Привет! По-моему, довольно сложный вопрос про Реформацию.
Известно, что верование Реформации действует, как бонус почитателей - на все города, в которых принята эта религия. К примеру, мой город обратили в веру, реформированную под Иезуитское образование, и я получаю возможность покупать в этом городе научные здания за веру. Аналогично это не вызывает вопросов с покупкой юнитов (Религиозное рвение) и великих людей (Во славу Божью) за веру, а также, вроде бы, туризмом от рел. зданий (Священные места). Вопрос в том, как действуют остальные, "пассивные" верования Реформаций? Если мой город обратили в веру с Благотворительными миссиями, значит ли это, что я буду получать бонус +30% к влиянию от подарков ГГ? Или надо чтобы обратили все мои города? Или столицу/священный город?! Или пассивный бонус вообще не распространится?
здравствуйте форумчане! недавно начал играть в циву, вот собсно два вопроса возникли.
1)как работает пво в циве? то сбивает чуть ли не с одного удара, то бомбишь и вообще не ощущаешь урона (не надо рассказывать про повышение "уклонение", все-таки я не полный дибил и имею в виду одно и тоже подразделение авиации без этого бонуса). речь идет и об одном и том же подразделении пво, участвовавшем в опыте.
что вообще означает таинственное "перехват"?
это контра повышению "уклонение"?
2)затянул партию на божестве против аи в позднюю игру из-за неправильной игры в начале. карта континенты, огромная. я захватил свой континент. но как выиграть? отразить бессмысленные и беспощадные зерг-раши аи с моря не слишком трудно, но вот перейти в наступление просто нереально - требуется огромный флот + я поправил чуть-чуть характеры аи и он очень любит теперь лупить ядерками, попробовал вывести в море эскадру - получил ядерную ракету. каким должен быть состав флота для успешного противостояния огромному рашу (мне нужно именно наступать и десантироваться, обороняться как уже писал выше могу без проблем)? может есть какие-то советы на этот счет у вас, желательно чтобы флот можно разделить на несколько относительно мелких групп, дабы не получить ядерный удар в центр флотилии.
Раз подправил - это уже твои правила и спрашивать совета у людей, играющих по другим правилам глупо. Как вариант просто попробуй ближайший город с того континента подсветить шпионом и захватить его с помощью десанта икскомов. Затем оттуда начинать забрасывать хомяков в другие ключевые точки и рушить ему инфраструктуту. По своей терре комп на моей памяти бомбами не кидался, так что есть шанс разрушить ему уран и спокойно вынести флотом.
эх. я забыл сказать что в моей версии их нету)) аддон G&K. впрочем не важно, удалось замириться и нанести внезапный дружеский визит с ядерными подарками позже.
кстати, в G&K аи уже не говорит при подводе войск к границе мол "ухади, прааативный! я все вижу!"? в ванилке была такая веселая фишка.
п.с. надеюсь на ответ насчет пво. может перехват это бонус который пашет только против авиации бомбящей соседние клетки?
вопрос касательно ресурсов. созданы мечники(всадники), но варвары разрушают рудник(пастбище). что происходит с юнитами? распускаются или становятся неподвижными? я правильно понимаю что они никуда не деваются а всего лишь не могут пополнить свое здоровье потерянное в бою?

Юниты остаются. Просто если разрушена шахта ( пастбище) то юниты данного типа имеют штраф к атаке ( защите).
спасибо за ответ добрый харьковчанин.
ещё есть вопрос. чо-то никак не пойму,почему ИИ строит не больше 3 городов, кроме шошонов? территории немеренно, строй-не хочу. у меня 15 городов.может в более поздней эре они начнут разрастаться? или у меня сложность такая простая слишком и это поблажка ИИ такая? сложность князь 4.

Да, мой друг!))))) Не знаю откуда ты))))) Ну да то не важно, это все шуточки))))))).
Да, ты прав - это от уровня сложности. На божестве ты не успеваешь свой второй поставить как места бывают заняты)))
5 левел. ИИ строит новый город только после того как у него какой-нибудь Наполеон отбирает город. только после аннексии другим ИИ другой ИИ начинает строить недостоющий третий город.вот...так и расширяются...
6 левел. строят все и много. ещё больше начинают градостроительничествовать когда ты расширяешься.
ИМХО
привет из Татарстана)))

22 цивы и 24 гг на огромной карте это что утопия?
по-моему с 30 цывами было бы интереснее.
6 левел сложный, но всегда можно найти лазейку для выхода из тупика. но как то не играбельно, все время ждешь "выстрела в спину". на божестве не реально играть в спокойном ритме и планомерном развитии, если только с первых ходов мочить всех. по-моему не интересно. проще мафию 2 для этого дела включить...
жиза жизненная. такой помоечный режим это божество на пандее или континентах в последнем аддоне, просто бред. только открываешь теху для постройки библы, фароса, зевса или стоуна - ии уже их закончил, это просто бред...
а уж если на карте попался рядом с ацтеками и зулусами, то лучше сразу ливнуть. это альянс и чудовищный зерг ходу на 50-70, 100% гарантированная смерть, т.к. там не просто зерг, но еще и уник. юниты прутся (скорость эпик). также если попался рядом с гуннами или монголами (при условии что там еще 1 из 4 перечисленных цив рядом), то тоже можно ливать. опять же альянс против и чудовищный зерг униками. есть еще имбанутые ии-немцы, которые могут разрастись до ЧУДОВИЩНЫХ размеров, там если не убьешь его сразу то покедова, от орды ландскнехтов умрешь 100%.
в общем, бред, а не режим. сложность ии обеспечена не грамотными действиями, а имбовыми комбинациями бонусов наций и бонусов ии, типо итоговых зулусов на божестве, которых победить уже ходу на 60 невозможно, там просто квадриллионы этих зергов идут, и еще куча бабла за ход зулусам все равно капает! в итоге против зулусов приходится терпеть аж до прокаченных арб или хотя бы апать до двойного выстрела и радиуса метколуки, а затерпеть против таких любителей зерг-раша офигеть как трудно, т.к. другие ии начинают радостно играть в крыску и нападать со всех сторон.
заполучить религию без удачного старта также немыслимо сложно, если не делать на нее упор в ущерб ВСЕМУ. зачем их вообще вводили в таком виде, спрашивается? ладно, допустим, ии пусть возьмет себе лучшие бонусы, но должны же дать человеку взять хотя бы последнюю религию! а то получается все религии к ии отъехали, омг фейспалм.
в итоге мы имеем геймплей без:
а)чудес
б)религии
в)мирного развития
обоссаться можно, какое интересное обновление! сразу половину геймплея в топку, всего одна стратегия - строй овер 100500 юнитов и начинай раш!
Что-то вы оба слишком уж краски сгустили. Конечно, всё нужно рассматривать на конкретной игровой ситуации, но если также абстрактно ответить:
1) Мирное развитие. По-моему, единственное, чего не терпит ИИ - это захвата слишком большой территории, тогда они создают союзы против тебя и начинают войну в любом случае. Но это и логично. Играя по традиции 3-4 городами, практически никто тебя ни с того ни с сего трогать не будет. Я заканчивал игры с 10 нациями, НИ РАЗУ ни с кем не воюя. Плюс ко всему, культурное (т.е. туризм) развитие дает что-то вроде авторитета, и на культурного лидера меньше быкуют, даже осуждать начинают лишь после принятия другой идеологии (по-моему, это факт, во всяком случае замечал постоянно)... Что касается бешеных соседей вроде Зулусов, - есть такое замечательное дело, как проспонсировать их войну с кем-то ещё. Работает. + ИИ не умеет воевать даже на божестве, и большая вероятность, что он будет вести свои отряды просто на убой, главное защиту правильно расставить... Ну конечно бывало, что какой-нибудь зулус оказывается географически "закрытым" и ему, кроме как с тобой, воевать не с кем, тогда да, удовольствие от мирного развития в этой катке получить будет сложно.
2) Религия. Не согласен полностью. Практически в любой катке основываю религию, не прилагая особых усилий. Конечно, святилище надо строить, и порой даже первее амбара (или сразу же, как будет голда). Не думаю, что это большой "ущерб ВСЕМУ". Далее, есть куча пантеонов на веру. Шанс, что ты в пустыне/с жемчугом/алмазами/вином/благовониями/каменоломнями - что там ещё - очень большой. Тут уже твое право смотреть, что тебе важнее. Даже с +3 веры после пантеона почти гарантированно дадут тебе религию. А вот Стоун и правда строить очень мало смысла.
3) Чудеса. Если играть по традиции, можно спокойно в результате построить больше половины чудес, главное выйти на определенном этапе вперед по науке. В начале игры - да, отхватить большинство чудес сложно (и поэтому и не нужно). Какой-нибудь Храм Артемиды вообще не представляю себе возможным построить. Но уже какую-нибудь Петру, если она тебе нужна, построить можно почти всегда.
В общем, тут есть где-то тема, где человек рассказывает, что ему на божестве слишком легко и он строит минимум 70% чудес - уж не знаю насчет справедливости этого, но всё точно не так плохо, как вы описали.
А вообще я зашел спросить о другом) Сколько играю, никогда особо не задумывался: что значат две фразы в уникальном свойстве Ирокезов? "Изобретение колеса позволит прокладывать по этим клеткам торговые пути." Тут значок торговых путей, которые дорога прокладывает между столицей и городами (просто слышал о путанице в переводе "торговых путей", поэтому уточняю). Тогда в чём смысл? Другим цивилизациям изобретение колеса не позволяет что ли прокладывать дороги в лесах и джунглях?.. И далее: "Караваны могут ходить везде". А так они где-то не могут ходить? Просто никогда не сталкивался с подобной инфой, уточните (ну разве что через горы очевидно не представлял их ходящими).
За ирокезов после изобретения колеса считается, что на каждой лесной клетке на своей территории уже есть дорога. И если между двумя вашими городами есть цепочка лесов и все они на Вашей территории, то города считаются связанными дорогами. А караваны по дорогам просто ходят дальше.
1)он скорее всего говорил про старые версии.
это первая, в которой я столкнулся с ТАКИМИ сложностями на божестве, в старой я и сам без малейших проблем забирал ту же библу.
получалось ли у тебя построить библу, зевса или фарос?
2)насчет религии - ты идешь вначале в теху с амбаром и святилищем?
3)какая скорость и какая карта?
4) я и не говорю, что он умеет воевать. но меня кинуло 5 раз подряд рядом с парой наций из списка: ацтеки, монголы, зулусы, норвежцы, гунны, немцы.
в итоге меня сносили колоссальным зергом, благо там уники позволяют класть с пробором на тактику. сейчас сам взял гуннов - попался с кореей, снес ее без малейших усилий, уже сильнейший на континенте. ии тупой, но если взять нацию НЕ на быстрый раш, то тебе каюк. я про это и писал - геймплей кастрирован для божества.
5) у меня не так. ии вообще не терпит меня, либо атакует т.к. слишком слаб, либо атакует т.к. слишком силен.
6)кроме того, ощущение что сила ии привязана еще и к нациям, т.е. за гуннов ии на эпике берет библу уже на 30-40 ходу (обычно на 55-65), полностью лишая гуннов (извращение конечно) мирного развития, оставляя игроку за гуннов ТОЛЬКО войну.
1. Чтоб построить библу или фарос с большим кол-вом соперников нужно просто идеальное стечение обстоятельств. Прежде всего, стартовая местность. Если город не на холме, вокруг луга или джунгли и без обработки тайлов имеется 3-4 молота - ни о каких ранних чудесах света даже речи быть не может.. Но если старт хороший и из руин достались как минимум +1 житель и культура, ты караулишь появление рабочего у ближайшего ГГ, чтоб своровать его, принимаешь "Аристократию" - то шанс вполне пристойный. Но это в ответ на вопрос "получалось ли". Другое дело, что так рисковать вряд ли оправданно. Рамзесом, Шошонами - можно, остальными просто не нужно. С Фаросом тем более.. Рашить Зевса не вижу смысла: если ты планируешь воевать и 1) пошёл через традицию (что в общем редко), то очевидно, это ради чего угодно, но не быстрого Зевса; 2) волю - тогда Пирамиды в разы важнее. После них разве что, ну не знаю.
2. Да, в 100% случаев первое Гончарное дело. Могу даже поднять этот вопрос: есть ли смысл хоть при какой-то стратегии (с ИИ) идти в другую теху?
3. Не понял, про какую ситуацию вопрос? (так-то играю на разных скоростях и картах)
4. Может быть, просто не везло со всеми этими гуннами и зулусами по соседству? Но это в плане того, если ты хотел мирного развития. Так-то у большей половины цивилизаций есть уникальные юниты ранних эпох, которыми можно хорошо защищаться, ну и все остальные уловки против этих агрессоров. Повторюсь: мне кажется, лучший способ - заплатить им, чтоб воевали с кем-то ещё или между собой.
5. Ну не знаю. Я всё же думаю, что если ты не строишь города и близко возле территории того агрессивного ИИ, если ты проводишь к нему караваны, открываешь границы, торгуешь и т.п., и наконец если ему географически есть ещё с кем воевать, то он и трогать тебя не будет. Размер твоей армии как раз тут не так важен, как все те + и - в дипломатии с ним.
6. Не очень понял про "силу ИИ". Он же не с потолка ту библу берет, значит старт попался хороший. Но он, мне кажется, абсолютно случайно всем дается.
Здравствуйте!
Только-только начал играть в циву 5, раньше в 4-ю гамал.
Кое-какие базовые вещи вводят в смущение.
1. Можно ли сделать так, чтобы скаут после нажатия кнопки *разведка* не забегал на территории городов-государств и не портил отношения на пустом месте?? Бессмысленная кнопка получается. Так же простые войска, если им куда-то далеко надо норовят проложить маршрут напрямую, через ГГ, приходится вручную огибать.
2. Не понял, как происходит лечение юнита. Вроде по умолчанию 10 ОЗ?? Я рядом со своим раненым копейщиком поставил медика, который даёт +5 ОЗ и великого полководца (он стоял на клетке с копейщиком), который даёт +15 ОЗ (т.к. я за Чингисхана). Нажал копью лечиться - и он вылечился то ли на 10 то ли на 15 ОЗ (уже не помню), но не на 30! 10 по умолчанию+5 медик +15 полководец.
3. Можно ли назначить клетку, которая автоматически *покупается* за культуру?? Иногда покупается не то, что нужно.
4. Есть ли какой-то штраф за дальность города?? В 4-й части если далеко город ставишь, то конски растёт содержание города, в начале игры сильно влияет. А тут?
Помогите люди добрыя!![]()