Так демократия и все эти права человека - это же не просто блажь. Это необходимое условие для успешного функционирования и развития системы определённого уровня сложности. Это всё, можно сказать, против воли человека внедрилось, как приемлемый компромисс.
В постапе сложность коллективов резко снизится, демократия будет не нужна, люди радостно её отбросят, ещё и прихрюкивать будут от радости, что больше не надо влачить эту демократию.
Но затронутая Аруджем тема ведь немного другая.
Допустим, что в какой-то простой системе сохранилась сложная форма управления, которая необходима для системы намного большей сложности, но не является необходимой для текущей сложности.
Будет ли она губительна для простой системы? Или наоборот целительна, которая позволит простой системе быстро восстановить свою сложность?
Я этот ваш бункер не смотрел, и книгу не читал.
Но если для починки генератора требуется добрая воля инженера-очкарика, то бункеры со сложной организацией будут более живучими, чем, например, лукабункеры.
p.s. некоторым лукабункерам даже придётся изобрести что-то вроде шарашек (для начала), чтобы починить эти генераторы и выжить.
Так мне кажется что далеко не все у вас во власти тупые хапуги, иначе все бы уже давно бы развалилось, разумеется есть и умные талантливые, только такие быстро упераются в потолок и покидают такое место в пользу открытых пространств, но на их место приходят новые талантливые, нельзя сказать что подобная система неизбежно придет к краху, она может существовать довольно долго, вон на Кима посмотри, ты же не скажешь что там все эти миллионы тупые.
Фальшивая демократия, поскольку избираемый мэр на деле не обладает высшей властью. Она - у того, кто управляет юристами и айтишниками.
Что касается самого сериала, кто сможет ответить, почему в момент отключения экранов после остановки генератора, на экранах на мгновение появилась картинка зелёного мира?
Я считаю это совершенно глупым, но при этом умышленным, ляпом.
Это нагнетание сюжета, типа все вздохнули а вон оно как. Насчет глупости, ну к примеру трансляция идет от автономного контура, не связанного с основным. а на счет фальшивости, так в современном мире те кто избираются тоже обладают всей полнотой власти номинально и доля спецслужб во власти весьма велика.
А ты уверен что это они? а то все последние разы потом выяснялось что это не совсем так. о приятности это твое личное, не надо свое перекладывать на других. По полезности можно спорить, но в ограниченных замкнутых системах диктатура практически не избежна, опять таки в следствии сущности человеков. А вообще бросай дурную привычку ругаться, тем более из-за внешних событий, смысла в этом 0.