Ну я не был бы так уверен, что это для всех так будет![]()
У меня в конце 230х в пробном проходе уже за 100 веры в ход было, чуть позже думаю и на 150 веры в ход выйду (а на финише и за 200-250 должно быть). Поляк всегда берет +1 к вере в пустыни, а у него 3 города с нормальным населением и кучей клеток в пустыне - их можно оставить в его вере до конца игры, а эту веру использовать для активной покупки пророков и пагод.
При таком раскладе я собираюсь к концу игры может даже и полностью пагодами застроиться. А пагоды - это все-таки 2 счастья, а не 1, да и +2 к культуре и вере тоже очень приятно смотрится (особенно учитывая, что 3-4 пагоды еще до отсечки можно купить).
Так что в моем случае Пагоды должны дать побольше счастья и остальных плюшекНо если активно на веру не идти (как Сашаз, например), то согласен, что аскетизм должен себя лучше показать
![]()

С двух ящиков отсылал, пробовал сюда прикрепить - не работает. Залил в хранилище
GP5-05_Termitnik_1.Civ5Save

Для данного турнира это, на мой взгляд, достаточно мудрое решение...
Еле вот дошел до начала 200-х ходов и теперь еще лучше понимаю комментарий Урала(это при том что пока воевать не начинал), получился очень тяжелый турнир для людей сильно увлекающихся микро менеджментом и страдающих перфекционизмом.Одно радует - стратегия со столицей таки оправдывает себя, уже в начале 200-х у меня в столице более 30-ти жителей(при том что все интересные ячейки со спецами выставлены и там есть все гильдии
), вот интересно сколько у других получается.
![]()
201 ход - размер столицы - 28 (+17.5 яблок/ход) заняты все слоты гильдий (всех), универа, школы и мастерской, заняты все клетки с производством вокруг города (кроме 3-х не обработанных к этому времени лесов).
В принципе (Макинч об этом уже высказывал схожее мнение), большего от населения столицы я уже не жду. Основная польза от размера столицы проявляется в первые 200 ходов. После начала захватов ее доля в обеспечении нации всевозможными ресурсами (в т.ч. очками в конечном счете игры) будет стремительно уменьшаться.
300 ход - размер столицы - 36.
Мне кажется, что ты слишком сконцентрировался на мелких вещах, как максимальный отжор столицы
У меня и на 220х там 30 человек нетТолько 1 караван с едой туда отправляется. Ну до 300го столица и так вырастет почти до потолка, выжимать +-1 человека мне кажется нерентабельным. Важнее думаю будет золотцем нажиться и отожрать остальные города
А микроменеджмент не думаю, что игру решит. Скорее общая стратегия
p.s. на самом деле здесь самый интересный момент - постройка ненужного по сути ЦРУДо его постройки имеет смысл только в марионетки города захватывать, но с другой стороны очень хочется уже активные боевые действия как минимум вести, а то и быть готовым к полномасштабной застройке городами ))
Не кажется, а так и есть..Просто мне здесь не столько интересный финишный результат, как проверка одной стратегической идеи для опыта на будущее, а идея в том, что после аддона с новой механикой торговых путей, удачное географическое расположение столицы с точки зрения досягаемости торговых путей со всех городов намного важнее географического расположения с точки зрения тайловых ресурсов вокруг столицы(то что предпочли остальные в этом турнире
). Мне ведь интересно искать новые не тривиальные решения в разных стратегических моментах, и за счет них уходить вперед, а не за счет слабости или ошибок конкуренции.
Само собой что общая стратегия, микроменеджмент это только один из стратегических моментов.
Мне просто очень лень много воевать, а в этом турнире любая "общая стратегия" рано или поздно требует Total War...
Да согласен, это очень интересный момент...я вот никак не могу определиться на какие хода его отодвигать, ведь не до этого как то.![]()