Не информативно. Единственный вывод, который можно сделать из написанного, что ты не умеешь нанимать людей и взаимодействовать с теми, кого неудачно нанял. Это я тебе как бывший работодатель говорю.Хех, как у тебя подгорает. Я как раз то знаю о чем говорю. Я даже по молодости и глупости пару раз пытался избавиться от людей за которыми приходилось переделывать работу. Пока умные люди не научили что правильный подход - это поручить ненужную работу которая ничему не повредит. А если есть личные счеты - никогда не проверять ее выполнение.
Работодатель несет ответственность за пенсионное обеспечение своих сотрудников. Это я тебе как бывший работодатель говорю.
Ну хорошо, про Канаду объяснил. Хотя, есть менее громоздкое и тяжелое оружие, которое можно делать, чтобы принимать участие в общей драке со всемирным злом. И я продолжу считать транспортировку танков самолетами - идиотизмом.
Подождем еще чьего-нибудь компетентного мнения. Те события, которые я описала, действительно имели место и мне пришлось сочувствовать, и это была вполне распространенная практика. Допускаю, что сейчас что-то изменилось, и иностранный сотрудник стал более защищен от произвола работодателя, но что-то мне подсказывает, что права гражданина и человека с ВНЖ не равны по трудовому кодексу в Европе. В России и Китае точно неравны.
Естественно, что у обладателя гражданства больше прав, чем у понаехавшего что с визой, что с временным видом на жительство, что с постоянным видом на жительство.
А у нативного паспортоносца ещё во многих странах будет больше прав, чем у того, кто это гражданство уже при жизни тем либо иным способом получил.
Это изменится, кто америка победит всех культурой, и во всём мире будет одно государство и одно гражданство.
Но, лично я вообще не понял пойнта про Финляндию. Типа, её нельзя причислить к "нормальным странам" и потеря работы = "катастрофа", потому что там в нокии звери специально в 90-х увольняли русских, чтобы те гражданством не обзавелись (и добавлю, референдум потом не устроили)?
Даже если половина этих страхов правда, а не преувеличение уязвимого и уязвлённого экспата, то что с того?
p.s. Тут вся история выглядит сомнительной из-за стартового оборота "а где же ещё в Финляндии работать", мол ничего кроме нокии у них там нет. С таким апломбом лучше изначально туда было не ехать, потому что понятно, что оно везде по-мелочи проявлялось - ну и результат какой есть такой есть.
p.p.s. Я про Финляндию вообще даже стесняюсь думать, шо там у них. У меня тут в Польше до сих пор брови поднимаются от уровня социализма в трудовых отношениях. Мне кажется, что это вредно, что надо как в США, ну или хотя бы в половину от того, как в США.
К "нормальным странам" нельзя причислить ни одну страну, имхо. В любой "нормальной" и "ненормальной" стране критерием твоей защищенности является капитал, более ничего. Финляндия не исключение. В качестве примера она взята по той простой причине, что мне ее тут пихали неоднократно в качестве "нормальной страны". Штаты по той же причине. Как у них с "нормальностью" акотс уже описывал. Про "нокию" это была шутка, всего лишь. Я еще шучу иногда. Буду ставить скобочки впредь. Для тупых или болезненно реагирующих на чужой "апломб" (выбери нужное).
После Трампа они в Канаде наращивают производство в том числе и танков.
С кем воевать? Думаю, что ответ очевиден, так как агрессивный сосед всего один. Сосед взбрыкивает иногда так, что мало не покажется, поэтому какая-никакая армия особой роли конечно не играет, но заставляет этого соседа хотя бы иногда задуматься.
Работника по рабочей визе (H1B в штатах) уволить просто так практически невозможно, так как при выдначе рабочей визы работодатель берет на себя обязательства перед Федеральным Департаментом Труда этого работника содержать и гарантирует оплату. Работников с грин-картой можно увольнять как угодно и сколько угодно, - они в "правах" в этом плане в штатах уравнены с гражданами на 100%. Законы по увольнению разные в разных штатах, поэтому однозначных ситуаций нет. Для получения гражданства в штатах постоянного места работы не требуется, - можно быть безработным. В любом случае с грин-картой можно в течение двух недель зарегистрировать собственную компанию на свой домашний адрес и заявить, что работаешь именно там на себя. Доход для этого иметь необязательно, и это никто не проверяет, так как не положено проверять по закону вообще ничего, кроме того, что требуется указывать в анкете на гражданство. Насколько я помню, там про доход и должность никаких вопросов нет, только место работы с адресом.
Поэтому для штатов такая история про Нокию не актуальна никак совсем. Про Европы ничего сказать не могу.
Километр? Еще бы сказали, что Днепр не может переплыть. Шучу.суётся, пересказываю: может проходить не более километра, по бункеру катают в кресле, М*ратовна надела кольцо, подружки перестали с ней общаться, окружение вспоминает Еву
В общем, можете сколь угодно ставить под сомнение историю с нокией, но это реальный случай, я бы такое сама не придумала. ) У финнов хитрая система получения гражданства, сначала внж, потом пмж, вот накануне окончания первого Ж приятеля и выкинули из конторы, насколько я помню. И не его одного, а еще индуса и кого-то там. Это была такая негласная установка в компании, чтобы не брать ответственность за работника на следующем этапе. Основная причина была финансовая, нюансы еще какие-то были, но мне неохота все это ворошить, сама я не помню, а друган может решить, что я сбрендила, уточняя все это спустя столько лет. )
Может еще не понадобится выкручиваться. Опять же, ряд конспирологов прямо таки настаивает, что дело плохо совсем. Но 100%-ой гарантии конечно никто дать не может, даже противостояние семи планет. Противостояние кстати было, так что предсказатель был прав хотя бы частично. О многих и такого сказать нельзя. Судя по тому, с какой частотой двойник полез в телевизор в последнее время, что-то такое точно происходит, - это если рассуждать объективно.
Ты всерьез? По прогнозам лысого уже две недели как должен был откинуться. А противостояние тебе любой школьник, знакомый с астрономией, "предскажет". Ты смотришь рф-телевизор или судишь с чьих-то слов? Лысый может играть в кино мага-волшебника, антураж у него годный, а предсказатель из него такой же, как из меня, к примеру.
Недавно ж какой-то диктатор в одной из азиатских бывших совковых республик откинулся - так его на две недели в морг отложили, официально типа живого, пока выбирали кто теперь вместо него. Как выбрали - так и объявили.
Т.е. практика показывает, что минимум две недели можно не сознаваться.
А может можно и больше.