RTFMдля организации турнира нужен статус организатора
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Кстати, идея с "овощебазой" нравится все больше и больше. Поселенец с дубом, могут успешно убегать от варваров, при этом никогда не основывая город, значит мешать никому не будут, размер карты тоже можно корректировать, вообщем присутствие 3-го тритейского лица, только приветствуется.

К сожалению, у меня умер близкий родственик, поэтому объяснять людям в танке далеким от цивы, что отсутствие пошага это не фича, а халтура, нет ни времени ни желания. Как и на прочие организационный вопросы. Стало быть, если у тебя есть желание, то с моей стороны только пожелание успехов. Гость, вроде, тоже не против. Удачи.Сообщение от TPP

Giptor, какая вообще разница что там сделали разработчики? Что за странный аргумент, "они вот так сделали и все искусственные переделки это ай-яй-яй"?
Они у нас какие-то боги что ли или фюреры?
Почему искусственный пошаг это плохо? Почему турнирные правила для FFA это плохо?
Что за догматизм, хоть убей не понимаю...![]()
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Слушай, пока не принято никакого решения состороны организаторов, можно выражать своё мнение и отстаивать его правоту. И моё мнение, что любая искусственность в игре - это плохо, потому что это уже не ТА игра. И мне, если я буду участвовать в турнире, который будет проводиться по интернету, будет ПЛОХО в этой пошаговости. Так объясни мне почему мне должно быть некомфортно играть, из-за того, что кто-то ненаучился пользоваться двойными ходами или играть с одновременными? Был бы хотсит турнир, слова не сказал бы про пошаг и сам бы в него играл, но блин зачем подстраиватсья под искусстенно выведеные правила, если существуют официальные, от Сида?
А про турниры ФФА - речь идет о вполне конкретных правилах написаных на сайте цивплеерс, мне эти правила ненравится потому что они ограничивают игрока практически во всём. Если будут сделаны нормальные правила, я вполне могу изменить своё мнение. Я не упрётый баран и меня вполне можно переубедить, но я пока что не вижу достоиных аргументов, кроме "ну почему ты несогласен, ведь это тоже классно".... а че классного то?
Проголосовал.
Не считаю это профессионализмом для игрока в Циву
Не согласнаНаличие ресурсов дает имеющим ресурсы существенное превосходство над теми, у кого их нет
И здесь не согласнаИбо крайне несбалансирована пятерочка в плане наций и их УЮ
Не зря же Тролль рыбак так рвался именно монголами играть
Ой, Daemon712, зажигаешьНадо было и тебе в Юмористы года баллотироваться
![]()
Разработчики тоже люди, а "людям свойственно ошибаться"
Разработчики просто ошиблись и следует воспринимать это именно как ошибку, вызванную "реалиями современного рынка"
Ошибка разработчиков состояла не в том, что они сделали ходы в пятерочном мультиплеере одновременными, а именно в том, что в отличие от тройки и четверки нет возможности выбора между пошагом и одновременкой в мультиплеере пятерки
И Термитник абсолютно прав насчет халтуры![]()
Тролль рыбак, да мы говорим об одном и том же
Суть в том, что "ловкость рук" дает в одновременке 25% преимущества
Считаю, что это преимущество существенно
А если подобную "ловкость рук" провернуть не одним, а двумя, тремя и более юнитами?
При двух таких юнитах преимущество будет уже очень значительным, а при трех (и тем более при большем числе) оно будет решающим
Papuas абсолютно правЕсли эти 2-3 хода сделать дальнобойными юнитами, то именно так все и будет
Речь о том, что игрок, умело использующий "двойные ходы", получает достаточно ощутимое ничем не обоснованное преимущество в такой игре как Цива
Вот-вот, Griptor, здесь ты совершенно верно отразил суть дела
А вот я считаю, что это очень-очень плохоНе должна "ловкость рук" в Циве (пошаговой игре) давать преимущества
И это преимущество часто оказывается решающим (особенно с учетом дороговизны юнитов в пятерке)
Вот именно
Не считаю эту возможность нормальнойОна делает игру слишком суетливой и слишком непредсказуемой
И как просчитать ущерб при всей этой непредсказуемости?
Кроме того, еще раз подчеркну, эта "возможность" дает возможность обыгрывать за счет "ловкости рук"Возможно, "ловкость рук" и ценное качество, но только для игры в Старкрафт, но не в Циву
![]()
Sungirl: в корне не согласен.
"Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях." (цитата из Вики). В нашем случае "деятельностью" называется производство победы, "условиями" являются одновременные ходы.
На счет ресурсов - всё возможно. Это тот аспект где многое зависит от рук и мозгов игрока. Уверен, каждому из местных любителей Цив 5 удавалось побеждать в условиях отсутствия ресурсов, за счет маневрирования на ландшафте, использования уникальных и т.п. - такая победа, как правило, самая сладкая. Такие случаи доказывают что вполне возможно если не нападать, то хотя бы отбиваться и жить до пороха.
В плане баланса игры, имелось ввиду противопоставить не обязательно юнит, можно противопоставить стратегию и ум. Любую атаку можно отбить если быть к ней готовым. Строй против монгола стену, копейщиков, веди глубокую разведку, терроризируй ресурс лошадей, не давай монголу отстроить толпу кешиков, не давай им скопиться в армию, в конце концов сделай так чтобы монгол до них не дожил, ведь до кешиков, это самая обычная нация. Я побеждал против монголов в сетевой игре, просто настроив против них кучу пикинеров с всадниками, деньги в минус, юниты на потоке, но отбился от толпы 7-8 кешиков и в итоге победил. Монгол, кстати, нация против которой как нельзя лучше играть одновременными ходами. Супостат гарантировано не уйдёт невредимым.
Разработчик любой игры пытается убрать баги. Несколько патчей и целый аддон за 2.5 года существования игры - это в 4 раза более чем достаточное время, для фиксирования такого очевидного "бага". Это достаточное время для того чтобы добавить кнопку переключения между режимами игры. Тем не менее этого не делают. Почему? Потому что им так ненравится, но это их игра, и их труд нужно уважать. Я сам ничего не имею против переключения на пошаговый режим, если бы такая возможность была я бы ничего не говорил, но когда начинается искусственное вмешивание в игровой процесс, это для меня то же самое что подойти к красивому дому, и прям на фасаде накалякать баллончиком какую-ньть пошленькую граффити. Мол, архитектор задмал вот так, но я щас поставлю свою роспись и станет круче. И начихать, что бедный архитектор 5 лет над проектом горбатился за чертежной доской, создавая прекрасное здание. Вам самим было бы приятно если бы кто-то в вашу песню свои ноты вставлял? Впрочем - это все лирика. Факт, что при искусственном пошаге все равно все пошаговым не сделаешь, потому что поочереди можно ходить только юнитам, но нельзя получать очки культуры, деньги, веру поочереди. В итоге в тот ход, котоырй игрок должен какбе пропустить, он все равно получит свои "плюшки".
Битва возле столицы. Игрок 1 бьет юнит игрока 2, но сам теряет юнита. В столице у игрока 2 (или рядом, но вне досягаемости игрока 1) рождается великий генерал. Остальные удары игрок 1 вынужден совершать по юнитам уже находящимися под прекрытием генерала. Какого хрена он должен бить юнитов под аурой генерала, если ход игрока 2 еще не наступил?
Ну, а я считаю нормальной. Абсолютно нормально просчитывается все, без всякой суеты. Ущерб и возможная потеря юнита закладывается изначально в рассчет боевых действий, так что никаких неожиданностей нет. Ловкость рук? Да я вас умоляю, по сравнению с тем же старкрафтом не валялась рядом цива по части ловкости. Тут даже в самой критической ситуации, от силы 5-7 юнитами надо быстро походить. И что значит быстро? Сколько времени вам нужно, чтобы навести мышку на тайл с юнитом и отдать приказ к действию? 1 секунда это, максимум! Помните, вы же просчитали варианты развития событий заранее? Тепер надо действовать, а не думать! 7 раз отмерь, 1 отрежь. 7 юнитов - 7 секунд, мы оба посты свои писали намного дольше. А нехотите спешить и проявлять "ловкость рук" (которую я по преждему считаю нововведением, а не багом), ради бога, располагайте свои юниты так, чтобы протвнику было невыгодно их атаковать, не ленитесь ставить юнитов на ту местность, на которую они прокачаны, таскайте за армией лекарей, толпу лучников и полководца, и оппонент-ловкач, котоырй ходит первым, сам будет разбиватсья о вашу армию.
А здесь существенно то обстоятельство, что в тройке, в отличие от пятерки, можно было выбрать чистый пошаг в сетевой игре
Так что любители "быстрого мышиного клика" играли одновременку, а те, кто хотели выигрывать только за счет мыслительной деятельности, играли пошаг
Вот это-то и плохоРазработчики просто пошли помчались навстречу "массовому потребителю"
Хотя отсутствие пошага как опции в мультиплеере пятерки мне совершенно непонятно
Ну, выше я уже писала, что разработчики ошиблись в погоне за "массовым потребителем"И действительно, за 20 патчей и аддон вполне возможно было сделать выбор типа ходопроизводства в мультиплеере пятерки, да и тот же PBEM
И очень странно, почему разработчики не сделали этого, ведь триллион процентов был в пользу того, что это надо сделать
А почему те, кто НАУЧИЛСЯ пользоваться "двойными ходами" должны получать необоснованное преимущество?![]()
Дожить-то до пороха, может быть, и возможно, но отставание станет критическим, ни о какой победе здесь речь вести уже не приходитсяНу а если и с нефтью не повезет, то запросто можно и не дожить до победы соперника
akots, я все поняла
Для успешной игры в пятерочный мультиплеер следует прокачивать такие навыки как быстрота реакции, умение быстро ориентироваться в очень быстро изменяющейся обстановке (которые не нужны при нормальной игре в Циву)
В общем, "тормозам" там не место![]()
Ну лично я считаю, что никакого баланса просто нетУм будет, когда не будет никаких УЮ
На всякий УЮ должен обязательно быть свой контр-УЮ
А так очень тяжело что-либо противопоставить стреляющим и тут же отходящим кешикам
Борьба против монголов в этом хоть и не невозможна, но требует гораздо больше усилий, чем затрачивают сами монголы, просто производя кешиков
Для монголов главное, чтобы лошади были
В том же Старкрафте баланс оттачивался годами, считается в какой-то степени идеальным, однако до сих пор зерги рулят
Ты прав, для профессиональной игры в пятерочный мультиплеер следует в совершенстве владеть техникой "одновременных" и "двойных" ходовПравда, к Циве это уже отношения не имеет
Разработчики всего лишь идут "в ногу с современным бизнесом"Однако у "неспешных" игроков в Циву столь прямолинейный и стремительный поход не находит понимания
Ну ладно, убедилиЯ согласна, что человеку с медленной реакцией не место в пятерочном мультиплеере
Но все же, несмотря ни на что, мультиплеерная пятерка это НЕ Цива
![]()
Никакого холивара нет
Просто именно в пятерке особенно явно проявилась тенденция к расширению "целевой аудитории", и как следствие, к "оказуаливанию" игры
Пожалуй, разработчики достигли своей цели. Они расширили ЦА за счет игроков быстрых, динамичных - "Оу, не Старкрафт, конечно, но мышкой подвигать можно"
Но в то же время они оттолкнули многих истинных ценителей Цивы (а ценность Цивы именно в неспешном пошаге и сингле с сильным ИИ)
Таким образом, это не холивар, просто в Циву пришли игроки с другим темпераментомНу и естественно, возникло определенное расхождение во взглядах с любителями "старой доброй Цивы"
Кстати, можешь почитать статью Суллы, многое станет понятно
На самом деле все простоПосле внедрения одновременки еще в троечных аддонах, разработчики заметили увеличение количества сетевых игроков
Пришли новые быстрые, динамичные игроки, а старые, "неспешные" уйти еще не успели
И вот у разработчиков сложилось (ложное?) представление о том, что они на правильном пути, и к пятерке просто решили окончательно забыть о существовании "неспешных" любителей Цивы
В конечном итоге это негативно отразилось если не на количестве игр, то на качестве игр в Циву точно
А вот это как раз следствие "оказуаливания" игры и притока игроков с другим складом ума, "быстрых", "динамичных"...![]()
В опросе проголосовал и за одновременные, и за пошаговые ходы. Мне в принципе пофиг, на победу не рассчитываю, просто хочу получить новый опыт.
Только вот не надо смешанных ходов. Все должно быть однозначно, иначе потом будет, "Да тебе повезло, в одновременке я бы тебя сделал!!".
И если будут пошаговые ходы, то они должны быть технически закреплены, а не по простой договоренности. Просто я не хочу спорных ситуаций.
Вообще я не люблю дуэли, т.к. я игрок не очень. В групповых у меня хоть есть шанс остаться нетронутым. Но для турнира на рейтинг/на призы однозначно должны быть дуэли. В партиях на несколько человек есть такое явление, когда несколько игроков объединяются против одного и у этого одного просто нет шансов. В простых играх это весело, но в турнирах этого не должно быть.