"Стабильность - признак мастерства".
Игроки разные - немало кому хочется "управлять всем". Но и они в развитые эпохи стонут от микроменеджмента.
А надо игрока ограничивать в объеме команд, как в реале: в реале, когда у Правителя 1-несколько городов, он действительно суётся во все мелочи; но когда империя разрастается, он физически не может успеть покомандовать всем. Повышается его иерархический уровень командования - он уже отдает приказ командармам, ставит общую задачу - а уже командармы ломают голову, как выполнить Приказ: какую часть армии куда послать, с каким другим командармом договориться (в меру полученных полномочий) и т.д.
Ну у игрока конечно должны быть возможности и поучаствовать в управлении каким стратегически важным объектом, но со штрафами: захотел напр. царь Николай 2й поуправлять войсками - потерял контроль над страной; а если в игру внедрять РПГ-элементы, как в Цив3 - то вот вам фигурка царя, которую перехватили и кокнули варвары, надо было больше думать о защите
И с тем же Колумбом: бегал мужик между правителями, просил поддержки для экспедиции. Почему не давали? А давай посмотрим со стороны царей-королей: прибегает чувак, грит - дай денег, открою путь в Индию - а сколько таких жуликами оказались? Вот бы такой элемент риска - и в игру. И чтоб не узнавать моментально, когда Колумб Америку открыл, да и узнавать ТОЛЬКО ЕСЛИ колумбы вернулись - вот это реализм.
И чтоб не жаловаться мол "тупой ИИ все испакостил" - игрок должен иметь возможность настраивать ИИ. Тогда даже в дальнем бою, которым конечно же не может управлять игрок-Правитель, все равно будет биться сила его стратегического ума![]()
Ну почему целый мозг? Просто расставить приоритеты. И не просто тупо "следить за последствиями" - я ж не предлагаю Спору - а УПРАВЛЯТЬ игрой, но на более высоком уровне. А когда и на более низком - напр. Правитель недоглядел, в империи "октябрьский мятеж" и она вышла из-под контроля, ты управляешь уже только провинцией - и можешь успеть более качественно поуправлять, на более низком уровне - плюсы от уменьшения числа объектов управления![]()
чего это...
"захотел напр. царь Николай 2й поуправлять войсками - потерял контроль над страной;"
не наймешь командиров, как раз и потеряешь контроль... а если ещё и управлять можно только в определенном радиусе...
ушли при иване грозном за урал... всё.. контроля над этими армиями нет (ну или приказ до них три-четыре хода доходит)...
Дык... потому что у Рейнольдса и написано, то что я тебе уже переводил:
"кажется что очень просто добавить... но на деле, ОЧЕНЬ сложно сбалансировать"
а ты, и подобные тебе "улучшатели", особенно те, кто в программировании ни гу-гу,
так и норовите придумать "простое кульное решение всех проблем",
то "паралельные ходы", то "суперской ИИ", то еще что-то...
что правда, фантазия ваша, довольно таки предсказуемая.
Да ничего ж принципиально нового не придумываем: это все ДАВНО РАБОТАЛО в других играх. Предлагается только перенести разрабам ВЕКТОР УСИЛИЙ с сегодняшнего стратегического мэйнстрима - в сторону одновременных ходов (и не обязательно в режиме пошага).
И еще в Аge of Empires можно было не только настраивать ИИ, но и обмениваться им с другими.
Конечно, кто прав - может показать только уже работающая игра. Но так, эмпирически, мне кажется, что немногие захотят подключаться со средины.
Стимулом я вижу только таблицу рейтингов; если вести рейтинг типа "сколько всего лет и народу провел игрок через века" - то может тогда и будет кому-то интересно доигрывать безнадежные партии и начинать с провинций, когда у других уже империи. Но новичкам будет неинтересно "пересиживать" тех, кто давно "живет" в игре, и такой рейтинг не будет пользоваться особым спросом.
И кроме того, я против мультиплеера ты знаешь почему - "одна и та же компания надолго не удержится в игре". И чем больше компания - тем меньше шансов ей удержаться. Если это десяток Правителей - куда не шло; а если добавить на порядок больше "подчиненных" - то шансы мизерные. А если разрешить "подчиненным" играить за разные стороны - то это уже не наемники будут, а диверсанты и шпиёны![]()
...Заглянул в "Прототипы и готовые игры" - сколько "пототипов", сколько усилий положено, и пока ни один "велосипед" никуда не поехал, ну может кроме ЕС2, который уже пару кругов проехал
Что лишний раз подтверждает актуальность этой темы![]()
Параллельно отвечая на первый пост:
Хоть опыта в игрострое не имею, но давно наблюдаю и пробую разные игры.
1. Если речь идет только о Цивилизации, то, безусловно, ЧСВ. Если же брать разрозненность креативного сообщества как феномен, то, помимо ЧСВ, тут еще есть такие факторы как отсутствие единой базы для креатива (т е игры), часто отсутствие программистов (или достаточного их количества) или достаточных навыков в программировании (об особенностях человеческой психики говорить не буду), которые могли бы реализовать идеи, перечислять можно и дальше.
2. Бороться не надо, от этого лучше не станет. Просто надо определить конкретную цель (в нашем случае в виде игры), которая будет понятна всем желающим, организовать творческий процесс, который так же будет доступен всем желающим (как правило массовые мозговые штурмы превращаются в свалку), найти программиста(ов), который будет разделять эту цель и иметь достаточно сил, навыков и желания реализовывать ее. Отсутствие какого-либо из 3-х перечисленных пункта (имеется ввиду у программиста, ведь без кучи креативщиков можно обойтись, а без хорошего прогера - нет) ведет к загибанию и забвению разработки.
P.S. Кстати, Цивфанатики - единственный форум из тех, что я видел (или запомнил), на котором организовали страницу с идеями: http://modiki.civfanatics.ru/index.php/Своя_игра
что значит "цель понятна всем желающим"? если они желающие, значит они уже поняли цель и она им понравилась.
по собственному опыту и опыту других людей могу сказать что толку от "группы поддержки" очень мало. нужно или ставить какой-то мега проект который не будет никогда завершен, но в котором все захотят поучаствовать, или делать все самому. хотя форумчане помогают тестировать программу - это хорошо.
там идеи для цивилизации постят
а у нас тут такого ограничения нет
так что мы круче)
в какой-то мере
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Уточню: не "понятна всем желающим" - а "принята общей для желающих РАЗРАБОВ-любителей". Да, Петер прав - договориться между собой разрабам пока не удается. - клепают каждый свое, Твою цивилизацию, ЕС2, КардВарз, Master of Star Control, теперь вот The Cold War Era и Game of Powers.
Потому я и создал эту тему - в надежде, пусть и очень призрачной.
Чё-то или я с утра торможу, или одно из двух: почему "ТАМ"? Цивфанатики с модиками - это ж МЫ, "здесь"?там идеи для цивилизации постят
а у нас тут такого ограничения нет
так что мы круче)
в какой-то мере
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Ударение скорей на "конкретной" былоПонятна в том смысле, что когда заходишь в раздел Своя игра создается впечатление, что под новой глобальной стратегией подразумевается примерно та же Цивилизация, только более детализированная и реалистичная. Собственно у меня и сейчас такое ощущение есть
Например я - желающий. Но мне не особо понятна цель (на абстрактная типа давайте сделаем что-нибудь типа цивилизации, но более реалистичную, а конкретная, хотя бы с примерными ориентирами и набросками).
Однако идеи (и критика в том числе), которая подкидывает группа поддержки позволяют облегчить совершенствование модели разработчику, что уже большой плюс для всех (в том числе и для игроков/группы поддержки). А так разработчик (в том числе и команда), естественно, должен в основном делать все сам, ибо видение конечного результата есть только у него и только он может из кучи идей сделать адекватную модель.