http://www.cyc.com/
Уже лет 25 и миллионов долларов,
создают ИИ.
И результата пока что-то не видно.
Потому что -- все такие дураки,потому что это как раз решение в лоб... вместо того чтобы дать компу наработки по дебютам, и так далее, проблему решают только перебором вариантов...
а ты один такой -- самый умный,
и знаеш как решать такие проблемы БЕЗ перебора вариантов.
Ну, то что ты не знаеш что они там компу давали (и базу данных дебютов в том числе, кстати) и как его программировали,да первый вариант не дал бы таких вероятностей победить, но и полторы тонны железа ему бы не было нужно... только что тогда бы эта программа рекламировала... IBM это явно не нужно было бы...
оно и не удивительно.
Но это ведь мечта Йорика -- мощный ИИ, чтобы он за игрока все думал,вот это уже ближе... и поэтому тоже не хотят платить... если сделать мощный ИИ игроки просто не станут играть...
а игрок принимал исключительно "стратегические решения".
это не реальная задача... сделать усложнение алгоритма от сложности... по сути ты предлагаешь писать несколько вариантов ИИ...
ну предположим сделали сильный ИИ... но чтобы дать игрокам против него играть (не самая большая сложность) ему надо давать штрафы...
и зачем... потому что давать преференции не честно?
при том что и затраты на такой ИИ будут значительно выше...
Эт смотря какие.
Например, был опыт с такой гулькой "Владыка Земель".
Так там разрабы рассудили вообще по-тупому.
Система стандартная со времен эйдж оф эмпаерс -- деление на юниты-рабочие и военные.
Но.
Компу нет нужды их строить, потому что добыча у него и так идет, автоматом,
а здания строятся быстро и одним единственным рабочим, бегающим между ними для виду.
Мало того, в игруху заложено макс. количество юнитов, то есть, при таком раскладе как выше -- у компа завсегда военных юнитов больше.
Мало того, в игрушке еще есть ГРАНД ФИЧА -- разные типы юнитов, которые отлично убивают одних, но сливаются другим.
И мало того, есть еще нексолько вообще замечательных юнитов -- которые способны вынести целую армию водиночку.
И при этом всем... ресурсы... кончаются. %)))))))
Мечта Йорика - чтоб не перекручивали его слова, как ты сейчас.
Отличная, просто блестящая мысль, большое-человеческое спасибо!
Вот вопрос и решен: достаточно написать один очень хороший ИИ, и лепить ШТРАФЫ компам.
Начинающему игроку пофиг, за счет чего он выигрывает. А опытному приятнее выигрывать именно у алгоритма, а не преференций. И кстати именно так делают в реале - гандикап: не гири к ногам привязывают сильным, а старт дают позже.
Не могу понять: или я не понимаю, почему другие не видят ответы на поверхности, или... Повторяю (уже в который раз!): а) я не прошу алгоритмов уровня Каспарова, достаточно просто получше, чем сейчас в Циве; б) описанный тобой случай - это только против начинающего игрока, против опытного ИИ будет нагружать комп оправданно; в) "мощный ИИ - штрафы" все же лучше, чем как сейчас "тупой ИИ + преференции", и чем необходимость писать несколько ИИ разного уровня.
Приятнее. Но для стратегии я В ПРИНЦИПЕ не вижу возможности играть долго одной компанией, о чем постоянно ВЫНУЖДЕН повторять.
Привыкай.
Потому что нынешний уровень -- это есть максимум того, что можно добится программированием "игрового ИИ" методом хаков.
Или ты думаеш разрабы такие тупые,
и сами не сделали бы лучше... под давлением конкуренции,
если бы это не было так действительно сложно, затратно, а то и тупо невозможно.
ТО вообще рассуждения непонятно о чем.б) описанный тобой случай - это только против начинающего игрока, против опытного ИИ будет нагружать комп оправданно;)
пАнимаЭш... оно -- без разницы.в) "мощный ИИ - штрафы" все же лучше, чем как сейчас "тупой ИИ + преференции", и чем необходимость писать несколько ИИ разного уровня.
Потому что то что ты здесь пишеш,
оно все равно без понимания мат. части.
Что и делает все подобные рассуждения крайне веселыми, равно как и бесполезными.)
Видиш суслика? А он -- есть. (С)Приятнее. Но для стратегии я В ПРИНЦИПЕ не вижу возможности играть долго одной компанией, о чем постоянно ВЫНУЖДЕН повторять.)
Так мы ж все вроде пришли к консенсусу - что разрабы РЕШИЛИ (?), что умные игры не окупятся, потому на этом поле особо и не конкурируют.
Тебе не кажется. что это - подловатенькая манера? сначала приписывать мне, что я ТРЕБУЮ (несмотря на то, что я постоянно повторяю - ПРОШУ), а потом меня же за не мое же и поливать?
При проигровке 10-15 партий можно всегда найти общие направления развития ИИ или человека.Посмотри ХОФы там обыгрывание людьми ИИ идет по найденному кем то алгоритму противодействия и повторяемому большенством.Если изменить алгоритм то за 10-20-50 партий алгоритм будет проанализирован и найден контралгоритм даже не глядя в исходники.Написать сотню хороших непохожих друг на друга алгоритмов нереально.
Решили скорее всего не разработчики ,а издатели
Если ты считаешь иначе-найми команду разработчиков,оплати создание стратегии твоей мечты,а потом продай и получи прибыль(и приятно и доходно)
Моё мнение по теме "Одиночная игра против Мультиплеера":
Конечно же, мультиплеер намного интереснее одиночных игр. В ближайшем будущем из одиночных игр интерес пользователя будут вызывать только два типа игр: сюжетные (заставляют пройти себя до конца только ради сюжета) и песочницы (свобода действий, большое количество инструментов влияния на мир). В стратегиях, конечно же, преимущество имеет мультиплеер, но не в цивилизации!
Я люблю мультиеплеер, но я не играю с рандомными соперниками, только с ИРЛ знакомыми. Партии в цивилизации затягиваются надолго, за один сеанс не сыграешь, с рандомным соперником невозможно собраться второй и третий раз, чтобы доиграть. Даже со знакомым, даже с другом не всегда получается собраться поиграть, что уж говорить о каком-нибудь Лукасе из Норвегии. Если вы хотите, чтобы мультиплеер в цивилизации развивался, партия должна длиться не более 2 часов. Чтобы такого добиться, надо очень много всего упростить - превратить цивилизацию в аркадное гавно. Поэтому я бы очень не хотел, чтобы Фираксис делала упор на мультиплеер.