ну что , первая партия на шестерочке сыграна проиграна )) Надо будет ещё к руинам и варварам отключить ГГ. А то компы скупили всех и несколькими последовательными конгрессами оставили меня без моих рес роскоши)). Да, счастье ещё труднее удержать, ведь надо ещё и денежные проблемы решать. Когда заметил , что вдоль рек голда нет, оч обиделся)
спасибо. Ещё не до конца всё новшества освоил, буду читать. На одной реке - сомнительно, чтобы это в итоге было профитно. Ведь для большего разнообразия ресурсов города должны быть расположены далеко друг от друга географически.
Из положительного, явно подкрутили приоритет компам на постройку чудес, также меньше хаоса в их политических решениях и намного быстрее загрузка.![]()
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
EC2 - разработка игры

Поляки очень круты. Их "Солидарность" это халявный Оракул каждую эру! Бесплатный институт без увеличения порога на следующий
Идеальны для совмещения развития через Волю и Традицию.
Княжеские конюшни не дают яблок на "животных" тайлах (вроде это было заявлено, но нет). Видать, порезали т.к. и так слишком круты они (поляки). Но они дают ценную монетку с этих тайлов, не требуют содержания и +15 ХП конным юнитам. Т.е. им не нужен Бранденбург для получения 3-й прокачки.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Шошоны со своей расширенной территорией при основании города тоже хороши.
Вот первый ход за них, ставим столицу:

Жесть, их УЮ Pathfinder при нахождении руин может просто выбрать что оттуда взять

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
EC2 - разработка игры

В первой избе взял культуру, во второй ее не предложили. Скорее всего так и есть можно только по разу.
8 тайлов дали на первом ходу.

Если выбираешь деньги или карту - они всегда доступны, а другие пряники, если их выбрать - то будут недоступны следующие вроде как 10 ходов именно для этого юнита, если не ошибаюсь, а потом опять доступны. Я так собирал весь набор тех древнего мира и античности - дальше техи не дают - изучил только 2 техи своим путем за это время

Начал за Шошонов. Старт такой сильный! Дополнительная территория дается - все ресурсы (бонусы, роскошь и стратегические) сразу на твоей территории.
Не знаю, как задумывали разрабы, но этим следопытом я с руин по 2 раза поднял жителя, культуру и технологию. Короче, начало просто супер.
На счет золота - сразу бежать к каравану не надо, достаточно просто залочить жителя на роскоши и никаких проблем с золотом нет.
На счет торговли - очень классно, но жаль, что кол-во торговых путей ограничено, а так хочется торговать со всеми!
На счет дипломатии - мировой конгресс это очень крутое нововведение! Приходится сто раз подумать перед тем, как предложить резолюцию и проголосовать. И здесь греки читеры.
На счет туризма - до археологии пока не дошел (только только завершаю Новое время), но уже вырастил великого писателя - тоже круто, порог роста ВУ, ВИ и ВТ это не поднимает.

Что касается караванов, то пока вырисовывается, что между своими городами они выгоднее. А с деньгами надо как-то пытаться вопрос решать без них.
Сейчас получается стандартный старт примерно такой - относительно быстро два города и один караван с яблоками туда, а второй из него в столицу
С дальнейшим расселением можно не спешить.
Игру в моноград караваны зарубили сильно, теперь если только в дубль-град.
Ой, да ладно, эти клетки и так присоединятся через несколько ходов, житель все равно один, толку нет на старте от лишних клеток. В столице это практически бесполезное свойство. В остальных городах чуть более полезно, чуть денег может помочь сэкономить на покупке тайлов.
Это ты так много избушек нашел, что по 2 раза удалось взять? Или необязательно весь круг завершать, чтобы заново жителя или культуру брать?
А что вообще этим писателем делать? Их ныкать надо, если на культуру играть? Как они вообще растятся эти писатели и художники, в каких зданиях?