лучше все делать в ручную, на автомате вообще никого не ставить. Лечаться отряды- вне своей терры на +10, внутри своей терры на +20, медик добавляет очки лечения сколько у него указано + 5. Генералы не лечат они дают защиту + 15. По третьему пункту, то что расширяется культурой не изменить, единственное можно лес там подрубить и тогда город растет туда, если там люкс или еще чего). А если надо какую либо клетку то можно купить за деньги). 4. нету штрафов
Пацаны, подскажите плиз, реально наболело! Уже когда-то давно пытался поставить этот вопрос, но так и не разобрался до сих пор. Как вы играете на огромных картах с 10/12 нациями? Начиная с середины игры ходы прокручиваются ну просто ужасно долго. Причем, читая аналогичные темы, так и не понял, это в самой игре что-то тормозить начинает или всю вину на железо валить? Но тогда блин, у меня 6 гигов оперативки (в рекомендуемых к BNW - 4), видюха и проц тоже лучше рекомендуемых. Вот и пытаюсь понять: если и этого мало, то на каком железе вообще люди играют?.. Если дело в самой игре, от чего это может зависеть и как пофиксить? Причем бывает, что все нации ходят нормально, секунд по 5, а одна какая-то добрые 2 минуты. (Разумеется, у меня отключены анимации атаки и движения).. Больше что-то и вариантов не вижу. Разве что все, кто так играют, не сидят и реально не ждут по 3+ мин между ходами (что на эпике или тем более марафоне было бы действительно ЭПИЧНО).

Да, в поздних эпохах на огромных картах да еще и с 22 нациями подтормаживает) Это все железо! Помню где то в современности (эпохе атома) около сек 30-40 надо было ждать. Но это давно было, я уже с ИИ не играл несколько лет)
pioner, Dynamic cпасибо большое!
Ещё такой вопрос: а можно ли собственноручно созданному городу дать частичную независимость? Забыл, как в игре называется, вроде вассалитет. Когда завоёвываешь город, можно его оккупировать или завассалить. Т.к. играю через традицию и 4 города, то всё вассалю... и вдруг столкнулся с проблемой, что у меня нету ни одного источника алюминия в империи. Нашёлся алюминий на свободном никем не занятом пространстве, но если я 5-й город поставлю то производство вел. людей и всё такое подорожает
---------
Здесь пока не столкнулся, но помню раньше то ли в 3-й то ли в 4-й циве у меня была такая проблема. 1-3 мин пялиться бессмысленно в монитор дико ломает... Проблему не решил, просто брал интересную книжку и читал книгу во время перерыва. Но книга должна быть действительно интересной ))Как вы играете на огромных картах с 10/12 нациями?
UPD А редактора как в 5-й части тут нет?
У меня были колесницы. Они тратила все 4 своих ОП при пересечении через лес и холмы.
Потом были рыцари. Они тратили 2 ОП на лес и 4 на холмы. Почему так? Это от эпохи зависит, что ли?
Сейчас потестил, у меня рыцари стали тратить всего 2 ОП на холмы оО Правда время уже новейшее.
Может можно где-то про это прочитать?
Движение по тайлам (без дорог) не зависит от эпохи, ты что-то перепутал. Холм с Лесом, например, занимает 3 очка. А Коляски вообще все очки теряют на пересеченке.
Независимость своим городам дать нельзя, да и не нужно, рождение ВЛ от числа городов не зависит. Удорожание науки и Нац.Чуд не зависит от статуса города, только удорожание политик.
А кстати ещё, вот что бесит не на шутку: почему бывает, что освобождаешь ГГ (отвоевываешь или в результате сделки), а функции "Освободить" не появляется? Только саттелит или аннексия. Если это баг, то странно, что такое у меня происходит даже в обновленных версиях BNW со всякими модами - как это пофиксить?
Dynamic да, напутал, спасибо!
Такой вопрос - а тут нельзя завассалить компа, чтобы он на меня точно не напал? Ну и плюшек от вассалитета получить немного.
Играю на *континентах*, втроём на одном континенте очутились, я в серёдке. У одного компа (Нидерланды) отжал пару городов, второй стал шибко злиться... А войска все на одном фланге.
Замирился и теперь думаю - не нападут ли Нидерланды остатками своих войск, когда я буду Изабеллу мутузить. А то они тут шибко злятся за *милитаризм* =)
-------
До этой катки играл за Монтесуму (всё на бессмертном), попробовать стиль *почти всегда война* захотелось. Дык я почти с самого начала вынес одного чижика под ноль, два города завоевал... После захвата столицы компы на меня жутко осерчали, и три из четырёх объявили мне войну.
Я героицки держал оборону, построил даже оборонительное здание полководцем (их у меня два было), крутая штука. В общем жизнь была весёлая, но не долгая
------------
Кстати, любопытно, тут комп при заключении мира тоже торгуется. Я у него перспективный город купил за соль, сахар, цитрусы и алмазы. Круто сделано.
Ещё шибко интересно, комп с которым я не контактировал видит, какой я мерзавец, агрессор и т.д.? Вновь встреченные компы, надеюсь, будут все нейтральны, они же не видели как я на континенте беспредельничал...
Вассалитета в 5ке нет.
За захват любого города компа идет минус в отношениях с остальными встреченными, за полное уничтожение дополнительный минус. Компы с других континентов про бесчинства не знают, в отличие от ГГ.

Каждый город с религией дает очки давления (9) в радиусе 10 тайлов. В укреплении религии можно взять бонусы на пассивное распространение, как на величину давления, так и на дальность.а религия на ГГ и другие государства распространяется только через миссионеров и великих пророков, или сама по себе тоже?
В других городах эти очки давления накапливаются, в зависимости от их количества в городе будет определенное количество верующих. Миссионер же просто приносит сразу большое количество очков давления (1000).
Вопрос к знатокам, кто нибудь знает формулу, по которой дается культура от взрыва писателей?
slep, pioner
Спасибо!!
Два вопроса:
1. Что-то я не пойму, как тут воздушные юниты перемещать, по-какому принципу. Построил биплан, он *перебазируется* в соседний город, но не может перебазироваться в город на другом континенте. В циве 4-й расстояние было без разницы. Дык и не понятно, какой радиус перебазирования?? Что, самолёты построенные на одном континенте только на авианосцах переправлять можно на другой континент?
У биплана радиус 5, но в рамках одного континента он перемещается больше, чем на 5... А насколько? Нигде не указано.
2. У меня 2 столицы компа захвачены. Некоторые злятся, отношения со мной порвали дружеские.
Интересно, после того как 3-ю столицу возьму на меня вообще все компы ополчатся?) Пока ещё с 3-мя дружу...
Тут нету такого, что на последней стадии игры компы наваливается на игрока, чтобы не победил?)

1. перебазироваться самолеты могут на двойной радиус атаки. Если 5 , то на 10 клеток. ( В цивилопедии написано многое)
2. Чем больше захватытваешь тем больше агряться соперники. Нет, такого нет чтобы комп наваливался чтобы ты не победил. Только если их сильно разозлишь могут все обьявить тебе войну.
Ясно, спасибо! Да что-то цивилопедия тутошняя мне кажется более куцей и странной по сравнению с 4-й частью, даже искать не стал... Моя ошибка.
К примеру: линкорами бомбил бомбил и *вдруг* ветерану смог прокачать мега-супер-пупер лычку на двойную атаку. А я ведь спецом заходил в цивилопедию, смотрел прокачки флота. Там в закладке *флот* нету этой прокачки. Оказалось эта прокачка в совсем другой закладке... Знал бы, не качал манёвренность у некоторых, запорол прокачку =(
А такой вопрос. На последней стадии игры управляешь уже довольно большими ордами. У меня туча линкоров. После того, как повоюю с кем-то и заключу мир надо все линкоры перегонять чуть ли не на другой конец карты. Приходится каждый юнит выделять, двигать карту. После того, как отдал команду, автоматом переключается на след линкор и карта смещается обратно. Приходится опять тыкать карту и жмякать. И опять. Надоедает. Хочется прям выделить рамкой их как в старкрафте и послать кучу сразу)
Есть такая функция *не переключать автоматом на след юнит*. Может есть что-то типа *не перемещать карту к след. юниту, а оставлять на месте*?? Не нашёл такого.

Есть, это в настройках игры в какой то вкладке))) Также можно юниту дать пункт сразу конечный куда плыть ( столько то ходов) и эти юниты сами доплывут до места назначения не отвлекая тебя своими ходами. Как только прибудут к месту назначения они ( юниты) опять станут активными. Ну и понятно что в любой момент ты можешь эти юниты активировать и направить куда тебе надо.