Как основной движущий фактор, скорее согласен. А может там была просто банальная месть.
Я к тому, что логику террористов описать не просто. Как и понять мотив "кому это выгодно?". Это как, зачем программисту из Лондоне вступать в ряды ИГИЛ и затем отрезать головы своим бывшим соплеменникам? В чем его профит?
А вообще, как по мне, так все эти поступки Каддафи, а также поступки властей России, с середины 80-хх по нынешнее время - это попытки подражать Западу. В природе это называется карго-культ. У папуасов распространен. Они делают действия похожие на действия Запада и мечтают стать похожими на них, решать цивилизационные задачи и проблемы рядом с ними. В России это все, от попытки построить капитализм как на Западе в 90-х и желания интегрироваться в НАТО в начале нулевых, до запуска
Тамагавков Калибров. Это вам не Старкрафт где есть три абсолютно уникальные "нации": зерги, протосы и еще кто-то там. У нас на Земле это глобализирущийся "Запад" и местные консервативные племена, пытающиеся, кто в чем, ему подражать. Мол, смотрите, мы делаем как и вы, давайте вместе решать задачи. Как бы то грубо или обидно не звучало
ПС. Поэтому мне и непонятны разговоры Будды про двуполярность. Какая нафиг двуполярность? Это еще при идеологическом противостоянии можно было что-то про двуполярность говорить, мол, уникальный коммунизм против уникального капитализма, см. старкрафт. А сейчас какая двуполярность? Сейчас надо просто договариваться политикам и странам между собой и прислушиваться к мнению более успешного большинства.
ППС. Двуполярность от Будды на аналогии с государством - то учредить две полиции, которые бы между собой враждовали за право охранять остальных граждан.