не известно...
Очки эпохи - катки (но только после истребления роботов, иначе они на них будут лечиться), конная полиция
Кстати, в нашу группу в скайпе наведался некто Guest user. Это кто?