Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
доиграл 1 игру.
играл ассирией, было как то все равно кем.
выделю некоторые моменты
1. торговые караваны нереальный абуз, я подружился с рядом странами португалией и византией вначале, впихнул между ними город(проверить) в итоге ходило караванов сток, что я ваще не испытывал проблем с деньгами. Вот только война очень жестоко подрывает, даже если не ты воюешь.
2. стало играть проще, не знаю может мне так сильно повезло, но у меня было около 20 ВИ, их было столько что я уже тупо тыкал в клетки(помогла резолюция)
3. не обязательно быть 1 кто откроет все страны, у меня португалия первая кто это сделала, ну я взял и уничтожил их, в итоге я стал лидером.
4. в конгрессе много что полезного, и в тоже время бесполезного. Я больше вредил, чем себе помогал. Компы были сильно недовольны =)
5. ветка идеалогий понравилась, полностью принял свободу, и не тратя молотки купил весь корабль на победу. Детали были очень дешевыми.
мое мнение - игру оказуалили, все достается довольно просто.
В течении 6 часов аддон "Brave New World" можно будет купить за 267 руб,а остальную Цивилизаторскую серию со скидкой 50-75%
хватит мучать сеттлера, переходи на воина и отключи руины.
Караван между своими городами вообще лажа какая-то. Либо молотки, либо яблоки + иногда вера, а иногда нет веры.
Выгоднее всего торговля между городами разных держав, в которых НЕ повторяющиеся ресы, в том числе и какие-то из стратегических (может быть все, не проверял специально). Из одного города в другой можно направить только один караван, два нельзя, надо в другой. (про караван+корабль в один город - вопрос).
Теперь в игре против компов для поддержания денежного баланса надо рашить караваны. Ибо города в начале должны отжираться, а не лакшэри и .. торговые посты жрать.
Ну, когда в 3-ем радиусе - уже долго ждать и дорого покупать. А так я город основал - сразу 3 клетки с 3 яблоками могу обработать.
Всего я 6 избушек и нашел. Круг не надо завершать.
Ныкать? Зачем? Можно сделать шедевр (дает культуру и туризм) или у писателей есть политический трактат - мгновенный прирост культуры.
Растятся они в нац.чудесах - гильдиях.
Я дошел. И выиграл первую партию дипломатической победой. Какие вопросы интересуют?
Не согласен. Играть стало сложнее. Раньше как - наука и армия - больше ничего и не надо.
А сейчас попробуй на мировом конгрессе не защитить свой интерес.
Кстати, за если имеешь культурное давление на нацию с другой идеологией - им дают несчастье около -20. Так что теперь все не так просто.

С компами может все по-другому, но в сетевой игре совсем не лажа. Построил разок за 50 молотков (на быстрой) и 4 яблока в ход постоянно. Или +4 молотка.
В сетевой торговля между своими городами будет рулить 100%. Может в тимерах только, если пути между членами команды будут засчитываться как разные нации...
Вот только с защитой караванов недоработка полная. Если не следить постоянно, то даже нельзя понять в какую сторону он идет. Так что, возможны сюрпризы. Спасает только то, что цена каравана так 50 молотков и остается, в отличие от появления новых юнитов. Так что цена его потери все меньше и меньше.
Абсолютно верное замечание, только немного уточню.
Оказуаливание состоялось отнюдь не в новом аддоне, оно пошло с самого выхода пятерки осенью 2010, а именно с введением ОЮНТ и, как следствие, полной неспособностью ИИ к боевым действиямВот все стало легко и даваться только лишь через войну
Хотя, возможно, новый аддон несколько повысил градус казуальности (в частности, яблоки и молотки из воздуха)
Вот интересно, насколько ИИ понимает ценность караванов и насколько хорошо он их защищает?
А сейчас что, не так, что ли?Клепай метких лучников (лучше арбалетчиков) и вперед, завоевывать мир
И пусть мировой конгресс хотя бы пикнуть посмеет!
Да, действительно недоработкаТакая непредсказуемость в Циве совершенно ни чему
Кстати, насколько хорошо ИИ защищает свои караваны и торговые пути?Уж если человеку это сделать проблематично, ИИ, скорее всего, вообще неспособен хоть как-то оборонять свои караваны
![]()

EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
И стоимость тех повышается в зависимости от количества городов, на 5%.
Караваны имба конечно, 75 молотков или 390 золота, а бонусов немерено. Только деньги мне что-то не дают за внутренний путь.
И в случае войны караван абсолютно нереально защитить.
Интересно какие здания теперь будут выдаваться Легализмом, в каком порядке точнее. Амфитеатр дали вперед гильдии Писателей. Но они обе по 100 молотков стоят. По идее Гильдию художников должно выдавать вперед амфитеатров, та 150 молотков и в Гильдиях находится. С культурой теперь поди все построй культурные здания