Ура, 304 ход для первой отсечки! Спасибо за советы по соц. институтам. Думаю, именно это сыграло решающую роль.
Правда, пока я развивал науку, меня неслабо прижала Англия. Поиграл дальше 1 отсечки и понял, что там война будет затяжной. С 3 единицами нефти придется брать Лондон пехотой при небольшой поддержке линкоров, без бомбардировщиков.
Да, при чем это не только к англичанам относится. Когда я ставил город на берегу пролива между мной и русскими, то Екатерина посылала на убой толпы казаков и стрелков.
Так что они агрессируют на ближайшего соперника, что логично и предсказуемо со стороны ИИ.
Вот только я до сих пор на 100% не уверен, воюют ли они друг с другом. С ГГ точно не воюют, даже в союзники берут.
P.S. Забавно, когда в конгресс вносят предложение об эмбарго против меня, почти в каждой переигровке было =)

Как Вы города вообще ставите? Я воткнул к горе на воду (один тайл маленькой водной косы для заплытия), в нескольких тайлах от Лондона (кстати там очень хорошо воруется раб) джунгли не вырубал (обстрела нет с воды значит), ИИ дороги не строит и атакует с одного тайла, покаааа второй юнит обойдёт первый - получается уже труп. Мозгов высадиться на севере (северо-запад) и наступать по кольцу у него не хватает ... видимо серного вещества забыли долить
У меня там город ставится после большого цирка (сразу практически) и я отбиваюсь вначале от бузов, потом от стрелков одним юнитом, который просто стоит окопавшись (уже спецназ ёмаё) ... единственная проблема - это гатлы, но их .. о Аллах ... он строит мало.
Вы хоть стены и форт для приличия воткните (может лучше и юнитов построить, но они монету жрут и без апгрейда просто мясо, а стена стоит и похлёбки не просит)...
П.С. У меня Англичанин был всегда на последнем месте по армии, хотя я довольствовался лишь стартовым составом войск ... надеюсь не нужно объяснить, как он легко и просто берётся после эпохи атома?
Если бы один редиска - нехороший человек, не напортачил с Синаем, я бы и америкосов на последнее место вывел по армии и так же легко взял, правда там жаааарко поначалу.
А Вы ... линкоры ... самолёты ... вай-вай-вай 3 нефти ... гыгыгы
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
Судя по описанию, третий город я поставил там же, где и ты - возле горы и в бухте с 1 тайлом.
Вот только англичане у меня далеко не с 2 юнитами нападают. Осаждают всегда 3-4 пехотными отрядами (бывает с апгрейдами в штурм. пехоту), 2-3 пушки (вместо одной пушки бывает гатлинг), не меньше 2 линейных, которые он довольно быстро апгрейдит в линкоры. Плюс еще бомбардировщиков штуки 3 у него быстро появляется (хотя это не самое страшное, конечно).
Это все не критично, тем более что стены и форт я строю. Но вот атака на него уже вряд ли будет блицкригом.
Там же город стоит, не волнуйсяПросто нападать англичанка может большой толпой сразу: обплыв с востока линейными кораблями, стрелками, пушками и арбалетчиками. При такой атаке твои стены и даже форт недолго продержатся. Да и основная проблема в том, что они уголь порушат там, что очень критично для фабрик
Не вижу смысла в укреплениях. Города ИИ и так не возьмет. Важно не дать возможность порушить улучшения или долго стоять на ценных клетках (например, на бананах). Для этого лучше доп. аркебуза воткнуть (и прокачать потом до пехоты). Да и он в дальнейшем пригодится. Уж с золотом постепенно все лучше и лучше все становится.
Основные игроки часто отмалчиваются до 1й отсечки, а потом внезапно оказывается, что там все уже давно схвачено![]()
ИИ всегда легко брался и браться будет. Вопрос насколько рано ты начнешь захваты для аннексии, и как хорошо ты поднял экономику для рывка![]()
Поверь, самолетами опытные участники ГП заниматься не будут, но варианты в войсках есть
p.s. у меня, например, всегда что-нибудь интересное есть в запасе![]()

Ой, я тут передачу смотрел, как гадюки, медянки, ужи я всякая прелесть мирно греются на камешке ... видимо ведут светскую беседу, а часом позже, гадюка поедала ужат и кладку .... жееесть. Сразу выключил и больше этот мерзопакостный канал не включал.
По поводу религии и Синая - это ворчание старого деда, который играя в лото первым закрыл 23 цифры, но так и не дождавшись 24_ой, поколотил ведущего за нерасторопность![]()
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Опытные игроки, обращаюсь за вашим советом вновь: какой ход для второй отсечки можно считать хорошим результатом?
Кстати, при изучении технологии будущего есть небольшая заминка в отчетности - при изучении первой сразу же начинает учиться вторая. Как организатор поймет - первая эта технология будущего или вторая? Для себя я сделал сейв за ход до изучения первой, к результату сейва можно попросту прибавить один ход.