Ого разбросец. Это что ж так надо подгонять, чтобы аж на целых 3 хода улучшить результат?
Надеюсь хоть в конце турнира поделишься фишечкой?
Самое сложное как раз и начало, а у меня ни начала, ни тем более оптимального начала нет. Куда столицу поставить, куда второй(3,4...) город, сколько городов... хочется 9-10 поставить уж больно красиво становятся города, пантеон тоже мучает. Всё с духом собираюсь, но играть через недельку-две 100% буду. Так, сделал два пробега одним городом
Играл без варваров, но варвары появились.
Построил ракету, но улететь не смог. (нет кнопки присоединить)
Неудачник Брайан
![]()
Это понятно про 330 ходов. Интернет-мем, шутка просто.
P.S. Если не успею сыграть запишите пожалуйста в результат 386 ход
А джунгли я не игнорировал. Ни в коем случае! Я даже столицу сместил, чтобы одну несчастную джунглЮ не потерять.
Вот скриншот размещение городов моей мечты(как мне кажется оптимально). +2 города на острове.
![]()

На 171 закрывается вся наука, а вот части построится не успевают. Чтобы начать их раньше строить, нужно раньше взрывать, а это значит взрывать не на максимуме, либо сдвигать лабы, но там вариант только в удобрения не заходить, что тоже не айс.
Обязательно, но думаю зубры про нее конечно же знают.
Так это с несчаться наверное понабежали
По количеству городов думаю есть только два варианта - 5, либо 7 и больше (сколько по счастью влезет).

Здорово, что кто то ещё за Корею пробует играть. Я уже две или три недели Корею пробую, пока только 203 ход. Не получается раньше потому что даже с Эрмитажем рационализм закрывается только на 19х-м с писателя. Остальные тонкие места вроде получается преодолевать (рационализм в ход вхождения в новое время, порядок принимается под раб. факультеты). Надо менять стратегию.
Пойду попробую за Польшу сыграть.

Поиграл Польшей, даже без продумывания действий улетел на 198 ходу.
Корее (да и многим другим) такой результат только снится может. При игре за Корею масса сил уходит на создание зданий культуры, тормозится развитие столицы и думаешь как бы так подгадать институт, чтобы не пришлось тратить на что то ненужное. А тут получаешь половину институтов бесплатно. Я взял 3 дополнительных института набожности (+25% золота с храмов) и открыл коммерцию. Выхлоп от корейского буста науки очень-не очень: ради лишней тысячи колб надо везде переключать всё на науку.
Я сомневаюсь, что Кореей можно сыграть менее чем за 190 ходов, а вот у Польши я пока вижу достаточно большие перспективы по оптимизации и улучшению результата.

Вообще-то Кореей у меня на 185 закрывалась наука при первом более-менее приличном прощелкивании. Без закрытого порядка и без единого ученого с веры.
Части я не строил, только на науку посмотреть.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Я не очень матёрый игрок, поэтому многого могу не знать, но как без пионеров космоса части ракеты строить? Там же учёный и инженер халявные. Я три ВИ с религии беру, два рождаются с городов и одного с пионеров получаю, в результате каждый ход клепаю по одной части ракеты. Перед этим "Союз" строится 4 хода. За эти 10 ходов я сжигаю 8 ВУ и перед этим я экологию открываю за 2 ВУ, чтобы мусорные заводы построить к окончанию "союза". Поэтому в 190-е ходы я наверное смогу уложиться, если расположение городов поменяю или рационализм не закрою, а вот чтобы раньше - подскажите, что надо делать?

В двух словах не расскажешь. Части строить вручную во всех городах. Первые 3 части начинать рано, которые в расширенной баллистике. С веры надо ученых брать, а не инженеров. И в городах инжей не растить, только ВУ. Когда несколько городов, то должна держать наука, а не постройка частей. Разве что последнюю часть с помощью ВИ.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Ну, у тебя на лицо(на скриншот) дисбаланс в экономике. Излишки золота - это просто мелочь, по сравнению с двумя лишними инженерами.![]()
P.S. Очень мило, что у тебя дубчик всё ещё живОбычно его удаляют в самом начале, чтобы золота на него не тратить. Даже любопытно во сколько золота тебе это встало с учётом инфляции.(500? больше? меньше?)
P.S.S. Любопытно города стоят. Интересно как другие игроки ставят.
Кажется никто не заметил, что скрин с Польшей, а не с Кореей![]()
Польшей я просто прокликал ходы побыстрому, без расчётов и перезагрузок.
Лишние инженеры взяты с религии, с которой я уже взял 3 ВУ, деньги не потрачены просто потому, что тратить особо некуда.
Строить части во всех городах мне не понравилось:
1. Не хватает алюминия, надо лишние мусорные заводы строить или города ставить по другому
2. Надо строить завод КК который открывается с робототехники и требует алюминия, а за Корею нет денег чтобы его купить более чем в одном городе
3. Без завода строительство частей занимает 6-8 ходов, да ещё 1 ход надо на доставку, а это больше чем за 6 ходов всё построить в столице
4. Даже если решить проблему алюминия и завода КК во втором-третьем городе, то технологии надо открывать ещё раньше, т.е. к 180 ходу должны быть открыты все техи кроме последней (и двух необходимых для неё, возможно ещё спутники). Значит и рационализм должен быть закрыт, что в принципе возможно, но тогда не хватит на доп. молотки с рудников, значит производство будет меньше во всех городах.
5. Последовательность открытия технологий непонятно какая. Сейчас я после робототехники улетаю через 6-7 ходов. В эти же ходы я открываю теху для трёх ракет-носителей. Жгу по одному учёному, жечь больше мне не требуется. Не надо забывать, что перелив колб не бесконечный и часть колб потеряется, если попытаться в один ход от двигателя ВС до робототехники открыть.
Дубчик у меня бегает открывает чудо в море, после этого можно и удалить, но лишние 5 монеток мне не жалко.
Также как и в сообщение №17 ставишь города? Мне кажется если сместить Wroclaw на 9 часов выше, то получше город будет. Хоть караван не получится из столицы отправить, 3 рыбы компенсируют нехватку еды.
Да это я понял. Два инженера как минимум на амбар\монумент можно было взорвать![]()

Города ставлю так, насчет рыбки не знаю, автоматом подтянется только одна да и то не сразу, остальные надо будет покупать, плюс оптика у меня совсем не рано, плюс нужно строить маяк и лодки, а так 2-а амбарных ресурса со старта без затрат, плюс железко при необходимости и лошадка близко.
Кореей буду играть совсем по-другому, у нее город с рыбками будет.
А какой у тебя пантеон? Моя расстановка была выбрана из-за религии, я брал пантеон на чудеса природы. А город на реке с джунглями после открытия астрономии начинает пускать туда караваны без гавани. Город рядом с медью я если ставлю, то только ради алюминия. Иначе просто не хватает культуры на пионеров космоса и закрытие рационализма. Но четырьмя городами строить части не выгодно - город в джунглях имеет мало производства. Вот таким путём я пришёл к шести великим инженерам и не закрытию рационализма. А из каких соображений Вроцлав поставлен?