Это те определения, которые тебе нравятсяПро невооруженное государство это вообще 5
Террор - это вообще когда кто-то прессует кого-то мирного применяя устрашение.
Терроризм - это систематическое применение тактики террора.
Международный терроризм - это соответсвенно когда несколько стран используют терроризм
Государственный терроризм - это когда государство применяет террор против собственного народа
Про фашистов и коммунистов ты верно подметил это есть гос. терроризм
Далее про Украину, если мы считаем что мирным с обеих сторон попадает случайно, то Украинская армия борется со своими повстанцами, которых поддерживает РФ. Если не случайно, то Украина борется со своими террористами (или даже международными) используя Государственный терроризм.
Надо все называть своими именами![]()
Ну так этих локальных временных ухудшений хватает чтобы выпиливились целые социальные слои "не вписавшиеся в рынок".
Если интересны примеры, то в вики вот социальные последствия промышленной революции
Щас вот, насколько я понимаю, уже лет через пять, роботы заменят водителей-дальнобоев и таксистов. Представь какое количество любителей шансона мгновенно окажутся безработными, со всеми вытекающими. "Марши нетунеядцев" перерастут в "марши тунеядцев"....появление дешёвых промышленных товаров вело к разорению мелких производителей и разорившиеся ремесленники становились наёмными рабочими...
...главным источником пополнения армии наёмных рабочих стали обнищавшие крестьяне, которые переселялись в города...
Быстрая урбанизация и рост числа наёмных рабочих чрезвычайно обострили социальные проблемы
Внедрение машин позволяло использовать элементарно обученных, малоквалифицированных работников и поэтому повсеместным явлением также стал дешёвый детский труд.
пс. А синий график должен быть прямой линией, да. Жители дельты Амазонки подтвердят. Их промышленная революция и все эти социальные потрясения обошли стороной![]()
Ничего страшного с дальнобоями не произойдёт, разве что в каких-нибудь недоразвитых странах типа России или Беларуси им придётся переквалифицироваться в разносчиков пиццы, а ещё через 3 года - ещё в кого-нибудь. Но и в таких странах с ними произойдёт страшное не из-за роботизации, а из-за своего родного государства. И да, это будет локальная флуктуация. В целом роботизация несёт процветание, и наверное даже в первую очередь для тех, у кого сейчас ни шиша в кармане.
А синий график не должен быть прямым у аборигенов дельты Амазонки. Наоборот у них амплитуда должна быть более драматичной - у них-то без технологий вообще всё зависит от милости природы, численность поддерживается естественными причинами, т.е. наличием кормовой базы - и следовательно, локальные для них неурядицы очень сильно бьют по уровню их жизни, да и по самой их жизни - много сильнее, чем по представителям даже самых примитивных технологических обществ. Если что, то стричь коз - это тоже технология.
p.s. Там вот этот чел-оптимист, чью книгу я недавно рекомендовал - он как раз проходился статистикой по английской промышленной революции. Его цифры не проверял, но в его выкладках получались чудные вещи. Вроде как хлопок привёл к обнищанию целых пластов английского общества, которые двинулись из села в город в перенаселённые трущобы и загрязнённые опасные производства. Но при всём при этом, эти же люди в то же самое время стали жить дольше, болеть меньше, потреблять больше, доля детского труда сократилась - ну и всё в таком духе. Т.е. автор констатирует, что нифига это было не обнищание даже в рамках одного поколения. Да, условия тех рабочих по сравнению с нашими были ужасными, но их условия по сравнению с условиями тогдашнего сельского человека - это был шаг вперёд.
Или в разносчиков пиццы. Или программистов на вилы и верните все как было. Тут два варианта.
Чел-оптимист он как раз и пишет же про западные страны. Они и сейчас введут всякие эти безусловные доходы и переварят очередную революцию. А алармисты в основном у нас, потому что как наши недоразвитые страны будут бороться с трудностями неясно совсем.
Нууу, во-первых, чел-оптимист не только про западные страны пишет. Начал он вообще с австралопитеков. И много внимания уделил тому же Китаю, Индии, и Африке. Говорит, всё у них будет хорошо. Оптимист жеТему БВ и России не стал, впрочем, раскрывать, зараза
А про западные страны он в основном пишет про те времена, когда они по своему развитию находились на уровне современной Индии или даже Тайланда.
Но я не об этом.
Говоря про наши недоразвитые страны, ты почему-то называешь возможности - трудностями. А они не трудности вообще никакие, они возможности. С ними не надо бороться, их надо ловить. Более того, нам повезло, что мы не в КНДР - наши чучхе их не смогут не ловить, даже если захотят, они ж площадью в нас всех летят. Технологические революции не надо переваривать, это они переваривают. В результате роботизации просто стоимость того, что мы считаем сегодня необходимым, резко сократится, и станет доступно безработному дальнобою лучше, чем сегодня отягащённому работой. Правда, он будет, нищим всё-равно, т.е. материально он выиграет, а эмоционально - вовсе не факт, на порш ему как не хватало, так и ещё больше будет не хватать. Не могут же все мужики на селе ходить с красным пером в волосах, в самом деле. Но это уже отдельная тема, про счастье в жисти, и как его достичь. Это не про экономику.
И даже алармисты без работы не останутся - перейдут на новый уровень страшилок.
Я вот опять хочу возвратится к примеру перестройки и 90-х. По сути, сейчас люди живут лучше чем до перестройки. По всем стат показателям. И это произошло в теч одного поколения. Но сам процесс был не очень радужный и возможностей он дал меньшему кол-ву людей, чем трудностей.
Щас, на мой взгляд, будет перестройка только в масштабах всего мира. Т.е. через 25 лет всем будет лучше, но сейчас большинство ждут трудности. Представь что ты вот зарабатываешь таксистом 1000 баксов и имеешь 8 ртов дома, потому что скрепо-консерватор традиционалист и принципиально не используешь презервативы. А тут тебе говорят что через 25 лет тебе будет лучше, но сейчас нужно поработать разносчиком пиццы. Не все воспримут это с оптимизмом. Некоторые потянутся за дедовой двустволкой. Возможности они для молодого социально-активного населения, а консерваторов ждут трудности.
Это, к вопросу о точках зрения, два взгляда. Левый и правый. Левые, интеллигенция и прочие нищеброды, за то что нужно спасать бедных несчастных, обеспечить им пособия, массажисток и прочий лас-вегас. А правые, белые буржуа, за то что "ничего страшного, поработают разносчиками пиццы. Как нет должностей разносчиков пиццы? Ну, тогда дворниками. Как, и дворники не нужны? Ну, тогда не знаю, думайте сами что-дь."
Поэтому когда Винни спросил меня про почитать российскую точку зрения я даже призадумался, потому что по сути такой точки зрения нет. Есть телевизор и все. Так же как иранская точка зрения дословно цитирует Коран, так же и российская - телевизор. Я то знаю потому что сам долго это все читал и придерживался некоторых взглядов, которые до сих пор тот же кайзер разделяет. Все обсуждения точек зрения в рунете проходят на уровне "дети берутся из капусты" или "детей приносят аисты". Потом приходят сторонники дифференцированного подхода, попросту говоря синергетики, и говорят что "истина посредине и аисты достают детей из капусты и потом уже разносят по квартирам". В конце приходит Главный и произносит мудрость что "детей выдают в роддоме" и сразу делится лайфхаком, что "приходить нужно трезвым, потому что когда приходишь пьяным то ребенка не выдают." Все апплодируют, восхищаются мудростью и жмут репост.
Я сам перестал эту все конспирологию читать после того как насобиралось достаточно критичное количество инфы в которой мне знакомые специалисты объяснили что это антинаучная фигня и детский сад.
Поэтмоу на вопрос "где почитать российскую точку зрения" я бы советовал не читать вообще. Ну, ты когда даже ничего не читаешь, то все равно правильно понимаешь причины происходящих событий. Ну, взять тот же терроризм. А когда начинаешь читать российскую точку зрения, то просто погружаешься в "сказки и мифы древней греции"
Во, только прочитал в новостях:
Лукашенко согласен протестировать беспилотный автомобиль в Беларуси
Так что, я бы не называл это каким-то гипотетическим далеким будущим. Я бы поставил на 5 лет.«Мы высказали идею беспилотных автомобилей — нужно создать регулирование в Беларуси, чтобы разрешить движение по дорогам таких автомобилей, — и Александр Лукашенко не просто поддержал эту идею, а согласился сам проехать на таком автомобиле, когда это будет возможно», — рассказал корреспонденту БЕЛТА Виктор Прокопеня.
По его словам, Беларусь может стать одной из первых стран, которая поддержит развитие сферы беспилотных автомобилей, и такие машины в ближайшем будущем появятся на дорогах страны.
Считается, что использование беспилотных автомобилей позволит удешевить перевозки за счет экономии на заработной плате водителей (с другой стороны — они останутся без работы), снизить потребление топлива и использование дорог за счет централизованного управления транспортным потоком, а также минимизировать количество ДТП и человеческих жертв.
Вот тут мы с тобой, очевидно, расходимся во мнении.
Ты, как я понял, считаешь, что робот-таксист отберёт 1000 у таксиста, и оставит его 8 ртов без еды. И на том сказке конец, а кто не продержался 25 лет - тот не молодец.
А я говорю, что робот отберёт 1000, но 200 ему обратно отдаст государство, даже наше. И на эти 200, в результате работы того же робота, прямо либо опосредованно таксист себе сможет позволить материальных благ не меньше, чем мог со своей прежней 1000. Может быть, что и через 25 лет. И ещё он действительно условно станет беднее. Но, с другой стороны, и 1000 у него тоже не в первый год заберут. Да и не надо его недооценивать, таксиста нашего, сориентируется в 9 случаях из 10. Будет жить лучше, чем раньше, но ныть про зелёную траву в юности.
Если же мы уберём изначальное преувеличение с 1000 у таксиста (при средней 500 по городу, да) и 8 ртов, так и вообще весь баланс прекрасно сходится.
Зачем мне заводить? Мои мысли тут не при чем, я ж политологов и социологов ретранслирую, вместо вашей ретрансляции блогеров. А вообще, не веришь мне, почитай саратовчан.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПОНЯТИЙ «ТЕРРОР» И «ТЕРРОРИЗМ» В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ
Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»
Авторы
Воронин Игорь Владимирович
Журнал
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология
И, я должен заплакать при слове Саратовский?
Что я должен понять из статьи где говорится что существуют разные точки зрения на то что такое терроризм и это надо изучать?
Понятия трансформируются с течением времени в соответствии с текущей реальностью, на мой взгляд на вики вполне актуальное определение, да конечно можно его разбить на кучу более узких терроризмов сопроводив с пояснительными словами, но не вижу никакого смысла подменять само коренное понятие, оно еще совсем не устарело и по прежнему имеет тот же смысл что и 100 лет назад
Это взгляд из зателевизорья, мне кажется что человек смотрит российское тв больше самих среднестатистических россиян и думает что на всех это действует как действует на него, впринципе очень прикольно, благодаря ему и воксу я знаю о чем вещает 1й канал, даже знаю кто такой Киселев, даже иметь телевизор не надо
Вообще в последнее время мне кажется что вся тактика ВВП была не правильной, надо было не бороться с укропатриотами, а стараться дать им свободу действий - они уничтожают собственную страну гораздо эффективнее, чем все наше экономическое и политическое давление. За последний месяц сделано столько что все наши спецслужбы не смогли сделать за последние пару лет, надо просто постоять в сторонке и они сами уничтожат свое государство, остатки сами войдут в состав РФ, хотя конечно обычных людей жалко, тока вчера час разговаривал с другом из Киева, говорит что за последние пол года ситуация заметно ухудшилась (в смысле экономическая).