Ты говорил что моноград прямо рулит всегда. Если это психологическая атака, то ок)
В большинстве случаев он проиграет в дуэли. Ну мне-то точно. В некоторых ситуациях понятно что может повезти со стартовым местом тебе и не повезти мне.
Ну не последний раз видимся![]()
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Скажу так, на моногороде просто критически необходимо вынести соперника до 200-х или хотя бы обрести кучку сателлитов (штуки 4, 5 хватит)
Я кстати не нашел параметры твоих городов, опиши так, словами
Всякое может быть. если здесь забанят, стучись в стимНу не последний раз видимся![]()
Можно поинтересоваться, где и кем задокументировано? Очевидно, не надо путать косяки или другие "непонятные преференции", с тем, что на самом деле задокументировано. Чудно как-то получается, постоянно слышу, вы не умеете, вы должны, это жизнь, а на самом деле, часто, призывающие сами не очень ориентируются в "механике игры".
Готов, кому угодно продемонстрировать: две равноценные армии в чистом поле (равные условия), за 2-3 двойных хода разобью полностью или обращу в бегство при любом варианте (вы нападаете или защищаетесь), все будет зависеть только от меня, когда я буду "включать двойной ход, когда выключать".![]()

Из того, что нашел в недавних сейвах.
Игра 1.
68-й ход, Швеция.
Варвары обычные, 4 ГГ, руины. Пангея рандомная, моя стартовая земля очень посредственная.
3 города, 7-5-4 (население), наука 27, молотки 26, армия 36 тыс. (это в попугаях по солдатам из демографии, в юнитах 4 метколука, дуб, 2 скаута), активного военного противостояния нет.
Игра 2.
100-й ход, Сиам.
Варвары агрессивные, 4 ГГ, руины. Пангея рандомная, земля хорошая.
4 города, 12-9-8-5, наука 73 (универов нет), молотки 70, армия 43 тыс. (оттуда же), есть фронт город к городу.
Игра 3.
139-й ход, Ацтеки.
Варвары обычные, 4 ГГ, руины. Пангея рандомная, земля хорошая.
4 города, 24-19-16-9, наука 351 (есть 2 школы, остальные строятся), молотки 215, армия 100 тыс, прямого фронта с соперником нет.
ЗВ нет нигде.
Что я вижу в видео про моноград Халецкого.
67-й ход, город 10, наука 31, молотки 21 (с ЗВ!), армия 1 метколук и 1 дуб.
99-й ход, город 18, наука 71 (с универом), молотки 28, армия 1 метколук и 1 дуб.
141-й ход, город 27, наука 250 (со школой и 3мя политиками в рацио), молотки 53, армия 2 длинномеча и 1 арбалет.
Как-то не заметно превосходства моногорода![]()
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Задокументированными возможностями игры называют то, что можно в этой игре сделать честным путём, по сути - её правила. Например в Counter-Strike можно простреливать стены - это задокументированная возможность. А можно найти дырку в карте и начать бегать по небу - это баг. Проецируем на циву: одновременные ходы (читай нарушеная очерёдность) - это не баг, это возможность игры, следовательно можно её использовать как абсолютно честную. Демонстрировать же свои возможности предлагаю на турнире, уверяю что против человека также использующего двойные ходы за 2-3 хода ничего не разобьется, если конечно соперник не полное днище.
Согласитесь, что "одновременные ходы (читай нарушенная очередность) - это Ваша, сугубо личная трактовка. Было бы это официально, не исписали бы столько теста (надоело, честн.слово). Да, пример был только такой, чтобы показать преимущество владения двойным ходом, конечно, в турнире это как может иметь какое-то значение, так может и не иметь. Вообще, все, я "сдался", больше на эту тему ни слова, задолбало![]()
Ээ, посоны, ну дак чё там с турниром-то? Отклонились немного от курса. почитал 1ое собщение темы - там идет речь про хотение турнир зарядить аж с первой половины 2011го. Были турниры-то уже, сделайте плиз краткий экскурс, лень еще 12 страниц читать осилил только 2 последних из которых понял что основная часть темы обсуждение\холивар насчет пошаг vs одновремёнка.
по турниру моё мнение такое:
+ голос за исключительно одновременный формат ходов
считаю игры должны быть не дуэлями на первых парах. Например Я думаю челов 16-18 с божьей помощью удастся набрать и в этом случае: карта где соперники расположены по часовой вокруг огромного моря, которое в центре карты - на мой взгляд идеально для турнирного формата. Никто никому развиться особо не дает, кто хочет может и на море повеселиться и еще много плюсов у этой карты. + обязательно агроварвары (более живая и динамичная игра с ними, как мне кажется) и с гг конечно же. Разделить всех на 4 группы (идеальный вариант если набрать 24 чувака - 4 группы по 6 челов на такой карте ну или 16 челов = 4 группы по 4 чувака - хотя для 4 такая карта как-то всетаки не очень на мой взгляд) что врядли наверное получится, хотя если распиарить турнир на тематических ресах или пригласить зарубежных коллег с ком фанатиков то думаю всё возможно....). Вобщем по победителю в этой группе потом сражаются между собой дуэли за 1-3 места или можно опят ьвсех вместе на такой карте вчетвером собрать и победившему отдать 1ое место а 2 и 3 по очкам определить. Либо, если охото долгоиграющий турнир организовать то можно в группах не навылет сразу играть а у каждой группы по очкам выход 2 игроков а потом уже игра навылет или опять группы - как душе угодно можно организовать вобщем (система как на чм по футбику или типо того).
условия я предлагаю по всему кроме типа карты рандом (климат, леса, возраст земли и т.д.)
А это и есть официально. Заходишь в интернет игру, а там одновременные ходы. Любой юнит ходит как ему скажут ни с кем не чередуясь. Так что нет никакой моей трактовки, есть Цив 5 в которой сетевуха сделана одновеменной, и все. Двойной ход - это нормальная возможность игры, не вижу причины её не использовать.
СуперФлай +1. Обществинное мнение встало на первом (и я надеюсь самом сложном) вопросе, забыв про что что существуют другие.
Собственно прямо отвечаю на вопросы:
Первое:
В этой теме уже писалось что можно дать рекламу турнира, и на форуме, и на цивплеерс и в бложеге у Невермайнда, если он согласится ). Таким образом привлекутся новые люди.
Второе:
Пожелания:
1) одновременне ходы
2) не нагромождать игру ненужными правилами или правилами ограничивающими\изменяющими игровые возможности
3) неиграющий человек в качестве хоста. были тут разговоры про то что якобы хост получит чудеса если они в один ход с кем-то построятся, поэтому предлагаю чтобы игру хостил не принимающий участия в игре человек. Пусть просто не развивается, ничего не строит и вообще будет овощебазой, как ГГ, но без возможности взаимодействия с игроками.
Карта:
ИМХО турнир - это схватка за звание лучшего. А лучший должен уметь вертеться в любой ситуации. Поэтому предлагаю не ограничивать карту по типажу. Пусть будут любые типы, от архипелагов до амазонки, которые будут выбираться не участниками, а третим лицом (например организатором, хостом). Под исключение попадут карты с исторической местностью, типа берингова пролива, карты земли, восток сша и т.п. По параметрам делать симметричные карты смысла не вижу, ибо скучно и какое-никакое читерство, всегда знаешь что у соперника. По настройкам:
- размер крошечная\дуэльная (в зависимости от того играется дуель или командная)
- сложность поселенец (чтобы игроки воевали друг с другом а не с варварами)
- скорость высокая (что б не затягивать)
- дальше оставить как есть - древнейший, 4 миллиарда, норм. климат, осадки норм., уровень моря норм.,
- ресурсы стандарт (почему стандарт? потмоу что разницы нет, есть кони\железо или их нету - пиками и арбами вполне успешно можно воевать против любой армии.)
Победы: научная, территориальная, культурная. Оставить победу по очкам только для случаев когда соперники намерянно затягивают игру.
Доп. условия: быстрый бой, ограниченное время хода, ускорение.
Условия:
- дуэльные и групповые зачеты. В ФФА смысла не вижу, "групповушка" не может быть показательной игрой, т.к. слишком многое зависит от расположения (последнее видео Халетского как пример).
- ограничение по времени. В том смысле что 2 игрока должны провести свою игру до такого-то числа, иначе тех. поражение.
- очень хреновое условие, но все обсуждается - запрет на онлайн трансляцию игры. Почему? Потмоу что если играет нуб, и транслирует игру онлайн, то у него на другом конце провода в скайпе может сидеть "папка", котоырй фактически будет играть за него. Я конечно понимаю что можно "папку" прямо за свой комп и посадить, да и вряд ли получится отследить трансляцию, если она будет, но все же... в лицензионных соглашениях же тоже пишут что нельзя ничего копировать
Теперь какие вопросы котрые требуют решения или прямого решения организатора:
- таки пошаговые или одновременные?
- сетка с дабл элеминейшн, или каждый с каждым?
- Нужны ли командные игры?
- Как Индии победить Монголию? =)
Про баги:
ИМХО когда человек строит библу раньше того, как он доходит до нужной ему науки (ну например хотел взять библой математику, а неуспел до неё доучиться) - это баг. Любое построенное здание начинает работать в тот же ход в котоырй было построено, и с библой должно быть так же.
Надо что-то придумывать со сдёргиванием экрана в начале каждого хода на разных юнитов. При одновременке дико мешает, когда в разгар атаки, где каждый юнит на счету и продуман каждый ход, экран внезамно улетает на сраного (извините) рабочего ковыряющего уголь где-ньть в глубочайшей жопе утробе вашего тыла.
Зажимаешь мышкой карту, на том месте, с которого не хочешь слетать и дёргаешь вправо влево до момента начала ходаНадо что-то придумывать со сдёргиванием экрана в начале каждого хода на разных юнитов. При одновременке дико мешает, когда в разгар атаки, где каждый юнит на счету и продуман каждый ход, экран внезамно улетает на сраного (извините) рабочего ковыряющего уголь где-ньть в глубочайшей жопе утробе вашего тыла.![]()

Лично я считаю, что именно "потуги с ИИ" есть "Цива Истинная, Незамутненная", а мультиплеерная одновременка "ересь от лукавого"
Ну ладно, не буду спорить, кому-то на одной и той же доске нравится игра в шахматы, а кому-то и в ЧапаеваНельзя говорить, что игроки в Чапаева какие-то неполноценные, нет, они просто... любители игры в Чапаева
Кстати, в Цив1 и Цив3 Классике никакого мультиплеера не было, и это не мешало им быть полноценными Цивами
Это и очень и очень плохоПлохо то, что победа доcтигается не за счет мыслительной деятельности, а за счет "ловкости рук"
Насчет GMR верно замечают Diman000 и TPP - это не сетевая, это всего лишь попытка имитации PBEM игры (насколько удачная, судить не буду)
Ну конечно, какие же это проблемы для опытных старкрафтеров? Это фишка, при помощи которой они и обыгрывают "тормознутых" циверов
А тут все простоНесбалансирована пятерочка, только и всего
Просто не должно быть никаких кешиков в игре
Кстати, в тройке я убирала УЮ, надо бы и в пятерочке тоже самое сделать
Арбалетчик в умелых "двойноходовых" руках становится сильнее, чем чжугэ нуПо-моему, более чем весомое преимущество
А это недостаток мультиплеерной игры в Циву в целом, от режима ходов это зависит мало (однако одновременка благоприятствует игре именно в таком режиме)Вот почему Цива не мультиплеерная игра (и не только я так считаю)
nakamura13, ты, наверное, правНе заложен пошаг в мультиплеер пятерочки
И поскольку полноценную пошаговку в мультиплеере пятерки не реализовали, рекомендуется для любителей пошага провести сетевой турнир по Цив4![]()
Я старкрафт пару раз включал, но ни разу так и не поиграл, тем более по сети.Ну конечно, какие же это проблемы для опытных старкрафтеров? Это фишка, при помощи которой они и обыгрывают "тормознутых" циверов
В пятерке побеждает тот кто реально умеет играть, ловкость рук практически не влияет, если ты развит хотя бы на уровне противника, то никакая ловкость противнику уже не поможет
Очень даже сбалансирована. До кешиков ещё дожить надо. Вы когда либо в сети за монголов до кешиков пробовали дожить? При этом кешики должны быть получены до 75-го хода иначе после 100-го они бесполезныА тут все просто Несбалансирована пятерочка, только и всего Просто не должно быть никаких кешиков в игре Кстати, в тройке я убирала УЮ, надо бы и в пятерочке тоже самое сделать
Даже арбалет против арбалета преимущество не существенно (примерно 20-25%)Арбалетчик в умелых "двойноходовых" руках становится сильнее, чем чжугэ ну По-моему, более чем весомое преимущество
А против джугену простой арбалет проиграет что с двойными что без них с преимуществом в пользу джугену в худшем случае в 25%
(2 удара арбалета выносят 50% джугену, джугену ответом выносит 50% арбалету, арбалет следующим ходом выносит ещё 25% джугенушек, джугенушки в ответ выносят ещё 50% арбалетов... Итого имеем джугену со здоровьем 25%, арбалет со здоровьем 0 - то есть труп)
Но факт остается фактом, в турнирах по этим правилам велика скиловая и спортивная составляющая.
Ну как я уже упомянул, шахматный пошаг это не идеал справедливости. Достаточно когото заставить играть всевремя черными и послушать его комментарии.
И как показывает этот топик, между прочим в разделе сетевые игры, к сожалению мнение игроков сингл-плеера несет очень малую смысловую нагрузку.
Sungirl, советую хоть раз сыграть в сетевую наконец, а то пока только хардкор слышно от тебя.
Не совсем понятно, о чем речь идет. Там ловкость рук никакой роли не играет, но требуется минимальная внимательность, четкость в деталях, образно говоря. У меня с ловкостью рук не особо, но если сосредоточится, то никаких проблем быть не должно. Не слышал, чтобы кто-то когда-либо сильно жаловался, кроме тех, кто в общем-то и не играл, или играл в бессознательном состоянии.
У меня такое ощущение, что самая в этом плане трудоемкая игра, - трешка. Там очень много нажимать надо было. В четверке так просто половину таймера не знаешь, чем заняться. Но это на средней скорости. На быстрой очень изматывает. На медленной можно поесть и попить, и даже переварить. В пятреке вообще нажимать ничего не надо, - два/три тычка за ход.
Проблему эту невозможно решить. Если два игрока одновременно строят чудо, оно достается игроку, который первее по счету. Хоть будет неиграющий хост, хоть еще 5 человек в сети - игрок 2 получает чудо, игрок 3 - получает деньги.
И я вообще не понимаю, как по-вашему должно быть. Чуда строят оба? Чудо не строит никто? Краш и синий экран? В любом случае кто-то будет иметь преимущество здесь.