Если хватает производства, то джунгли оставь. Еда на морской карте не может быть проблемой, а тут еще и Сиам. А вот то, что ты отстал так по науке, говорит о совершенно неправильных акцентах в развитии. Если конечно речь была не о ранних Чудах.
А что с морской картой? С морских клеток пищи вообще не получаешь, только с рыбы +3. Да, и столица у меня не имеет выхода к морю, если что.
На счет акцентах в развитии... это моя третья партия и может я ошибаюсь, но как по мне пятерка не особо дает развернуться "в акцентах", в отличии от четверки. Наука развивается совершенно пассивно, мне кажется. Да и сижу я сейчас в изоляции (на острове, где всего два уникальных реса и я уже просел по счастью до 4-х счастливых морды - и то мне ГГ дает ресурс еще), а другие наверно уже во всю позаключали научные договора.
Цив5 BNW уже вполне ничего, хотя, конечно, 4ка была лучше сбалансирована и погибче.
А ты не знал, что карта морская при старте? Так то надо стараться все на берег. Хотя, с 2мя Люксами туго, придется стартовать с парой городов через Традицию.
А что значит "морская карта"? Континенты это. Всегда на них играю. А люксы есть еще у ГГ и у японцев на острове свободный (на скрине виден). Вполне есть куда расширяться, но мощностей пока не хватает - жду поселенца от политики.
Да, вот только столица у меня не имеет доступа к морю, это раз, и два - пущенный караван в столицу это все равно меньше чем пущенный караван в столицу, у которой еще и сады есть![]()
Оу, и у меня вопрос есть по 5-ке: Когда завершена ветка "Меценатство", то по каким критериям союзные города дарят ВЛ? Я так понимаю, что тупо через N-ое кол-во ходов и при этом даже не важно, 1 у тебя союзный ГГ или 41.
Может кто знает это твопрос поточнее?
Мне кажется, "меценаство" и "честь" финишеры одни из худших, деньги за убийство - сущие гроши, а варваров уже в середине игры обычно не остается...
Да, караваны хорошо, но у Садов есть пара бонусов, неочевидных - а именно, БЕСПЛАТНЫЙ сад даже в городе с отсутствием поблизости источника пресной воды....
Что меня злит, при завоеваниях, эти "бесплатные" здания обычно разрушаются, и даже если строишь здание тоже самое (сад, например) в этом же городе, то оно уже требует денежку на содержание. -__-
ну ок, возьмем например мореплавание. Великие флотоводцы на порядок реже требуются, чем генералы, скрытые исторические места? А вы хоть обычные, не скрытые раскапываете? Я лично смысла особого не вижу.
Далее, эстетика. Удвоение тематического бонуса от коллекций - это как то не вдохновляет. И с рационализмом тоже не всё ладно, ибо надо ювелирно подгадать с закрытием, чтобы не профукать колбы за несколько ходов.
А великие люди с меценатства пригодятся всегда, тем более иногда ГГ дарят уникальных ВЛ, типа хана или венецианского купца.
Многое зависит от типа игры (сингл/мультик) и того, играете ли вы просто для фана или на результат. В большинстве случаев имеет смысл закрывать Традицию и Рацик, ну, может Набожность, если игра через Реформацию. Меценатство слишком долго закрывать, ВЛ редкие и рендомные, увеличивают порог.

Для себя я сейчас определил меценатство, традицию и волю как маст-хэв политики. Играю для фана больше, ни одну партию еще до конца не довел - как-то скучно становится к концу. Думаю, еще через набожность поиграть, но это нужно еще успеть религию основать - но это нужно, я не знаю, подкупать

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
на высоких уровнях сложности тактика практически всегда одна и та же - закрывается традиция, открывается меценатство (если ещё не средневековье), с наступлением средневековья открывается мореплавание (если естесно города на море), берутся молотки от побережий и, опционально, счастье от гаваней\маяков, затем новое время, и там уже рационализм и колбы со специалистов. Далее идеология - порядок\свобода, берутся нужные цивики, затем закрывается меценатство, далее рационализм и мореплавание (мореплавание я как правило не закрываю, флотоводец мне нафиг не нужен, даже если играю за Англию, к тому времени уже своих девать некуда).При такой стратегии у тебя и наука будет шпарить, и туризм доминировать, и ГГшки все засоюзенные будут. Тип победы как правило определяется сам, к атомной эре - если голосов хватает, то дипло, ну а если нет, то давлю туризмом. С научной как правило заморачиваться лень, ибо на первые два типа победы техи в одной верхней ветке, а на космос надо во всех изучать.
з.ы. ах да, забыл про набожность, но тут опять таки всё упирается в сложность - на высоких уровнях до половины всех ИИ игроков с самого начала шпарят через набожность, и естественно все нужные политики с реформации(туризм за здания, универы за веру, ВЛ за веру) захапывают раньше, так что не особо вариант.