Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
спасибо. из описания в цивилопедии это не очевидно.
но если это так, то это не бонус, а шняга
потому что рабочего еще надо как-то довести до туда
и кроме прочего, ГГ должен быть союзным, иначе приход туда рабочего вызовет недовольство и войну?????
АПД. рабочий, заходя на территорию ГГ, не вызывает ненависти. это только с Португалией так или вообще?
Всем Доброго дня.
Столкнулся с такой проблемой. Играю в основном с ИИ (в живыми людьми время не нахожу).
И, собственно, на 6 сложности (император) никаких проблем не испытываю, прихожу к победе любыми способами.
Начал осваивать, 7 уровень, и столкнулся с проблемами.
Если с военными действиями все совсем плохо (ии ну совсем никак не умеет воевать) то с постройками чудес все гораздо хуже т.к. в большинстве случаев, когда изучаю необходимую технологию, получаю сообщение, что чудо уже построено. Первым основать религию/взять пантеон тоже не представляется возможным. ИИ берет ее гораздо раньше меня.
После нескольких безуспешных попыток начал партию за Марокко на огромной карте Земли. 12 соперников/агрессивные варвары. Скорость Средняя. Все остальное по дефолту.
Появился в Северо-восточной африке на месте Египта. Западнее быстро обнаружился Гунн. Чуть ниже Австрия, и под ней Сиам.
В Европейской части - Индонезия, восточнее - Асиирия, Рим и Шошоны. в районе Тибета - Екатерина.
Сначала хотел играть на культуру, на так как Чака и Сиам объявили мне войны в античности, пришлось клепать дубов, и упустив парфенон, рушил что культурной побеlы тут не достичь. Военная победа тоже отметается, т.к. разбить 12 соперников на средней скорость я вряд ли успею.
После мира с Гуннами, войной на меня пошла Мария Тереза, с ней воевал куда успешнее, забрал у нее пару городов, и уже шел на Вену, как она предложила за мир что-то вроде 40 золотых в ход. Не смог устоять, так как с золотом были проблемы.
Из чудес построил Пирамиду и Петру в столице (5 касбапетрохолмов прилагаются).
Постоил 4 города в районе Суэцкого канала и захватил Гонконг (который объявлял мне войну вместе с Австрией).
Фишку Марокко с доп. золотом за торговый пути, почти не использую, все корабли возят еду/молотки между городами, До конницы еще не дошел. А вот касба отлично помогает в пустой пустыне.
С воли взял инженера, построил пизу, pодил ученого, поставил академию. Еще одним инженером поставил Нотр Дам.
Запретный город увела Екатерина, когда я еще не начинал учить теху.
С ГГ имею 6 союзников. Правда очень много из нейтральных захватили Рим и Гунны.
Сейчас такая ситуация примерно 200ход. Я на третьем месте. По очкам отстаю на 200 от Шошонов. И на 100 от Екатерины. Со мной особо не дружат, только опальные Гунны и Ассирийцы) хотя вел себя мирно. Видимо всем не нравится моя территория.
Шошоны знают 8 технологий, которые я не знаю. У Екатерины много голосов (из-за дворца) хотя конгресс основал я.
Сейчас почти вышел в новое время, надеюсь что на моей территории будет уголь, чтобы первым построить фабрики, взять идеологию, потом рвануть к самолетам, построить их штук 15 и рвануть не Москву. Чтобы заполучить себе дворец, и контролировать конгресс.
Ах да, мне повезло с верой из руин, религию основал первый. Родил 3 или 4 пророка, Гунны и Ассирия полностью мусульмане, вместе со мной)
Какие будут советы как придти к победе на этой карте? Пока вижу только один способ - это взятие Москвы с Запреткой, последующим миром со всеми, и деланием акцента на союз со всеми ГГ. Есть еще какие нибудь идеи?
Скрины и сейвы могу кинуть вечером (если кому-нибудь интересно).
Спасибо за внимание.![]()
Не совсем понятно, сколько у тебя городов и какого размера. Наука слабовата, при таком числе городов на 200 ходу уже надо в районе Пластика быть. А так, конечно, проще всего на Дипломатию идти. Там за ГГ будут давать по 3 голоса, если я правильно помню, так что останется просто их набрать в достаточном количестве.

Их у меня два таких рядом. Этот соединен со столицей дорогой, поэтому я хотел сэкономить на гавани. Теперь буду рассчитывать стоимость порта с учетом гавани. Получается что окупается по деньгам он не с двух, а с трех морских ресурсов. Представьте себе мой ужас когда я не мог построить морской порт на шести рыбах, в то время когда в соседнем более молодом, но без горы и холмов морской порт строился без проблем.
Возник еще вопрос, играю майя, дошел до современности по дипломатии все очень аккуратно, загнал две цивы в позиции "изгоев". Со всеми дружим и обзываем их редисками, иногда отжирая у них города. Первым взял идеологию (порядок) а после меня началось - автократия, автократия, автократия, свобода. При чем все это мою союзники, с которыми мы "в десны лупимся" и только один чуть чуть опередил на этом этапе по науке. На меня пока никто идеологически не влияет, но очевидно что через некоторое время они начнут меня поджимать по дипломатии.
И вообще как считается идеологическое влияние, когда играл за Венецию всегда умудрялся давление в "три палки" оказывать, а сейчас какие то ацтеки лидируют по давлению на остальные цивы. Вот что с ними делать? Туризм? Культура? Наука? Мировая идеология + шпионы в дипломаты и на переворот?
Ветка на стратегиуме с подробным описанием идеологического давления:
http://www.strategium.ru/forum/index...howtopic=46289